17,055件見つかりました

法律相談一覧

• 人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応

今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の消滅時効

H15に個人再生をして、H16位から現在まで支払いをしていなかったばわい、何年で消滅時効に当たるのでしょうか? もし、消滅時効が成立していたばわい、どの様な手続きをすれば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続の限定承認。競売しないもあり? 競売で売れなかった場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認を検討しています。相続財産は居住していた土地および住居です。理由は、認知症だった故人が預金をほぼ全額の三千万円程不自然に(7年前に数十万毎に数日かけてATMから)おろされていたことがわかり、連帯保証人にされている可能性も否定できないためです。現在、表立って分かっている債務はほぼありません。 【質問1】 官報公告を行って、債権...

弁護士回答
    3
  • 離婚して貰えません。どうか教えてください。

ベストアンサー

結婚して18年、別居して2年10ヶ月、3人の子供(高校生1年、中学1年は私と同居)、(小学6年は女房と同居)、私の両親(同居して7年)と今は5人で暮らしています。結婚以来、女房の情緒不安定気味の態度や言動、私と両親との間を日より見的態度(自分に都合の良い方になびく)、拒否されて以来の別居前4年以上に渡るセックスレス、3人の子供への虐待とも思える差別的態度(自分の言う...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚したいの一点張り

旦那33才、子供8才4才。 6月下旬に旦那の帰宅時間が遅い日が続いて不信に感じ携帯を見てしまいました。すると、仕事後に、毎日同じ番号に電話をかけてるのがわかりました。 旦那に問い詰めた所、会社のパートさんバツイチの方とのこと。私は電話しました。 相手も旦那も仕事の話をしていたとのこと。 その直後、旦那は、私の性格が無理、価値観も違うと、離婚をするの...

弁護士回答
    3
  • 無職での債務整理について

ベストアンサー

こんにちは。債務整理についてお聞きしたいのですが、現在クレジットカードの支払いが全部で90万円(3社)、消費者金融が90万円(1社)あるのですが3ヶ月前から体調をくずして働いていません。その為支払いが滞っています。無職での債務整理は可能でしょうか?自己破産は車のローンもあるので出来るだけ避けたいと思います。

弁護士回答
    4
  • 弁護費用の支払いが遅れた場合、給料の差し押さえは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士事務所に闇金の和解依頼をお願いしました。 毎月、弁護士費用と業者への和解金を支払っているのですが、どうしてもお金が工面できず、弁護士費用の分割を1ヶ月ずつ後ろに伸ばしてくれないかと依頼しました。 工面できなかった理由は、車検があることを失念しており、先月末にハガキが届いたことで気づいたのですが、車検代で弁護士費用が払え...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前 支払いについて

ベストアンサー

今週中に弁護士の先生のところへ行き 自己破産の契約?をさせてもらう予定です。 いま、滞っている支払いはどうすればよいでしょうか? また、電話がきている場合はカード会社へ どういった対応をするべきなのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • ローン中の車の強制処分について、教えてください。

ベストアンサー

友人の話なのですが、 債務が残っている車は、通常は残りのローンを支払う事が前提で処分できると思いますが。 半分くらい支払いが滞ってます。 例えば、事故などで乗れなくなった場合。 ローン会社が認めれば処分できるみたいですが、認めない場合になります。 支払いが困難になり、駐車場に置きっぱなしになり不動車になります。 駐車場代金も払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 借金の免責について

私の妻の話です。 ある時妻あてに督促状が届くようになり問い詰めたところ、自分と結婚する前に付き合っていた男(後に詐欺師と判明)に約8年半前に 『友達に頼まれて名前を貸して欲しいんだけど』 と頼まれて、ある資格取得の学校に行き、そこで書類にな名前を書かされたそうです。 そしてその時に 『とりあえず一万円だけ払って。後で返ってくるから』 そう言わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達にお金を借して書類を作成してもらいましたが書類は有効でしょうか?

以前友達の100万借しました。そのとき一応簡単な書類をつくり保管しています。両方の印鑑がおしてあります。もし将来にお金を返しておらえないとなったときその書類は裁判で有効になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • [至急]遺産相続について

ベストアンサー

2016年5月4日に私の祖父が亡くなりましたが、現在に至るまで遺産相続についての協議がもたれないまま 間もなく3カ月が経過しようとしております。 遺産については、自宅の土地建物(名義は祖父)・家財一式・ペットの猫6匹と負債約120万円があります。 相続人は私の祖母・叔父・母の3名です。 そこで先生方に5つご質問がございます。 1、3カ月を経過...

弁護士回答
    2
  • 異常な主人の生活と異常なキレ方

主人は月に数回帰らず,週に3日以上は飲んで朝帰りの生活を10年以上も続けています。 生活費も入れず,私のお給料を持って行きます。 休日や仕事の後は必ずギャンブルでお金が足りず、主人の為に借金もしました。 正論を訴えても怒鳴られ,裏切りも悪い事もしていないのに我慢や許す事の出来ない私が悪いと罵られます。 一言でも否定や感情をぶつけると異常なキレ方をし...

弁護士回答
    3
  • 養育費が支払われない。公正証書は作成してあります。これからどう動いたほうがいいのか?

初めまして。 29年5月に協議離婚が成立致しまして、 公正証書を作成しました。 暴力で離婚が成立しましたが、 不倫(探偵に証拠は集めてもらったが相手も不倫相手も認めていない。) では慰謝料は受け取っていないので、今現在不倫相手の方と裁判中です。 子供2人(乳幼児)の親権は私です。 私に探偵を頼んだ借金があります。 公正証書の内容は、 ・...

弁護士回答
    1
  • 返金対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今回イベントが中止になり、返金(13000円)を今週の金曜日にならないと出来ないため、相手に今週には返金出来ると伝えたのですが、先方が一方的に明日の期日と決められたため、どうしてもその期日までには返金が出来ないんですが、どのように対応したらいいですか? 【質問1】 イベント中止による返金対応

弁護士回答
    5
  • ローンをわざと支払わない事について

外国人の夫がマンションの強制売却を目的にローンの支払いを停止すると言っています。十分な支払い能力があるにもかかわらず、支払わない事について罰則があるのでしょうか? カテゴリが違っていたらすみません。 事の発端ですが、外国人の夫が母国に帰りたいと言い出し、今年買ったばかりのマンションも売却したいと言い出しました。 マンションは100%夫名義です...

弁護士回答
    2
  • 相続税の対象になりますか?

ベストアンサー

相続税の対象か確認したいです。 宜しくお願いします。 祖母の相続人が子供5人。 祖母の遺産を話し合いで相続し完了しました。 先日、末っ子が他のきょうだいからお金を借りて 3/4の金額を免除と書かれた書類を見つけました。 (10年以上前に祖母は亡くなりました。) ①これは贈与で贈与税の時効は成立しますか? ②相続税はかからないのでしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 16年前~現在

20年前、私の小学校入学を気に父が母の実家の跡継ぎで婿養子だったため母の実家で祖父母と同居が始まりました。 3年後、祖父の仕事も減り住宅ローンの支払もギリギリだったようです。 父はそんな苦しいのならこの家を売って完済し小さくても家族6人が住める家を買おう。と言ったのに母の妹(三女)夫婦が金銭に困ってるのもあり祖母は父から家を売る許可がおりた。と 父...

弁護士回答
    1
  • 破産後に相続人からの借金請求されました。

10年以上前に叔父からお金をかりました。 今回叔父がなくなり相続人の娘から借金を返してほしいと連絡がありました。 私は払うつもりでいたので残額が確定したら払いますと口約束しました。 ところが相手はいきなり弁護士を頼んで給料差し押さえすると言ってきました。 なので7年前に破産していることを伝えて払う必要がないと返事しました。 実際破産の免責は受けた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の増額について

主人の不倫により離婚を迫られています。 不倫が発覚後、一度は夫婦でやり直す努力もしましたが結局不倫を清算出来ず関係が悪化。そんな矢先に主人が転勤となり勝手に単身赴任。その結果別居を余儀無くされました。 別居開始後主人は給料口座を変えてしまい生活費がもらえなくなったため婚姻費用の調停を申し立てました。 私と子供が住んでいるアパートは主人の会社の社...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受けたことが原因で付きまといとして注意を受けていますが、被害届けを出すことはできますこ?

付き合っている彼氏(彼氏の親)に付きまといとして、警察から注意を受けました。 数カ月前に彼から暴力を受け病院に行き診断書も取る騒ぎがありました。 そのことを彼の両親も知り、彼と彼の父親も交えて数回話し合いもしてきました。被害届けを出すかで揉めていました。 私と彼の両親はあるスポーツを通じてとても仲良くしていました。 でも、彼と付き合っているこ...

弁護士回答
    1
  • 借用書。借用書はどのように制作するんですか?

借用書はどのように制作するんですか?

弁護士回答
    2
  • 姉夫妻が住宅ローンを組み、離婚後も、母が連帯保証人となったまま、元義兄が8ヶ月未払いの知らせ

ベストアンサー

時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも、他に連帯保証人を立てれないとつっぱねられそのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したとのことでした。 来週末までに延...

弁護士回答
    4
  • 過去の援助、確認したいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前ですが、友人は二股してました。 わかりやすいように、女性A、女性Bとします。 女性A、女性B、2人と交際してました。 友人は当時無職でお金が無い上に、カードローンなどの債務もありました。 友人は女性Aから時々援助してもらいました。 援助の際、嘘等はついていません。 無職である事や、カード残高がある事も女性Aは知ってました。 本...

弁護士回答
    1
  • 離婚 訴訟された時の勝敗は?

ベストアンサー

夫から突然「結婚した時から子供はいらないと思っていた」と言われたのが原因で、私も突然の出来事にパニックに陥り「意味が分からない!だったら離婚する!」と夫に言ってしまい、その日の夜から「顔も見たくない、話しもしたくない」と言われ、一方的な家庭内別居→家出→離婚届が置かれてありました。 話がしたいと何度も連絡をしましたが、電話は拒否をされ「離婚する...

弁護士回答
    2
  • 友達同士のお金の貸し借りのトラブルについて。

ベストアンサー

友達に、お金を貸しましたが返ってこないのでメールで返してほしいと伝えたら逆キレされ、縁を切りますと言われて拒否されました。 借用書もないのですが、借用書がないともう泣き寝入りですか?お金を貸した相手の家は分かります。 借用書無しでもお金を返してもらう方法はありますか? また、お金の貸し借りの証拠がなく、貸した相手が借りてないとシラをきると取り...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件 近日呼び出し!

ベストアンサー

6年以上前の被害届の事件で今年3月頭に詐欺事件で隣の市の警察がきて、家宅捜索を受けました。7年前ごろ車を販売する名目で30万騙し取ったという容疑でした。被害者は私が親しくしていた後輩です。ガサ入れにあい、任意で近くの警察へつれていかれ事情を話しました。 私は彼の借金の返済の相談、債務整理や破産の仕方などのアドバイスや相談に乗ったりしてましたし、お金も...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所検認された遺言書について

ベストアンサー

私の父が昭和60年に他界し、兄が遺産分割協議書を偽造し高額な土地約100坪(以下土地Aとする)を兄一人の名義で登記されてしまいました。また兄は実家の土地(以下Bとする)を担保とし、サラ金から多額な金員を手にいれ返済せず、サラ金業者から土地Bを競売されそうになりました。土地Bは約200坪で兄と母共有名義となっていて、母は兄がサラ金から借りた金員を...

弁護士回答
    2
  • 医療費には時効ないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日東京の弁護士事務所から平成24年5月受診時の休日夜間に総合病院からの診察費の請求がありました。受診したのは確かです、でも交通事故としての判断が警察から決定されなくて払うにも払えなかったんです。少なくともこの五年~内容証明やらきてません。 【質問1】 請求時効って医療費には時効ってないんですか、平成24年の医療費なのですが何年経過...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブル

約束したひに必ず払わなくてはいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 時効とは?どういう事でしょうか?

ベストアンサー

サラ金と銀行に対して5〜6年前から支払いが滞っていますが、時効になってるかも…と教えていただきました。どういう事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、離婚調停、離婚訴訟の弁護士報酬について

ベストアンサー

今年の3月から別居 法テラスを利用し弁護士をたて 婚姻費用の調停と離婚調停の2つを同時にもうしたてました そして先日やっと婚姻費用が決まり離婚調停にうつりましたが、相手方が離婚には全く応じない為不成立で訴訟することになりました そしてこの間の調停の時に弁護士さんから法テラスからの封書をうけとりました 中身をみると婚姻費用の調停が成立したので法テ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に貸したお金を取り戻したいです。あと、詐欺で警察に訴える事はできますか?

ベストアンサー

不倫相手に貸したお金を取り戻すこと、詐欺で訴える事は出来ますか?10年前から不倫をしていました。その当時、相手は独身で一昨年5月に結婚しました。相手が結婚後も付き合いは続いてました。相手が結婚するまで借金、生活費など総額約800万円立て替えました。付き合い当初は 相手は貸してと言い途中から 首吊らないかん、自己破産やと理由をつけ貸してくれとは言わず、私...

弁護士回答
    2
  • 逃げられ・・・

3年半結婚前提に交際していた彼(バツイチ子持ち,自己破産)が居ます。その彼に携帯電話と現金を貸しています。将来一緒になるということを言われて、当時は私もそれならばという気持ちで貸していました。 貸していた主な理由として[子供にかかるお金が足りない][生活が苦しい][事故を起こした][入院費が足りない]などでした。 最初のうちは貸していましたが、時間がたつに...

弁護士回答
    5
  • 恐喝になるのですか?

ベストアンサー

友達にお金をかしていてなかなか返してもらえないのでラインにて『弁護士に相談します』と打ったらそれは恐喝になり裁判をおこすといっています。 そこで先生に質問があります。 ①弁護士に相談すると言っただけで恐喝になるのですか? ②小額訴訟をしようと思うのですが相手が他県に仕事で行ってるときはどのようにしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 親の借金による急な離婚

父が母と別居して7年ほどになります。 父には多額のばくちでの借金があります。今月になって急に父が母に離婚を要求してきました。しかも、今月中に離婚を必ず成立しないと、母に迷惑がかかると言ってきました。どうやら借金に関係すことのようなのですが本人に理由を聞いても、一向に口を割りません。このような場合父にどのような状況になっているか弁護士さんの経験で想...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

金融会社からお金を借りています。勤務先も知っていますが弁護士を立てて交渉中は給料の差し押さえはないですか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカード支払い問題で離婚調停へ - 生活費の責任はどちらに?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月のクレジットカードの支払いが20万足りない状態で喧嘩になり離婚を決意し離婚調停を申し立てました。 毎月10万程度足りず借りては返しての繰り返しで生活をしていました。 それを散々夫にも伝えていてお金のことで揉めた2月に家計を2人で管理することを決めました。 夫のクレジットカードで家計をやりくりしていて私は今までクレジットカードは明細...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて借金。至急です。

【相談の背景】 夜職のお店を通じて出会ったお客様から店外に誘われ肉体的な関係もある関係で嘘の理由でお金に困っている相談をしました。後に私への独占欲がエスカレートし仕事の一環でもこれはするなと制限されたり仕事中連絡を少しでも怠ると連絡を何度もいれてきたり相手の仕事終わりに合わせて私が早退して会うようにされ、出勤当日でも俺がお金を工面するのにどうし...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の取れる権利、方法について

ベストアンサー

連帯保証のことでご相談したいと思います 親族の家賃の連帯保証をしてりますが、入居当初より全額払わないなど、相当な迷惑をこうむってまいりました。 このままでは困るということで、年月を区切り、出ていただけるよう面談にて申し出ました。 しかし、本人が一方的に仕事をやめ、収入が途切れたためできないと言い張ってきたのです。待つのが当然だろうと開き直りです...

弁護士回答
    3
  • 個人へのお金の貸し借り

ベストアンサー

15年前に兄へ100万円程貸しました。 15年ぶりに兄と会話する機会あり100万円返してくれと話すと 金がないから無理と言われました。 借用書等証拠になるものはありません。 何とか満額でなくても良いので取り戻す方法は有りますか? 時効とかがあると聞き困窮しております。

弁護士回答
    4
  • 将来誰かが遺留分を求めて裁判に付する場合を想定し、遺留分から控除する金額をあらかじめ約束できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻、長男、長女の4人家族です。長男は医師で並以上の日常生活を送っています。なお、私達は長男の妻と折り合いが悪く、家に行くことも孫達に会うこともできず、殆ど絶縁状態です。なお、長男は近日中に私と妻に対し、遺留分の放棄の申立をすることになっています。私は、申立を嫁に邪魔されたり、却下された場合に備え、資産が妻と娘、最終的には娘のも...

弁護士回答
    3
  • 第1回口頭弁論に原告側が欠席なのはなぜなんでしょうか?

本日、1回目の口頭弁論の呼び出しに行ってきました 借金を平成22年4月から支払いが出来ず、ずっと放置していました そして今年に入っていきなり簡易裁判所から封書が届き差し押さえられるかもしれない事を知りました 借金を放置していた私が悪いのは100も承知なんですが、現在の私は身体を壊してしまい、生活保護を受給しています 支払い能力もないので、異議申立て...

弁護士回答
    4
  • 親族への貸付の踏み倒し防止に有効な手段は何ですか?

【相談の背景】 親族への貸付(立替)を日々行っていますが、何度も踏み倒されています。 帰ってきても満額ではありません。 【質問1】 踏み倒し防止のために有効な手段は何ですか? 【質問2】 借用書等の書類を作成する際に法的効力を持たせるために必要な要素は何ですか? 【質問3】 日々の食費等の立替の記録等はどの様にするのが正解ですか?

弁護士回答
    3
  • ホストクラブにおける飲食代の未払いのお客様について

ホストクラブでツケ払わないお客様がいて困っています。事情が少し複雑なのですがまずこのお客様は2〜3年僕のお店に通われていて今の段階でツケが200万ほどです。これは一回の会計ではなく誕生日やイベントで高額を入れて頂いた形になります。毎月支払いが遅れたことはほとんどなかったのですが、一昨年から体調不良を理由に支払いがほとんど滞っている状態です。原因...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんなど、相談できるところを探しています。

ベストアンサー

障害年金生活をしているので、お金がないのですが、父親のことで相談にのってもらえるところはありませんか? もともと暴力を振るう父で、警察を何度か呼ぶことで暴力を今のところありませんが、こちらが母親と無駄話ではなく、片付けの話や生活面の話をしているだけでもうるさいといい、それでもやめないとちかづいてきたり人をゴキブリと言ったり突然大声で怒鳴ってきた...

弁護士回答
    10
  • 現在留置所に居ます。面会は出来ますか?

婚約者が窃盗 車の部品狙いで 現行犯逮捕されました。。 初犯ですが、余罪はあると思います。。 昨日 警察署に行きましたが 身柄を 居る事も隠されましたので、 強引に 居ますよね?面会は出来ますか? と、言ったら、 警察官が、 とりあえず、無事です。それ以上は お答えできません と言われ、、 聞かれたのは 私の免許証を記載させて下さいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 離婚したい夫と離婚したくない私の今後について。。

ベストアンサー

夫は昨年の5月に協議離婚し7月に私と知り合い、妊娠を機に夫は嫌々でしたが入籍してもらいました。前妻との間に男女1人ずつ子供がいて養育費を月8万成人するまで、当時建てた家のローン10万返済している状況ですが、夫からの話だけで未確認の為、実際のところは分かりません。 喧嘩せずに話し合いができる時には、今思うとその場しのぎだけだったのかもしれませんが...

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社と連絡がとれない?

ベストアンサー

現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...

弁護士回答
    4
  • 代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。

ベストアンサー

先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、いざ売りに出そうとしたところ代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされていることが分かり、困っております。 昭和33年3月に銀行の名前で代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされており、 その2ヶ月後に銀行から父の兄に代物弁済予約...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから