このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
消費者金融などからの借り入れについて
18年程前から、家庭の事情で金銭的に厳しい時など消費者金融を利用していました。借りたり返したり、やりくりは何年か出来ていました。が、10年前に突然救急車で運ばれ病気になり急に仕事も出来なくなり約1年入院、その後入退院を繰り返している生活になってしまい、やりくりできなくなり、また家族にも相談できないまま。。。督促が来るようないわゆるブラックの状態になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を売りに出している人から、確実に借金返済をしてもらう方法
ベストアンサー知人は、現在 都内の自宅2件を売りに出しています。 でも、なかなか買い手が付かないようです。 「その自宅が売れたら、まとめて直ぐに返すから」と言われていますが、自宅売却後に必ず返済を保障してくれるような書類を作成することは出来るのでしょうか? 知人個人に、会社の運転資金として約500万円を貸しています。(借用書あり) 長年付き合いのある人で、年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と親戚からの借金返済について。離婚成立後に、新たな問題として解決すると良くないでしょうか?
再婚する彼について。再婚する彼は、今現在、離婚協議中で、彼の妻の親と親戚から、生活費として借金があり、彼だけの借金の金額が、親が178万円、親戚が98万円だそうです。彼は、持病で難病の為に思うように働けず、生活の安定を求める為に就活で数えきれない数の会社の面接を受けてますが、持病がネックになり中々決まりません。 私と彼の生活費は、私の10万円前後の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来年度から法の制度変わるのですか?
消費者金融にお金を借りていて、 返済ちゃんとしていても、ブラックであれば 来年に差し押さえなるのでしょうか? 彼が6社くらいに計、180万近く借金していて 一本化にする為、とある消費者金融に申し込みをし 借りれると言うことで窓口に行きました。 ところが、ちゃんと滞納せずに払っていましたが 時々、借りていたりしていた為、 さらに借りている額が年収の1/3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援助について
皆様こんにちは。こんな質問をする自分が恥ずかしいですが、不安でたまりません。どうぞよろしくお願いいたします。 先日、家族宛に大手の金融業者から返済を督促する簡易書留が送られてきました。 (本人不在だったので私が受け取りました) その書面の内容です(金額はおおよそ額です) 区分:ローン(キャッシング) 返済期日平成16年3月1日 現在残債務:\1,80...
- 弁護士回答
- 3
-
-
増やすからと言われて友人に貸したお金
ベストアンサー5年ほど前に友人に、元金は減らずにお金を増やす、と言われ、お金を貸しました。 最初は200万円貸し、借用書ももらっています。 その後追加で貸していき、 TOTAL1100万円貸したと思います。 (銀行の振込み履歴が、過去のものが見れないため、 正確な金額がわかりません。借用書ももらっていません) 3年ほど前に家を購入するに当たり、 一部返済を求めたところ、(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件をその後変更することはできますか?
現在真剣に付き合っている男性がいます。 彼は41歳公務員で離婚経験者、私は41歳会社員(正社員)で未婚です。 彼の離婚時の条件を変更できないか、教えて頂きたく質問致します。 彼の離婚原因は、前妻のお金に関する問題でした。 複数の消費者金融から借金をしパチンコなどの遊興費に使用していました。そして彼が結婚前から持っていた貯金も無断で全て使ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能ギャラの未払いについて
ベストアンサー芸能事務所に所属しタレント業をしておりますが、三年前からギャランティの上乗せ請求(ピンはね)があり、更に給料の未払いもあったのでいろいろと調べた結果、事務所側が全て認めて入金伝票などの資料をチェックさせていただきました。 その結果、1,500万程の金額になりました。 事務所側は謝罪してくれて支払いますと言っていますが、現時点で現金が無いため月々の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宜しくお願いします。弁護士の先生に相談すべきでしょうか?
妻が友人に8年前に100万円を貸しました。その1年後に5万円の返済があり、今年4月に頼みこまれ4万円貸しました。その後連絡が取れなくなり、妻はかなり精神的に弱りました。そこで私が代わりに相手と連絡を取り、今日、銀行口座に指定した金額の入金がありましたが、偽名での入金でした。8年前から現時点で借金の残金が95万円もある借り主に対してアニメキャラの偽名で振込返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い意思あるが請求書未発行、遅延損害金増加の可能性と強制執行の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不当利得返還請求された被告です。 敗訴したため、請求金額を支払おうと思います。 支払のため、原告宛てに、請求書の発行を求めたのですが、無視されています。 【質問1】 ①当方に支払の意思があるのに、請求書が発行されず、振込先が不明で返済できません。このまま遅延損害金は増え続けるのでしょうか ②原告の嫌がらせで強制執行されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の、出資法利息オーバーについて
【相談の背景】 知人関係の金利を出資法上限を超えてしまった為、闇金扱いとされ警察にタレ込まれてしまいました。 金額は18万円貸して22万返済(二ヶ月程度) 結果銀行凍結との判断となりました。 【質問1】 この状況で逮捕等社会的制裁はあるのでしょうか? この場合逮捕される可能性を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時効の援用について
【相談の背景】 家賃滞納について 平成18年から平成28年までの間に家賃滞納があります。 3年前、少しの金額返済と口約束で年2回支払いますと約束をしました。 【質問1】 5年以上前の滞納なので時効の援用は適用すると思いますが、3年前に支払った事があるので、今すぐにでも時効の援用は適用しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の持ち家の財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の持ち家の財産分与について質問です。 婚費を減額し、現金では受け取らず、ローン返済に協力したため、家の現在の価値で清算してほしいと考えています。 【質問1】 持ち家の評価額から残っているローンを引いた後プラスの額を分けるのでしょうか? それとも売却予定の値段から諸経費を引いた金額から残りローンを引いて分けるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会費の使い込み。業務上横領・横領どちらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社所有 独身者寮の入居者だけで自治会があり、 共有物の購入等に充てる目的で、入居者より徴収された自治会費がありました。 自治会長を任されていた際、その自治会費を使い込んでしまいました。 【質問1】 使い込んでしまった金額は全額返済済みなのですが、 この場合は、業務上横領・横領どちらの罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済証明書の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 完済証明書について教えて下さい。 父が借金癖があり、借用書があったり、なかったり頻繁に借りていました。 この度、借りた金を全額返した言ってました。 しかし、子供である私は本当に全額を返したのか心配です。 【質問1】 完済証明書に、今回返済した金額をもって、他の債務は一切ないと書いてもらえば、間違いなく安心ですか? また、他に方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で起訴状来ました
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で起訴状が届きました。 金額は14万です。検察にはバイト分で短期に完済をと伝えましたが、バイトがなくなり時間がかかり毎月少しずつ返済し残り9万位です。 【質問1】 弁護士は国選ではダメなのでしょうか?裁判は避けられないと思いますが、今の私に出来るベストは何でしょうか?残り額を短期でどうにかすれば状態は軽くできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可決定後、携帯料金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生認可決定をうけて、現在毎月決められた金額を返済しております。 口座引落し日に気が付いたのですが、口座の残高不足の為、携帯料金が口座引落し出来ていませんでした。 直ぐに支払いに行こうと思うのですが、 【質問1】 この場合、 ①個人再生に問題が生じますでしょうか? ②この遅延によって、裁判所?等に連絡されますか? ③その他、ペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 債務整理後の支払いについて
【相談の背景】 2年前に消費者金融の債務整理を行いました。 一年以上支払いを滞りなくしていましたが、 ここ3ヶ月払えずにいます。 月々16500ほどです。 催促の電話等が来ますが、 仕事中のため全然電話に出れていません。 【質問1】 この場合、再和解などは可能ですか? また、電話をかけ直したとき一括請求などされるのでしょうか? ほかにも、返済金額はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と車について
【相談の背景】 借金が300万円あります。 車のローンも200万円あるのですが 個人再生を考えていて 個人再生手続きをする前に妻に借り入れをしてもらい車のローンだけ完済しようと考えています。 【質問1】 完済した後の車の評価額が200万円だった場合、減額され返済する100万円に200万円の金額が乗るということでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の書き方について
【相談の背景】 貸金返還請求訴訟をしようと思い、訴状を作成中です。 2回に分けて80万と30万を同じ相手に貸して、返済日は同じ日です。 【質問1】 貸金の返還請求訴訟の訴状に 請求の原因は金額を合算して110万を払え、として記載していいのでしょうか。 また、請求の原因は、貸した日ごとにかき分けるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の分割払いは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 判決で罰金刑がでました 実名報道され 実家には連れて来れず 緊急保護施設に現在居ます。 担当の弁護士さんは とりあえず立て替えてはどうかと 言われました。 金額が大きく とても立て替える 額ではありません。 罰金は2ヶ月後に払う様です。 分割とかも可能みたいですが よくわからないです。 【質問1】 保護施設にいながら 罰金の分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行以外で何か方法があれば
ベストアンサー【相談の背景】 預けていたお金が返って来ず、民事裁判して勝訴しました。本人は返す気なく、連絡はつくのですが色んな理由をつけて返しません。両親の家にも何通も手紙を出して、訪問までしましたが返済の話までいきません。強制執行も空振り。 【質問1】 何か、取り返す方法は他にございませんか?金額は60万円台です。悔しくて憎しみで一杯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えや法的手続きについて
【相談の背景】 後払いを半年近く滞納してしまっていて、法律事務所からも督促ハガキがきています。今まだ、払えそうになく、7月のボーナスで払いきろうと思っています。 金額は45000円です。裁判に進むのにどれくらいの期間がありますか? 情けない相談でごめんなさい。 債務整理も返済中で、本当に相談するのも恥ずかしいですが、よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について確認させて下さい
ベストアンサー自己破産について。今、私が500万程の借金で自己破産をお願いしているパート主婦です。 今、弁護士にお願いしていますが、 借金の額が大きい為、管財人がつく可能性があると言われています。 主人も私の借金返済の為にキャッシングやショッピングのリボ払いで負債があります。金額は今調べておりますが、主人も任意整理をしないと私の自己破産が出来ないとかありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の残債について
ベストアンサー財産分与について、これから財産分与の話し合いが行われますが、残債について教えて下さい。 先日自宅の査定を行いましたが、残債の基準日を別居時とすると、住宅ローンがオーバーローンになります。 離婚日を基準とするとプラスになるのですが、この場合はどちらを採用した方がいいのでしょうか? 私は別居時から相手方名義のローンの返済も行っているので、その金額も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についての質問
ベストアンサー父親が亡くなりました。 相続人は、配偶者の母、長男(自分)、長女の3人です。 長女は会社経営しており、資金不足で過去約15年の間に両親より約1,000万円を借りていますが返済していません。 長女は両親より返さなくてよいと言われたと主張しています。この場合、相続を受ける場合、その借りた金額を差し引く事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の債務者と連絡が付かなくても破産申立をして免責許可を受けることはできますか?
ベストアンサー個人の債務者と連絡が付かなくても破産申立をして免責許可を受けることはできますか? 個人間の金銭の貸借りや借金の肩代わりをしてもらって相手と連絡がつかなくなった場合、破産申立てをして借財の免責は降りますか? 相手方が貸主で複数いて、連絡がつく人もいればつかない人もいます。いつ、誰にいくら借りて、いくら返したかなど正確な金額はわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の旦那から養育費が支払われない場合
ベストアンサー自営業の主人と離婚したいです。 しかし金銭に緩い人で、私が貸したお金の返済や養育費も支払わなくなる可能性が高いです。 通帳は会社、主人プライベート共に口座番号などわかります。 取り引き先もわかります。 別れるとき、「決めた金額が支払われない場合、取り引き先に言って差し押さえ(?)する」ということを取り決めて、取り引き先に本当に言った場合は、法的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金利と延滞利息請求の仕方について
ベストアンサー年利10%延滞利息10%返済期日を2ヶ月後の約定で貸付した場合、2ヶ月後に期限が過ぎた場合は年利10%に別途延滞利息10%の加算した金額で請求出来るのですか?例えば3ヶ月後に(期日経過後のひと月分として)金利8219円延滞利息8219円という具合に請求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の消滅について
根抵当権を曲限度額を支払って外してもらう場合、債権者側に確実に根抵当権を外す為の支払いだと言う事を証明する物を送ってもらった方がいいですか? また、その手続きをする為に法務局に行く場合、必要な書類などはありますか! 他に債務が残っている場合、支払った金額を他の返済に当てられてしまう場合が無くもないと聞いたので…
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の入院費の支払い
1.入院中の妻の入院費を、夫である私の預貯金の中から支払っています。 2.夫婦二人の預貯金から貸付けたお金の返済金が私の口座に振り込まれているので、一部妻の口座に入金しております。 私が妻より先に他界した場合、他の相続人より入院費や口座入金した金額を妻から取り戻し(特別受益とされ)されてしまうのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサーこの度夫の不貞により慰謝料を請求し離婚することになりました。 慰謝料の金額については合意していますが、一部分割で支払われます。 公正証書には、返済が滞った場合は夫が拒否し続けている相手方の女性に請求するということを記載していただくつもりですが、公正証書はどのくらい効力があるものなのでしょうか? 給料の差し押さえする効力はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領が発覚し、今後の流れを教えて下さい。
2日前横領が発覚し、一昨日と昨日と事実関係の聞き取りがあり、本社に戻って処分を決めるので、処分が決まるまで自宅待機と言われました。 金額は、90万円程で、2ヶ月以内に返済する旨の誓約書を書きました。 懲戒解雇は免れないかもとは思っております。 自宅待機期間は、どの位になるのでしょうか? また、自宅待機中は、外出禁止なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金について、家が結構大変です
ベストアンサー何社か借り入れがありました。 今月全て返済したんてすが、過払い金が有るような気がします。 借り入れした年はバラバラですが、一番古いので2000年ぐらいです。 もう少しほっといて9年ぐらいで過払い金請求した方が沢山取れんですか? 後、事務所によってカード会社がら取る金額に結構差はあるんてすか?何を信用したらいいのかわからなくて困ってます。 力をかしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接金銭のやり取りはないでが、金銭を要求されています!
ベストアンサー金銭を要求されています!金額は80万です! 相手は、知り合いですが、その知り合いの先輩が暴力団で名前、組織名を出されています! 知り合いが、その方からお金を借りて、返済が厳しく自分に相談してきて、見栄を張ったのが悪かったのです!自分が助けてやるような事を言ってしまいました! ですが、本当に無理だと謝っても、親から借りろ、何とか頼む!それが無理なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用の折半について
来月中絶手術をします。 その際の費用について相談したいです。 中絶費用は10万円ほどの予定です。半額は払ってもらいたいと申し出たところ、相手は借金返済中のため2万5千円しか払うことができないとのこと。 私も裕福な生活をしている訳では無いので5万円払ってもらいたいと思っています。 こちらの金額を払ってもらうには、何か手段はありますでしょうか。 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について、信用保証協会
信用保証協会から督促状があり、その後一括請求の書面が来た場合、債務整理等で減額、もしくはゼロにする事は可能なのでしょうか。 また、一括で支払わなかった場合、銀行口座差し押さえ等、はあり得るのでしょうか。 1.飲食店出店の為融資を受け、閉店し返済不能となった 2.金額は300万円程 3.現在は月30万円程の給料
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面と実際が異なる内容で実印…詐欺でしょうか?
2年前に500万円以上を貸しました。信頼出来る相手だからと、その時には借用書を作らず、口約束だけで。しかし、2年経っても全く返済されなかったため、相手と話して金銭消費貸借証明書を作成。しかし、その後すぐにわかったのが、貸した金額のうち、450万円は聞かされた内容とは異なるものでした。 本人に問い詰めても、全く反省の色もなし。 これは詐欺として扱われるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー友達同士の金銭貸し借りで返済した際に、借りた金額の元金+利息を請求しても法的には問題ないですか?また、借用書には利息の支払について明示していませんでしたが、取り立ての際に請求しても問題ないですか? 最後に、借用書には、一定の期日まで全額支払うように記載されていますが、その期日まで支払いに応じない場合は、友達の会社に私が個人名義で通告しても問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの繰り上げ完済時の手数料が度が過ぎて高額と思うのです。
銀行でローンを組み、投資向けのワンルームマンションを購入していたのですが、このたびその物件を売却し、ローンは完済することになりました。しかしながら、完済の際して利息に加えて事務手数料を請求されています。本ケースを具体的にお伝しますが、返済額は2440万円でその手数料は49万円になるそうです。事務手数料という名目を鑑みたところで、これは正当といえる金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金を子供が払う義務があるか?
ベストアンサー親戚から20年前に親が借金をしました 借りたお金は返済しましたが 完済の話がお互いないまま今になり最近 父は他界 母は仕事も辞めわずかな年金で暮らしています 親戚からいきなり残りを払えと言ってきました 質問です 借用書もなにもなく20年も前のことで借りた金額以上の請求です 親は払えないので子供が払えと言っています 払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。借金問題。
風俗で働いていた女性に積もり積もって1000万貸しました。現在300万の返済があり、残金は700万です。最初はまとまった金額が振り込まれていましたが、昨年から毎月5000円しか支払われません。聞いていた住所を訪ねたら住んでおらず、携帯番号から名義を調べたら他人の住所でした。初回に振り込みした口座は解約されていました。このような状況ですが、居場所を突き止める方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市税金滞納金を弁護士先生に依頼出来るのか?
市税金未払いを滞納していて、督促状が届きました。 一括で支払いは無理な金額です。 そこで先生に相談です。 消費者金融の借金ではなくても、弁護士先生に 依頼して、分割支払い等、相手方の市に対応お願いする事は可能ですか? 自分が市の担当者に話したのですが、 一括返済を求められ、このままですと、 口座差し押さえ等されてしまいます。 教えて下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト利用の男女間の借金問題について
ベストアンサーサイトで知り合った女性と男女の関係になりましたがその後、彼女が風俗に努めていて借金がある。出来ればこの仕事はしたくないと言うので借金を立て替えましたが本人には借りた意識がありません。その後、彼女の諸事情もあり男女の関係はなくとも金銭の要求があり銀行振り込み等をしました。 最近、別れる事になりましたので借金の立て替え分だけでも返済してほしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行 不動産の場合
ベストアンサー現在、強制執行の準備の第一段階、 送達証明を裁判所から送ってもらいました。 金額は、かなり少ないですが不動産強制執行です。 ほかに、勤務先や口座がわからないため。 ただ、家には住宅ローンで銀行の抵当権が付いており、 慎重に考えています。 住宅ローンが返済のほうが、優先順位的には上になるんでしょうか。 また、不動産の強制執行で気をつけなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返してもらえる可能性について。
ベストアンサー3~4年前に付き合ってた人にお金を貸してたのですが1円も返してもらえません。借用書はなく振り込みの証拠が残ってる分で30万はあります。1年半ほど前にメールで催促したところ、証拠のコピーを送って金額を確認したら返済するとのメールがありました。コピーを送ってないのですが、今は連絡を拒否されています。返してもらえる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に貸したお金の回収
過去に何回も数万ずつお金を渡していた人と合計金額返済を約束する書類をつくることになりました 金銭消費貸借契約書と債務弁済契約書とどちらを作れば良いかがわかりません 過去に貸したお金を相手との合意のもと相手に請求します お互いが確認してから捺印、同じ書類をもつ、作るべき書類が知りたいです。 アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。収入有無はこの場合、関係ないのでしようか?
財産分与でもめています。株、預貯金、退職金等を住宅ローンの残金返済にあてると、私には全く分与されなくなると夫が言います。私は今、専業主婦で収入は全くないのですが、住宅ローンの負の部分は公務員で年収550万の夫と同じような金額となるのでしょうか? 又、家のローンがなくなるのならば家を売ったお金も折半になるのでしょうか?収入有無はこの場合、関係ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理について
現在商売をしているのですが、売上が上がらずやめようと考えています。 しかし、銀行からの借入が1000万ほどあります。 保証人が会社で連帯保証人が私です。 今後就職するとして、借金を返済できるほど収入が取れるか不安です。 会社をたたむにも費用がかかるということですし、 自己破産するとなると100万ぐらいの費用がかかるということなので どうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから