このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ホスト 売掛金
私は去年の12月に売掛しました 担当の誕生日って言うのもあり ホストで飲んでいたら 結構酔っぱらっちゃって 気づいたら 社長が隣にいて 高級ボトルを指差し 入れるって話しになり 月々5万返済の 口約束をしていて 伝票と書類に名前と拇印を 押すことになり 最初は払わなかったんですが 社長から電話がきたり 従業員からの連絡があり 入金していたんですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生する踏ん切りがつかない
ベストアンサー現在500万の借金があり、どう足掻いても返せる金額ではないんですが、だからといって個人再生の手続きをする踏ん切りがつかず、今もダラダラとクレジットカードを利用してしまっています。 一度も滞納なども無いため、取り立てがあるわけでもなく、まだ融資枠は100万円以上あります。破産や個人再生は、もう支払いができなくて取り立ても辛い、そんな人が藁をも掴みたい思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺をした友人に私の口座を
自殺をした友人に生前 私の口座に○○さんから入金されるから、そのお金は私に(友人に)お金を渡して欲しい!と頼まれ 親友でしたから私自身の口座に入金されたら渡したら良いの?って聞いたら そぅ!と言われ親友に手渡してました! 友人が自殺をするとは夢にも思わず、その○○さんはいったい誰だったのか聞けずじまいで、警察に呼ばれ友人の通帳から多額な金額が動いてるから、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
内夫が詐欺罪二件で求刑四年半が出されました。初犯で主犯でもありません。それぞれの共犯者は全て執行猶予付きの判決です。ただ夫は二件分です。弁済金も他の共犯者たちより多く返済しました(本人の取り分までは達してはいない金額) 判決までにもう少し弁済金を増やすことも考えています。 嘆願書も友人などにお願いしています。 求刑が出てからではあまり判決に変わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして
実はあたしはある男性からお金を借りました。 金額は2千円です。 借用書は書いてないんです 先月男性から内容証明が届きました。 期限は書いておらず至急返済を求めてきました。 数週間たってその方から手紙が届きまして 慰謝料を払ってくださいとのことでした。 弁護士との話し合いの結果で慰謝料額が55000でした。 ですが知人に相談しましたら 弁護士に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
離婚調停申立て中です。私にも主人にも借金があります。私は独身時代に作った借金があり、離婚成立したら自己破産手続きを取る予定です。結婚して1ヶ月後位に私の借金の事が主人に分かり、二人で頑張って行こうと決め結婚生活をしていました。主人の給料から一社完済しました。主人の借金は私は金額は分かりません。私の借金の事、主人の浮気で離婚する事になりましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になって
彼氏が彼氏の父親の借金の連帯保証人でした。 借金を残し父親は自殺、それから数年が経ちます。 借りたお金の金額、お金をどこから借りたのか、また、父親がいつなくなったかなどは私は詳しく聞けませんでした。 返済できる額ではなかったらしく、その当時相談した弁護士さんから、時効を待つようにと助言を受けたそうです。 彼氏は現在その当時の地元を離れて暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理にて借金を返済したい。
ベストアンサー以前質問した内容に追加です。 任意整理について質問です。 銀行カードローン50万 銀行フリーローン250万3年目(5年返済) 同行フリーローン100万2年目(同 上) クレジットカード①100万(3年目) クレジットカード②40万(5年目) クレジットカード③30万(今年) クレジットカード④20万(3年目) 貸金業者100万(1年) 上記程あります。 既に完済したクレジットカードが2枚(額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返済してもらえない。
借用書をとり、110万貸したのですが相手が色々理由をつけて返済しません。 相手の親は法的に処理してほしいと言っていました。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の方法について
ベストアンサー債務整理の方法について教えて下さい。 ショッピングリボの返済と銀行カードローンがあり、1200万ぐらい債務があります。 共働きの為、世帯年収は1250万ぐらいあった為、返済していましたが、妻が無職になった為、返済が厳しくなり、債務整理を考えています。 自分の年収は800万ぐらいです。 持ち家あり。マンション、夫婦で返済中。 車あり。 債務整理する際の手順、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初犯、単純横領です。執行猶予はつきますか?
初犯で単純横領で起訴されました。今、裁判を待ってる状態です。10年くらい男女の関係のあった方に預かった150万のお金を使い込み横領で起訴されました。返済できる余裕もなく返済できておりません。裁判前に不安で。懲役になりますか?執行猶予はつきませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務承認弁済契約書について
知人に複数回に渡り270万円程貸し、60万円程返済されています。貸した金額は曖昧ですが、これより少ない事はありません。 しかしその後の返済が滞り、遅れた理由も支離滅裂な上、更には他にも多額の借金があることが判明致しました。 そこで、いくつか質問があります。 ①1条の金額の表現はこの形で問題ないでしょうか? ②遅延損害金を含むとした時、返済期限を過ぎた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権回収株式会社からの債権回収通知について
ベストアンサーお世話になります、アビリオ債権回収株式会社から黄色の債権回収通知が旦那宛に届いています。 最近はしばらく通知はありませんでしたがここ数ヶ月前からまた通知がくるようになりました。結婚前の借金なので、今までは関与しておりませんでしたが家庭への負担や、私への影響を考え悩んでおります。ご相談させてください。 以下書面の内容(最終通知は平成29年10月19日) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車輌引渡兼売却同意書の内容が理解できなくて。(連帯保証人の立場です)
宜しくお願いいたします。 平成24年くらいに義兄のオートローンの連帯保証人になり26年末くらいから20回弱返済の督促状が私に届くようになりました その間10回程義兄方に対し滞納しないようにと話して来ました 遅れながらも支払いをしていたようですが先日私宛に車輌引渡兼売却同意書が届き書名捺印をし債権者へ返送して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後3年経つ両親について。父の代わりに母が立て替えた分の返済を要求できますか。
ベストアンサー父親についてです。 両親は3年ほど前に離婚しました。母と私達子供は元の家を出て新しく住んでいます。父はそのまま住み続けていました。 先日大家から家賃の振り込みが無くこのままだと訴えることになると母に連絡が行きました。母が父に詳しく話を聞くと仕事を辞めお金が無いので家賃が払えない、また腰が痛く動けないとのことでした。 母は大家に迷惑がかかるからと滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
初めてご相談させていただきます、よろしくお願いします。 実は、先日約5年ほど前からしていた横領が発覚し懲戒解雇となりました。その額約2,500万で、会社は一括返済を要求しておりますが、自分には資産等なく一括返済が難しい状況ですが、親に相談し親名義の不動産を担保に銀行でお金をかりて、なんとか一括返済を考えております。 このような状況をふまえてお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金返済と無審査で貸す銀行系のカードローンの差し止め
実弟が全く生活能力がなく、彼が土地の持ち分1/4で、借金を私の名義で建てたアパートの収入を私が管理しアパート収入代から送金していますが、勝手に借金をして金を毎月の規定以上送るよう要求してきます。 したがって持ち出しになっています。この場合、どの様にすれば弟の借金まで負担することなく済ませることができるのでしょうか? 1.弟の借金を負担したくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の途中で口座引き落としをされた場合
お尋ねいたします。 A社、B社、C社、D社の負債があり、 A,B,CはATMで返済していましたが、Dだけは口座引き落としでの返済でした。 申し立てで、A,B,Cは督促も止まり、返済も停止しているのですが、 Dから銀行口座より引き落としをされてしまいました。 この場合、一部の負債だけを返済したことになり免責不許可になる可能性があると知りました。 一部の返済と見なされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
政策金融機関からの融資の返済について
政策金融機関から1000万円の融資を受け、数ヶ月間は返済できていたのですが、 返済が厳しくなってしまいました。 それで知人から「弁護士さんに相談すれば残債務を全額帳消しにしてもらえる」 というような話を聞いたのですが、そんな事が本当に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の返済に困っています。
現在、消費者金融、4社(200万円)から借りています。毎月約8万円返済しているんですが、利息が28%なので、なかなか返済のめどが立ちません。生活が苦しく、今後もこのまま払い続けるしかないのでしょうか?銀行からお金を借り一括返済は可能なのでしょうか?何か良いアドバイスがありましたら、教えていただきたいと思っております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母への、借金を返済させる事はできるのでしょうか?
元旦那の多額の借金が分かり、先日離婚致しました。私に内緒で、私の母にも850万円借りていました。母には、仕事でどうしても入り用があり、来月には返すからと、私に内緒で貸してくれと頼み、そのまま1円の返済もないまま、2年が経過しています。その他色々な方面への借金もわかり、先日離婚致しましたが、その後、携帯は繋がるものの、私からも母からの電話にも出ず、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を検討していますが、車を売却して車のローンを完済しました、問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が600万を超えて返済が厳しくなっていて、車のローンも組んでいたんですが、あまり使わないので売却して車のローンを一括返済をしました。 ただやはり返済がきついため個人再生を検討をして相談をしようと考えていたんですが、問題ありませんか? 【質問1】 個人再生を検討をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠縁の親戚に詐欺のようなことをされました
ベストアンサー遠い親戚にオレオレ詐欺のようなことをされました。 私はその人にお金を80万借りました。 約束の返済日に返済できず、5日ほど待ってもらいました。 その人は、私が返済をする前日に私の実家へ行き、私の父親に向かって貸した金を返してもらえなくて困っているから子供の代わりに返せと強い口調で言ったそうです。 父親は支払ってしまいました。その時に領収書が欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間契約で代表者個人の連帯保証はして場合でも代表者個人に返済義務あるのでしょうか?
法人間契約して、契約を履行出来なく、当初、活動費として契約した1000万円の返金をメールにて通知され、その後、訴訟起こすと通知が来ました。連帯保証人にはなっていませんし、返期限を区切られてその間に返済出来なかったのですが、返済する意思を伝えています。この場合、代表者個人にも返済義務が発生するのでしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しについて。
2年前にサイトで知り合った男性に頼まれ消費者金融のカードを私名義で作成し86万の借り入れを行いました。 相手が言うにはブラックリスト等の理由で、お金を、借り入れ出来ない人の代わりに借り入れし一部を私の取り分として渡し返済はこちらで行うといった内容でした。 今現在は順調に返済されているようですが、もう一社の借り入れを頼まれ断りをいれた所、自分の信用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の弁済について
もうすぐ横領してしまった数千万円を返済していく形になります。 まだ会社との話し合いは終わっていませんが、刑事告訴もされる可能性があります。 家も処分して弁済金に当てる予定ですが、 それでも数千万円残ります。 懲戒解雇で次の就職も難しいとなると毎月頑張って 返済していくつもりですが、 完済は難しいのではと思ってしまいます。 1)上記のような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への大学学費の返済義務の有無
ベストアンサー親への大学の学費の返済ですが 義務教育外でも学費の返済は親にしなくてもいいという判例があると伺いました。 もしこれが事実でしたら、どういった判例なのか教えていただけますでしょうか? また、私立医学部の学費を、親に要求されたら返済する義務は生じるでしょうか? 返済するといったような正式な書類は書いていませんが、親に脅迫まがいに責め立てられて口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し
知人から、私の名義で50万円を消費者金融から借りてくれと頼まれました。 それで私の名義で50万円を借りてしまい、返済は相手がしていくとの事でカードも渡してしまいました。 月々の支払いは滞る事なくしていたようなのですが、急に連絡が取れなくなり、この先きちんと返済していってもらえるのかが分からない状態です。 連絡先・住所は変わらずなので、所在が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が残した借金について
父の知り合いの人が、金融業をしていて、そこから200万円の借金をしました。問題なく利息を返済してました。今年の4月頃に元金返済のめどが出来た為返済しましたが、元金150万までしか用意ができなかった事と、病気の為、仕事ができず、残りの元金は、他家族の連帯保証人で今後、返済する方向に進みましたが、知り合い側から、そんな状況なら返済は、元金のみで元金30万円ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらうには。
ベストアンサー交際相手にお金を貸したのですが、返済されず、メールをしても返事がなく音信不通。 職場はわかるのですが、こういう場合、返済してもらう方法はあるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナス財産分与。裁判になったら、やはり折半なのでしょうか?
いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 まず一軒家を売却するとオーバーローンになります。 一軒家を購入する際に、妻の両親から頭金のお金を借り、毎月返済してきました。 借用書などは書かず、返済の都度、領収書を書いてもらいもらっていました。 離婚の際に、土地家の名義を妻に変え、妻・子が住みローンを返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方について 退職金にて全額返済させたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 退職金で払わせるために簡易裁判所に提訴しようと考えているのですが、借用書にはどの様な記載があれば良いでしょうか? 仮)1月まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借の強制執行について
お金を500万貸しています。 相手とは公正証書も作成していますが、返済が遅れており強制執行をしようと考えてます。 一つ気になることがあるのですが、相手が自己破産や債務整理をした場合はどうなるのでしょう? 公正証書には自己破産等した場合、一括で返済するという旨の記述はありますが、相手に財産等無い場合は回収不可能になってしまうのでしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返して貰えない、嘘の理由で騙し取られた?
【相談の背景】 知人に複数回にわたり総額100万程お金を貸しています。 貸している金額の内約60万はその知人に対してで内50万に関しては借用書があり23年5月に貸し7月末には全額返すとの約束ですが一銭も返してもらっていません。 貸した理由は居酒屋でトラブルになり暴力を受け反撃して過剰防衛で警察沙汰になりその示談金と聞いておりすぐに払わないと逮捕されるので助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にあいました。
【相談の背景】 昨年、マッチングアプリで知り合った人に結婚を必ず合計1300万円を貸しました。今は別れています。一年くらいしか付き合ってません。勤務先会社が倒産する、借金の支払いがあると言われ相手の勤務先口座に全て入金しました。毎月8万円から10万円を返済支払いはされています。 借用書にも私の希望通り金利込の借用書を受け取りました。 先日、友達に話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の生活保護申請について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前仕事で精神を患ってしまい2021年秋に休職→翌年春退職となりました。 仕事をしていた頃に借金があり2021年3月に自己破産手続きを進め、2021年11月18日に自己破産の免責決定となりました。費用は法テラスに立て替えていただき毎月5千円ずつ返済しています。 休職始めの頃すぐに傷病手当の申請をしたものの、初回審査諸々で3か月程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーとの交渉において、過去の裁判における減縮の申立書を根拠に抗弁は可能でしょうか?
ベストアンサーサービサーとの交渉についてご相談します。これまでの経緯は次の通りです。リーマンショック後、経営していた二社が倒産し自宅は競売になりました。2010年8月に住宅ローン残債約1400万円がサービサーに譲渡されました。サービサーは当初一括返済70万円を提示(電話にて)してきましたが、一括返済が難しく分割返済(2011/11~月々3000円)を始めました。その後サービサーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の借金について
夫婦で別々に個人事業を営んでいます。お互いに銀行への借り入れがありそれぞれが、返済を行なっていましたが、出産を機に1年半ほど前から私の方の事業は一旦休業をしています。私は専業主婦になり主人が私の事業の返済もするからという約束で子供を望み出産しました。主人の事業は今年5年目。 3年ほど前からだんだんと上手くいかなくなり、社員の給料や業者への支払いの為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手と再婚相手(義父)を訴訟提起をしたいのですが使用貸借、金銭等で義父から提訴されています。
義父と実母を訴えたいです。私は15歳の時、実父と母は離婚し再婚相手の義父と(私は戸籍に入っていません)と再婚しました。私は妻と20年前に結婚しました。 平成11年に再婚相手の義父に「うちの土地は広いから」と自宅建築を勧められ、何も考えず、建築してしまいました。 ですが、この11年間とにかく、再婚相手の義父からありとあらゆる嫌がらせを受けており。例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡義父の実父、兄弟による債権申し立て(限定承認中)
義父がなくなったあと、得体の知れぬ借金の可能性があった(何千万単位の不渡り小切手が出てきた)ため、現在限定承認の手続きをしています。しかし、限定承認をすると話した途端、それまで「義父の借金については全く知らない」と言っていた義父の実父・兄弟から債権申し立てをされました。(義母はもちろん、主人、義妹全く不知の借金です)金額は合わせて500万円。(提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金について
お金の立替のトラブルで困っています。 友人に、飲食代の立替、チケット代の立替等を数十回しており、その金額が20万近くになる等相当な額になってしまいました。 しかしながら、相手の事を完全に信じ込んでいたため、証拠がありません。 (1度だけメールでですが、 「私」あれは無理やり奢らせたの? 「相手」そうじゃない、ちゃんと返します。 というやり取りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借りに関する返済義務についての反論方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で知り合った人が、「お金が無くて大変だ、とても困っている」と窮状を訴えてきました 哀れに思って、相手の口座にお金を振り込みました。 もちろん、SNS上とはいえ、一応は金の貸し借りです。 キチンと金額、返済期日、利率(民法規定利率)相手方の本名、住所、氏名、携帯電話番号、勤務先、緊急連絡先などを記載した書面を交わしました ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
[至急]恋人に保険加入・借金を強要され返済されません。回収したい、詐欺として訴えられますか?
【相談の背景】 私は精神障害者手帳2級を持っているシングルマザーです、昨年、マッチングアプリで知り合った男性と交際するようになり、彼が「FP(ファイナンシャルプランナー)」の資格を持っていることを信じ、お金や保険についての相談に乗ってもらっていました。 「僕たちの将来のためにお金を有効活用しよう」「ノルマが厳しい」と言われ、私名義で年払いの保険に6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の支払い遅れによる一括請求について
【相談の背景】 任意整理し、とあるカード会社の債務約72万円を月々支払いで返済していました。振込忘れ等で振込出来ない月が3ヶ月以上空いたりしてしまったこともあったのですが、催促の封筒等は1度も来ず遅れながらも決まった金額を振込むことをしていました。この時点でこちらが悪いのは分かってはいるのですが、しかし、和解書には「2回以上怠ったときは、当然に期限の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の連帯保証人になっていた叔父からの請求
【相談の背景】 2年前父が亡くなりました。父は祖父が経営していた会社を継ぎました。祖父が亡くなり相続した時から借金があり、それを返済していましたが経営もだんだん悪くなり親戚や私たち子供もお金を貸していました。そんな時父が亡くなり、あまりの借金の多さに相続放棄をして会社も破産の手続きをとりました。そんな時、父の弟(以下叔父と呼びます)が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した貸主の借用書の無い貸金に対する借主側の時効主張に対する対抗措置の法的方法についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 他界した兄が、借主との借用書が無く回収できなかった貸金がある事実を配偶者と私が他界前日に知りました。金額は確証が有りませんが、兄は25百万円から3千万円と言っていました。 借主の経営会社が思わしくなく、兄の自宅土地を根抵当に設定して3社の金融会社と合計27百万円の極度額で金銭消費貸借の経緯があり、この時に絡んだ貸借関係と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明について。彼女と叔母
ベストアンサー【相談の背景】 以前の質問では不十分だった点を追加して質問致します。 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女、叔母、証明について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前の質問では不十分だった点を追加して質問致します。 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの友人にお金を貸してしまいました。
【相談の背景】 最初に貸したのは2年ほど前、相手は借金の返済に追われており 投資で増やして返済したいとの提案があり、増やして返す、無理なやり方はしないから安心して、投資について素人な私は相手の言葉に圧倒され大丈夫だと思い60万ほど貸してしまいました。 結局投資は失敗しその60万は無くなりました。 その後も相手は借金、税金の未払いに追われる日々を送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた恋人からの請求が弁護士から来た
ベストアンサー3月末に2年半同棲していた彼女と別れたのですが 後日、弁護士から連絡があり同棲時に彼女がした借入金と同棲中に借金したお金を返済してほしい。 という内容の連絡があり、 ・そもそも返済する義務があるのか ・返済する義務がある場合、返済する金額 これらを相談したいです。 事実として、 ・お金を返す。という約束自体はしていないし、証明するものは残...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから