このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社を解雇されたのですが…。
ベストアンサー【相談の背景】 出向という形で入っていた取引先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、取引先から現場への出入り禁止を言い渡され、4月末に会社を解雇になりました。 金銭のトラブルは給与で返済しましたが、会社からの借入金もあり、4月の給与は全額返済で給与はゼロ円でした。 会社からの借入金の返済は今後、退職金や次に勤める会社の給料等で少しずつ返済していく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害での借金と不正受給、自己破産で免罪は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり自己破産したいと思っています。 以前に詐欺にあい、その時返済不要でお金が貰えると言われ、私の個人情報で申請され不正受給になり、労働局から私に返済を求められています。 申請をした組織の人達は逮捕されてるようですが、名義が私であることから返済義務は私に来ています。受給したお金はその人達に殆ど手渡していて、私はほんの1部を貰い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金でアドバイスお願いします
【相談の背景】 よろしくお願いします。 7年前に280万ほど借りた方がいます。 内容は、生活費、当時入院したこともあり入院費等が度重なり、何度かに分けてお借りした金額です。 今に至って、返せる可能な金額で返していますが、1か月返せない月が出てしまうと、来月は個人で約束した延滞金+2倍の返済額という悪循環になってしまい中々返済が進んでいない状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年間返済が滞っている借金。時効。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。5年前に借金が5社より約350万円ほどあり、法テラスを通じ弁護士の先生に相談しました。はじめは自己破産を検討していましたが、2年ほど放置され3社より訴状が届き、その時に150万ほど用意出来ていたので、任意整理に切り替え、2社に一括で返済し残りの1社は分割で昨年返済を終えました。そこで残りの2社なのですが、弁護士の先生より連絡はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の名義変更(多額)
ベストアンサー【相談の背景】 借入金の名義に関して困っています。 現在、私は不動産賃貸業(大家)を行う会社を運営しています。現在、そのマンションの購入にあたり組んだローンの名義が私個人になっており、会社に個人的に貸し付けたお金を返済してもらいながら、銀行ローンの返済をしている状況です。しかし、ローンは残り2億程度残っておりますが、貸付金は5000万円ほどしか残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金詐欺被害について、共犯者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が、彼氏にそそのかされて、私からお金を300万円借りました。 当初、借りた内容は車の修理代でしたが、それは嘘で、彼氏の借金の返済に充てるためでした。つまり、私を騙してお金を借りたことになります。先日、彼氏と別れたようで、このことを正直に私に打ち明けました。少しづつでもお金の返済はしてくれると言ってくれてますが、その元彼が許せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融で名前貸し。返済されない場合はどうすればいいですか?
【相談の背景】 3年前程に友人に消費者金融でお金を借りたらその内の10%貰えるからやってみない?と連絡があり、自分の無知さゆえ50万円を借りてしまいました。毎月返済してくれていたのは友人の友人で1年ほどは返済をしてくれていたのですが、そこから相手側が滞納するようになり自分自身で返済をしていく形になりました。暫く連絡も返って来なくなり、数ヶ月前に連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融で名前貸し。返済されない場合はどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前程に友人に消費者金融でお金を借りたらその内の10%貰えるからやってみない?と連絡があり、自分の無知さゆえ50万円を借りてしまいました。毎月返済してくれていたのは友人の友人で1年ほどは返済をしてくれていたのですが、そこから相手側が滞納するようになり自分自身で返済をしていく形になりました。暫く連絡も返って来なくなり、数ヶ月前に連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生について質問です
ベストアンサー【経緯】 5、6年前に借金が返済できなくなり民事再生をおこないました。当初の計画は3年間で借金を返済する、という内容でしたが収入が不安定で、滞納も多く、何個か完済したのですが5、6年たった今まだ借金が残っています。 奨学金、金融会社2社です。 【相談内容】 5、6年たった今、当初相談した弁護士とは 連絡とっておらず、引越しの関係で距離も離れてしまい ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸している相手が別件の詐欺事件で捕まりました。お金を返してもらうには。
ベストアンサー一昨年からお金を貸している相手が別件の詐欺事件で捕まりました。今年の1月から3件の詐欺事件で捕まったそうで、今月下旬に公判があります。 私は昨年に、相手が勤めていた会社に訪れ、一部だけお金を返してもらっています。そのため詐欺としての立件は難しいかもしれないと言われましたが、私はお金を返してほしいので、詐欺事件として立件はしなくてもいいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に貸付けた未払金について
合同会社の代表社員をしている者です。 ただし、雇われ社長で通帳や経理関連などお金に関わる部分はXが担当しています。 私には通帳などお金に関する部分で実権がない状態です。 過去に業績不振な時期があり、役員報酬を会社に貸付していた時期があり、その貸付金の返済要求をXにしたいと考えております。 実際は会社から返済となると思いますが、実権を握っているxに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からまた貸しさせられた場合の回収について
私の会社の取引先の社長に 従業員がお客様に暴行を加えた示談金として お金を貸して欲しいと依頼があり 私の手元に貸す程のお金がなかったので 消費者金融に行くよう勧められ、合計3社から160万円の借金をして社長に手渡しで貸しました。 直接返済すると約束してもらい カードと暗証番号を渡している状態です。 口約束で借用書もなく、毎月利子分のみ返済してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を予定通り返せなくなってしまいました。
お恥ずかしい話ですが、医療費や、生活費が払えず知人に約90万円の借金をしました。 借りた際、借用書を交わしましたが、退院後体調がさらに崩れその通りに借金返済できません。 連帯保証人も立てましたが、その保証人も弁済が出来ないほど苦しい生活をしており弁済は望めません。 私は、最後まで返す意思はありますが、現状では約束の金額を返して行けそうにありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りと契約書について
ベストアンサー昔の友人にお金を貸して欲しいと頼まれ、数回に渡って昨年10月頃から現在まで利子を含め合計で600万貸し渡している状況です。 毎回簡単な借用書を作成してくれていましたがほぼ返済されていません。 最後にお金を貸した3月末時点で日付、合計返済額、利息、遅延損害金、期限の利益の喪失、互いの署名捺印を記載した「金銭消費者貸借契約書」を2通作成してくれ、一通ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から借金をしてマンション購入したが契約を破棄したい。
ベストアンサー先月、親戚の叔母の善意により退職金で5人家族で貧乏なため借金をしてマンションを購入してもらいました。その返済を10年間で返済するようにと言われました。 登記は当方家族となっています。 返済については、借用書と誓約書が用いられました。 誓約書には、支払いが遅れた場合、即刻退去のうえ、登記を叔母に変更すると記載がありました。 マンション購入については、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金が残っている株式会社で共同代表が自分都合退社したとき
数年前に株式会社を知人と二人で立ち上げ、私とその知人が共同代表取締役に就任しました。事業拡大のために共同代表二人が保証人となり、会社として数百万を借り入れました。返済が終わっていない段階で、知人が自分都合で退社し、共同代表を辞しました(登記上はまだ変更を行っていないため、共同代表のままです)。 1) 変更登記を行って私が単独で代表取締役となり、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借について
1年ほど前に個人からお金を借りました 返済期限は半年で、過ぎると月5%の利子がつくという契約書にサインしました 私は、最初の3ヶ月で半分返済しました しかし、翌月の4ヶ月目で相手が音信不通になり、連絡が取れるようになってから返そうと思い、返済はしませんでした またその3ヶ月後には外国に行かないといけない状態でした 結局音信不通のまま外国に行きましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の義母からの嫌がらせについて
ベストアンサー離婚して10ヶ月。 子供は2人居ますが長女は元旦那が、次女は私と暮らして居ます。 つい数日前に養育費の調停が終わりホッとした翌日、元義母が自宅へ来たらしく婚姻期間中に貸したお金を返せと私の母に言って帰ったようです。 このお金は私が結婚前からあった借金なのですが元義父が亡くなり入った保険金で借金を返済しなさいと元義母から渡されたものです。 借用書等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済期限を過ぎた金銭消費貸借契約の公正証書は有効か
公正証書有の金銭消費貸借契約について 8年ほど前に友人に300万貸し利息9パーセントで公正証書作っていました。 遅れ遅れ支払ってもらってましたが返済合計は300万を超えています。 ですが、当時9%の利息を条件に貸したのできっちりすべて払ってもらいたいです。 遅れても合計返済金額で判断してあげてたので、返済金額だけ見るとあと残り15万というとこで、逆切れし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの支払い督促状送付について
契約書ありの250万円を、友人に無利子の延滞金無し、毎月10万円支払いの書面ありで貸してましたが、3ヶ月支払いされてません。 裁判所から全額支払い督促状を送付し、恐らく異議申し立てされると思います。 その場合、弁護士無しの裁判予定です。 その場合、 1.固定資産税支払いの課税証明書と所得証明書の公開要求は出来ますか? それにより、 2.固定資産売却及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求事件の被告に・・・
約4年程返済出来ていない債権者が貸金請求事件を訴え、先日裁判所から「口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状」が届きました。 弁護士に委任するか否かの案内も同封されていましたが、やはり弁護士の先生にお願いするべきでしょうか? 訴状内容から見ても、 ?原因となる金銭債務(金額、当初返済期間等)に何ら相違なく、 ?相手方の請求額(元金、利息及び損害金)も妥当かと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借り金
はじめまして、私事ですが、質問させてください。 今、自分は、破産手続きの最中ですが、その中で、会社から借りたお金がありまして、当初、270万ありました、会社から借りたお金は金利はつくものなのですか? 実際借りたのは210万で、金利が付いて270万になりました、これを、7年の返済でやってます、今、自分は会社を辞めたくて、破産をするので、弁護士さんからは払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない(返済しなくていいと言われていた)お金のやり取りについて。
借用書なしの金銭のやり取りについて。 付き合っている彼氏からお金を貰いました。金額にして350万です。 一括で貰ったわけではなく、私には借金があり、仕事もなくした時期があり、三年前に知り合った彼氏が大変だろうと援助してくれていました。私 も貰うわけにはいかず、借りますと言いましたが、返してもらうつもりはない。と言われてずるずると援助を受けて350万に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関しての条件
ベストアンサー自己破産の関係で伺いたいのですが 実家に住んでいる(同じ家に住んでいる)父親が最近多額の負債があると分かり 内容としては若い頃に事業で失敗した際の設備導入費や家の購入時のローンのようです (既に廃業しています) 正確には以下の2種類になるようです A.事業に必要な資金を借り、返済が行えなくなり保証協会へ債務が以降。保証協会の債権回収業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税滞納してます。区役所担当者の対応に疑問を感じるのですが
ベストアンサー市民税を滞納してしまい今年3月に区役所に相談に行き「4月から月々3万円づつ返済」という約束で、とりあえず4、5、6月の三回分の振替用紙を貰いました。約束通り支払いしました。「7月からは35000円づつ払う」という口約束になっていました。しかし、延滞金も合わせると130万円残っていて完済するのに数年かかります。そんな時に「家を買ってくれるなら貴方の市民税滞納金を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請されて困っています
元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月初旬に「返せない」と言われ。少々逆上して差押さえ後は分割になるので遅延損害金21.9%をつけて返してくださいと言ってしまいました。その後、遅延損害金は5%で折り合いますと言ったのですが、元夫は21.9%と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚を検討中の夫婦の共同財産と貸付金の返済についての相談等
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係の悪化により、別居や離婚を検討しております。当方名義の預貯金から親族に貸付を行ったことがあり、まだ返済がされていないのですが、財産分与を行うにあたり、それをまずは返済して貰うべきと配偶者が主張しております。なお、親族からはすぐに返済してもらえる目処は立っておりません。 また、これまでの婚姻生活における生活費負担の不均衡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4社からの借金はどうしたら返済額を減らせるのか
20代女性 4社からの借金があります 【銀行融資50万は4年前 消費者金融50万は3年前 カードローン50万も3年前 消費者金融50万は1年前】 それぞれ月15000円返済しています 月の給料は手取りで22万から25万です また、プラスで奨学金8000円、家賃3000万と車代15000円があります 1、返済額の減量はできるのか 2.家族にバレず自己破産はできるのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自由を奪い金すら?あたしは奴隷なんですかね
仕事場の中の相談です!夜の仕事をしています。一昨年の災害で生活がどん底になってしまいそこから生活を立て直すために今の店で働きだしました。住むところも車も用意はしてくれました。部屋を借りる初期費用は毎月の家賃の中から毎月1万ずつ返済し返し終わりました!最初の1年は初期投資があるから本来家賃32000のところを40000もらうと言われ給料からまえがりという形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の退職金について
現在、別居中で夫から離婚調停を申し立てられています。 原因は夫のアルコール依存症と多額の借金(返済済み)なので不成立にしようと思っています。 夫は年内に定年で退職金が支払われる予定です。 このまま別居の状態だといくら退職金が出たかわかりませんし、隠されたり使われてしまう可能性もあります。 離婚すれば財産分与ということで請求できますが、別居のまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したが返済されない。
【相談の背景】 後輩に30万円を貸したのですが、返済されません。 同じ県内におらず、連絡も途絶えました。 県外の住所は特定できましたが、内容証明郵便など、弁護士さんにお願いするのは経費がかかるため最終手段と考えています。 【質問1】 実家を特定できたのですが、債務者の親に事実を伝えて、代わりに返済を求める事は違法ですか? ①.息子にお金を貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な業者への返済について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながらお金に困り、個人融資掲示板でお金を借りました。 何とか月々分割で返しているのですが利息もあり中々返済が厳しいのが現状です。 この方は金融を生業にしていていますが登録はされていない方です。 【質問1】 このような登録していない違法な貸付をしている方にも利息含めて全額返さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをして返済がありません
弁護士先生、相談させてください。 恥ずかしい話ですが、ホストの人にお金を貸してしまいました。状況としては、ホストの人が消費者金融からお金が借りれないので、代わりに借りて欲しいと依頼され、20万を1社と10万を1社から借りてそのホストに貸しました。 絶対返してくれるという約束のもと、貸しました。分割の最初の3回までは支払ってくれたのですが、その後は返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金のお礼棒公中は勤務先の言いなりになるしかないの?
奨学金の相談です。 看護師6年目 お礼棒公をしています。奨学金は、5年間就労(お礼棒公)で全額免除というものなのですが、5年目の時に妊娠し9ヶ月程産育休を取得したため、休職期間中は当医院に在籍していることにはならないとお礼棒公のカウントはストップとなっていました。現在育休を切り上げ復職し、ふたたびお礼棒公のカウントがスタートとなっている状態なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整調停 貸した金を返せという申立て
ベストアンサー裁判所から親族間の紛争調整申立事件として次の申立てが来ました。 【申立ての趣旨】 申立人と相手方との間の親族関係を円満に調整する調停を求める。 老後の資金として貸した分を返済してもらうため。 【申立ての理由】 1.相手方は申立人の長男です。 2.相手方は親の老後のための資金(介護費用、医療費用等)退職金にて当てていた金額すべて君の欲望の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金 代位弁済際の個人信用情報
【相談の背景】 2021年8月に日本学生支援機構から借りていた奨学金が代位弁済となり現在は保証会社へ月々返済中です。 【質問1】 この場合KSCに事故情報として載るかと思いますが代位弁済された事が載っている機関は代位弁済された日から5年でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認権の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立て中です。1年半以上前に貯蓄していた奨学金(100万)を学費を払っていた親に返済していました。 【質問1】 この場合、一年以上前の行為ですが否認権の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡の場合の期限の利益喪失通知送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金を貸していましたが、3ヶ月以上返済が遅延していたので知人宛に期限の利益通知を発送しようとしていた矢先知人が死亡してしまいました。 【質問1】 この場合、誰宛に期限の利益喪失通知を発送すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人生がどん底になってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 借金が膨らみ、返済が困難になって弁護士の先生に相談したいです。 【質問1】 自己破産を詳しく教えてほしいです。 【質問2】 債務整理を詳しく教えてほしいです。 【質問3】 過払い金制度を詳しく教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険の滞納に付いて
小さな会社を経営しています。 社会保険を滞納し差し押さえ通知が来ました。 現在 元金が100万 延滞金が200万ほどあります。 毎月6万の返済を行い元金はかなり少なくなっています これで支払い意思が無いので差し押さえるって事が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の利息について
ベストアンサー9年前に会社から借りたお金を申請外の使途に利用しました。申請の使途に利用した場合の利息と申請外の使途に利用した場合の利息の差額を請求は会社から請求されるのに時効はあるんですか? 借入金については現在も返済中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いします
ベストアンサー中学校で積み立て金の横領がありました 妻は友達の話を聞いてると・・・ 返済したが、転校して欲しい無理なら、警察に言うと言われ、転校先も教えて欲しいと言われ、学校からは何も連絡がないそうです これからも妻は話を聞いてあげることしか出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できる収入はどのくらいですか?
ベストアンサー自己破産を考えているのですが 月収30万で出ていくお金が27万で 親の横領による借金で連帯保証人になっています。 他にクレジットカードと奨学金と車の返済で 全部合計したら1500万を超えます。 この状況で自己破産はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の清算手続きについて
会社を経営していた父の死後、相続放棄をしたのですが融資を受けていた信用金庫から出資金の清算のため母(会社の役員)に名義変更したいと申し入れがありました。この場合、相続放棄との関係はどうなるのでしょうか?ちなみにこの信用金庫の借金は母が連帯保証人になっていたので全額返済しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買
先日もお伺いしたのですが、またお願いします。融資の話で口座を渡しました。 返済が終わるとキャッシュカードも返してくれるという契約でした。 それが相手がヤミ金でオレオレ詐欺に利用され、今、警察に取り調べをうけています。 そこで質問ですが、このような場合、ニュースや新聞掲載など私の名前がでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと個人再生。1.住宅ローンの特例にはあたりますか?
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人が個人再生を申し立てた場合 1.住宅ローンの特例にはあたりますか? 2.あたらない場合は借金の一部として計算になるのでしょうか? 3.弁済していく時、弁済金は住宅ローンの返済になるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえについて
ベストアンサー親戚にお金を貸して返済がないので不動産の仮差し押さえの申立をして供託金も払い裁判所から決定通知が届きました。これは認められて仮差押え登記がなされたものと考えていいのでしょうか?もし相手方が同じ額の金額を納付した場合は何か通知などが来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求したら要求より多い額で返済されました。これは受け取ってよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を起こす予定だった事柄について収束しそうなのですが、証拠書類などを処分しても良いか悩んでいます。 貸金請求のため内容証明郵便を出したところ、私が請求した額よりほんの少し多い金額で相手から振り込みがありました。本来請求すべき額はもっと多いため私としては利子として受け取りたいのですが、もし万が一「誤って振り込んだのに使い込まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責許可決定後、自然債権の任意返済を強要されたが、今から取り戻せないか?
ベストアンサー勤務先から福利厚生目的の住宅資金500万円を借り戸建を購入しましたが、病気で長期休職した末治療専念の為依願退職しました。在職中に貯蓄が底を付き、自己破産を申し立てたところ免責許可の決定が出て勤務先の物を含め他の銀行の住宅ローンも全て債務の履行をしなくてもよくなったのです。自己破産手続中に退職金引当金を父から借りて200万円破産管財人に納付し、各債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の滞納してしまった
【相談の背景】 闇金と後払いサービスを利用してしまい、返済が困難になり弁護士の方に依頼するしかありませんでした。 闇金、後払いは別々の弁護士さんへ依頼している状況ですが、分割していただいた弁護士費用を滞納してしまっています。 弁護士さんから連絡があるのですが、一括で払えと結構強気な感じで言われてしまいます。 闇金問題で仕事も転職するしかなく、新...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから