23,047件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の相続における遺産分割調停

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、法定相続人は母、長男、長女(私)です。 父が亡くなってから、遺産分割協議などは全く行なっていませんでした。 父名義の土地に長男が家を建て、母と長男家族が同居しています。住宅ローンは返済中です。 この度、長男が土地の名義を自分に変更したいと相談もお願いもなく手続きを進めようとし、無償で相続するつもりのようで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に車を手放す必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融などから借入をしていて、奨学金の返済等もあるので自己破産を検討しております。 ①車のローンもあるのですが、所有者、使用者は私の名義なのですが、支払いは父の名義の銀行でローンを組んでおります。 ②先月歯列矯正の代金を楽天のクレジットカードで一旦一括で支払い、その後分割払いに変更して支払いをしている状態です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

婚姻費用、財産分与について質問です。 結婚5年目、3歳の息子と昨年建てたマイホームに住んでいます。夫の浮気でギクシャクし、3カ月前に夫が突然出ていく形で別居が始まりました。 夫は離婚を主張していましたが、弁護士さんに相談して離婚できないと分かったのか、婚姻費用の提示や財産分与を進めてきました。 夫の年収400万、私の年収30万、住宅ローンを月々7万返済し...

弁護士回答
    2
  • 奢るよといった人が後日返金を求めてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 結構前にSNSでゲーム繋がりで仲良くなったSさんとそれなりにリアルで会って(複数人)遊んだりとかしていたんですが、その方がよく「俺が奢るよ」「ここは俺が出すんで!」とか言われて、年金で暮らしてる私はありがたいのでお言葉に甘えてました。 ですが2月14日に5人(男1女4)でオフ会したとき、水族館に行ったんですが中ではぐれて2グループ(私が...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についてこれからの状況

ベストアンサー

私の親友のお姉ちゃんが業務上横領を行ってしまいました。 ちなみに前歴があります。(刑事まではなっていません) 本人もいつくらいから行ったのか記憶は曖昧だそうです。 本人が思い出した期間内で確定された損害額が約30万円でした。 会社はほかの手口で行っていないか、また、期間外で横領していないか疑っています。 親や親戚に頼んでなんとか3日以内に全額の返...

弁護士回答
    10
  • 両親が親戚に借りたお金を子供が返さなくてはならないのでしょうか。

両親が親戚に借りたお金のことで相談です。 父親は7年前に亡くなり、現在母は健在です。借金は25年前から膨らみ親戚からは1千万円近くあることがわかりました。仕事がうまくいかなくなり、銀行、消費者金融会社、私たち子供3人からの借り入れでは足りず、父と母方親戚6件から借りていたようです。先日、叔母さんの子供が母のところに借金を返してと言いに行ったそうですが...

弁護士回答
    1
  • 税務調査税金などの修正申告、分納できますか

税務調査がはいりまして、無申告の27分と,申告済みの28年とが修正申告になり、税金が30万円ほど、住民税はだいたい35万程で合計で65万円程になりました。一括で支払う事が出来ないので分納の相談にいく予定です。今は、正社員になり手取りで49万円程給料があります。家族4人暮らしで子供が二人います。家賃も高く仕事の付き合いや、毎月の親への返済、駐車場、前妻との子供...

弁護士回答
    8
  • 就職身元保証人と連帯保証人

【相談の背景】 就職先で身元保証人が必要になりました。 身元保証人をお願いするにあたり保証人が保護されているか気になっています。 ポイントは身元保証人と連帯保証人の違いです。 【質問1】 誓約書には、故意または重大な過失により貴社に損害を与えた場合、会社の規定に従いその全部または一部を弁償いたします。 上記内容について身元保証人として保証いたし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は最後の切り札

【相談の背景】 9年前の旧姓時の借金が4社有り弁護士を依頼し自己破産を申し出たところ、5年以上支払いしてないのであれば、時効援用をした方が成功する!時効援用にしましょうと言われ、お願いしてから1ヶ月が過ぎました。そのうちの3つは何も来なかったので時効になったと思って良さそうです。ただ、一社のみ、過去に裁判で判決が出てるようなので時効になりませんでし...

弁護士回答
    3
  • 個人再生が可能か教えてください。

【相談の背景】 少し前に、自己破産の手続きをしましたが、免責が許可されませんでした。 原因は浪費による借金が多いとの理由でした。 自己破産ができなかったので、個人再生を検討しています。 借金の総額は2500万円より、少し少ないくらいです。 現在は会社の代表職に就いており、住宅ローンなど私名義の財産は、代表を勤める会社の株式くらいです。 役員報酬とし...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費増額について

養育費増額について質問があります。 2年前に離婚し、半年前から元旦那名義のうちを出て、3人の子供を連れて現在アパートを借りて生活してます。アパートを借りてから、子供3人で5万円という養育費をもらってますが、半年生活してみましたが、ギリギリの生活で貯金は全くできません。次男も2年後には高校進学を控えているので、養育費の増額をお願いしますとメールしてみた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求において減額の対象となりますでしょうか?

【相談の背景】 夫のモラハラとDVにより家を出ました。 その後夫から、離婚は踏みとどまって欲しいと申し出があった為、しばらくは婚姻状態での別居で様子を見て検討しようという段階です。 婚姻費用は算定表の最大を請求しており「俺には高額だが何とかする」と一度承諾しましたが、給料日を過ぎても振込も連絡もなく、直接連絡を取ると再びモラハラが始まると懸念し催...

弁護士回答
    3
  • 不動産・根抵当権・抹消手続きについて

ベストアンサー

不動産の根抵当権の抹消を行う手続きについて質問です。 法人で所有する不動産の売却を試みておりますが、 同不動産には根抵当の設定がされております。 同根抵当の枠内にて借り入れが実施された債務については、 完済していない状況ですが、最後の返済日より10年以上が経過している状況です。 一方、金銭消費貸借契約等が逸失した状況にあり、 どのような債務が...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害。取り戻す方法、手立ては、ありますか?

被害金額100万円位確実に被害弁済させるには、どうしたらいいでしょうか? 60万円自供 起訴 加害者拘留20日で罰金刑10万円で釈放 その後、なんだかんだと言い訳弁済されず 弁済します と念書はもらっています。 加害者女性は無職 夫はサラリーマン 月給手取り28万円 年収400万弱 子供 小学生2人 中学生1人 扶養 収入と資産は、あるようです。 取り戻す方法、手立...

弁護士回答
    4
  • 自宅ローン滞納 自己破産

ベストアンサー

妻と別居中で離婚調停中です。 私名義のマイホームに妻と子供が住んでいます。 婚姻費用がもうすぐ審判で決まります。 離婚が中々出来なかった場合、私は一人で住んでいる賃貸の家賃と妻たちの住む自宅のローンを払い続けることになりますが、正直きついです。 私がローンを滞納して自宅が競売にかけられたらどうなるのでしょうか? 私がお金を使い込んでしまったりし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書なのですが、

まだ離婚が決まっていない時に公正役場に連れていかれ、妻の考えだけの文書を交わしてしまいました。毎月11万円を振り込むというものです。結婚して3年半になるのですが2年半もの間お互い実家暮らしで別居状態でした。子供は今月で3歳になります。11万円の内訳ですが養育費として6万円慰謝料として5万円です。慰謝料のほうは100万円になった時点で終了です。 別居して1年く...

弁護士回答
    2
  • 住民税差押調書謄本が届いてしまった

ベストアンサー

住民税差押調書謄本 手違いで一昨年の住民税差押調書が届いてしまいました。その頃転職しまった時期で現在の会社では毎月住民税は引き落としされています。 債権者は会社となっており差押えの対象は給料になっていました。 会社側にも通知は届いていて、秘密は守るから普段通りに何も考えず仕事してくれと言われました。 現在手取り18万で子供と2人暮らしなのですが、...

弁護士回答
    3
  • 父と叔母(父の交際相手でもある)とのお金

私の家族構成 妻、子2人 最近家の購入で貯金はほとんどありません ①父と叔母が交際していた ②父ががんになり治療のため無職となった ③貯金が無くなり色々な支払いが滞った (その時私には相談はなく知りませんでした) ・家賃(光熱費等も) ・その他の費用(生活費用、通信費等) ・病院等の費用 これらを交際していた叔母が払ってあげてたらしいです。 ④...

弁護士回答
    6
  • 自己破産を考えています。学資保険満期受取り、教育資金にしていますが自己破産するとどうなるのでしょうか

よろしくお願いします。 ⚪︎自己破産手続きを行うと今子供の口座にある教育資金(約170万円)の扱いはどうなるのでしょうか? 2ヶ月前に妻が子供達を連れて出て行きました。転職で収入が激減。合わせて長期の単身赴任で債務が増えてしまい、夫婦関係も悪くなり現在に至ってしまいました。住宅ローンと借金の返済をしているのですが生活が苦しく借金の残金が減りません。自己...

弁護士回答
    1
  • 母がお金を返してくれません。

今年の初め父から実家の家賃が支払われていないと相談を受けました。管理会社に問い合わせたところその時点で4ヶ月支払っておらず、借り方も母の虚偽記載が多いため、支払わなければ詐欺で訴えると言われ、年老いた両親が追い出されたりするのを避けるため、3か月分の家賃(およそ30万円)を立替支払いました。 母にそのことを告げると2月末には支払うと口約束ですがしてくれ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの未払い催告書について

法律事務所から、クレジットカードの未払いについて催告書が届きました。 書面には、クレジットカード会社の名前と合計債務金額しか書いておらず いつの未払いなのかは記載されておりません。 期日までに支払いがない場合法的手続きを検討と書いてあります。 今の住所に引っ越して半年になるのですが、始めて催告書が届きました。 以前住んでいた所でもこのような催告...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の退職金について

現在別居中です。 夫が離婚したい、私はしたくない、ということで離婚調停も不成立に終わっている状態です。 裁判は夫がまだ提訴していないようです。 間もなく夫に退職金が出るのですが、金額を全く教えてくれません。 私は離婚の意思がないため、このままでは退職金を使われてしまってもどうすることもできないのでしょうか? 離婚しない以上、財産分与はできないと...

弁護士回答
    4
  • 債権者です。自己破産の陳述書に疑問がある場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

私が6月まで業務委託契約をしていて、個人的にお金を貸した人から破産手続き開始の連絡が来ました。 管財人となった弁護士、向こうの代理となった弁護士に電話をして 支払い不能になった経緯について、私が少額訴訟を起こしたからだと言っていました。 少額訴訟は自己破産に入ったため一度取り下げました。 私が少額訴訟に書かれている金額が自分の思っている金額よ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与に伴う相手方の自己破産

ベストアンサー

2010年6月婚姻。婚前から妻が浮気、婚姻一月後発覚、離婚調停中。浮気相手夫からは慰謝料300万受領済。 妻も浮気相手妻より慰謝料300万の請求有。 不動産持分私6:妻4、住宅ローン残債妻2200万程度。 協議中は妻が一定額ローンを慰謝料代わりに支払い、ある程度減ったら全て私に借換予定であった。 2010年10月より別居。(私の同意無) 弁護士を立て調停を起こし、慰謝料1...

弁護士回答
    2
  • (至急) 交通事故の対応と 保険会社 自己破産

至急 交通事故の対応に付け 私は数ヶ月前に事故しました 自賠責保険しか入ってなく 相手の保険会社から電話1回もでてません 最近家にもきました。 連絡しよう思いますが相手の修理代請求払えと言われます。自分は自己破産考えて弁護士に依頼検討中です 連絡するなら何て電話したらよいでしょうか? 修理代の金額きいて弁護士から連絡させますと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後に購入したマンション(ダブルローン契約で、片側が過去毎月支払い)の離婚後の権利について

婚姻後に妻とダブルローンで契約購入したマンションについて、購入時のローン審査で妻の年収も合算してローンを借りましたが、その後の支払いは全額全て自分がしています。 毎月の収入だけでは足らないため、婚姻前から保有していた自社株を売りながら不動産支払いや生活費にあてている状況です。 子供の教育費や生活費なども自分が出しており、妻の収入は妻自身が使...

弁護士回答
    1
  • 元彼へ貸したお金は返してもらえますか?

約4年間付き合ってた元彼に携帯代やパチンコ代、食事代など元彼がお金がなかったので立替えてきました。食事代は諦めるとして、元彼の携帯代、パチンコ代は諦めきれません。でも付き合ってたこともあり、このまま結婚するならと思い立替えてたので、金額も覚えてないし、借用書などもありません。たぶん20、30万円ぐらいだと思います。今は連絡しても拒否されてて連絡がとれ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の借金

私が17歳の時に、 ある人から 『私は借りれなくなったから代わりに金を借りてくれ』って言われました。 金額は数十万だったと思います。 そこはヤミ金だと思います。 当時全てが無知だったので、借用書に名前、住所、番号、親には何も言わず名前と印もらいました。 保証人は、その人が なってると思います。 追い金もいつしてるか、わかりません。 その人が返し...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしました。

ベストアンサー

記憶にある限り、6年程かけて年間100〜150万円近く横領をしました。 税務調査で三年間約600万円近くあわないとのことで自ら申告しました。金額は今調査中とのことで、横領の流れや手順などを記憶に残る限り書面にし、提出しています。会話も録音していただきました。今日から自宅待機、給与は7割支払います、主人には自分から報告するよう言われました。今月中...

弁護士回答
    1
  • 相続問題 どこまで返金すべきか

ベストアンサー

相続問題です。被相続人とは疎遠でいきなり相続人になって戸惑っているところです。 被相続人の義妹が生前の世話をしていて、(認知症でしたので)介護施設代や施設へのお歳暮代金、入院などの医療費、被相続人の自宅の光熱費の支払いを数年間代わりにしてくれていたようで、相続人に自身が負担した代金の返金を求められています。 もし、相続することになったら全額負担額...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の不動産財産分与と退職金は?

【相談の背景】 子供の教育方針等、考え方の違いから口論が多くなり、1年半前から私が1人息子を連れ実家への別居生活で、離婚を考えています。夫が現在住んでいる家は結婚後マンション購入から買い換えた一軒家で夫名義で、まだ夫がローン支払中(残金不明)。マンション購入時の頭金600万円と、私の退職金等で800万円の繰上返済は私が行っています。夫は結婚前に夫の実家の...

弁護士回答
    3
  • 絶縁状態の父の葬儀に関わらない場合、その後の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の借金を抱え、ギャンブル依存性になり、お酒を飲むと叫ぶようになってしまった父とは、約5年ほど絶縁状態です。借金を返済し終えたタイミングで母とは熟年離婚しました。父には、連絡先も住所も伝えていません。 現在は父の実家で一人暮らししています。父を看取るつもりはありません。私が家を継がなければ、跡取りはいませんでしたが、嫁に出たので...

弁護士回答
    6
  • 別居時に財産分与したつもりなんですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚すると言って家を出ていき、修復は無理ということで、養育費と慰謝料を私が提示したもので合意となり、財産分与をして話は終わりました。 しかし、公正証書を書きに行こうと決めたら、自分がした悪いことを頭の中で変換したようで。俺は悪くない!やっぱり養育費慰謝料は払わない!調停で金額決める!と言い出し、養育費は減額、慰謝料はなし、子...

弁護士回答
    3
  • 第3者への支払いを肩代わりすることによるお金の貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議に基づき、姉が親族にお金を支払う必要があるものの、訳があり一時的に私から姉にお金を貸与することにしました。方法としては私が姉の名前で、姉が支払う必要のある金額を親族に銀行振り込みをする方法と私が姉の代わりに現金をその親族に渡す(親族との地理的問題です)ことの2つの方法を考えています。姉と私の間で借用書は作成いたします。...

弁護士回答
    2
  • 借用書の作成と時効について

ベストアンサー

8年間に渡り、数十回友人に金銭を貸しています。 時々は数万円返してもらえるのですが、まだ返してもらえていない金額が数百万円あります。 借用書を書いてほしいのですが、忙しいらしく、なかなか書いてもらえないので、こちらでパソコンにて書面作成し、日付、署名、拇印にて、今度会えたタイミングで その場で記入してほしいと思っています。 ➀拇印、また、こちらで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の不動産の取得について

私の父には、多額の保証債務があります。返済の目途が立たないことから、父の死後、私をはじめ、第三順位の相続人まですべて相続放棄をする予定でおります。 私は、近い将来、自己用住宅を建築したいと考えており、適当な土地を探していますが、地価等の問題でよい土地が見つからず、実家の土地に建築することも考えております。 ここで相談なのですが、相続放棄前に父...

弁護士回答
    1
  • 実家の家なのですが、

明日、買い手さんと話し合いがあり、売買契約を交わすつもりのようです。私には、契約の連帯保証人として、印鑑証明を持ってくるように言われましたが、家を売った後も、そこに住むことができるらしく、10年間は大丈夫みたいです。ただ、その後は出ていかなくてはいけなくなり、母か父のどちらか、若しくは両方生存の場合は、引っ越さないといけません。現在80前なのに、金...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における知らない債務の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先月他界し相続が発生したのですが母には多額の債務が有り相続放棄を考えてるので無用のトラブルを回避する為母の銀行口座を凍結しましたするとその日のうちに銀行から電話が有り昔の債務が残っているので止める事が出来ないと連絡が有りました話を聞くと多分昔住宅ローンが返済出来ず自宅が競売されましたがその残債が有った様です自宅が競売された事...

弁護士回答
    3
  • 債務整理と自己破産 どちらが良いか

【相談の背景】 借金の整理について、意見をお聞きしたいです。 現在、50万円借金をしています。 以前の職場を辞めた後、体調を崩して休養しており、資金がなくなったため生活保護に加入しました。 現在体調は回復し、既に仕事を始められる状態です。ただ、新しい仕事を探し、給料が振り込まれるまで、毎月の返済は難しいです。 そこで、法テラスの弁護士の方に...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と入籍後、先方の母より妻が未成年時に同い年の友人の借金400万円の連帯保証人になり、10年経過した現在も返済が必要との申告を受けました。 実際に未成年者同士で債務者や連帯保証人になることは可能なのでしょうか? 素人意見ですが、未成年者が400万もの大金を借り入れすることはできないと考えております。(可能だとしても親権者の同意や親権者が連...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、自宅売却時のマイナス分の負担について

ベストアンサー

今年離婚して、自宅(共有名義 私3/5,元嫁2/5)を売りに出していますが、オーバーローンになりそうです。お互い別々に引越ししており誰も住んでいません。 住宅ローンは私が主債務者で、元嫁は連帯債務者となっています。月の支払額は15.6万円で、元嫁 からおおよその持分割合の6.5万円もらっています。 仮に売却できた時200万円マイナスになるとした場合、元嫁に折半...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金の利息設定(個人)

ベストアンサー

過去の15万程度の貸金(返済期限の設定なし)について、 この度(通知日より2週間以上あけた)期日を設定し、 その期日を過ぎた場合には、遅延損害金が発生する旨を通知したいです。 貸した当時に利息は特に設定していなかったのですが、 その場合、(利息が0%の場合)遅延損害金は5%しか設定できないのでしょうか? ネットに下記が載っていましたが、 これは1番左側...

弁護士回答
    4
  • 社債詐欺。この状態で執行猶予は可能でしょうか?

去年の春に社債詐欺事件で逮捕されました。共犯は会長、社長など自分も含めて5名です。僕は支社の幹部扱いです。 ただ社債詐欺と言ってもよくある架空の会社ではなくきちんと会社もあり、お客様のところへも営業マンが出向いて説明をして勧誘していましたが、説明していた内容に虚偽(実際は利益が無いのに利益があるように説明したり、グループ会社ではないのにグループ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

彼の奥さんが年明けに私の実家に来ると言っています。私はバツイチシングルマザーで子供と親元を離れて暮らしていますが同じ県内です。 奥さんからは不貞行為による慰謝料請求されており金額の折り合いが付いていません。 彼は家を出て奥さんとは音信不通(連絡を無視している)状態です。 私も奥さんから非通知で連絡が来ていましたが非通知拒否した為、連絡がつかない...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 交通事故 自己破産できない

【相談の背景】 自己破産 交通事故について 自己破産の申し立て前に交通事故に遭いました。 私は、被害者です 問題があるのですが 私は怪我をしており、今30歳なのですが 50歳ごろに骨の変形が酷くなるので その際に手術をし(関節一部切断) 後遺障害認定され、交通事故の賠償金がもらえる予定です ※50歳ごろに1900万円もらえる予定です 借金額:1200...

弁護士回答
    3
  • 交際相手への貸付金を回収するためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の交際相手に、事業に必要な経費や生活費などを貸しています。借用書は作っていません。また、振込先は本人名義ではなく親族名義の口座です。 また、貸したお金は貯金だけでは足りなくなったため、消費者金融や知人から借金をして交際相手に渡したりもしています。今年中に全額ではありませんが、まとまった金額を返すと言われています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 初期費用について。こういう場合何とかできませんでしょうか?

ヤマと言います。宜しくお願い致します。 質問内容は、私は結婚していまして金銭はキツいながら、この前、嫁の身内からマンションを購入する事になったのです。 管理費二年分を滞納。ローン返済も約100万滞納してる為、競売だすという話から進みました。 銀行さんには、管理費二年分を住宅ローンに上乗せしてもらい、残りの1500万から600万泣いてもらう形で私は900万で購...

弁護士回答
    1
  • 不動産と預金の相続についての遺言についておたずねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が不治の病(肝硬変など内臓疾患)です。独身の長男と私は長男所有の家に二人で住んでいます。ローンは終わっています。父親(元夫)とは離婚しており、遠方に住んでいます。もし我々よりも先に長男が亡くなった場合に備えて、長男の所有資産の相続について考えています。家と土地の(購入時の金額)4000万円、貯金300万円くらいである場合、家土地の権...

弁護士回答
    4
  • 店の売上金の盗難の濡れ衣

【相談の背景】 友人の話です。 友人はコンビニ店の雇われ店長です。 1年前に店のお金がトータル300万円ほど無くなってる事に気付き、友人が店長責任という名目で、300万円を月々の給与から天引きという形で支払いをする事になったそうで、借用書や誓約書を書かされたそうです。 返済中にも店のお金が無くなったりもしたそうです。 会社の労働時間も24時間勤務などパワ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中に、申立人住所不明。調停内でも、言わず。なのに、また、次回?

ベストアンサー

養育費減額調停中です。(こちらがもらう側です。)申立人が、裁判所に申立てたとき再婚して、子供もいないのに子供が産まれる予定などと戸籍謄本の提出もなく、裁判所が受付、こちらを呼び出しました。しかも、後出し状態で、子供が産まれて数か月もたってから、申立人が戸籍謄本を提出。 先日、申立人に手紙を特定記録郵便で送ると到着先から転送され無断転居。期日が来...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから