23,054件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に対する不服申し立てについて。

知人に500万円を貸し、借用書を交わし、返済計画も話し合ってたのですが、結局、貸した相手が逃げてしまい、借用書に記載されていた相手の母親、実弟に連絡を取り話し合いました。息子に代わり、母親が毎月少しずつでも返済しますと言うことで、毎月僅かながらの返済をして貰っていましたが、約半年後、返済が止まり連絡もなくなったので、こちらは困り果て、弁護士に相談を...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭問題について

ベストアンサー

友人にお金を貸し毎月一万円ずつ返済してもらう簡単な契約書を書いてもらったのですが最近になって払えないと言ってきたんですがどうすればきちんと返済してもらえるようにできますか? 友人どうしの契約書は法的に有効なのでしょうか? 払ってもらえない場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺 自己破産確定後の借金返済を約束していたことについて

はじめまして、こんにちは。 人の良心につけ込んだ詐欺にあいました。 自己破産確定後に借金の返済を裁判で勝ち取ることは出来るのでしょうか? 私は友人に約30万円のお金を貸しておりました。その友人が自己破産をするけれど、あなたからのお金は必ず返すから。と、言われてその言葉を信じておりました。そして2014年5月14日に自己破産が決定しました。 しかしなが...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、借用書

【相談の背景】 夜のお店で働いていてそこのお客様に都度お金をお借りして総額500万円ほど借金をしました。借用書は書いてません。会う事で返済してくれればいいとゆって頂いてましたが最近会う頻度が減り不満に思ったのか月々会うのとは別で返済して欲しいと言われました。返済は勿論しようと思ってますが借用書を書いて欲しいと言われています。借用書には月々の支払額、...

弁護士回答
    3
  • 借用書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けを提出後に現在は同居中の元妻から子どもを連れて出ていくにあたっての引っ越し諸費用等の請求があったため、財産分与として対応することになりました。 財産の整理をしていたところ、親宛ての借用書が消印付きの書留の封筒から出てきました。 マイホームを建てるにあたって頭金の不足を親から借りており、下記のように両者の住所、氏名・実印入...

弁護士回答
    2
  • 相手が裁判を無視して敗訴した場合の自己破産と免責債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に貸し付けをしていた金銭を 交際終了後に返済してほしい旨を連絡した所 贈与であったと主張され、債務不存在確認請求の訴訟を起こされました。 当然、貸し付けた金銭であり借用書なども作成していたの 貸金請求事件で反訴しました。 と言うよりも、私は反訴しなければ債務の不存在が認められてしまう為 反訴せざるを得ない状況でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定の給与収入と家賃収入の扱い

【相談の背景】 離婚と婚姻費用分担調停を申立て、1回目が終わりました。夫は弁護士を立ててきましたが、私は相談のみです。 夫とは家庭内別居ですが同居しており、夫が住宅ローンと光熱費を支払っています。 私は給与収入と、特有財産のアパートの家賃収入があります。 調停員から、給与収入が主で家賃収入が副の収入だろうから、家賃収入を給与所得に換算するものがあ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年ほど前に交際していた彼女から突然メッセージがきました。内容は僕自身が生活に困りどうしようもない時に心配してくれて居候と言う形で彼女の自宅に住まわせて貰っていました。その際、約2年間に渡りお金の面で援助してくれたのですが、今になって生活費、家賃等、全てまとめて返してくれと言われました。僕は今は生活は問題ないのですが 2年間で合わ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、ギャンブル、借金

【相談の背景】 旦那による先週から4日目の無視が続いています。仕事帰りに買い物して帰りますが状況によって30分程度遅くなるだけで機嫌が悪い態度や嫌味を言われ、その時は実家の用事の買い物なのでそれを言って私も毎日毎日言われてたので何でそんな事言われなきゃならないのかと反論したら実家に帰れ、出て行けと怒鳴られました。少し遅くなるとビクビクして帰宅して...

弁護士回答
    1
  • 示談金・相手との交渉について

【相談の背景】 昨日の朝、通勤途中に駅の入り口から出てきた男性の方と接触事故を起こしました。 私(加害者:保険未加入、自転車) 相手(被害者:通勤途中、急いでた様子) 救急車は不要と仰っており、その場はすぐに立ち去られ、後に私と被害者の方が別々に警察署へ連絡しに行きました。 その後、被害者の方と電話でやりとりをし、『破れた衣類と通院費用を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストからの未収請求について、今回の場合支払い義務は生じますか。

ベストアンサー

同棲していたホストと別れ話になり、 暴行を受け家を追い出されました。 警察の方とお話している際に彼から 「お前未収あるから弁護士使ってお前の 実家に連絡する」と言われました。 私と彼は過去に半年間同棲を解消し 離れていた期間があり、その際未収があった為 毎月○円ずつ返済していくと2人で決め 約束通り返済していましたが、完済する前に 彼との関係を...

弁護士回答
    2
  • 保証協会預かりになっている借金の時効、取締役就任について

ベストアンサー

おおよそ9年前に私はある会社の代表取締役でした。 その会社は前任の社長がおり、その社長から引き継いだ会社になります。 ある時、突然労働局から連絡があり、雇用調整助成金について調査をしたいと言われ、快く承認しました。 しかし、実態を調べた際、休業をした人間が出勤しており助成金の不正受給が発覚し、前任社長の責務である事を説明しましたが、労働局は現社長...

弁護士回答
    2
  • 誕生日プレゼントのトラブル

ベストアンサー

付き合っていた彼女との金銭トラブルです。 付き合って彼女から誕生日プレゼントを頂きました。 ちなみに、私の中ではプレゼントし合うことを大切にしており、一年目だからお互い頑張っていこう!と約束をしておりました。 プレゼントを頂く際、私が欲しかったものが、彼女嵩では購入できる金額ではないのは承知していた為、半分の金額をお祝いとして出して頂き、私...

弁護士回答
    5
  • 過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいと伝えてるんですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいのですがやめさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 過去に横領 仕事辞めさせてくれない

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り合...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に旦那(私)名義のカードローンを作って借金した場合罪に問えますか?

ベストアンサー

5年前の平成25年に妻(公務員)が泣きながら「自己破産」させてくれとの事で、詳細を聞いてみると、私に内緒で10社近くのカードローンから900万円の借金をしていました。その中には、勝手に私の名義で100万円の銀行のカードローンを作っていました。その場合罪に問えますか? 1.900万円は生活費に当てたとの事です。確かに年子が産まれて産休と育休で妻の収入が少なくな...

弁護士回答
    2
  • 横領の示談成立後、被害者側から、加害者の親族への連絡

親族が数年にわたって勤務先の会社のお金を横領し、全ての金額(発覚した全額、発覚はしなかったが自ら申し出て確認の取れた金額、延滞税、修正申告にかかる税理士費用等)の返済を行いました。 全ての事実の報告と、謝罪、被害額全額の返済が完了したため、示談として下さる予定です。 示談内容としては、 ・深く反省すること ・示談金は不要 ・刑事処罰を望まず、告...

弁護士回答
    1
  • 示談後の要求と違約金要求について

ベストアンサー

私の不倫により相手の奥様より300万の慰謝料請求を受け示談をしました。当初、慰謝料は相手の男性が一括で立替て下さり、私の口座より奥様の口座へ入金し示談を終えました。負担割合は6:4と口頭で約束し、これまで毎月相手男性へ支払ってきました。現在まで94万円を支払い済。示談後も何度か不倫相手と会うことがあり、最近になり相手の奥様より「慰謝料は主人が立替えたも...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入・事故加害者①勤務先を相手に教える義務はあるか?②見積なしで修理され高額だった場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 身内が任意保険未加入車で事故を起こしました。停止中のバイク(A)に衝突、バイクが前方の車(B)に衝突です。 警察を呼び「あとは当人同士で」となりました。 A氏から、むち打ちは自賠責保険に被害者請求、その他のバイク代(全損とのこと)・交通費・レッカー費用・保管費・代車費用・汚損した衣服代・慰謝料を請求されています。金額不明。...

弁護士回答
    1
  • 口約束で決めた生活費を満額渡してくれなかった1年。差額は請求できるのか。

ベストアンサー

【長文ですがお願いします。】彼と同棲して1年1ヶ月経過。先日大喧嘩となり別れ話になりました。 彼の収入が安定してなかったことから家は私の名義で借り初期費用などは私が全て負担し、家賃引き落としや共同で使うために買った24万のPCも私の口座で登録しました。 月々の生活費は折半と決め、家賃+食費・光熱費として月5万円。 PC代の半分12万を月5000円ずつ私へ返済...

弁護士回答
    2
  • 施主の一方的な都合による工事中止について

こんにちは。工務店業を営んでいる者です。 最近、注文建築を依頼され、土地探しから住宅ローンの紹介、申し込みのお手伝い、更に自己資金無しと言う事で、土地手付金の立替までさせて頂き、ようやく住宅ローンの審査にも通り、いよいよつなぎローン金消、土地の決済の日取りを決めていた矢先、やはり、この住宅ローンは辞める。建築工事も他社に頼むと言い出し、理由を聞...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による抵当権と自己破産について

ベストアンサー

自己破産をしても滞納した税金の支払義務は免責されないと思いますが、その際に税金滞納によって設定された抵当権が破産手続きによって実行されるのか知りたいです。 以前、実家(その時点では、土地も家屋も父名義)には住宅ローン(銀行)の第一抵当権と父の税金滞納による第二抵当権がついていました。 住宅ローンの返済が滞り、競売にかけられることになったのです...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏の嘘と借金

ベストアンサー

2年半同棲してる彼氏がいます。(バツイチで子供は元奥さん側にいます。) 生活費は家賃/光熱費/食費など半分ずつ負担とゆう約束をしていましたが一年前くらい前から、一切の生活費をいれてもらえなくなりました。通帳紛失したり、再発行しても仕事が忙しくて窓口に取り行けない、しまいには振り込みできなく銀行凍結でなど色々な理由をつけて、銀行からお金が下ろせない状...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード被害の請求

私には妻がいました。現在は離婚してます。元妻は結婚してる間に私に内緒で私のクレジットカードで数回に渡り数十万分の買い物をして、その商品は実家に送ってるようでした。 最初の請求が来た際、妻は実家に戻っておりその請求の件で私が実家を訪れた時向こうの親と会い離婚の意思がある事を伝えられ離婚届を渡されました。 親との話し合いが終わり、離婚届を持ち帰宅し...

弁護士回答
    1
  • 知人社員の身元保証人の件(今日会社と話し合いをしましたが)

ベストアンサー

詳細は、知人が2000万会社のお金を横領(私用流用です(私は一切関係ありありません))し、就職して、2年半年ぐらいの間に横領し、最近発覚し、現在会社と返済等で相談している最中です(知人は退職しております。)。 私は、知人の両親に頼まれて、身元保証人になりました(保証人になる際、無職でしたが、可能とゆう事だったので・・・書類は余り見ないでサインしました(親戚...

弁護士回答
    1
  • ライン相手に貸したお金を返済してもらいたい

3年前の7月にコンビニで声をかけられて、ライン連絡でのお付き合いをした男性に、お金を平成26年7月~8月までの期間に総 額24万円を貸した。 その際、契約書等の書類を作成せず、口頭若しくはラインでのメール連絡等で、支払期日と月々の返済額を約束した。 返済は、こちらが催促でラインメールを送れば、返済期 日を遅れて1回程度の返済があった。 その後、相手の都合で、...

弁護士回答
    4
  • ホストの買掛について

2013年1月に 電話で バースデーの時に シャンパンタワーをやる予定だったお客さんが インフルエンザでこれなくなって もう発注してしまいキャンセル出来ない。 時間がかかっても 少しづつでもいいから 代わりにやって欲しいと言われて お店に120万円掛けをしました。 その後 2013年10月頃までに 少しづつ返済していましたが お店にはホストが払い終わってい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の返済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、夫が個人再生を考えております。借金総額は1500万に届かないくらいです。銀行のローンで買った車が2台ありますが、どちらも仕事で必要で残していただきたいのです。また、退職金の予定が1000万ほどあります。 【質問1】 借金の返済額は、どのくらいまで圧縮可能でしょうか? 【質問2】 住宅ローンがありますが、返済は圧縮していただいた返...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について、たくさんの意見を下さい

【相談の背景】 任意整理の返済が苦しくなり、相当額を闇金より借りてしまい、任意整理の返済を出来きずに一年程闇金の返済の為に借入を繰り返していました。 しまいには、給与の差し押さえを受けた事が原因で、職場に居づらくなり退職しました。 もう自己破産しかないと思い、これから新たな弁護士さんへ相談をしようと思っています。 しかしながら、受け取った退職金...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の特有財産について

離婚調停を予定しています。 その上で下記の場合特有財産として、 請求可能でしょうか? ※①②ともに籍を入れる前です。 ①口約束ですが、返済するからと、今後家族で住むための賃貸の初期費用を立て替えました。離婚するにあたり、返済を求めたところ、返す義務があれば返すとの回答でした。この場合特有財産として返済義務はありますか? ②子供が産まれるというこ...

弁護士回答
    1
  • 個人でのお金の貸し借り(お金を返してもらいたい)

ベストアンサー

3年前から知人にお金を貸しています。(500万程度) 借用書ありです 返済をいっていますが、お金がないとの理由でいまだに返金がされていません。 そこで先生方にご質問です。 返済を希望しますが、どのようにすればよいでしょうか。 詳細 ・借用書は作成しました ・借金について、相手も理解し、返済の意思はあるといっています。 ・引っ越し後の住所と変更後...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

友人が今月任意整理ではなく個人再生にしようと考えているのですが、3社300万円1社100万円ずつです。弁護士費用など抜きで月々の支払いはいくらになるのでしょうか? 300万だと100万円になり、1年で支払いが終わると聞きました。単純に100万を12で割った金額が月々の支払い金額なのでしょうか? 他の方の質問を見ると月々28000円とでてたのですが、この金額だと1年では100万...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

知人に貸したお金を回収するために、まず内容証明郵便を自分で書いて送りたいと思っています。そして、その書き方なのですが、今まで貸したお金は10回、返済されたのは4回、その内1度手渡しで返済してもらっています。年月日もすべて分かっていますが、これらすべてを書かなければいけませんか? 他に簡単に分かりやすく、ひとまとめに書く書き方があればアドバイスしてくだ...

弁護士回答
    1
  • オートローン

昨年7月に元金70万円金利30万円の合計110万円のオートローンを組み支払いをしてまいりました。金利が高い為、銀行の自動車ローンで借り換えする事にしました。某オートローン会社へ残高一括支払い時の金額を確認したところ、元金が全く減っていない元金以上の金額を案内されました。支払い金額(元金)を減らしたいのですが、どの様に対処すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金返済免除を言った言わないでの裁判

【相談の背景】 6年前360万円を知人から借り、毎月返していたのですが、3年前にもう返済しなくても良いよと返済免除を言われました。 3年立った今、そんな返済免除は言っていない、一括で早く返してくれと言ってきております。 裁判になるとすると3年前に言われた日から一度も返済しておらず、相手からも連絡も何も無しでした。 これは状況証拠のようなものになります...

弁護士回答
    2
  • 借主の借金の理由が不明確、連絡が返ってこない、返済してもらえるのか。お願いします。

先週、友人に60万のお金を貸しました。 1年ほど前に当て逃げ事件を起こし、その罰金が残り60万足りない、あと数日で捕まると言われました。 貸してほしいとは言われていないけど貸さざるを得ないような状況だと私が判断してしまったことと、その場で借用書を作らず返済の期間や金額についても話さなかったことは私に非が有ります。 ただ、罰金の請求書なり振込用紙と罰金...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き換え要求について

1年前に会社社長から、190万を借用書①を書いて、個人的に借りました。 今日に至るまで、約束とおり、毎月2万ずつ、返済を続けています。 今月、一身上の都合により、退社することになり、社長に退職願いを提出したところ、 『社員であったから、貸したのであり、退職するなら、一括返済しなさい』と言われました。 一括返済はできないので、これまでとおり、月2万ずつ、...

弁護士回答
    2
  • 友人家族に生活費の返済をしてもらいたいです

友人家族が3ヶ月間家に転がり込んだ時の話なのですが、家賃、光熱費、食費、など全て私家族が支払っていたのですが、そのお金を返済してほしいです。 しかし、明細があるのが家賃、光熱費だけで、食費などの明細はありません。 しかし、大人1人子供2人だったため、出費が凄かったです。 ・返済してもらうためにどうしたら良いでしょうか? ・明細があるもの以外払わない...

弁護士回答
    2
  • 念書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より、好意を寄せて頂いている方より金銭的な支援を半ば一方的にして頂いている環境があります。自身も病を患っており、支援に対しありがたいのですが、返済を求められた際に支払いが難しい状態です。相手方は返済はしなくて良いと口頭では話されていますが、親族等からの請求も考えられ不安です。 【質問1】 今後、相手方や親族等より、金銭の返済...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 公務員 共済 物資事業

個人再生についてです。 私は今公務員で任意整理をしております。 しかしながら返済が厳しく個人再生を考えています。 現在共済貸付にて借入をし 物資事業にて、車のローンを返済中です。 そこで職場にはバレてしまうのか 車の名義は私だが、車は引き上げられてしまうのか。 教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭のやりとりと所得について

ベストアンサー

知人にお金を貸していて、 返済のメドがたってきたため少しずつ返済してもらえることになりました。 その知人が遠方に住んでいるため銀行口座に振り込んでもらう予定ですがそのお金は所得に入って税金などを支払う必要はあるのでしょうか? また自分が公務員であるため自分の口座に他人の口座からお金を振り込んでもらうことによる罰則などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求書

友人にお金がなかなか返済してもらえません。借用書は書かせたのですが…請求書の書き方を教えてください

弁護士回答
    1
  • 給与所得者等再生の支払い金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得者等再生について質問があります。 債務額220万円 最低弁済額 100万円 清算価値 90万円 可処分所得の2年分 230万円 この場合、個人再生は不認可になるのでしょうか? 住宅ローンをペアローンで組んでいるため両者で個人再生をする必要がありますが、妻がこのような状況です。 債権者は3社。1社が140万円のカーローンがあり過半...

弁護士回答
    3
  • 借金の督促すると暴言を吐かれる

【相談の背景】 知人にお金を貸し、返済期限を9か月もすぎているので 返済をお願いすると、容姿や年齢を中傷されました。 こちらは返済を待っていて、丁寧に返済のお願いをしているので 舐められているのでしょうか。 督促は数か月に1回こちらからアクションを起しました。 その督促が起因で知人と知人の代理人が、一日中こちらの容姿、性格、仕事を中傷するメール...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった人への返済と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年亡くなった父が自営業をしており、祖父から継いだ時点で借金があり亡くなった時も残っていた為相続放棄をして会社も倒産の手続きをとっています。 その過程の中で、叔父(父の弟)が買掛金の連帯保証人になっていました。取引先に叔父が支払ったのですが、その後自分が払うものではないので毎月返済するよう言われ、脅しのような言葉も出てきたので去...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 代理購入 家賃 返済

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードで友人に代理購入をお願いされて購入しましたが未だに返金がありません。17万円のパソコンと5万円のテレビをお願いされて購入しました あと家賃なども困ってるからと8万を2回に分けて貸しました。それも返ってきません。連絡は無視されています。 【質問1】 レシートや領収書はありませんがクレジットカードの請求書には載っています...

弁護士回答
    5
  • 借金の返済について相談に乗って下さい。

カードキャッシングを何ヵ所からして返済が出来なくなりました。放置してしまい裁判所から出頭命令などもありましたが、その後も払えずにそのままになっています。 今からでも弁護士さんに依頼して、少額ずつでも返済する形に出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の借金返済について

ベストアンサー

教えてください。 離婚調停を行い、婚姻中の負債などについては一切請求しないと確定しましたが相手方が支払っておらず私名義のため銀行より名義変更、住所変更するように電話が来ました。そうすれば私に請求が来るのですが、相手方に返済請求したいのですが、どのように手続きすればよいのでしょうか?私には通帳もカードもありません。

弁護士回答
    2
  • 三年間返済出来ていなかった借金について。

すみません、カテゴリを変えて質問させていただきます。 基本契約日平成19年3月12日 <最新取引> 貸付利率(年率)27.375% 貸付日 平成19年9月3日 貸付後残高\499720 平成22年10月貸付後残高 \499720 利息 \430633 利息を一括で払えと来ましたが、払えず示談書を交わし示談後利息18%、示談金931102円で 毎月三万円振り込むこととなっています。 が、1~2年は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから