このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた
ベストアンサー昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面の書き方。などと締めていいのですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費請求調停中です。出生まで遡り支払って欲しい、裁判認知になったので養育費請求調停を起こすことができなかったなどを準備書面にしたいのですが、書き方がわかりません。 自分の考えを、〜して欲しい。〜と思う。などと締めていいのですか?希望します、ではおかしですか? 証拠のメールや書類は文章にその都度いれて説明するのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が親権者になる為には
【相談の背景】 母親の方が幼児の親権が強く、父親は難しいと聞きますが、近々妻と子供達は生活保護受けながら生活をする予定です。妻の浪費が激しく、アルバイトのお金を自分の趣味で全て使いきり妻が契約したネットスーパーの支払いもせずに1年滞納状態です。結婚する前には夜逃げもしてたとも聞いています。前に別居してた時も株を持っている事を隠し生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申し立て後の事務所に不信感です
先月下旬に自己破産の申し立て書を送付してから本日確認書が裁判所から届くのは目安より早いので、管財人関連になるからこそ早くなってしまったのではないかと不安です 今回は兄弟の奨学金連帯保証人や親からのクレジット契約強要で自分が利用したものはなくしかも同居していないにも関わらず追加確認で11年以上前のクレジットの引き落としは親が管理していたのは間違いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団信に入っていない家の遺産分割について
相続に関する質問です。 今現在亡くなったという話ではないのですが、これから家を建てるにあたり対策を考えています。 相続人は妻、子供、前妻の子の3人となります。 遺産は不動産のみで土地、建物込みで2000万の評価額とします。 ローンを払い始めたばかりで1500万の債務が残っていると仮定します。 団体信用保険には入らず、契約者・受取人が妻で被保険者が夫の収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に知られずに自己破産できるか
【相談の背景】 現在400万程の借入があり、支払い困難なため自己破産を検討中です。 夫には絶対に言えません。 原因は浪費(服等)と生活費等です。 ギャンブルや飲酒はしておりません。 同時廃止で申請するが、もし管財人がついた場合、管財人によっては夫に事情聴取する可能性もあるとの事で自己破産するのに躊躇しております。 離婚問題に発展するので夫には絶...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手に借金がある場合の慰謝料交渉について
【相談の背景】 夫の浪費、借金、セックスレスなどで慰謝料請求できるか弁護士さんに相談しに行き、最後まで行けば200万〜300万ほど取れるでしょうとのことでした。 まだ今から交渉していくところで、調停を経て裁判になることは分かりました。 こちらが交渉で慰謝料請求しても相手はその額では応じないと思いますので、おそらく裁判までいくのではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
資産額が借金額より多いと個人再生の手続きできないのでしょうか?
ベストアンサー任意整理をしていましたが毎月の支払額が高く支払い継続出来ないので、個人再生を相談していましたが弁護士さんより資産額が借金額より多い場合は個人再生の処理ができない旨連絡が有りました。 私なりに色々調べた結果どうしても納得いきません。 間違いではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却によって得たお金は特有財産として妻側に持っていかれるのか?
妻と離婚しますが、結婚してから2年目位にマンションを購入しました。私は当初反対しましたが、妻が自分の両親に頼んで、頭金として1000万円出してもらいました。この頭金は、昔から両親が妻に対して積み立てていた共済年金等を解約して捻出したお金です。そして、妻の両親の近くに住むという条件で、この頭金を出してもらいました。 この頭金を返却する等一切約束し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が別居してくれず困っています。
同居中で離婚・婚姻費用の調停しております。 借金、調停直前に無職となり、裁判官に支払う最低額を決めて頂いても家庭に婚費を入れません。 もう私の貯金も尽きるので、行政の方に相談したところ、別居できれば多少手当が受けられるとの事でした。 前回の調停でこの件をお伝えし、なるべく早く夫が家を出てください。との話になったのですが夫が家を出ません。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き中に総合支援資金
自己破産手続き中に総合支援資金を申請しました。8月頃から弁護士に自己破産を依頼し、依頼する前の7月に緊急小口資金を借りています。先月の12月に総合支援資金の申請をして1月14日に振込されました。借金とはわからず給付金のようなものだと思って申請してしまいました。振込された翌日依頼している弁護士に相談して、詐欺行為になるのですぐ返金してくださいと言われ、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を請求するには
ベストアンサー友人にトラブルに巻き込まれ、裏切られた結果、元々うつ病で休学していた大学に通えるほど回復していたのに再度大学に通えなくなるほどにうつ病が悪化してしまいました。 それなのに友人はコロナのせい、巻き込まれた私が悪いと言ってきます。高い授業料を払って資格をとるために頑張って勉強しようとしているのにこんな風に言われるのは許せなく、法的な手段で友人に自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により慰謝料請求されています
ベストアンサー不倫相手の奥さんから通知書で400万円の慰謝料請求がきました もともとは風俗のお客さんでしたが二人で会うようになりそのような行為に至りました 結婚していると知ったのは途中からでしたが何度も離婚申し立てをしていると聞かされていました 具体的にはご飯作ってくれず洗濯物も別だと不満をこぼしていました 奥様がいると知りながらも関係を続けたので慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に返還しなければならない給料について
ベストアンサー退職した会社に返還しなければならない給料について 2月21日付で退職した会社より前倒し支払いのため、欠勤した分と社会保険、厚生年金を別途振り込むよう言われています。 一度に支払いできないので、何回かに分けて支払いしたいと思いますが応じてくれるか不安です。 いきなり強制執行されたりしないかと毎晩眠れません。 アドバイスいただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 7
-
-
代行を呼んでいても駐車場で自分が運転した場合は酒気帯びとなり免許取消でしょうか。
ベストアンサー先日、お酒の席から自宅まで代行を依頼して駐車場まで来たところ、実際の駐車スペースをわずかに通り過ぎてしまったためそこから自分で駐車をする事となりました。駐車のためにバックをしたところ、後ろの死角部分にいた代行の車に気づかずぶつけてしまいました。警察も来て呼気検査を行い、0.33の結果が出ました。この場合でも、やはり酒気帯び運転として免許取消、罰金と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ホストクラブにおける飲食代の未払いのお客様について
ホストクラブでツケ払わないお客様がいて困っています。事情が少し複雑なのですがまずこのお客様は2〜3年僕のお店に通われていて今の段階でツケが200万ほどです。これは一回の会計ではなく誕生日やイベントで高額を入れて頂いた形になります。毎月支払いが遅れたことはほとんどなかったのですが、一昨年から体調不良を理由に支払いがほとんど滞っている状態です。原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の同僚複数人から金を借りる相手への返還請求する方法
現在、会社の先輩と先輩の知り合いに計1300万程度貸し付けています。 最近会社でそのような噂話が出てきまして、なんと同じ会社で被害者が8人程度居ることがわかりました。 (8人トータルで2500万ほどになるかと思われます) 私の1300万は消費者金融やカード決済等を現金化してまで貸し付けており、周りの被害者も同じような手口で騙し取られているようです。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をすると、家族はどうなりますか?
ベストアンサー単独で個人再生をしようとしていましたが、一番大きい債務で、妻が連帯保証人になっていました。債権者から妻に督促電話が入ったので、妻も弁護士に委任してもらいました。個人再生の申立てを裁判所に許可して頂くには、妻も個人再生の申立てをしてもらう必要があります。でも、過去の個人再生で、妻はとても後悔しており、給与明細・源泉徴収書・通帳などの提出をしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚後、親子の縁を切れますか?
ベストアンサー父親の長年の借金問題が原因で、両親が離婚調停をしています。離婚には同意したくない様子の父でしたが、母からお金を取ることとを条件にもうすぐ決着がつきそうなところまでこぎつけました。両親はすでに別居をはじめていますが、最後に子供である私の連絡先を教えるよう、母に要求してきています。 母は、教えないと自分に何か報復されるのでは、と心配しています。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続限定承認手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤取締法違反では初犯ですが前科持ちは必ず起訴となりますか?
ベストアンサー初めての質問です。よろしくお願いいたします。 覚せい剤での前科はなく違う事件(援デリで未成年を働かせて逮捕された)前科のある 婚約者が先日、道路交通法で逮捕されました。 一度は釈放でしたが、車に薬をやった痕跡があり尿検査で覚せい剤使用の反応が出て すぐに、覚せい剤取締法違反で逮捕されました。 10/26に検察庁に行き起訴されるか決まるようですが、薬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権を放棄する代わりに「接触禁止なし」不貞行為の相手と交渉できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の夫(以下夫)と示談中です。私は弁護士を入れて交渉しています。 不貞行為は3回、4ヶ月間。元々DV受けていると相談されたこときっかけ。 慰謝料は150万円の予定、しかし、私の不貞相手(以下奥さん)に対する求償権を認めてくれません。 夫は離婚をどうするか決まらないと求償権の行使を認めるかの決められないそうです。現在奥さんとは離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄と遺産分割で揉めています
ベストアンサー今年の3月に、母が火事により亡くなりました。 遺産相続の内容は土地のみで、遺言書はありません。相続人は兄、姉、妹(私)の3人です。 兄に法定相続をしようと提案しましたが、「自分がすべて相続する」と言って提案に応じようとしないため、調停の申込をしようと思っています。 父が13年前に死亡したときにも相続人で話し合いをしましたが、話が折り合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故の保険金不払いについて
【相談の背景】 自損事故の保険金不払いについて 今から3ヶ月ほど前の深夜に自損事故を起こしてしまいました。 その際にエアバックが展開して、 全損となりました。 怪我をしたので、警察、救急に連絡はいれ飲酒ではないことは証明できております。ただし、エアバック展開の衝撃で、 事故の少し前と事故後の記憶がない状況で、 どうして事故を起こしてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入資金の支払いを一時期夫婦で行い相手は共有財産であると主張。しかし残債は私だけがあり得ますか
ベストアンサー住宅の購入資金について 夫婦で一緒に住む住宅を購入しましたが 夫婦の所得から支払っていた時期があり 相手は共有財産と主張しています しかしながら借り入れは私が行っているので 残債についての支払い義務はないとしています 一時期夫婦で支払っていた時期があるから共有財産となりながら 残債についての支払い義務がないと言う事が言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で離婚出来る条件を教えて下さい。
ベストアンサー離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいてその子供が病気を持っており相手方が精神疾患持ちの場合、どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と義母に無断でお金を使われました
ご相談します。今から7年前、妻と妻の実家に私の銀行口座から無断でお金を使われてることが分かりました、証拠が見つかっただけで130万でした、妻も実家も悪いことの意識がなく、私を訴えるぞ!などと凄む始末です。私は一体いくらのお金が使われたのかわからないままです。何度聞いても答えません、離婚の理由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書なしで貸したのに、連絡が取れないので詐欺で訴えられないでしょうか。
何度も同じ内容で質問させていただいております。 今日、1000万ほど借用書なしで貸していて最近荷物まとめて出て言った彼から電話があり、夜会って話し合いをするはずでしたが、一切連絡もなく、こちらが電話しても出ません。 弁護士さんに相談しましたら、 とりあえず騙し騙しなんとか借用書を手書きで書かせてください。と言われました。 こんな適当な相手なので、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険車との事故。こうゆう相手とは示談は難しいでしょうか?
先日、私の車が赤信号待ちで止まっている所に後ろから追突されました。幸い怪我はありませんでしたが4台がからむ玉突き事故となり修理代も高額となりました。相手は無免許で任意保険にも入っていません。修理費の分割での支払い意思は示していますが、仕事や収入、車の所有者については言葉を濁してしまいます。こうゆう相手とは示談は難しいでしょうか?逃げられたらおしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について建物や土地は?
遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
経理による不正行為に対する刑事告訴、民事提訴の手続きについてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答頂ける先生方どうぞ宜しくお願い致します。 会社を経営しております。 弊社の経理が代表の名前を許可なく使い、会社印も使い、会社で入っている保険のお金を下しておりました。 【質問1】 ①刑事告訴、民事提訴、両方行います。 どの様な手順で行ったら宜しいでしょうか? ②刑事告訴、民事提訴をする上で気を付ける点を教えて下さい。 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不定、支払能力なしの相手に民事訴訟を検討中です
ベストアンサー【相談の背景】 400万の詐欺被害にあいました。 加害者は逮捕起訴される見込みですが民事訴訟も検討しています。 加害者の現況は家族と絶縁していて住所不定で知り合いの家を転々としています。 定職にもついていません。 預金はないものと思われます。 腹が立っているので示談を言われても断り出来れば民事訴訟で賠償金を取りたいです。 以上を踏まえて民事訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する借金と法定相続分の決め方、遺言書の問題
ベストアンサー【相談の背景】 母が3ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 4ヶ月以内に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫が余命わずか 相続問題
【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 10年以上前に離婚した元夫が病気で 余命幾ばくかの状況です。 まず元夫は数年前に再婚し、現妻の連れ子を含めて3人、私との間に1人(未成年)おります。 元夫の再婚を機に、現妻が養育費なんて払わなくていいと言われたらしく、支払われなくなりました。 そこで今回お聞きしたいのは、これからくるであろう相続の問題で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の出来事です。
【相談の背景】 現在自己破産をお願いしている弁護士の方が法律的で逮捕起訴になったと弁護士会から手紙が来ました。 まだ自己破産中の途中です この場合その弁護士の方が資格がないとなって書類も全て帰ってきました。 今現在自己破産中?催促はまた来ますか?差し押さえはされてしまいますか? 今新しい弁護士の方を探しています。 【質問1】 現在自己破産をお願...
- 弁護士回答
- 10
-
-
財産分与について 同居前のマンション購入。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚承諾済みです。 財産分与について教えて下さい。 一緒に暮らす予定で2年前に主人名義でマンションを購入。 購入後1年半主人だけ暮らし、 その後、一緒に生活し始めました。 現在2000万はローン残高があると思います。 【質問1】 この場合2人で作った財産に見られ負の財産分与も半分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意整理の件について
ベストアンサー県外の法律事務所で 8会社 の任意整理をしています。 債務額は 500万円で 毎月10万3000円の 積立をしています。任意整理を選んだ 理由は 官報に名前と 住所が 掲載されるのが いやだからです。 東京の弁護士事務所で 遠方だから 電話面談だけで 顔は合わせておりません。カードも合計8枚 東京に送付しました。 毎月 10万3000円の 積立をしていて 現在4回目です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 通帳を全て提出する義務
自己破産を検討しています。 従って同時破産でも通帳の提出は必要なのでしょうか? また現在私の手持ちに2つの銀行口座は把握しているのですが、もしかしたら実家に私の名義のがあるかもしれないのですが、手持ちの2つのみの提出だと後々もう一つあるのがバレて、自己破産が却下されるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔父の遺産相続について
ベストアンサーみなさま お世話になります。 【ご相談内容】 自分の母親の実家(東北方面)の相続に関してのご相談です。 母親の兄(叔父)が今年5月に亡くなり、残った土地の固定資産税が、 東北(実家)の役場から母親の元へ届きました。 法定相続人の順番として、①母親(東京)②母の弟(関西・一切関わりたくないといっている70歳代法的には、財産放棄の手続きはしていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー55歳主婦です。パートで月に9万円ほどの収入です。主人が女を作ったのが8年前ですが、4年ほど前から家をでていってます。 最初の頃はお金をくれていたので、黙っていましたが、2015年の10月から全く入れなくなりました。 家は20年のローンであと3年半あります。先だって、話をしたら、家の名義は書き換える、残りのローンの1部6万円は入れる。と口約束し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について
友人に離婚の話が出ています。きっかけは旦那さんの浮気ですが、旦那さんは友人の性格に原因があると言っているそうです。 子供が二人いて、専業主婦です。今はこどもを連れ、実家に帰っています。持ち家はローンが残っていますが、慰謝料として残りのローンを旦那さんに払わせ、家を請求するのは可能でしょうか。その場合、養育費はどのようになりますか。旦那さんの年収...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
公平な養育費、同居時の婚姻費用について
ベストアンサー初めまして。困っていますので相談させて下さい。36歳の男性です。 離婚事由としては性格の不一致にあたります。調停を起こしましたが、事由が弱く不成立で離婚できませんでした。 妻の方は弁護士を立てており、こちらはたてていないです。 家族構成は子供3人で、小6.小3.小2です。 離婚できない理由として養育費の折り合いが付きません。 こちらは養育費算定表どおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 子供の養育費について
別居、離婚についてです。 現在6歳、0歳の子供がいる私です。 4月1日から別居は決まっています。 別居にあたり、子供を連れていくことを反対され、別居しても子供たちのことは、2人で協力しながら動いていくと思われます。 反対の元、勝手に子供を連れていくことは、この先私が不利になる可能性があるので、できない限りです。 離婚理由は、結婚して、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭問題について(横領)
ベストアンサー【相談の背景】 もうかれこれ10数年経ちますが、私の知人の件で相談させていただきます。知人が10数年前になるかと思います。ある女性(詐欺師)に騙されて金品等を取られてそのまま行方をくらませてしまいました。その時に、その女性(同じ方)に騙された人達がいてその方達とグループを組んで色々と情報を提供したりその詐欺師が見つかった時にはその詐欺師から返金(お金)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務者の私に、親からの相続についた質問
ベストアンサー多重債務になり、部分的に支払いができていません。 2月頭に父が亡くなり 相続権があります 母並びにその家族からは、放棄するように言われています。 放棄した方が良いか、相続して支払いをするべきでしょうか? 放棄はやぶさかではないのですが、 放棄したことが債権者に知られたり 放棄したことで、債権者からの滞納している借金の取り立てが厳しくなったりしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理 和解の段階の途中ですが訴訟を起こされそうです!また疑問もあります。
ベストアンサー7社からの借金の債務整理を行う為昨年12月に某法律事務所にお願いしました!その際電話と文通だけでの契約をしました。不安ではありましたが、借金に追われる日々でしたので、電話口での安心して下さいとの一言で契約しました。 毎月8万円の支払いを6月まで、積立??弁護士費用?お願いしますと言われましたが、体調を崩してしまい雇用状況もアルバイトでして、今月まで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えて下さい。
生後11ヶ月の息子がいます。そして離婚調停中です。私は申し立てられた側です。 旦那が離婚を申し立ててきた理由は私が、妊娠初期から悪阻が酷く妊娠中毒症になり、旦那は仕事から帰ってくるのが遅い為私が実家に帰っていたのが気に入らなかったと言う理由です。産後も実家におり、旦那と住んでいるアパートに帰ろうとしましたが旦那には、アパートに帰ってくる前に話をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担の調停について
・申し立てはどこでどのようにすればいいですか? ・申し立て日から大体何日後に第一回目の調停が行われますか? ・調停では主人の給与明細票の開示を求めることができますか?また、その給与明細票が本物(偽造でない)ことを調停員は確認してくれますか? ・主人は今年の1月から昇給しており、現在は手取りで55万円前後あると思われます。前妻に慰謝料+養育費を月々15万円支...
- 弁護士回答
- 4
-
「返済金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから