23,047件見つかりました

法律相談一覧

• 自社の行為が粉飾決算にあたると感じます。 実際はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

粉飾決算について 以前 違法と思われる複数の件について、一言「違法です」との回答であったため、それぞれの件について何が違法、何が違法でないかが分からなかったので再質問させてください。 前回の質問の反省として前提となる事実を先に示します。 1.自社は2部上場企業、  子会社は非上場企業 2.子会社の業績を粉飾しようと親会社が行っている施策が問題...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の住宅ローンの扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫と離婚調停中で、財産分与で揉めています。 自宅が1/2ずつの共有で、不動産の価値が6000万(1/2だと3000万)、 夫の住宅ローン残高が2000万、私の住宅ローン残高が1000万だとします。 夫の財産は 自宅3000万−ローン2000万=1000万 私の財産は 自宅3000万−ローン1000万=2000万 2つを平均すると (1000万+2000万)÷2=1500万 私が夫に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。離婚します

ベストアンサー

財産分与。離婚が決まっています。 私の実家名義の土地に、旦那名義の家があります。 旦那名義の建物ですが、4分の3ほどを私の父がお金を出し、残りの4分の1を旦那がローンを組み返しているところです。 私の父が出したお金は、一旦私に贈与されてから支払いました。 離婚する事になり、旦那が家を渡してほしければ、自分が払った分は払ってほしいと言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 彼女、叔母、宣誓書、これで完成で良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母から借金してますが、詐欺にはならないと前も言われました。 彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母は使用用途が嘘でも貸してくれたとラインで言ってくれました。 それだけでは私が不安なので宣誓書を叔母に書いて貰おうと思っています。 宣誓書 甲 叔母の署名捺印 乙 彼女の署名捺印 甲は、姪である乙に複数回に渡り金◯◯円を貸し付け...

弁護士回答
    1
  • 元親との金銭トラブル

私の元親と養子縁組交わしていたのですが、事故で兄が亡くなったと同時に、些細な事で縁組を切られました。事故の手続き、裁判手続き、出廷も全ての事弁護士との打ち合わせ等も全ての事こちら任せにさせられました。よって元親から迷惑かけた資金は損害賠償金の中から払うと言って起きながら、阻止されて払ってもらえません。借用書も交わし署名、捺印もあります。その書面...

弁護士回答
    2
  • 組合費横領の事後処理について

ベストアンサー

組合員会計担当が約10年間に渡って、計3500万円程の組合費を横領していました。本人も認めています。今後の方針として本人は2018年3月で自主退社し、退職金約800-900万を一旦組合に返金する、また自宅を売却しそのお金も(約1000万程度)返納に充ててもらうことを想定してます。 下記、質問になります。 1) この方法での注意点、問題点をご教示下さい 2) 他社で、同様...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が送られてきました。

初めて質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 私は結婚をしていて、子供も1人います。 しかし、つい最近まで4ヵ月間お付き合いをしていた女性がいました。※女性は同性愛者です。 女性と会うときは、私が子供を連れて自転車で、遊びにいかせてもらうことが多かったです。 女性とはよく喧嘩もしていて、その度に「じゃあ、僕が我慢するから○○して」と言...

弁護士回答
    3
  • 元夫が貧困状況での養育費請求

ベストアンサー

今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。(いらないとはいったものの元旦那が年に1度、ボーナスの月に5万~10万円を養育費として渡す…と書面にして残してあり、今年の6月に5万円を受け取っています) ...

弁護士回答
    3
  • モラハラで別居中の夫から「話し合い」を強く求められていますが不安です

【相談の背景】 モラハラ夫から別居中(避難中)、夫から対面での話し合いを強く求められています。 夫は何が何でも離婚しないと主張しており、私は離婚したいです。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました) 相手の男性は去年の春に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 教えて。法テラス制度

法テラス制度を使うと、どんなことが得ですか? 費用はいくら位を目処に用意すれば足りますか? 金銭的に余裕が無い家庭です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事で敗訴後に刑事罰を受けることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトにて自動車の売却をしました。 知人より譲り受けた車両をそのまま車に詳しくないため修復歴の箇所は「あり」「なし」「わからない」の「わからない」を選択して出品し落札してもらいました。 遠方の方のため現車の確認もなく売買は終わりました。 その後、先方へ陸送後に車両が壊れたらしく商品の説明と違うと売買の詐欺取り消し、代金の返却を求める...

弁護士回答
    2
  • 借金で離婚をふみきれません

離婚を考えていますが困っている為、相談します。 知人には子供が3人、夫名義でローンが組めない為 知人名義の借金が約200万円もあるとの事です。 より良い形で離婚をする為に知恵を頂けないでしょうか? 1.借金を減らす方法などありましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 職業を偽っての交際、金銭貸し借りのトラブル

20代の無職の息子が出合い系で職業や財産を偽り付き合った方から、数百万円を返すよう催促されています。 お相手は返すと言われ続けて貸した、息子は困っているからと言ったら貢いでくれた、本当に借りた物は30万程度だと言います。 お相手…今から書面を送る、返さなければ弁護士をつけているので法的措置に出る、親が連帯保証人になり親子の貸し借りにするなら訴えな...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の不動産を他の人の名義に書き換えた上での自己破産は問題がありますか?

ベストアンサー

現在任意整理中ですが、支払いが厳しくなってきたので自己破産に切り替えようと思っています。 しかし問題があり、職場の建物の3分の1が私の名義になっており、その評価額が破産額を大きく上回っています。 なので私の名義分を父親の名義に書き換えた上で自己破産をしようと思っているのですが、この場合資産隠しをしたと見なされる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居時に住宅ローンを滞納されたら?

ベストアンサー

2ヶ月前に夫が出て行く形で別居となり、離婚調停の申立てを受けております。離婚理由は性格の不一致との事ですが、夫には浪費癖があり、500万円のカードローンがある事が分かりました。 現在私と子供2人(小学生)は、住宅ローンのある持家に住み、住宅ローンは債務者である夫(妻は連帯保証人)が支払っています。婚姻費用も支払ってもらっていますが、離婚に応じないと、...

弁護士回答
    2
  • 事故の示談書の二重払い

車の事故です。8対2の割合で自分が悪いです。車と車で接触した後家にもぶつかりました。私は無保険です。そこで相手の車の保険屋が間に入ってくれて示談書作成してくれて納得いったので署名捺印しました。ですが家の持ち主は無保険特約というものを使うらしくて私に請求せずにお金がおりるといっていました。示談書に自分の名前を書いてしまったなら私にお金はを払う義務が...

弁護士回答
    1
  • 車のローンについて

ベストアンサー

主人とは、離婚を前提に別居しています。  別居前に車を買い、主人名義ですが、私がローンを払っていました。  もう、別居しているので、ローンを払いたくないのですが、  どうしたら、払わないですみますか?  もし、できなければ、ローンを払い終わった時点で、  離婚の際には、家や車は半分に分ける事ができるのでしょうか?    

弁護士回答
    1
  • 共同名義の土地の固定資産税と代表名義人について

主人と父親との共同名義の土地を 父親が亡くなり、家を継いだ 弟と主人の共同名義の土地となりました 土地の一部は家賃収入が有ります 主人宛てに主人名と他1名と記載された 固定資産税の請求書が届く様になりました 家を継いだ弟には請求書も請求も連絡もいかず 最初は弟の分も支払いをしていましたが 弟の分を支払わなくなると主人の家賃収入だけを 差し押さえさ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理支払いの延滞について

任意整理をしました。 最初は毎月払えていたのですが、体調を崩しほとんど仕事が出来ない月が続き、支払いが滞ってしまっています。 先日、一括支払いの催促が来ました。 払う事が出来ません。 どうしたら良いでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 債務整理中ですが、支払いが困難になりました。

今債務整理中です。支払いがとてもきびしくなりました。毎月四万支払ってます。今は7月分をやっと5日の日に振り込んだばかりです。あと2回にわけて8月と9月を今月に支払いたいのですが、弁護士の方にそれはできません。なので債権者から一括請求がきますと言われました。弁護士の方もすごくこわくて。どうしたらいいのか。。。

弁護士回答
    4
  • 多額の損害賠償金をどのように工面し、お支払しているものでしょうか?

夜中にスミマセン。 原告からの高額の請求に、賠償金をすぐに用意できるなんて方はなかなかいないと思います。 お金の工面や、原告への分割の支払方法など、参考に教えてください。 少しでも謝意を示したい、でも資力が伴わない。 そんな中でも、なんとか原告に納得してもらえるような支払方法の要望もしていきたいと思うので、 分割払いのさまざまな選択肢も...

弁護士回答
    2
  • 示談書の診断をお願いします

ベストアンサー

昨日質問をした者です。 元夫の不倫相手に慰謝料の請求をしていて、手紙のやりとりで『慰謝料30万円で合意』というところまでいっていました。 本日、不倫相手から手紙が届き、 「示談書にサイン捺印して送って下さい。それから慰謝料振り込みます」 とのことです。 以下、相手女性が送付してきた示談書の内容です。 特に問題ないかなと思いましたが、診断をお...

弁護士回答
    3
  • 横領し解雇になりました…

私は社内の物品購入担当を任されていて、1年ほど前から物品購入の際に、私用の物も一緒に購入していました。 総額30万円くらいになると思います。 領収書や明細書を見て指摘を受け、私用で使っていたことを話しました。 上司からは「上に報告して詳しく調査し方針が決まったら連絡する」と言われ、即日解雇となりました。 ・今後どのようになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 成人である養子が養父と養子縁組の離縁する場合。

ベストアンサー

お世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 母親の連れ子(現在成人)が養父と離縁する場合、母親が離婚していれば、離縁しやすいのでしょうか? ■実母について。 協議離婚で署名押印はもらっているので、あとは役所に提出するのみです。 理由は様々ですが、家に帰ってこないほぼ別居状態、世帯主にも関わらず家賃を払わず自分の親に払わせて...

弁護士回答
    6
  • 過度に干渉する親から離れたい。対処法はありますでしょうか。

ベストアンサー

現在、20代半ばで実家暮らしですが親に悩ませられています。 昔からことあるごとに両親は私に干渉し、大人になった今でも、行動や交友関係にあれこれ指図や命令をしてきます。その命令を聞かなければ、大声で怒鳴り、脅迫してきます。 去年、流産をしてしまい手術することになっていました。 妊娠していることも手術が必要なことも両親には黙っていました。 結局自...

弁護士回答
    3
  • 時効でしょうか?

1ヶ月くらいまえに住所変更したら十一年くらい前の借金の催促の手紙が来ました。 これまで家出していて、もとにいた住所を変更できなくて、変更したら手紙が来て。 八万円の元金に二十万円の利子がついてきていました。 どうするべきか悩んでいます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について

初めて相談させていただきます。 母方の父(祖父)が200坪の土地(接道面 東側、南側)を所有しています。 現在、祖父は90歳で、体を壊していますが、存命中です。 母の妹(叔母)は祖父の近所に住んでおり、ほぼ毎日祖父の世話をしに通っています。 母は祖父の家から片道1時間のところに住んでいるため、祖父の世話には週1~2度しか通っていません。 このような状況の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費請求について

ベストアンサー

離婚後の事について相談です。 約2年前に私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚時には慰謝料600万円を一括で支払いました。 子供は当時11歳で、母親と暮らしたいという事で親権は母親が持つことになりました。養育費として月10万円、現在も欠かさず入金しています。 元妻は離婚後うつ病と診断され、原因は私にあると言い、働けないと主張するようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に入った場合子供の養育費って免除されるの?

それとも刑務作業の1/4を持ってかれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払ったが、和解書にサインしたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の妻から慰謝料を請求されました。慰謝料を払うことに応じ、和解書が送られてきたのですが、今後相手と接触したら違約金を請求するという点に納得できない部分があったので、修正をお願いしました。 その修正を依頼している間に、慰謝料は支払いました。 その後、和解書が送られてきて、和解書から違約金については除いてありましたが、添...

弁護士回答
    2
  • 2社経営している状況で、1社が廃業したときのもう1社の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2社(仮にA社・B社と呼ぶ)の会社を経営しています。A社は資金繰りが厳しく廃業も視野に入れています。A社は銀行等に借金も数千万円あります。2社とも株主は私です。B社を設立するときに、A社から私がお金を借りて、B社の株に宛てました。もしA社が廃業したときのことを相談したいです。 【質問1】 A社が廃業したとすると、B社はそのまま続けて行けるの...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 現在別居6ヶ月が過ぎ、子供は三人いて次男、三男は私と実家にくらしているのですが長男だけ旦那にとられてしまい、子供の引き渡しと三人の監護者の指定の審判を7月に申し立てをしたのですが、8月の審判でそれぞれの子供達 みんな現状維持。という判決!?が下り、審判書待ちの先週に旦那が逆バージョン、次男、三男の引き渡しの調停を申し立て...

弁護士回答
    5
  • 粉飾決算で損害賠償される可能性はありますか?

ベストアンサー

勤めていた会社で経理担当をしていました。従業員が僅か6人程度の会社でしたので経理担当者は私一人だけです。入社は4年前で入社時の経理担当者が退職するので私が引き継ました。 入社後すぐに分かったのですが、入社の3年前から過去の決算書を粉飾しており、その粉飾した決算書で融資を受けていました。私へも社長からは今後の決算書も粉飾を行うように指示がありました。 会...

弁護士回答
    2
  • "亡父の未回収金を返してもらうために公証人証書を利用できるか?"

【相談の背景】 亡くなった父の書類の中から従兄弟に貸した1,000万円の未回収金がある証書が出てきました。これらの公証人証書を元にいとこから父親が貸した未回収金を回収することは可能でしょうか?回答よろしくお願いします。 【質問1】 父が貸したお金の未回収金を返してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産して結婚したばあい、旦那さんへ迷惑がかかりますか?

ベストアンサー

私は自己破産を考えています でもまだ独身でして、結婚するとどうなるのか心配です。 自己破産歴のあるわたしが、結婚した場合、相手の男性には、どのような迷惑がかかるのでしょうか? 相手が会社社長などの場合、どうなるのでしょうか? 借金の事は内緒で、結婚前に内密に処分したいと考えてます。相手には迷惑をかけたくないです。 債務整理の相談も今度行く予定で...

弁護士回答
    4
  • 任意売却しても残債が残る

ベストアンサー

任意売却で、残債がまだ残る場合、その残債はどうなるのでしょう? 私の妹が離婚により、マンションを売却した際、売却価格より住宅ローンの残債の方が多かったので,私が追い銭をしました。しかし、妹の場合,任意売却をすれば良かったのですよね?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用 (住居ローン支払いを踏まえて)

離婚調停中の婚姻費用について 現在、主人と離婚調停中です。 夫婦の共有財産として、ペアローンで組んだ共有名義の戸建てがあります。 現在は、主人が実家へ戻り、私と子供が戸建ての家に住んでいます。また、この戸建ては売却活動中ですが、主人の嫌がらせにより、ほとんど売却活動が進んでいない状態にあります。 再来月の4月より私と子供は、進学の為に引越を...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の任意整理について

ベストアンサー

任意整理を考えております。 過去に裁判所で特定調停をした経験がありますが、任意整理を弁護士に依頼した場合にも事件番号が出るんでしょうか? 併せて、夫婦二人でそれぞれの任意整理も可能なんでしょうか? 夫婦共働きで、400万の借り入れがあり、 月間の世帯収入が手取りで35万程度です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費の一括請求について

ベストアンサー

主人の度重なる転職に嫌気が差し、今は、仕事をしていますが、常に不安が絶えないことと、家にいても会話もなく歩みよりもなく夫婦として完全に破綻しているので離婚を考えています。 主人と私、中学生の子供1人の3人家族です。 持ち家があり、住宅ローンもあります。 離婚するにあたり家を売却する方向で考えています。 住宅ローンのある家の売却は難しいですか? 家...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯 事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯で自首しました。 今は事情聴取の調書作成中です。 先日自首をした日から1回目の事情聴取をしましたが、時間内で終われず2回目の事情聴取の日を決め帰りました。 【質問1】 次の事情聴取の日が月曜日に決まっているのですが、土曜日の朝警察署から電話が入っていましたが何故でしょうか?(電話出れてません) 【質問2】 事情聴取の日程変...

弁護士回答
    1
  • 相手がお金を返してくれないので、悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に100万をかしました。お互いに弁護士を入れて和解書を作成して、月に10万ずつ、私に振り込むと約束させたところ、振り込みが途中で終わってしまいました。相手の通帳番号、職場、住まいの住所は知ってます。 裁判所に支払い督促を出したいと、思います。 【質問1】 慰謝料をつけたいのですが、最大いくらまでを慰謝料につけられますか?もし、慰...

弁護士回答
    1
  • この中に債務の承認にあたるものはあるか

浮気した夫との過去の会話の録音、録画の中で、私と夫の会話に以下のようなものが残っています。 ①〜③の中で債務の承認にあたり、時効の3年延長となりそうな会話はありますか? 浮気の証拠と自白は取得済みです。 会話の録画や録音だけでは債務の承認にはなりませんか?メールや文書での証拠が必要ですか? ①私「○○さんとの浮気の慰謝料、払う気あるの?」夫「慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたるのでしょうか?

いきなりすみません 単刀直入に詐欺罪になるのか教えてください 複数の男性からお金を借りています ただ、借りる時の理由は半分はほんとで、半分は嘘です 1人は800まん 2人は80まん 3人は200まん 4人は600まん です。 どの方とも今も連絡をとっていますが、いついつ返すとはきめてません。 詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務承認契約について

ベストアンサー

例えば 婚姻中に配偶者の車を買うのに、私の特有財産から100万円出したとして、しかし、後日私の親からを同額借り入れました。配偶者にはその話をして納得をしてもらったうえで、私の親と配偶者の間で債務承認契約を結びましたが、全員納得のうえなら問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用などが払えない。。。

ベストアンサー

離婚をしたいと弁護士が手紙が届き、弁護士費用や裁判費用、養育費や婚姻費用とこれからかかってくると思いますが、とても自分の資力じゃ払えません。弁護士保険も訴えを起こされてからじゃ入れないので途方にくれております。。。 ①どうしても支払えない場合、どうすればいいのでしょうか? ②訴えられてからは入れる保険なんてないでしょうか? 嫁は自分に死んで...

弁護士回答
    2
  • 一度分割で納得した損害賠償金の支払いを撤回し全額請求できますか。

ベストアンサー

相続財産で損害賠償金が有ります。 相手方が資金的に苦しいので、一時金のような額を毎月貰うことで了解しました(相続時にそのようになっていたことを了解しました)。 然しながら、状況が変わってきたので、即刻の支払いを求めたいのです。 和解条項には「遅滞額が○○万以上となったときは、~期限の利益を失い~債権額から既払金除いた金員を直に支払う」と有ります...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の家計収支表の記載をどこまで書いたらいいか

ベストアンサー

自己破産時の家計収支表についてですが、どこまで詳しく書かないといけないですか? レシートもなく家計簿もつけてないので正確には書けません。 ATMなどの手数料なども支出で書かなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスに行くにあたって

来週法テラスに今債務整理をお願いしてた弁護士事務所に辞任されたので再度お願いしようと思い予約しまた、その際30分しかないのでどのようにしたらよいかお願いします。

弁護士回答
    2
  • 蒸発した書面上夫

旦那名義の消費者金融から1月6日支払いの請求が来ましたが、本人は蒸発。 未だに支払いしてなく蒸発。 会社には相談し、本人に帰るよう、話すよう促してもらいましたが今も蒸発 アイフルから支払い滞りのハガキ来なくなりました、昨日聞いたら住所不定だから法定でハガキが行かない可能性もあるといわれました! なので払ってるか払ってないかも、本人以外話せないと...

弁護士回答
    2
  • 「詐欺のような、肉体関係のないのに大金移動の常識判断について」

彼女が車の事故して新しい車を買うときに、保証人になってと言われたのですが、保証人になりたくなか ったので車の代金を渡したのです  このとき渡したお金が彼女は自分から「貸して」とはいってないから、もらったことになるといってるのです  渡した直後は、借用書を書くとか月いくらかずつ返すといったのですが、僕が付き合ってるうちは返さなくていいっていって、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから