26,228件見つかりました

法律相談一覧

• 日常家事債務と立て替えに関して。

【相談の背景】 先日離婚したのですが、元夫に婚姻期間中に立て替えたお金の支払いを求めたいです。 情報として 共働きで、産前は夫婦の年収差はほとんどなし。産後、私は育児のため就業制限をかけ、元夫の方が150万円前後の年収差がありました。 日常家事債務は元夫が多めに支払っていました。でも月々の支払い差はほとんどなし(5万円あるかないか)。家事育児はほと...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭のやり取りについて。

【相談の背景】 初めて相談します。知り合いの方からお金を借りました。学生時代私が生活に困ったりで数回に分けて貸して貰えないかとお願いしたのは60万程です。返すのは就職し、仕事が軌道に乗り出してお金に余裕が出来たらで良いと当時言われました。その他に借りたつもりはありませんが、生活の足しにしてくれと最初に30万、何度か月に10万円が振り込まれている時があ...

弁護士回答
    2
  • 社長に貸している3千万円をどうにか返してしい

【相談の背景】 勤務先の社長と同僚間の金銭トラブルです。 社長(50歳)に同僚(60歳)が10年間にわたり約3000万円のお金を貸しています。現在、社長が病気で倒れてしまい意識が戻らない状態でもうすぐ約1ヶ月ほど経過します。 会社は存続困難の為、閉じます。 会社の負債金額は社長の父親(80歳)が払うそうです。同僚は社長の父に相談しましたが、息子の借金を同...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブルによる脅迫

【相談の背景】 文字数が足りないので、簡潔にまとめますと、私がお金に困っていたので、友人に嘘の内容でお願いし、友人が消費者金融から80万円ほどお金を借り、私に貸してくれました。20万円プラスで返すという話でしたが、毎月友人に返済している中で、友人に返済金額や返済日を聞いていましたが、直ぐに教えてくれないことも増え、知らぬ間に返済日が過ぎてしまうこと...

弁護士回答
    6
  • 故人の借金返済に伴う不可思議な条件

これは、普通の事でしょうか? 故人(夫の弟)の借金を2ヶ所返済しました。1ヶ所はちゃんと聞いた事のある金融機関で、いつ返すのかを伝え、無条件に返済が完了しました。 問題はもう1ヶ所です。最近ネット公告などでよく見かける、怪しいところの借金です。その金融機関には、返済するのに何故か?条件があり、夫の弟は生涯独身だったので、その弟の姉、兄、既に亡く...

弁護士回答
    2
  • 支払督促後の和解、裁判についての質問です

主人のことです。消費者金融に元金50万弱の借金があり、転職をともなう経済的な事情のため、3年返済が滞っておりました。 先月その消費者金融より特別送達にて支払督促が届き、現状月々1万の返済しか出来ない旨、異議申立て書に書いて送付しました。 先日消費者金融より「異議申立てがあったため訴訟します。和解が成立すれば取り下げます」との旨封書にて送られてき...

弁護士回答
    1
  • 人生の破綻の責任はどこに。損害賠償は発生するのか。

銀行にコテンパンにされました。自営業であるがために受けた扱いは非道そのものです。 事業が好調な時に、住宅を購入するも、リーマンショックのあおりを受け業績が悪化。 支払いが滞り、危うく競売になるところでした。 購入の際、住宅ローン(住宅金融公庫)だけで充分な資金なのに住宅会社とつるんで プロパーローンを上乗せして、返済ができなくなった途端に プロ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の全額返済後の保証人についてです

お恥ずかしい話しですが、約一年半の期間に渡り会社の売り上げ金を横領してしまいました。 上司が気付きました。上司から個人的にお借りしていた金銭も合わせ300万です。 解雇ではなく、自己都合として退職しました。 上司との話し合いの末 ・全額分割でも返済 ・警察には言わない ・警察に言わないとなれば民事事件となり 返済の時効が3年となるらしく 3年以...

弁護士回答
    2
  • 借用書が無い場合、滞った返済は諦めるしかありませんか?

知人が困っているのでお伺いしたいのですが… 数年前に、当時付き合っていた彼にFXの投資金を貸して欲しいと頼まれ、50万円ずつを2回に分け、合計で100万円を貸しました。 (50万円はFX会社に彼の名前で振り込み、もう50万円は手渡し) 100万円の返済については何度も催促をして、ようやく数回で6万円の返済まではあったのですが、その後の催促には返済もなく、今年に入ってからはこ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が貸したお金は返して貰えるんでしょうか?

ベストアンサー

私と知り合う前にA子さんと知り合って、お茶飲みしただけみたいです。それから、彼が仕事で返品などのキャットフードやドッグフードをあげたそうです。メールのやり取りで生活が苦しいからお金貸してと言われ三回に分けて振り込んだそうです。金額は20万円!口約束だったので、返済が無くてA子さんに会い借用書と拇印押したそうです。一回は返済があって、それからは、全く返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 多額の借金で破産寸前…けど、自己破産しない方法はない?

母子家庭で子供2人と生活しています。 お付き合いしていた彼氏がいまして、再婚を前提に、一緒に暮らしていましたが、私名義の多額な借金を残して家を出て行き、別れる事になりました。 借金した当時は…彼氏の仕事も順調で、私も会社勤めもしていて、収入も安定していて、返済も滞りなく出来ていたのですが、実母の介護や子供の世話などでフルタイム働く事が困難になり...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの未払金に関する対応についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 資金繰りが上手くいかず、取引先への未払金があります。期日を過ぎてしまい 、先方の知人を紹介するからそこから金を借りて返済すようにと言われどうしたら良いか困っています。併せて自宅の住所も教えるようにと言われています。当方は法人です。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか。先方の言う通りにすべきなのでしょうか。困っています。宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 主債務者への求償について

【相談の背景】 連帯保証人として弁済した500万円を主債務者へ求償したい 【質問1】 内容証明書を自分で作成したいのですが、タイトルは何になるのでしょうか 【質問2】 返済期限は何日から可能なのでしょうか(最短) 【質問3】 遅延損害金も記載できるのでしょうか。出来る場合は、年率何パーセントでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 契約書における 立会人への請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】  甲と乙 乙の代表者の個人保証をもって金銭貸借を含む共同事業契約書を作成しました。その時に 甲に乙を紹介した人物が 立会人となって契約書を締結しました。その後 その事業は詐欺と分かり 返済金も滞りました。 【質問1】 立会人への請求は可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 貸金請求和解協議について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 原告人です。 和解協議について。 貸金請求事件で、被告は弁護士がついてます。 元本全額返済で、和解協議を求めてきました。こちらとしては、遅延損害金をの支払いを求めてます。 上記の場合、話が和解で上手く締結しなければ、判決まで行くのでしょうか? 【質問1】 貸金請求和解協議について聞きたい

弁護士回答
    2
  • 後輩へお金を貸し 帰って来ません。

【相談の背景】 後輩に5月末に金4万円を貸したのですが、約束の日に返済所か返信もなく、約束の日は5月末だったので2ヶ月近く過ぎてます。 返信が来てもなんだかんだ理由つけてかえしてくれません。(4回ぐらい約束して全て破られました) 【質問1】 回収する方法とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に口座からお金を引き出される

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して財産分与で家の残債一括返済をするから、銀行通帳カードを渡していて、終わったカードは返すと言ってたのですが、かえってこずで、非課税世帯臨時特別給付が振込まれていたのですが、すでに引き出されていました。 【質問1】 給付金は財産分与になるのでしょうか? 離婚していていても勝手に口座を使うのはもんだいないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で勝っても個人間の借金の回収できないことってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人として貸した借金の返済ができないと断らえたので、裁判所に提訴して、もし勝訴した場合でも、貸した金を回収できないことってありますか?自己破産するほど資産がない場合は、その場で泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 勝訴した支払い義務が発生したのにも関わらず、借金の支払いができないのは現在であって、将来収入が増えた場合は返してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 経営者の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の従業員を騙して従業員の名前で消費者金融から金を借りさせ自身の遊興費に使い1円も返済しない経営者がいます。 【質問1】 労基に相談すれば何か解決策を教えてくれるでしょうか。 また、会社は営業停止等、何かペナルティを受けますか。

弁護士回答
    2
  • 会社の経費で私的な買い物

【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤めていましたが、会社の経費で買い物していたのがバレてしまい、2人とも即日解雇になりました。 1週間以内に500万返さなければ、告訴と言われています。実際には半分ほどの金額だと思いますが、言われるまま払わないといけないのでしょうか。 【質問1】 告訴とならない為にどうしたらよいでしょうか。 退職金などは返済にあてら...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をすることになりました。 通帳2年分のコピーを提出させていただいたのですが、弁護士様に依頼をしたのち何度か友人へ振込をしています。理由は様々で、返済もあれば結婚式のお祝い金などがあります。 【質問1】 この場合個人再生でも、友人へ連絡がいき私が個人再生をしていることはバレてしまうのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 保釈請求について回答お願いします。

保釈について知りたいです。 詐欺罪で起訴されました。(被害額70万) 恐喝で追起訴されるか待ってる状態。(被害者30万) 前科2犯(恐喝実刑) 出所か2年半 示談不成立 返済金10万 現在このような状況ですが保釈請求したら通りますか?

弁護士回答
    3
  • 障害事件の示談書の有効期限について。

彼氏に暴行受け、示談金100万で和解したんですが、彼氏の会社の上司が保証人になりその人から100万受け取りました。 示談書には2人が接近したら保証人を外れると書いてありました。 1.去年の12月末には支払いが終わり、その後その彼氏と会っていたら、会社の上司に返済しなくてはならないでしょうか? 2.また何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • オーバーローンと学資保険

離婚の際、二人とも住み続ける意志もなく住宅を売却、その際、ローンが残ります。 ローンの名義は夫。 妻は連帯保証人にもなっていません。 貯蓄はなく学資保険があったのですが、この場合、学資保険を解約後、返戻金をローンの返済に当てることは可能でしょうか? もしくは、学資保険は解約後夫婦でわけないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏にピンサロで働いてることを会社にチクられる

お堅いところで昼職をしています。 家の事情や奨学金の返済で職場に秘密で 夜職としてピンサロで働いています。 彼はそのことを知っていますが いきなり昼職の方にその事を言うと 言い出しました。 私が働いたお金で生活しているし 13万円も貸しています。 これで私が昼職を失うようなことになったら 警察や弁護士さんで対応していただけますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申告漏れについて

ベストアンサー

前職のボーナスと退職金の申告漏れをしてしまい、3年間で25万円ほどありました。 自らケースワーカーさんに連絡し、事情を説明すると悪意があったとは思っていないが調査していきますと言われました。 1.調査とは申告していない金融機関などもすべて調査するということでしょうか? 2.分割になりますが返済していくと伝えましたが、告訴などはありえますか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • ローン滞納 口頭弁論の答弁書について

車のローンの滞納により車両を仮処分で引き渡ししており、簡易裁判所から訴状が届きました。 口頭弁論呼び出し状と答弁書が一緒に入っていました。 引き渡しした車両はすでに売却されているので、売却金をローンに充当した残りを一括で返済し和解したいと思っています。 そのことを答弁書に記載し提出すれば、口頭弁論の期日に欠席しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パパ活の金銭トラブルについて

ベストアンサー

パパ活をしています。 半年分の契約料40万と奨学金幾らかを先払いで頂いています。 月2回会うという契約で3ヶ月ほど関係を続けたのですが、なかなか会う時間がないのもあり関係を終わらせようとしたところ返金を迫られています。 返済義務はあるのでしょうか? 契約解除した際のことについては契約前に何も決めていません。 体の関係はありました。

弁護士回答
    2
  • 強制執行 口座差し押さえ 時効の援用

ベストアンサー

カード代金最終支払い日が平成25年1月で最終返済から5年以上経過していますが、平成27年10月に強制執行による口座の一部金差し押えがありました。 この差し押さえ事実が時効中断事由となり、平成30年7月末の段階で時効の援用は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 170万円借金減額したいです。

ベストアンサー

カードローンキャッシュワン(じぶん銀行)の借金が170万円くらいあり、困っています。月々4万円返済です、破産、個人再生以外で減額できますか?借入期間6年。そのまえは詳しく思いだせませんが、武富士で幾らか借りていました。大体の減額金や弁護士費用も教えて頂けたら大変助かります。

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産する場合の妻の貯金

ベストアンサー

お世話になっております。 夫が自己破産を考えているようなのですが、妻の私の下記◎のような貯金も取られてしまうのでしょうか? ◎夫の給料で生活費全般と私のお小遣いを捻出しています。私も正社員として働いていますが、私の給料は家賃と自分自身の支払い(携帯代や奨学金の返済等)にあてて、残りのお金を貯金にあてています。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所 民事

簡易裁判所 民事 からお手紙が届き、債権回収会社からきました。 口頭弁論 答弁書を出す前に、電話にて 和解は可能でしょうか。 また、延滞金が付き 総額10万円の場合 月々一万円返済での和解は可能なのでしょうか。 お力を貸して頂けましたら幸いです 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • キャッシング・クレジット 時効起算日

ベストアンサー

クレジット・キャッシングの利用代金の毎月の返済を銀行自動引き落としで行っていました。 3月までは自分の意思で口座に準備していましたがその後過払い金の発生を知って支払をストップしました。9月に他の資金をうっかり準備してしまい、意に反して引き落とされてしまいました。このような場合、時効の起算日は9月になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 援用通知書の送付について

先日、貸付金の返済が5年以上経過している業者から督促状が届き、その業者には援用通知書を内容証明で送付しました。 個人情報を取得しましたら他にも5年経過している業者が2社あります。 その2社からは督促状は来ていないのですが、事前に援用通知書を出した方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 資産 負債

離婚調停前ですが資産 負債 について教えていただきたくお願いいたします。 自営業で昨年 金融公庫より借り入れをし設備投資を行いましたが、未だ未払いもあります。 返済8年計画です。 仕事での機材は資産になるのですか?また、借り入れ金額 未払い金は負債になるのでしょうか。 預貯金においては別居日の金額でしょうか、現在の預貯金額になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 口座止められたら300万請求する!

闇金から3万円借りてます。 本日、手数料込みで4万円払いました。 しかし、1日に銀行の枠が決まっているから止められたら、300万円の消失だから、請求する! と言われました。 本来なら、1万円振り込めばよかったのに、全額返済したせいで、脅しが来るなんて考えてもみなかったのですが、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺、民事不履行。。。

ある示談の為に、被疑者Aがお金用意できる言いましたので、仲介役のBが、 オークションでCに金つまりゴールドバーを 手元にはないのですが、Aが用意できる言ったのでCからお金手に入れました。 しかし、被疑者Aがお金用意できなくなりました。 Cが、お金返済するから、ゴールドバー発送しろと言ってます。 民事?刑事?どうなります?

弁護士回答
    1
  • 夫名義で内緒の借金。時効は成立しますか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日債権会社から消費者金融より債権を譲渡し、裁判にかけ回収いたします。とありました。 ただ、夫名義で遅延金も含め100万ちょうどの借金があります。夫には内緒です。22年11月が最終借り入れ日で、それ以来、返済も連絡もしていません。この場合、時効は成立しますか?    バレずに解決できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 父から相続した土地に兄が持分抵当権を設定していた。

先日父から相続した土地の登記簿をみたら兄が兄の持分抵当権設定を設定して個人からお金を借りていることがわかりました。兄がその借入金の返済が出来なくなったようです。 私と兄の共同名義になっておりますが今後どのように対処していく事がよいのか教えて頂きたく存じます。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 社内貸付金利 実際の金利がちがう

ベストアンサー

会社貸付金なのですが、金利6%という事で借りれると… 100万円借りると、毎月元金に6%の利息なのですが‥実在は、自分で計算したところ、元金均等返済で年利にすると7.3%でした。 もし、貸付書類に金利6%と記載されていた時は、変更する事はできますか? 記載がない場合は、どうしたらよいですか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 韓国の従兄弟に貸したお金を返してもらえない

韓国にいる従兄弟120万円融資しましたが返してもらえません。 店舗を開く権利金だと言うことでかしました。失敗してお店を閉じればそのお金は帰ってくると言う訳でしたが、その店は止めたのにもかかわらずお金がないので返せないの一点張りで埒があきません。返済計画も立てるのですが、その都度言い訳をし、また、遅れます。ちゃんと返してもらうにはどうしたらいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結リストについて

何年前かにヤミ金に返済用の口座を送ってくれと言われ送ってしまいました 送ってもお金は入ってこず騙されたとわかりました その後今の職場で給料振込みの口座を作ろうとしたけど警察のリストに載ってるから作れないと言われました 警察の調書や罰金は終わっています 口座を開設できるようになんとかならないのでしょうか? お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 資産運用の元本が償還期限を過ぎても返還されません

資産運用を行っている資金がありましたが資金需要があったため、一部満期で償還、一部は中途解約金を支払って解約の予定でした。しかし先方から資金繰りの都合で期日を延期して欲しいという通知が届き、現在返還の目処は立っていません。 資金調達ができれば返済は可能とのことですが、実現の見込みも時期も不明です。資金の早期回収の方法はありませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 障害者

僕は精神障害者40歳です。19歳頃アコム20万円過払い金は時効。アイフル30万円借りた日平成7年11月21日〜返済日平成13年3月19日電話したんですけど時効となっていました。どうしてでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破綻者について

会社が経営破綻し破産の流れにあるのですが、経営者はなかなか破産手続きに入りません。 銀行当座には数百万は残っていますので、危機感を感じてないように思われます。 そこで相談です。 破綻したのにも関わらず、借り入れ金を銀行当座から毎月、返済していくことは可能なんですか? また、当座から毎月の経営者個人の給料分として、引き出すことはできるので...

弁護士回答
    2
  • 帰ってきたおかね

ベストアンサー

会社の破産を知らずに、個人的に会社に貸した金が一括返済されました。その二・三日後に、社長が個人破産手続きをし会社も破産手続きを行いましたが、返されたお金は管財人などから返金要求などがされないのでしょうか?私個人の返金以外に下請け業者の売掛金(100万以下)小額なものも支払いがされています。

弁護士回答
    2
  • 離婚する際、親からの贈与どうなる?

新居購入の際、義親からの贈与がありました。土地は実母の所有物。家は主人と私名義。ローンは主人のみというかたちです。 離婚の際、家と土地は私の名義にする場合、どのようにしたらよいのでしょうか?また、義理の両親からの贈与金は返金しなくてはならないのでしょうか?(残債は実母が支払う予定。私がローンを組めるようなら私が返済希望)

弁護士回答
    2
  • 医療費について。今後どのような転回が考えられますか?

入院費を滞納しています。病院からは、毎月5千円でもいいからと言われていますが、実際支払えません。そこで病院にでんわで、払う意思があること、債務整理をして返済中であることなどを告げ、毎月千円ずつでも支払いたいと、頼みましたが、病院の弁護士に相談すると言われました。金額は10万円で、延滞金を含みます。今後どのような転回が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私は、消費者金融の武富士に数年前から借金していて、まだ残金が17万ほどありましたが、先月返済でATMでカードを入れると完済と領収証が出てきて、過払い金?らしきものが4万ほど戻って来ました。そこで聞きたいのですが、この最後の領収証だけ残して、以前の領収証とキャッシングカードを破棄しても問題はありませんか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別離後の借金の返済について

ベストアンサー

よろしくお願いします。別れた後に借金の返済を求められていますが、請求された金額が倍()になっています。返済の意思は伝えましたが金額に納得がいかないため詳細を教えてほしい、それからの話にしたいと伝えました。お互いに賃借有り。明細、借用書なし。メールにて9月からの支払い(あちらからの提示)ですが、本日中に9月分返済するようメールがありました。一時間後返...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから