23,054件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状が届きました

【相談の背景】 本日消費者金融から訴状が届きました、以前10万円の返済を滞っていたのできたと思います。答弁書も入っておりました。 【質問1】 この場合裁判になるので、消費者金融に連絡して一括で払うと言っても向こうは対応できないですかね? 答弁書の記入は弁護士の方に相談するのがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金保証人

私自身が自己破産手続き中で個人間の借金で1件だけ兄が保証人になってしまい。相手側が保証人に請求するらしいのでが、金額が63万で金融に70万の借金が兄貴にあります 仕事での給料も手取り26万くらいある場合は自己破産の方がいいのか債務整理がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事再生申請中の新たな債務について

民事再生手続き依頼後に失業し、失業保険をもらっていましたが、不正受給となってしまいました。 職業安定所から分割払いの納付書と督促状が届いて、支払いがないと給料差押えにすると書かれていました。支払える金額でもなく困っています。 再就職したのですが、収入がまだ安定していません。 このまま支払わない場合、給料差押えになるのでしょうか?民事再生はどう...

弁護士回答
    2
  • 書面のない、お金の貸し借りの請求と時効

ベストアンサー

私は、結婚して20年になります。 主人が金額は不明ですが消費者金融に借金があり、生活費が大変との事です。理由を聞くと、5年?くらい前に借りた借金で、当時不倫相手が癌になり、その手術代金と生活費補助してたみたいです。今は別れていて、主人が支払いを続けてます。 手術代を立て替えた証拠は、もうないみたいです。 相手に請求ってできるのでしょうか? 時効...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 消費者金融 借入について

ベストアンサー

夫が過去に数社で消費者金で借入をしており、全て完済済みにはなるのですが、1社で延滞を数回しており、その情報が消えてから住宅を購入しようと思っています。 又、延滞をしていない消費者金融が、住宅購入時に3社、 情報が残ったままになるのですが、問題なく購入できますか? 金額的には3社のうち1社が250万と多額ではありますが、延滞もなくキレイに完済済みです。

弁護士回答
    1
  • 質問させていただきます

ベストアンサー

はじめまして、交際していた女性からプレゼントとして車のパーツを頂き数年がたったのちに別れました。 その後女性から、プレゼントしたものを返して欲しいと要求されパーツも取り付け塗装や加工もしてしまっているので、それならパーツの購入金額を請求するなどと脅されました、本人が払えないなら親や会社にも連絡すると。 その他にも同居していた頃に買った物を取りに...

弁護士回答
    2
  • 親の行動は問題ないのでしょうか

ベストアンサー

私と結婚する前、妻にはサラ金に借金あり。ただ結婚する際、親が借金の精算。結婚して3年で約400万、妻が親に泣きつき親が全額返済。その後、又140万のサラ金への借金がわかり私の方で銀行から借り換えし借りられない様に手続きを行い返していました。去年3月不妊治療専念を理由に妻の実家へ入る時、妻が親に私が借り換えて借金が有る事打ち明け残りを親が返済。今年1月末体...

弁護士回答
    2
  • ツケ払いを支払いできない

【相談の背景】 息子がバーでツケ払いをし、支払い代金を100万以上一括で返済するように言われいます。50万はらってます。残金の100万以上を私を含めて分割でお願いしたのですが無理でした。息子もお店にウソをついたりしてました。 払えるお金がありません。 どこにもかりれません。 私の、実家にもいかれました。 どうしていいかわかりません。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 個人再生反対業者につい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を申し立てています。 現在、再生計画案をだしました 【質問1】 現在、再生計画案を提出した所です。 その内1社が信用保証協会で半分以上の債権があります。 全社合わせると580万程の借入で、返済額は381万円となりました。 この信用保証協会は反対しますか? 【質問2】 381万円のうち信用保証会社は260万円ほどです。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に必要な書類について

ベストアンサー

28年に友人にお金15万を貸しました。その後一ヶ月ごとに返済のはずでしたが連絡が取れなくなり今少額訴訟を考えています。しかし相手の住所や電話番号がわからずどうしようかと悩んでいます。相手の会社名や住所、氏名、フェイスブック、振込先の情報はあります。この情報だけでは足りませんか。 1、住所は必ずなければなりませんか。 2、あまりお金をかけずに相手の住...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産管財人について

破産管財人がついた場合 どこまでの範囲の浪費であれば 許される範囲なのでしょうか? 破産管財人は 銀行の口座の履歴 郵便物 チェックされるのはききましたが 他にも調査するのですか? また浪費だというのは どういったことで管財人はわかるのでしょうか。 私の場合、家族名義のローンにまで 手を出してしまい、その分は 家族名義なので破産には組み込...

弁護士回答
    1
  • 過去に貸したお金の金銭消費貸借契約書を作成したい

平成6年~平成16年にかけて母にお金を貸しました。当時の振込み明細書や金銭出納簿に、日付・金額・名前が書いてあります。 今更ですが、貸したお金をまとめて全て、契約書を交わしたいと考えています。時効とかよくわからないです。契約書を作っても無効になったりするのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 口座凍結解除の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年ほど前、他人(1名のみ)の口座にPCで不正アクセスし、金銭を自分の口座に送金してしまいました(電子計算機使用詐欺)。これにより、銀行口座が凍結されてしまいました。その口座の凍結を解除したいです。 被害者との示談は成立(全額返済)しており、事件は不起訴処分となりました。また、他の事件には関与していませんし、その旨も警察等捜査機関...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

夫とは家庭内別居状態で婚姻費用分担調停をしたいと考えています。 算定表によると10万から12万円もらえるらしいのですが、夫が減額しろと言っています。 理由は 家のローン約10万 光熱費1万 子供の学費1万5千 子供の学資保険2万 私と子供のケータイ代1万5千 夫婦で作った借金300万の返済 を夫が払っているので減額してほしいそうです。 私が払っているのは 子供...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生中の所得

ベストアンサー

小規模個人再生の場合、弁護士に受任してもらってから自分の所得は裁判所などに管理されるのでしょうか? 1ヵ月ほどの猶予はあるのでしょうか? 田舎で車が無いと生活できないのですが車のローンが残っていて引き上げられると困るので、安い中古車を現金購入したいのですが。 あと、収支表を提出し弁護士費用・予納金・滞納税金・生活費を差し引いて余ってる金額は自由...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を5万円横領してしまい次の日には返済しましたが会社は辞めれるのでしょうか?

ベストアンサー

先日会社のお金5万円を横領してしまいました。次の日にはきちんと返済しました。今月末で会社を辞める話をしている途中でした。この間横領をしてしまい会社を辞めるには、次の代わりをきちんと育ててから辞めろ、でないと親を呼んで警察を呼んでお前の人生無茶苦茶にしてやるぞと脅され止むを得ず了承し、サインと拇印を押しました。ですが次の代わりを引き継ぐ人材も居らず...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、未払いだった生活費を請求する事は違法ですか?

ベストアンサー

主人が、離婚調停を申し立てました。 主人から、9年間の結婚生活のうち、3年間しか、生活費を渡して貰えず、私の両親が私を援助してくれました。 私は、経済的DVとわかっていましたが、事を荒立てたくない思いで、今まで泣き寝入りして、その私に主人は離婚調停を起こし、やりきれない気持ちです。 婚姻費用は、遡及して請求出来ないと聞きましたが、6年間の私の生...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前、ショッピング、キャッシング

ベストアンサー

夫婦で自己破産と任意整理を検討しています。 今週に弁護士へお会いし、相談しにいきますが… 返済がストップし次のお給料か入るまでやっていけなく、クレジットカードでショッピングとキャッシングをしてしまっています。 そこで質問なのですが… 1.それでも自己破産と任意整理は可能でしょうか。 2.自己破産と任意整理の際、今までの使った商品名や使ったお店など...

弁護士回答
    2
  • 騙された相手にまた騙されそうです。

ベストアンサー

Aにお金を数回にわたり800万近く貸してしまいました。 Aも別のBに騙されていたのか、今度返済してもらうようです。 Aは弁護士を雇い、Bから回収するのですが、その費用50万円(着手金?)を持ってきて欲しいとのことです。しかし教えてもらった弁護士事務所に担当弁護士の名前を伝えると、そのような弁護士は在籍しておりません。とのことでした。すでに騙され...

弁護士回答
    2
  • 政策公庫との和解 仮差し押さえ

ベストアンサー

友人が政策公庫との支払いを延滞しており、本日所有物件に仮差し押さえがなされた通知が来たとの事ですが、今後どのようになってしまうのでしょうか?このまま裁判になって強制執行されてしまうのでしょうか? 本人は収入不足で払いたくても払えない状況で今日まで来たそうですが今月から収入の目処がたち 少しでも返済したいそうです。 この場合公庫との直接交渉で和解...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?

1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について質問お願いします

本日裁判所から主人宛に 債権差押命令が届きました。 内容は、貯金債権及び同貯金に対する預入日から本命令送達時までに既に発生した利息債権のうち、下記記載する 順序に従い、頭書金額に満るまで。 と、記載がありました。 これから入ってくる給料などは、全額差押え対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親が、お金を貸した相手に請求書をだすとき

先日父親が、亡くなり友人にお金を貸していたのが発覚しました。 10年も前の話なのですが、相手に内容証明をだして返済の意思を確認したいのですが 法定相続人が4人います。氏名などは、代表者だけで宜しいでしょうか? 文面は、どのようにしたらよろしいでしょうか? 相手が生きているのかまだわかりませんのでその確認もしたいのです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 兄弟に貸したお金。詐欺罪で訴えるとか何か無いでしょうか?

友人から相談された話なのですが。 10年ほど前に兄弟に1千万円貸したそうです。 その相手は、会社経営をしていましたが、会社がつぶれ、持ち家もその時に処分したそうなのですが、数年後、出物があったとかで、今住んでいる土地家屋を買うため私の友人に借金を申し込んできて、それを貸したそうなのです。 その時には兄弟だと言うこともあり、借用書はおろか、メモ書...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金で困っています。 私は1年半前に離婚しそれからが始まりでした。離婚前には借金は奨学金残り60万くらいでした。 毎月寂しく飲み屋に出歩くようになり浪費をして、一応係長という役職で見栄を張りよく会社の人にも奢りもしていました。離婚後料理が得意ではない私はずっと外食を繰り返して、気付いた時には銀行から融資をして100万円すぐ使いこんでい...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求の内容証明郵便を行政書士に頼む場合に書いていただける内容について

ベストアンサー

行政書士に内容証明郵便を頼んだ際の内容についてです。 5年前に友人Aに返済日を決めずに200万を貸し(利息なし)、2年前にお金が必要だった為催促をすると50万が振り込まれました。 振り込まれた翌日、振り込み確認したよと連絡するため電話をしても出ず、結局その日から2年間何度電話してもメールを入れても応答がありません。 費用負担の関係で弁護士ではなく行政...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の考え方。相手に支払う財産分与は存在するのでしょうか?

財産分与においては双方(内縁)別れる際には 共有財産を平等に分ける考え方が原則だと思います。 もう少し噛み砕いて申せば、不動産及び預貯金などの 共有財産の中の全体での増減で判断する必要がある と考えます。 内縁開始前に甲者が900万持っていました。(乙者0) 不動産ローンは6割の返済率でした。また現在の不動産の 評価が800万とします。(同居後の固有...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から催告書が来ました

クレジットカードの支払いができなくなり以前、司法書士の先生に債務整理をしてもらったのですが仕事がなくなり、委任を解除され、支払いが滞り、催促を無視していたら債権回収会社から催告書が来たのですが、単発のバイトなどでつないでいる状態で収入があまりなく支払えない状態です。現在催促されている金額が20万円くらいになっていて一括払いができなくどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 異議申立書を郵送してから

【相談の背景】 消費者金融より母の治療費や生活費を借り入れしました。最初は順調に返済してさましたが滞納し消費者金融より和解契約をしました 和解後も生活に苦しく滞納してしまい裁判所より支払督促が届き異議申立書を郵送致しました。きっちり支払いをしておけばこの様な事にならなかったと反省しています 【質問1】 また和解に応じてくれるのでしょうか? 裁判...

弁護士回答
    2
  • 職場 窃盗 示談金 解雇 退職

【相談の背景】 同僚の更衣室のロッカーの鍵を勝手に作り、何回か勝手に開けて全部で7、8万程盗みました。その間に防犯カメラを置いていたようで、私と特定し被害届を出していたようで、後日職場に警察が来て呼び出され、第一声は嘘をついてしまいましたがすぐ認め、そのまま警察署にて事情聴取をしました。職場の方からか私の家庭状況(シングル、低学年がいること)をお伝...

弁護士回答
    2
  • 未成年の被害弁償 本人

【相談の背景】 恥ずかしい事です。高校生の17歳の子どもがバイクの窃盗をし勾留され鑑別所に入り、審判を終え保護観察処分となりました。費用面の不安から不安で弁護士の先生にはまだ相談できていません。被害者の方への弁償について教えてください 友達3人と盗ったものが2件、単独で1件。 内1人(主犯)は少年院送致、もう1人は不明 どちらの親も本人も返すつもり...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 高齢者の判断能力と不動産売買の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私には昨年10月に離婚した元夫、28歳の息子と24歳の娘がいます。 30年前から92歳の実父、91歳の実母と敷地内同居をしてきました。車で1時間の距離に既婚の兄がいます。 母は難病で寝たきりとなり、何十年も一人で両親の在宅介護をしてきました。兄と兄嫁は介護に協力もせず、これまでも父から600万円ほどの支援を受けてきたため、父は財産を私に相続させ...

弁護士回答
    2
  • 職場への電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いします。 闇金から借りていて返済ができなくなり闇金側から仮想通貨を現金にしたいから手伝うならチャラにすると言われ、クレカ現金化業者に電話対応だけしてほしいと言われました。 仮想通貨も全くわからなければクレカ現金化なども初めてのことでして無知なのが本当にお恥ずかしいのですが。 闇金側に言われるまま現金化業者...

弁護士回答
    2
  • 家族間の請求、縁切り等について

【相談の背景】 私は3人姉妹の末子で、姉妹は全員成人し、既婚子持ちです。両親は2人共健在で、不自由ない暮らし(3人とも最終学歴大学)を私達に提供してくれました。長子と末子は大学卒業以降は親元を離れ、経済的に自立していますが、今年38歳になる次女が、ずっと親元を離れず経済面含む全ての面で親に依存を続けています。大学卒業後、就職したものの浪費を重ね借金し...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の登記をした株式会社がその登記で借入をした場合の借入金額を知り回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に居住している父親がいます。 兄弟の一人がその自宅を本社として 株式会社を設立しています。 しかしながら、その株式会社の登記簿には代表取締役に兄弟の一人、取締役に2名、父親と10年以上前に亡くなった母親の名前が登記されていました。 最近、兄弟と連絡が取れなくなり、父親が居住している自宅に借入をしていることが分かりました。 自...

弁護士回答
    4
  • 財産分与についてご相談です。

ベストアンサー

お世話になっております 離婚訴訟の財産分与についてご相談です。 先日期日があり次回は尋問です。被告である夫が、財産一覧表を既に1年以上前から言われているのに提出せず、先日の期日開始時間になってやっと提出しため、期日後に確認しました。次回はもう尋問なのですが、この一覧表に不満があります。 夫は、年齢相応のそれなりの年収はあるのに、開示した通帳は...

弁護士回答
    4
  • 夫の稼ぎは夫の物だという夫から離婚を迫られています。慰謝料は貰えるでしょうか?

以前にも一度相談させていただきましたが、今は家庭裁判所に相談すると言われています。 夫に離婚してくれと言われました。 家を買うときに、私への返済をするということで、結婚前の貯金600万を出したものの 全く返済されず、それを返せというなら今までの生活で夫が支払ったものを返してもらうと言われています。 結婚してから積み立てていた子供の進学費用も...

弁護士回答
    2
  • あいまいな個人間貸し借りのある債務整理について

ベストアンサー

債務整理の相談です。 ・貯金がなくなっただけでなく、家内に多重債務があることが発覚しました。 ・銀行系のカードローン2社、フリーローン1社、その他カードの計4社で、元本約300万円です。 ・その他には住宅ローンがあります(夫婦共同)です。 ・この春から県外の大学に進学した子供と、高校に入学する双子(長男・次女)もおり、70代の両親も同居しており...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後に土地と住宅の名義変更を請求されています

ベストアンサー

4か月前に婚姻期間16年で協議離婚しました。 離婚後は妻と子供が住んでいます。 住宅ローンはおよそ妻が約60%、私が約40%の割合で、妻の住宅ローンは完済済みで借り換えた私の無担保ローンは残り10年弱で800万ほど残っています。 頭金は妻が700万出しました。 離婚協議書を作成する際に住宅ローンを妻に債務移行しての名義変更した方が問題は残らないと思い、提案しまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の考え方について

ベストアンサー

6年前に、当時の妻と調停離婚をしました。 子供が2人おり、その際に決めた養育費の額は月額「6万円」でした。 ※相手 = 元妻  妻  = 現在の妻 以下より、上記で表記します。 その後、仕事の退職や独立、事業失敗などがあり、話し合いで一時的に「3万円」に減額をしてもらっていました。(途中、仕事が無く払えなかった期間もあります) その後、就職を...

弁護士回答
    5
  • 減額和解案 時効の援用失敗

ベストアンサー

支払い催告に係る債権の弁済期 2003年◯月◯日 最終貸付年月日 2002年4月3日 債務減額のご提案通知がきていついつまでに連絡をくれれば 損害金金額200万近くを免除するので元金45万で和解させていただくことと致します。 との内容でした。 そこでだいぶ減額されたのでこれで終わりにしてもらうか悩んで行政書士に相談したところ 時効の援用が通るんじゃないかとの事。...

弁護士回答
    2
  • 義父と義母に離婚してもらい平穏に暮らしたいです。

主人の両親と同居中の嫁です。義父(60代ギャンブル癖、アルコール依存の疑い)の事で困っております。 話をまとめるのが苦手なので時系列で説明します。 平成17年 主人の兄が交通事故で死亡      死亡保険金は、義父、義母(71歳)、主人の3人で均等に分けた      葬儀に来ていた義父の兄嫁から、その場で借金の申し入れがあり、義父なんの相談もなく兄嫁に貸...

弁護士回答
    1
  • 債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことについて

過去に父が会社(A社)を経営をしていましたが、 10年近く前、以前から融資を受けていた会社社長(X氏)に事業を引き継ぎました。 しかし債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことで1件、債務を負ってしまいました。 父が辞める際、X氏は残っている債務を含め全て事業は引き継ぎ、 銀行に入れている家の担保や保証人も外すから安心してくださいと言って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した者について

ベストアンサー

自己破産した者について、長文になりますが何卒お願い致します。 X社の代表取締役社長Aは、Xの負債が5億ほどに膨らみ、倒産と共に自己破産しました。 X社は某地方の業界では有名な会社で、私も信頼・信用していたため仕事を依頼していました。 しかし、経営が上手く行かなくなり倒産・自己破産に至ってしまったのですが、 倒産・自己破産の2~1年半ほど...

弁護士回答
    1
  • 妻の浪費で自己破産。管財事件について

ベストアンサー

妻の浪費が原因で自己破産することになりました。 妻は直前まで僕名義のクレジットカードを使用しては、毎月その支払いはAさんの援助を受けており、今回、度重なる浪費にAさんからは愛想をつかされ2ヶ月分のカードの支払い(120万ほど)を援助してもらえず、滞らせることになりました。 その間も援助頂けない月があり、私も消費者金融から別で70万ほど借りてはカードの返済...

弁護士回答
    2
  • お金の取り立てですが訴えることできますか?

知人からお金を借りました。またその方は不動産業もやっておられます。その際すぐに引っ越すことになりますので解約の際は違約金などはなしにしてほしいと頼み了承してもらいました。一応先に契約書だけ書いてほしいと言われて書きました。それが9月11日です。それで9月末にやっぱり部屋はお断りすることになり口答でしたが申し訳ないですと謝り9月分の日割りだけは払います...

弁護士回答
    1
  • 友人が詐欺被害にあった件で、裁判に係わる疑問。

友人が詐欺被害にあった件で以前にも相談をした件です。 <事件の概要> 友人が勤務していた製造メーカーの退職時に、当該労働組合(労組)の受付の女性(以下A)から金利の良い投資先があるとのことで、それまで組合で積み立てていた年金の他、手持ちの現金も組合の窓口に持って行ってAに預けました。 一部の金額は、1100万円と1000万円と高額であったため、Aの指示...

弁護士回答
    1
  • 200万円を貸してしまい揉めているのでリスクなく返金(+賠償金)をしてもらう方法を教えてください。

数年前に友人に約200万円程を貸しました。 返金を迫ると連絡が取りづらくなってしまい、無断で引っ越すという噂を聞いたので自分で作った借用書を書いてもらいました。 借用書には毎月お金を振り込んでもらう旨を記載しており暫くは振り込んでもらっていましたが、次第に額や入金事態が減ってしまい今では半年ほど未入金の状態です。(返金を1回でも怠った場合は遅延...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の連帯保証人を無効にしたい・・・子供が騙され、高額な借金を負わされ勝手に連帯保証人にされた。

身に覚えの無い連帯保証人になっていて、ローン会社より返済を迫られています。その借金をした本人は20歳を超えた成人である自分の子供です。本人が払っていたローンの支払いが滞り、ローン会社から私宛に文書が届いたことにより、ローン会社の方に問合せをしたり、子供に話を聞いたところ少しづつ何が起こったのかがわかってきました。ネットで知り合った詐欺グループ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損、脅迫、恐喝 知り合いの携帯電話(iPhone)のデータロスト

ベストアンサー

器物破損、脅迫、恐喝 知り合いの携帯電話(iPhone)のデータをロストさせてしまったことが原因で脅迫に近い状況になっています。 知り合い(※以後Aと言う)の携帯電話を長期間預かっていました。 (このは携帯電話契約解除中の為、通常の電話等の使用はできないものです。) この携帯電話が、パスワードの連続ミスが原因で陥る初期化の状態になってしまいました。 決し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから