26,230件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い賃金の受け取り方法と職業訓練受講給付金の関係

未払い賃金の受け取り方法と、職業訓練受講給付金の関係について教えていただきたく思います。 以前、勤めていた会社に未払い賃金が残っており、会社は「時間がかかっても返していく」という意向を示してくれています。 現在、私は求職者支援訓練を受講しており、職業訓練受講給付金を受けております。 給付金の条件に、本人収入8万円までという条件があり、8万円が...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡闇金スマホ返還

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら口座譲渡をしてしまい1週間ほど前から在宅捜査をうけています。 闇金に口座を譲渡してしまい、銀行から口座凍結の手紙が送られてきてその後銀行から電話があり、伝えられた警察署に連絡したところ最寄りの警察署へ行ってほしいとの事ですぐ警察署へ行き口座譲渡した旨を説明しました。その時捜査協力のためにスマホを預けたのですが、闇金等...

弁護士回答
    2
  • 友人に100万円を貸し、毎月5万円づつ返済する約束ですが、返済が滞りがちです

ベストアンサー

今年1月に友人に100万円を貸し、2月から毎月末日に5万円ずつ返済する約束をしました。 利息は10万円(最終的な返済金額が110万円となります)で借用書も書いてもらいました。なお、不履行時の罰則は定めてません。 ですが、2月分の返済はなされず、3月から6月分の返済はありましたが、7月分の返済は待ってほしいとの事。 そこで、二つ質問が御座います。 ...

弁護士回答
    1
  • 返済が止まってしまい、困ってます。

ベストアンサー

中古車の購入の依頼をし、良い車が見つかったというので150万渡しましたが、車がいっこうに来ない状態を確認すると調子が悪く修理中などと3ヶ月も待つ状態、調子の悪い車ならキャンセルしたいと申し出てキャンセルを承諾したにもかかわらず、お金が返ってこない状態。 公正証書を作り、毎月12万ずつ振込みするという形でなんとか返金してもらい半分は返ってきましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 相手からの返済についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からの返済のお金は、貸し借りのお金ではなく、詐欺と出資法違反で運用していることが発覚しました。 詐欺や出資法違反の相手が、返済できないために、 自己破産で返済から逃げようとして時、免責の対象になりますか? 【質問1】 詐欺や出資法違反の相手が、返済できないために、 自己破産で返済から逃げようとして時、免責の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をヤミ金から借りさせようとしてくる事について。

【相談の背景】 A子さんと不倫をして、その配偶者(以後B夫)から慰謝料400万請求すると言われています。 自分には人から騙されたりした借金が700万程あります。 仕事はしていますが、利息分しか返済出来ない生活から、自己破産を考えている所でした。 元嫁に返済に充てるように渡したはずの数百万を持ち逃げされていたのを後から知ったりと、未納期間が長いので現在ブ...

弁護士回答
    3
  • 家族が使い込んだ疑いのある奨学金。返してもらうことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の使い込みについてご相談です。 数年ほど前から借りている日本学生支援機構の奨学金につきまして、当時の振込口座を調査したところ、学費の支払い以外の不審な引き落としがありました。 (既に卒業済みのため、現在返済中です) 当時、銀行のカードを管理していたのが母であったため、改めて問い直したところ、 「使った記憶はない」「引...

弁護士回答
    1
  • 売上金を私的に使ってしまった分の弁済方法について

お世話になります。私はコンビニのオーナーです。実は店舗の運転資金が回らず日々本部に送金する売上金に手を付け続け合計220万円まで金額が膨れ上がったところで本部社員に追及され返済を求められています。既に金融機関からの借り入れがあるのと、返済の遅延もあったりしたため新たに借り入れする事が出来ず、あたれる親族兄弟親類を思い当たる限り協力をお願いしましたが...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での訴訟費用・遅延損害金の請求について

友人に50万円を貸し付け、毎月5万円の返済の借用書を交わしましたが返済をしてくれません。連絡も無視されているため、期限の利益喪失を通知する内容証明を送付し 少額訴訟をしたいと考えています。借用書や証拠が十分にそろっているため、通常訴訟には移行しないと踏んでいます。支払督促も考えましたが、こちらの証拠がそろっていても 支払督促の場合は異議申し立てをする...

弁護士回答
    1
  • 年金の一時金と差押禁止債権の考え方について

自己破産を視野に不動産を任意売却中です。 私は数十年にわたり持病を抱えており、それによって就労もままならず、なんとか実父の扶養に入ってその年金で生活しております。 持病に加え新たに年齢とともに発症するような生活習慣病も併発し、その治療費などがかさんだため、かかりつけ病院に常駐するケースワーカーに相談してみたところ、元からの持病による障害年金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金?損害延滞金、慰謝料とかは無理なんでしょうか?

もう一度、お願いします。母子家庭パートさんから相談されたのですが。 平成19年秋から付き合う。相手は妻子あり。会うたびにお金を貸してくれと…なけなしの貯金15万までも… 平成20年2月、消費者金融2件でカードを作り男にわたす。男はのちに、1日のうち数回限度額(2件で90万)まで引き出す! 消費者金融から督促状が来る。男、放っておけ!返済を信じ放っておいたら裁判に!...

弁護士回答
    2
  • 知人とのお金の貸し借りにおける返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から知人に合計で300万円くらいお金を貸しております。 今年の8月まででお金がある時にということで合計50万円位は返済があったのですがその後パッタリと返済が無くなりました。 今度まとまったお金が入るから貸してほしいと言われ最後ということで貸しましたがその後結局返済されず今に至ってる状態です。 知人を信じて借用書はないのですがLINEで...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の早期の返済

【相談の背景】 個人間借金返済の件です。 相手に300万円以上のお金を貸しています。あくまで元金です。こちらは男で相手は女性です。相手の住所・電話番号・勤務先は今変わっていなければ解ります。2度ほど返済はありましたが、なかなか電話連絡も取れず(電話に出ない)相手の住所に催促状を送っても回答が無い状態でそのうち何度か電話で話す機会がありましたが、返す...

弁護士回答
    2
  • 振込詐欺被害、刑事告訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がある人に振込して、後から振込の組戻をしました。それを銀行側は不正利用だと判断して振込してた人の口座を凍結しました。その人は凍結の責任が私にあるとずっと話して、そうなの?と思って私はパニックになり本当に自分の責任だと思っちゃいました。 そこで、口座が凍結されたあの人は「賃貸も払えないし、すぐ使えるお金ないから困っている。凍結...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の支払いと相続放棄の調査について。

【相談の背景】 3月末に母親が無くなりました。 父親は大昔に別れており消息不明です。 当方1人息子で母とは別世帯、遠方に住んでいます。マイナスな資産しかない為、早々に相続放棄を申請して5月始め頃に程なく受理されました。 つい最近とある職安所の庶務課長さんから雇用保険失業給付金の返済について問い合わせがありました。 ①母親が不正受給(恐らく失業した際...

弁護士回答
    8
  • 貸付金については遺産分割協議、調停または民事裁判のどちらで解決するのが最善か

【相談の背景】 母が亡くなりました。母は数十年に渡り妹にお金を貸していました。妹は総額を教えてくれていませんが、母の日記からその額は増え続け1800万円以上に上ることが分かりました。妹は返済したと言ったり、もらったと言ったり、言うことがよく変わります。母の日記には妹が少額の返済をしたことも載っていました。しかし、母の残した家計簿から算出した出費と銀...

弁護士回答
    1
  • 破産事件での即時抗告で質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産債権者です。現在、即時抗告を行っています。 破産事件で、財産に関する隠蔽や虚偽報告には、裁判所は厳しい判断をするようですが、それ以外に関してはどうなのでしょうか? 本破産事件の概要は次の通りです。 ①半年間で、1200万円の貸金が発生しました。 ②貸付理由は、事業資金です。 ③1年間で100万円ほど返済がありましたが、約定通りの返済...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺による自己破産。*実家暮らしで親に内緒で自己破産希望です

ネットで知り合った方に融資を受けての投資の案件で、言われるがまま受けてしまいました。 ・借り入れ時に相手から用意された書類で、相手から言われるがまま手続きを行っており、源泉徴収等に偽りがあります。 最初は詐欺師から、配当金が3か月ほど、振り込まれていましたが、途中から振り込まれることが無くなり、理由を聞くと、代表者が持ち逃げされたと言われました...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中にギャンブルや浪費で、再度の苦しい状況。自己破産できますか?

ベストアンサー

3、4年前にギャンブルや浪費で、借金総額900万円弱を背負い、一度債務整理で月々15万円の返済を家族の助けなどにより行ってきましたが、その間も自身で自由に使えるお金が少しでも増やせないものかとギャンブルに手を出し、さらに家庭内の不和や母親の死に直面し、半分やけくそとなってさらにギャンブルを行い、それがきっかけとなり離婚、さらになげやりとなり会社...

弁護士回答
    4
  • 自動車購入時トラブルについて

新車購入について教えてください。 当初見積額が高かった為、購入を断念しようとした所、販売員より、『安く買う方法がある』と、以下方法を案内され、購入しました 【方法概要】 (販売価格当初100万円)/合意価格90万円 1.一時金を販売会社へ振込で支払(90万円) 2.形式上、自動車ローンを組み、購入したことにする(販売員からは「手続のために必要な書類だから書いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、借財返済について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 マンションのローンを、私の父よりお金を借りて一括返済し、月々父に返済していました。借用書も作成しています。 夫が借財について、期限の利益を放棄して一括返済するか否かは、調停の話し合いが夫の思い通りになればするような言い方をしております。 父は、離婚と言う状況になった以上、直ぐに返済して欲しいと言っておりますが、夫が一括で...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父が、知人にお金を貸していた。その回収について

ベストアンサー

先月死亡した父が知人にお金を貸していて、回収を引継ぐ事になりました 借用書あり、金額は380万、返済期日10年、月2万返済、 死亡の際は生命保険で支払う事が明記され、現在5年経過しています 現在15万の返済、生命保険も解約され死亡の際に回収する事は出来ません 知人はパート勤めの主婦で、残り5年で365万も払えるとは思えません 月に5千円返済している状態です ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における借金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の財産の範囲について 家庭内別居及び別居の際に生活費として親から借金をした。 そのお金で株、投資等をして毎月数万円程度の配当金を受け取る。 毎月親には数万円程度返済している。 借用書あり 【質問1】 このお金はどう扱われるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の偏頗弁済について

【相談の背景】 ろうきんに200万、他のカード会社に800万借金があり個人再生を考えています。 ろうきんの借り入れは組合からですが、給与天引きではありません。 【質問1】 個人再生で口座凍結となった場合、返済金とは別で、ろうきん組合費5000円が毎月給与天引きでろうきん口座へ振り込まれますが、これは偏頗弁済になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 答弁書の書き方についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金等請求事件で裁判所から2回目の呼び出しがありました。裁判所が東京なので出頭できないため答弁書を作って送るようにお願いしています。 【質問1】 被告の主張として、 遅延損害金については免除していただき、元金部分(〇〇万円)について、月々2万円ずつ返済での和解を求めます と記述して良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人のこうりょについて

【相談の背景】 婚姻する前に借りた連れ子の奨学金の返済の連帯保証人を書くようになってましたが、婚姻届を出す前に提出の催促がきていました。 【質問1】 書かずに性が変わったのちにサインした契約は、離婚した場合払わなくてはいけないのでしょうか。折半して払わなくていけないのでしょうか。 【質問2】 亡くなっても、お互いの財産をわけないようにするには...

弁護士回答
    2
  • 61万以上でも少額起訴はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係のあった人に350万貸してましたが、3万円の返済があってしばらくしてから共通の知人が返すと言って連絡も電話もしてきません。 【質問1】 少しでも取り戻したいのと経費が大きいので少額起訴やりたいのでずが、60万円の請求のみなら少額起訴はできますか? 費用は着手金など全て入れた場合いくらくらいの経費なりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 以下のような理由で相手の貯蓄額がなくなっている場合、どのような対処となるか教えてください。 ・相手が現金化してお金を隠し持っている場合 ・借金や奨学金の返済に充てた場合 ・家族の手術代などに貯金を充てた場合 【質問1】 このような場合、財産分与には反映されないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生命保険を使った場合、相続放棄ができるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、受取人が自分指定の生命保険が支払われました。 父の預金には一切手をつけていません。 しかし、保険金は生活費、葬儀代を立て替えてくれていた叔父にその返済の一部として50万ほど渡しています。 【質問1】 この場合相続放棄はもうできなくなりますか? それとも、生命保険の消費は相続放棄のうえでは問題ないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢にお金渡してしまった

【相談の背景】 風俗嬢と数ヶ月前に仲良くなり、仕事が無くて奨学金の返済など困って頼る所がないと言われお金を毎月渡してしまいました。調べたら本名も違うし結婚もして居て子供も居たらしく騙されてました。もっといろんな事を詳しく書きたいのですが本人に特定されてしまうのでこの程度しか書けません。 【質問1】 この場合詐欺にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の母からの裁判判決

【相談の背景】 元妻の母から、婚姻中(10年以上前)に貸した金を返すよう裁判を起こされました。借りていないと答弁書を出しましたが、元妻が嘘の証拠を提出し、利息含め200万円返すように判決がくだされました。返済しなければ財産差し押さえると弁護士から連絡がきました。 【質問1】 支払いするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 。公示送達をしたい。

【相談の背景】 時間がたった傷害事件で肉体的にも精神的にも後遺症があり、立替金の返済を講座でしたら会う約束を見事に破られ弁護士と探偵をお願いしたところですがずる賢いので現在の住所は絶対に住民票をうつしていません。 【質問1】 弁護士に住所が分かり書留を送っても受け取らなければ意味がないといわれました。公示送達は使えませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い 支払われない

ベストアンサー

調停離婚の際に婚姻費用(養育費)の取り決めをしたのですが、未払いです。 向こうは無職になり減額調停を申し込まれてますが、未払い分のお金はちゃんと支払って頂けるのでしょうか? 一度退職金の強制執行しましたが借金の返済に使われてたみたいで駄目でした。 相手は車とかの財産もないし、借金しかなく財産はないと思います。 借金させてでも払って貰えますか? ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解直後の個人再生について

借金返済についてです。 現在任意整理の和解直後ですが、個人再生への変更は可能でしょうか?? 前年度の住民税滞納が任意整理和解直後に請求され税金分割払いすると到底月々の生活が苦しいです。 また任意整理をした事務所から変えて新しい事務所に変える事は可能でしょうか?? 現在お世話になっている事務所には積み立て金があるのですが。 アドバイス頂...

弁護士回答
    1
  • 給料全額差し押さえによるローンの支払い不能

国税局から給料全額差し押さえ、半年タダ働き状態です。税金の納入をしても、数週間後に不足金と連絡がきて借入で納付の繰り返し。生活費もなく、毎月の借入でローンの返済もしてましたが、もう借りる事も出来ずクレジット会社の滞納で、差し押さえの通知がきてしまいました。給料が貰えたらクレジット会社への支払いができるのですが、どうすることもできませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て中について

ベストアンサー

父親の自己破産申立て後、母親に株式の売却金が入る予定ですが、父親の自己破産には影響ないでしょうか? 同一生計者なので、その入ったお金を管財人に債権者への返済に充てるよう、促されたりはしないのでしょうか? また、父親は自営業をしておりました。 小規模共済の掛金は守られると聞いておりますが、こちらも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から一般家庭に差し押さえ

大手消費者金融です。 訴訟は済んで負けてます。 約2年前ほどです。 損害金込で59000円です。 自宅には生活で使うようなものしかありません。 実家です。 返済ないと法的手続きによる解決を検討しますと手紙がきます。 色々調べましたが、一般家庭に動産執行はしてこないんでしょうか? 口座の差し押さえは一度もありません。 0でないことはわかります。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 全額支払うか時効援用か どちらが良いですか?

ベストアンサー

15年ほど前に育英会から16万借り、返済してません。 今回保証人のほうに催促の通知が届いたのでなんとかしようと思っています。 利息と損害金は0になっており元金のみになっています。 ・少額なので全額払ってしまう ・時効援用する(司法書士に4万) 今後の信用情報などを考慮して、 トータル的にはどちらが良いと思いますか?

弁護士回答
    4
  • 受任通知後の非免責債務の支払い

ベストアンサー

横領による損害賠償債務は非免責債権なので、基本的には受任通知後も支払ってもよいでしょうか。 「着服金をきちんと分割返済する代わりに告訴しない」というような示談書を取り交わしている場合は、 受任通知後であっても支払わないと告訴されるリスクがあるので支払たいと思います。 それがダメな場合、他の債務が多額にあっても自己破産をためらってしまうので。

弁護士回答
    1
  • 友人への旅行代金立替の時効期間に関して

5年ほど前、友人との旅行代金(パッケージツアー代金)を私と友人分を纏めて 支払いました。当時、友人の状況から、一時的に立替て欲しいと言われ了承しました。 今現在も返済はなく、こまめに連絡を取る状況にもありません ・先生方に質問ですが、上記の様な立替金の場合も時効は10年で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務停止になった法律事務所の対応について質問です。

ベストアンサー

今話題の法律事務所で家族が債務整理していた事がわかりました。 全て和解済みで4社有ったのですが、その中には数千円を60回払いにしてその度手数料を払う契約がありました。プール金は現在60万ほどあり自分で直接支払う場合、少額のものは一括返済しても良いのでしょうか?また法律事務所ではそのようなアドバイスを顧客にしないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に伴う退去通知の取り下げ交渉について(借主側)

会社の資金繰り悪化に伴い、自宅の家賃を滞納しておりました。 既に裁判所から退去勧告通知が届いてしまっております。 そこで先生方にご質問があります。 1、滞納金を払う意思はあり、お金も準備ができております(全額一括返済は不可) 2、通知が届いてしまってる状況で既に打つ手はないでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給になる

ベストアンサー

生活保護を妊娠して母子家庭であったため、受給して居ましたが、精神的に悪くなり、精神科に五年間通院して、2級になりました。遡り金を社労士に支払い、引っ越し費用など、借金があり返済してお金がなくなりました。法的手続きをするとの事です。詐欺罪などになるのでしょうか?子供は五歳で自閉症スペクトラムです。逮捕されたら子供はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の催促電話の違法性について教えてください。

退職した会社に借金があり、毎日社長から電話きます。 「車売ってその金持ってこい」 「むしろ車持ってこい売り飛ばしてやるから」 などの相手の発言は違法ではないんですか? どういった発言が違法になるのかも教えて欲しいです。 一応のため全ての会話を録音済みです。 また、借金返済しないと離職票を渡さないとも言われて、失業の申請もできずに困ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 再度法テラスで自己破産手続き

法テラスで自己破産の相談を既に三回しており、1、自己破産の手続き中に持病の悪化の為弁護士解任となり現在は償還金の返済をしてる状況なのですが、再度法テラスを利用して新しい弁護士の先生に手続き出来る事は可能でしょうか? 今現在収入は月約8万くらいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定で車が必要

ベストアンサー

自己破産をする予定なんですが、自動車が引き上げられる(所有権がローン会社のため)と仕事にも行けないので中古車をと思ったんですが20万必要です。資金的に余裕がありません。 今月分の返済金をわざと払わなければ10万は用意出来ます。車の所有権を友人にして購入し、残り10万を友人に少しずつ返すのはマズイでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの身に覚えのない通知書について

ベストアンサー

身に覚えのない通知書について 昨日、弁護士事務所なる所からクレジット会社から委託を受け借入金の返済について話し合いをしたいとの通通知書がとどきました。 Q、これは放置しても大丈夫なのでしょうか? ・弁護士事務所は、hpが存在し実際に存在するみたい。 ・事前連絡などなく突然通知書が送られて来た。 ・通知書には金額など詳細は記入されていない。

弁護士回答
    6
  • 破産申し立てについて

破産申し立てをしたいのですが、同居している息子が高収入です。 でも、家賃や払ってくれているのですが、息子が高収入でも、私が65歳のためシルバーの仕事だけで、月に4万しかありません。 エイワに23万の借金があり、過払い金が有りますが、エイワは、契約どうりに、返済するように言って来てますので、破産申し立てをする考えですが、息子が高収入でも出来ますか?...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求権の消滅時効について

3年前の交通事故(物損)で昨年、保険会社の代位権を取得した債権会社より損害金を請求されました。その時は支払い能力がなかったので、仕事に就いたら毎月返済すると手紙を書きました。その後、1年間先方からは何も連絡がありません。消滅時効の起算日はこちらから手紙を書いた日ですか?それとも事故日ですか?

弁護士回答
    1
  • 被後見人の情報漏洩

私の母に後見人がついています(法定後見人、行政書士)。今回、母名義の不動産を売却することになり、後見人が契約手続きをしましたが、その席で、手付金で介護の際に親類から借りていた借金の返済にあてることを仲介業者や買い主につたえていたことがわかりました。 行政書士などの職業は守秘義務があると聞いていますが、こういった場合は問題にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから