このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
横領から被害届がでた警察の動きについて
ベストアンサー、警察から、被害届がでたので取り調べをしないといけないから、都合のいい時間に、作ってくれますか? 来週でも、再来週でもいいので。と、 連絡がありました。 被害届は一年半前の横領の件です。 金額は1300万,この金額でも、警察はこんな軽い感じで連絡してくるものでしょうか。。 確かに私は会社に罪をみとめ、返済します。と話をしたのですが、そのご精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 どれがいいかわからない
ベストアンサー自分なりにネットで債務整理の事を調べてるうちに混乱してしまったので、ご相談します。主人が、消費者金融、クレジットカード、銀行ローンと合わせて1000万近くの借金をしています。自転車操業で膨らんだようです。住宅ローンも同じ位のローンがまだ、残ってる状態です。 個人再生を検討していましたが、退職金も清算価値に入れられると知り、8分の1を単純計算しても200万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄にあたるのか?どこまで義務があるのか?
ベストアンサー結婚前提に彼女(現31)と約2年同棲をし彼女の親族とも交流がありました。同棲と言っても、私(現27)自身に負債があり、生活費は彼女持ち、私の給与は5-6割返済に回し、小遣いを抜いた残りをを彼女に渡していました。渡していた金額は彼女が積み立てをしてくれていたようで、利息の高い支払いに当ててくれていました。 結婚前提だったため2人で負債を早く減らそうと彼女か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸付金、残業代請求について
ベストアンサーある会社社長へ個人間の貸付金が150万円あり、支払い期日を過ぎても支払いされておりません。 現在、この会社とは長時間労働による残業代の請求を弁護士さんを通じて依頼しており、請求は1000万円強を提示しています。 個人間の貸付に関してはまだ弁護士さんには依頼しておらず、最悪の場合はこの件も追加依頼するかもしれないのですが、私はこの弁護士さんしか知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の任意整理について
ベストアンサー私は恥ずかし話ながら、自分で借金を 作ってしまい、金額は約160〜200万ほどです。 最初はちょくちょく返済していましたが 出産をきに返済するのが遅れたりして 返済が困難になりある法律事務所に 相談して任意整理することにしました。 そして、任意整理をするにあたって 毎月弁護士報酬として15日に 借金をした5社の金額3万6千円を 10ヶ月払うことから始まりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談の無い肩代わりについて
勤務していた会社の経営者から解雇(経営上の人員削減)を通告され、それと同時に今まで住民税を私の代わりに払っていたので、それを一括で返すようにと告げられました。 住民税を天引きせずに会社(もしくは経営者本人)が払っているという事実はこの時初めて知りました。つまり、私に何も相談せずに、言葉は悪いですが、勝手に肩代わりしていた、ということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの借金と名誉毀損について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 昨年6月26日に私個人が身内から書面の誓約はなしで8万円お借りしました。お借りした際は返済はいつでもいいからと言われ、とりあえず年末までにはどのようにするか一旦ご連絡しますとお約束をしました。 が、10月に一括で返済せよと主人の会社の社長宛 に書面を送りつけられてしまいました。主人は私がお借りした事を知らなかったので寝耳に水...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と母が離婚するにあたり、貸したお金は帰ってくるか
ベストアンサー父と母が近々離婚をします。それに伴い、両親に貸していたお金を家計を管理していた母から返してもらえましたが、父と母の離婚が確定した際に、資産分けの為、返してもらったお金を、再度取られたりしないでしょうか。 詳細 以前、私の家には沢山の借金がありました。その為、学生時代にアルバイトしたお給料をほとんど借金返済と自宅のローンにあて、社会人になってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済意思があるのに、口座を教えて貰えない
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性から30万円を借りました。 25,000円×12回の分割払いで返済するという借用書も交わしたのですが、その返済方法は、現金か体の関係でということになっています。(返済方法は手渡しか送金と借用書に書かれています。) 最初の2回分は体で返済したのですが、正直嫌すぎて、「今後は現金で返済したい」と言ったところ、「返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入れした利息について
ベストアンサー【相談の背景】 姉にお金を平成23年に1000万借りました 毎月利息だけ5万を23年5月~R8年1月まで払って 合計940万払ってます 元金の支払いはしてません 一応かりたときの簡単な借用書には33年に返済期日とかいてあります 【質問1】 この場合 利息は払いすぎになりませんか?利息の分を元金に入れられる金額ありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の返済未納により、簡易裁判所から支払督促の裁判の書類が届きました。 元本と利息合わせて60万くらいです。2週間以内に分割可能な金額を記入して返送するつもりです。 【質問1】 異議申し立ての返送をしたあとは、どのような流れになりますか? 【質問2】 奨学金の裁判で、分割が却下されることはあるのでしょうか? 【質問3】 裁判所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領、誓約書について
【相談の背景】 会社のお金を140万横領してしまいました、一括での支払いを命じられましたが、できなければ警察に…と言われ、 どうにか分割で出来ないか、謝罪文とわずかな頭金を持って会社に懇願しました。会社が提示した金額は認め、自分で誓約書を作るように言われました。 【質問1】 頭金は、預かり金として…と言われたのですが、誓約書を作る際はそのお金は無い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親のクレジットカードを不正利用してしまいました。
【相談の背景】 先月、親のクレジットカードを不正利用してしまいました。金額は約20万円ほどですが、返済するお金がありません。 【質問1】 引き落とし日までに払うか、カード会社に身に覚えがないと言って警察に届出してもらうかどちらか選べと言われましたが、払うお金がありません。 逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 12月になれば払えるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面の内容が債務の承認として適用されてるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務の承認の可否についてお願いします 複数回同一人物に5年以上前からお金を継続的に貸していますが、直近貸した借用書に、当日貸した金額日付返済時期を書いて、それの下に 本日までに、○○は、△△に□□万借りている と、これまでの全額を記し、署名してもらいました 時効が成立している時期の借金もありましたが、援用はされておりません 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り、借用書について
【相談の背景】 個人間で500万円の金額のお金を貸しました。 借用書を作成して双方確認し、相手に署名捺印もらい保管しました。 ですが、相手が借用書はただの紙で効果がないと言い出しました。 【質問1】 個人で作成した借用書は効果ない? 【質問2】 借用書の返済期限を過ぎてしまった場合、期限から何年後まで催促が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書についての質問。
【相談の背景】 友人にお金を貸してほしいと言われました。かなり多めの金額だったこと、その友人は一度他の人からも借りてなかなか返済せずトラブルになった過去もあり万が一のために借用書を書いてもらうことにしたのですがその借用書について。 【質問1】 借用書はネットから印刷したテンプレのものでいいか。(公的な物でなくても良いか) 【質問2】 その借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の電子マネーのチャージ分は調査額に入るか否か
【相談の背景】 2020年の9月に母が他界し、 500万円の生命保険が下りた分、 母の借金も負債しました。 精神の持病があるのと、子供がいて安定せず、仕事もしていない状況です。 現在貯蓄が300万程あるのですが、借金の金額が上回って返済不可能になってしまった為、破産を考えています。 【質問1】 破産をする前に電子マネーをチャージした分、既存分も破産財産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が名義貸しをしました
【相談の背景】 妻の姉夫婦が自己破産をしたため借り入れができず姉に頼まれ妻が過去に名義貸しをしました すぐに返す、返済の滞りがないように返すとの事だったのですが現在200万まで金額が膨らみ借り入れをしたお金で返金という状況です できることなら姉夫婦に返してほしいと思っています 【質問1】 姉夫婦に請求することは可能でしょうか? 【質問2】 このこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しましたが遺留分を請求されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父から不動産の生前贈与を受けました。その当時、ちちは複数の不動産を所有しており、又、それらの一つを売却すれば楽に返済出来る金額の借金がありました。 先日、父が亡くなり、私は相続放棄しました。贈与後いろんな事があって、父が亡くなった時点で不動産も遺産も借金もありませんでした。 【質問1】 私は他の相続人に遺留分を請求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についての質問
【相談の背景】 任意整理に関して カード会社等からの借入が300万ほどあると思います。実際は妻が所有しているので正確な金額は不明です。 子供たちの学費や両親の介護等で借入してました。私自身は癌の為、入院抗がん剤治療や入院手術で今後の返済は難しいと思います。 【質問1】 私自身体調も良くない為、妻に任せて整理する事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り電話の通話は証拠になるか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸していて、何度も催促しているうちに、突然それは贈与されたものだから返す必要は無い言われました。 お金は振り込みが殆どなので履歴はあります。500万円程度の金額になります。 電話の通話の中で、相手から 月々いくらかきめて返したいかな という会話の録音があります。 この録音は相手が借りていた事を認めた証拠になり、お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で出資をさせられていた
【相談の背景】 私は出資をしていましたが、お金を渡してから1年以上連絡がとれませんでした。 出資をしたお金は当初の話とは違う事に 使われてました。 即返金可をきいたら難しく 数年単位になると いわれました。 出資をした金額は7桁以上です。 相手は返済意思はあるようで 騙したという認識もあります。 そのやりとりも記録してます。 慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に完済した夫婦で住んでいたマンションの購入資金は、財産分与の際に考慮されますか
離婚成立後の財産分与について 別居しその後離婚が成立しています この場合は別居時の財産が分与の対象となると聞いています 婚姻時の借り入れ(夫婦で一緒に住むマンションの購入資金) を別居後に私の貯蓄から返済し完済しています。 これは財産分与の際に考慮され 別居時の預貯金から引いた金額が財産分与の対象となるのでしょうか (マンションの購入資金の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用が失敗したら
ベストアンサー今週に10年以上前の借金について時効援用の書類を内容証明で送りました。 10年以上連絡もとっておらず返済もしていなかったので時効だと思うのですが、知らない間に裁判をされていたら中断事由として時効援用は出来ないのではと不安になっています。 そこでお聞きしたいのですが、もし時効援用が中断事由の為出来なかったら ①すぐ裁判を起こされてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟 手続き後 借用書紛失
少額訴訟の申立てをしました。 証拠となるものは全て提出済みです。 その後、借用書を紛失してしまいました。 メール文では返済の催促の連絡。 相手は「返す気はあるがその金額に納得いかない。」「そっちの話を飲むから子供たちに会わせて」や、公正役場を行こうと約束しても予定がある等の文面のみです。 また、借用書の写しの他に相手の筆跡と比べる書類も提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知書兼請求書の支払いを待ってもらうことは可能か。
ベストアンサー弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届きました。 ある会社の後払いサービスを利用して買い物をしたのですが、返済することが出来ずに滞納した結果、弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届きました。内容は、記載された日付までに全額一括で支払えというものでしたが、その日付までに全額支払うことが難しいです。3ヶ月ほど待ってもらう事は可能でしょうか。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者 カードローン支払い その後
ベストアンサー以前こちらで相談し法テラスの無料相談に行きました。予約日の担当の弁護士さんが金額が少ないから自己破産はお薦めしません、自分はあまり借金には詳しく無いので電話無料相談を探して聞いてみてとの事でした。スマホサイトで検索したところに聞きましたら放置するしかないとの事でした。教えて頂きたいのは ①支払わないと手紙や電話があると思うのですがそれも無視して良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラベルで離婚協議が進まないです。
離婚に向けて別居中です。ローン残がありましたが、私が両親よりお金を借りて ローンを一括返済して、名義を私に変えました。 その際、主人は 新たにローンを組むために あせっていたのか(新たにマンション購入のため)査定額より安い金額で 売買契約を行いました。なのに、今になって、査定額と売買契約の差額を要求してきます。 登記のやり直しを要求します。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の購入をキャンセルしたい
ベストアンサー先週の土曜日に中古車屋で車をカードで購入(27万程)しました 私はてっきりリボ払いでの返済だと思っていたのですが、カード会社から来月に一括での支払い要求が来ました ですが一括で払えるだけのお金がありません そこで車をキャンセルしようと思っているのですが、できるでしょうか? 予定では受け渡しは来週の土曜になっております もちろん住民票はお店の方に渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金と個人間のお金のトラブル
ベストアンサーA社から入金を抑えられて困っています。 抑えられた理由は、 私がA社の社長から個人的にお金(借用書無)を借りていて、毎月決まった金額を私の給料日に返済していました。 ある時入金日に入金がなく確認したところ、 貸しているお金を工事代金で相殺するといきなり言われました。 工事代金を何も督促等無しに差押えるのは違法ですか? 未納になっている工事代金はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業による銀行融資について
ベストアンサー約1年後に株式会社として起業を考えているのですが、今年の9月まで(リボ払いにより9月まで)毎月の様にキャッシングを行っています。(約1年半) 金額は約3万円~10万円程です。 返済は滞りなく、行っているのですが、1年後に銀行や金融機関から株式会社の代表としてお金を借りることは難しいことなのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問です
ベストアンサー自己破産についてです。 旦那は22歳で3社から150万ほど借りています。 (車のローン含めて) 手取りも少なく自分たちの生活でいっぱいいっぱい だった上にあたしの母親が捕まり妹とおばあちゃん をめんどうみていくことになり返済ができそうにありません。 もちろん保険や無駄なものの解約 食費も月15000でやりくりしていますがあたし達 にも子供2人いてきついのが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義貸し詐欺 消費者金融
ベストアンサー返済しなくていいと言われ、消費者金融3社と契約をしてと名義貸しをし、契約した日にカードを預けました。2社はカード番号が分からず利用状況も確認することができません。1社は確認できたところ上限金額まで借入されていました。名義貸しをした私に支払い義務が生じるのは理解しています。身内にばれずに済む方法はありますか?また、そのカードを預けた人の電話番号と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴事実を認めた場合の判決までの期間について
ベストアンサーご教示ください。 裁判員裁判の対象外の刑事裁判で、初公判で起訴事実を認め 争わない姿勢を示した場合、①保釈請求は通り易いですか? ②判決まではどの程度かかりますでしょうか? ちなみに起訴内容は、「借り入れの返済原資金を海外にうかいさせるなど して隠蔽した強制執行妨害」で金額は数十億円単位と巨額のものです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で発券したチケット転売
恥ずかしい話で助けて下さい。6月から派遣で旅行会社に勤めていましたが今月半ばまで勤務していましたが自己都合で退職しました。会社で発券した航空券やJR券を生活が苦しい為に転売してしまいました。金額的には大きくなってしまい返済出来ない状態です。勿論分割払いで支払い意志はありますが会社の方達と連絡するのが怖くなってしまっています。助けて下さいお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納 和解の答弁書はどうしたら良いですか?
母の管理費滞納に訴状が母と兄弟5人に届きました。 滞納金額は60万円ほど 母親は働いておらず支払えないといい他の兄弟もお金がないため支払えないとの言い分です。 私が何とかしたいのですが現在無職ですぐに支払える額が50万円ほど、あとは分割もしくは、マンションを売って返済に当てたいと思ってます。 請求の原因は認め、被告の主張はどのように書けばよいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に24万程、お金を貸しております。
ベストアンサー友人に24万程お金を貸しておりまして、そのうち二十万は借用書ありで四万円はメール上でのやりとりの記録しかありません。もし友人が返済に応じてくれなかった場合に弁護士さんに依頼しようと思うのですが、一度法テラスで相談したところ金額が小額なので裁判とかになれば割りに合わないのではとのことでした。この場合に裁判にまで発展した場合の弁護士さんへの費用を良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理費滞納者に関する名誉棄損について
マンション管理費等の滞納者への督促状況について、管理組合理事会の議事録へ滞納者情報(部屋番号)督促状況(金額・返済方法・面談結果など)を記載し組合員に配布することは、当該滞納者への名誉棄損となるのでしょうか? 理事会での督促状況の報告などは、理事会での議題としては当然あるべきであり、その結果を議事録に残すことも当然かと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。どうなりますか?
会社側が被害届を出した場合、どのような流れとなりますか。 横領金は返済済み。金額は10万以下です。会社は自主退職しました。 会社側が被害届を出したら、警察から連絡があるのでしょうか。 自宅に来ますか? 逮捕・勾留されますか?まずは、事情聴衆だけで済みますか? この2つの判断はどういう状況でしょうか。 上記の後の流れはどうなりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金過払い請求について
ヤミ金09金融に8社に借り全て返済を終了させましたがヤミ金には借りても返す必要がないと最近知りましたヤミ金もしくは振り込み口座名義人に請求は出来ますか振り込み明細は全てとってあります50枚ぐらいあります全てを吸いとられ今辛い日々を送っています全額は無理でも少しでも取り返したい振り込み金額は大体200万ぐらいです どうかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の書き方
付き合って一年になる彼が飲み屋の女の子に会いたくてヤミキンからお金を借り、一人じゃどうしようもない金額になってしまいました。 今後、彼の親と会社の方に話し 私か誰かが肩代わりする形になると思います。 なので、彼と飲み屋の方にお店にもういかないでほしいことと 真面目に働いて残りのお金は借金返済に当てること を約束にした文章をとりたいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書内容変更について
法人相手に債務弁済公正証書を交わしました。返済額260万円です。月20万円の分割にしました。 2回目の入金が遅れていて話し合いしたところ、 かなり資金ぐりが厳しいとのこと。無理に強制執行しても空振りになる可能性もあり、相手からの希望もあり分割金額の変更考えています。その際は、公正証書を作り直すことになるのでしょうか? その時の費用は相手に出させたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者にプレッシャーを与える方法を教えてください。
友人に貸したお金を返して欲しいと思っているのですが、のらりくらりとかわされて埒があきません。 借用書もはっきりとはなく、貸した日にちもはっきりしません(少なくとも最初に貸したのは3年以上前で一番最近返してもらったのは昨年の6月です)。 この様な場合、強制的に返済させる方法とまではいかずとも(金額は少ない(10万円)ので、あからさまに裁判などはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求で
ベストアンサー養育費請求調停をする場合 弁護士にお願いした方がやはり有利でしょうか? 弁護士にお願いしたからと言って 養育費の算出表があるので希望の金額が決定すると言うわけでもなさそうですし… でも、相手が弁護士を立ててきて 私には弁護士が居ない となると不利?な気もしますし… 認知裁判で弁護士にお願いしていて費用を返済中なので これ以上の費用の負担が厳しいと感じてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い
10年前から150万を借りたり返したりを繰り返し。もう、4年前からは返済のみです。 現在84万が残額です。 毎月50000円支払い、利息充当分が21000円です。金利はグレーゾーンだと思います。利息制限法で引き直し計算したら減額どころか過払いでますか?パソコンなくて、引き直し計算ができません。だいたいの金額でいいので教えてください。和解を求められてて…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間放置の借金について
ベストアンサー20代前半にカードで買い物していたのですが最初のうちは返していたのですが滞るようになりカード会社の社名が代わってから会社の方からも催促がないので今まで気にしていなかったのですが少しずつでも返そうと思っているのですが約10年近くになるので一括の返済になるのでしょうか。 限度額は30万でしたが仕事や家庭の関係で一括は厳しく金利も含めると幾らになっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない借金の請求
元恋人に、見に覚えのない金額の借金返済を迫られているのですが、どう対処したら良いでしょうか? 実際は、一切借金がなかったわけではなく、借りたと分かっている分はお返ししました。借用書を書き、期日までに返しています。後日、相手方が弁護士を通して多額の請求をしてきて、証拠のメールがある、証人もいると言ってきたのですが心当たりがありません。 もしかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン
住宅ローンについて質問です。年数にすると30年、金額にすると2000万円残っている状態です。離婚がありまして、慰謝料と養育費で返済がきついです。ですので今の住宅を処分し実家にもどるつもりです。その場合、家を取られるのはあたりまえですが、住宅ローン残高はどうなるのでしょうか?今の家の時価の分が差し引かれて、残りのローンを払い続ける事になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くの返答、お願いします。
前回から何回か質問させてもらっていますが、少しでも多くの弁護士さんに返答を頂きたく思います。 私の夫は業務上横領で逮捕され、裁判があります。金額は188万円です。 返済はまだしていませんが、これからしていくつもりです。 仕事先も叔父さんの仕事に面接に行く事になっています。 これからの監督を私が、仕事では叔父さんに監督をお願いしてあります。 執行猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前です…。この様な場合、執行猶予はつきますか?
業務上横領で逮捕されてる夫の裁判があります。 私は夫と離婚していますが、情状証人として出る事になっています。 面会は週に1〜2回程行っています。 金額は188万円で、まだ返済出来ていませんが、叔父さんの仕事先に面接に行く事が決まっています。 出て来てからの監督は私がします。仕事先では叔父さんに監督をお願いしてあります。 この様な場合、執行猶予はつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから