このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
故人の債券の取り立てについて
ベストアンサー今年8月に亡くなった故人の法定相続人ですが、遺品整理をしていたところ、200万円ほどの債券があることが判明しました。 うち150万円は金銭消費貸借契約書(H26.10)が残っていますが、それ以外にも口約束で追加の融資(4回に分け120万円)が行われているようで、お互いにやり取りしている最後の資料(H29.12)には貸付総額270万円と記載されており、これまでの返済額は合計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生における再生認可
民事再生における再生認可額について、質問です。 債権届出として、立替金(元本+利息)と遅延損害金を提出しました。 再生認可が下り、返済額が定まったのですが、返済額をどの債権(元本、利息、遅延損害金)に充てるかは、債権者側で契約に基づき、対応しても良いのでしょうか。 それとも、何か定められたものがあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって援助したお金を返してほしい
ベストアンサー妻は結婚前に債務整理をしており、毎月決まった金額を今も支払っています その事を知った上で、結婚しました。 結婚前は、支払いの金額三万円を私が援助しており、現在は私の給料で支払っています。 が、性格不一致等から離婚を考えています。 結婚前から今まで支払っていた金額を返してほしいのですが、請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金払ったのに払ってないと言われ
知人にお金を借りました。 借用書無し。領収書無し。 互いに貸し借りは覚えています。借りた際のメールはあります。 返済は手渡しで封筒に入れ渡しました。 返済する待ち合わせの場所や日時をやりとりしたメールもあります。出金履歴もあります。 しかし後日、「払ってないだろ、早く返せ。返さないと法的手続きするぞ」と家に訪ねてきました。 もうどうすれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に20万貸しています
友人に20万貸しています。返済期限や利子は付けておらず、毎月少しずつ例え1000円ずつでも返してくれればいい、返済できない月は連絡をしてくれという約束です。貸すときに「貸しました」という証明の紙は書いてもらい実印を押してくれました。返済も滞り音信不通です。支払督促も検討していますが、証明書に記載された住所に住んでいるのか分からず、職場も分からない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に貸したお金を返してもらいたい
知人女性(未成年)借金を申し込まれました。 理由を聞くとホストクラブにはまって借金を作り闇金にお金借りて返済を迫られているとのことでした。 未成年に対する借金は無効なことと、闇金に返済する必要ないと言いましたが、家族にばれると困るし、脅されて怖い思いをしているとのことで念のため借用書を書かせてお金を貸しました。結局次々に借金が出てきて計4回貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理したが払えません
ベストアンサー債務整理をして六月に弁護士費用が払い終わり次から一回目の返済なんですが、五月に突然の事故により会社をやむなく退職(通院の折り合いあわず) 返済のことも考えて就職活動をして2ヶ月なるんですがいっこうに受からずに今回とうとう返済費用が払えません。2回くらいなら遅れても話し合いでどうにかなるとのことですが正直めどがたってません。この場合自己破産しか道はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済後の残債の返済について
相談お願いします。 住宅ローンの返済が滞り、8月頭に代位弁済となりました。 遅延損害金が約14%です。 債権回収会社から任意売却の許可が下りて、今月半ばに 買取業者・債権回収会社と私が会います。 売却後の残債は約200万円ほど、とりあえず3年間1万円/月額の返済で契約書をまくそうです。 これは、通常の流れでしょうか? 月1万円では、なかなか元金が減り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が作った借金の離婚後の返済義務について
妻が私の知らない間にカードローンで200万円近い借金を作っていました。 転職をきっかけとして私の収入が減り、生活費が減った分を借金で穴埋めしていたとのことです。 私からは、節約なんてしているようには全く見えなかったのですが…。 それを知った妻の両親が、金利返済がもったいないからと、立て替えて返済してくれて、少しずつでもいいから返せと言われていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に起きた債務の返済について
現在、離婚して1年半です。 子供一人・親権者は私です。 養育費を定額、毎月振り込まれています。 財産分与はしていません。 (分与できる財産がなかった為) 結婚している時、 私名義のクレジットカードで生活費としても使っていました。 生活費名目だけではなく、 5枚あったカードで、ネット通販などで主人が買い物をし、元夫自身の服飾など買い物をし、 毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子間の借金の消失について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟へ支払うお金を、父が一括で払ってくれました。 そんな中、父が亡くなりました。 【質問1】 返済相手が亡くなったため、債権は消失しますか? また、兄弟との契約書類においても 「実父への返済に努めること」と、相手が指定されています。 返済先が亡くなってしまったので、債権は消失しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の持家からの引っ越しなのに退職の際の敷金の返済に関して
ベストアンサー退職の際の敷金の返済に関しての質問です。 現在、会社都合で持家より異動に伴い会社負担で引っ越しをしています。 転職をする事となり会社を退社するのですが敷金の返済を求められました。 通常は敷金は会社が大家などに預けているので返済は当然かと思いますが今回は持家より敷金のかかる場所へ会社都合での転居でしたので満額返済はおかしいのではと伝えた所、実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者との交渉次第で、月々の返済額をアップさせて横領の告訴を見送りたいのですが、可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者の者です。 4年半前に債務者である上司から、資産運用を持ちかけられ、200万ほど預けたのですが、上司が見事運用に失敗してしまったあげく、預けた額のいくらかを横領していた事が判明しました。 結局全額は返済出来ないとの事で、上司は個人再生の道を選び、つい先日、裁判所から再生計画案の文書が届いたのですが、月々の返済額が少なく、到...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【早期解決したい】月々の返済を確約させる、強制的に返済してもらえる等方法は?
以前付き合っていた人に、生活費等で40万円を貸しました。 借用書には当時の3年後の最終期限および、月々最低5千円からこちらの請求に応じて返済(原則は毎月1万)、もしくは実家の土地(大部分が本人名義だが、分割で親戚名義も含まれるため同意が得られないと売れない)の売却ができれば一括返済する旨でお互い署名を行いました。 利息の設定は空欄にしてありますが、状...
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人間借金でのトラブルです。よろしくお願いします
個人間で30万の借金をしました。借用書等もあります。返済は半分以上返してます。ただ、生活の状況から3カ月ほど返済出来ていません。 とある理由で逮捕され、返済や連絡出来ずにいたら借用書に書いた実家に第三者と行き事実無根のことまで親に言われました。さらに色々助けてくれる人がいるので覚悟しろ的な事まで言われました。 借りる際は借りる理由は嘘をついて借りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奢ると言われた代金の返済義務はありますか?
【相談の背景】 男性と飲みにキャバクラに行き、お会計が20万円でした。 私は女性なのでセット料金もかかっていませんし、払う義理はありません。また、その場では請求されてないのに後日半額の10万円を請求されました。 一度は了承してしまったのですが、やはり改めて考えて払う必要はないと思っています。また、キャバクラのお客さんなので尚更友達でもないのに払うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢の奨学金返済について
高校から奨学金を利用し、私立の博士後期課程まで進学したものの、精神病を患い除籍となり、食べていくのにも困り、体を売って生活するようになり数年が経ちました。 波はあるものの風俗での収入が安定してきたので、少しずつ返済をしていきたいのですが、何から手をつけてよいのかわからない状態です。 私のように社会的に信用のない職業でも返済は可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費格差による特別受益の金額について。実際の学費分でなく奨学金分なのか?
現在、遺産分割調停中であり、特別受益についての質問です。 長子である申立人は「親から大学進学費用は出さないと言われた」ため、公立短大に進学する学費を育英会奨学金から借り、全額を自ら返済した。 それに対し、下の兄弟は二人とも私立短大に進学し、学費を全て親が負担した。 学費格差は不公平であるとし、下の兄弟二人各自に対し、申立人が借りた奨学金総額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル共同出資しましたが…。パワハラが酷くて退社。共同出資の金額を返して欲しい
ベストアンサー副業でデリヘル嬢をしていましたが、そこのオーナーから、デリヘルのオーナーになるべく勧められました。45万円が必要だと聞き断りましたが、会社が半分立て替えると言われて、23万円を投資しました。オーナーは、パワハラが凄まじく、半月ほどでデリヘルを辞める事にしました。 出資した23万円全額の返済を要求しましたら、新しいデリヘル店のパソコン、プリンター、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金の利息と延滞利息金、返済方法について」
【相談の背景】 投資家と起業したい人を募るサイトで声をかけていただいた方に、一年ほど前に2年間で完全返済の予定で200万円を借りました。 貸していただいた方は経営者などではなく、業者などでもないようです。 その時に結んだ借用書の内容で「全額返済後、ビジネスパートナーとして今後縁が切れた場合、返済終了の翌月から12ヶ月間25万円ずつ利息として振り込む」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの住宅資金の借用
両親から住宅購入資金1000万を借り受けます。 無利息で返済期間は20年です。 月の返済額は未定ですが5万円程度と思われます。 法的に認められる借用書を、自身で作成したいと思いますが、 最低必要記載事項は何になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に関係ない他人名義の不動産が担保だった場合
ベストアンサー知人と金銭貸借契約を結びました。 ここで「期日に返済できない場合は(住所)の不動産の売却による資金で返済する」という文言を付けましたが、後にそれは知人の妻の名義であることがわかりました。 そして今、返済はされておらず催促を繰り返す状態になっております。 登記を確認しなかった私が愚かだったのは本筋から逸れるので置いておき、金銭貸借契約で他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の勧め方についてアドバイスが欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。理由は、夫の2年間の不倫です。婚姻期間10年 子あり 夫40代 夫の年収手取り700万程度。財産放棄と慰謝料500万円、養育費を請求するのにほぼ合意しています。私は正社員で働いています。年収は手取り300万程度。貯金はありますが、結婚する前に作った借金500万円を婚姻期間中に返済した。300万円位の車を買った(現金で買い離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が主張する定期預金の相続トラブルと贈与の撤回についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったことによる相続トラブルです。相続財産の一部に祖母が自分のものと主張してる定期預金があります。 どうやら、祖母が昔父名義で作ったとのことです。 定期預金ですが、最初は相続になっても贈与という形になるかもだけど、返済する意思があることをメールで送りましたが、祖母があまりにも対応が不誠実だったため、祖母のという証拠もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭トラブル
【相談の背景】 1年程前に友人に車を貸したところ、全損にされました。 その際、友人に車両の残りの残債を請求しました。 友人は承諾し、借用書も書いてもらいました。 ただ友人だったため、住所まで記載してもらいませんでした。 金額、返済方法、名前、印鑑のみです。 ただ、催促の連絡をしても返事が来ません。 そしてその車を壊されたことによって、通勤手段や趣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の差し押さえ回避のために支払いをしたいが、この場合司法書士ではなく弁護士に相談した方が良いか?
【相談の背景】 身内が借金返済を滞納し、裁判所からの封書も無視したため、身内名義の家が差し押さえになる連絡が来ました。 裁判所からの封書が届き、住んでいる私が知る事になり弁護士の無料相談へ相談したところ、連絡しこの金額(140万と延滞料20%)を払えば差し押さえは回避できる。と聞きとりあえず私が支払える金額だと思い支払う事にしました。 無料相談では直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しようとしている人への対応として法律上可能なことを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私から、私にとって大金である約40万円を借りてすぐに、自己破産手続きを取ろうとしている女性がいます。借りるときは必死に懇願していたわけですが、今では完全に開き直っていて、自分は転居して、結婚もするので、さようなら、という態度をとっています。男女の関係はありましたが、結婚詐欺などには該当しません。彼女は母親と二人暮らしで、母親は自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに依頼をし 給与未払いから相手側の財産差押えで車を売却しその金額が金曜日には車屋から未払い分のみが依頼した弁護士側に振り込まれているはずですが仕事が忙しいから見れてないとの一点張りで振り込まれているかも確認してくれずこのご時世なんて携帯さえあれば残高が見れたり送金できたりするかと思うのですが土曜日になっても忙しいからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為による損害賠償の和解金
【相談の背景】 ネットの書き込みによる不正行為による損害賠償請求で150万の訴訟を起こされていましたが、私は何のことやらと思いながらも、裁判所へ行きましたが、原告や裁判所の方にも、私ではなく家族が書き込んだと考えるのが自然であろうということで、早急に解決するために書き込んだと思われる家族を連れて、和解に向けて裁判所へ出向いていました。 一応家族が謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの貸し借り
【相談の背景】 知恵をお貸しください。 元交際相手に43万円を貸していました。借用書はありません。返済を求めましたが借りた事実はないと言われております。借用書はないですが日常的にお金の話はしており、全てではないですが3万、5万借りたという内容や毎月1万ずつ返していく。返す気がないなら別れて欲しいという内容に対し、借りた金額はきちんと返す、当たり前だな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の借金の肩代わりした分を返してほしい
【相談の背景】 交際していた相手に借金があり、2021年3月から2022年1月まで交際相手へ借金の肩代わりとして毎月10万〜20万手渡しをしていました。この先結婚するということで婚姻届ももらっており、離れることはないと思っていたのでお金を渡す際に借用書などは書いていません。しかし交際相手がうつ病にかかり一緒に生活をしていくのに苦しくなり一旦離れることになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペアローンを支払い中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の名義は、土地・建物共に夫・私各々1/2です。住宅ローンも、若干私が多かったくらいで、ほぼ夫・私各々1/2のペアローンです。現在別居中で、私と子どもはこの住宅に、夫は実家に住んでいます。離婚後も私と子どもたちで住み続けたいと思っています。現在アンダーローンです。離婚後は、住宅の評価からローン残高を差し引いた額の1/2を私が夫に支払うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 受け出し について
ベストアンサー不明瞭な点も多く、回答し辛いかとは思いますがご回答頂ければ幸いです。 友人の犯行です。 年齢_20代前半 内容_特殊詐欺の受け、出し。初犯。 関与期間_20日 被害総額_約600万円 貰った額_20万円 件数_不明。少なくとも2件以上 弁済、示談の状況_ 金額は不明だが、現状返せるだけの金額と反省文を弁護士を介し提出。 本人は今後働いて返す意思。返済計画書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストへの売掛金について
約2年前の事です、歌舞伎町のホストに掛けをしていました。 残金がありましたがホストからの「風俗での強制労働」「闇金から借りて返済するよう脅迫」「時間問わず40回以上の鬼電」「店内で怒鳴り散らす」ような行為をずっとされ恐怖と苦痛で地元に帰ってしまいました。 また掛けに関して「50パーセントの利息」を要求されLINEなど証拠になるようなものは目の前で消さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職の際のトラブル損害賠償
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いします。 現在、在職している会社を辞めて知人の会社へ転職しようと思い知人に連絡をして転職を決め出社日まで決めたのですが、どうしても在職中の会社に言い出せず、知人の会社にも断りが入れれず、知人の会社側は自ら音信不通にしてしまいました。 転職の際に支度する資金もなく知人の会社に資金を借りましたが、その資金も借りたままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押えの手数料について
養育費を給料から差押えられています。 その際、振込手数料を別途現金で渡してくれと言われ、千円を渡しました。その後3ヶ月程過ぎて、総務課から「そろそろ千円お願い」と言われ、言われる度に千円を渡していました。 ところが、先日総務課課長から毎月千円を言われなくても自分から持ってくるように言われました。 毎月千円かかるとは思えなかったので、それならば実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償は必須なのでしょうか
弁償は必須なのでしょうか 友人の家族がしている多数の零細企業の中で名義貸しみたいに手当報酬みたいな小銭稼ぎをされている友人が居ます。通算すれば13年間 税金も全て友人が支払っていますが報酬は一切貰っていないようです。他人の家庭の問題なので口出しするつもりはなかったのですが先日、お金の相談を受けました。 理由は経費の横領による会社への返済。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の結婚、離婚歴の確認方法、示談書の有効性、借金の有無の確認方法。
弟が同棲している相手の結婚、離婚の履歴を確認したいです。 弟が同棲相手と同棲して約4年間の間に500万円を超える借金を 作っていました。 その借金は両親が返済したのですが、他に借金を作っていないか 調べる方法はありますでしょうか。 弟は同棲相手は離婚しているが、元夫の姓を子どものため利用しているだけと 言っています。 本当かどうか確認したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金返還請求できるでしょうか?
ベストアンサーある会社への貸付金について悩んでいます。 会社の会長であった母が亡くなり遺産相続分割により会社への貸付金約3000万とこの会社の譲渡制限株を相続しました。この貸付金の内容も分からないため、この会社に問い合わせたところ、亡くなった父と母は土地建物をこの会社に貸しており、この賃料600万/年を役員報酬として支払ったが帳簿上は未払いとして残った、実際には債権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の奨学金について、生活が出来ている状態でも妻が自己破産することは可能でしょうか?
はじめまして、お世話になります。 私は30代前半の男性で、20代の妻と昨年結婚しました。 互いに大学の奨学金があるのですが、私は前倒しをしたので後数年で払い終わるところです。 妻に奨学金があることは知っていて結婚したのですが、 妻も働いていたことと、機関保障だったということで金額まで確認しておりませんでした。 金額としては、第二種奨学金の12万円×...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急。回答をお願いします。物損事故
ベストアンサー息子の携帯と財布、定期が、お友達に海へ突き飛ばされた事により全てダメになりました。学校行事中の事です! 質問に入ります。 1.相手側の親が携帯の本体が全損にも関わらず、弁護士から、全額返済しなくていいと言ってます。と言ってきました。この意味がわかりません。 2.財布は全額保証しますが、財布と携帯(使えなくなった)をこちらに下さい。といわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住居、両親が離婚。共有名義の子世帯のみオーバーローンです。財産分与対象に入りますか?
ベストアンサー同居している両親が現在離婚調停中です。 申立人の母が父に弁護士を通じて財産分与を要求しています。 心配事は二世帯住宅も分与対象に入るのかということです。 ・二世帯住宅は父と私の主人の共有名義 ・父は一括払い済、主人はローン返済中(残債3000万円以上) ・土地建物の査定により土地建物だけで7~800万円が母への分与相当額 父の貯金が上記金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の性被害・犯罪について。
結婚を考えている彼女が過去に複数の性被害にあってました。 彼女は現在19歳で私は26歳です。 1. 14歳の時に当時25歳前後の従兄に犯された。 2. 18歳の時に妻子持ちの30代前半の男性に犯され(おそらく合意の上)洗脳に近い状態にされて入会金38万円の宗教団体に入会させられ、更にはその金額を強制的にその男性に貸されてその金額を返済する為にとラウンジ等の夜の店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について。元金に加え利息・損害金の上乗せはあるのでしょうか?
ベストアンサー某大手弁護士事務所にクレジットカードの任意整理を依頼し、交渉代として計4万支払いました。 交渉代の支払いが終わりその後現在まで3ヶ月ほど月々一定額の振込(その金額はクレジットカード会社に毎月返済していく額で、事前に当方で希望した金額です)を月々支払っています。 任意整理を依頼してから半年程経過した現在、弁護士事務所の方から和解提示金がカード会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に借金有りの養育費
只今、養育費調停中です。 去年一度調停しましたが取り下げいたしまして、状況の変化が見られたので再度今に至ります。 三人の子持ち母親です。 状況の変化とは、又聞きですが、【元旦那が引越しをしたり、ギャンブルをして◯円負けた、女がいるみたい】等を聞き 今回再度申立をいたしました。 ①結婚当時、生活費等で元旦那の関係者からお金をかりました(一緒に返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察での取り調べについて
ベストアンサー初犯でお金の遺失物横領、逮捕拘留なし。明日検察で取り調べがあります。 横領した際、中に多額の現金が入っていていくら入っているか数えずあるがままに使いました。警察の取り調べでも正直にそう話しました。 取り調べで自分が覚える限りおよそこのくらい使用しましたとレシートなどで提出しましたが警察の方から実際いくら入っていたか正確な金額を教えてもらえず、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話のやり取りの録音は、証拠となりえるのでしょうか?
ベストアンサー母が数年来の知人に貸したお金の返済が、ずっと延び延びになっています。 母の手元に手書きの借用書のようなものがあり、期日と金額が書かれています。しかし、母の名前がなく、相手の署名・捺印がありますが、住所が疑わしく、住居の確認が取れていません。いつも相手が母の家に来ています。 数ヶ月前に母に相談されてから、私もその相手と電話でやり取りしています。書か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンマン社長の浪費と貸金回収
ベストアンサー知人との金銭トラブルに悩んでいます。 既存事業に付随した大きな契約があるということで、少しずつ1年間で1000万近く貸してあります。 融資が下りたらという話だったのですがなかなかおりずに、売り上げが入ったら月末100返すという話も実行されず今までに返済されたのは100万のみです。 借用書も書いてもらいましたが印紙も貼ってありません。 実は先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴルフ会員権に関して
ベストアンサーお世話になります。今回の相談は、ゴルフ会員権のことです 24年前 ○○カントリーの会員権を500万で購入し、今回ゴルフ売買店にて、○○万で去年の ○○日に売りました。 それに関して、○○カントリーの会員権には額面価格は記入されておらず、わたしの知り合いが今回 会員権を売るにいたり○○カントリーでは、事務所にて額面価格を保管して支払をすることになっているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きの関係書類について教えてください。
ベストアンサー約10年前に自己破産を依頼していた弁護士さんが仕事を処理していなかった事実を最近知りました。 5年前に迅速に処理しますとの誓約書を頂いたこともあり、手続きが完了したものと思い安心しておりました。 その後、結婚をしそれなりに生活していたのですが、最近になり手続きが終わってないことを知ったので、新たに弁護士さんに依頼し、関係書類を集めておりますが、多...
- 弁護士回答
- 4
-
「返済金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから