26,233件見つかりました

法律相談一覧

• ■個人自己破産(管財事件)・・・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」の回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産していなく、現在も営業しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円(毎月の報酬が私に支払われず、貸付金となりました。)を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金があまり無く、裁判...

弁護士回答
    1
  • ● 個人自己破産(管財事件)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」の回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産していなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円(毎月の報酬が私に支払われず、貸付金となりました。)を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等があま...

弁護士回答
    1
  • 会社経営時に国金から融資していただいた借入金が返せないままです。

ベストアンサー

夫が2年程前に会社を経営しており、会社で国金から500万の融資をしていただきました。 連帯保証人も夫です。 しかし経営がうまく行かず借入金200万を返したところで会社を休眠しました。 休眠してから国金から裁判を起こされこちら側の月々の返済額をのんでいただけず和解に至りませんでした。 その後、借金は国金から取り立て業者の手に渡り強制執行も入りましたが、...

弁護士回答
    4
  • 私募債の償還のための請求訴訟について

2013年12月にコンビニを経営する知人に私募債という形で運用期間5年で2000万円を貸しました。 はじめは順調に分配金が振り込まれていたのですが、 2018年5月に閉店してしまい、それ以降分配金が払われなくなりました。 出資した2000万円は1円も残ってない状況です。 その後、新たに飲食店を開業するとのことで別の出資者から4000万円を借り入れて その内の2000万円を...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について。元金に加え利息・損害金の上乗せはあるのでしょうか?

ベストアンサー

某大手弁護士事務所にクレジットカードの任意整理を依頼し、交渉代として計4万支払いました。 交渉代の支払いが終わりその後現在まで3ヶ月ほど月々一定額の振込(その金額はクレジットカード会社に毎月返済していく額で、事前に当方で希望した金額です)を月々支払っています。 任意整理を依頼してから半年程経過した現在、弁護士事務所の方から和解提示金がカード会社よ...

弁護士回答
    1
  • リース契約トラブル:同意のない残債立替、保守契約終了は良いのか

ベストアンサー

事業(法人)を継承したため、合理化の一環で精査をおこなったところパソコン及びソフトウェアのリース契約で不自然な点が見つかりました。新機種が出るたびに、営業担当者より不適切な説明を受け、既存のリース契約を中途解約し、その解約金を新機種の代金と上乗せして支払ってきました。 リース会社へ情報開示を依頼したところ、リース会社(A)及びサプライヤー(B)とも異な...

弁護士回答
    1
  • ホストを辞める際に、入店時に貰った70万を返せと言われています。

ベストアンサー

一緒に住んでいる彼がホストをしていますが、最近になってお店を辞めることに決めました。 入店したのが去年の7月後半あたりです。 入店の際に「移籍金」と称して70万ほどお店からいただいたそうです。 店を辞めたいとの旨を店の社長に相談したところ「今辞めるなら最初にあげた移籍金70万を返せ!」と言われたらしく辞めるに辞められないそうです。 彼は20歳で、法...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の破産又は休眠と借入について

ひとり合同会社の代表社員をしております。 契約トラブルなどが続き、法人を解散したいと考えていますが、昨年借入した政策金融公庫のマル経融資の返済残高が250万円ほど残っています。 会社の資金も残っていませんし売掛金もありません。 個人資産から業務に回していましたが、それも底をつきました。 借入したマル経融資は無担保、無保証、代表保証もない借入のはず...

弁護士回答
    1
  • 難しいでしょうか?

私は任意整理中にヤミ金から借入をしてしまい、ヤミ金は弁護士の先生に介入して頂き解決しましたが、弁護士費用や任意整理の返済もずっと延滞しがちで、ヤミ金を借入している時に職場に電話があったり脅迫があったりして仕事を辞めて現在新しい仕事を始めたばかりです。ただ、給料が前より下がり、弁護士費用も支払いをしないといけないし、自分の生活費も少なくてきつくな...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の原告の行動

ベストアンサー

裁判中です。半年くらい立ちます。先日、こちらの弁護士さんから和解金で解決する様に持っていっていただきました。納得はいかないけど一括で払う事にしました。納得いかない理由は借りたなら返済しますが、ある取引に私が口座を貸してしまい私の口座でやり取りし取引先に飛ばれてしまったからです。でも責任がない事もないのでいくらかでも一括で可能な限り払うつもりて和...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の返済についての事です。

ベストアンサー

借金があり、身体の関係であった男性にお金を銀行口座に振り込みがありました。銀行口座知っている理由は債務整理してくれた時に教えたものです。 私はお金貸して欲しいと頼んだことはありません。 しかし、債務整理の支払いやローン返済で生活が細ってるのは知ってます。 私も悪いんですが、関係を続けてくものだと思っていたので使用してしまいました。 2ヶ月振り込み...

弁護士回答
    7
  • 買掛金の取立て方法。は買掛金の取立てにも適用するのでしょうか?

ベストアンサー

貸金業規制法や、金融監督庁のガイドライン 1・暴力をふるう・大声を出したり乱暴な言葉を使ったりすること 2・多人数で押しかけること 3・正当な理由なく午後9時から午前8時の間、その他不適当な時間帯に電話で連絡をし、もしくは電報を送達しまたは訪問をすること。また、これらを、反復又は継続すること 4・はり紙や落書きなどで、債務者の借り入れに関する情報や...

弁護士回答
    1
  • 保証人よる代位弁済について。

ベストアンサー

先日自動車のローンですが、保証人とローン会社の方で話をし一括返済をしたみたいなんですが、それについての話し合いをしようということで日にちを設定したのですが、なかなか仕事で予定があわず、その都度事情を話をしていたのですが、突然に一括返済を求められました。 この場合一括返済した金額をローン会社から返してもらい、僕自身債務整理をし返済する事は可能なん...

弁護士回答
    1
  • 借金返済されず、迷惑料上乗せ

後輩が知人に200万貸しています。そのうち、95万の返済はありました。残りのお金は、2月末までに全額返済するという借用書を書いてもらいましたが、結局一括返済は無理だから、分割になると言われました。ただ、借用書が貸した本人の親にバレてしまい、家族間がごたごたになり、精神的に苦痛でどうしたらいいものか悩んでいます。信用して貸したお金が返ってこず、家族間が...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の一括返済について

支払督促が届き、一括返済したいと思っています。 そこで質問がございます。 一括返済する場合は、カード会社に直接連絡すればよいのでしょうか?それとも、カード会社の振込先口座が分かっている場合は連絡せずにお金を振り込んでも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借り入れの返済義務はどうなるのでしょう

ベストアンサー

父親の相続のときに、相続の対策上、生命保険分は、母親の名義にして相続し、将来的には生命保険分は、姉たちにという口約束で相続しました。その後、私が保険を貸付で勝手に無断で引き出してしまい、姉が怒り、返せと言ってきています。公正証書をつくり、母親からの借金の委任をさせて、月7万円ほどの返済を要求しています。今は、職がなく、返すあてができないので、押...

弁護士回答
    1
  • 友達に貸したお金が返ってこず、過払い利息返済を求められたが、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前から個人で友達にお金を貸しており、先月も返済を数日待って欲しいと連絡がLINEであったものの返済がなく、催促すると急に相手がお願いした弁護士から内容証明にて「過払いの利息返済請求」としての内容が届きました。 友達との内容は下記の通りとなっております。 ・正直友達に総額いくら貸したかわかっておりません。 ・友達へお金を貸し...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在について。どのような対応すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

友人に10万円借りました。分割にて4万と6万にて返済は済んでおります。 ただ相手からの連絡がしつこくて困っています。 内容としては一括返済の約束を分割にて返済したことに対して騙されたと言ってきます。 利息払えと言ってきます。 どのような対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 覚えのないカードローンの返済について

先日、銀行よりカードローン返済遅延の通知が届きました。 カードローンに身に覚えがなく、銀行に確認したところ以下のことが分かりました。 ・銀行の口座開設は、20年ほど前に行っている ・その際(口座開設時)に、自動融資の契約(限度額10万まで)の契約がされている(銀行側情報) ・自動融資は、数年で自動的に限度額50万に引きあがっている(銀行側情報) ・...

弁護士回答
    1
  • 返済中の過払い請求について

ベストアンサー

2001年にアコムに50万の借入をして、返したり、借りたりで、今、現在も返済中です。借入残高は、40万ほど残っています。 2001年以前に、50万借りて完済した覚えが、あるのですが、今、返済中に過払い請求を依頼したら、いくらか、戻ってくる可能性があるでしょうか?それとも、戻ってこないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信販系の返済。過払いがあるのでしょうか?

5年以上前にですが,信販系(NICOS,Life,オリコ)でキャッシングをしました。 今は,毎月返済をしておりますが… クレジットカードが2枚ある場合は同じ会社でも,1つにまとめる事が出来ないとの事で,別々に払い込み用紙が届いている次第です。今は,後1年10ヶ月ぐらいで全て返済が終わります。 過払いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与過払いの返済命令

私は転勤組の一人なのですが現在の勤務地にはもう四年赴任しており、この四年間は会社の寮扱いでアパートを借りておりますが先日、会社から「寮扱いにも関わらず、この四年間、住宅手当を私に払い続けていたので返して欲しい」と催促されました。 我社ではどうやら寮扱いの者に対しては住宅手当は支給されないようです。 私が寮扱いになった際にそのような説明は全く無く...

弁護士回答
    2
  • 一度返済済みをした過去

法律改正前から28%台で借金をし、改正前に一旦全額返済。解約せず、再び借金を重ねてしまって現在も28%くらいで借りてます。 何年前まで遡って過払い請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親からの養育費返済要求と、縁切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 27歳女性です。22歳から5年付き合っている彼氏の親(母親、彼と二人暮らし)のことでご相談です。以下、彼氏の目線で背景を記載します。 ========= 付き合って3年経った頃に同棲を考え、家を出たいと申し出たのですが、夫婦間の調停があるから、体調が悪いから、と母に引き留められ、3年ほど延期を重ねました。 結婚も早くしたいと思っていた...

弁護士回答
    2
  • 多額な借り入れの返済と改姓での新規借り入れ

私は2015年ごろから複数社にわたりクレジットカードやカードローンや奨学金にて借金をしていましたが、2017年に無計画に退職したことから返済が滞り、ずっと返済連絡を無視し逃げ続けるように過ごしていました。(金額:約700万) 2019年末に両親が離婚したことで、母方の姓に苗字を変更しました。 名前が変わったことを良いことに駄目だと思っていましたが、ダメもとで...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の暴力と貸したお金についての返済について

同棲してもうすぐ2年になる交際相手がいます。 付き合い出して今までに5回暴力を振るわれていて、4回目は逮捕してもらって話し合いだけで取り下げをし、5回目は先月の初めのことで逮捕中に20万を1月から5万円ずつ支払うことと今後一切暴力はしないというような示談をして取り下げています。 今月末からの支払いでまだ示談金はもらっていませんが、昨日また喧嘩になって投...

弁護士回答
    4
  • 2014年の 借金を返済をしてもらえず 困っています。

2014年9月に600万円、知人Bに貸しました。借用証書も作成され、2014年9月末に300万円、2015年3月末に300万円返済、利息は年1割、との約束でした。期限までに支払いが実行されない時は年2割の遅延損害金を払う、と明記されています。ところが これまで利息の一部と称して、2016年8月に30万円が払い込まれたのみ、です。 これまで2ヶ月に1回は会う機会があり、...

弁護士回答
    1
  • とある企業の社員にお金を貸したが返済されない

ベストアンサー

150万と50万のお金をそれぞれ返済期日を設けて無利息で貸しました。 契約の際、公証証書は作らず借用書を作成しました。 ・金額 ・返済期日 ・貸主 ・借主 は記しています。 150万は借主が自身の勤務している大手企業の資金調達制度(関係者から融資募る)を利用するため。50万は借主の副業での取引に足りない資金を補填するためと説明されました。 2件とも、「生じ...

弁護士回答
    1
  • 闇金。主人の会社等への嫌がらせ電話について。

初めて相談させていただきます。 私は専業主婦です。 小さい子が2人いて、ケータイからネットで申し込める金融会社に申し込みをしてしまいました。 専業主婦でも大丈夫とあり、審査をするのに主人の会社や連絡先。 主人の母の会社名と個人のケータイの連絡先を教えてしまいました。 最初に『三万融資しますので、返済実績を作ってください』と言われ、口座には25000円...

弁護士回答
    5
  • 借金返済が苦です。再スタートしたい。

ベストアンサー

借金1300万円、給与20万円、月々返済3万円、資産生命保険、貯金15万円、配偶者なし。借金の返済が苦です。破産か再生したほうがいいですか?できますか?

弁護士回答
    3
  • 過払い請求

サラ金で、お金を借りて毎月返済してましたが。途中で返済をしなくて裁判になり返済計画して和解しました。 この件に関しては、過払い請求出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 友人に貸したお金の返済について

ベストアンサー

付き合っていた人に、お金を貸しました。昨年末から230万円程度です。一度も返済をしておらず借用書はありません。 現在は別れ話が出ています。 金額も金額ですし、一度も返済も無い事、借りるに当たって結婚の話しも出ていたので、話し合いで解決する気はありません。 裁判等で回収する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産後の死亡時における娘への影響(相続・保険金)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫が重い病気で入院中のため、今後の相続や保険について不安があり、ご相談させていただきます。 元夫は自営業を営んでいましたが、今月末で閉業予定で、その後、自己破産の手続きを行う予定との事。 また、病状としては食道静脈瘤の破裂により吐血を繰り返しており、入院治療中です。 保険については、死亡保険金の受取人はすでに...

弁護士回答
    3
  • 財産分与におけるオーバーローンの扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判をしています オーバーローンが財産分与の対象とならない場合があると聞きました マンションの購入の経緯について説明させて頂きます 婚約してから2人で住む住居を探し 入籍の1ヶ月前にマンションを購入しました 名義は私です 銀行と親から借り入れを行いました その後2人の収入の中から支払いを行い 転職に伴いマンションを売...

弁護士回答
    2
  • 借金の利息について金額で話していて利率を明示していなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金を貸していて返さない相手に対して少額訴訟を検討しています。 相手には10万円貸し、1年後に11万円にして返してくれるという約束をしていたのですが、金額の話しかしておらず利率は明示していませんでした。また遅延損害金についても明示していませんでした。 私としては、話は金額でしていたとはいえ期間に関わらず一定金額しか追加され...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領を行ってしまいました。今後についてご相談させてください。

【相談の背景】 借金と業務上横領に関して 会社のお金を横領しました、総額550万です。 消費者金融、闇金への支払い、ギャンブルのために、自分の口座にお金を移して行いました。 しかもほぼ1日の間で、です。 すぐに発覚をし、会社からは即日懲戒解雇を言い渡されました。 小口現金の着服も合わせると横領期間は2週間ほどです。 背景は借金とギャンブル依存...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らし母の借金が不明。認知症気味。今後の対策など教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 母81才一人暮らしで最近認知症気味。昔から浪費癖はあり気にはなっていました。今後通帳の管理をしようと思い口座を1つの銀行のみにしました。履歴を確認すると今までは全く借金はしてなかったのですが今年2月に消費者金融から2万円の振り込みが1回、3月~8月にかけてクレジット会社から1万円あり本人に確認したら知らないとか友達に勧められた。と言わ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の債権回収について

ベストアンサー

私は、知人へ平成24年7月に210万円の金消契約を締結、月末日に金利1.5%として毎月22,353円返済するとして公正証書に致しましたが、その後入金されたものの日付と返済額は都度不確定で、26回の入金がありましたが、合計325,353円がありました。その最終入金日が平成27年10月で、以降携帯も含め連絡取れませんでした。が平成29年8月法律事務所よりその...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 配偶者収入合わせると余剰が多い場合

結婚後に妻の借金がわかり、相談です。 夫、妻共に30代 で子供なし。家は賃貸、車は2台。 消費者金融 A社200万 B社100万 C社80万 D社30万 奨学金300万 計700万程の債務。 小規模個人再生の申立て準備中で、弁護士費用を分割にて支払い中です。 毎月の家計簿をつけているところですが、大体2人合わせて、月48万程度 家計全体の収入としてあり、全体の家計の収...

弁護士回答
    1
  • 広告業界における不正行為への損害賠償請求について

ベストアンサー

当方、広告代理店A勤務(退職済)でしたが、その際クライアントBに対してネット広告の使用費用について独断で不正請求を行い、かつ個人的にその費用を利益として得ておりました。(横領) ※30万円で請求するも実際掲載された広告は15万円、のような形。電通の不正請求事件と同類。 横領の件については広告代理店Aと示談済で、クライアントBには不正請求分の金額に20%を上乗せ...

弁護士回答
    3
  • 貸金の未払い請求及び慰謝料請求について。

2011年の12月にある方(個人)Aさんへ、ある品物の買い付け代金として90万円を貸しました。 この90万円は、3社の金融機関より借入をした合計で90万円です。 これはAさんに借入れするよう言われ、審査を通る方法なども教えられました。 2012年の5月に、その品物の販売利益金として、112万5千円(貸した90万円を引いた額が利益金となる)を還元する。 という事になっており、...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になりますか

弁護士先生よろしくお願い致します。このような場合も離婚の一因になりますでしょうか。 結婚前の貯金は俺のものだ。 だからお前らには一円たりとも使いたくない。俺の貯金は貸してやることはしても必ず返せ。 昨年引っ越し代も旦那が30万ほど出しました(私の父が70万程援助) そのお金も俺の貯金で出したから毎月俺に返済するようにと言われ月2万以上返済させられて...

弁護士回答
    6
  • 詐欺?に対する対処について

今はまだ娘婿の男について質問です。 男は自営で工務店のような仕事をしているようです。仕事の支払いだか手形決済前で現金がないので貸して欲しい(手形が○日に決済なので降りたらすぐ返す)、旅行に行くが手持ち金がないので貸して欲しい(来週には仕事先の集金があり返す)等、ことあるごとに金を借り、一切返しに来ません。 娘も本当に仕事をしているのか等怪しい点が多々...

弁護士回答
    2
  • 約束を確実に実行させるには

過去10年以上にわたり両親、兄(私)、親戚、知人から金銭を騙し取り(借金し踏み倒す手口)続けてきた弟が、数年前に亡くなった父からの遺産も借金の返済に使い果たし、遂に母と私が父から相続した遺産にまで手をつけました。 母と私の土地を抵当に金融業者から2,100万円の金を借りていたのです。 母親を騙し金融会社へ連れて行きサインをさせていました。 弟はその土地に...

弁護士回答
    1
  • 借金返済後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、インターネットで知り合った方から5万円ほどお借りしました。 その頃事情があって生活が苦しく、分割で今月ようやく完済することができました。 しかし返済期間中、返済が遅れていた時期があり、その方が私からの返済がされているかどうか確認しに銀行へ行った際に駐禁を切られたらしく、「その時の罰金分も払わないと許さない」「応じなけ...

弁護士回答
    2
  • 【企業法務】借入の期限前返済条項について。

借入の期限前返済条項について質問です。 契約書において、期限前返済は貸付人の承諾があれば可能となっている。 自己資金で返済できる状態となったが、金融機関からは将来の利息が減るという理由で承諾してもらえない。 返済したいのにさせないのは借入人としては違和感があるが、契約書が民法より優先されるということで返済の承諾が得られない。 民法ではいつでも返...

弁護士回答
    3
  • 義母が受け取るべき分割金が支払われない。どう進める?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母に代わっての相談となります。 ・義母は京都在住 ・義母の実家は鹿児島 義母の実家には義母の兄夫婦が住んでいましたが、兄が他界し兄嫁が土地を売却しました。換価分割で売却額500万円に対し1/4を義母が受け取ることで決まりました。 しかし、遠方で離れていることもあり、連絡が取れたり取れなかったりで125万円を兄嫁から全然振り込んでもら...

弁護士回答
    2
  • 闇金問題で相談していた警察からの呼び出しについて。不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に闇金融からお金を借りて警察に被害相談に行きました。 一年間、何の音沙汰もなかったのですが、つい最近になって、その時の状況などを仔細に訊ねる電話が生活経済課の刑事さんからかかってきて、闇金融とのやり取りで使った口座を聞かれたり、その時の状況を聞かれたりした上で、後日、警察署に来て供述調書を読み合わせたいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬金の支払い方について、ローンも可?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに550万円を貸していましたが、支払いが滞ったままなので、弁護士先生にお願いし、提訴する前に内容証明を送るつもりです。 その際に仮に貸したお金を返してもらうことの合意ができたとします。 その内容が残金500万円を毎月5万円で100ヶ月かけて返済するとした場合、8年掛かるのですが、弁護士先生への成功報酬が20%とすると500万円の20...

弁護士回答
    2
  • 不正受給の返還金は自己破産で免罪になりますか。

【相談の背景】 私は自己破産をしようと思っていますが、不正受給に関わってしまいました。 最初は、SNSで返済不要の助成金でお小遣いが貰えると言う甘い言葉に乗ってしまい、あまり深く考えずに、とにかくおカネが欲しい一心で、飛び付き、住所や名前などを教えてしまい、私の名前で助成金の申請をされました。 途中で不安になり申請した後で、紹介者へ取り下げたいと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから