このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産後に相手が慰謝料請求してきた場合
不倫の誓約書違反で違約金を請求され自己破産します。 最初は先方から慰謝料請求で話が来たのですが 求償権の事を引き合いに出し減額を伝えたら誓約書の違反金のため求償権は関係ないと。 併せて、提示額以下の金額の要求は提訴するとの返答が先方から来ました。 担当の弁護士の方に相談し誓約書の内容は正当であると判断。払える金額ではないため誓約書の違約金は負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同族でマンション経営をしているが、その報酬額の交渉をお願いすることは可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 同族でマンションを経営しています。 代表取締役社長は、相談者の叔父です。 役員は、下記の通り計5名です。 1. 代表取締役社長(相談者の叔父) 2. 相談者のもう一人の叔父(代表取締役社長の実弟にあたります ⇒アメリカ在住) 3. 「2」の実子(⇒アメリカ在住) 4. 相談者(代表取締役社長の養子) 5. 相談者の実姉(代表取締役社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の別会社に利益誘導を要求する合同会社社員の排除に関して
ベストアンサー私は合同会社の代表社員です。 社員はもう1名いて出資比率は代表者5対社員4です。 業務執行社員は代表社員の私だけです。 起業から10年経過しておりますが、取引金額の約半数は4/9出資のもう一人の社員が経営する会社です。 ここ数年もう一人の社員が、自らが経営する会社への納入条件を、仕入原価に限りなく近い条件にすることを要求をしてきました。 現状でもこの会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生法と別除権協定についての質問です
ベストアンサー父が長年自営業を営んでおり、それにあたって借金が4200万円程になっているため再生法を考えています。住宅ローン特約で家は守られると知り、それをのけた金額になっています。(ローン返済中、滞納なし、母と連帯債務で契約、ペアローンではない、契約は1つ、抵当権も1つ) また、4200万円の借金と住宅ローンに加えて、店舗に関しても820万円程銀行からのローンが残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令の申し立てについて
ベストアンサー小さい会社の一人株主社長だった亡父の相続手続きの過程で、後継者の社長から、父が会社にお金を借りていたとされて、遺言執行者から会社に返済がなされました。 遺言執行者が亡父の債務だと認めた根拠は、亡父の預金通帳に会社から入金があったことが記帳されていたから、だそうです。 資金を動かしたのは父で、理由は誰も聞いていないからわからない、とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を借りてます
知人にお金借りてます。 支払い等のお金が足りなかったり等で、知人にちょこちょこお金を借りてます。 借りる際には、身体を提供してます。 返せなくても返しても1ヶ月に、何回身体を提供すると言う約束でした。 しかし、私も精神的に身体を提供するのが、苦痛になり、毎月返せない時だけ身体を提供にしてくれないか?と伝えた所、相手の男性は、それをのんでくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出
以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の経済的損失や精神的苦痛に対する慰謝料を離婚後に請求する方法
相談(1) 1年前に離婚した夫に婚姻期間中の経済的損失や一方的な離婚による精神的苦痛の慰謝料を求められるか 相談(2) 上記(1)を実際に求める場合、証跡などは具体的に何が必要となるか 婚姻期間中の状況 【結婚当時の収入等】 夫 年収1000万前後(当時本人の申告)、離婚歴があり養育費と慰謝料支払い時親戚等からの借金を返済中(金額不明)(離婚後債務整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で相手に慰謝料請求の額に対して
慰謝料の金額に納得いかないのですがどうすればいいですかね? 2016年02月25日 0 多分DV保護シェルターにいると思います。離婚止めれますか? 2016年02月17日 0 バツイチ同士の結婚で嫁親に嫁の元夫のかけて学資保険からお金を借りてた借金返済を手伝って欲しい事を結婚して2ヶ月目で言われ自分が嫌な思いをしてませたがその時に言うと仲悪くなると思い言いません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、債権譲渡通知の件で相談してから。この場合、支払わなければいけないという事でしょうか?
ベストアンサー先日、親展と書かかれた手紙が広島市 のJSCから届きました。 相談後、裁判所に行き、証明書を取り、簡易書留で郵送致しました。 内容は、 債権譲渡通知 前略、当『日本債権回収株式会社』は、下記債権を平成27年2月某日(日付は上旬になります。)、下記債権譲渡人から譲受けました。 つきましては、今後、当契約のお問い合わせ窓口は『日本債権回収株式会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約金を取り戻したいです
運営しているECショップのホームページを全面リニューアルしたかったので業者にしたのですが、色々と問題が多いので支払った金額の返済を求めたいのですが、どのようにしたらいいのか教えて頂けないでしょうか? 依頼内容: ・企画に基づくサイトデザイン・レイアウトデータおよび画像の制作 ・システムサポート ・マーケティングの企画立案 ・運営代行 状況: ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が家賃の横領をしているようで、解決策を模索しています。
賃貸用の物件をとある不動産会社から購入したのですが、その物件の管理を売主の不動産会社の推奨する管理会社に委託しました。 管理契約では、売主の不動産会社は通さず、管理会社と私の2者間での契約になっているのですが、管理委託の申し込みは、売主の不動産会社を経由して行いました。 ところが、実際に運用が始まってみると、なぜか売主の不動産会社から私の口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成に伴う養育費と住宅ローンの関係について
ベストアンサー離婚に伴う養育費と住宅ローンに関しての支払いに関して質問させて下さい。 当方(夫)は年収430万、妻は専業主婦、子供1歳11ヶ月の3人です。 この度、性格の不一致で離婚することとなりました。親権争いの結果などを考え、私の中で考え抜いた結果、私が家を出て行く形をとりました。 そこで現在3480万で購入した現在築2年弱の戸建ての住宅ローン残高1650万(私名義)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費に関して。
ベストアンサー前妻との間に、二人の子供がおります。 私の手取りは、平均で30万~35万、残業がほぼ無い月は27万円程です。 年収は約650万円くらいです。 離婚当時、早く離婚したいのと、相手方に司法書士の方がついており、 言われるがまま15万円の養育費となり、その金額を支払っておりましたが、 あまりにも高額、そして再婚を考えていたこともあり、こちらの生活がままならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について
ベストアンサーこんばんは。簡易裁判所から支払督促が届き 心配でしょうがありません。 私には名義貸しで作った借金がいくつかあります。 平成16年に自己破産の手続きを司法書士さんにお願いしました。 でも、費用は分割で少しずつでいいと言われてお願いしたのですが 毎月の分割が足りなかったのか、途中で辞めますと言われ 自己破産はしてない状態です。 しばらくは借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニのレジ違算が多い従業員について
ベストアンサー近日、コンビニのフランチャイズ店のオーナーになる者ですが、 レジで違算があった際の対応について悩んでおります。 一般的にコンビニ業界では、違算があった場合は、 その時間帯に勤務している従業員で折半することにより 弁済を求めるケースが多いようですが、 そうした業務中のミスによる違算(しかも誰が原因で違算が起きたかわからない)場合、 折半で弁済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員としての未払い金回収
結婚した女房の父親が代表取締役の食料販売店(法人)の 役員になれということで、転職し、現在に至ります。 用意されたのが、常務取締役。 役員は、社長(女房の父)、 分家である社長の弟(専務取締役)とその子供(常務取締役) がおりました。 個人商店が会社になったようなもので、 先代が、弟と兄貴で仲良くやれということで 社長と専務を行っていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の場合どれぐらいの料金がかかりますか?
600万の借金があり自己破産しようと思うよですが、同時廃止と管財事件があると思うのですが、この金額でしたらどちらの方になる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人金銭貸借トラブル? それとも労働紛争?
ベストアンサー息子の職場での話、仕事を辞める話をしたら、社長の奥さんからお金の返済を求められています。(奥さんから借入の契約です。) いつも従業員で囲まれて、社長の威圧的には感じに何も言えなくなり、前に中々話が進まないので、私が口出しして退職させました。 返済の話ですが、業務上のミスの弁済を含む前借りの話だった筈が、いつのまにか個人消費のみの前借りに話がすり替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年です。離婚について、夫婦間で話し合っているところです。 妻が頭金を出し、夫がローンを組んでいる家に、妻と子ども一人が住んでいます。 夫は出ていったので、1年ほど住んでいません。 家の名義は夫2/3、妻1/3です。 ローンを妻のお金で完済し、夫の家の名義を妻に変更(名義を妻のみ)に変更したく、そのことについては夫も合意しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
八年前に起きた恐喝事件で
恐喝事件で恐喝犯の仲介で恐喝犯の友人から借金しましたそのお金は目の前で恐喝犯に渡しました。 その後の刑事裁判でお金の流れもわかっています。 最近になって借りた人から借金を返すように要求されました。自分は当時の借金の金額もうるおぼえで相手の要求額に納得できませんし自分は恐喝犯に請求して欲しいのですがどうしたら良いでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義父母、水道代未納 給水停止予告
同居している義父母が水道代を過年度分未納で、水道給水停止の予告、一括請求の書類をいきなり見せられました。 金額は合わせて30万程です。 正直私たち家族もお金には余裕が無いので一括で支払うことも出来ません なんの相談もなくいきなりなのでどうしたらいいのか途方に暮れてます 一括で支払う事は難しいので、分割など支払いの方法があるのか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー以前(2、3年前)、交際していた人に約10万円を貸しました。 借用書などは作っておらず、別れてから2回に分けて1万円を振り込みで返してもらいました。 連絡を何度かとっていましたが、お金を返すというやり取りをした後、連絡をしていません。 メール等に具体的な金額と、お金を貸したことのやり取りが残っています。 このお金を取り戻すことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしの借金。利子は必要でしょうか
ベストアンサー20年ほど前に、親戚から500万超の借金をしました。そのときは、利子はいらないと言っていて借用書もありません。 その後、特に請求はなかったのですが、数年前から月々少しずつ返済を始め、現在の元金は半分ほどになっています。 ところが最近、高額な利子を含めた請求を求められています。借用書もないのに、数百万もの利子を払う必要があるのでしょうか? 仮に利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行時のマンションの価値。競売のおおよその価格はどうしたらわかるのでしょうか?
慰謝料の請求をしましたが、どうやら相手には払える感じではなさそうです。 持ち家マンションがあるので強制執行したいと考えています。 その際に基準となる売買価格は任意売却の相場ではなく、競売の価格だと聞きました。 任意売却での流通相場は2500万ほど、借入額は2000万でした。 (まだ半分は返していないけれど、一度繰り上げ返済をしています) 競売の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と建物の名義が違う場合
ベストアンサー元嫁の父名義の土地に、土地分筆して自分名義の建物を建てましたが、最近離婚したため立ち退き、もしくは土地代の請求をされています。建物の借金もまだ多く、また元嫁の借金が理由で離婚しましたので、その返済が終わるまでは支払えないと伝えてるのですが、夫婦の問題と土地問題は別だという見解を伝えられました。 法律的には支払義務・または立ち退きの必要があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のミスで、100万近い金額を毎月分割で天引きされています。
運送会社に勤めています。 一昨年昨年と追突事故を起こしてしまい、会社からトラックの修理代半分と相手側の車両修理の保険の免責分を月々の給料から引かれています。 毎月カツカツの生活を強いられており、休日出勤をして手当てを貰っても満足のいく生活は出来ていません。 事故を起こした自分が悪いのは百も承知ですが、これは違法にはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状を送りたい被告の住所がわからない場合の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー兄に貸金があります。 その兄の所在地に訴状を送るため、役所に兄の所在地を教えてもらうよう申告しましたが、 私個人の力ではどうすることもできません。 こちらのサイトで相談した際、弁護士の先生方が 「個人情報を業務上扱う弁護士なら調べることが可能」 「弁護士の職務上請求で取り寄せる方法がある」 とのアドバイスをいただきました。 先生方の力を借りて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金 利息について
124万円借りた時の法律で許された金利は15%ですか? もしそうであれば 1240000×15%÷12ヶ月=15,500円 ひと月15,500円までなら利息制限法違反にならないのですか? 現在月元本15000円、利用料15000~15,500円(1日500円)を返済中であり 違反かどうか知りたいです。残金は106万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が複数の消費者金融からの借金が発覚
昨日、結婚三年目の夫が4社の消費者金融から借金していることが発覚しました。 結婚前に遊ぶ金欲しさし借入したそうです。 督促のハガキが新居に届き発覚しました。 今まで夫の自宅で生活していたのですが、その時は督促のハガキは全て夫が隠してしたそうです。 正確な金額は分からないのですが、分かっておるだけで80万近くあります。 今後のこともあるので完済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の記載について
【相談の背景】 金銭を貸しており、借用書を作成致しました。 相手が支払いができなかった場合、 母親に電話しても良いといい、 母親の電話番号を借用書に記載していました。 ※連帯保証人ではなく、あくまで連絡先として 先日返済が滞り連絡するものの全く連絡がつかず、確認したところそちらについて母親に無許可で記載したと貸した相手から回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外(タイ)に住んでいる友人への金銭の貸し借り方法について
ベストアンサータイに住んでいる友人が脳動脈瘤になって、手術代がなくお金を貸してほしいと言われています。 友人は両親がなくなっており、祖母と10歳下の未成年しか身寄りがなく、 貸してくれる人がいないそうです。 手術費は日本円で120万円ほど、保険で50%しか保障されないため、 60万円貸して欲しいそうです。 この場合、借用書を作ったお金を貸せば、法律的に返済請求は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対返すと約束したのに。
ネットで知り合い(会ったのは1度だけ)交際していた人に、10万円貸しました。 今月の頭には返済できるからと言われたのですが、メールもスカイプも全て音信不通になってしまいました。 かなり信用していたので、口約束(チャットの履歴は残ってます)だけで、私も絶対大丈夫と思い込んでいました。 連絡手段を全て断たれてしまったので、催促ができません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金返還請求訴訟における請求の趣旨の書き方を教えてください。
先生方、教えてください。 本人訴訟で過払金返還請求をしようと考えています。 訴状の書き方につき不明な点がございます。 なお、契約は2件あり、それぞれに過払金が発生しているようです。 この場合、 ① 請求の趣旨に書く金額は、その2件の金額(元本+利息)を単純に足したものを記載すればよいのでしょうか? ② 同様に、遅延損害金に関しても、2件の元本を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり、財産分与について、お聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年以上過ぎて、子供に恵まれず、私は看護師で主人は運送会社のドライバーをしています。マンションを購入し、ローンは私の方が多く返済して、もう完済しました。主人は、あまり仕事を頑張る人ではなかって、怪我をキッカケに仕事をしなくなりました。もう、夫婦の会話もなく、離婚にも同意してますが、マンションを売却したら、折半と言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービサーからの提訴で債務一括支払いの判決がでました。
二年前任意売却をいたしまして債務が1000万残りました。毎月20000円ずつ延滞なく返済してきましたが、10月にサービサーから訴状は届きまして11月に調停を行いましたが和解できませんでした。今月22日裁判所から1000万円一括支払いの判決の書面が来ました。支払い期日は書いていません。毎月の支払いも厳しかったのですが、延滞なく支払ってきました。や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中に借入してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中借入をしてしまいました。 私の認識不足です。それから頑張って返してたのですが借入をしてしまい返してたのですが返済が不可能になり任意整理の時に相談した法律事務所に相談しました。その時に任意整理中の借入の話はしませんでした。今は弁護士費用積立が終わり家計簿など必要な書類を弁護士さんに送る所です。任意整理中借入してはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?
主人から離婚調停を申し立てられており、私からは婚姻費用分担調停中です。 主人は自営業で、主人の給料は月々書面上では25万円ほどになっていますが、実際には借金(会社立ち上げ時に借りた借金)の返済や、会社の光熱費、従業員への給料の支払い等をすると、主人の取り分はほとんど残らず、収入はないに近いと言っています。 その場合、主人の収入はほとんどない。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が認める証言証拠とは、、、
ベストアンサー【相談の背景】 証言証拠につきまして (市役所へのある支払い(返還金)において、、、) 毎月そのお金を市職員へ手渡しで支払いをしていました。 その都度、「領収書を発行して欲しい!」と申し上げましたが、職員は聞き入れようとせず、交代した担当者も同じ扱いで聞き入れません。 ある日、市役所窓口近くに居た彼らの管理職の方に声を掛け、ようやく領収書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 任意保険未加入の加害者です
約7年半前に(当時未成年)交通事故の加害者となってしまいました。車(自分)と原付自動車(相手)によるもので、私の前方不注意によるものでした。その際、任意保険には加入しておらず、自賠責保険のみ加入でした。 相手側は骨折などの怪我をおおってしまいました。その際の治療費を健康保険の方で建て替えて頂いたのですが、その後、約600万弱の医療費の返還を請求されてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与、養育費 減額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のときの取り決めで 公正証書に 住宅ローン返済するまで元旦那が 8万円払い 財産分与として家を譲る。 養育費毎月4万円支払うと決めました。 相手のお金遣いが荒く お金がないから払えない 減額して。と一方的に言われました。 今は、養育費2万円しか貰ってません。 養育費、住宅ローンを 立て替えて私に滞納もあります。 財産分与と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社株相続と、財産についての相談です
ベストアンサー父の相続相談 会社情報:有限会社として設立し、現在は株式会社 純資産8000万程 会社は父、母名義の土地の上に、会社名義の建物があり、一階部会社二階自宅 発行株数500 資本金500万、株式会社移行時より変化なし 父(会長)250株 母100株 専務50株 代表取締役100株 相続人:母、姉、私、弟 母以外は自立個々に収入あり 父の個人資産相続後の母の資産 現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いのか
この前の話しの続きです彼が主治医から精神異常で今会社求職中3年目で仕事復帰は不可能だと求職を会社から貰うのも2度目です。彼が私と結婚するつもりで援助してくれてたみたいで私も彼が仕事復帰して普通の生活や結婚生活が送れる様になったら私も結婚したいと最初はっきりと言って交際を始めました。金額は1千万円以上です。彼も結婚出来ると思いお金を1年半くらい助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、配偶者から暴言を受けた場合、慰謝料の請求は可能ですか?
【相談の背景】 夫と5年以上別居をしています。 1年前から私が経済的に不安定になり、夫から借金をしました。なかなか返済ができずにいる事が原因で、LINE上で「死ね」などの暴言を吐かれました。 現在離婚を考えているので、可能なら精神的DVの慰謝料を払ってもらい、借金と相殺したいです。 しかし、ネットでいろいろ調べたところ、不貞行為などは別居中の事であれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完済証明書作成の必要性
ベストアンサー4年前に知人へ160万円を貸し、ようやく返済してもらいました。 借用書は作成して保管してます。 そこで先生方に3つ質問があります。 1.完済証明書を作成した方がよろしいでしょうか? 2.作成の必要があれば、記入必須事項をご教示頂ければと存じます。 3.貸主の私が完済証明書を作成して、借主に署名、捺印をしてもらう方法で問題ないでしょうか? 今後、万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り109.5%以上の利息
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りで私は父の連帯保証人になってました。 しかし最近になって利息が109.5%以上の利息と気づき 利息制限法だと多額な過払い金だと知りました! 出資法だと109.5%以下なら可能とは知っていますが 利息の記載がない父が毎月返済していたのは利息のみと知りました・・・ この場合は、どういった対処をすればいいですか? この方は、複数人にも出資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用と公訟時効について
【相談の背景】 いまから10年前に叔母から100万円を借りており、毎月少しずつ返済をしておりましたが、2018年から支払いが出来なくなり、借用書を作成しましたが2025年までの間払えなくなり、督促及びこちらに直接連絡はなく、親に対して連絡をしている状態です。詐欺で訴えるとかって言われてますが、この場合は時効援用や公訟時効などはありますか? 【質問1】 時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の遺言の中身について
ベストアンサー【相談の背景】 母が公正証書遺言を残す予定です。内容は不動産は長男に60%、次男に10%、長女に30%の持分で残します。そして、預貯金、金融資産は介護含め面倒を一番よくみてもらった長男にすべて与えますという内容です。 【質問1】 この場合、長女も次男も少ないとは言え、遺産の分配を受けているので、遺留分などの請求を長男に対して出来ませんよね? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪になりますか?
ベストアンサー自己破産手続き中に知り合った人に、裕福だと嘘をつき、すぐに返すから立て替えて払っておいてと、払わせてしまいました。 しかしその当時、支払うお金がありませんでした。 破産手続き中(取り下げ)だった事と、裕福だと嘘をついた事と、立て替えた金額は、相手が証拠を持っています。 これって詐欺罪ですか? 被害届を出されると逮捕されますか? 今からでも、少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の差押え
ベストアンサー既婚者とお付き合いし、奥様から慰謝料されています。 私は彼にお金を貸しており公正証書もあります。 彼からの返済がないと奥様からの慰謝料も払えない状況です。 彼の家は奥様との共有物件であり持分割合は29/30が奥様で彼は1/30だそうです。 住宅ローンの名義も奥様のようです。 慰謝料請求されて払えない場合彼の1/30を差押え出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「返済金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから