このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ローン車売却し、裁判
【相談の背景】 一年前、Instagramで知り合った人に投資案件をもらいました。投資するために資金調達が必要でした。クルマを2台購入し売却することで資金を作る内容でした。その車はローン会社名義で購入でした。僕はローン車を売却してはいけないことも知らずに売却してしまいました。そのうち一台は解体されているようで今回、ローン会社から訴訟を起こすと連絡がきて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害、損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害にあいました。 2500万です。 仮想通貨の投資詐欺です。 警察に相談したところ、振込した2件は口座が凍結されてました。 加害者とは連絡が取れています。 【質問1】 弁護士様に依頼したら損害賠償請求できますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者と生活を共にしている中での婚姻費用申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月より妻が自宅を出て別居開始。別居開始前、2025年3月頃から接触していた既婚男性が妻住居に合鍵を持ち出入りしている現状の中、妻より婚姻費用調停申し立てで先日第一回調停があった。15歳の子供は私と同居、住宅ローン含めて全ての家計支出負担。 家計の収支は平月は赤字。 その状況を知っている妻であり、現状の第三者と生活している中での婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのセクハラについて
【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 言葉やLINEお触りなど 店長に相談しても対応されたのは私の出勤を減らすことしかしてもらえず ストレスで心療内科に通い声も出なくなることもありました。 セクハラが怖く出勤できなかった事もあったりしましたが 勤怠が乱れていると契約を切られてしまいました。 また相談した店長からは逆恨みされても責任をとらない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遅延損害金の計算式をお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 遅延損害金の計算式についてご教示ください。 2024年5月末支払期限の100万円の債権支払いが遅延。その後、同年7月末に50万円を回収。同年9月末に50万円の債権を残して破産となった場合、遅延損害金の計算式は以下でしょうか? 【質問1】 ①100万円✖️60/365(6、7月分)✖️遅延損害の利率 ②50万円✖️60/365(8、9月分)✖️遅延損害の利率 ①➕②が遅延損害金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の資産、親権について
【相談の背景】 私、妻、子ども2人の持ち家で住んでいます。 今は妻がある理由により家を出ており、4月以降に子どもをおいて離婚するといっています。 持ち家のローンは今まで全て私が払っているため、離婚するからといって資産の半分を渡すのが納得いきません。 妻側が拒否すれば払わなくてもよいものですか? 妻は子供の親権も捨てて家を出ていくといってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申立て前のアプリゲームへの課金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から個人再生のため弁護士の方にお世話になっています。 気の緩みからここ3ヶ月、アプリに課金をしてしまい15万程使ってしまいました。 支払い自体は滞りなく出来るのですが、とんでもないことをしてしまったと反省し、アプリを削除しました。 それと、現在履行テスト中なのですが、それについても質問がございます。 【質問1】 正直に話をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 光熱費について。
ベストアンサー【相談の背景】 今、自己破産開始決定後で開始決定が出てからもう少して2ヶ月になります。同時廃止です。 開始決定後にすぐに他に滞納が無いかと弁護士さんから連絡があり光熱費を滞納してたので電気、ガス、水道を申請しました。そのガス会社についての質問です。 ガスは7-8ヶ月分滞納してますり 弁護士さんから連絡があり「ガス会社から供給停止する。と連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始者に対する養育費請求
養育費について教えてください。 公正証書を作成し、元夫は私(元妻)に対し慰謝料と養育費を支払うことになりました。 支払い期間開始後もたびたび支払いがとまり、慰謝料と養育費ともに延滞されています。 先月、元夫の破産手続き開始がきまりました。 質問です。 ①慰謝料の支払いをしてもらう方法は全くないですか? (元夫所有の土地に根抵当権をつけていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の債務の保証人が父親の場合、相続は。
父親が長男の住宅ローンの保証人の場合、長男と次男の相続はどのようになるのでしょうか。 また遺言書で次男への保証人の義務の相続を回避することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の免責について
ベストアンサー知人の事で代わりに質問していますが、その人は自分名義のクレジット債務がかなりあり、そしてそこの家族の名前で内緒で作った借金がかなりありこちらも併せて自分名義の債務に変更して破産手続きの依頼を弁護士にする予定ですが、債務額が大きいゆえになりすました分も莫大にあり免責がおりるか心配しているようです、債務の発端は仕事のリストラで自分名義の債務が支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産(管財人事件)申請中の過払金について
ベストアンサー今回弁護士の先生に自己破産を相談致しました。 原因がギャンブルの為、管財人事件になるとのことでした。 それでも、生活苦の為お願いしました。 先日電話があり、消費者金融会社に過払金80万ほどあることがわかったとのことでした。しかし、消費者金融会社自体のショッピングの残高が40万ほどあるとのことでした。 この場合普通の過払金請求であれば差し引き40万は手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
新規借り入れ後でも、自己破産はできますか?
ベストアンサー債務整理をしたいと考えています。主人には、すべてを伝えておりますが。協力を得られません。 別居をすれば、協力がなくても、自己破産はできると聞きました。貯金が無いので、別居費用も弁護士費用もないのですが、銀行のローンカードから 50万を借りる事は、できます。 別居費用または、弁護士費用を新しく借りたすぐあとでも、自己破産の申請に問題はないですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[至急]遺産相続について
ベストアンサー2016年5月4日に私の祖父が亡くなりましたが、現在に至るまで遺産相続についての協議がもたれないまま 間もなく3カ月が経過しようとしております。 遺産については、自宅の土地建物(名義は祖父)・家財一式・ペットの猫6匹と負債約120万円があります。 相続人は私の祖母・叔父・母の3名です。 そこで先生方に5つご質問がございます。 1、3カ月を経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した私の父が他界した後の遺産分与について。
ベストアンサー満19歳の子供からの質問です。 私の親は離婚しており、母のほうに私と妹の二人姉妹は引き取られることになりました。 3人で家を出て行くという形となり、出て行った後、父はすぐ再婚したそうです。 父の家には父、父の母(私の祖母)、再婚相手の奥さん(Nとします)が住んでいました。 そして昨年の9月下旬に父が他界した後の話です。 このはなしは、私の母とNと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中、夫が親権を譲らないと頑なに主張
ベストアンサー現在離婚調停中です。現在娘8か月を連れて私の実家で別居中。娘を出産してから2か月の里帰り、実際夫を含め家族3人で生活したのは1か月です。今現在夫からの生活費等援助は一切無しで私は無職、実家の両親に助けられています。離婚に関してはお互い同意、ところが親権は絶対譲らないと言っており、このままでは不成立との事です。調停は夫が申し立て私は相手方です。不成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待やDVによる慰謝料の請求について。
ベストアンサーこの度長年の夫の子どもに対する暴力、怒声による支配が原因で離婚することになりました。 結婚13年目、こどもは11歳をはじめとして三人おります。 先月、本当にあまりにも酷く1日だけ児童相談所に一時保護され、その夜両家親立ち会いのもと離婚宣言をしました。接近禁止命令の申告も出すところだったのですが、夫が深く反省して、危険性がないと判断して取り止めました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組後の養育費
ベストアンサー昨年、離婚しました。子供は二人いて親権は相手方です。 もし、元妻が再婚し、黙って養子縁組した場合、私は養育費を払う必要がないと考えてよろしいでしょうか? しかし、子供には定期的に会いたいです。 また、元妻側が再婚し、養子縁組したかどうかは弁護士、もしくは探偵などで、調べることが可能ですか? 更に、もし、私に黙って養子縁組して養育費を払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と過払い金
ベストアンサー自己破産を考えております ただ、現在、カード会社からの過払い金が95万円ほど、近日中に 返還される予定です(ある弁護士を通して、裁判をお願いしました) 現在、生活が苦しく、返還金は当座の生活費として使いたいのですが、自己破産する場合、返還金も管財人弁護士が管理するから、返還されても管財人弁護士の指定口座に振り込まれ、私の自由に は使えないという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法な住所変更
ベストアンサー両親の住所を複数回に渡って長女が本人の承諾なしに長女の住所地に移転し、そのたびに年金振込先を変更して両親の年金を引き出しています。年金事務所へ相談しましたが、どうにもならないとのことです。 母親は老人保健施設に入所しており、長男の私が身元引受人となり施設への支払い等を行っていますが住所変更されてしまい介護保険が使用できなくなったり、減額申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めたいのですが。一体どうすればいいでしょうか?
今の会社に入社して15年になりますが辞めたいと思っています。 しかし過去に横領をした事がありまして念書を書かされているため辞める事が出来ず困っています。 毎日12時間以上の労働当たり前、残業手当て、ボーナス無し、社員割引なしと将来が見えない職場です。挙げ句売上があがらないのは全てお前のせいだと損害賠償請求もしてやると言われております。 横領したお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸付に関するトラブルとその後の事件化の可能性についてその相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日以下の内容で相談させて頂いたものですが、追加でご質問です… 1年ほど前に風俗店で出会った嬢の方に10万円ほどお金を貸しました。また、お金を貸す際に店舗外で金銭の絡む性行為をお願いされ、お恥ずかしながら受けてしまいました。 その後、ラインでお金を返してくれないかとお願いしたら、今は、無職で金がないから返せないと言われ、また、少しで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士さんを変えるタイミング
ベストアンサー法テラスを利用して、弁護士さんを雇い調停をしています。弁護士さんと、意思疎通がうまく出来ず何度も心が折れそうになったり、言葉で傷ついたりしています。 離婚調停は、このまま今の弁護士さんで続けるつもりです。法テラスで、また新しく弁護士さんを変えても、支払いが増えるだけなので… 訴訟になった場合は、また新しく弁護士さんを変えても、二重に支払わなくても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が自己破産 妻が専業主婦の場合、妻も自己破産するしかないのか?
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ございませんが、途方に暮れており お力を貸していただけると幸いです 主人が会社経営していたのですが、この度倒産し 主人も自己破産申請中です 私は現在、小さな子供がいる上に妊娠中で 働くことが出来ません 我が家の貯金も会社の運転資金に回したので貯金もゼロです 更に倒産を食い止めようと私名義で、7社ほど(銀行、クレジットカ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義兄から義父への家事調停の申し立てについて
ベストアンサー長文になります。 宜しくお願いします。義兄一家が8年前位から子供の世話が大変だからと言う理由で、義兄の休み以外は同居をし、面倒や食費などを殆ど払ってもらってました。 5年前に、義祖父の具合が悪くなり義祖父の土地に義父が家を建てて面倒を見ることになったのですが、義兄一家が心配で同居を勧めました。 義父が持っていた現金4千万で自分達だけの家は十分建てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行について、第3債務者から支払いがされない場合はどうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 債権執行について教えてください。 債務者と養育費、慰謝料を別々の公正証書で作成しています。 養育費は既に差押をしており、公正証書通りに債権執行をしています。 以下、慰謝料の債権執行についてです。 令和3年10月末 債権差押命令申立書を裁判所に提出 同年11月中旬頃、第3債務者送達 同年12月初旬、債務者送達 12月初旬 第3債務者より陳述書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫も妻も不倫、不倫相手への慰謝料
ベストアンサー職場の既婚者と交際約1年。交際相手の奥さんも私達と同じ職場の人間と不倫している事が発覚。 その後交際相手と奥さんは別居しましたが、奥さんと奥さんの不倫相手にGPSで後を付けられホテルから出てくる写真を撮られました。 その際に奥さんに直接慰謝料請求する、会社にもばらすと脅されましたが、現在交際相手と奥さんは離婚調停中で調停が終わり次第請求が来るの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺被害額の弁済について、相手弁護士さんとやりとりに不可解・・・
相手側の弁護士から詐欺の被害額を弁済したいと電話がきました。 半年前に詐欺に合いまして、犯人は別件の詐欺で勾留中なのですが、(私のほうは刑事事件化していません)犯人の父親が雇った弁護士という方から電話がきて「父親が弁済したいと申すので、口座が分かるもの、身分証明書を送ってほしい」と言われました。 振込に身分証明書が必要な理由もわからず、 急な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 公正証書 期限の利益喪失約款の意味合いについて
ベストアンサー離婚の公正証書、期限の利益喪失約款について。 記載例で見たのですが、下記のいずれか1つでも該当した場合、以後期限の利益を喪失するものとし、乙の催告を要することなく、直ちに残金全額について完済しなければならないものとするとあり、 その中に、破産や民事再生手続きがなされたときとありますが… これは、どういう意味ですか? 養育費は、 毎月○万円、二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合の事件性はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は知人が母子家庭というのもあり、知人の娘の学費や生活費を援助しています。知人は都営住宅に住んでいて、家賃援助をして家賃を支払うとの口頭約束をしていましたが家賃を支払うのを忘れてしまい滞納になってしまいました。都営住宅の保証人である知人の妹さんがそのことに激怒し、私に騙されているから、弁護士をたてたほうがいいと知人に助言をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護は打ち切られないのでしょう?
生活保護を受け始めて5年になります。約2年前に現在80歳になる母が夜に倒れ救急搬送され、その後2回ほど救急搬送され、2回目には救急隊員が着いた時には意識がなく、そのまま心臓手術になりました。母とは別に暮らしている為2回目に母が倒れた時に病院に行くために車を保有しました。その後ケースワーカーの方に車を保有してるということで2回保有禁止命令という書類にサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるのかご意見下さい。
ベストアンサー知り合いが「空き巣被害にあって警察に被害届けを出した。通帳や印鑑とかも全て盗まれたからお金を貸して欲しい」と言われ10万円を貸しました。 トークアプリの連絡内容に日付とお金を借りた事と住所と氏名を書いてもらったのですが、1か月ほどで連絡が取れなくなりました。相手の名前は本名に間違いありませんが、住所は確認していません。 質問内容 ①空き巣被害のこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産から任意整理に変更など
今日なんですが、自己破産の方向で受任する事になりました。 正式な受任は15〜16日になるそうですが、帰宅してから冷静に考えると、準備するものから陳述書など、自分のキャパオーバーな感じでパニックしています。 先生に勧められ、自分も納得して自己破産に決めたんですが、全部やりきれるか不安です。 最悪、任意整理に変更しようか悩み始めてしまいました。 まだ変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生をするにあたって
ベストアンサー個人再生をお願いすることにしたのですが、 相談に行き、そのまま受任して頂くことは可能でしょうか? また、何度くらい弁護士事務所に行くことになるのでしょうか? 弁護士事務所に相談に行く場合、夫婦で一緒に行くのは可能でしょうか?理由は、妻が自分名義のクレジットカードカード、カードローンを管理しており、妻が使用していました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄後の清算について
先日同棲していた婚約者より婚約を破棄されました。 結婚式場予約済み、社内告知済み、彼女側両親挨拶済み、私側両親結婚了承済み(挨拶は近日予定していました)、結婚指輪・婚約指輪購入済み・婚約祝い金受け取り有 上記の状態で別れ話を切り出されました。 私には、警察より「彼女に連絡を取るな」と指示がありましたので連絡が取れない状態でした。 同棲していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三百日問題、口約束の未払いの進学費用
ベストアンサー現在子供七人と暮らしています。現在の主人とは別居しており月10万の仕送りのみ。長男は成人しパートに出ております。次男は今年大学へと進学しました。三男は若年ながら子供をもうけ夜学、アルバイトの日々。四男は無事高等学校へと進学しました。以下は義務教育の過程です。相談したいのは離婚した元旦那についてです。元旦那とは平成17年に離婚しました。その後私は二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞。誓約書の条件について
ベストアンサー自身の不貞により、離婚調停中です。お互い弁護士を通して、離婚に合意しております。 不貞に関しては慰謝料を支払うことで和解します。 合意書の条件に、不貞相手との交際の解消、個人的な交際の禁止とありますが、慰謝料を支払い、離婚に合意している上、この誓約をさせられる必要はあるのですか? 自身の弁護士は以前、示談成立すれば離婚に合意しているので婚姻関係...
- 弁護士回答
- 6
-
-
★【1年以上弁護士から何の連絡も無い】*その2* 回答待ちます★
ベストアンサー12/19 弁護士事務所に行き 新たに解った事があるので もう1度書き直します ◎ご回答頂けるとありがたいです 【昨年依頼に行った時 持参した物 ①業者の会社名(社名変更あり ②業者3社の住所(全部が県外移転 ③業者3社の電話番号(変更あり ④2社の『取引履歴』 ★ 2013年12月14日から 2014年12月19日までの1年超の間に弁護士がしたこと ① 2社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職と面会交流。曜日 ?
ベストアンサー面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 給料が入社当時より下がり、昇給もなく、養育費を払うと厳しい生活が続いています。年末までか、来年の頭には会社を辞めることを考えています。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手の親から慰謝料請求
旦那が不倫相手の親から『上司が部下に手を出した。会社にバラされたくなければ30万払え』と慰謝料請求されてました。旦那はゴタゴタに巻き込まれたくないからと20万円女に渡したようです。 妻の私としては、女は私にバレても一筆書いても関係をやめずにいて、女は成人してるのに関係ない親から慰謝料請求させられ、こっちが慰謝料請求したいくらいです。この場合お金を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の預金口座の照会について。
ベストアンサー兄と相続の調停中で、父が孫(未成年)の名義(兄の子供)に口座を作っていた事が発覚し、その通帳の中には数百万預金がありました。通帳が発覚して時点では預金が0円で通帳も解約されておりました。兄が引き出した事は間違いないのですが、通帳を提示しません。その通帳の中の預金は、いつ、誰がどこに持ち出したのか調べたく銀行に照会をお願いした所、弁護士会を通して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保持義務について。
結婚して24年です。夫がサラリーマンを早期退社して、10か月たちました。今まで、退職金で賄ってきましたが、今の調子では底をついてしまいます。サラリーマン時代、ギャンブルや飲み会等で2000万近く借金して、それを、義父と私が支払ってきました。借金しては払い借金しては払いの毎日でした。実質、残りの800万ほどは退職金から払いました。。今現在の収入は、会社で12万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫された側の離婚調停が進まない
ベストアンサー【相談の背景】 妻のW不倫、借金、子供貯金使い込みの証拠を持っている状況で離婚調停、不貞訴訟、監護者指定を争いました。離婚調停以外は終わりした。妻側からは婚姻費用請求が申立てられています。 離婚調停も1年以上争ってますがどんな条件をだしても検討中などで話が全く進みません。財産資料開示済みです。 子供は各々1人ずつ養育しています。 不倫された側であ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私たちに不利な離婚はしたくない。不倫女の家に乗り込みたいと何年も悩む私…
ベストアンサー旦那が不倫をし、女と女の子どもと家を購入し暮らしているため別居生活5年目です。 私は小学6年息子、小学3年娘との暮らしのためフルタイムでパートをしてますが手取り15万円が精一杯の収入です。 昨年は離婚調停を旦那側からされましたが、子どもたちの反対、生活費が入っているうちはATMとして役立つし、私の気持ちは女との再婚が嫌!!などから不成立で終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権者代理人の弁護士さんからの通知と破産管財人の弁護士さんからの通知の違いをお教えください
ベストアンサー養育費の支払いが出来ず 債権者代理人の弁護士さんから 以前 差押えを受けました 今回 再度破産管財人の弁護士さんから 差押えの通知を受けました 代理人の弁護士さんと 破産管財人の弁護士さんからの通知は どう違うのでしょうか? お教えください
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金に関して質問です。
ベストアンサー養育費の支払いがされませんでした。彼には散々支払うように言って誓約書にサインもさせたのに支払われませんでした。彼にはお金も貸しています。付き合っている時に貸したものです。彼の口からは結婚を思わせるような発言もありましたが、私の妊娠が分かった時、あんたと付き合った覚えないと言われ、結婚を思わせるような事も言ってないと言われました。結婚を思わせるよ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
元夫に騙されていました
ベストアンサー元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那に借金を返してもらうにはどうすればいいですか?
元旦那に多額(数千万円)の借金を返してもらえず、行方不明です。私と私の家族を騙して持って行きました。他の債権者からもひどい嫌がらせを多々受けました。警察にも相談しましたが、動いて頂けませんでした。何をどうしていいかわかりません。家族の分だけでも返してもらわないと、両親の老後がとても心配です。良きアドバイスをよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行口座の差し押さえ方法について
ベストアンサー昨年、未払い金の支払請求の裁判で勝訴しましたが、相手方が半年たった今も一円も払いません。銀行口座の差し押さえ等を検討していますが、具体的にどうやったら良いかわかりません。相手の住所氏名はわかっています。銀行窓口で「教えて」と言って教えてくれるとも思えません。どうやったら相手方の銀行口座を正確に知る事ができますか?それさえわかれば、完全勝訴してい...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから