23,054件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード

セゾンクレジットカードにて、ショッピング80万、キャッシング65万、抱えています。クレジットカードを作ったのは平成11年ですが、返済が大きくなってきたのは、ここ数年だと思います。リボ払いで大きくなったので、いつからが分かりません。10万で1万の返済、20万で2万の返済と言うように、最終的には80万で8万の返済となり、支払う事が出来ずにキャッシングから支払ってい...

弁護士回答
    4
  • 借用書の支払い証明方法について

ベストアンサー

先日、身内が知人に22万の借金をした為、返済用のお金を借りに実家に帰宅しました。 借用書あり(実家は書式未確認)との事でこちらで返済金は用意します。 支払いをした証明が欲しいと考えておりますが証明になるものは市販の領収書でも対応は可能でしょうか? もしくは弁護士に相談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 5万円の借金についての利息は?

【相談の背景】 知人に5万円を貸しました。月1万円ずつ、もしくは月5000円ずつの返済にしたいと思っています。 【質問1】 多少は利息を付けたいと考えているのですが、月1万円の返済、月5000円の返済、それぞれのケースで、利息を付けるとしたら、上限は幾ら位になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の借金問題で離婚を言い渡され、生活費の返済額が変更された。承諾すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出産後、旦那の借金が発覚しました。 元々里帰りの後に一緒に住む予定でしたが住むお金がないと借金発覚後に言われそのまま私は実家に旦那は県外に住んでおります。 再構築のため信用情報開示や通帳を管理するなど案を出しましたが全て断られ、借金の際に揉めた夫婦喧嘩を理由にモラハラがすぎるため離婚して欲しいと言われました。私はまだ返事をして...

弁護士回答
    1
  • 日本出国後の離婚後の外国人元夫のカードローン返済について。

アメリカ国籍の旦那と喧嘩をして彼が家を出て行ってから9ヶ月たちます。 アメリカですでに生活を始めていますが、勤務先しか知りません。住んでいる住所もわかりません。彼が日本にいるときに銀行から300万円のカードローンをしているのは知っていました。カードローンのカードや書類一式家にありました。督促が怖かったので私がこの9ヶ月間払っていた状態です。保証人...

弁護士回答
    1
  • 任意整理返済中の新たな借入

【相談の背景】 現在任意整理をして4年目で現在返済中です。 残り68万円くらいなのですが 今月の初めに急な出費がありどうしても お金が必要になりauスマートローンというカードローン?に申し込みをしたら審査が通り 借入をしてなんとかなったのですが ネットでは色々情報が飛び交っており 弁護士が辞任されたり 一括請求がくるなど多々情報が溢れておりとても怖い...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の婚姻費用の算定について

離婚協議中です。 妻から婚姻費用の請求がありました。 ローン返済中のマンションには妻子が居住しており、私は賃貸マンションを借りています。 マンションは私名義で、ローンも全て私の名義になっております。 購入時よりローンは給料からではなく、マンション購入目的の口座より返済しております。 このマンションは離婚時に売却予定で、オーバーローン・アンダー...

弁護士回答
    2
  • 高額になってしまっ家賃滞納の返済について家賃相場下落による減額交渉

【相談の背景】 10年間の中で時々未払いになってしまっていた家賃滞納が高額になってしまったため、家賃相場の下落を交渉材料に減額できないかと考えております。 そのためには弁護士の方のお力をお借りしないと立ち行かないレベルだと認識しています。 物件:義理の父が代表取締役社長の設計会社の事務所家賃 家賃:約14万円※入居当時の30年位前から変わらず 経...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提としてお金を貸したのですが、結婚も返済も信用出来ません。これから何をすべきですか?

今、同棲している彼にお金を貸しています。結婚を前提とした同棲ということで借用書なしで貸してます。気持ち的に、結婚し財布が同じになるなら借用書は無くてもいいと思っていました。(将来養ってもらえたら返されなくてもいいと思ってお金を渡したので。) 彼には他にも多額の借金があります。 それは承知して、一緒に返していくつもりで働いてます。しかし、最近にな...

弁護士回答
    3
  • 知人への借金の利息について。

ベストアンサー

知人からの借金、利息などについて。 11年前くらいに、知人から100万かりました。一度だけ関係をもつかわりにと私からお願いしてかりました。 便箋に、毎月5万必ず返済します…と誓約書をかきました。 ですが、状況がかわり返済が滞ったり…いつからか月1万の返済で多め目にみてもらっています。 利息などの取り決めはしていません。 今月返せなくて…というときも多々あり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前にお金をかりてました。

ベストアンサー

こまってますので適切なアドバイス宜しくお願いします。 先月に父親が亡くなりおちついてきたので、兄妹と相続の話しになりました。 そこで私は生前に父親からお金をかりてましたので、兄弟から贈与にあたるから相続金銭から引くと言われました。 相続金銭から引くと0になるので遺産がもらえなくなります。 父親は家族やから返済せんでも良いと生前に言っており、...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の示談書作成及び返済額の相違について

ベストアンサー

経理の立場を利用して155万の横領をし、懲戒解雇になりました。 既に52万を返済し残りの97万を2月末までに返済すれば刑事告訴や被害届は出さないと口頭で言われています。示談書を書面にして欲しいとお願いしましたが書面については出すつもりがないと会社からは言われています。 口頭でも示談が成立することはこちらのサイトでも確認させて頂いたのですがなるべくなら書...

弁護士回答
    3
  • 組合費の横領

ベストアンサー

勤務先で、悪いとは頭では理解していながら、数年に渡り横領してしまいました。家族に相談して全額返済しました。その際は上長に返済したならわかったと言われ、働き続けましたが、今年になり他の社員に発覚。先日話し合いが行われ、告発も含めて検討するとしています。懲戒解雇は免れないとはおもいますが、不起訴処分を勝ち取れる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への支払督促について

【相談の背景】 友人にお金を貸した際に、その母親に連帯保証人になっていただきました。 友人の返済能力が低いと思ったからです。 金額は15万円で2回の分割払いの約束でした。 遠方であったため、借用書を連帯保証人に書いていただくのが難しく、了承していただき通話を録音させていただきました。 先日、最初の返済日になりましたが、今はお金がないので2〜3日待っ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた人にお金を貸し続けています。相手は当初は税金の関係で口座を凍結されてしまい支払いをしましたが大量の株を保有していたため現金化することが必須とのことで、それが完全に完了しないと凍結解除ができないそうです。 保有株が複雑でかなり多かったため弁護士、手数料、書類作成等の費用がとんでもなくかかっています。 最初は本人も簡単...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、元々被害に遭い金が無かったのですが、そこに詐欺師Aを紹介され、詐欺師Aは私を助けるかの様に装いながら、何度も金を借りていきました。 この詐欺師Aは、過去に恐喝罪で逮捕歴があり、その情報はインターネット上に乗っています。 その後、苗字を変えていたのであり、逮捕歴のある詐欺師と知っていれば、金を貸す事はありませんでした。 詐...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給 懲戒処分について

【相談の背景】 派遣社員として1年間の勤務から、 契約社員になり、3ヶ月が立ちます。 今月頭に、交通費の不正受給について上長から指摘があり、面談になりました。 内容としては、3月〜4月末までの、交通費の申請をいい加減にしていたがため、本来利用していない金額の請求をしていたことが発覚しました。 額としては、派遣時代の1年間で約3万円、 2ヶ月で約2万の水...

弁護士回答
    1
  • 保証金の扱いについて

【相談の背景】 大手の仕入れ先へ預けている、保証金について、です。 小さな会社を経営しておりますが、コロナの影響が打撃となり芳しくありません。 仮に倒産となる場合に、個人も融資などの連帯保証人になっていますので、(社長の)私自身も自己破産せざるを得ないと覚悟しています。 やはりお世話になった取引先に迷惑をかけるのは申し訳ないのですが、支払等...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納、差押え、営業可能か

【相談の背景】 個人事業主で軽い気持ちで複数店舗 過小申告等で7年分の重加算税と本税 の支払いが来て全て一括で支払う事が出来ないです。来年過ぎたら督促状が届くと税務署から聞きました。所得税、消費税の本税は 支払いましたが、住民税、事業税がまだ 本税が払い終わって無く重加算税もまだです。借金してでも払いたいですが、中々貸して頂ける金額では無いので困...

弁護士回答
    1
  • 過払い金の貸付停止の争点

【相談の背景】 お世話になります。大手消費者金融への過払い返還請求の争点についての質問です。 司法書士さんから紹介された弁護士事務所に完済の過払い金返還訴訟をお願いしており、2回目の裁判で業者から初めて和解案の提示がありました。元金は全額と利息の一部を支払うとのことです。元金利息の合計金額で希望額の85%の提示で6ヶ月後の支払いです。 争点は総量規...

弁護士回答
    1
  • 借金900万円、同時廃止可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金、生活費とギャンブルで900万程の借金があります。 10年前ほどに転職をしたことをきっかけに年収が大きく下がり、借金を初めてしました。その後、生活費のために借金を繰り返しました。 またギャンブルにも手を付けるようになってしまい、どんどんと借金が膨れ上がり、消費者金融650万、奨学金250万の合計900万ほどの借金を抱えてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 回答書、家計収支表の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の申し立てがあり、家庭裁判所から回答書と家計収支表と必要書類のコピーを送るようにと手紙が届きました。 回答書には、養育費算定表に基づく金額であれば減額に応じると書く予定です。 家計収支表についてはいくつか書き方がわかりません。 ①ボーナス時にまとめて支払っているものはどのように書いたらよいのか。(実家なので家賃相当分とし...

弁護士回答
    2
  • 債権放棄錯誤取消し立証責任

【相談の背景】 疎遠の母が亡くなりました。 義理の息子から電話で母からお金を借りていました。毎月振込み返済していて残金は20万です。と報告をうけました。母が義理息子に世話になっていたと聞いてたので、御礼も兼ねてその位じゃ返してもらわなくてもいいやと思い、「母から借りていたお金は返してもらわなくて大丈夫です。」とLINEしました。しかし、義理息子が通帳...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の連帯保証人について、また金を返す返済を怠われた際の慰謝料がとれるのか。

【相談の背景】 旦那と色々あって今離婚の話になっています。 以前旦那の会社(?)の連帯保証人になっていたのですが、離婚をすると連帯保証人は解消されますか?もしくは何か手続きをしなければ解消できませんか? また、以前貸してたお金(400万以上貸してますが、返してもらえるという言質をとったのは200万)を返してもらうための契約書を作ろうとしているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約公正証書がある場合、個人再生は可能でしょうか?

【相談の背景】 11年ほど前に、叔父の借金の連帯保証人になりました。金額は120万円程です。借入先は消費者金融の方から個人借りという形になりました。2-3年してから叔父が返済不能になり、私が月々の返済をしております。その時に公正役場にて、金銭消費貸借契約公正証書を作成させられました。公正証書には法律行為に関する事項で、破産手続き開始、民事再生手続開始、...

弁護士回答
    3
  • 個人→代表取締役 個人間借用 債務者 ご逝去

【相談の背景】 企業勤めのサラリーマンです。ご自身にて不動産会社の経営(おひとりにて)をされていた代表取締役へと金銭の借用がありましたが、催促したところ、お亡くなりになられてしまったとのことで、ご子息様より【相続放棄申述受理証明書】が送られてきました。 貸付次期 令和3/4/22 金額 ¥1,000,000- 返済予定 令和3/8/末日 上記内容にて簡単ではござい...

弁護士回答
    1
  • ホストに金を貸してしまった

【相談の背景】 付き合った彼女に、ホストに金を貸していて滞納されているという相談を受けた者です。 詳しい経緯はまだあまり聞けていないのですが、現在もホストとして働いている男性に、客である彼女が多額の金銭を貸していた様です。 どのような状況の現場だったのかは私は不明ですが、最初の方は徐々に返しており、返済の意志をしっかりと伝える文章を彼女に送って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、共有名義の家に妻と子が住む場合の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を検討しています。 夫の持分6、私の持分4の離婚後の住宅ローンの返済についてなやんでおります。 返済が月に約9万、ローンが30年残っておりおそらくオーバーローン状態です。 月々の引き落としは夫の通帳から引き落としとなっています。 離婚後は夫が出ていき、私と子どもと私の父が住む予定です。 (私の父は就業中ですが、住宅ローンの契約...

弁護士回答
    1
  • 先輩に嘘をつかれてお金を貸してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘をつかれてお金を貸してしまいました。 バイトの先輩で昔からしんこうのある先輩に何年も前からお金を貸しており金額が350万円まで膨らんでしまいました。 本人は返すと申しておりますがいつも家の自己破産をちらつかせて何回も借りようとします。最初は障害年金が入る月に約17万の返済がありましたが家の家計が逼迫している理由から返済額14万円に落...

弁護士回答
    2
  • 遺産に掛かる費用を負担し続けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の話し合いが膠着状態で、遺産が共有状態です。登記は私の祖父の名義のままで、8年前に私の父親が病没しましたが、祖父の存命時から私達は生計を共にしていました。現在は私と私の母親が遺産の土地家屋に住んでいます。私達以外の相続人である叔父や叔母からはただ住ませてやっているから遺産の維持管理一切を丸投げされています。もちろん何か問題...

弁護士回答
    1
  • ローンを抱え、疾患と失業とコロナの就職難が重なり、経済難です。コロナ特則か他の手段を利用できますか?

【相談の背景】 2016年に信販会社と契約したローンを支払っています。 この残りは140万円くらいです。 このローンの連帯保証人は私の母です。 私は2015年に大学を卒業し、それまで4年間、学生支援機構から借り入れました。卒業後、非正規雇用と失業続いたので、ほとんどの期間は返済猶予し、現在も猶予中です。 この残りは200万円くらいです。 このローンは機関保証...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の時効の援用について。

【相談の背景】 約10年前に消費者金融でお金を借りて、今現在まで1度も返済していない。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー クレジット関係が全く申し込み出来ず(当然ですが)信用情報機関へ開示請求をしたところ、 以下の情報が記録されてました。 契約情報:契約中 契約日;2011年4月15日 取引状態:融資 残高金...

弁護士回答
    3
  • 債権回収、減額する時の算出方法

ベストアンサー

今、債権を回収中ですが、親の介護が入り、お金が厳しいため、今の半分のお金を毎月払いますと言われました。お金は必ず返すので、また新たに念書でもなんでも書きますと言われています。しかし、その半分のお金で了承を得られなければ、法的に動くと言われています。法的にとはどのような?と質問した所、この金額で納得して下さいという裁判だと思いますと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたって、オーバーローンとなっている住宅ローンの財産分与について

現在、弁護士をたてて妻との離婚調停を進めています。 離婚するにあたって、自宅は処分する予定です。住宅ローンの債務者名義は、私(夫)のみです。妻は自宅の所有権はなく、住宅ローンの連帯債務者でもありません。なお、夫の実父が連帯保証人になっています。 住宅ローンの残高が、自宅の売却見込み額より多いオーバーローンの状態なので、自宅を処分しても借入が残る...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、慰謝料の代わりに不動産の名義変更

ベストアンサー

子供の意向で離婚後も現在の住宅に住み続けたいと思っています。相手方も納得済みです。 住宅ローンは1800万ほど残っており、私が返済していくつもりです。元金が2100万ほどで、現時点で300万くらいしか返済していない状況です。 まだ私自身がローンを組めないので、財産分与か慰謝料の代わりに、完済後に私への名義変更と、売却時の利益は私か子供にして頂けたらと思...

弁護士回答
    4
  • 私名義の口座の妻の一方的で勝手な管理、独占について。

妻(専業主婦)にモラハラのような扱いを受けています。 給与振込用の私名義の銀行口座について、キャッシュカードはもちろん通帳も印鑑も全て一方的に妻に管理され、家のどこに隠して保管しているのかも残金がいくらなのかもわかりません。私は必要なつど、必要な金額を妻に言って現金をもらっている状態です。当然、妻の銀行口座などは全く関与する余地はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 調停 審判どちらが良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦共有名義ローン返済月額6万円(返済割合夫6:妻4)の自宅に夫1人を残し、20年に渡るモラハラdvが原因で別居中です。 高1の娘と社会人の娘と3人でアパート暮らしをしています。 夫は地方公務員で年収720万円 私は団体職員で年収320万円です。 婚姻費用調停2回目ですが、 住宅ローンが共有名義の為、 主人が住んでいる家のローンを年収割合分負担しろと主張し...

弁護士回答
    2
  • 証拠提出が出来ない裁判について

お伺いします。 私の娘が当時私とお付き合いしていた男性から50万円を借りて娘に返済してくれと裁判になりました。 私は当時お付き合いしていた男性に20年くらい前に75万円を貸していたので、娘に私の債権譲渡をしたので50万円の返済と私が貸した75万円で相殺出来ないかと裁判の答弁書に記載して送付しました。 当時私がお付き合いしていた男性に貸した債権は今、娘にあ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の手段について

顧問契約している社労士に金銭消費貸借契約書を交わし400万貸し付けましたが一切返ってきません 社労士事務所内で、別の社労士が顧客の半分を抱えて分裂したため 社員に給料として払う金額を貸してほしいといわれ貸付ました 個人事務所から法人成したばかりで、金融機関の融資が直ぐには下りないので それまでの間つなぎで貸してほしいとの事でした 期間は昨年8月に...

弁護士回答
    1
  • 身内への借金 連帯保証人

身内への借金について、お聞きします。 母(債務者) 母の姉(債権者) 数十年前からの借金。その時点の借用書等は作成してなかった様子。私が、把握してる金額て400万弱。 2~3年前に、私と兄に連帯保証人を要求。 母からの頼みなので聞き入れる。 それと同時期に、市販の借用書が叔母から届く。 印鑑証明書も同封。 昨年、母、脳卒中で倒れ、今年、亡くなる。 入院中...

弁護士回答
    2
  • 必要のない借り入れによる自己破産

主人の不貞で離婚の話し合いをしています。 主人と不貞相手双方に慰謝料を請求していますが、どちらも資力がなく、それぞれが分割支払いでもいいから支払うよう求めました。 主人は金額自体は納得し話が進み始めたのですが、不貞相手は主人に泣きつき、主人は彼女のぶんはカードローンで借り入れして払うと言い出しました。 彼女のぶんを借り入れして支払えば当然その返...

弁護士回答
    1
  • 元カレとの金銭トラブル

5年ちょっと同棲してた元カレがお金を返してくれません。 私の家に転がり込む形で同棲をし、家賃と光熱費込で折半という事で取り決めてたが、付き合っている時から家賃の支払いが遅れたり滞ったり、あとで返すという口約束で元カレの携帯代も払っていたのですが、初めのうちはいくらか分けて返済してたのですが、別れてからも1万とか初めのうちは何ヶ月かに一回のペースで...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブル

個人間の金銭トラブルです 私は個人で投資を行っていて、ある日知り合いからお金預けるから運用してほしいと言われました。利益の確約などはしていませんでしたが引き受ける事にしました。 ですが預かったお金を投資とは別に、私のミスで無くしてしまいました。 その上で預かった金額は全てお返しするつもりなのですが、その知り合いは何人かの方からお金を預かりまとめ...

弁護士回答
    2
  • 金融機関へのローン返済額の減額交渉などについて。(※カードローン詐欺被害に遭いました)

ベストアンサー

3〜4ヶ月ほど前に詐欺被害に遭い、400万円ほど多重債務を抱えております。 債務整理を検討しておりましたが、先に弁護士に依頼をし詐欺被害の対応をしていただこうと考えております。 しかし金融機関から借入をしたお金を詐欺にあったため、現在金銭的な余裕がありません。 なので弁護士への依頼前に、各金融機関へ毎月の支払い金額の減額交渉を検討しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 陸上自衛隊 パワハラ

ベストアンサー

私は陸上自衛隊で勤務する任期制自衛官です。 以前に私の約80万の借金が部隊の上司に知られ返済計画をたてるように指導されたのです。 そして借用金額の明細、通帳、月々の支払いの詳細を事細かに報告させるように指導されました。 何度かはそれはプライバシーの侵害だと拒否できたのですが、その報告をしないと外出をさせないといい始め渋々するようになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 私名義のローン 元彼との金銭問題助けて下さい

元彼と同棲していた時に犬を飼いました。 私の名義で5年ローンを組みました。 毎月の支払いは半分の金額をもらっていました。 その後、同棲解消し別れました。 犬は彼が連れていくことにし、 支払いも残りのローン代金の半分を請求しました。 犬を飼ってあげれないけど半分は支払いをするつもりです。 別れた事もあり関わりをなくしたいのと、ローンを終わらせたい為...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納、簡易裁判所から特別送達

あと3ヶ月ほどで借金をしてから5年経ちます。 最初の数ヶ月払っていたのですが、生活が厳しくなり滞納してしまいました。 再婚を機に引っ越したのですが、それから督促状や電話なども頻繁に来るようになり、専業主婦でまだ小さい子供がいるため働きにも出れず、生活もギリギリで一括で支払えるお金がなく、自分のしてきた事ですが酷く怒られるのではないかと思い電話も...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします!同棲解消後の借金について支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 10年近く同棲をし、同棲を解消してから4年ほどになります。生活費などの不足で彼女名義で借金をしていました。相手の親からもお金を借りていたみたいなのですが総額200万円万近くあります。借りていたのはもちろん知っていましたが、こんなに借りていたとは知りませんでした。 この4年間毎月10万円を彼女に振り込みしていたのですが、収入が減っ...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しですが遅延損害金〔?〕等の請求

ベストアンサー

主人が貸してる数百万のお金を返してくれず、ずっと嘘ついて逃げていた相手が弁護士に依頼したようで相手弁護士から受任通知が届きました。これからは本人へ連絡せず弁護士へ連絡しなければならない状況となり、本人に確認したい事など直接確認できずに、この様な状況になってしまいました。貸してる金額など条件等が記載されてる書面は一切交わしてません。こちらは相手に...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の学資保険の解約返戻金について

ベストアンサー

こちはではとてもお世話になっております。 またご相談させて下さい。 この度離婚しました。子供二人の親権は私が持ちました。 その際に元旦那が勝手に学資保険を解約し積立金(?)を全て元旦那が受け取ってしまいました。 金額は約200万円。 財産分与の対象になるというのはわかっていたので私にも半分渡すよう伝えたところ全部使ったとのこと… 使途としては ・以...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから