23,054件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と離婚する可能性があり、財産分与について質問です。 小さな会社を経営しており、私と配偶者で株式を1:1で保有しております。 配偶者が退職すると申し出があり、株式の精算も依頼されました。 私が株式を買い取り、会社資産の約半分の価格を支払うことになるかと思いますが、 私の個人資産はほとんど無いので、会社の資金から一括で支払い、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について、 住宅名義&ローン返済:夫 ローン残:約30年、約4500万円 この状況で、妻に住宅を全て財産分与することを検討しています。 【質問1】 住宅の名義変更は、基本的に受け付けられないとインターネット上では目にしましたが、離婚後、元夫名義の住宅に元妻が住み続けることは問題ないのでしょうか? 【質問2】 かか...

弁護士回答
    2
  • 【大至急】婚姻費用 住宅ローンがある場合

【相談の背景】 婚姻費用についてです。 住宅ローンを払っている場合の住居費について質問です。 主婦で子供なし。 夫の年収1650万 住宅ローン返済月額15万 の場合はいくら婚姻費用をもらえますか? 【質問1】 年収➖住宅ローン額15万 (1650−180万) = 1470万が義務者の収入として計算する。 この場合、約24万ほど。 【質問2】 1650万から導き出した...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責不許可をもらった場合、その次に何かできることはありますか?

【相談の背景】 私は個人事業主として働いておりまして、政策金融公庫やコロナ関連の融資を受けました。その他自分のプライベートで必要なものや仕事で必要なものをクレジットカードでショッピングしたり、ギャンブルで使うためのキャッシングもありました。事業のために借りたお金も仕事がなく暇だったこともあり、ギャンブルにつぎ込んでしまいました。その中で、生活金...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領しました。

【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 会社にばれこっちは弁護士も立ててると言われました。 私は全てを認め謝り、しっかり返済していくと言いました。 会社側も出来るだけ穏便に済ませたいと言われましたが、その話合いの日から3日経っても連絡が来ず自宅待機をしています。 横領金額は多く見積もって150万円ほどです。 正直刑務所に入ったり前科がつ...

弁護士回答
    1
  • 家族が多額の借金の保証人に。何から手を付けていいのかわかりません。

【相談の背景】 血縁関係のある同居家族(仮にAとします)が借金の連帯保証人になっていました。 主責務者は返済が滞っており、連絡が取れません。 Aは家族に隠れて支払いの催促に応じていました。 今月、ついに支払いが滞り家族に打ち明ける形でAの借金の連帯保証人が発覚しました。 ・借金の金額は5千万円を超えています。 ・自宅の名義はAのものです。 ・Aは...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産の時に奥さんも一緒に自己破産するべきなのか教えて下さい。

【相談の背景】 夫名義のクレジットカード等の借金が膨らみ夫が自己破産する事になった場合、奥さんが夫名義のクレジットカードで日々の生活の買い物等をしていたら、奥さんも自己破産をしなければいけないのでしょうか? 確かに生活費として食費や日用品の買い物につかいました。ですが、夫の飲み代やらの交際費でキャッシングしたり、余裕も無いのに夫の希望で家族全員...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の賃料を実際より多く見せられてローン契約してしまった。

【相談の背景】 投資用の不動産を購入しました。賃料収入は毎月54000円だと言われて契約していました。毎月ちゃんと振込みされていましたが1年が経った頃振込金額が40000円に下がっていました。家賃が下がることはあり得ます。と言われたが納得いかなかったので管理会社に問い合わせたら、元から家賃は40000円だった。仲介に頼まれてしばらく多く振込みしていた。と言われ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容変更について

ベストアンサー

借用書、内容を変更したいです 夫母から、私と夫がお金を借り入れましたが、離婚することになりました 残りの金額を2人で分け、それぞれが夫母に返すことになります 夫にはしっかり返済する事を約束してもらいたい為 夫母、夫、私、が同意した内容をそれぞれが持てる書類にしたいです。この場合は新しく書類は何になるのでしょう? 調べてみたら、借用書、契約書、...

弁護士回答
    1
  • 男女間 金銭 結婚詐欺?

未入籍の同居パートナーに、同居以前に 彼の車の代金や彼のローンの立て替えて私が払っています。彼と借用書等かわしておりません。二人で一緒に家庭を持って頑張ろう。収入が増えたら少しずつ返す…という話でした。今の生活に一杯で特別に 毎月お金を返してもらってはいません。私以外に友達といいながら毎日連絡とって、あったりしている女性がいます。 別れて同居を、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いです、助けてください

前に闇金からお金を借りてしまいました。 ただ1週間に来る利息や返済の時も手元に来た金額より2、3倍を請求され払えなくなって困っていた時、逃げられては困るため、口座か携帯を担保にすると言われました。 でも携帯は仕事でも使うから渡せないと言って口座も怖かったので拒否をしたのですが…そうすると今すぐ払え、じゃないと会社家族に連絡するや家まで行くと脅されまし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生に支払う料金について

ベストアンサー

弁護士料金についてお聞きします。 認識では、裁判等で勝ち負けになった場合、負けた側が勝った側の弁護士費用(料金)を支払う~と言う話を聞きますが、これは本当なのでしょうか? 相続問題(民事?)ではお互い頼んだ側が自分弁護士に支払う事だと言われました。 借金の返済を裁判で起こした場合や刑事事件(おおまかに殺人や事故等)なども弁護士先生にかかった...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの家族分担について

ベストアンサー

姉の単独名義でローンを組み、姉妹で同居するマンションを購入しました。 お互いに会社員としてそれぞれ収入があるため、光熱費は妹持ち、食費は姉持ち、その他の生活費雑費は気付いた方が支払う等、厳格に半分にする雰囲気でもありません。 ただ、妹は物件金額の半分を負担するべく、ローン返済額や管理費等の半額を毎月姉に振り込むつもりです。 この場合、姉に...

弁護士回答
    2
  • 代金立替での本人への請求で棄却されてしまいました。

友人に紹介した車の修理工場の代金を払ってもらえず代わりに支払った修理代金を返済して貰うために簡易裁判所に原告として訴えましたが被告側は1回目・2回目も出席せず判決になり棄却されてしまいました。私は色々参考にしながら民法462条1項で主張しましたが被告は民法474条2項を主張し棄却されました。代わりに支払ったのは事実で金額も少なく弁護士様を付けることができ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償や法的措置、無視は危険?

ベストアンサー

元カレに「返せと言わない。無条件、無償であげる」とメールで言われ受け取ったお金を返せと言われています。 あまりにメールがしつこく送られてきたり、内容には「詐欺で訴える」や「何年か刑に服すことになると思います」といったことが書いてあったので怖くなり「返します」といい、何ヵ月か振り込みで返済していました。ですが、相手は金額、支払い方法に納得せず「...

弁護士回答
    1
  • 支払督促への異議申し立て書を提出しました。訴訟が始まる上でのアドバイスを下さい。

個人事業主です。(飲食) 契約書など交わしていないような 親戚との金銭トラブルです。 裁判所から数百万円の支払督促がきました。 異議申し立て書の提出をしましたので、訴訟が始まります。 きた内容に少し異議がありますし、金額が大きいので合わせて減額の交渉や、毎月の返済額の交渉など必要かと考えています。 ですので、異議申し立て書の異議の選択欄は 空...

弁護士回答
    3
  • 妻が自己破産、夫の借金について

現在、妻(私)が自己破産手続きをしています。 夫の借金と自己破産について先生方に質問があります。 1.依頼をしている弁護士から夫の借金の返済受領証を求められましたが、ないとだめでしょうか? 夫に伝えたところ、直接振込で明細を捨ててしまいないと言われました。 2.夫の借金が多いため、裁判所で生活できてますか?や理由を詳しく聞かれる可能性があると言われ...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領してしまいました。

会社のお金を横領してしまいました。 金額は200万〜300万円ほどだと思います。期間は一昨年の冬辺りから今までです。 役所の出先機関の臨時職員ですが会計を1人で担当しています。 直属の上司に自白したほうがいいのか、その前に弁護士の方に相談したほうが良いのでしょうか? お金は一括返済したいと考えています。 また、私は逮捕され刑務所行きになる可能性...

弁護士回答
    1
  • 車購入のための借金は負の財産分与となるのか

離婚の財産分与について 婚姻中に購入した軽自動車の件でもめています。 元夫は公務員で、婚姻中に車を購入するために市から200万を借り、そのお金で一括で軽自動車を購入しました。 主に、(元)妻の私が使用していましたが、離婚後もしばらく使っていてよいと言われたので乗っていました。 今日になり、元夫が 車は売却し残債は折半すると言い出しました。 ローン...

弁護士回答
    3
  • ローンがない車の財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与について 婚姻中に購入した軽自動車の件でもめています。 元夫は公務員で、婚姻中に車を購入するために市から200万を借り、そのお金で一括で軽自動車を購入しました。 主に、(元)妻の私が使用していましたが、離婚後もしばらく使っていてよいと言われたので乗っていました。 今日になり、元夫が 車は売却し残債は折半すると言い出しました。 ローン...

弁護士回答
    1
  • 再生委員面談後の開始決定成功確率

ベストアンサー

個人再生の申し立てをし、先日再生委員と面談をしてきました。FXが原因で借金が1500万円です。 面談の際、サラリーマンでこんな金額はめったにないし、開始決定が出るかは微妙。私もきちんと返済していけるか疑問に思う。 と、言われました。給料の見通しや預貯金について代理人弁護士と一緒によく伝えましたが反応はいまいちでした。面談後に代理人からはそんなに心配し...

弁護士回答
    1
  • 私が作った借用書に不備がないか専門家に判断していただきたいです。

ベストアンサー

知人との金銭貸借りで後日、私が準備した借用書を知人にサインしてもらいます。 因みに場所は警察署で話し合うことになってます。 あと、相手側は保証人などは連れてきません。 今回私が準備した借用書の内容を専門家から見て問題ないかの判断をしていただきたいです。 ----------------------------------------------------- ...

弁護士回答
    1
  • カード未払いの催促方法を教えてください。直接家に来ることはありますか?

ベストアンサー

先日22時ごろインターホンが鳴り知らない方が来ました。今回で2回目です。スーツの方です。 怖くて出ていません。 思い当たるのはクレジットカード未払いがあります。去年秋から生活保護を受けています。それ以前に支払っていたカード支払いができずにいます。 現在就職活動中で、経過も、カード会社には伝えています。 法テラスの無料相談を2回しましたが、金額的に...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について可能でしょうか。

相談させてください。 結婚して10年になる主人と性格の不一致、ヒステリー、風俗通い(ヘルス)の理由から離婚を考えています。 離婚するにあたり以下の内容を主人に提示したいと考えておりますが可能か不可能かご教示願えればと思います。 1 現在主人名義でローンを組んでいる住宅に今後も住み続けたいと思っているが、残債額が私がローンを組める金額になるまで賃...

弁護士回答
    3
  • 銀行のカードローン一括請求について

父が他界し、銀行のカードローンが残っています。 家があるため負債も含め相続しようとしています。 カードローンは毎月引き落としでしたが、口座凍結となり、今月落ちませんでした。 銀行とは今後の支払いについて数日前に相談(一括ではなく毎月払いにできないか)していたのですが、 急に、 「来月引き落とされなかったら訴訟手続きに入る。嫌なら来月の引き落と...

弁護士回答
    3
  • 任意団体経理担当の使い込み

お世話になります。 知り合いから相談を受けました。 任意団体(習いごと)の経理担当の使い込みが発覚しました。 経理担当は知り合いの上司にも当たります。使い込みは、詳しくは聞いてませんが相当な額とのことです。数年前から始まり、4〜5年だそうです。 運営資金は集めた月謝が主です。 今後の処理としましては ・経理担当に念書を書かせて、辞任 ・使...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について。慰謝料減額交渉

ベストアンサー

不倫について相談です。 入籍1ヶ月で私の不倫がバレました。 不貞行為は一度ホテルへ行き、キスだけをしましたが、その後は罪悪感を感じしてません。 今回この不倫のせいで離婚の方向へ話が進んでおります。 慰謝料を280万2年間で返済する という内容ですが、慰謝料の金額は妥当なのでしょうか。 内容を確認したく一度持ち帰らせてほしく伝えるも全く受け入れてもらえ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが利息を少ししか払わないと言い出した

ベストアンサー

多額のお金を貸しました。 詐欺に近いです。利息を今更少なくしてほしいと弁護士を通して連絡がありました。 金額は例えばですが、1000万貸して返済は500万されて、利息は現時点で200万だとします。 それを利息含めて完済されるまで550万にしてと言われました。 もちろん嫌なので断りましたが、この場合弁護士を雇うと550万の分も15パーセントの報酬として弁護士に支払...

弁護士回答
    1
  • 判決が出たあとについて(消費者金融)

お恥ずかしい話ですが、消費者金融への返済を怠ってしまい訴状が届きました。 支払わなければならない金額は40万円ほどで、原告側に、月13万ずつ支払いたいと申し出ましたが怠っていた期間が長すぎたため判決を出すと言われてしまいました。 結果、答弁書を提出しましたがどうしても口頭弁論当日出席できず判決が届いてしまいました。 判決には、分割の申し出が却下...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、遅延金について。

自己破産についての回答、色々ありがとうございました。元金だけで残り300ちょっとなので、私も貯金から出して早く返そうと決めて、自己破産はやめる事にしました。彼自体、ブラックに乗りたくないと。しかし、また問題が。 1、連帯保証人は、借りてるお金の残高を教えてもらえないのでしょうか? 彼は、相手側に毎月返済してるから、残高を教えてほしいと伝えると、本...

弁護士回答
    3
  • 緊急!転職の際のカードローンについて

銀行のカードローンについての質問なんですが 婚約者が仕事を転職しようとした所 銀行のローンは会社の信用で借りてるので転職するなら一括返済をしないと辞められないと現在の会社から言われたそうです。 独立という形なら分割にしてもいいと言われ 会社側が返していくからとカードも預けるように言われて預けたらしく 彼はカードを作る際に勤務先の所に会社名を書...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金が約束通り返せずに訴訟の準備をされている。

ベストアンサー

夜のお店で働いているお客様からお金を借りました。何度かお店の中で会った人です。 相手の名前や住所は知りません。 勿論 身体の関係はありません。 しっかりと返すつもりで借りたのですが、その後の収入が増えなかったり他の出費が増えたりして、最初にしていた返済通りに返せませんでした。 その後「騙していたな」「泥棒」「金返せ」などと言葉が荒くなり、毎日...

弁護士回答
    2
  • 一度あげてしまったお金を返してもらえるのか

私は小さい時から母子家庭で、母方の祖父母に育てられました。しかし3年程前に父が他界し血の繋がりがある娘の私に財産相続することになりました。 相続するとすぐ、母が大学中退したお金を返して欲しいと言い手書きの明細を見せられ、私も迷惑をかけたからと記載された金額を振り込んでしまいました。 今年祖父が亡くなって遺産のことで母と家族全員もめています。(今...

弁護士回答
    2
  • 横領した元社員へ返金を請求しようと思っています。

ベストアンサー

12年前の元社員の横領がつい最近発覚し、元社員を呼び出して話を聞きました。 結局、発覚の原因になったお客様で100万横領していました。(証拠あり) 話し合い中、他にもやったがどこでいくらやったか覚えていないと自白。その分は証拠はありません。 本人としては証拠のある分は返金すると言っています。 弊社としては横領分100万は返済してもらいますが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任後の対応について

ベストアンサー

任意整理中に新たに借金をした事が弁護士に知れてしまい、辞任すると言われました。 借金の理由ですが、そもそもの生活費が足りなかった、6ヶ月間の休職、復職後の大幅減給等があったのが大きな理由です。 また現在は寛解状態ですが躁鬱病を病んでおり、大半は生活費ですが多少遊興費もあります。 任意整理中の金額と新たな借入の返済ははなんとかなるのですが、辞任さ...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについての質問です!

ベストアンサー

私の友人の女性が恋人にお金を貸りてます。 金額は40万円。 無期限支払い(取り決めの記録はなし)ですが 今日突然5月8日までに返さない場合は 警察に通報すると言われてます。 突然お金の返済を迫った理由としては なかなか会えず別れたいからだと。 この内容で警察に通報された場合は 民事不介入だと思われますし何か 罪になるような事はないですよね? ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 会社から借金をしていますがパワハラで早期退職をしたいのですが可能でしょうか

ベストアンサー

近年会社の社長から精神的身体的パワハラを受けていて非常につらい状況です。 春から秋まで仕事はあるのですが冬になると仕事がなく収入はゼロです。 実家に帰って仕事をすればいい話なのですが、暴力などで命にかかわることから離れて生活しています。 冬は収入がなく、お金がない時は会社から生活費程度のお金を借り借金して生活しています。 金額は20万前後です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の詐害行為について

こんばんは。晩年を迎えた父が農業をしたいということで、昨年300万円程度の 土地を購入致しました。(事実上の支払いは私が行っております) しかしながら体力の衰えも有って農業を継続できず、私がその土地にガレージを建設致しました。 名義を父から私に変更して気づいたのですが、父には20以上年返済し続けている負債が 有る事を先日知り、これは詐害行為に当...

弁護士回答
    4
  • 未成年への貸付の回収について

ベストアンサー

未成年にお金を貸しました。 相手はデリヘル嬢で指名しているうちに仲良くなりました。 貸付金額は45万円で、複数回に分けて振り込み、振込んだ時の紙やLINEのやり取りは保管してありますが 親の同意は取れていません。 借入したい理由は生活費や転居の手数料が足りないからというものでした。 毎回仕事でお金が入る、クレジットカードを作ったからキャッシング...

弁護士回答
    2
  • 借用書が無い知人への貸したお金は戻って来るのでしょうか?

ベストアンサー

4年程前に知人(女性)に2〜3万貸して欲しいとの事で翌月から1万ずつ返済するとの事でお金お貸したのですが、その後も貸して欲しいとの事でトータル35〜6万ぐらい貸したのですが最初の1回で2万程返ってきただけでこちらから連絡してももう少し待ってほしいとの事だったのですが、2016年1月にLINEでメールが最後で連絡が有りません。 一度10万貸した時に簡単な借用書は書いた...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました。

ベストアンサー

私の弱さからと軽い気持ちから白紙の領収書に金額を自分で書き込み、交通費、ホテル代などと偽って偽造領収書で着服してしまいました。1年半ほど続けてしまい合計400〜500万円ぐらいです。 突然会社に呼び出され弁護士さんから追求されて正直にお話ししました。 事実確認をされてすべて認めました。 今 懲戒解雇を言い渡され自宅謹慎命令を受けて自宅待機中の身です。 全...

弁護士回答
    1
  • 元夫の借金状況を知りたい

ベストアンサー

元夫の借金状況について知る手立てはあるのでしょうか? 夫となった人に借金があることがわかり、離婚しました。 彼の持っている借金は消費者金融からのものと、私自身から口頭で貸したものです。 離婚の際に、(消費者金融からの)借金がなくなったら再婚しよう。という話をして数年がたちました。 彼に再婚する気があるのかどうかは一旦おいておいて、 彼のいう...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払金による賃貸工場の物件明け渡しについて

こんにちは。主人の会社で借りている賃貸工場について質問させて頂きます。 このところの業績不振に加え、借金の返済もあり、工場の家賃を滞納しておりました。 裁判を起こされ、毎月の家賃➕10万の支払と言うことで、和解しました。金額は、主人が勝手に決めてきてしまいました。 が、急な売上の増加が見込めるわけもなく、そのお金も払えてません。払う気は、もちろん...

弁護士回答
    1
  • 民事と詐欺罪についてご質問

ベストアンサー

以前 工事を受注し 依頼の3箇所のうち1箇所工事する必要性がないと判断して 3箇所すべて工事を完了したと報告してしまいました。 先日、偽りの報告がわかり相手から全額返金の要請がありました。 裁判と詐欺罪で訴えると言うことですが 返金はしますということを先方に伝えましたが 約10万円の金額の内5万円を明日までに支払うよう言ってきましたが 2万しか用立てで...

弁護士回答
    1
  • 2年前の詐欺での相談は可能か?

2年前に実家を助けたく、普段している仕事とは他にネットで何かできないかと探して詐欺にあいました。 メールカウンセラーとチャットレディでの詐欺で、3社にお金を振り込みました。 2年も前の事なのですが、振り込んだお金の返済の為早朝から夜中まで掛け持ちで仕事をしています。 騙されたのは自分のせいと思い相談もできなかったのですが、心身ともにきつく何かないか...

弁護士回答
    2
  • 返還書の変更をお願いすることはできますか

ベストアンサー

元彼と同棲をしていたとき、洋服を無断売却し別れを機に全て定価の価格での弁償を認めてしまい、140万弁償しています。 月々5万支払っていて今で70万程返しました。 色々調べてみると、定価での弁償ではなくてよかったことに気づきましたが、返還書を書いてしまっているので、相手が任意しないと返還書の変更は難しいと前回相談しましたら、弁護士の先生にお答え頂きまし...

弁護士回答
    2
  • 横領共犯などにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

知人から相談があり深くの内容は分からないのですが。 知人は経理をしており、上司の指示にて会社のお金を引き出し 社長等には内緒で会社のお金を貸付していたそうです。 その金額は数年で(前任の経理からの引継ぎ含め) 100万円を超え経理上も誤魔化しをしていたそうです。 今だ返済の目処もなく知人も内緒で貸付をしていたこともあり、 貸付を続けていましたがやめ...

弁護士回答
    1
  • 嘘が書かれた借用書は罪になるのか

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。 借用書の内容は全て本人の自筆です。 金額、返済日、住所、印、実家の住所と電話番号、母親の名前、母親の携帯番号 が書いてあります。 本人と連絡がとれない為、実家に電話すると繋がるが誰も出ず。 母親の携帯に電話すると、母親では無く知人の昔の同僚だと言う女性でした。 借用書の件については何も知らないし、知人とも連絡は取ってな...

弁護士回答
    3
  • 返金する約束を守らない場合の対応はどうすればいいですか?

ベストアンサー

元同僚にお金を貸しました(25万円貸出、4万円利子)。その際に一か月に一度お金を返金すること(最初は金額・日にちを決めていませんでしたが、進んでいるうちに、一か月に一万以上5日までに返金することにして相手も了承しました)、返済期間までに返金しなかった場合車などの私物を売って返金することを約束した借用書を書かせました。ですが、返金を先延ばしするこ...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金を母が肩代わり

先日主人が、内緒で作った借金が500万近くあることが分かりました。私は月々決まった額をもらっていてそこでやりくりしていたので、たいした貯金はありません。弁護士さんに間に、入ってもらい債務整理をお願いしようと思ってますが、事情で民事再生は出来ません。 過払い請求等をして残りの金額は義理母に借りて一括での、返済になりそうです。私達は月々決まった額を母に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから