このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
横領、示談額がわかりません
【相談の背景】 退職した際に1年程前に横領してしまった件(4万程度返済済み)と退職直前に着服してしまっていたお金(5万程度返済済み)また、会社の所有物を誰もいないときに返却したところ不法侵入で被害届を出すと言われました。示談を進めるにも穏便に済ませたいのですが金銭的解決を求められています。 【質問1】 1、被害届をだされたら事件になりますか? 2.返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21歳 息子の借金返済方法について
21歳になる息子の借金についてのご相談させて下さい。 2年くらい前からクレジットのキャッシングや消費者金融から借入、カード使用料金のリボ払いがあるようです。 大学を中退してから、奨学金の返済も加わり、バイトをして返済をしていたようですが、返済が追いつかず、滞納する様になり、督促の手紙や電話、最近では裁判所から手紙が来ることがありました。 各会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への貸付を一括返済してもらうときに贈与税はかかるのか?
ベストアンサー10年ほど前から親にほぼ毎月10万円ずつ、親の生活費や借金返済のため、貸付をしており、現時点でその総額が約1000万円になりました。 その際、借用書などは作成しておらず、口約束で、いずれ返済してもらうことになっていました。いつ貸したなどの記録はお互いつけています。現時点では定期的に返済するなどはありません。 しかしこの度、親にまとまったお金が入ることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会代弁済、月々の返済額は減らせますか?
ベストアンサー個人的に多額貸しております。 相手の方は銀行に借金のあったお父さんの会社の後を継ぎ、返していたのですが、立ち行かず、保証協会の代弁済となり、現在サラリーマンとして月々18万ほどの返済を続けております。給料の手取りが20万前後、税金の滞納もあり、こちらへの返済をなかなかしてもらえない状況です。 ①現状より保証協会への月々の返済額を下げてもらえるように交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。お付き合いしていた相手からお金を借り現在返済しています。
ベストアンサー元不倫相手からお金を数年前に80万借りました。 昨年から返し始め最初2万円だったのですが、色々な理由から別れそれが昨年12月です。 それから毎月の返済額を増やして今年中に全額返済して欲しいと言われ現在5万円ずつ返済しています。残金は45万円です。 しかし毎月振込連絡の度に返済額増やしてほしい、全額返済してほしい、あと3ヶ月で返済してほしい、しまいには来月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者への返済請求について!
ベストアンサー【相談の背景】 個人でお兼ねを貸している知人がいます。相手が生活保護を受給するのでお金は返せないと連絡してきました。 【質問1】 貸しているお金は返済されないのでしょうか。また、こちらから返済を請求する方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しで借りた借金返済について
ベストアンサー名義貸しで借りてしまった借金について 元交際相手の男性に頼まれて、名義貸しで借金をしました 借金をする迄は、まめに連絡が取れていたのですが、現在は頻繁に取れなくなりました 連絡が取れた時は、返すから安心してと言いますが、本当に支払ってもらえるのかが不安で、夜も寝れません またこのまま音信不通にでもされたらと考えると、どうしたら良いかわかりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の返済期限について。どのようにしたらいいのでしょうか?
会社のお金を約50万円着服してしまいました。会社の温情で一身上の都合ということで6月中ごろ退職になりました。50万円の返済は7月末までに一括返済するよう念書にサインしました。守れなければ刑事告訴するとなっています。念書にサインした時には自分の持っている会社の持ち株を売れば100万円以上にはなるので支払えると思っていたのですが株を売ることができるのが手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりと特別受益
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです Cは事業に失敗し7000万の負債を抱え CはZの家の土地を担保に借金をして その連帯保証人にZもなっていて 負債は全てZが返済しました ZはCに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で連帯保証人でもあったのだから Zはその責任において借金を返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領が発覚し会社の弁護士より連絡待ち
会社のお金を1800万円横領していたのが発覚し懲戒解雇となりました。 法務部か弁護士から連絡するとの事で連絡待ちになります。 全額まとめて返せが筋であろうと思っています。 会社には分割で返済したいと申し出ていますが期間等には触れていません。親族にお願いし200万を借金し頭金のようにして返済し後は毎月なんぼ頑張っても10万程度しか返せません このような状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションローン残額の返済について
ベストアンサー以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭での債務承認 録音されていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 平成18年に2200万友人に借金。 期限は平成23までの返済。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用とアドバイスを頂きました。 ここからがご相談ですがこれまでに用意できたら返すという旨を口頭で伝えています。 相手が録音をしていた場合、裁判になったとするとどのような着地点が予想されますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱病持ちの元交際相手に対する金銭の返済要求について
【相談の背景】 先日、交際3か月目の彼女と別れました。 別れる3週間ほど前から連絡(返信)の頻度が下がり、会っても顔も見てもらえず話しかけても空返事、目も合わせてくれないなど態度が豹変し約束を頻繁に反故しはじめたので強めに問い詰めたところ「ここ最近の態度は実は私はうつ病だ、約束を忘れてしまうのもそのせい、これからもこんな事が続くと思うが都度貴方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
後払い 延滞 について
ベストアンサー通販 後払いの延滞 についてお聞きしたいです 個人再生 返済中ですが、 通販の後払いで 返済ができず 弁護士さんから通知が来た場合、個人再生が取り消しになる可能性はありますか? 個人再生の債権者様との関係はない通販です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用を阻止するための犯罪的行為に対抗するには?
消費者金融が時効援用の阻止の為に債務者名義にて返済記録を残す事例はありますか。 明らかに自分では取引していないのですが、返済していない事を証明する手立てがありません。 返済(取引)していない事を証明出来ない場合、原告の訴状の内容で裁判は進行しますか。 答弁書には返済の覚えが無いこと、時効援用する事を書こうと思いますが、それだけでは時効援用は失敗し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にお金を借りる際に気を付ける事
ベストアンサー【相談の背景】 200坪の土地の購入を検討していますが、購入資金の足りない分を親から借りる予定です。 親から資金を借りる際に贈与とみなされないようにしたいです。 ネットなどで調べた内容を参考に下記の点に注意して借りるつもりです。 ・契約書の作成 ・利息を払う ・所得に対して、返済不可能な金額ではない事 ・利息を支払う場合は銀行口座への振込にして記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議の不動産及び住宅ローンの在り方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議内容に下記があります。公正証書にはしておらず、双方の捺印のみです。 『乙が継続居住する限りは居住する権利を認める。甲及び乙は、従前どおり各自が負担していた金額に基づき、引き続き本件ローンの返済義務を履行するものとする。』 片方しか住んでいないにも関わらず、甲が支払い続けるのは妥当なのか疑問がうかんでいます。甲は、ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の催促をしてもらうには
【相談の背景】 生活保護受給者です。4年前に元カノに6万円を貸しました。口約束です。返済日前日にも確認の電話をしました。しかし支払い当日になってストーカーであると弁護士から内容証明郵便が届きました。それからあの手この手で催促しましたが返事がありません。相手の住所も分からず受け取りに行くこともできません。 それで弁護士に相談しようと思い、十数件の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の被害届出され、示談未解決。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領をし、被害届を出されてます。 金額は500万以上1000万円以下で、懲戒解雇になりました。 示談もできておらず、毎月分割で返済している状況です。(まだ30万くらいです) 横領の理由は夫から生活費をもらえず、生活費に充てました。現在は離婚し、子供も引き取っています。 【質問1】 直接謝罪したときに、示談についてはすぐ答えられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社から支払いの延滞のために残高の一括請求を受けたが支払期限を急に短くされてしまった。
【相談の背景】 クレジットカードの支払いが遅れてしまい、強制解約となってしまいました。 カード会社に問い合わせると、残高が50万円以上あるが、一括返済ということになり、3月末にその請求がかかるが、金額が大きいので6月末までに支払ってくれれば良いと言われました。 ところが5月末までに全額支払わなければ代位弁済と最近、通知が来ました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続開始申立の1年以内にクレジットカードで利用した金額は免責不許可事由になってしまいますか? リボ払いです。 支払い自体はは滞っておりません。 利用可能額の余りを使う状況です。 【質問1】 例えば一年以内に、元々あった100万円あった利用可能額が10万円まで減ってしまった状況です。 【質問2】 もう一点、 カードを返済して出来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸しました
【相談の背景】 友人に少額ですが以前から2回ほどお金を貸しています。当時、絡んでいた時期が長いこともあり「すぐ返すから」という言葉を鵜呑みに貸してしまいました。しかし、半年経っても返す様子はなく、生活面が苦しいなら全額一気にじゃなくてもいいから少しずつ返済してくださいと伝えたところ 「え?借りてたっけ?」と、とぼけるようになりました。また話の論点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にて架空請求、横領、詐欺をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社を経営してますが、社員が、業者発注という名目で架空請求されてました。金額は1000万単位です。 その社員は今は逃亡中です。 警察に相談しようかと思ってます。 詳しい内容ですが、社員の知り合いの会社にて架空の請求書を作成して、実態の無い費用を支払い、社員がお金を、その会社から貰っていたみたいです。 証拠としてはその請求書と、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に経費で買った本を紛失した場合、弁償の「時効」は必要はありますか?
【相談の背景】 2年前に、代表取締役だった会社を退任しました。今月になって、現在の同社の代表者が、私が在任中に経費で購入した書籍の返還を求めてきました。中には紛失したものもあります。それらについて「購入代金を現金で返済せよ」との要求が来ました。書籍の購入リスト約10年分(2012〜2019年、金額にして30万円ほど)が添付されていました。 【質問1】 過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分でもわからない負債の詳細を知る方法
【相談の背景】 こんにちは。知人の代理でご相談させていただきます。 知人が買い物で分割払いを申し込んだところ審査が通らず、ブラック入りしているらしいとのことでした。本人は借入れしておらず、思い当たるのは、5〜6年前に当時の交際相手に頼まれて、2社ほど消費者金融のカードを作って渡してしまったことくらいで、そのまま別れて現在は連絡もとれないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、個人再生について
【相談の背景】 自己破産・個人再生を検討しております。 金額は600万程で、その内40万程が奨学金になります。 人的保証で父が連帯保証人になります。 大学卒業後、父の不貞行為から不仲となり現在絶縁状態です。 【質問1】 可能であれば連絡が行かない形で破産・個人再生できないかと思っておりますがこれはやはり無理でしょうか。 【質問2】 奨学金40万を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 同時廃止か管財事件
ベストアンサー【相談の背景】 現状況 1.弁護士さんに破産の依頼をする前に司法書士事務所に依頼した為、司法書士側の返済も残っている。約30?万 2.クレカの借入等含め、5社で200万ほど 3.車ローンがあった為、債権者に返却 約400万 4.持ち家は売却したが、金額が下回った。 残り200万?ほど 【質問1】 自己破産をする場合、同時廃止と管財事件があると思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥に貸したお金を返してもらうには
【相談の背景】 再度ご相談お願いします。 甥が3ヶ所の消費者金融からお金を借りており、差押えの通知が来たので本人は驚き、私に毎月5万円づつ返済をすると言う約束で借用書無しで300万貸しました。しかし10万円返してもらったきり、何度催促しても色々と口実を付け一向に返してくれません。 【質問1】 貸した金額が大きいだけにどうしたら返してもらえるのか、何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金による裁判手続き予告通知について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、奨学金を滞納し 裁判手続予告通知が届いてしまいました。 500万円を超えており一括での支払いができる金額ではありません。 少額ずつにはなりますが、今後返済の意志はあります。 【質問1】 現在、正社員で働いているのですが通知に書いている連絡先に連絡をすれば裁判にはならず会社にもバレずに済みますでしょうか。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について教えて下さい
【相談の背景】 養育費の振込口座間違えて支払いをしてきています。 間違えて振り込んでいる口座は、婚姻費用の口座で、自動的に未払分の返済という形となっています。 離婚調停では、婚姻費用未払いについて話し合わず、口頭で「未払いは返していきます」のみ聞いています。調書には婚姻費用のことは記載ありません。 相手へは、以前離婚成立後、婚姻費用未払い金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の任意保険解約について
【相談の背景】 個人再生の再生計画案を提出し書面決議の決定が出ている状況です。任意保険を解約し返戻金が21万程の予定です。税金の支払いが厳しいので保険を解約するに至りました。その返戻金を税金や車検費用に充てるつもりしています。弁護士の方には保険は今解約しても良いと言われています。ですが、返戻金については問われていません。 【質問1】 現段階で保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人支払い義務
【相談の背景】 元夫がコンビニのフランチャイズ契約した際の連帯保証人になっています。その後、離婚したのですが、清算金が残り、金額は200万あり、元夫が10回ほどは毎月4万ずつら支払いをしていたそうですが、その後支払いがされておらず、契約時に連帯保証人になった私の方へ返済連絡が来ました。 【質問1】 辞める際に清算金があることを聞かされておらず、債務承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書があるのにお金を返して貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 最近まで交際していた女性に、条件付きでお金を支援していました。 しかし、条件を満いると噓を言っていました。 この一年間で、貸している金額は、35万円ほどで、借用書は後から作りました。 借用書には、使途目的とお金を渡した、日付も書いてあります。 返済日になったら、返さないと言われていたます。 その事に関して、質問させてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 現金化について
【相談の背景】 自己破産についての質問です。 生活費および借金返済に困っていたため、 交通系電子マネーで購入した衣類等を購入店舗に返品し現金化していました。 ※交通系電子マネーの場合電子マネーに返金することができないため現金での返金になるそうです。 これは免責不許可事由にあたりますでしょうか。 購入していた店舗は返品交換など1か月は対応可能な店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権 異議通知書に納得できない。破産債権査定申立て手続きの方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人から異議通知書が届きました。 借用書3枚の内、1枚に異議を述べられました。 異議を述べられた額が借用書の元金で残元金ではありません。 届出債権額から借用書金額を引いた額を確定債権額にされています。 【質問1】 異議を述べられた借用書は自然債務で一部返済されています。 債権届出書に残元金を書いたのに、元金に異議を述べられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、個人再生の手続き期間について
【相談の背景】 5,6年前に債務整理で弁護士へ相談し、途中で個人再生へ切り替えました。 その後、必要な書類や当時の状況等を、半年おきくらいで聞かれ、手続きの状況や進捗等の報告はありません。 気付けば遅延損害金も膨らみ、当初の計画よりも大きな金額で返済計画となるようです。 また、以前に話した内容等も毎回聞かれ直します。 【質問1】 本来、手続きの準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社倒産の負債と自己資産の不動産差し押さえ回避について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社を立ち上げて飲食店を始めようと思っています。 金融公庫と信用金庫から約2500万借入れ予定です。 代表社員、連帯保証人共に自分です。 自己資産は、不動産(身内が住んでいます)のみです。 【質問1】 以上の条件で始めた場合、 仮に経営難になって倒産したら、個人で負債を負うことになりますか? 【質問2】 またその場合、不動産の売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫がバレ、現在別居中です。 幼い子供がいることと有責配偶者からの離婚は認められないとのことで、相手からは離婚を拒否されています。 別居後も要求されたお金はきちんと入れていました。しかし自分の名前で相手が勝手に借金を増やしました。同居時に金融機関から借金をしており、名義は自分でしたが、お金を借りれるカードは預けていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借り
【相談の背景】 約6年前に知人からお金を借りました 今その貸し借りで返済ができず揉めています 相手との借用書等は交わしてないです お互い借りた金額等が食い違い 相手は嘘の領収書を見せてきました。 相手は残金いくら残っている事も曖昧です それで相手は第3者を使い利息も払えと言ってきました この個人間の貸し借りをいろんな人に言いふらしているみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の受給者の死亡、連帯保証人の自己破産の場合の支払いは?
【相談の背景】 奨学金についてです。 奨学金返済途中で本人(兄)が他界しています。 死亡連絡などしていなかった為、延滞金はずっとついていました。 死亡して7年経過しています。 相続人はいましたが、お金を払わずお金を持って出て行きました。 連帯保証人は父ですが、自己破産しております。 現在、支払督促がきており和解案として月々の生活より苦しくない程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
既婚者の男性と1年ほど不倫関係を持っていました。 先日、奥さんにバレて家まで呼ばれました。 3人で話をして不倫関係にあったこと、既婚者と知っていたこと、慰謝料を支払うことを紙に書かされたあと指印を押しました。 まだ相手側の弁護士さんから書面は届いていないのですが、慰謝料請求をされても貯金もなく過去に自己破産しているためまとまった金額を用意すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚後、住宅ローンの建て替え
ベストアンサー妻と別居・離婚調停中です。 持ち家のローンは私持ちです。 妻は子供と今の家に住み続けるために毎月の住宅ローンを支払うといっていますが ボーナス払い分までは流石に支払えないというのでしばらくは私が立て替えておいて 将来的に立て替えた分を返済してもらおうと思っています。 ・調停で話し合っているので、これらの約束はきちんと効力のある書面になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借りの借用書について
ベストアンサー金銭貸し借りの借用書についてです。 本当はやめた方が良いのでしょうがお世話になってる人なので力になりたいと思います。 金額は数十万円です。相手は借用書も書くと言っております。 最低限必要な事として何を記入すればよいでしょうか? 自署のみ直筆で文面はパソコン作成で押印、拇印もらっておけば大丈夫でしょうか? それとも全文直筆の方がよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー15年以上の長期間に渡り、主人が私の許可なく 親、兄弟に仕送りをしており、 それが最近になって発覚しました。 生活に支障がないレベルであれば まだ良かったのですが、 妻子は貧困状態、経済的にいつも不安定で 生活を脅かされてきました。 それによって離婚危機が何度もありました。 一般的に見て援助というには非常識な金額です。 親族間で犯罪にはなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル(友人から援助してもらったお金について)
4月から2ヶ月間ほど、自身の家庭内のトラブルで友人の家に逃げ込みそこで生活をさせていただき、現在は新たに家を借りて新生活を始めたのですが、先日友人から「匿っていた期間の生活費を全て返せ」と言われています。 実際、逃亡生活中に何か支払いがある度に金銭的援助を受けていましたが「返してね」とは言われていなかったので、あくまで援助という認識でした。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収トラブルについてのご相談
当方、商店をやってまして恥ずかしながら仕入れ先に未払いがあります。 当初、仕入れ先との話し合いで分割で(具体的な日付と金額は約束してません)返せる時に返す話でした。 たまたま毎月月末に少額送金出来ていたのですが、返済出来ない月に直接連絡いただければいいのですが、わざわざ嫌がらせかのように同業の商店(当店と仲が良い)に当店が支払いしないから伝えてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金について。自己破産など悩んでおります
母親が複数のクレジットカード会社と賃金業者から借金をしています。 キャッシングやショッピングで利用しリボ払いにしておりその返済のために貸金業者から借りて払うなどの悪循環に陥っています。 具体的な金額と借りている会社名など問いただしてもはぐらかされるだけで教えてはくれません。 母の収入は月11万程度で経済的にも裕福とはいえず、自己破産させることも視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停後の債務整理
息子が、クレジット等で延滞し再度の督促状にも、支払い出来ず、最終的に裁判所からの呼び出しで、特定調停17条で債権者の言い値金額で和解してしまい、2年程支払いしていましたが、他にも借金があり、焦げ付いて返済は無理のようなのですが、他のものも全部合わせて任意整理したいのですが、17条と決定されている分に対しては、任意整理の借金に入りませんか? 一度決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領してしまいました
横領をしてしまいました 去年の夏頃から横領をして金額が150万程です もう解雇になり、警察に訴えられてもいいので 一括は無理なので分割でも返済をして、この問題を解決させたいです ただ社長がかなり威圧的な方なので、怖くて言い出せません まだ訴えられてない状態で自首はできるもんなんでしょうか お恥ずかしい話ですが、実は今日死のうかと本気で思ってしまい電...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから