法律相談一覧
-
遺留分、特別受益、時効の援用について
遺留分について、相続で公正証書遺言があり内容には30年前ほど前にマンションのお金1200万ほどを母が私に出しているという内容であり、生前贈与をされているので、遺留分を請求できないと言われました。ただ物的証拠はなく、私はこれを生前贈与だとは思ってなく、口約束で借りたという記憶があります。この場合は遺留分は請求出来るのでしょうか?また借りたお金は時効にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者等再生の支払い金額について
ベストアンサー【相談の背景】 給与所得者等再生について質問があります。 債務額220万円 最低弁済額 100万円 清算価値 90万円 可処分所得の2年分 230万円 この場合、個人再生は不認可になるのでしょうか? 住宅ローンをペアローンで組んでいるため両者で個人再生をする必要がありますが、妻がこのような状況です。 債権者は3社。1社が140万円のカーローンがあり過半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚からの離婚、慰謝料・養育費について
ベストアンサー相談の背景 去年の11月に主人が不倫していることがわかりました。期間は1年以上、相手は社内で同じ部署の後輩になります。ちなみに私も主人も同じ会社です。結婚して5年、4歳になる子供が1人います。 一度は許したものの、その後も2人でディズニーランドに行っていることがわかりました。それが今年の1月中旬のことです。(GPSを車に付けていて発覚しました) 両家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目自己破産申請中に計上していないカードローンを息子が私に無断で使用してしまった。
ベストアンサー自己破産申請中です、2回目です。13年前です。元旦那にカードで買い物されたのが原因です。旦那が生活費をいれてくれず泣く泣く借金もあります。今回2回目は息子の浪費。他人に迷惑かけての保証など多数あります。キャッシングでお金も借りました。必要な現金を入れておくと財布から盗まれます。隠しても寝てる間に探します。法テラスに7月に相談し借金がある債権者6社330...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当選金詐欺について。個人情報、送ってしまった。無視するべきですか?
Internetworldから、10月20日当選しましたとメッセージがきました。内容見てしまい、言われるままにチャージ金を支払い、口座、個人情報を教えてしまいました。いつも、最後、最後と言いながら払ってはまたチャージ金を要求され、断る度に、契約内容、法的にな内容を返信してきました。そして、最後?のチャージ金は五万円で払えないと拒否していたところ法的手続きに移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産としての普通預金の証明
結婚前の貯金(普通預金)を特有財産として証明したいのですが、そのためにどのような情報を集めるべきかを伺いたいです。 結婚前からA銀行に私の名義の口座を持っていました。また、結婚後にB銀行を新たに私の名義で開設しました。このうちA銀行だけは私だけが使い、B銀行は家計で使用していました。A銀行が同居開始日より約450万円のマイナス、B銀行が同居開始日より約65...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金と仕事のドタキャンに関する相談
【相談の背景】 人にお金貸した 貸した相手から ◯◯◯◯円振り込むから、口座教えてと言うようなラインが着て、教えたが振り込んでなかった 2022年3月の事です 借金の時効は何年ですか? そして上記のようなラインは借金してた証拠になりますか? そして、同じ相手ですが 客から仕事の依頼着て、私に手伝ってと連絡着たが、前日にドタキャンを3回は有りました 理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸してる人が詐欺容疑で逮捕されました。お金を返してもらえるのでしょうか?
4日前にお金を貸している人が詐欺容疑で逮捕されました。逮捕内容はホテルを買い取る・役員にするからお金を貸して欲しいとのことでした。 私と彼女も同じような内容で3年ほど前からお金を貸しており詳細を知りたく接見を申し込みに警察署に行ったのですが接見禁止だったので事情を話し会えないかと聞いたのですが、刑事さんが来て詳しい話しを聞きたいとのことで詳細を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の合意が取れない
【相談の背景】 結婚後、自分が正しいと私への人格否定が始まり常に悪くなくてもこちらが我慢し下がり謝ってきましたが、8年前に、浮気が発覚、当時、双子の子が5歳私自身の収入も少なく、生活に不安があり相手女性側に慰謝料請求し、示談金50万払ってもらい、相手も改めるとの事でしたので、約1ヵ月半の別居をした後やり直しました。ですが、日が経つと、自分が正しく私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
JICC、CIC 開示内容について
ベストアンサー12年ほど前に多社の借入を債務整理しました。 昨日取り寄せたJICCの開示を見ました。 開示の見方はネットで調べて大体把握はできるのですが、 異参サ内容発生日 の欄がイマイチよく分からないので教えてください。 延滞 H20/12/30 と、そこに記載があります。 これはどのような意味を表すのですか? もしかしてこの日付から今日まで延滞がずーー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正受給?業務上横領?
弊社の社員が会社の業務として会社から交通費を支給され他県に説明会に行きました。その際に説明会主催側から謝礼として金銭が支払われるのですが、従来であれば会社に提出し経理が処理します。ですが、半年前の件に関して、担当者が会社に清算処理していないことが判明しました。先方からは支払い証明書として法定調書がきており、金銭が支払われていることは確定しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の請求の原因について、分からないので教えて下さい
ベストアンサー民事訴訟で訴状を作っているのですが、請求の原因について教えて下さい。 私は投資詐欺被害に遭った者です。 借用書を結んだ貸し借りの損害は、消費貸借。 投資契約書を結んだ損害は、準消費貸借。 …と考えているのですが、合っているでしょうか? それと、投資契約を結ぶと言って、手渡しで金を受け取り、名刺裏に受領書として「〇〇万円受領しました」と書いた物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の旦那の浮気、慰謝料求めたい
結婚して2年ちょいで現在妊娠7ヶ月です。 去年の12月あたりから旦那の帰りが毎日遅くなり、飲み会もやたら多く泊まりになったと帰って来なかったり、週末も仕事に行ったりと家にはほとんど真夜中に寝るためだけに帰ってくるような感じでした。 冬休みに入っても出掛けてばかりでした。 仕事が忙しいと聞いてたので仕方ないんだと不満は我慢していたのですが、ある時私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を守るための自己破産について
ベストアンサー以前に下記のような質問をさせて頂きました。 現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の写真削除をしたいが消してもらえない
自分のことではないのですが、ご相談させてください。 ある女性が写真撮影の仕事をしました。その際に芸能活動をする為の事務所に所属していたのですが、言われていた話とは違う撮影内容でした。 まず言われていた給料とは違い、その金額にするには服を脱いだ状態の撮影になると言われたようです。 そのときはその金額が欲しく、同意書なども書いて撮影したようですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
存在しない借金の借用書を書かされた場合
以前ホストをしていた時の話です。 ホスト業界で言ういわゆる爆弾行為。同店内の他のホストの指名客と深い関係になる行為をしました。 お店に来て担当の愚痴を聞いたりしてるうちに仲良くなり、連絡先を聞かれ教えてしまいました。 それから遊ぶようにもなり、自分もその子に惹かれ本気で恋してしまいました。 関係がばれたのは女のコが担当と偶然会った時に店に来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
★【1年以上弁護士から何の連絡も無い】*その2* 回答待ちます★
ベストアンサー12/19 弁護士事務所に行き 新たに解った事があるので もう1度書き直します ◎ご回答頂けるとありがたいです 【昨年依頼に行った時 持参した物 ①業者の会社名(社名変更あり ②業者3社の住所(全部が県外移転 ③業者3社の電話番号(変更あり ④2社の『取引履歴』 ★ 2013年12月14日から 2014年12月19日までの1年超の間に弁護士がしたこと ① 2社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事費の不払い。施主を訴えることはできないのでしょうか?
今年3月〜5月に行った内装工事の工賃、材料費が回収できません。見積もり金額は、追加材料費を除き110万、追加材料費込みで176万となっています。工事完了前に請求書を発行したのですが、支払いが無く問い合わせると、施主が支払わないので払えない、施主から直接交渉して貰ってくれという回答でした。仕方なく、施主宅を訪ねたところ、明日50万支払う、残りは請求書を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟を検討しています
【相談の背景】 個人間の話しですが、知り合った女性に貸したお金が返って来ず、更には自己破産すると弁護士から通知がきました。 誠実な対応を続けた上での自己破産ならまだ致し方無いですがその真逆です。 返済は殆どなく私から借りる理由や使う目的も嘘でした。 私が面会を求めても体調不良を言い訳にドタキャンの連続でしたがこれも作り話。 そのうち数ヶ月音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費とはどこからですか??
ベストアンサー【相談の背景】 悩んでいるのでどうかご回答頂きたいです。 もうすぐで調停が行われます。 別居して四ヶ月以上がたち子供と実家に住んでいます。私から出ていき、離婚を申し出て弁護士さんに依頼しました。理由は小姑の嫌がらせ、義理母の子離れできていない対応、それらを解決させなかった夫です。 別居前に夫が副業を飲酒でクビになりました。収入が一本になりそれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶 精神的苦痛に対して。どうにか相手の親に少しでも請求できる方法はないのでしょうか?
同棲していた彼氏との妊娠が発覚しましたが、彼の借金の問題があり、生活費等、全て私が出している状態でしたので、お腹の子には申し訳ない思いですが私は出産を諦めていました。確実な避妊をしていない私にも責任はありますが、当初から別れを考えていた私をつなぎとめるためか、子供が欲しいとほぼ無理やりの行為でした。 彼は絶対に産んで結婚してほしいと私に泣きつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論について
ベストアンサー何度か相談させて頂いています。 私のカードでネックレスを買い、相手はカードの支払いは全責任を持つという念書を書いて、相手に渡しました。騙し取られたという事になります。 一昨年の11月にそういう事があり、これまでに何度となく支払いを求めましたが、相手は数え切れない嘘をつき返済しないため、今年になって、訴訟を起こしました。 ネックレスはカードの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で不貞行為慰謝料から逃げられる。
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求している旦那が自己破産すると言い出しました。 どうしても免責させたくありません。 阻止する方法はありませんか? ギャンブルや不倫のためにさらに借金までして、日サロやパチンコをしなければコツコツ何年もかければ返せれます。 申請して調査のとき、嘘が得意だからギャンブルのことは言わず生活費というし、借金も嫁が知らない間にキャッシュ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関でも金銭トラブルで回収することを前提に相談したいです。
2年付き合っていて同棲している彼がいます。 金融機関からお金を借りて貸したり、身内から借りて貸したり、私の持っているお金を貸したりと、全部で100万近くあります。 今回、27日には返すと言っていた身内から借りたお金を返してもらえず連絡がとれません。 もし、見付かって話が出来たとき、別れるんであれば、私も返してもらえるか不安になりながら生活したくないので半年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用や示談金は債権として認められますか?
ベストアンサー数年前、酔っ払いが深夜に間違えて私の家の玄関をガンガンとノック、間違えていると指摘するも話にならず殴り合いに発展して私がやりすぎて被害届を出され拘留されました。 勤めていた会社の社長が弁護士を雇ってくれて示談金も払ってくれたおかげで釈放されたのですが、先日その会社を退職する際に「大切な従業員だから必要なことは全てやってやったが、退職するならそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て前のお金の流れについて。
母親の自己破産の手続き前のお金の流れについて教えて頂きたいです。 父親が亡くなり多額の借金がある母親が2回目の自己破産を行う予定です。 父親の生命保険が100万円入り葬儀代やその他の費用等を立て替えた私が100万円をもらいその中から弁護士さんへの着手金30万円も払う予定です。 100万円は母親の口座に振り込まれます。 私が100万円をもらうのは自己破産の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 子供の養育費について
別居、離婚についてです。 現在6歳、0歳の子供がいる私です。 4月1日から別居は決まっています。 別居にあたり、子供を連れていくことを反対され、別居しても子供たちのことは、2人で協力しながら動いていくと思われます。 反対の元、勝手に子供を連れていくことは、この先私が不利になる可能性があるので、できない限りです。 離婚理由は、結婚して、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してくれない相手との少額訴訟
ベストアンサー遠方に住む知り合いにお金を貸しましたが、約束の日を過ぎても返ってきません。 連絡手段であるLINEも無視。内容証明郵便で催告書を自宅に送りましたが、これも無視され、手元に戻ってきてしまいました。 悪意ある行為に対し、少額訴訟の手続きを取るとLINEしたところ、相手から慌てて返事が返ってきました。 催告書は送る前にLINEで写真を添付しており、相手は内容を知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の裁判及び慰謝料の請求等について
元嫁との慰謝料とお金についてです。 当時元嫁(以下Aと略称) は、派遣社員で働いていました。Aには元夫との間の子供もいました。 私の携帯代が口座から引き落とされず元嫁(以下Aと略称)に携帯代を支払っておいてくれと頼み口座に振り込みました。しかし、Aからは「差し押さえを受けて払えない」と言われました。 その後Aから「妊娠した」と告げられ私はとても喜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が謝罪しているのに、担当者から謝罪が必要?
ベストアンサー会社で総務を担当しています。 当社の住宅手当の支給は、世帯持ち(世帯主)、独身、親族寄寓(独身親許)、親族寄寓(配偶者有非世帯主)で支給額が変わります。 女性社員より、住宅手当の誤支給について謝罪を求められています。 状況ですが、その女性社員は配偶者と別居をし子供を連れて自分の実家へ帰っています。 入社時に提出された住民票の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記載漏れがある借用書は何かの時使える?
先日姑さんが信用していた古物商に預けていた掛軸くを勝手に売られました。40万円でした。 色々な理由でそれが発覚し数日前に売った本人ともう1人付添の同じ古物商仲間がこられました。 窃盗罪や横領で訴えようかとも思いましたが借用書を書いてもらいしっかりお金を返してもらうことにしました。 私も素人な為、市販の簡単な借用書に本人の直筆で書いてもらいましたが大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急!】業務上横領の賠償等に関して
ベストアンサー業務上横領(金額は5~10万程度)をしてしまい、弁護士さんにお願いをしました。会社は懲戒免職にするとのことで、15日付けでしたと連絡がありました。 しかし、弁明の機会も全く無く、一方的に言われました。 また先日、私には全く身に覚えが無いのですが、社用車にコンドームがあってそれが誰かに見つかりその損害も・・と上司から言われました。会社から自宅謹慎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と契約更新が重なった場合
お世話になります。去年末に体調を崩してしまい、仕事を失ってしまいました。現在、賃貸マンションに入居しているのですが、11月末までに支払うべき12月分家賃を先日ようやく保証会社に入金した所です。幸い仕事は決まって、多少ですが今月からいくらか給与は入ってきますが、タイミング悪く賃貸マンションの更新がこの1月31日が期限です。 1月分滞納家賃、2月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父の嫁に対するモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の嫁に対する嫌がらせが長年続いてます。 嫁が、夜勤週に家の扉を大きな音を出して閉める。床ぎ揺れるくらい。そんな事をして寝させない。 嫁を見て睨んで部屋に戻る。無視。 風呂に入っている時、トイレの扉を強く閉める。 パンがないと、冷蔵庫の扉を壊れるくらいに勢いよくしめる。舌打ち。 12時・18時にご飯が間に合わないと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で逮捕。彼はどの位の刑になりますか?
婚約している彼が詐欺で逮捕されました。 詐欺の被害額は300万弱です。 20日拘束されるとのことです。 警察から供述調書をとられました。 突然行方が分らなくなり心配になり、色々探していて、たまたま私が証拠の書類の場所を知っていて出しました。 起訴出来ると警察は言っていました。 私は彼に1300万ほど貸していて、借用書もあります。 私も貸したお金の詳細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に別れを告げたらお金を返せと言われました。
ベストアンサー付き合ってたわけではないのですが、私は既婚者なので不倫相手となると思うので、不倫相手として質問させていただきました。結婚前から仲良くしていた人がいました。キャバクラで働いてた頃にお客さんとして遊びに来てくれてた人です。私が結婚してからもたまに食事に行ったり遊びに行ったりしていました。度々高価なものもプレゼントしてくれたり、車を買ってくれたり、欲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誤入金、争いのある債権と相殺できますか
【相談の背景】 担当者より先月末までで労働契約終了とされた会社より先月分と思われるの給料が振り込まれました。しかし、今月10日にも同額の振り込みがあり、それが先月分の給料だと思っていました。 これをしれっと使うと賢いが、なんの金かと問い合わせをすれば賢くないからといって社会的制裁を受けます。 これはどうも、ないことを理由として労働契約終了としてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の消滅時効について
ベストアンサー奨学金は定期給付金債権にあたるのでしょうか?裁判所からの支払督促に対して「消滅時効を援用します」との異議申し立てをしたところ、平成13年以降の割賦支払い分に対しては時効ではないとの学生支援機構側の弁護士の訴状を受けたのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローンと財産分与について
ベストアンサー離婚の際の住宅ローンについて教えて下さい。 住宅ローンですが・・・ ・旦那単独名義(債務者も旦那) ・査定→オーバーローン100万円(個人間売買の場合※売れるまでに2年はみとく必要あり。) ・残債・・・2000万円 ・借り入れ金額・・・2500万円 ・私の親か頭金300万円出して貰っています(100万円は返却すると約束) ・旦那が出ていき、今子供2人とすんでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家具製作代金未払いによる告訴について。」
店舗設計の会社をしております。 業績の悪化により、家具の製作代金を未払いにしてしまい、 先方の家具屋さんに訴えられてしまいました。 当方としましては、なんとか分割での支払いを希望しましたが 聞き入れてもらえず、残金ならびに裁判費用の一括請求支払の判決がおりました。 判決がおりるまでも毎月支払っていたのですが、ここにきて 家具屋本人から一日に何十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問なのですが、仮にクレジットカードの支払いが出来ず連絡はしたが、クレジットカード会社の規定で、カードの資格を失ったとします。使った分は分割で返すとします。そうなるとブラックリストにのるのでしょうか? 【質問1】 延滞は1ヶ月で諸事情で払えなく、明日の期日までに払えない場合はカードの資格喪失になるといわれました。 その後の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の銀行への多額負債の相談
ベストアンサーよろしくお願いします。 「相続放棄後の持家の退去について(2014年07月02日)」で相談させてもらった者です。 5月に父が亡くなり、持ちマンションの負債額が大き過ぎて相続・放棄をまだ悩んでおります。債権者は取引銀行のみです。 なお相続人は、母、私、弟、妹の4人です。 税理士の先生が言うには、母一人に相続させてなんとかやるしかない(放棄は入居者に迷惑が掛か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしようもないですかね
只今小規模民事再生申請中です。今年の四月末まで試験積立しなさいということで積立をし、積立口座の写しを弁護士さんに提出しました。その後、再生計画が提出され、官報にのりました。再生計画に対する返事待ちの状態です。再生計画に対する意見供述は6月12日まででした。現在になっても認可の決定は下りてない状態です。で、昨日弁護士さんから連絡があり、更に5・6月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子に対するネグレクトに対して
ご質問があります。 【現在、妻が子を連れて別居して三日・妻のネグレクトの疑いがある】と質問をさせて頂いた時に、「ネグレクトの可能性が高いのであればこちらから子の監護者の指定及び、子の引き渡しの調停を申し立て、併せて審判前の保全処分をとられてはいかがでしょう?保全処分はあまりのんびりしていると認められない可能性があるので出来るだけ速やかに対応すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義理父からのお金の請求
わたしは、離婚歴のある男性と今月結婚した者です。旦那さんと元義理父との金銭トラブルについて相談です。旦那さんが学生の時に両親が離婚して学費が払えなくなった際、当時の交際相手である元妻が彼女の両親に相談し、元義理母から元妻に数回に分け、学費4期分100万円程度の振り込みがあったそうです。実際に旦那さんは直接義理父や義理母からお金を受け取っていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金返還請求訴訟における請求の趣旨の書き方を教えてください。
先生方、教えてください。 本人訴訟で過払金返還請求をしようと考えています。 訴状の書き方につき不明な点がございます。 なお、契約は2件あり、それぞれに過払金が発生しているようです。 この場合、 ① 請求の趣旨に書く金額は、その2件の金額(元本+利息)を単純に足したものを記載すればよいのでしょうか? ② 同様に、遅延損害金に関しても、2件の元本を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です!年利と延滞利息について。
6年10ヵ月の間に、元彼に2,461,815円貸しました。 年利と延滞の話も本人了承済みです。(借用書にて) ですが、別れてからとゆうもの、一切返してもらえません。連絡も有りません。 実家と仕事場は分かってますので、内容証明を出そうと取りかかってるのですが、調べたままに年利と延滞の計算をしたら、請求額が¥5,491,477と出てしまいました。 2,461,815×0.15×6年10ヵ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗弁について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 抗弁とは、相手方の主張を排斥させるため、相手方が主張する事実と両立し得る事実による反論方法を言います。 【質問1】 この「両立」とは、何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続中の親への援助はどこまで問題ないでしょうか?
【相談の背景】 母が自己破産手続中です。 父が事業をしており、その後兄が事業を引き継ぎましたが、経営が立ち行かなくなり、会社と同時に自己破産しました。 また、母も事業資金の借入の名義人になっていたため、母自身も自己破産手続を行っています。 負債額が大きいため、通常の自己破産よりも長期間かつ厳しく調査・確認されている状態と聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例 逮捕から釈放、その後
一月ほど前に迷惑防止条例で逮捕され、一日で釈放され今日起訴状が届き、また後日罰金の納付書が届く流れとなっています。示談等はしていません。 僕は逮捕されてからずっと後ろめたさがあり、苦しくて辛かったのですが、もう二度としないと誓い、罰金の支払いを機に忘れる訳ではありませんがこの件で悩むのは終わりにしようと考えていました。周りの人にもこの事は知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから