26,230件見つかりました

法律相談一覧

• 労働局からの支援金の疑義

【相談の背景】 休業支援金の不正受給を疑われています。 父が社長の株式会社で姉妹二人と共に3人で経営しています。 コロナで売り上げが減り1年間ほど二人とも申請し受給してきました。 (娘A娘B 総額各200万円程度) 今まで親子間でのお金の融通をしあっていたことが多々あります。 それがあり支援金受給後のタイミングで銀行から出金したりA(生活費の使用のため)...

弁護士回答
    1
  • 闇金を借りただけで逮捕される事はあるのか

【相談の背景】 半年ほど前から、SNSで知り合った人から違法な利息つきでお金を借りては返しといった事を続けてしまいました。個人間融資というものです。やりとりはLINEだけで相手の素性はわかりません。 7月末にとうとうしんどくなってしまい警察に相談しに行きました。それは闇金なので今後支払いを拒否するようにと指示があり従いました。 LINEもブロック済みで...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 取り調べについて

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給で現在取り調べを受けています。2回警察署に行きました。 背景 大学時代に持続化給付金の話にさそわれましたが、1度断っていていますがコロナの時期でアルバイトが出来ずお金が無く、お金あって困るものでも無いし国が審査するものだから大丈夫と言われ軽い気持ちで申請してしまいました。 金銭面から弁護士は雇えずにいます。 ...

弁護士回答
    2
  • これは未払いで訴えられますか?それとも違約金のみで済みますか?

エステの契約を2018年6月15日にしました、期間満了日が2020年6月14日となっております。 支払い金額は54回払いで、最終返済額が49万7千913円です。 その日の時点でショッピングクレジットに申し込むことになったのですが、審査が通らず、私が他のところで作ったクレジットカードが一週間後にできると言うとそちらをお持ち下さいと言われました。 予約日までにクレジット...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場 預託金の返還

ゴルフ会員権 預託金返還の相談です 私は、10年前(?)ごろ、会員権業者より会員権を購入し 千葉県にあるゴルフ場の会員となりました。 (預託金証券の額面 1、400万円) 当初はプレーを続けていましたが、 5年前(?)ごろ、年会費をいきなり3倍にも値上げをする 暴挙に辟易して足が遠のいています。 値上げ後は、年会費も払っていませ...

弁護士回答
    5
  • 支払い裁判について。法律的にどうでしょか?

無利子と記入済み契約書ありで貸してましたが期限がきた為、一括返済裁判中です。 向こうは分割希望です。 有る程度の金額を毎月返済守れば利子無しで、期限守らない場合は段階的に利子有り というような要求はできますか? 又、低額の場合で分割返済するなら数%の利子つけてくれと要求できますか? 法律的にどうでしょか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未成年者(満18歳)からの貸付金回収について(借用書あり)

ベストアンサー

現在満18歳の男性に、自営業の運用資金として約100万円を貸しました。(貸し付け時点で18歳) この際、本人の署名入りで借用書を作成しました。 返済の期限が来たため待ち合わせたのですが、当日連絡がとれなくなり、これまで連絡がとれていたメールや電話にも応答がなくなりました。 本人の自宅にも訪問したのですが居留守を使われているようです。 回収は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗で加害者ですが、

【相談の背景】 介護ヘルパーです 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となり 会社から処罰があると思います 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、お金を返してくれたら警察には被害届は提出しないと言って下さり、 被害金を返済しました。 【質問1】 会社からの処罰とは 損害賠償が何百万と請求されてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 支払い意思あるが請求書未発行、遅延損害金増加の可能性と強制執行の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不当利得返還請求された被告です。 敗訴したため、請求金額を支払おうと思います。 支払のため、原告宛てに、請求書の発行を求めたのですが、無視されています。 【質問1】 ①当方に支払の意思があるのに、請求書が発行されず、振込先が不明で返済できません。このまま遅延損害金は増え続けるのでしょうか ②原告の嫌がらせで強制執行されるこ...

弁護士回答
    1
  • 死後8年経ってから分かった被相続人の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです。父の死後8年経ってから、最近借金がある事が分かりました。父が生前に起こした不正が最近になって分かって、損害賠償が発生しています。 父の相続は、8年前に単純相続しています。 【質問1】 この場合、相続人は、すでに遺産相続(単純相続)しているため、父の借金(父の不正による損害賠償金)を返済しないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の、出資法利息オーバーについて

【相談の背景】 知人関係の金利を出資法上限を超えてしまった為、闇金扱いとされ警察にタレ込まれてしまいました。 金額は18万円貸して22万返済(二ヶ月程度) 結果銀行凍結との判断となりました。 【質問1】 この状況で逮捕等社会的制裁はあるのでしょうか? この場合逮捕される可能性を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の家の差し押さえ

【相談の背景】 義父が社長を務める会社で、社員が無断で会社のクレジットカードから多額の金を使い込んだ為、返済できなければ義父が自己破産をする事になるかもしれません。 【質問1】 義父宅は、土地はすでに亡くなっている義父の父名義となっており、家は義母名義となっています。自己破産をした場合、家は差し押さえられますか?義父には兄がおり、義母は義父の会...

弁護士回答
    1
  • 裁判の日付変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 金を貸した相手がこちらを訴えてきています(おそらく返済額を減らせ的な) 調停で話が終わらず裁判になりましたが、そこで質問です。 【質問1】 裁判の日付を伸ばすことは出来ますか? 今心身ともにきついので、精神科で診断書出してもらうか考えていますが意味ありますか? 【質問2】 裁判の次の日には新しい職場になるので、前日研修といったこ...

弁護士回答
    2
  • 経営者保証ガイドライン適用時の会社からの借入金(経営者貸付金)の扱いについて

【相談の背景】 知人が会社の破産に際し、経営者保証ガイドライン(保証債務の免除)を依頼しようと考えています。 しかし、父親から相続した会社からの借入金(負債)があり、経営者保証ガイドラインを適用すると、破産時と異なり、当該借入金が残ってしまいます。 【質問1】 そのような形にしてしまうと、管財人がサービサーに売却し、知人はサービサーに返済を続け...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の貯金は申告必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で弁護士さんが受任してから裁判所の破産手続きが開始されるまで9か月ほど期間があり、その間借金の返済がなくなり給料が普通に入ってきたので、30万円ほどお金が貯まりました。 【質問1】 この期間に貯まった預金も財産目録に記載する必要がありますか? 【質問2】 もし申告せず免責決定後に発覚したら、免責は取り消されますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理 保証人の相続人 支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債務整理の手続きをしています。 奨学金の連帯保証人は他界、 連帯保証人の相続人は相続放棄、 保証人は他界、保証人の親族は相続しています。 【質問1】 この場合、督促は保証人の相続人まで支払いの督促が行くのでしょうか? 【質問2】 相続人は分別の利益である二分一の返済であってますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 期限の利益損失の事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いと債務承認弁済契約書を交わしたのですが毎月5万返済にしたのですが、二か月たって月3万合計6万円しか返ってきてません。 期限の利益損失には、「分割の支払いを2回以上怠り、その額が金10万円に達したとき」とあります 【質問1】 これは2回以上怠った事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借り

【相談の背景】 個人間で契約を交わしお金を借りました、10万元金なのですが月5000円返済で振込に2日遅れたので遅延損害金として2000円、計7000円を支払ってくださいと言われました。(契約書には遅延額×20%×延滞日数)と書かれていましたが、これは違法な利率ではないのでしょうか? 【質問1】 この計算方法が違法かどうかについて

弁護士回答
    2
  • 完済証明書の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 完済証明書について教えて下さい。 父が借金癖があり、借用書があったり、なかったり頻繁に借りていました。 この度、借りた金を全額返した言ってました。 しかし、子供である私は本当に全額を返したのか心配です。 【質問1】 完済証明書に、今回返済した金額をもって、他の債務は一切ないと書いてもらえば、間違いなく安心ですか? また、他に方法...

弁護士回答
    2
  • 法テラスより決定書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、法テラスから決定書が届き、本件個別契約を解除し、援助を終結とする。 と書かれており、立て替え金のうち20%に当たるお金を受任者よりセンター口座へ返金頂く。 とあるのですが、これは弁護士さんも辞任されてしまうということなのでしょうか? 【質問1】 あと1年ちょっとで任意整理の返済が終わるので、今辞任されてしまうと困ります。

弁護士回答
    4
  • 飲み屋での口約束について

【相談の背景】 水商売の女性と知り合い 共通の趣味を一緒にやろうと持ちかけられ一緒に出来たらいいなとお店に通い仲良くなりましたが、趣味は私の時間なので相手にできないと言われた場合、詐欺として相手を訴えることが出来るのでしょうか?恋愛感情というよりも遊び友達が欲しくて通ったのに話が違うので憤りを感じています。 【質問1】 慰謝料もしくはお店で使っ...

弁護士回答
    1
  • お金を騙されて盗られた場合、どうすればいいですか

【相談の背景】 申告書や借入金額を偽造して第三者からお金を借りる行為 【質問1】 決算書に本来借入金があるのに載せないであたかも会社にお金があるようにして返せないのに金融機関や個人にお金を借りる事は詐欺行為になりますか 【質問2】 お金の返済要求として民事裁判 詐欺罪として刑事に被害届の両方をできますか

弁護士回答
    1
  • 自己判断を受け付けれない。言わない理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己判断を依頼しようかと考えてます。 無料相談を受けて見ましたが、過払い金があるとの事。 それは要らないから話進めてくれといでてますがすんなり受け付けてくれません。 【質問1】 この場合なぜ渋って居るのですか? 私も不利な情報は出しましたので、そのせいでしょうか? 1回も返さず返済が滞った会社がある。 現金化は正直やって...

弁護士回答
    1
  • 離婚 賠償請求 浪費?

【相談の背景】 旦那と離婚協議中です。 結婚5年半で私の浪費がひどいと言われ離婚を切り出されました。 特に高価なものを買ったわけでもなく普通に生活していましたが、旦那が通帳などを見て適当に計算したところ5年半で500万円ほど使途不明金があると言い、その分を私に賠償請求してこようとしてます。 【質問1】 私に返済義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故人が自身の会社に融資していたお金を死後に相続人が債権放棄することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続税の納付が迫っています。 父は自身の経営する会社に運転資金などとして多額のお金を貸しており、 それが相続において債権と評価され多額の相続税が課される見込みです。 会社の経営状況は悪く貸付金の返済の見込みもないのですが 相続放棄をすると生計の手段を失ってしまいます。 【質問1】 このような場合に債権を放棄することは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について相談します。

【相談の背景】 ぼったくり被害、副業詐欺、個人融資詐欺に合い任意整理をしていて車が壊れたり急な出費により闇金に手をつけ任意整理の返済が難しい状況になり自己破産を考えています。 【質問1】 私は公務員なのですが自己破産をすると官報に載るのは知っています。 その上で職場、家族に知られる事なく自己破産は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 頭金が急遽無くなってしまった。今後の裁判の進め方

一年前 業務上横領で500万の負債があります。 現在民事裁判中(4回目)で 頭金を多めに入れてからの分割でという話になっていましたが 手元にあった返済金が別の支払い等で 頭金を入れる事が難しくなってしまいました。 刑事告訴の覚悟は出来てますが 今後は民事裁判をどのようにすすめていけば宜しいでしょうか? 弁護士はまだつけていません。

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を無断借用

ベストアンサー

お伺います。 会社の経理を任されています。 いままで何度か、無断で会社のお金を 私的流用してました。仮払い金勘定です。 決算までには、返済しておりました。もう1年以上は、してません。 この度、過去のことが発覚しました。 業務上横領になるとは思いますが、 会社に損害は与えておりません。 1 どんな示談交渉になるのでしょうか? 2 刑事告訴されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責を出して貰うには、何に気をつければ良いですか。

ベストアンサー

奨学金が払えなくて破産申請をしましたが、母に今まで大学の時に一人暮らしをするのに借りてたのを給料やボーナスが入ったからと、トータルで130万円位を返してしまいました。破産管財人がつきました。後で偏った返済だからダメだと知って事情を説明して戻して貰いました。今後は何をしたらいけないですか?知らない事が多すぎて、余計なことをしそうで怖いです。助言をお待...

弁護士回答
    1
  • 日本国籍への帰化について

韓国籍から日本国籍への帰化について 今年の5月に、帰化申請、面接が終わり連絡待ちです。 今になって書類に不備があったのではと気づきました。 現在奨学金の返済をしており、帰化申請書の、生計の概要その1にそのことについて記載しましたが、下の欄の借入先などの記入については何も指示がなかったことに不安を覚えました。事実書いておりません。この場合はどういう...

弁護士回答
    1
  • 破産法による免責不許可事由及び非免責債権について

ベストアンサー

公務員の方が収賄で起訴され、受け取った退職金の返還を求められましたが、返済ことは出来ないですし、ほかにも借金があるので破産をしたいと考えていますが、この様な場合、免責不許可事由に該当しますか。 免責許可がおりても非免責債権に該当するのではないかと思うのですが、破産法252条・同253条をどのように解釈したらいいのかわかりません。 ご教示頂きたいのです...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の入院費の支払い

1.入院中の妻の入院費を、夫である私の預貯金の中から支払っています。 2.夫婦二人の預貯金から貸付けたお金の返済金が私の口座に振り込まれているので、一部妻の口座に入金しております。 私が妻より先に他界した場合、他の相続人より入院費や口座入金した金額を妻から取り戻し(特別受益とされ)されてしまうのでしょうか…。

弁護士回答
    1
  • 個人再生前の借り入れや保険解約について

クレジットカードやショッピングリボで銀行カードローンで借金が1000万位になってしまいました。 悩んだ挙句個人再生を検討しております。 しかし子供の大学費用の為3カ月前にクレジットカードのキャッシングを90万程してしまいました。 まだ返済して間もない場合個人再生は難しいでしょうか? またあと数ヶ月で保険の解約返戻金があるため解約しようと思ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元夫より私の奨学金支払い分の請求をされました。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

タイトルの通りです。 去年の8月に離婚し離婚協議書も作成しました。 ですが今頃になり、私が専業主婦だった時に代わりに返済した 奨学金のお金を払うように言われました。 離婚協議書作成の段階では話題にならなかったので一切記載はありません。 結婚前の借金は夫側に支払い義務がないとは聞いたことがあるのですが 今更言われても・・・というのが正直なとこ...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続のトラブル

ベストアンサー

友人が親の遺産である土地を売るために弁護士に全てを任せてしまい、その弁護士が第三者に売って自分の利益にしてしまいました。友人は土地の権利書と委任状などもかいてしまっていて、こういう場合はどうにもなりませんか?そのお金をあてにしていたらしく、金融会社などにも借りてしまい返済にも困っています。土地の取り返し、もしくは訴える事などは出来ますか?闇金な...

弁護士回答
    2
  • 夫のカードをブラックに!リスクは?

ベストアンサー

借金癖のある主人のカードを使えなくするために、あえて払えなくしてブラックにしようと考えています。リスクがあること承知です。もちろん後で延滞金込みで支払いはします。 このリスクについてですが。 住宅ローンをすでに組んでる場合、ブラックになる事で何か変化はありますでしょうか??見直して新たに借り直したりしない限り、今の返済は今のまま変わらずできま...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言は止められるのか

仕事を辞めてから借金の返済が滞り(残金約20万)、裁判所より支払督促の特別送達がきました。 現在はアルバイトですが働いており、分割払いで異議申し立てをするつもりが郵送するのを忘れてしまい、1日前に仮執行宣言付きの支払督促がきてしまいました。 この場合、強制執行を止めることはもうできないのでしょうか。 停止申し立てができるような担保金はありません。

弁護士回答
    2
  • 急に収入源が無くなってしまった場合法テラスは利用出来るのでしょうか?

ベストアンサー

個人会社を経営しております。順調に来ていたのにある時、一番の主力取引先との間で商品でトラブルになり多額の賠償金返済だけ残り取引は停止になってしまいました。主力のお客様をなくてしまい同時に収入がなくなってしまいました。今はとりあえずバイトをしているのですがもう貯金が無くなりそうです。急に収入源が無くなってしまった場合法テラスは利用出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本保証の代理人と名乗る法律事務所から封書

ベストアンサー

平成20年を最後に返済していない武富士からの借入金について、上記のものが届きました。 ネットで検索したところ最近武富士債務者に弁護士なり日本保証が請求を始めた、弁護士からの通知書が来た人は消滅時効を援用できる可能性が高いとありました。 時効援用はできるのでしょうか? 弁護士に依頼した方がいいのでしょうか? 正直、弁護士事務所がありすぎてどこにした...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸し借りの利子

元本28万6千円に対しての利子を教えてください、 返す返すといいながら2年間も一円たりとも返済してこず、今日振込する時間を過ぎてこちらが連絡しないと返事も来ない相手だったので、相手の親と職場の社長巻き込んで、利子等付けての請求する事になったんですが、利子や延滞金?も含めての請求額を計算したいのですが、わからないので大至急教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • 財産分与。収入有無はこの場合、関係ないのでしようか?

財産分与でもめています。株、預貯金、退職金等を住宅ローンの残金返済にあてると、私には全く分与されなくなると夫が言います。私は今、専業主婦で収入は全くないのですが、住宅ローンの負の部分は公務員で年収550万の夫と同じような金額となるのでしょうか? 又、家のローンがなくなるのならば家を売ったお金も折半になるのでしょうか?収入有無はこの場合、関係ない...

弁護士回答
    5
  • 過払い請求。消費者金融?

身近な人の事で、間に合う内に何とかしてほしいので、相談させて下さい。 消費者金融?から平成17年に20万程借り、先月届いたハガキでは、借りた金額と遅延損害金と利息を合わせて、100万近く支払うようになってました。金利は28%くらいです。これまでの返済歴は分からないのですが、過払い請求出来ますか? 詳しい事分からず、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。弁護士先生は本当にそんな事するのでしょうか?

ある人が私からお金を騙しとって逃げています。本人は「返すよ」と言っているのですが嘘ばかりついて返してくれません。つい先日も連絡があり「弁護士先生がお金を管理しているから、明日返済金の一部30万円を弁護士先生が私の自宅まで届ける」と言ってきました。弁護士先生は本当にそんな事するのでしょうか? 私はまた嘘をつかれているのでしょうか。詳しい方、教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

運送事業協同組合(10社)を運営している責任者ですが銀行からの借り入れ金が二億五千万円あり、条件変更をしても返済が儘ならない状況で今後の先行きも難しくなっていますので一般企業のように倒産破産整理をして精算をしたいと考えているのですが事業協同組合の場合はどのような法的処理の方法があるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

8年前のほぼ同時期に3社(消費者金融)から借金をしました。 当時の住民票は職権消除されていたのですが、3年後に新たに復活させた後、うち1社からは通告が届きました。 その1社については、延滞金等一括で返済しました。 しかし、残り2社については、全く連絡等ありません。 その2社については、消滅時効の援用ができますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション明渡し

婚姻時の彼名義の家に一人で間もなく3年です。離婚後、出るようにと強く言われましたが貸したお金の事や生活不安で動けてません。 >今回、弁護士より明渡しと返済は家の売却金でとの主旨の連絡あり戸惑ってます。ずっと新居探しを続けてはいるのですが…>まずは引越しして平行し弁護士を立てたほうがいいのでしょうか…?早急なアドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • すみません。借用書は必ず書かなくてはならないものですか?

何回も。失業していて、専門学校の恩師から援助金43万円の、お金をいただきました。税務署に聞いたら、申告は必要ないということをいわれました。また、税理士さんに相談したところ、借用書を書くようにと指摘を受けました。借用書は必ず書かなくてはならないものですか?申告は必要ないということを言われ、いつ税務署が調べあげるのでしょうか?返済するつもりです。督促と...

弁護士回答
    1
  • 執行証書(強制執行受諾文言付きの公正証書)

ベストアンサー

個人的な金の貸し借りで 執行証書(強制執行受諾文言付きの公正証書) を作成するにあたり その内容は事前に貸した人間と借りた人間で合意が必要か教えてください 今回公証役場で公正証書を作るにあたり返済金額の変更や改めて担保と特約事項を設定します その辺りを借りた人間が拒否した場合どうなるかききたいです よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の、奨学金連帯保証人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は代表を務める会社の破産によって自己破産をする可能性があるのですが、奨学金を2種借りています。 一つは機関保障ですが、もう一つが人的保障で親が保証人になっているので迷惑をかけないか懸念しています。 【質問1】 破産となった場合に親に請求がいくと思いますが、一括返済を求められますでしょうか?それとも分割での支払いとなりますで...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の配達証明が送られて来たのですが、差し押さえ等になった場合について

大学の時に借りていた奨学金を滞納しています。借りていた事は知っていましたが、いくら借りていくら返済しているかは分かっていませでした。実家に請求書など送られていたので私の元には届いていなかったのですが、最近になって送られてくるようになりました。額が400万以上あります。とても払えません。私は現在離婚し、子供2人と生活しています。給与は17万前後です。今...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから