このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
連帯保証の債務を支払い。債務者から分割返済を受けるために書類作成。
ベストアンサー連帯保証人となっている債務を一括返済予定です。 債務者は分割で私に支払うという話になりました。 そこで、書類を交わしたいのですが、書類の名称、必要事項が知りたく相談いたしました。 利息はつけず、毎月分割での支払いです。期限の利益の喪失、遅延損害金は入れたいです。 現在コロナの影響で毎月の支払額が少ないです。状況好転したら増額をと話はしているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に支払い能力がない場合の慰謝料
ベストアンサー過失割合5:5の自転車事故を起こしました こちらは任意保険に加入していましたが相手方が任意保険未加入でした。 こちらの治療が長引き通院慰謝料を請求したところ借入金があり、財産が無いため支払いができないとのことです。仕事はしていますが借金の返済でいっぱいいっぱいとのことです。 相手にはこちらの保険会社から通院慰謝料等の支払いがいくようになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの長期未払いについて
12年前にクレジットカードで約30万円ほどの利用があり、当時督促も来ていたのですが引っ越した際に来なくなりそれけら12年間放置してしまいました。恥ずかしながらこれを整理したいと思っています。CICには現在も載っています。今からクレジット会社に返済する場合は当時利用した30万円以外に遅延損害金等で多額な請求になりますでしょうか。また他の整理方法にはどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪による収益の移転防止に関する法律違反被害者
ベストアンサー闇金からお金を借りてしまい、返済できないため様々なことを言われてきました。ある日突然、口座を作って欲しいと言われ、言われるがまま作ってきました。 犯罪に手を染めたと言うビクビクの中、生活してきました。 一昨日、犯罪による収益の移転防止に関する法律違反被害者で、警察とかに取り調べされました。 正直に話、反省してると伝えてあります…… 私は捕まる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の借金について
ベストアンサーこんにちは、投稿させて頂きます。 現在、合同会社の執行社員を務めています。 (代表社員×1人 執行社員×2人) 資本金は1人100万円ずつ出しており、合計で300万円です。 ※ここからが疑問です。 例として、会社が1000万円の借金を追って倒産したとします。 その場合に「私の返済責任」の金額はいくらになるのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の借金の取り立てについて
借金の取り立てについて 私の叔父が知人から借金をしたらしいのですが、叔父の返済が遅れているらしく、叔父の妹である私の母や私に借金を返せと文句を言いに来る女性がいます。 尚、叔父の借金については、叔父が勝手に行ったものであって、私の母や私自身は連帯保証人になっているわけでもなく、寝耳に水の状態です。 私の家の玄関で、近所にも聞こえるような大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京簡易裁判所から送達
ベストアンサー一昨年の12月の上旬に 恥ずかしながら万引きをして 警察へ行きました。 その後、検察からの呼び出しも なにもなく過ごしてきました。 もう一年半近くたつのになにも 連絡がないということはありますか?? また今日不在で 東京簡易裁判所から送達が届いていましたが まだ受け取れてません。 検察からの連絡がなしに 急に東京簡易裁判所から 手紙がく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り109.5%以上の利息
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りで私は父の連帯保証人になってました。 しかし最近になって利息が109.5%以上の利息と気づき 利息制限法だと多額な過払い金だと知りました! 出資法だと109.5%以下なら可能とは知っていますが 利息の記載がない父が毎月返済していたのは利息のみと知りました・・・ この場合は、どういった対処をすればいいですか? この方は、複数人にも出資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長の使い込んだ資金を持株で相殺する場合の手続きを教えてください。
社長が会社の資金を2000万円ほど私的に流用しました。社長は役員を辞任しましたが、まだ40%の株式を保有しています(資本金は3000万円)。借用書は取りましたが、すでに資金は浪費され、返済を期待するのは困難な状況です。そこで、社長の持株と2000万円で相殺するには、株主総会を開き、議事録があればよろしいのでしょうか?因みに会社は創業以来赤字経営で、無配当です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの借金の時効申し立ては金利遅延損害金を含めどのように申し立てるのでしょうか?
ベストアンサー妻が平成7年に消費者金融でお金を借りましたが返済は一切せず現在に至っていますが今も月に一度督促状が届きます。回収機構からです。時効だから構わないと言いますが時効が5年としても毎月利息および遅延損害金を計算した督促状が来ます。時効の申し立てを内容証明で送るとしても現在に至るまでのどの部分を時効と主張すればいいのでしょうか?全部でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会福祉法人の理事の責任について
ベストアンサー知人の誘いがあり、社会福祉法人の理事を引き受けました。 ところが、数か月前にその社会福祉法人で大きな損失があり、事業の継続を検討しているような段階です。 仮に社会福祉法人が清算となった場合については、理事には責任があるのでしょうか? (借入金などの保証人にはなっていませんが…返済などはしないといけないのでしょうか) また、現段階で理事を退任した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の無い借用書は認められるか
400万の期限の無い借用書が有ります。口頭では私が貸した人がお金を貸した人の返金が有り次第という事 でした。お金を貸した人が返済金を作る状況は聞いています。投資信託を現金化してお金を貸した人の口座に すでに600万あるそうです。メールでのやりとりは有ります。ただ返金が無いのですが、期限の無い借用書 でも法的に認められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融等のかなり過去の借金を支払いたいのですがどのようにすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー過去の借金を支払いたいのですが、若い頃に消費者金融等、いろんなところより借りまくったために、どこのクレジット会社にいくら未返済金があるのか不明です。この場合、弁護士の方に依頼すれば、調査していただけるのでしょうか? また、 ①おおむね、30年近くも前の借金であること ②分割にしてもらえるかどうか? ③消費者金融の分については、利息は現行の利率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か任意整理継続で悩んでます。
10年以上前に自己破産しています。三年ほど前から、初めは医療費のために借り入れ、その後、浪費やストレスからのギャンブルなどで5社で250万の借り入れをしてしまい、現在任意整理しています。 今回、病気で仕事を退職することになり、2度目の自己破産か、退職金で150万くらいは払えるので任意整理を継続するかなやんでいます。 もしも、元本が減額できるなら一括返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の債務整理について
ベストアンサー現在、夫婦で約400万の借金があります。 ヤミ金はありません。 私が、360万、妻40万です。 債務整理を進めるにあたり、 夫、妻のそれぞれで整理を進めるとは思いますが、返済計画については、 夫は夫の収入で、妻は妻の収入で計画するイメージとなるのでしょうか? それとも、夫婦の世帯所得にて、整理を進める事となるのでしょうか。 ちなみに、妻は扶養内のパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社にたいして金銭を立て替えたが
昨年、会社を設立したときに仕事で使う車を購入するときに私が購入代金¥1080000を立て替えました。 立て替えた購入代金がまだ会社から返済されていませんが、車の名義は会社名義に変更になってます。 先日、退社して、会社に立替金の催促の電話やメールを入れましたが何の返答もありません。このような場合、¥1080000で購入した車を私が引き上げても大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての相談
ベストアンサー離婚にあたって、財産分与を考えてますが、二人の貯金はローン返済で残高数千円。主人のカードローンが約50万ちょっと。住宅ローンが数千万残ってる状態です。主人の退職金はいくらかわかりませんが、現在勤続年数10年でさぼどない気がします。この状態で財産分与すると私にとっては不利になる可能性はありますか。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について[裁判中]
離婚裁判6回目です。財産分与でもめています。離婚事態はお互い同意しているが、財産分与をしない限り離婚しないといっています。 不動産がオーバーローンですが、今までのローン返済金500万円と初期費用450万円と妻の預貯金100万円と自分の預貯金150万円の計1200万円が対象であると相手側の弁護士がいっている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的費用や負債処理の方法を教えて下さい
裁判の結果「実刑」になった場合、「国民健康保険や国民年金」等の料金納付が出来ないのでその場合は、自動的に免除されるのでしょうか、また身内がいる場合は代わりに支払った方が良いのでしょうか。 借入金の返済方法を某法律事務所で債権者との取り決めで減額になったのですが、10年程未納の為、利息・損害金を含まれた催促状が送付された場合、再度交渉が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の時効について
ベストアンサー元同居人が私名義で平成9年に消費者金融から20万借り入れして平成10年1月から返済を放置していました。 今日担当の方が来て2週間以内に延滞金含めての金額請求をされたのですがどうすればいいのでしょうか? 1週間以内に何らかの答えを消費者金融の方に連絡しなければいけばいけないのですが… 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
度々の質問ですみません…窃盗罪、起訴後の量刑についてです。
1件の窃盗で逮捕され勾留中に2件の余罪がわかりました。被害額は最初の1件目で約30万ほどとしかわかりません。初犯だと思います。先日、10日間の勾留の後起訴されました。金銭的に示談金を工面出来ず、被害者の方と示談出来ませんしたが少しずつでも返済したいと思ってます。このような場合どのような量刑になりますでしょうか? 起訴されたということは実刑は免れないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借りと贈与税について。
ベストアンサーこんにちは。 いつもこのサイトの先生方にお世話になっております。 父が去年から詐欺にあい、借金の返済などでお金を400万貸しました。今現在も支援金サイトなるものにはまっており、私にお金をたかってきました。私が断ると、サイトでお金を得たら400万返すから即刻出て行けよと言われました。もし本当に返してくれるとしたら、それは贈与税になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業者に対する要求できる権利について
ベストアンサー委託業者の債務の返済や収支についての情報を開示することを要求できるでしょうか? 委託販売の販売料金の半分が預り金となっており、そのお金の扱いがこちらからはわからないようになっているため委託業者がどのような扱いでお金を管理しているのかが知りたいです。 委託業者との関係の中でどこまでの情報を聞く権利が委託業務を依頼した責任者にあるのか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手書きの借用書の有効性について
ベストアンサー知人からお金を貸して下さいとお願いされました。 急なお願いでした。公的な借用書でなく、手書きの借用書でも有効なのでしょうか? 内容は以下の通りです。 借用書 ○○○○様 金350,000ーを確かに借用しました。 平成○○年○月○日までに一括返済をします。 平成○○年○月○日 住所○○○ 名前○○○○ 印 となっています。 書いたのは、知人本人です。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費税、法人税差押解除方法について
長期間にわたり法人税、消費税を滞納した為、多額になり毎月返済をしていたのですが、元金が減らない状況になり、取引先まで行かれ売上金を根こそぎ差押えられ、従業員給与など必要経費などが捻出出来ない状況になり友人等に借金している状況で会社運営しているのですが、今月乗り切れたとしても、来月また差押えになったら潰れます。滞納した事は悪いですが、必要経費を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務残ありでの過払い請求
借金ありで(A社、B社)過払い請求を弁護士へ依頼しましたが、片方(B社)は任意整理となりました。 弁護士に依頼する時点では、A社、B社共に取引履歴から引き直し計算すらしていない状態です。 引き直した結果借金が残る場合、債務の圧縮とか返済方法を変えることで「任意整理」となることは理解できるのですが・・・。 見込みで任意整理にして着手金とか増額され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合
ベストアンサーこの場合ってどうなるか気になり質問します。知り合いに金を貸してくれと言われ手配はしてあるといわれある貸し金業者につれてかれた。でも、貸し金で借りるのはいやだと言ったら、お前の恥ずかしい秘密をばらすとなどの強迫をされて怖くて消費者契約してしまった。しかし、少額なのですぐ返すことができ契約は終わったのですが、強迫された貸し金の契約なんて履歴が残るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。これを財産分与と主張することは出来ますか?
ベストアンサー何度もすみません。預貯金以外の財産分与について教えてください。 結婚前に夫が親子ローンで購入した家の名義の3/1が夫です。これを財産分与と主張することは出来ますか? ただまだローン返済が10年近く残っていますが。。 家財道具は欲しい物は持って行っていいとは言ってますが。。あとは退職金について(定年までは10年以上あります)はどう考えればいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます
利息や延滞金等の数字があってるかが分かりません。元々、最後に返済したのが五年前で(全額支払い済みではない)前回、裁判所から通知がきていて、それに行けず(連絡いれてません)今日に至ります。色々と相談させてもらったら、今日判決が出ないと言われました。この状態でも、弁護士さんに依頼せずに、分割支払い希望をしてきた方がいいんでしょうか? もし、完済したら過払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忙しいでいます。おしえください。
こんにちは。先日かり闇金のような、電話が、殺到しています。私も、生活費がないので、ハガキが着ていたところに、電話しました。今日、10000円貸せます。20日に、30000円返済してください。その後300000円お貸しできます。と言われました。まずは、信用からですと、言われました。本当に、かしてくれるんでしょうか?48回払いだそうです。本日中に、お返事と言われており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします!
ヤミ金から借入をしてしまい、もう利息を払う事が苦しくなりました。 専門家の先生に依頼したくて、何軒か電話したのですが数日後の予約しかできないところばかりでまだ依頼できてなく明日返済日なので不安でたまりません。 朝から仕事でどうしても動けないのですが、先に電話で受付をして頂けるところとかないでしょうか。 福岡市在住で、できれば早く依頼して専門家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
業務上横領で逮捕されて、刑が決まった場合(執行猶予がついたりしても)横領したお金全額返済しないと駄目なんですよね? 私の叔母さんが『刑が決まったら返さなくていい』って言うんですが、そんな事ないですよね?ちょっと何を言ってるのかわからなくて…。どちらか教えて下さい。 後、懲戒解雇になっても貰ってない給料とか貰えるのはわかりましたが、失業保険とかは貰えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金の催促について
知人に金を貸しています。借用書は無く、相手の住所も わかりませんが勤務先はわかります。何度か勤務先に 電話しましたが居留守を使われているようなので、 電話にでた事務員さんなどに『借金返済の件で電話させてほしい。』と伝言をお願いすることは違法や脅迫 にはならないでしょうか? 直接、本人と話すのがベストでしょうが相手が電話に 出ないので、伝言を頼む以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公共団体の不当な補助金の支出について
ベストアンサーいま住民訴訟に備えて弁護士の先生を探しております。と言いますのも私の住んでいる地方公共団体はその地域の観光活動をしている任意団体に都道府県からの補助金を支出しているのですがその任意団体が観光活動のためにその補助金を一切使用しておらずそこの住民や任意団体の会員は困惑しております。その補助金の使い道は一年ぐらい前にその任意団体の職員が会員費や都道府...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの借り入れを贈与で返済
ベストアンサー【相談の背景】 親から10百万を借り入れてますが、贈与の範囲内で毎年1百万円を債務免除しようとの話になりました。効果があるのかどうか教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 この場合契約書は毎年必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、火災保険の返戻金について
約2年前に主人の借金、ギャンブル、浮気が原因で調停離婚をしました。 主人が家はいらないとのことだったので財産分与として住宅ローンも固定資産税も引継ぎ、移転登記に要する費用、手続きもこちらで負担するとのことで全てを譲り受けました。 まず離婚後すぐに住宅の名義を私に変更しましたが住宅ローンを私名義に切替が出来なかった為に1年ちょっとは住宅ローンを毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに離婚している場合の解決金請求
13年か14年前に離婚しております。彼は車のディーラーの営業で、毎日終電がない時間に帰ってきました。その日も終電がなく下取車で帰り、追突事故を起こしました。下取車保険で相手の修理代や治療費まで賄えず、内緒で借金。返せるはずもなく督促が来て借金を知りました。それからは貯金や結婚前の私の貯金等全て支払い、お金がなくなると彼は「お前が浮気をしたから離婚」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに貸したお金(175万円)を本人もしくは連帯保証人から返してもらえるか、オススメな手続き方法
2年前に貸したお金を返してくれない。 複数回振込で入金しています。合計約175万円です。間柄は知り合い(一度一緒に仕事をした関係)その時たまたままとまったお金があったので、お酒の席もあり、期限付きで50万円をネットバンキングを利用して振り込見ました。 利用目的は、親の病気の治療の為、そのひと月ほど経って、今度は自分(借主)が癌になったから治療費を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の未払い
よろしくお願いします H21.9よりパートとして勤務開始しわずか3カ月後の12月18日に経営不振の為来ても給料払えないかもと自宅待機となり、24日にいつまで待機かと話、待機期間中給料発生するとわかったところ、じゃ解雇でといわれ待機期間中の金額も払うということでしたが年末に閉店し以降も連絡つかないし店主側が弁護士をつけてからも解雇予告手当の支払い義務は承知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
競売開始後、さらに訴えられました
ベストアンサー実家の住宅ローンにて、私含め家族や親族が父(借主)の連帯債務者となっております。 住宅ローンの返済に関しては、父の個人経営の商売にて返済していたのですが、返済が滞るたび債権者との話し合いにより、減額や資産の売却などにより補填しながらやりくりしていたようです。ところが、突然債権者から基金協会への代位弁済、競売(担保物件)へと進んでしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金を生活費に充てることは可能か?
【相談の背景】 借入1件とショッピングローンが4件の計5件あり、支払いが厳しくなり債務整理を相談にいきました。 別で、数年前に完済済みの借入が1件ある分だけは過払い金が発生するので、こちらの返還金を返済にあてても弁護士費用を差し引くと恐らく足りないので、結果次第で自己破産か個人再生で進めますとの事でした。 無事に過払い金は回収出来たのですが、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金見込額証明書について(個人再生の申請書類より提出を免除できないでしょうか。)
ベストアンサー借金が500万程あります。 恥ずかしながら返済の目処が立たず法律相談へいったところ、 個人再生を勧められました。 私も弁護士さんのお話を聞いて個人再生で債務整理したいと思っています。 しかし、相談後に色々ネットで調べたところ ”退職金見込額証明書”というものが必要みたいなのですが、 会社に発行してもらう以外の方法はないのでしょうか。。。 就業規約等で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金を支払うか、分割払いをお願いするか
ベストアンサーお世話になっております。 この度なかなか返してもらえなかった貸金15万程度の請求を本格的にするにあたり、 色々と調べている中で疑問点があります。 ①金額の合意ができ次第(双方話し合い中です)、 返済期日を設定(私が2週間以上の期間をおいて設定予定)し、内容証明にて通知予定 ②その際、期限をすぎると遅延損害金年5%が発生することも通知 ・相手は今無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生申立(債権者一覧表)書き方
小規模個人再生申立(債権者一覧表)書き方 質問1 ○小規模個人再生申立は本人自身で可能だと思いますが, 申立書類は弁護士会のHPからPDFをダウンロードして 記入・申立ができると思います。 ○その申立書類の中に「債権者一覧表」がありますが, 債権者氏名の横の「現在額」の欄に, ショッピング残額やキャッシング残額を記載することだと 思いますが,「現在額」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に問えるかについて相談お願いします
ベストアンサー長文になりますが相談宜しくお願い致します。 7年ほど前交際していた方に数回に分け1千万円を貸してしまいました。 理由としては事業開設、投資、結婚資金ということでした。しかしその後金銭の返済や借りた理由が虚偽とわかりトラブルになり弁護士を通して返済を促したところ、相手側は誠意として130万円を返済され残金は毎月7万円づつの返済でということになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停成立時の貸金残金の返還2
前回下記の内容でご相談をさせて頂いた者です。 お陰さまで先日調停が成立し、調停条項の内容には私がお金を貸しているBには約545万円分配金が支払われる事になりました。私が貸しているお金は230万円余りですので、これで 返済は完了してもらえると思っているのですが、ここでご質問させていただきたい点が再び浮上してきました。 調停条項の分配金は、被相続人の預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権回収株式会社からの債権回収通知について
ベストアンサーお世話になります、アビリオ債権回収株式会社から黄色の債権回収通知が旦那宛に届いています。 最近はしばらく通知はありませんでしたがここ数ヶ月前からまた通知がくるようになりました。結婚前の借金なので、今までは関与しておりませんでしたが家庭への負担や、私への影響を考え悩んでおります。ご相談させてください。 以下書面の内容(最終通知は平成29年10月19日) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の父が母と私が住んでいる父名義の分譲マンションを無理やり売却しようとしている
ベストアンサー別居中の父(60歳)から私(成人済)と母(58歳)が二人で暮らしている父名義の分譲マンション(物件A)を売却したいと言ってきました。 そこで質問なのですが、 1.父の物件A売却は、母の同意無く出来るものなのでしょうか 2.父が物件Aの売却を強行に進めようとしたとして、それを阻止する手段はあるでしょうか(最悪売却時期を長引かせる程度でも構いません) 本件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。急を要しています。兄弟がリースの連帯保証人(持ち家有り)で、自己破産は厳しい。
急を要していますので、早速ですが本文に入ります。 数年前に主人が始めた事業が失敗し、開業時に契約したリースの残金約300万円が債権回収会社に譲渡され、先日、債権回収会社から残金全額返済(利息・延滞金が発生)を請求されました。 私達の現状: 現在、実家に家族四人(子供2人)と同居 昨年 開業時の銀行融資の担保物件(店舗・土地)が競売処理。 その後、金融機関から...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから