23,047件見つかりました

法律相談一覧

• ローン中の家の売却について

ベストアンサー

現在、私が住宅ローンを抱えています。登記簿上、土地建物と実母と折半です。しかし度重なる私、息子、私の主人に対する精神的虐待と暴力で別居しましたが、嫌がらせを受け絶縁を検討しています。私たちはアパートに出て、住宅ローンを私が支払っています。今後、持ち家の売却を考えていますが、ローンが残っているため、売れた場合、そのお金をローンの残債に当てようと考...

弁護士回答
    2
  • 子供の借金問題について

ベストアンサー

今年の初め、子供(19)が友達にお金を借りていました。元金32万円に対し倍以上の68万円請求がきました。借用書を交わしていましたが法に違法した金利、連帯保証人も子供の字だということで無効になり元金+法定利息を支払って解決しました。 が、最近その友達から『今なら余裕があるからまた貸せる。』と連絡があり数回に分けてまた借りてしまったようです。子供の話...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元ダンナが自己破産することになりました。

私は自宅の住宅ローンの連帯保証人になっていますので、そのうち請求等が来るかと思います。 相談した弁護士さんからは、私も自己破産するか任意整理のどちらかになると言われましたが、いま自己破産すると子どものための学資をすべて分配されてしまいますし、もうすぐ退職する予定ですので、任意整理にして支払いを分割にしても支払っていくことはできないかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領と給料

今月の給料以上に横領された場合は働いた分給料まで払わないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出資法違反、どっちが被害者?

ベストアンサー

ある知人Aが、もう一人の知人Bに、お金を貸して欲しいと頼みました。Bは経済的な余裕がありませんでしたが、大切な友人であるAのためになんとかしたいと思い、Bの知人Cからお金を借りようとしましたが、Cはそのお金を貸すには損害が生じるのでその埋め合わせをしてほしいとBに伝えました。BはAにそのまま伝えると、Aはそれでいいので貸して欲しいと言いました。ところが、こ...

弁護士回答
    2
  • リース契約と説明されたのに割賦購入だった。

ベストアンサー

リース契約と言いながら実際は割賦購入であった件に関して教えてください。 さらに、日本製とうたっていたのに実は韓国製だったことに関して。 新規事業用に複数台の某家庭用治療器をリース契約しました。こちらの希望はレンタルでお願いしていましたが、販売メーカー側がリースをお勧めいたしますとのことで話を聞きました。話の内容は残価設定型のようなことだった...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行による慰謝料請求が出来るのか?

ベストアンサー

婚約破棄による損害賠償請求、若しくは結婚詐欺として訴えれるのでしょうか。 遠方になりますが来年3月に結婚を前提に付き合っていた彼女がいたのですが今年6月に病気が発覚したとの事で入院していました。 病気に関しましてはガン治療で長くかかりそうと本人から伺っていました。 ここ最近連絡が途切れ相手の近場の知人等に確認したところ私の知らないかなりの借...

弁護士回答
    3
  • 急いでいます!事業トラブル続き

ベストアンサー

こちらで何度か質問させていただきました続きです。 法人(合同会社)で請け負った300万のソフトウェアの請負開発業務が、取引先とのトラブルで納品に至らず、残金100万の支払いもなされない状況が続いています。 トラブルの発端は仕様不明瞭の上、内部の開発が円滑でなかったことによる納期遅れで、それにより取引先は、その取引先の取引先より、受注をキャンセルされ...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問後の和解案の中で、慰謝料と財産分与について

離婚訴訟の本人尋問も終え、一回目の和解期日がありました。夫側が一方的に有責、その度合いもひどい内容であると判断していただき、安心しました。刑事事件にもなったのに、相手方の慰謝料提示額が極端に少なかったらしく、裁判官からきつく指摘されたそうです。 家の帰属の問題があり、子どもと一緒にその家に住んでいる私が単独所有したいと思っています。15年前に新...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金と時効について

ベストアンサー

何年も前に父が親戚に数百万円単位のお金を 何度も貸していました。 ほとんどは返ってくることはなくそのままです。 借用書なく貸した場合は請求もできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納で契約解除宣告を受けている場合

現在賃貸マンションに住んでおります。 病気で働けない時期があり、家賃を滞納してしまいました。 現在4ヶ月滞納しており、保証会社の規則では三ヶ月滞納の場合契約解除となり、現在此方が勝手に住んでいる事になっております。 昨年8月に更新手続きを終え、その更新料をオーナー様が立て替えして下さっていたと先日管理会社から初めて説明されました。 オーナー様...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について

ベストアンサー

先日市役所より土地の適正管理についてという通知が母に届きました。 内容はこの土地に建築資材の不法投棄がありその廃棄物から異臭や虫が発生して近隣の住民から苦情がきているとのこと。 この土地は20数年前父の姉が勝手に母名義にして登記簿謄本もこちらにはない状態です。関西在住で土地があるのは姉が在住している東北にあります。みたこともない土地です。 業者の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから内容証明の手続きしてると言われたがどうなるか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんの弁護士からの内容証明の件もあるから返事下さいとLINEがきました。 おそらく奥さんが相手を装って連絡してきたのだと思います。 内容は出会った時から妻子がいたの知ってましたよね?それを夫婦の問題と言うのはおかしい。来週から弁護士との手続きがあるので返事下さい。 との事です。 私は独身。相手は奥さんと子ども2人。 知り合ったのは1年...

弁護士回答
    2
  • 妻からの要求に対しアドバイスをお願いします

ベストアンサー

結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...

弁護士回答
    4
  • 教えて!公正証書

協議離婚時に作成した公正証書の無効や再作成を訴える事って出来るんですか? 離婚するときは相談する人もいなくて、後で相手が作った内容が公正でないとわかりました。 収入に見合わない養育費と、なぜ払わねばならないかわからない慰謝料と、その後発覚する300万を超す借金については記載がないなど、今なら合意できない内容です。 現在、離婚から2年です。

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザーになります。公正証書で二度と連絡しない、会わないは約束できるのか。

ベストアンサー

来春 出産予定です。 赤ちゃんお父さんに 婚約者いたのを知りませんでした。 婚約者に赤ちゃん出来た事を伝えた後から 着拒されて 婚約者見ている Eメールでしか連絡取れなくなりました。 1 認知しない月々算定書にもとづつ月3万の20年分  720万円はらう公正証書でもうあわないと口外しない約束 2 認知する算定書にもとづき月々3万の20年  はらう公正証...

弁護士回答
    2
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停調書について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚原因は、DV(身体的には未遂・けがなし)・暴言が主になります。 警察を呼んで今年1月に別居し4月に調停申立て今月第4回目の調停になります。 双方に弁護士がついています。 前回の調停で離婚には応じるような話が出ましたが、婚姻費用に関して相手方が給与明細を提出しないことで金額が決定しないのと、面会交流について合意が得られま...

弁護士回答
    2
  • 予納金納付前に労災問題が関与しており困っております。

予納金支払い前の状態です。自身は居住していなかったのですが25年前に購入後支払いを続けていたマンションが病気などにより勤務が出来ない期間があり数年前に競売で処分され債務をもった会社から遅延金あわせて450万支払いを昨年初旬に通達を請けて弁護士へ何人か相談した結果任意整理で支払いできる金額ではないと自己破産を勧められ法テラス経由の弁護士Aさんに昨年末か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の流れなどについて確認させてください。

自己破産をしようとしているのですが 3か月も経過してから、最初に説明した積み立てについてなどの事をまた聞かれました 数字とたらし合わせて全部説明したし、金額と、証明になる紙に書いてある会社名をたらし合わせたらわかるのに 一切頭を使わず一からまた全部説明しろと言われてとても不振です 3か月間放置しておいて、裁判所に行ってきたみたいにしか感じませ...

弁護士回答
    4
  • 養育費5千円の夫は普通ですか?

ベストアンサー

出来婚で婚姻期間2年10ヶ月 一緒に暮らし始めて1年9ヶ月で離婚となりました 原因は夫の借金とギャンブル金銭感覚の違いと使い方です 私のお金も何度か盗まれ辛い思いをしました 私には2歳6ヶ月のが子供が1人居ます 親権は私です 養育費の折り合いがつかず 夫は5千円しか出さないと言って 婚姻費は払う気もありません 今はアパート生活をしていますが 今後を考え県営住...

弁護士回答
    2
  • 事故相手(無車検・無保険)との物損修理費用の交渉方法を模索しています。

ベストアンサー

数日前に原付バイクに乗車中、後ろから来た車に追突されました。 信号の無い交差点を一時停止→左折→信号の無い横断歩道手前で歩行者がこちらを見ていたため念のため止まった後、同じように後ろから左折してきた車の追突です。 救急車で運ばれましたが幸いけがは軽く、首の捻挫等ですみました。(警察へ診断書提出済み、人身にするとの事。) 相手方に支払能力が無い(無車...

弁護士回答
    2
  • 婚約した相手に大金を貸してしまいました

ベストアンサー

昨年妊娠が発覚し結婚しようと言われ仕事もやめ口約束ですが婚約状態でした。 昨年末からお金を貸してと言われ始め、この支払いができないと一緒にはなれないや、よりを戻すことになるかもしれないけど前の彼女にお金借りるや、私の気持ちを揺さぶるような事ばかり言ってきて数ヶ月数十回に渡ってお金を貸してきました。 昨年末最初にお金を貸す時は1ヶ月で返すと言わ...

弁護士回答
    3
  • 「弁護士照会制度」を利用したいけど、気軽に利用できず、また費用の面で弁護士への依頼を躊躇しています。

ベストアンサー

【相談の背景】  私の知人の債権者が、個人債務者1名を相手に非免責債権である事を認めて頂く為の損害賠償請求訴訟を簡裁に起こしました。(双方とも本人訴訟、訴額101万)  最初被告は応訴されましたが、その後「請求理由に異論はない」として残債を分割で支払いたいとする和解を求めてきました。  しかし具体的な提示がなかった為、逆に原告から和解案の金額提示をし...

弁護士回答
    1
  • 競売中の自宅。所有者私,債務者他人だが,賃貸物件に変更して,このまま住み続けたい。

約3年間,内縁関係にあった相手と,相手の単独名義で住宅ローンを組み新築分譲マンションを購入。 自宅購入の際に,相手方の借金完済と自宅購入頭金を当方で全額用意。 入居直後に相手方,蒸発。 突然,内縁関係を一方的に解消された。 内縁関係中にDVもあり大怪我を負い, 後でわかったことだが私の連れ子も長く虐待され続けていた。 築17年経ったが,最...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費、養育費の計算

ベストアンサー

裁判所が出している婚姻費、養育費の換算表の年収には教育ローンで毎月支払っている分を差し引いた年収で計算したらおかしいですか?調停委員は教育ローンは考慮してくれませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の請求と離婚するにあたって請求について

今、主人と別居しています。 小2小3の子供がいますが 育てる環境を考え、主人に任せています。 過去に 子供の学資の貸付(主人名義と私名義各1つずつ)を 主人の同意を得ずに借り入れしてしまいました。 その貸付の返金を求められたのと 養育費月4万ボ-ナス時期は、月4万プラス6万を 別居期間の今から請求されてます。 もし支払わなければ 色んなとこから吹っかけ訴え ふん...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金による不当利得返還請求について

使途不明金の不当利得返還請求について。 父はまだ生存しておりますが。後見人の方についていただく事になりました。それまで同居で父の介護をしており(左方麻痺2級)平成12年から介護しておりました。父が自分で引き下ろしに行かない状況になり、私が通帳を預かり、生活に関するお金の管理を任されていました。 先日10年分の銀行の引き出し履歴が、後見人から届き。使...

弁護士回答
    2
  • どう対処すべきでしょうか

母(離婚) 母の彼氏(既婚) 私 私の元旦那 私は一年前に結婚が決まりその時に母と彼氏が家を建てるから一緒に住むのはどうかと2世帯でと土地を買い家を建てました。この時に私は母に預けてあった200万を出し彼氏は金利も含め5千万ローンを銀行で組み、土地と家の支払いをしました。 ローンの名義は彼氏で連帯保証人まではわかりません。毎月15万で母と彼氏が毎月10万...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のリフォームローンはノンバンクが安全?

【相談の背景】 6年前に父親が自己破産をしました。今現在66歳です。それで、リフォームローンを通して、銀行系から借りようと思っているのですが、全然通りません。そうなるとノンバンクになってしまい、少し怖いです。どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 6年前に自己破産をして、リフォームローンを通したいが、銀行系が通らないから、ノンバンクは大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護返還金について

【相談の背景】 生活保護を受給していましたが仕事を始めた為廃止しました。その際ケースワーカーから返還金が十数万円あると言われました。一括払いは無理なので分割でお願いしたところ、月4万円払うように言われました。現状母子家庭で子供3人扶養しているので払うことができません。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のリフォームローン負担(実父持ち家・リフォームローンは夫支払)

離婚を考えております。 現在、私の両親・私・夫の4人暮らしです。 家の名義は父で住宅ローンは父が負担、半年前にリフォームをしてリフォームローンは夫が支払っています。 離婚したら夫は出ていきますが、その場合リフォームローンはどのようになるのでしょうか? 父:自営業(持ち家・住宅ローン負担・今の家は14年前に購入)60代 母:自営業手伝い 60代 夫...

弁護士回答
    1
  • 貸金の返金を1円でもされたら、貸した側は不利になるか?

ベストアンサー

940万円を貸し、返金がされず3年以上たっています。 もううったえようと思い、どうせ無視するだろうとおもって 最後にと このほどメールでご連絡し、返金をおねがいしたところ 「ある時に、ある分をかえすので口座番号をしらせてください」と返事が来ました。 あたらしくそれようの口座をつくり ご本人と奥様のお家の住所(土地)、建物 の登記簿謄本を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中のローンについて。旦那にその免許のローンを払ってもらうことはできるのか?

9月から旦那と別居しています。 8月にあたしが免許をとり 免許代のローンをあたしの名前で 組んでいます。 12月から支払いが始まります。 月に1万2千円程度ですが ボーナス月に+5万で 12月に計6万2千円ほどの 請求が来ます。 あたしは 専業主婦なので 収入がありません。 ローンは最初旦那の名前で 組む予定だったのですが 本人の名前でしか組めない...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割での相続人の生前贈与の考えの食い違い、法律ではどのようになっていますか?

ベストアンサー

父親が亡くなり母は亡くなっているので、相続人は兄(長男)・私(次男)・弟(三男)の三人です。三人とも生前贈与があるのですが、その生前贈与の主張が食い違っているので、法律ではどのようになるのでしょうか? 質問①:兄(長男)は平成26年に自分の子供と一緒に住むための二世帯住宅の住宅建築資金として、父親から孫へ500万円贈与、700万円借金(50万円返済)し...

弁護士回答
    1
  • 資産管理会社が保有する資金の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の、不動産の管理会社を保有しています。私が、株主であり代表取締役です。 この法人が保有する資金を、父親の相続のために、兄弟への遺産分割に当てたいと考えています。 現金と不動産の合計が4000万であり、4人の兄弟へ4分割する場合、現金で1000万ずつ分けることになるかと思います。 兄弟は現金での分割を希望しており、私が不...

弁護士回答
    3
  • 友達同士のお金の貸し借りのトラブルについて。

ベストアンサー

友達に、お金を貸しましたが返ってこないのでメールで返してほしいと伝えたら逆キレされ、縁を切りますと言われて拒否されました。 借用書もないのですが、借用書がないともう泣き寝入りですか?お金を貸した相手の家は分かります。 借用書無しでもお金を返してもらう方法はありますか? また、お金の貸し借りの証拠がなく、貸した相手が借りてないとシラをきると取り...

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託の事。今後の事で相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停は私からで離婚調停は夫から申し立てがありました。 夫側には弁護士がついていますが、私は付けていません。 別居前に私が取得した課税証明書(令和4年)と夫が提出してきた源泉徴収票(令和5年)が250万近く下がっていて、夫が提出してきた源泉徴収票も見る人が見ればおかしな点が多数あり、何度も課税証明書の提出をお願いしましたが、...

弁護士回答
    6
  • 自己破産予定。コロナで法テラスを利用出来ない今、債権会社への対応。又、特例給付金受給後の破産について

ベストアンサー

自己破産をすることに決めました。 現在生活保護受給中です。 元夫が婚姻期間に私名義の楽天カードを利用して100万程利用していました。 モラハラ長年度重なる浮気で離婚調停の準備中にその事がバレDV。警察母子寮にお世話になり離婚。 のちにストーカー行為がわかり、一度の引っ越しで財産が尽きて生活保護を受けて引っ越ししました。 なので養育費はもちろん貰って...

弁護士回答
    3
  • 何度も申し訳ありません。

ベストアンサー

一度書かせて頂いた事なんですが、60万円を貸してその事で来月12日に少額訴訟の裁判があります。その事で先週相手側から答弁書が送られて来ました。元々あった60万円を払う資力がないと思ったので私は20万円で良いと言ったのですが代理人である元やくざの友達が間に入り普通に脅すこともなく月4万円を5回で払うと約束したと聞き私はそれで納得したのですが、急に会社の給料...

弁護士回答
    5
  • 音声録音での借金申し込みの有効性

借金をする際の録音について 私の独身時代の貯金1000万円を夫に貸す予定です。 借用書を作成してもらう予定ですが、先に現金を渡し、その後に借用書を作成します。 万が一、借用書の作成を拒否されると困るので、携帯のボイスメモを使用して、録音しておこうと考えています。 後に借用書の作成を拒否された場合、録音は有効になるのでしょうか? また、書面での借用...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅購入の話を進めているのですが問題が発生しました。一回目の土地契約の時、事前審査が通りいざ契約の筈でしたが土地所有者に契約前日にドタキャンされました。後日違う土地を見つけ事前審査をお願いしたところ今度は事前審査が通らず融資は難しいとの事でした。CIC、JICCの開示をした所、9年前未納の借金が記載されてました。このような場合住宅ローンを組むにはどうし...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と守りたい預金について

ベストアンサー

個人再生と預金について 【借金内容】 合計7社 950万程 【相談の経緯】 親が自分の名義の口座を使用しております。 これに関しては、自分のために残しているものではなく、あくまでも親の財産なので絶対に没収等はされたくありません。 また、いくら入っているのか把握しておりませんが、恐らく200万はないと思います…。 自身には免責不許可事由があり、破産...

弁護士回答
    1
  • 高齢の実父の多額の借金、どうしたらいいか悩んでいます・・

ベストアンサー

相談させて下さい 70代後半で高額な住宅ローン抱えた一人暮らしの父についてです 私は一人娘、転勤族の夫に嫁ぎ実家とは離れています 先日、父からこんな内容のメールが届いたんです 「お前たち夫婦がこの家に住んでくれたら・・リフォームして売りに出せば1000万以上で売れるらしい。」 ・・住宅ローンの残債額を聞いたら、30年前に購入したマンショ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話料金未払い放置後の一括支払い通知(2回目)~差押強制執行予告の対処方法は?

ベストアンサー

知人Aが、携帯電話の未払いで、強制解約されて、放置していたら赤紙(弁護士からの未払金請求の通知書)が届き、 それも無視した所、2枚目の文書(「法的手着手予告書」?正確ではないかもしれません)が届いて、一括支払い命令、 さもなくば差し押さえ強制執行という段階まで追いつめられています。 知人Aは無職で、母子家庭の貧乏な家庭で、頼れる親戚もいません。 ...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中の居住費について(住宅ローン有)

ベストアンサー

夫と家庭内別居中です。子ども(14歳以下)が3人います。 夫の年収が1010万、わたしが扶養内パートで年収100万程度です。 完全別居していれば婚姻費用が24万程度だと思うのですが、 夫名義の住宅ローンがあります。(月11万程度) 財布は完全に別で、わたしと子どもの生活費はわたしのパート代と婚姻費用内で賄っておりますが 光熱費は折半です。 ここへきて、居...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の預金について。まず要求することは可能ですか?

離婚のための和解金について相談いたします。 結婚直前に返すからと言い50万貸し、結婚後もサイドビジネスのために貸したお金160万があります。通帳もあります。慰謝料とは別に返してもらいたいと思っています。まず要求することは可能ですか?また、何と請求すればよいですか?法律用語を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 自己破産をして迷惑をかけるのが怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱で頼れる宛がなく借金もあるため生活保護申請中の者です。社会に出たての頃に作った借金を親に助けてもらい払って貰った際のお金や日々の生活費の援助金(返せていません)、少ない収入でまた消費者金融から3社ほどから借りてしまったお金(払っていた時期はあるが途中から滞納)、コロナ禍でアルバイトが出来ずさらに困窮し行政の緊急小口からお借りした...

弁護士回答
    2
  • 背任容疑で3100万円の請求をされています。払えない場合は自己破産しかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日懲戒解雇されました。勤務していた住宅会社(A建設)に来店したお客様を他社の工務店に合計5組紹介しました。①A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(工務店より100万円の紹介料を受理)②A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(紹介料はいただいておりません)③A建設では明ら...

弁護士回答
    7
  • 養育費と面会交流について

【相談の背景】 今年の春に調停で離婚し、現在、養育費及び面会交流の調停中。双方が代理人を立てており、先日3回目の調停が終了。 養育費(小1、小4の2人)について、相手方は8万円20歳までと主張。根拠としては私が550万円(扶養手当、通勤手当を除く)、相手が100万円で算定した模様。 相手方については 離婚後、半年以上無職 実家暮らしのため、住居費等はかから...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから