23,053件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書について(借金)。それでも証拠として有効でしょうか?

貸した金額35万円の借用書「35万です。利息として5万 相手の氏名」と相手に書いてもらったのですが捺印を拒否されました。当方から借りてるという氏名が記載されてない状況です。それでも証拠として有効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の過払い金について

ベストアンサー

初めまして。 2001年3月に契約した消費者金融が1件あります。 最後に借り入れしたのは2008年11月です。 最終借入後残高は499,033円です。 2015年4月16日現在の借入残高は108,882円となっております。 この場合、過払い請求は可能でしょうか? また可能な場合、どれくらいの金額が返ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領時の自主退職に関して

【相談の背景】 数年に渡り会社のお金を横領してしまいました。現在会社側で調査してると思われますが、きちんと全額返済するので懲戒解雇になる前に自主退職を考えております。 このような考えの際、会社から言われそうな内容は何になりますでしょうか。 懲戒解雇になると再就職にも響くので、できれば自主退職で決着したいです。この考えでの懸念事項を教えてほしいで...

弁護士回答
    2
  • 個人再生不認可後の破産手続きにつきまして

約500万円ほどの借金があり、個人再生をしましたが、過半数を超える1社の反対が有り、不認可となりました。 ただ、その個人再生の過程中に、会社の業績悪化から早期退職で退職をしておりました。退職金は、900万円ほど貰っています。 その事は、手続開始決定後の退職でしたので、黙っておりました。 結果、不認可となった為、退職金を元に、返済と考えておりましたが、...

弁護士回答
    3
  • 友人同士の金銭のやりとり

以前友人に買ってもらった物の代金や立て替えてもらった金額を請求されていて、期日までに振り込みしないと実家まで行くと脅迫めいたメールまできているのですが法的に支払いの義務はありますか? また、借金とは契約が成立してはじめて借金として成立するのですか? ちなみにこういうメールは脅迫文として成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立時の財産について

自己破産手続き中です。 来月、申立をする予定となっております。 申立時に給料の金額にもよりますが、 生活費や支払いしないといけないものを 差し引いて 20万超えるか超えないくらいの現金が残ります。 その他に 保険解約金が数万円 会社の株主が10〜20万程度 債権者からの過払い金の戻りが返ってくるのでそれが200万程度 横浜地裁に申立するのですが、 ど...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用が通りますか?

ベストアンサー

15年程前の借金の督促状が、ある法律事務所から何度か来ていました。借りた金額は39万円程でしたが、10年以上の利息を入れて約120万円となっていました。 何度も通知が来ていた為、一旦50万円振り込むと連絡をいれたら、全額で50万円で和解したと言われました。電話しただけで、120万円が50万円に金額が下がったのでびっくりし、一旦電話を切り、ネットで色々調べると、消...

弁護士回答
    4
  • 賠償金請求について

本日、彼女の元カレから彼女宛に宅配便と一緒に手紙が送られてきました。 内容は彼女が付き合っていた時に壊したPCとフィギアの箱の請求 その男は派遣の実家住まいでネットゲーマー、よく課金をするくせに彼女にはよくお金を出してもらったり借りていたそうです 彼女への借金と請求金額は殆ど同じだという事でチャラにする、差し引いた金額を彼女が払えおいうことになっ...

弁護士回答
    3
  • 別居とオーバーローン

ベストアンサー

私の娘の事ですが、年齢は36歳で小学3年と5年の子がいます。H26年11月に旦那に急に離婚と言われ娘が、11/6調停の申し立てをしました。H26年12に夫が黙って出て行き自分の実家に行きいました。住宅土地の登記簿と旦那の実印は娘が保管しています。1/13に業者から電話があり旦那に家の売却を頼まれたので、すぐに出て欲しいと言われ行き先に困り、とりあえず11...

弁護士回答
    2
  • 車を個人売買で購入してトラブルになりました。

ベストアンサー

車を個人売買にて購入したのですが、相談させてください。 購入前に売り手が、ローン中だから今は所有権は違うが売れた金額でローンを完済するから問題なく名義変更できるとの事だったので購入しました。 しかしながら所有権解除の予定だったがお金を使い込んだらしく解除できないと言われました。 警察に詐欺として告訴は可能でしょうか? また今後私はどの様に動け...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら3年ほど前に働いていた会社で業務上横領をしてしまいました。金額は200万です。会社側は受け取らず刑事罰を望んでいます。懲戒解雇を言われ辞めたあと個人事業主になり働いていたのですがそれも赤字経営になり供託金も用意出来なくなってしまいました。民事再生の手続きをしようと思っています。 【質問1】 この場合業務上横領の実刑は確...

弁護士回答
    1
  • 借りた覚えの無い請求書

付き合っていた男性に別れ話をしたところ キレられて、態度が一変して、お前と付き合っていた事はない。あれこれ返せ、と言われ、お小遣いも、もらっていましたが、余りにしつこいので、少しずつ返します、口座番号を教えてください。弁護士を入れて話し合います。と連絡したら、相手の弁護士から請求書、1866000円来ました。貰ったのは80万ほどですが、返済でしょうか?相...

弁護士回答
    6
  • 継続的な取引の場合の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社と継続的取引をしておりますが、100万円ほどの未払いがあります。ただいろいろな作業(水道工事やら土砂の運送やら)を何十回以上しており、どこにどれだけ支払いがあるか分かりません。 そういう場合、訴状にはすべての取引を記載して、そのぶんだけ契約を証明することになるのでしょうか? これまで簡単な一個だけの請負未払いなどは小さ...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について

ローンが残っている家の財産分与の件で相談しました 購入金額4000万、相手方の親からの贈与1000万、ローン3000万 現状価格が2000万、ローン残高1000万 相手方がその後そこに住む時の分与の仕方で 現状価格-ローン残高=A Aを特有分を考慮して計算するんでしょうか? それとも現状価格を特有を考慮して割り当てして、そこからローン残分を半分500万引くのでしょうか ...

弁護士回答
    4
  • 莫大な慰謝料 自己破産したら

不貞行為の慰謝料として、相手の奥さんから旦那と私にそれぞれ100万円請求している状態です。 その後会わないという合意書を破ったことがバレ、さらに私に200万、旦那には1000万円が請求されています。 全て合意書で事前に交わした金額です。 奥さんはそれでも離婚する気はないそうですが、 離婚するならば離婚の慰謝料としてさらに500万円ずつ請求すると言っています...

弁護士回答
    4
  • 話し合いについて、教えてください

昨年、国税の監査が入る 横領がばれてしまいました。会社から言われた横領金額は 2700万円.私は納得していませんが 国税の監査を早く終わらせるためといわれ サインしました.ただし 会社側の 弁護士とは 減額の話しをさせて頂きます.今回 弁護士との話し合いが 始まりますがどのように話しを進めたらいいのか アドバイス下さい.私自身は 2千万円 くらいだと 思っております...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居日前に契約解除されたが、大家に非はないのか?

【相談の背景】 賃貸入居日前日に大家とトラブルになり 契約解除となりました。 トラブルの原因は入居日前日に車庫に荷物を搬入と不要物の撤去どちらも大家了承の元に行われましたが大家が言っていないと始まり嘘をつく人には貸したくないと言い契約解除となりました。 入居日前日の出来事で大変困っています。 【質問1】 管理会社は代金の返済と新たな物件を探して...

弁護士回答
    3
  • 不動産名義変更について

約2年半前に離婚しました。離婚時に住んでいた家の名義が私と元夫の名義になっていて、元夫ひとりの名義になるよう手続きしてほしいと離婚時に元夫にお願いしましたが未だにされていません。今その家には元夫と子供、現在の妻が住んでいるようです。離婚時は無償で譲渡と考えていましたが今は私の持ち分を返済してもらい私の名義を消してもらいたいと思っています。協議離...

弁護士回答
    3
  • 過払金請求。この考えが間違っていないか?

ベストアンサー

過払金請求についてアドバイスお願い致します。 残金も残りわずかになり過払金請求するのですが引き直しソフトで計算すると年収くらいになります。 全額返済してから過払金請求を考えていましたが約100万円も借りれる枠があります。 ここでふと気が付いたのですが全額借りてから弁護士さんへ過払金請求をお願いすべきだと考えました。 こうすると過払金請求額が100万円...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してる知人が自己破産手続きをすると書面で案内が来ました

【相談の背景】 知人にお金を貸してるのですが その知人が自己破産手続きをするとの事で弁護士より書面にて案内がありました。 貸してる金額は書面に残し把握してます。 【質問1】 この場合お金は1円も返して貰えないのですか? 【質問2】 また、知人の家族に貸してるお金を返して頂く様に請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • メル友にお金と携帯電話を貸しました。

のらりくらりと何回かは返済がありましたが、携帯でここ3ヶ月ほど買い物をされ、気づいて抗議したところ連絡がつきません。 簡単に信用して貸した私に落ち度があります。 一応警察に相談したところ、携帯会社に依頼して通話記録を発行してもらい、発信先に連絡をとって相手にアクセスして返金をお願いする方法もあるが、トラブルを避ける意味で弁護士に依頼するほうがいい...

弁護士回答
    2
  • 睡眠中、休憩中の事故は、保険が適用されないのか?また全てドライバーの責任なのか?

ベストアンサー

少し傾斜のあるコンビニの駐車場で23時頃睡眠に入ったところ、早朝4時半頃にトラックが前に進みだし、コンビニのフェンスを壊してしまいました。コンビニのフェンスの修理代として、およそ60万円の請求があったのですが、睡眠中などの時間は業務中(走行中)ではないので保険の適用ができないと会社から言われ、全額自己負担となりました。トラックは会社の持ち物です。歯止め...

弁護士回答
    4
  • ずっと返ってこなくて困っています。

お恥ずかしい話です。 今思えば、騙されたんだと思います。 私が19歳の頃からお金を貸していた方がいます。 メールデ仲良くなった大阪の方なのですが、借金があり、返済が出来ないからお金を貸して欲しいと毎日のように来ていました。 悩みましたが、お金を振り込みました。 2年位で貸した総額が30万になりました。 メールで返してほしいと言っているのですが「来月か...

弁護士回答
    4
  • リボ払いと住宅ローンの二重払いで生活がきついです

2017年4月に住宅をローンで購入して3500万程度借りましたが、年収が低かったために転職を決意し、家を売る手はずを立てて引っ越しました。 しかしながら、2018年4月より売り出していますが買い手がつかず、ローンを払い続けています。 一方で、引っ越し費用など当時なかったこともあり、初期費用や新生活の準備などカード払いをしましたが、リボ払いで約100万まで増えてい...

弁護士回答
    4
  • 少額ですが繋がりの薄い知人に貸した金銭の回収

繋がりの薄い知人に借用書を書いてもらい7万円を貸しました。 その後連絡が取れず、回収できるか不安となっています。 知人の電話番号はわからず、LINEでのやりとりのみです。(送っても未読のまま) 借用書に名前と住所、拇印はあります。 名前は学生証で確認しましたが、住所は本物かわかりません。 借用書の内容は金7万を貸したこと。 毎月末に最低1万ずつは返...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由でお金を借り嘘の理由で返済を待ってもらったら詐欺?

元カレとお金の貸し借りでもめています。私がお金を借りました でもそのお金を借りた理由も何度か嘘をついて しまっています。返す気持ちはあるのにいきなり 一括でと言われています。30万です。一括が無理なので分割と言っても応じてもらえず一括で返せないため返せない理由まで嘘をついてしまったこともあります。詐欺だと言われ警察に相談するとも言われます。私は逮捕され...

弁護士回答
    11
  • 借用書 - 借りた日を忘れた場合

ベストアンサー

親から借りていたお金の半分くらいを払いました。 借用書を書いていませんでした。 しかし、今、一部を返金したことと残金額を明確に書いておこうと思っています。 借用書の内容は、最初に借りた金額、返金した額、残金と金利を書くつもりですが、最初に借りた日を覚えていません。 借りた日を忘れたのですが、どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴えることは出来るの

4年付き合っている方がいました。付き合って1年程で、150万ほど貸しています。 2年半前に、彼が人身事故を起こし、1年半の実刑判決となりました。 その時このサイトを知り、彼が結婚していることが分かりました。いままでその事を知らず、会っていました。正直裏切られた気分です。 相手の慰謝料として400万貯めた、とありました。 その金額に私が貸したお金は含ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に共有物分割請求を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚後の共有物分割請求について相談させていただきます。 現在、離婚後に妻から、共有名義の不動産を早期に譲るように弁護士を通じて請求されいます。 離婚協議書は離婚時に書き、双方納得の上で私のローン返済後に買い取るか、売却か判断することになりました。 しかし、妻から借りている金銭とその他の費用を相殺して権利を譲れと請求が来ました。 子供達と妻が不動...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと借金について

【相談の背景】 今年の9月までに社宅を出なくてはなりません。貯金もなく借金が車のローン60万くらい月返済5万これは主人のお父様から借りてます。 それとカードローンが190万円 クレジットカードが2社あり合わせて140万程です。主人の収入が600万程で子供1人。 私は働いてません。正直私がフルタイムで働けば返せる借金もあるかと思います。ただ子供が3歳で社宅も出な...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納、任意売却について。

ベストアンサー

現在家を通常売却中で賃貸を借りそちらに住んでいます。 ですが、金銭的な面から家のローンをもうすでに払っていくのが困難で滞納してしまいそうです。 そこでいくつか質問なのですが、 1、任意売却までに3ヶ月のローン滞納は必ず必要か。 2、現在1月2月3月とローンを滞納して4月から任意売却できるようにしている間に、もし家が現在の売りに出している金額ので売れた場...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残債について、債権回収会社から訴状が届きました。

住宅を任意売却後の残債730万円弱について、その一部140万円の請求訴状が届き、どのように対処すればいいのかわかりません。 当方は連帯保証人です。 現在は離婚しており、残債については別れた主人に任せておりましたが、 8月末に『法的手続きの案内』がとどき、主人に『分割で返済する方向で話し合ってほしい』と要望したところ、先方(アビリオ債権回収㈱)へ連...

弁護士回答
    2
  • 知人との借金トラブル

【相談の背景】 3.4年前に知人から自分と親と2人でお金を融資して頂いて少しずつ返済はしてたのですが最近、貸主が痴呆症になり第三者の方が現れ、お金を返してくれ、自分が責任者と言い出し今まで返してきたお金も聞く耳持たず返せと言われ、連絡しても話にならず暴言も吐かれる有様でメンタルがボロボロです。 何かいい方法はないでしょうか、、 【質問1】 向こうが...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間で、金銭消費貸借契約を結ぶ場合です。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間で、金銭消費貸借契約を結ぶ場合です。 ネットで、次のような例がありました。 「乙は、甲に対し、前条で借り受けた金員について、〇〇年△△月××日までに返済することを約束する。」 【質問1】 この「〇〇年」は、何年先でも大丈夫なのでしょうか?(安全のため、例えば20年や30年先にしておきたいです) 【質問2】 また、もし「〇〇...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償についての請求、連帯保証人不在、借用書を弁護士さんに依頼した場合の費用を教えて欲しいです。

損害賠償で200万円以上の請求をして返済を求めたところ、相手は一括で返せないので分割でお願いしたいとの事でした。 分割で払うのならば頭金として200万以降の端数を支払って残りは連帯保証人を付けて分割で支払うように言ったら誰も駄目で連帯保証人を付けれる人が居ないとの事でした。 そこで弁護士さんに借用書を作成して欲しいのですがその場合の費用と弁護士さんが...

弁護士回答
    3
  • 警察に被害届を出すべきか。

こんにちは。 元旦那と7年前に再会。結婚の約束をし、現在妊娠4ヵ月。一年前にローンの返済は確実にする、結婚するの条件で、車のローンを私名義で組まされました。それが数ヵ月前から滞り、仕事もしてないことが発覚。前金数万円は彼が払ったそうです。私が立て替えるには限界で、売却を考えてますが、ラインしても既読無視。認知も籍も入れてくれません。 許可なく売...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求/弁論呼出、答弁書催告状について

住宅ローンが支払えず、競売となり残債が残っています。債権会社へ毎月少額ですが支払っています。離婚した夫とそれぞれが連帯保証人となっておりますが、その元夫が支払いをしておらず、給料差し押さえとなっているようです。私は答弁書を送り呼出日に出頭しようと考えていますが、答弁書の書き方がよくわからず、教えて下さい。 訴状には請求の趣旨に700万円+14%の割合金...

弁護士回答
    3
  • 横領で懲戒解雇になり損害賠償がきたがすぐは払えないのですが、どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

会社への横領が発覚して、一方的なデータで即日、懲戒解雇、この月の給料もでませんでした。離職所証明をだす手前、始末書(先方から送られた)に署名して返送しました。今になって、謝罪の言葉は嘘だとし、周囲の噂などなより、身に覚えのない 文章で脅迫文のような損害賠償がきました。もちろん、先の社長が自ら作成したものです。返済額は500万 毎月2万以上を 9月より...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金

ベストアンサー

先月、知人に家賃の立替金として、7万円貸しました。今月の10日までに返済してもらう約束でしたが、支払えず、その後、一週間期限を延ばしましたが支払えず。今度は分割払いで支払う事に決め、明日が第一回目の期日なのですが、もし、これで支払いがなかった場合、何らかの手段を講じるのは、時期尚早でしょうか? また、相手の職種が風俗業でして、勤務先、本名、アドレス...

弁護士回答
    3
  • 質問があります被害届けについて

ベストアンサー

友達のクレジットカード借りて、使ってた金額を知人に話していませんでした、毎月支払いはしていましたが、知人が一昨年、被害届けだすといいだして、被害届けをだしました。 この場合、貸した方は罪になりませんか?借りて使ってた私は逮捕されますか? クレジットカード会社から被害届けだされた場合は、私はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領起訴について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。2年前に会社で横領をしてしまい、自ら会社に伝え懲戒解雇となりました。横領金額は、507万円です。会社の聞き取りのなかで毎月130000円ずつの弁済と決まりましたが、1度、1週間支払いが遅れ、会社から告訴されました。そこから事情聴取もなく、毎月支払いをして、(賞与時も)残りは34万円となりました。先日、警察より話を聞きた...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と金利について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を知人に貸した時に金額も大きかったので、公正証書と抵当権を司法書士さんを間に入って貰い作って貰いました。 その中で、金利などはいらないと文面に書いてもらってたのですが あれから、三年相手は約束通り支払いをしていなく、連絡も一切無し。 司法書士さんに頼んで動いて貰い始めたのですが、金利は付かないって書いていたのに、相手が三年も...

弁護士回答
    4
  • 知り合いの体験談、横領について

ベストアンサー

横領について質問です。 横領がばれた際、今月分の給料なし、休みなしで死ぬものぐるいで働くか、自首してくるか選べなど脅迫になりますか? また横領したお金を返済した後、退職を申し出ても退職を受理しないなどはありですか? 飲食の個人店の為、労働通知書もなく1日12時間ほど労働していますが36協定なども結んでおりません。 また、休みの日はラインがなり続...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の貸付金を勝手に夫に借りられました

ベストアンサー

夫は生命保険の代理店をしています。私が払っていた生命保険の貸付金を勝手に代理店の口座を使って借りられました。金額は120万です。これは、犯罪にはなりませんか?訴えるとすれば生命保険会社を訴えればいいのでしょうか?夫婦の共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の休業保障について

5年前に交通事故にあいました。相手の過失が100%と出ています。自営業の為、申告を赤字にしていました。事故の時点で事業を10年継続しています。申告では赤字ですが、実際は800万位の収入がありました。返済金等は申告書に載せていませんが、通帳やクレジットカードの過去の取引履歴などで450万程証明出来る書類は用意出来ました。この中には競馬で馬券を買う為に口座に預け...

弁護士回答
    1
  • 弁護料に関してよろしくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問よろしくお願い致します。 25年前に3000万友人から借金をしました。 口頭で返済を伝えた事は数年前にあると思いますが録音の有無は不明です。 証拠が無ければ時効の援用が成立するというアドバイスを法テラスで頂いてます。 また、現状として訴状が手元に届いています。 質問は弁護料に関してですがこの場合の相場はどの程度でしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 借用書のないお金の貸し借りについて

お世話になります。 借用書のないお金の貸し借りについて 相手は返金するつもりがあるが 今から改めて借用書を書くことは嫌がり (おそらく)減額を望んでいます。 二人で話し合う場合、良い解決法は ありますでしょうか。 専門家にお願いした方が良いでしょうか。 貸し借りの証拠はメールの履歴くらいです。 1年ほど同棲していた間 私が生活費全てを負担し...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者から返ってこない1億円を相続したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫が友人会社に1億程お金を貸していたことが発覚しました。相手方と連絡をとると現在は生活保護受給者となっており、お金もないので会社の倒産手続きや自己破産もできず放置しているそうです。「お金を返すこともできないので、死ぬまで生活保護受給で生きていきます」と悪びれもなく言われてしまいました。会社に関しては潰しても潰さなくても生...

弁護士回答
    1
  • 「父の住宅ローンを肩代わりしたいが、贈与税は回避できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父(63歳)が支払っている住宅ローン(約1500万)を肩代わりしたいです。 現在、父が住宅ローンを支払っておりますが、金利が高い上に精神病を患い支払うことが難しくなりました。 私(42歳)は自宅に同居しており、肩代わりできればと調べてみましたが贈与税が掛かるとありました。 しかし、知り合いから金銭消費貸借契約書を父と結び、住宅ローンを私が...

弁護士回答
    1
  • 名義の違う二世帯売却について

二世帯住居売却について。 8年程前に二世帯住宅を、主人父親所有の土地に、 主人名義でローンを組み建てました。 色々あり、売却予定です。 売却した場合、土地の評価額が高いので、ローンを清算して、中古マンションを購入できるぐらいの金額は残るので、ローンを清算した残りは両親です。 私達はローンを清算できればいいのですが、土地、建物の名義が違うの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから