26,230件見つかりました

法律相談一覧

• 車のローンや保険料金について、元彼から私への借金返済について

1年半前に、彼氏と車を購入しました。 車のローンと保険の支払いは私がしています。 元彼氏が私から50万ほど借金をしておりました。 返ってきません。さらに闇金に手を出したため、 身の危険を感じて家から逃げました。 その後は仕事をしながら療養と話し合いをし、 お別れすることになりました。 車は元彼氏がそのまま使用するそうです。 何点か質問します...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

親族と契約書を取り交わし、住宅ローンを無担保(抵当権の設定なし)で借用した場合、もし私の返済が滞った際に課されるペナルティや関連情報について教えてください。 例えば、年150万円ずつ返済することになっている場合、①全く返済しない場合、②10万円だけ返済した場合、③100万円だけ返済した場合、に分けて教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの過払い対象になる可能性はありますか?

【相談の背景】 おそらく2000年頃に作ったクレジットカードで、買い物・食事・旅行費などで使用しています。 リボ払いにて、毎月1万円ずつ返済しています。 ボーナス月は、何度か数十万円で返済もしました。 1番多い時だと、80万円位の返済額が有りました。 今現在は、60万円位だと思います。 毎月1万円ずつ返済で、利息が7500〜8000円です。 毎月1万円ずつ返済して...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について返済の遅れ

任意整理の支払い日を勘違いしてました。今まで色んな返済をしていてだいたい25日だったので25日と思いこんでいて3日ぎすぎてしまいました。今日お電話して今日払いますが間に合いますか?任意整理のは20日だということをすっかり忘れていました支払いは2回目です。

弁護士回答
    1
  • 返済口座をおしえてもらえません。

明日返済日で電話したところ忙しいなどと言われ電話を切られ完済したいのに口座を教えてくれません。 法律により返さなくていいことは分かっていますがもう関わりたくないですし親兄弟にバレたくないので完済したいのですがどうしたらいいでしょうか? 勝手に振り込まれそうだったので電話後すぐに口座は解約しました。 他の口座より完済しようと思ってます

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない返済履歴

JICCで現在の状況を開示したところ、最新入金日が全く身に覚えのない日付に私が返済したことになっていました。 現在調査をしてもらっていますが、返済履歴の改ざんを証明する何かしら手立てはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に訴状が届いた際の対応

【相談の背景】 クレジットカード会社3社への返済を法律事務所に任意整理を依頼し、法務事務所の口座に毎月和解金を振込みし、3社に返済してもらうようになっています。 先日、簡易裁判所からクレジットカード2社から訴状が届きました。法律事務所に確認したところ、過去に支払いが3回ほど滞ってしまい返済ができておらず利息が元に戻ってしまっている状態とのことでした...

弁護士回答
    2
  • 事実離婚中のマンションの権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを4500万円で購入。 新築で購入したマンションを売却したいと考えています。(築25年) 旦那が頭金を800万円いれて残りの残債をペアローンで25年ローンで完債しております。返済比率は8旦那:2私 新築でマンションを購入後、12年目に旦那が出ていきました。 それ以降私がローンのボーナス払い全額と管理費と固定資産税や、その他マンションに...

弁護士回答
    2
  • 「結婚前の借金で連帯保証人になり、返済が滞っているが猶予はないか」という相談

【相談の背景】 20年近く前、夫と知人(債務者2人/債務600万円)の連帯保証人2人の内1人になりました。結婚前の借金です。ヤクザを連れた相手が家に来て白紙にサインさせられました。結婚して5年経った頃から別居(所在不明/月に1~2回家に帰ってくる)で最近入院したからと連絡があり対応中、返済が滞っているので10日以内に弁護士の預かり金口座宛に振り込むよう封書が届きま...

弁護士回答
    2
  • 借りてる側の行動対応

【相談の背景】 先月 私が困ってしまって トータル 200万お借りしました。 毎月 55,000円の返済と借用書も書きました。 今月12月から返済が始まります。 その方とはお付き合いしている訳じゃないのですが。凄い対応されます。 普通に連絡は取っていますが 私は必要最低限の連絡意外としたくありません。 こっちがメールの返事が遅くなったり 電話にも気付かず折り...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き以前の口座履歴について

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 手続きの際に過去の口座の利用履歴を提出すると思うのですが、 私は去年まで学生で、父親名義で組んだ教育ローンを学費の一部にあてていました。 このローンは在学中から返済が始まっており、在学中しばらくの期間、引き落とし先である父親の口座に教育ローンとは別に私が借りていて私の口座に毎月振り込まれる奨学金から...

弁護士回答
    1
  • 債務者から「借金の返済により事業等に多大な影響が出る」と言われており困っています。

【相談の背景】 友人に金銭を貸したところ、コロナ禍や事業の状況等を口実に、返済を約束通りに行ってもらえませんでした。借用書はSNS上のダイレクトメッセージのみ、電信扱いで振込みました。 諸般の事情により再度返済を求めた所、家族の延命措置を止めなくてはならなくなる、事業計画が狂い多くの人に影響がある、等業界の著名な方を盾にされております。 向こうの申...

弁護士回答
    1
  • 債権回収(連帯保証人)について国からの救済措置等はありますか?

【相談の背景】 団信?に加入しているから絶対に私に降りかかることはないと騙されて約490万の連帯保証人になりました。 しかし本人は支払えなくなり逃げています。 借金は銀行から債権回収会社に譲渡しました。 毎月1万円ずつしか支払えませんが、3年くらい払ってきました。 最近その債権回収会社に聞いてみたところ、 元金430万、遅延損害金300万(利率14%)で全...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に、会社から預かっていたお金をなくしてしまい、その時.きちんとした対応をすれば良かったものの、入金しなければいけなかったお金で、なんで?ない?しかも入社したてでと嘘のような出来事パニックになり、どうにかしないととすぐ、当時、よくしてくださった方に連絡を、とり、お金を借り入金はしたのですが、昨年、貸して頂いた方がご病気になり...

弁護士回答
    4
  • 離婚、別居する前の夫婦の借金は私名義でも元妻に返済してもらえるのでしょうか?

元妻の数年前の不貞行為から夫婦関係がギクシャクして1年前に離婚しました。 子供の進学さなかの不倫で私自身も立ち直れず収入減を断たれ子供の進学費用を用意できず、奨学金も取得できずに当時元妻が私の両親に頼みトータル600万円ほど借りました。当時は夫婦なので私が借用書を書きました。 その他にも両親には家賃援助として200万円借りました。 借りた翌月から5万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

結婚14年目、子供が3人います。現在離婚調停中です。 婚姻直後に主人の婚前の借金200万円が判明、私の両親が立て替えてくれ、その後、両親に返済しました。主人は浪費癖があり、生活費の持ち出し等も多くあり、結婚して10年後にギャンブルが主な理由の借金130万円が判明。私の婚前のお金や貯めていたお小遣いから立て替え、主人が副業をし返済する約束で、50万程は返済さ...

弁護士回答
    1
  • 海外居住者の日本での借金。

海外居住で日本の住民票は抜いてあります。 約7年前に日本の銀行のカードローンで300万円を借りて返済を怠ってしまっていました。 今回代理弁済の信用会社から書面で連絡が欲しいという旨の書類が実家に届いていると連絡がありました。 代理弁済日は2年前になっています。 現状海外で働いているため日本に渡航を伴うような手続きは現実的に難しい状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 女性に貸した借用書無しの返済要求は可能でしょうか。

婚活サイトで知り合った女性に2度目に会った時に子供の治療費や生活費で15万円借用書を書くから貸してくれと依頼され。 借用書無しで15万円貸しました。 1ヶ月もしない内に、今度はテレビが壊れたので20万円貸してくれと言われ断りました。 派手な生活と金を借りるのになんら抵抗も無い人間性に嫌気がさし別れる事にしました。 返金を要求しましたが貰ったものだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫からの問題。脅しや脅迫

ベストアンサー

数年前母親を亡くしその時いた親戚の女性と不倫関係になってしまい。その女性も既婚者です。その方とのやり取りのめーるを妻に見られ不倫発覚です。 不倫相手の旦那にもばらされたくなければと現金で解決したがその時は不倫相手に100万かりた。それ以来少しずつ返済しているが「金かしたから毎日めーるしなさい」「月に何回会いなさい」それができなければ仕事やめなきゃい...

弁護士回答
    1
  • 女性との、金銭相談について。

高校の同級生と不倫関係になり、当方別居。彼女は、10年以上家庭内別居。会話無(子供を通して意思疎通) いずれは、一緒になろうと、約束。その中で、彼女からの申し出で、「お金の管理は、私がするから「」と 通帳とカードを手渡しました。一年後、300万以上のお金が、通帳に残っているはずが、彼女が勝手にお金を引出し300万以上のお金を使い果たしていました。 返済を...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしている同居人との金銭トラブル

ベストアンサー

口約束の立て替え金の回収はできるのでしょうか? 2019年1月~6月の立て替え分を同棲している彼にしたいと思っています。 立て替え分の内容が、 ・家具や家電 ・生活日用品 ・その他 です。家賃は彼が払ってくれているのですが、 それ以前に貸していた約100万円が、2年も返済が滞ったため、 お詫びも兼ねて、新生活費などは彼が払う話になっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 被担保債権の時効による根抵当権の抹消について

ベストアンサー

現在、親の借金の関係で次のようになっている。 質問 1 時効援用による根抵当権抹消が可能か。 2 どのような手続きを踏むのか。 3 時効が完成しているか確認する術はないか。 4 弁護士又は司法書士に手続きを委託した場合どの程度の費用がかかるのか。 経緯 ○父の企業のため、銀行から資金を借り入れ、母の土地を物上保証として、根抵当権設定。 ○事業がう...

弁護士回答
    1
  • 個人間での貸し借り・融資での、金利の上限は法的にどうなるのか?

ベストアンサー

個人で、2016年12月30日付の180万円(借用書あり)の債権者です。 2年以上1円も返済されておりませんが、現在債務者には連絡が取れる状況です。 債務者が安定した定職についたため、今までできなかった返済を強く求めていく流れです。 さて、借用書には利息についての記載をしておらず、これから返済についての条件を決め、書面を作成して公正証書にする予定です。...

弁護士回答
    1
  • 融資したお金の回収、また面会で話し合いの注意点

親戚の方から、親戚の知人が起業するので融資をして欲しいと言われ、兄弟で私は最初は400万を利息年1%で融資をし、後日追加融資を利息年1%で200万ほどしました。 兄は400万ほど融資をしたのですが、 最初の約2年ほどは私と兄に利息分の振り込みはあったのですが、それ以後パッタリと振り込みがなくなりました。 兄が弁護士に相談し、裁判に持ち込みましたが相手は出廷す...

弁護士回答
    1
  • 貸金についてご相談です

11年、12年前のことかと思います。ある個人経営の有限会社の社長が海外で店を出すことになり、私が日本の事務所を任されることになりました。事務所は画廊の一角を間借りしていました。そのオーナーが私に借金を頼むので、その執拗さとオーナーということで無下に断れず借用書を書いてもらうことで受け入れました。その後10年一部返済はあったものの、数度の催促に応じない...

弁護士回答
    2
  • 父親の貸金債権について

ベストアンサー

父親の貸金債権について 平成24年12月、父親が甥っ子(自分の従兄弟)に200万を貸しました。翌年一月末一括返済の約束が果たされず。電話してものらりくらりだったことから、一度、内容証明郵便で返済を促しましたが、住所が変わっており、郵便は帰ってきてしまいました。 何とか新しい携帯の番号を入手連絡し、返済と新しい住所知らせるよう促すも「住所不定、職業闇金だ...

弁護士回答
    1
  • 親子の金銭トラブルについて

就職と同時に父親に200万の車を買ってもらいました。 最初に半分の100万は返せとのことで月々2万ずつを2年ほど返済しました。 その後、私に結婚して子どもができたのを機に返済はいいとの事で返済せずにいました。 しかし、今から1年ほど前に喧嘩したのを機に車の金を返せと連絡してきて、先日も40万でいいからとりあえず振り込めと連絡してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえをした場合

ベストアンサー

平成20年7月に150万円を個人から会社に貸しました。借用書もあります。その後10万円ずつを15ヶ月で返済するとの内容でしたが、殆んど返ってきません。 その後、今から4年前に1万円を2回に分けて持ってきたのみです。 弁護士に相談したところ、会社が契約している売掛金の差し押さえをするのが、手っ取り早く回収になるという返答でした。 契約会社の売掛金が定期的に入っ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による懲戒免職に伴う罪と住宅ローン返済

49歳男性教師です。お恥ずかしい話ですが、クラスの児童の着替えを盗撮してしまい、懲戒免職処分となります。 警察からの連絡はまだありません。 懲戒免職ですので、たぶん退職金は出ないものと思われます。 共済組合から住宅ローンの貸し付けを受けていて、それがまだ1000万ほど残っています。一括返済を求められた場合返せる当てはありません。 銀行からの貸し付け...

弁護士回答
    1
  • 仕事で使ったので5年で時効と宣言されました。 お金の使い道を証明しないと商法が適用されるのですか。

ベストアンサー

私は8年前に知人にお金を貸しました。 双方とも個人名の借用書を相手に書いてもらいましたが、 返済期日は書いてありません。 又、何に使うかと聞きましたが特に仕事で使うなどとは聞いていません。 現在、私の手元にある借用書にもお金の使用目的などは書いていありません。 先月に返済を求めた処、仕事の為に使った金だから5年で時効。だから返す義務はないと 返済を...

弁護士回答
    1
  • 割賦契約における実質金利とは

トヨタ車の購入に際し、信販会社が保証する形でトヨタ販売店と割賦契約を締結しました。60回払いで4回分計148千円支払ったところで、期限前一括弁済したい申し出たところ、弁済金はほとんど元金と同額でした。実質金利4.9%と契約申込書には記載ありますが、私が支払ったのは金利だけという結果になりました。78分法という計算式にもとづいている、ということです。確かに申...

弁護士回答
    1
  • 債権回収で詐害行為の範囲が分かりません。

裁判所の判決で強制執行が出来る執行文を頂きました。債権回収を債務者Hさんにする為に、住まいの土地名義を調べると、去年の10月にHさんからHさんの奥さんが代表取締役をしている会社に、権利が移動していました。 金一千万円を貸付ました。利息100万円 貸付日 H23.9 返済期限H24.9月 返済が無かったのでH24.12に200万円を自主回収し、更にH25年2月に弁護士が400万円回...

弁護士回答
    1
  • 知人への借金について

友人に530万を貸しました。 しかし、返済する気はないと言われました。 2010年に貸し、2年間でこれだけの額になりました。 私の会社に借りに来て貸すまで帰ってくれませんでした。 強く断れな方私がバカです。 借用書はあります。しかし氏名、住所はありますが印鑑はありません。 2年経っても一度も返済がないため話し合ったのですが、あれはお前が貢いだ分で返す...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約について

私の会社が経営危機に陥り、この度、新事業を開始するに当り、金融機関からの融資が難しいと言うことで、友人の経営する会社から融資を受けることになりました。基本は700万円を5年で返済する契約で、それに対し私個人が所有するマンション(実勢価格800万円相当、住宅ローンが350万円残っている)を担保に設定し、更に私の個人としての連帯保証のほかに第三者の連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の請求について。

滞納している家賃を支払ってもうらうにはどうすればいいですか? また、立ち退きしてもらうことはできますか? もし、弁護士の方に具体的に相談しなければいけない場合のアドバイス等もいただけたら助かります。 ~要点~ ・滞納している期間:十年以上前から。 ・先代から引き継いだ土地で、先代が亡くなった時点(5年前)で、すでに滞納されていた。 ・先代が亡...

弁護士回答
    1
  • 三井住友VISAカードの支払い遅延

お恥ずかしいことに現在、カード強制解約になってから5年たつ未完済借金があります。 2年ほど前に一時的に返済しましたが、他の返済を優先してしまい、放置していました。 利息が怖いのもありました。 しかし、急ではありますが、結婚が決まり子供藻生まれる予定であることから、弁護士を通すか自力で交渉するか悩んでいたところ先日、確認の通知がきてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに貸したお金が返ってきません

知り合いに頼まれお金をローン会社から借金してます。(知り合いはどこからも借りれないため) 借金の他に自分の貯金や定期からも貸してます。 当然必ず月々返済すると言う条件で貸してます。 ですが、いっこうに返してくれず、返すどころか次々にお金を請求してきて、今回が最後と何回も言ってきます。 【無理】だと言うと、『〇日には必ず返す、これを払わないと働け...

弁護士回答
    2
  • フロックス

借金まみれの生活に疲れ 離婚して 五年になります 子供も1番上も成人し 社会人になりました 下二人は未成年の学生です 私名義の消費者ローンは四社位返済しましたが しばらく 連絡のなかった消費者ローンが社名変更して ハガキが来るようになりました 生活が苦しかった事や一括返済しか 提示されていない通知を長い事 放置してしまい 一昨日 訪問を受けてしまいました 担...

弁護士回答
    2
  • 半年前に貸付したお金について。(続き)

ベストアンサー

今年2月に仲良かった友人へ貸した金37万円に対して、裁判を起こしたところ被告人(友人)から返済の意を示す連絡が来ました。しかし、相手は支払いは【今月末の給与で1万円だけ返済する。1万円以上の返済を要求するなら俺は自己破産する。0円か1万円か選択しろ】という偉そうな対応を取られ、また今まで夜逃げしていた分に関しても全て言い訳を作り【俺は悪くなぃ】の1点バリ...

弁護士回答
    1
  • 夫はどうなるのでしょう

夫が業務横領してお金を返すよう言われています。 ここ数年で総額300万くらいを横領してしまったと。使途は飲食代、タクシー代。日常化していたそうです。今回発覚したのは2、3万の証拠。他は証拠がなく本人も不明確の様子。 借用書に判をついたと夫が持って帰ってきたのは金700万。返済期日一週間後。印鑑もついてあります。 まだ裁判、告訴という言葉はききません。...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

ベストアンサー

貸金訴訟で一括支払い判決(約300万円)が出ましたが、 債務者から返済はなく強制執行しましたが空振りでした。 その後、告訴する(債務者は49歳無職で結婚詐欺に近い行為で金を搾取した)などと相手に何度か手紙を出したからか、 現在、月1回、数千円の振込みが3回行われています。 (親からもらうこづかいの中から返済しているようで、 連絡は一切ありません。) この振...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書、同行使 の時効 5年の起点について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体との契約書を見せられ そこに保証金を預けており 最悪 保証金で返済するので 問題ないと言う事で 数回にわたって金銭を貸し付けた。 その契約内容 契約書 印鑑等 全てが 契約書を見せられた後 中々返金がないので 契約書を見てから 5年後に団体に内容証明を送付し 偽造と言う事がわかった 【質問1】 有印私文書偽造 同行使の罪...

弁護士回答
    2
  • 労災期間中の賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上労災が認定されています。 業務上労災の休職期間中のボーナスは40万円強です。労災前のボーナスは300万円ほどでした。 【質問1】 業務上労働災害の休職期間中のボーナスの支給額が減額されることを給与規則や労災規則に規定されていない場合においても、減額されるものなのでしょうか? 【質問2】 労基署からの休業補償給付と特別支給金には...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人死亡後の機関保証への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】  31歳の妹が日本学生支援機構から500万円奨学金を借りています。長女の私が保証人で、連帯保証人は母でした。母が昨年急逝しました。父も亡くなっており、一番下に弟がいます。妹は10年程定職につかず、奨学金の支払いも猶予手続きを繰り返している状態です。昨年から妹も定職についており、今後返済すると話しています。 【質問1】 連帯保証人...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間15年、その後別居して半年、夫40代前半、大手企業、こちらは専業主婦(パートしていた時期も少しあります) 離婚した際の財産分与について法律的にはどう解釈されるのかお伺いしたいです。 確定拠出年金(退職金の意味合いもあります) 自社株 婚姻期間中に返済した奨学金 交通事故における慰謝料 子供の学資保険 別居後、(当方無職)婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 保証人の自己破産後、奨学金の請求はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金を人的保証で借りておりましたが、数年前に自己破産し、連帯保証人である親が現在返済しております。 最近になり、私より先に保証人が自己破産していたという事を聞きました。 保証人の変更が必要だと思うのですが、代わりの人が見つかりません。 機関保証への変更は、本人が自己破産していると出来ないとありました。 【質問1】 万が一、連帯...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構奨学金の代位弁済、時効の援用について

【相談の背景】 2009年から2年間奨学金を機関補償で借入しておりました。お恥ずかしながら一度も返済出来ず今に至っております。 平成26年9月に代位弁済したと通知が来ている状況です。 【質問1】 代位弁済日から10年経過すれば時効の援用は可能という認識であっていますか?(判決等の中断事由は無いと思います) 【質問2】 日本学生支援機構の奨学金は全銀協に信...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。裁判所から支払督促が届き、手続きの進め方や借金の減額方法を探しています。

【相談の背景】 日本学生支援機構から奨学金を借りていたのですが、奨学金の支払いが出来ず、音信不通を決め込んでしまっていました。1月15日に裁判所から支払督促が届き2週間以内に督促異議を申し立てなければ仮執行するとのことでした。2週間以内とのことでしたのでもう時間がありません。また、借りてから10年以上経過していて、元金210万くらいのものが利息などで600万...

弁護士回答
    3
  • 【奨学金】保証人へ債務移管後の相続対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私は自己破産を経験し、奨学金の債務は保証人である親に移っております。 現在も保証人が継続して返済を行っております。 仮に質問1のようなケースが発生した場合の流れを教えて頂けますと幸いです。 なお、奨学生本人が死亡したケースにおいては債務は免除される規定、手続きが存在したかと思うのですが、当該規定や手続が保証人にも適用されるのか...

弁護士回答
    2
  • 未成年がソフト闇金を借りてしまった場合

【相談の背景】 昨日、18歳の姪から「ソフト闇金でお金を借りて明日11万払わなきゃいけないがお金が無い」と相談されました。 18万を借りて7万返し、残り11万の請求だそうです。 ソフトといっても闇金です。恐ろしいので返済してしまった方が良いと思うのですが... 姪は友達と女同士で暮らしていますし、もし何かあったらと心配です。 お金は用意しましたが心配で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから