このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内縁の夫との生活について
現在十年以上の付き合いになる内縁の夫がいます。住所不定無職。今は私の収入22万(パート)ほどで生活をしていますが、借金返済、奨学金返済、国民健康保険料、年金、父の介護の為の交通費がかかり、全てがまかなえず保険料、年金は滞納状態です。 *22万の収入があると出費に関係なく生活保護はうけられないでしょうか。(全額でなく足りない分) *1部でも生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの掛けについて
ベストアンサーホストに掛けがあります。その掛けをホストが立て替えていたみたいなのですが(わたしは立て替えてほしいなど頼んでいません)年利50%の利息をお前に請求すると借用書を書かされました。 過去に風俗へ出稼ぎに行って返済をしろと仕事案件を出されたり闇金に借りて返済しろと脅されたり普段から怒鳴られたりしていること、またその時借用書を書かなければお前のことをSNSに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金減額できるのか、それとも援用時効できるのか?
10年程前に6社のキャッシングローンで司法書士さんに債務整理してもらいました、返済計画通り返していって残り1社というところまできていましたが~突然そこから債権書(元金60万程、遅延損害金100万程)が届きました! 司法書士さんに連絡したのですが先生が亡くなられて事務所は閉めるとの事でした… 債務整理の際に利息は止まると聞いていたので今回のこの債権書の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から支払催促申立書が届きました
先日、裁判所から支払催促申立書が届きました。 元金と利息・損害金を合わせて160万円程です。 一括で返せるような貯金もなく、なんとか分割で返済できればと考えており、その旨を含めて異議申立書を送る予定です。 そこで、 ・まるで知識もない人間が、自ら和解に出向いてなんとかなるものなのか(返済をしながら、更に負担を増やしてでも法テラスや弁護士さん等に手助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後に3年間光熱費請求された
ベストアンサー3年間同棲していた光熱費請求されました。 元恋人から、 三年半の家賃電気光熱費の支払い子供達の面倒費 ゴルフクラブの返還 ときました。 このメールが来た理由は、 私が彼に会社の設立投資金200万から この分差し引いて返済するから 残り100万だ! という主張ですが 内容証明付きで説明求むと相手に伝えました。 貸したお金のから勝手に差しいた返し方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金横領したが、両親が返済する必要はあるか? 正確な金額をしらべる方法は?
数日前両親のもとに、パチンコ屋の外で景品交換している会社の方が来て 「息子(YS)さんがのお金を過去7数年にわたって、会社の金を着服していた。YSさんの行方を知らないか? 見つかった場合、他で働いて返してもらうか、借金して返してもらう事になるけどいいか? 見つからない場合、親に払ってもう」 っと言ってきたそうです。 連絡がつかなくなっていたのですが、YS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードで借金をされた
ベストアンサー夫が友達に頼まれてクレジットカードを作りました。なんでも、友達が株をやっていて税金対策をするのにクレジットカードを作って貸してほしいと頼まれたみたいです。お金を借りたりはしないと言われたのですがその後何通かクレジット会社から手紙がくるようになり友達に確認したところ税理士に頼んで機会でカードの内容をいじっているからくるだけだからと言われ手紙は絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の為の土地売却 その後の医療費の負担割合について
ベストアンサー義父(80歳)の事ですが。 長男が家のローンを返済出来ず、保証人になっていたために、持っていた土地を売却し、返済を行いました。 年金生活ですが、貯金も含めてほぼ全て支出したため、生活が苦しいです。 その後の金銭的負担が、 1.所得税 2.市県民税の増額 3.年金の減額 4.医療費の負担が1割→3割 そんな中、脳梗塞で倒れ、今後介護生活になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収の脅しの慰謝料
約10年前に100万借りました。知り合いだったので返したり返さなかったりで今は約50万円の返済をしました。ですが今の残高は150万と言われています。返済は月に2万だったり3万だったりと金額はバラバラです。 最近になり返さないと、どこかで働かせて回収するぞ、次遅れたら問答無用だからな、ノンストップでいくからなと言われました。都内に来させるからなと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えてた生活費を払えと言う主人について
ベストアンサーはじめまして。 協議離婚を考えています。私は現在、適応障害で 休職していますが、来年の5月に復帰予定です。 我が家は主人飛び姑の3人暮らしです。私が 適応障害になった事で、収入がなくなり傷病手当金を受けています。働いていた時はお金を出し合って 生活費を賄っていましたが、私の収入が減った事で 私が賄えない生活費を借金だと言われて返済するように主人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オリンポス債権回収について
いつもお世話になっております。 以前、武富士で借りた借金を何年も放置してしまい、先日オリンポス債権回収会社から、放置処置予告通知が来てしまいました。 恥ずかしながらずっと忘れていて、期日を見た感じですと5年立つ直前に来たものと思われます。 元金が約5万円ほどと、遅延損害金が5万円ほどで、約10万円です。 払う意思はありますが、他の返済もしているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、生活保護について!
任意整理で利息を止めてもらった後に生活保護を受給することは可能なのでしょうか。 自己破産は考えていません。 任意整理後払うつもりはあります! ですが仮に生活することすら難しくなってしまった場合で生活保護を受けてしまうと返済ができないので。利息なしで待っててもらうってことはできますか? 任意整理したので生活保護打ち切り後返済します。と役所に伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の方法をご教授お願いします!
ベストアンサー私は親が経営する音楽教室で、事務員として働いています。 給料は10万円ですが、生命保険や借金の返済でほぼ全て無くなってしまいます。 食費はと言うと、借金で買った物をオークションサイトで売って得ています。 なお現在の債務状況は以下の通りです。 携帯&スマートフォン端末分割金+書面ローン 32万円 銀行系カードローン 88万円 解約済クレジットカード残債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書等に関してになります。
私が借り主になります。 知人と金銭のやりとりがあり金額は330万円になります。 今、返済はできてない状況が続いています。 知人はここまで遅れるとそれなりの金を返してもらわないと気が済まない。 借り主はなんでも言う事聞かなきゃだめ。 とことん追い込むよ。 文字制限があるので簡単にしか書けませんが、知人はそれなりの金額を返してもらわないと納得できないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生について
宜しくお願いします。 個人事業主です。 個人民事再生通りの返済が困難な状態にあります。 法律の無料相談をしました。 今後は 自己破産に移行する。 返済期限の延長をする。 [i:127]極論ではあるけれど、個人民事再生の期限を過ぎても、放置しておく。 この場合、個人民事再生の取り消しがなされる。 上記のことをお教え頂きました。 質問させて頂きたい内容は、[...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金と遺産。解決策はあるのでしょうか?
ベストアンサー生前父は有限会社の社長をやっていました。 ですが、会社に借金を残したまま亡くなりました。 その時息子の私に父の保険金が入ってきました。 そのお金で借金を返しましたが足りずに、1000万弱残っています。現在保証協会に肩代わりしてもらっている状況です。 遺産の相続はするともしないとも言ってません。ので現状が自分でも分かっていません。 会社は廃業の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差押について
当社の従業員の対して、役所から給与等の支払い状況についての問合わせの文書が届きました。 本人に確認したところ 相当の滞納金額があるようです。 役所への返答はしないといけないと思うのですが、 解らないことが多いので、お尋ねいたします。 給与の差し押さえになった場合、当社が貸付けている金額がある場合優先して返済してもらえるのでしょうか。 本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の整理についてです。事実上、時効にする方法はあるのでしょうか?
2回目になりますが、会社の整理をする為に予納金23万くらいは、取りあえず用意致しました、方テラスに行き相談しましたが、弁護士費用がその倍くらいでは済まないそうです。どうしたらよいかと思っております。銀行ですから5年で時効になると、やはり法律と現実とは別だとも聞きます、実際600万円の借金(300+300)の2つの金融機関からの借入ですが、もし破産も完全返済も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理
ベストアンサーお世話になります。 現在、信販系(NICOS)からの借入(キャッシング)が130万円(元金)あります。昨年の9月頃から生活費の補填の為に借入を始め、今の金額になっています。月々の返済は元金2万円と利息1.3万円で約3.3万円程度です。しかし毎月の収入では赤字続きの為に借入は増えるばかりで減りません。キャッシング枠も130万円でこれ以上の借入は不可能です。 任意整理、個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
ベストアンサー自分名義のクレジットや銀行から多額の借入金をしてしまいました。借入金が発生した時期は私は夫の事業の役員報酬があり年収750万円ありましたが昨年から知らないうちに役員から外され現在は無収入で夫の扶養家族にされた上、生活費も滞ることが続き収入ある時のクレジット借入金と無収入になってからの借入金で現在700万円位の負債額があり、自己破産を考えてますがその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律問題
男女関係での交際で、明確に結婚を約束して交差うしていたわけではありませんでしたが、300万円の金員をその人から借用しました。 その後交際は停まっていましたが、騙されたと言って、その借用した金を直ちに返済せよと言って暴力団まがいの人をつれて会社にきました。 その同行者は、私の弁明も聞かないで、慰謝料を含めて倍額を支払えと言って無理やり借用返済諸を書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書。良い方法があるのでしょうか?
ベストアンサー返済の無い債務者に給与の差押えを考えています。公正証書250万の貸金です。 遅延金などを合計すると、800万程になりますが、さすがにそのまま請求すると破産宣告せれそうなので、内金として150万を請求するつもりです。そこで知りたいのは、150万でも破産宣告をするかもしれませんが、請求債権目録の全ての金額を見て、債務者は破産宣告の申立てをして免責を受けれるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本育英会から支払い督促がきました
ベストアンサー先日、旧日本育英会から支払い督促がきました。 私が高校の時に奨学金を借りていたものが今になって請求が来てびっくりしております。 私は母親が返還したものと思ってましたが結局は1度も返済はしていませんでした。 借りていたのは平成9年4月から平成10年1月までの10ヶ月間、合計額160000円になりますが利息が同じぐらい請求されております。 裁判所に異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合どうなるのでしょう?
ベストアンサー実兄が自己破産し、実兄が建てた家のローンの連帯保証人とな っていた亡父の相続者として労金の保証基金より返済を求められています。 実父が亡くなった際に実兄へ相続放棄すべき内容を確認した上 で遺産放棄したつもりでいましたが、結果的には法律上の無知 からこの様な事態になってしまいました。私としては実際に借 金した実兄へ借金返済をしてもらうつもりでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金。それを機に消費者金融?
1ヶ月前ほどに現在の主人と結婚をし、その際主人が現在の住居住所に住所変更を役所で行いました。それを機に消費者金融?(武○士)から督促状が送られてきています。平成17年に借りており利率27%元金999204円に利息、損害金が発生して1727316円となっています。結婚前に借りており妻に請求が来ることはないと思いますが主人がこのまま返済をしないでいると法的手段に切り替える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金返済を求めるための適切な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、友人のチケット代等を私が支払い後で返してもらうよう約束をしました。額も少額でしたので借用書など作らずX(旧Twitter)のDMにて一応私がお金を貸している状況がわかるような会話が残っております。現在迄連絡を無視されており返済がされておりません。 どうやらこの友人は他の人からもお金を借りて返さないことを繰り返しているようです。多い人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済金額の妥当性と保証人について
私は、50代の男性で個人事業主です。(フリーのデザイナー的な職種です) 以前、所属していた会社に横領を指摘されました。 警察沙汰にはせずに、返済して示談となりました。 去年までの3年間で約700万円分です。 返済にあたり、会社側の弁護士より下記の条件を提示されました。 1.5年以内に完済すること。 2.利子分として20%をプラスして支払う事。 3.反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済と、事故の慰謝料について
精神的身体的にかなりまいっております。何卒ご教示宜しくお願い致します。 男性と同棲が決まった後に多額のクレジットカードローンが発覚。 利息が多く借金が増えていっている状況を知り全額無利息で貸し、少しづつ返済してもらっていました。 しかし男性が大きな原因の事故が発生し、私は大手術/長期入院。 それなのに反省や配慮のない言動が多数見られたので同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済内容の証拠とその証拠能力について
ベストアンサー母に50万円を貸し、その返済を求める為、証拠集めをしているところです。 母は自身の携帯番号と50万円は返すと言う内容の手紙を残し、去年の8月に失踪しました。 その後、電話で話をした結果、その年の11月から今年の3月まで、月の初めに10万円ずつの5回払い ということに決まりました。 11月と12月は契約通りに返済をしていました。 ですが、それ以降は未払いだったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナス前借りを退職後返済しないといけないのか
質問内容 お金は返さないといけないのか、 その場合どうする事がベストなのか トライアル雇用で入社して3ヶ月ほどです。 2ヶ月半、往復100キロほどの距離を往復して通勤していた際に社長に「出してあげるから近くに住めばいいよ、ボーナス前借りでいいよ」と言われいえいえ大丈夫ですと言ったものの推されたので30万ほどボーナスを前借りしました。 その後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金保証の投資の元金返済は可能か
元金保証での投資にのり、相手側は、元本保証を明確にするため、配当を貸付利子とし金銭貸借契約を巻きました。最初は100万円から開始し、一定期間、金銭も利率通り受け取っており、先の元本保証で、同じ貸付前同様に、何度か追加金を相手方に振り込みし、追加金銭貸付契約書面は、先方が北海道と遠方で、それまでの取り組みで、信用してしまったこともあり、メールで近々契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済済みの借金を小額訴訟を起こされています
母が6年前に知り合い(他人からみて母に好意をもっていたと思われる男性)に3度にわたり借用し5年前に借りた金額に5000円プラスして一括で返済しました。借用書もなければ返済した領収書がありません。一括返済して数日後には相手からご飯が食べれないぐらい困っているので1000円でもいいから助けて欲しいと数回に渡り留守電に入っていて10万弱手渡しで貸しました。その後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への返済催促で困っています!
お詳しい方、どうか良いアドバイスをお願い致します。 数日という約束でお世話になった方(A)さんに私が親類から500万円を借りて(A)さんに貸しました。 (A)さんは(B)さんから借用する約束をしていたのですが着金日が一日ずれてしまい(B)さんもお金の用意が出来ていると言うことから(メールでの送受信を私も確認したので)私が用意した次第です。 金銭借用証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない貸し金の返済督促方法
時系列に書きます 1・5月に友人から電話で頼まれ100万円を貸した 2・7月の期日に先方から電話があり「もう少し待って欲しい」「来月銀行から借金するつもりなのでついては もう100万貸して 欲しい」旨申し出があり了解し、追い貸しした 3.しかし8月末に「もう少し返金を待ってほしい」旨Cメールがあり、いつになるのかCメールで問い合わせた ら「9月半ばすぎ」との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の念書に借金の返済要求を記載
離婚を決めた者ですが、宜しくお願いします。結婚生活は6年、子供は一人います。 3年くらい前に、夫に浮気をされ、その後、1年くらい前にも、また、浮気をされ、その時は、メールや画像を夫の携帯に発見しましたが、夫が、携帯を壊し、その携帯は手元にありません。 しかし、私自身も、浅はかにも、それをきっかけに浮気をしてしまいました。 そして、4か月前に大喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後出しの金利要求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人より、借用書などはなく20万円を借りました。5ヶ月後に20万円を返済しました。それ以前にも58万円を累計借りていますが、全て返済しております。 【質問1】 取り決めがないのにも関わらず、金利込みで26万円の返済を求められています。後出しの金利の要求は違法ではないでしょうか? 【質問2】 26万円の返済に応じない場合、過去の返済分につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の返済と刑事事件
【相談の背景】 お金を貸した人に逃げられました。 フリーのメールアドレスとLINEは知っていますが、LINEも退会され、メールアドレスも届きません。 【質問1】 退会されたLINEアカウントや、届かなくなったメールアドレスから弁護士や警察に届け出た場合探してもらえるのでしょうか? 【質問2】 また警察はメールの証拠があれば逮捕してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期限超過後のアクションについて
ベストアンサーお世話になります。 個人宛に250万円の借金を貸付ております。 メールにて債務者から「1月末に返済します」とメールを頂いておりましたが、実際は返済が遅延する旨の連絡もなく返済期限を超過致しました。 ※返済期限超過後は、利息付きになることの同意済み。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. これからのアクションとしては、履行遅滞を行うという形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金 催促について
ベストアンサー数回に分けてですが、計150万程(利息込みで)貸しています。 返済についても「〇月〇日に一括でお金を返す当てがある」と言うのですが いつもその返済日になると「都合が悪い」と連絡があったり、連絡が取れなくなり 数か月の間、何も返済されていない状態です。 最初は返済の意思はあるように思えてたのですが、今では返済する気がないように感じます。 こちらは利息...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与された揉めた事でお金を返せと言われましたが、返済義務は生じますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚ですが、独身の会社の上司から総額130万程、贈与としていただきました。最初は毎月数万円、返済分を助けてあげるよといただいてたのですが、ある時一括で渡され、これで完済しな。といただきました。 一度は断ったりもしたり、おかねをいただくのは助かりますが見返りなどはできませんし将来何かあってもしないという話は当初からしていました。国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の法的財産保全と弟夫婦の両親への借金の返済について
【相談の背景】 現在父親が老健に入所しております。母親も認知症の初期症状が出ており、介護認定を受けるべく手続き中です。相談したい事は、20年程前に実の弟がパチンコで借金を作り、約1500万円程度の父親の預金を使って自己破産させた経緯がありますが、その後も定職に就かず、生活費に困窮すると実家に借金の無心に来ては借金を重ね、総額2000万円以上もの借金を、殆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯買取詐欺に遭った場合の各キャリアへの返済方法
ベストアンサー現在大学4年生の者です。 半年前に携帯電話の買い取り詐欺に遭いました。 ------------------詐欺の経緯--------------------------- 友人からその友人の先輩が紹介しているアルバイトがあると聞き、お金に困っていたので怪しいとは思いつつ、やってしまいました。 アルバイト内容は、携帯を私の名義で各キャリア(ドコモやauなど)で契約し、それを依頼者に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブで知り合った女性に貸した金の返済を要求しましたが、女性の婚約者から脅迫されています。
ベストアンサー当方既婚男性です。 昨年交際クラブで知り合った水商売の女性から必死に泣きつかれ、行方不明になったその女性の義理の父親の借金の返済(反社会的勢力からの借用で、返さないと命に係わるとのこと)に充てたいとの事で、昨年末に1千万円、半年後に更に700万円、合計で1700万円を貸してしまいました。 勿論、両方共、金銭貸借契約書と返済の誓約書にその女性の住所を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンやクレジットカードの返済について
大変恥ずかしい質問ですが、お尋ねさせていただきます。 現在、下記のような債務があります。 オートローン A社 残額 170万程度(金利含む) H25.7~ クレジットカード P社 残額 45万程度(元金のみ) H23.12~ R社 残額 45万程度(元金のみ) H25.2~ それぞれ先月までは利用開始より一度も滞納することなく返済してきました。 月々の返済額は8万(余裕が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の横領に対する返済肩代わり
私の親がさる団体の長をしているのですが、団体のお金を横領し自分の会社の運転資金に流用してしまいました。 近々団体に対する監査があるのですが、親は横領が明らかになる前に流用分を埋め合わせをするためにと私に借金の依頼をしてきました。金額は100万円ほどです。 監査で横領が明らかになると最悪親は刑事告発されるのではないかとおもっています。できたら依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の利息について
ベストアンサー五年前に自分の親が義親に300万貸しました。 貸した際、6ヶ月後には返すとの事だったので借用書の取り交わしもしておらず、利息の話もしていませんでした。 返済予定日前に一部返って来ましたが、すぐまた貸してほしいと言われて、またその分貸したので元本は変わらず返済予定日が過ぎました。 それから今まで一切返済も相手からの連絡もなく、こちらから問い合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎月借金を返済しているにも関わらず訴えられた・・
ベストアンサー以前「体の関係で借金を返済・・」という題名で相談をした者です。 現金で返済が難しければ体で返済もOKという条件で、ある男性から借金をしました。 体で返済した事もありましたが、私の事情で会えなくなってからは借用書に書いてある毎月返済額を、 現金振り込みにて返済していました。 すると「会えない奴に価値はないから一括返済しろ」や「詐欺で訴える、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精算不透明なイベント売上金の回収ついて
【相談の背景】 イベント飲食業を営んでいます。 8月開催されたイベントにて飲食店出展を行いました。その際決済は電子決済で全て主催者取りまとめの上(主催者の用意した端末決済)、9月までに精算し支払われる予定でした。 売上金額にして170万ほどになりますがいまだに精算書も入金もされません。 業務上の横領がイベント会社に疑わしいのですがこの場合の対応策を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金割増分は財産分与の対象か
【相談の背景】 結婚生活5年、現在私(妻)別居中。相手(夫)は6月末に早期退職し通常の退職金に加え割増分がある。 【質問1】 2023年1月に相手が借金返済の為退職を申し出たが、私はその時点での退職に同意しなかった。会社は2023年12月に早期退職者を募集し、その時相手は応募して退職した。募集時に割増分ありと明記あり。 【質問2】 もし私が1月に退職に同意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金破産 保証人への請求タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金(日本学生支援機構)を自己破産する場合、いつ頃保証人へ、未返済分の債務の支払請求がされますか? 受任通知送付後でしょうか、それとも破産手続き開始決定が出てからでしょうか。 連帯保証人と保証人を付けている場合(人的保証の場合)は、受任通知送付後すぐに、一括で請求されてしまうのでしょうか? また人的保証ではなく機関保証の場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから