23,047件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役報酬、給料未払いのまま解任通告を受けた件について。

2012年3月より輸入品販売会社の取締役に就任し、その際給料の面も話し合いましたが、役員就任前より続いている赤字がある為、お金がないので支払うことは出来ないが後に会社が黒字になったら支払うという事で承諾いたしました。しかし実際には代表取締役は新しい会社や財団法人を次々に作り、本来の仕事は何一つとして行っておりませんでした。ですので会社に入ってく...

弁護士回答
    1
  • 「持病ある妻が不出来だから離婚する」という夫と戦いたい

結婚して6年経過。両親と夫と同居中。 夫から、離婚調停したいと言われました。 夫の主張によれば、寝食を共にしてくれないからだそうです。 夫年収は約600万、妻年収は約120万。 借地は妻の母名義。建物は妻の母と夫の折半でローン返済中。残り約30年、月の支払いは12万です。 私には完治できない持病があります。 1.むずむず脚症候群、結婚前同棲中に発症 2.線維...

弁護士回答
    2
  • ストーカー誓約書の効力について

知人のつきまとい行為で困っています。 私が完全に悪いのですが、裕福な知人に甘え、海外旅行費用や雑用のバイト代という名目でお小遣いを貰っていました。また、引越しの際に、引越し代や敷金礼金も出してもらいました。但し、その全てのお金に対し、知人はからは「返さなくて良い」とメールを貰っています。(私が「分割で返済します」と伝えたところ、「覚えているの...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの強制解約と多重債務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いの遅れが2-3回ありクレカの強制解約されました。調べたところ大体一括請求になるとの答えが多数あったため今回相談に至りました。リボ分割で80万ほどです。また当方多重債務者で今後どのようにすべきかかなり悩んでおります。年収は250万ほどで債務額はクレカキャッシングで300万ほどです。 【質問1】 一括での支払いははっきり言って無理なので...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の支払い督促について

入り用で携帯電話を購入後、そのまま使わずに売りに出しました。その後、入院などもあり、支払いをしないままでいたところ、簡易裁判所より強制執行と通知が来ました。今仕事もしていません。まとめて払うことが難しいのですが、支払いを月額で支払っていくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 経費と個人の口座を分けていない場合、どのように所得を確定させれば良いでしょうか?

経費と個人の口座を分けていない場合、どのように所得を確定させれば良いでしょうか? 婚姻費用の調停をしています。 現在、0歳の子供と私(無職)は旦那と別居中です 旦那は個人事業主ですが、個人と会社の口座やクレジットを分けていないため、実際の所得がわかりません。 2019年度の確定申告書がありますが、相手方は “2020年はコロナで仕事が減ったので2019年度の確...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい夫と離婚したくない私の今後について。。

ベストアンサー

夫は昨年の5月に協議離婚し7月に私と知り合い、妊娠を機に夫は嫌々でしたが入籍してもらいました。前妻との間に男女1人ずつ子供がいて養育費を月8万成人するまで、当時建てた家のローン10万返済している状況ですが、夫からの話だけで未確認の為、実際のところは分かりません。 喧嘩せずに話し合いができる時には、今思うとその場しのぎだけだったのかもしれませんが...

弁護士回答
    4
  • 審判の進め方2。1)に関連して,上訴というのは訴訟でしょうか?

ベストアンサー

さきほど「審判の進め方」について投稿いたしました。 追加で質問があり投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...

弁護士回答
    1
  • 息子の自己破産等の債務整理について

【相談の背景】 47歳の息子のことです。昨年離婚後8月以来アパートで生活しております。職業は会社員ですが休職後最近退職しました。離婚後得た解約生命共済金99万円弱と傷病手当金150万円弱等で今日まで生活しているようですが、消費者金融等からの借金が310万円程あるようです。年明けの1月末から入院中です。退院後も当分は、収入もなく通帳残金と退職金120万円程で生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元義母からの請求について

【相談の背景】 私は5年程前に性格の不一致により離婚したのですが、婚姻時に住んでいた二世帯住宅は、土地が義母親名義、家屋は私名義で、私世帯が住宅ローンを支払っていました。 家屋は元妻側の祖母、親戚を介護をするのを前提でエレベーター、手摺、リフトを備え付けた為、一般的に建てるより高額になりました。 親戚、祖母を実際に見送り、数年後からは土地の固...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫へ慰謝料請求はできるか教えてください。

現在離婚にむけての話し合いで揉めています。 私の不貞行為に対して慰謝料請求をされていますが、私からも逆に慰謝料請求をできるか、もしくは慰謝料減額の要素となるのかを教えて頂きたく、質問させて頂きます。 まず私には不貞行為があったとして200万円の請求があります。 夫の主張としては2回分の証拠があるとのことです。 ただ場所が大学の研究室に一緒にいたとい...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について詳しく教えて下さい。

【相談の背景】 去年付き合っていた人にお金を出し過ぎてしまい、合計12社から借入やリボ払いをして合計200万程の借金が現在あります。その中で最も金額の大きい物だけをリストアップして4社を今、東京の弁護士事務所で任意整理をしてる途中ですが、私自身アルバイトという身でもあり収入が12万~14万程で4社任意整理をしていても残りの8社に対して払う額が毎月4千~5千円...

弁護士回答
    2
  • 債務整理のタイミングや可能性についての相談

ベストアンサー

債務整理を検討しております。 借入は4社で総額1,000万円、現時点で、財産は不動産、車無、預金無、現金なしです。 2009年に一度任意整理を行っており、2014年に完済したものの、2015年から投機と浪費で2年間で1,600万円を失ったのが主な原因です。 現在の年収は1,100万円、手取り50万円程度。賞与は夏季と冬季です。 しかし、月々の支出が50万円以上で、自転車操業...

弁護士回答
    3
  • 借金による裁判と家族への影響について。父の捜索願等出すべきでしょうか。

父が消費者金融から借金をしており、返済が滞り、昨日裁判所から訴状が届きました。父は単身赴任であり、電話やメールにも応じず居所が掴めていません。そこで、以下の点を質問させていただきたいです。 1.出廷しなかった場合には相手方の主張が通るとのことですが、母や私達に支払いの義務がくるのでしょうか。家族は誰も保証人になっていません。過去にも父は借金を何...

弁護士回答
    6
  • 夫名義のクレジットを支払うには?

ベストアンサー

先日、離婚をしたのですが、離婚裁判に6年近くの期間がかかりました。その際、生活費が貰えないため、夫から預かっている カードで生活を支えていました。そもそもカードを預かったのは、新居に関する電気製品の支払いを私がしており、毎月支払っては 借り入れをして自転車操業を繰り返していました。 数年は何とかしのいでいましたが、裁判も長引きとうとう支払えなくな...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟をおこされたが滞納分は保証会社が支払っている場合について

賃貸明け渡し訴訟をおこされました。家賃約三ヶ月の滞納により、物件のオーナー(以外大家)から明け渡し訴訟をおこされました。しかし滞納分は保証会社が代理支払済です。 訴訟を起こしたのは保証会社ではなく大家です。 賃料は三ヶ月分までは保証会社が保証するらしく、現在は保証会社が代理支払いしているので、形式上大家には支払われています。 まず、大家が依頼...

弁護士回答
    2
  • 相続人からの過払い請求

相続人として、クレジット会社に過払い請求をする場合 「過払金返還請求通知書」は、相続人として 作成することで有効なのでしょうか。 有効な場合 「○○○○(生年月日、会員番号:XXXXXX)は、御社との継続的金銭消費貸借について以下の通り通知、請求いたします。 私と御社の金銭消費貸借契約につき、その取引履歴を利息制限法の定める法定利率に従い、・・・(以下...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、不貞行為、債権回収について

ベストアンサー

次の三点についての優先順位等を教えてください。結婚して3年。結婚後に私の頭金を入れて、私のローンで家を買いました。最近、夫からの離婚調停となりました。私。正社員再婚(バツイチ)子供あり。夫。バツイチ(最近知ったのですが本当はバツ③でした)。自営業(これも最近知ったのですが、数年でした)で、今回と同様のやり方で前妻3人から慰謝料や妻に内緒で妻の親からの借...

弁護士回答
    4
  • パパ活トラブルについて

【相談の背景】 以前相談した内容についてです。 パパ活についてです。 私は20代後半で相手の方と 体の関係を対価にお金をいただいていました。 何回かお会いした方に先渡しで口座に振り込んでいただいていました。 金額は口座を確認すると1年間で156万円でした。 会う日程を決めてもお互いのタイミングがなかなか合わずでもう何年も会ってないのですが「体の関...

弁護士回答
    3
  • 自分の行為は犯罪となるのでしょうか?

40代、シングルマザーです 3年ほど前に某消費者金融3軒から合計120万の借金をしました 平成30年の10月くらいまでは多少の遅れはあるものの、支払いはしてきました しかし、同年11月に職を失い、支払っていくのが困難になり、破産手続きを開始しようと 司法書士事務所にお願いしました 依頼当初は受けて頂きましたが、職を失ってから生活にも困り、平成31...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあってしまいました

初めまして。 以前に別のサイトで同じような質問を行ったのですが 思うような回答が得られず、悩みあぐねていたところ こちらを見つけました。どうぞご一読頂けると幸いです。 昨年より返金要求していた先に、近頃全く取合って もらえないことを不服に感じ、何気なくネットで情報検索した際、 自分が詐欺にあっていることを確信してしまいました。 情けなさと悔し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費の請求がありました。

以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生とはなんですか??

このサイトを読んでて、個人再生と言う言葉を見たのですが、どういう意味なのか教えて下さい。 知り合いに騙されて、私自身消費者金融に300万の借金があり途方にくれてます。 毎月払ってますが、子供もいるので利息だけで生活が苦しいです。 債務整理も考えたけど、全然無知なので何をしたらいいのかもわかりません。 よきアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中絶費用は返金しないと詐欺罪なのですか?

ベストアンサー

たいへん長文で失礼いたします。 先日、けして同意の上ではない性的関係で、妊娠し中絶しました。 この際、同意書のサインは相手の方から頂き、必要費用15万円(手術代+診察代、タクシー代等)に関しては、当初話し合いの上、彼が費用を用意し、おいおい小額なりとも返していくとなりました。 しかし、その後、私に執着している彼は「産んで欲しい」と言いだしたのです...

弁護士回答
    3
  • 「賠償支払い誓約書」の文言について

ベストアンサー

「誓約書」の文言についてお尋ね致します。 夫が勤務先の会社の金を着服し、その賠償分割支払方法を誓約書にして、提出するのですが、会社より文案が送付されてきました。 その文言について、ご教示頂けませんでしょうか? 誓約書の内容(3か条)下記のとおりです。 ①一部金額()を振り込むこと。(振込手数料は当方負担)⇒了解 ②分割方法の明細(毎月7万×55ヶ月)...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 どうして良いかわかりません

免責不許可事由の場合、管財事件になるとのことですが、逆を言えば管財事件になれば免責がほぼ降りるという考えでよろしいのですか? ボロ家ですが、持ち家があるのでもともと管財事件になると思うのですが、通帳の履歴などを改めて見直すと、小額ですが頻繁にサイトへの入出金をしてネットでの公営競馬、ボート、仮想通貨など我ながら頻繁にやってるなというあきれる内容...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が、亡くなり相続人は3人です。配偶者、長女、私の娘未成年です。 私の娘は、旦那が、亡くなり代襲相続人です。遺産分割協議書で話しがまとまらなくて、配偶者が義理父の遺産は全部自分の物。と遺産分割協議書を長女と一緒に私に内緒で作成していました。今回の相続では配偶者と長女が娘が未成年なのをいいことに勝手に預貯金など払い戻しをしてい...

弁護士回答
    3
  • 飲食店共同経営解散時のトラブル

2年前 私が170万円(物件取得費用等当座の運転資金)を出して個人事業主として開業 その際インドパートナーと名目上共同オーナーとしてスタート 毎月の利益から数万円会社の資産としてプール  給料はその残りを半分づつ(厳密にはOPEN資金の半分を貸していることになるので85万の差額が埋まるまで毎月数万づつ私が多く貰う※現在58万返済してもらったと言う計算) OPEN...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について。人生台無しにしたいのか?

ベストアンサー

私は、36歳の公務員です。 今月10日まで、20歳の彼女とお付き合いをしていました。10日の朝にいきなり別れを告げられ音信不通になり、私は納得がいかずメールや電話をし12日連絡がとれました。そのさいに、貸していたお金の返済と別れたい理由を聞くために会う事になり、彼女とあいました。 会ってら彼女はまだ愛してるけど、お金を返せと言うなら二度と連絡は取らないと...

弁護士回答
    2
  • 親子間で借用書を作る際の注意点。印紙税など

【相談の背景】 自分の収入の範囲内から 父親に渡す生活費について 次のようなことを考え付きました。 例えば、毎月6万円渡すとします。 その際、6万円渡すのではなく、 借用書を作り、 6万円父親に貸す、 返済日は「父親が亡くなった日」 または「父親が判断能力が衰え、銀行口座を凍結される状態になった日」 ということにしたいと 考えております。 な...

弁護士回答
    4
  • 自治会費用紛失しました。

2020年4月、団地の自治会役員が回ってきて会計担当になりました。 4月度は自治会費用を無事収めたのですが、6月度の自治会費用を納める前に紛失してしまいました。 自転車のカゴの中にポーチに入れて目を離した隙に無くなっており証拠等はありません。金額は100万内。 その後自分でどうにか出来ないかと知り合いなどに連絡をし、報告せずにそのまま本日まで来てしまい...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所で和解済みの債務整理について、個人対応へ切り替えたい

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所、東京弁護士会の相談窓口共に混雑で繋がらないため質問させてください。 二年前にその法律事務所に三社の債務整理を依頼し、いずれも和解済み、二年間法律事務所の口座に一定額を振り込み、法律事務所から債権者に支払われていました。 今回の業務停止を聞き、書類を見直したところ、三者全てに関し債権者の振込口座、月の振込額、返済期間を...

弁護士回答
    3
  • 退職後 違約金?借用証書を借りてないのにサイン書かされた 支払わなければいけないのか?

ベストアンサー

借りてない借用証書を書かされました。 夫の話ですが教えて下さい。 先日まで勤務していた会社に車校代として32万借りる際貸す代わりに5年間勤務することと誓約書を書かされましたが、色々あり、退職しました。 その契約書には "本契約を違約した場合、違約金として32万別途支払うものとする。"とあります。 これは違約金として32万払わなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • お金のやり取り 逮捕されるか?

【相談の背景】 個人間の金銭のやり取りについてです。 昨年、サークルの複数人でレジャー施設へ行く予定を立てており、私もそこへ参加予定でした。 その施設の入園は予約制であり、サークルの一人が事前に全員の料金を立て替え、当日に全員がその一人に料金を渡すことになっていました。しかし、当日体調を崩してしまい参加することが出来ませんでした。また、その頃私は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生(試験的積立中)について

相談の背景 個人再生手続き中です。 裁判所からの開始決定がおり、現在、試験的積立中です。 予測家計表に収まるように家計をやりくりしてくださいと、個人再生委員の弁護士に以前言われました。 そのため、予測に合うように家計表をつけており、家計表に書いてある額と実際の額が少しずれてきています。 先日、裁判所への中間報告で通帳の残高がわかるように写真...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り

知り合いにお金を貸すんですが紙に一筆書いてもらって置けば揉めた時に役にたちます?

弁護士回答
    1
  • 婚費の計算

ベストアンサー

婚費の計算の為お互いの収支を出す様に言われ クレジットの利用状況も提出しますが どの様に関係があるのでしょうか 相手と自分の収入だけでは無いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交際クラブのパパからの借入書に関する詐欺罪の立件可能性について

【相談の背景】 交際クラブのパパから以前一人暮らし代として100万円受け取りました。初期費用や家電、学業の支払いでやりくりが厳しく、リボ払いに追われており、風俗で稼いでいましたが、精神的・肉体的に疲れてしまっていました。 8月中旬ごろにそのパパに相談をすると、風俗を辞めてくれたら支払い全て終わらせてあげる、その代わり会って欲しい(体の関係込み)と1...

弁護士回答
    14
  • 当事者の死亡後に出来た負債?を法定相続人が支払う義務があるのかどうか。

ベストアンサー

<状況> 3日前くらいに下記の通知が来ました。 ------------------------ A(祖母の娘:長女)が規定の期日までにお金を振り込んでくれないので 法定相続人のB(長男の息子)C(次男の長女)D(次男の次女)E(次男の嫁)に支払いをお願いします。 ※次男は祖母の2日後に他界しております。 ------------------------ 祖母は認知症で施設へ入院しており施設にて他界しまし...

弁護士回答
    2
  • カードの過払い金ですか?「融資損害金」「督促費用」「分割損害金」「未払手数料」という請求内容について

5年程前に2ヶ月以上の滞納をし、クレジットカードの強制解約になりました。 残債分は分割払いするという事になり、分割で完済しました。 5年程経過し、他社でクレジットカードの申し込みをしましたが、 中々審査が通らないので、CICで情報を参照したところ、 約4万円程、残債が残っておりました。 催促の電話も郵便もなかったため、約4万円分の支払いが失念してお...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約の解除方法について

ベストアンサー

建築請負契約の解除についてどうかご教授お願い致します。 ご相談させて頂きます。 建築請負契約を受け、工事に着手中です。 しかし契約書に記載の引き渡し日や中間検査や、住宅の評価取得など材料の搬入などが施主様の都合でだいぶ遅れております。 そして当初取り決めた中間金も期限にお支払い頂けておらず、宙ぶらりんの状態で他社からの依頼もお断りしており、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について弁護士より通知

離婚要求に伴う相手方弁護士より 通知書について 夫とは、別居中約2年です。子供2人います。 住宅ローンがある家に私と子供がそのまま生活しています。婚姻費用を頂いており 住宅ローンに関して考慮しておりますが 婚姻費用算定より不足している額を頂いております。 一度離婚調停を申し立てられ、私が同意しない為、2回目で不成立。 夫、ギャンブルでの借金、暴...

弁護士回答
    5
  • 元夫に共同名義、連帯債務の自宅を売却してもらいたい!

ベストアンサー

共同名義、連帯債務の自宅に離婚後も元夫が一人で住み続けています。 別居中から、関係が悪く当人同士では話が出来ないため調停を申し立てましたが、出席しないと言われ不成立になりました。その後、泣く泣く法テラスを通して無けなしのお金を払い弁護士を立て再度調停を申し立ててやっと話し合いができ、昨年の10月に成立しました。 その際の約束の1つとして、自宅の売却...

弁護士回答
    2
  • 友人(先輩)からの借金について

ベストアンサー

去年の9月、先輩から15万借りました。来月一括で返すと口約束と言う形で約束しました。その前に、メールにて「15万貸してください。来月一括で返します。もし一括で返せなくても分割で返します」とメールしました。そして4ヶ月音信普通になってしまい、理由としては収入が少なく、他に車関係やらのローンなどで返すお金が手元にないからと言う理由です。年明け2月に実際に会...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した場合の慰謝料について 先日母の妹(私の叔母)が交通事故で亡くなりました。加害者の人は自賠責保険に入っておらず、自分で2000万円は払うと言ってます。無料で聞いた弁護士の方には『絶対損害賠償請求すべき』と言われました。 が、母の妹は生活保護受給者でした。現時点で一つ借金の督促があります。(20万円) 私の母も高額のお金は要...

弁護士回答
    5
  • 成功報酬(経済的利益)について

ベストアンサー

当方暴行の被告側で、損害賠償請求をされました。 刑事事件で有罪となりましたが、損害賠償命令制度で約400万円請求されました。 ただし、事実関係は最後まで争っていたため、刑事事件で依頼していた弁護士とも相談し、「制度にそぐわない」として民事への移行を申し立てました。しかし、そのまま公判は続き、330万の判決が出ました。(200万円での和解案の提示もあり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるのか?

結婚16年、中学生の子供が二人います。 主人は結婚当時より借金を繰り返しており、三度目の借金時に債務整理をしています。 ちなみに、私は産後で働いておらず私自身も主人借金返済などから生活費が足らず借金をしてしまい、債務整理をしています。 主人はその後も私の財布よりお金を持ち出したり自分の親に嘘をつきお金をもらうなどしており、次第に夫婦仲は悪化してい...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義貸しトラブル

ベストアンサー

27歳の息子のことで相談です。 外国人が借りるマンションに息子が名義を貸していました。 仲介会社があるらしく、名義を貸すことで息子にキックバックが入るという仕組みの ようです。 その貸していた部屋が滞納になりました。 そこで保障会社が息子に連絡をとったところ電話にでなかったため、マンションに尋 ねにきました。 そこででてきたのが、外国人。(名義を貸...

弁護士回答
    2
  • 小規模再生における単独過半数債権者の反対について

ベストアンサー

小規模再生の債権者書面決議について、先生方のご経験を伺いたく質問いたします。 現在家族が個人再生(住宅ローン特則付き)の手続き中で、元金ベースで以下3社からの借金が対象です。 消費者金融200万円(カードローン→消費者金融となっております)、銀行系貸金業者100万円(消費者金融→銀行系貸金業者)、クレジットカード会社30万円弱(こちらは代位弁済されてお...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き後の敷金精算などトラブルです

ベストアンサー

(状況)18年住んでいた賃借人に転居の際に立ち退き料を200万請求されたが、転居前に明細を提示してくれなければ支払えない。もしくは高額なら立ち退かないでも良いと伝えていたが無視して転居して行った。 …その後、室内点検後2万程度の返金精算となりました。(室内が酷い状態なのでクリーニング代金は全額、壁紙はタバコヤニが酷いため経年劣化を考慮して張替手間賃として...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから