17,056件見つかりました

法律相談一覧

• すんなり退職出来なさそうな件

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日の規定が3ヶ月なので 年末で辞めるべく退職願いのLINEをし 明日退職届を提出する予定です ですが オーナーが来月から年末まで 入院し、来春までバタバタだから 春までいて欲しいといわれました そこで、ご相談です 在職中に私が学校に通い 学業優先でお給料も融通してもらってました ちなみに 融通出来ないのなら 退職すると伝えたところ...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金について

和解調書があり 被告が前項の金員の支払いを怠り、その額が金10万円に達したときは、当然に期限の利益を失い、被告は原告に対し、前項の金員から既払額を控除した残額及びこれに対する期限の利益を喪失した日の翌日から支払済みに至るまで、年10%の割合による遅延損害金を支払う。 という文面があるのですが、相手が支払いを何年も滞り催促した結果、月に数千円ずつの支...

弁護士回答
    5
  • 平成13年5月に借入

ベストアンサー

昨日旦那の母から私に電話が来て旦那名義の借金の請求書や請求電話が来て困ると言われました。 旦那に聞いても知らないって言うし、今日旦那の母に電話して詳しく聞いたら借入月日は平成13年5月2日で借入金額が10万で延滞損害額?が345000円でした。旦那と知り合ったのは7年前で同棲時期から現在まで1度もそういう請求は来た事がなくて私も全然知らなくて驚くばかりです...

弁護士回答
    2
  • ネットの友達にお金を貸したのですが、返していただけない場合は詐欺になりますか?

ベストアンサー

今年の2月にSkypeの女の子友達に18万円貸してしまいました。 彼氏との間に子供が出来てしまったらしく、彼氏はニートで彼女も専門学生でお金がなく、親にはとても言えない内容なので、親を傷つけないように中絶したいと相談をされていました。 彼氏とは別れてしまい友達にも言えず、彼氏との事を以前からSkypeで相談されていた自分にお金を貸して欲しいとの事で、中絶費用...

弁護士回答
    1
  • 会社を不法に乗っ取られ多額の資金を引き出されました

私はZ社という純持株会社を経営しています。 Z社には100%支配する会社が4社あり、そのうちの2社の直下に2社孫会社があります。Z社の直下のY社の代表者がA、Y社の直下のX社の代表者が私です。 昨年の夏頃、Y社のAがBというあまり筋の良くない人物から事業資金を1500万円借入しました。通常の金銭消費貸借ではなくてX社の特約付株式譲渡契約でした。...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に100万円騙し取られてしまいました。

【相談の背景】 風俗嬢(デリヘル)に100万円を騙し取られてしまいました。 彼女とは付き合おうということになったのですが(LINEなどから明らか)、普段は全く会うことができず、お金を稼いできっぱり辞めないと会えないと言われていました。 数ヶ月経ってから、それならお金を準備すればすぐに辞められるのか確認したところ、それなら辞められるとのことで、現金で100...

弁護士回答
    2
  • 従業員による売り上げ横領と給与詐欺の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 数年前から特定の従業員に嘘の売り上げの報告をされ、横領されている可能性があります。 退勤時間も偽って給与を請求されていました。 また、契約時に給与は日払いとしていたのですが、勝手に月給という形態に変更してありました。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料または示談金はいくらくら...

弁護士回答
    5
  • 債権の消滅時効の改正についての質問です

ベストアンサー

法律を学んでいます。平成29年に消滅時効が改正されたことを知りましたが、理解出来ません。 改正は二点で、一つは 権利を行使することが出来ることを知った日から五年間行使しない時とありますが、知った時とは誰が何を知った時なのでしょうか? 二つ目は、 権利を行使できる時から10年間行使しない時とあります。これは、弁済期から、債権者が時効の中断を10間行使しない時とい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から個人再生へ

ベストアンサー

先月、弁護士の先生にお会いし、私の負債(11社約450万円)は自己破産の方が良いですとのことでその方向で…と話しをしてきました。 約1か月後の今週末に先生から依頼された書類等を持参し、お会いする予定です。 その時にもお話させていただきますが、事前に知っておきたかったので質問させていただきます。 自己破産の場合、全ての問題解決まで約1年間かかりますと言わ...

弁護士回答
    1
  • ネットいじめについてです…

中学2年の時にネットいじめにあいました。 呼び出された時に相手側が言われたのですが私が嘘をついた、友達Aと友達Bと友達Cの3人に言っている事が違うらしいです。 私は嘘はついていません。3人に言っている事が違うとは友達Cだけ信頼をし自分の全部を打ち明けました。次の日に友達Cに裏切られそれで友達AとB、友達Cに言っている事が違うと言われたんだと思いました。 質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い督促と同時に利子や遅延金を請求できるか

ベストアンサー

支払い督促をします。 貸し金での支払い督促です。 利子や、損害遅延金をプラスして請求できますか? 利子の設定はしていませんが、年5%つけられませんでしょうか? 逃げたりすると利子をつけるよ。という口約束はしているのですが… 未払いになり、その後何度か請求して会って話し、ちゃんと少しずつ払う約束をしたのですがそれから一月後に音信不通になりました...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後は、守られないんでしょうか。。

ベストアンサー

個人間の借金で自己破産申請中です。 相手が『自己破産後にも、会社に今回の経緯の一切を書類にして送ります』と、私の弁護士に言ったらしいのですが。。 自己破産後に、会社に何かを送りつける様な行為は、罪にはなりませんか? 個人情報の開示は、して良いのですか? 個人間の借金では、弁護士は守ってくれないんでしょうか。。 書類を会社に送るのは『貸...

弁護士回答
    7
  • 債権譲渡した金員の支払いでとんでもない偽証か発覚。支払い遅延状態を減額・一括払いで打破したいが・・・

ベストアンサー

資金繰りに困っていたベンチャー企業代表Aに、私が所有する債権500万円を350万円で譲渡。 私も新規事業の先行投資が必要だったので、350万円・一括支払い(ベンチャー企業代表→私)を 期限設定しました。合意から約三週間後、Aが「Bさんという、一時出資してくれる法人社長が見つかった。その方が貴殿への支払いを肩代わりしてくれると確約」との連絡。 私はその話を丸々...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際きちんとした証拠がなくても慰謝料請求できますか。離婚前までの生活費を請求できますか。

ベストアンサー

9才と6才2人の子を持つ主婦です。仕事はパートをしていて月3万弱です。旦那は自分の事しか考えてなく、連絡もしないで朝に帰ってきたり休みの日は子供が起こしてもおきずに昼近くまで寝てたりと言い出したらきりがないくらいです。4年前くらいに旦那が浮気をして相手もわかり相手に連絡をして、もう連絡しないようにと約束しました。(その証拠はあります) 今年に入り仕事終...

弁護士回答
    4
  • 別居中 婚姻費用を安定してもらうためには?

ベストアンサー

結婚して10年目になります。 結婚当初から、主人とに金銭感覚の相違を原因とした波乱含みの結婚生活をしていました。 私の精神状態はいつも生活困難な状況の中、子どもを育てていくかだけを考えてました。なにぶん主人からは、「お前は、次元が低い。時間の無駄。話す必要なし。その質問に答える必要なし」など、寝転がって、テレビをチラ見しながら携帯ゲーム片手にそ...

弁護士回答
    4
  • 借金での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年間働いていた会社に80万円の借金があったのですが退職できず精神を病んで会社をとんでしまいました ですが後日連れ戻された時に借用書を書かされました 脅迫的な事はなかったんですが パニックな事もありなくなく書いてしまいました 内容が 「この会社で働いて80万返す」とゆうものでした 帰って来た日からストレスで食べ物が 食べれなくなりその...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の弁護士費用と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に祖母の遺産相続で弁護士費用約80万円を母親に貸しました 最近返してもらいましたが領収書はありません 弁護士に聞いたところそんなに昔のことは分からない と言われました 証明するものがありません 返してもらった3日前に別口座から50万円の贈与をされました 母親は今年3月に認知症と診断されました 【質問1】 この場合贈与税はかか...

弁護士回答
    2
  • 息子名義の返還・子供達の親権について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 数日前 息子の嫁が子供3人を連れて家を出ました。身の回りの物だけではなく 机・タンス・ビデオカメラ・食器等 それに 息子名義の通帳・印鑑・クレジットカード・クレジットカード利用明細・車・学資保険の証書…等 引越をした後の部屋に「調停で話しましょう」と 一言書いた手紙を残して… 教えてください。 ① ...

弁護士回答
    9
  • 6年前の借金。借用書は有効ですか?

6年前、友人に口約束で約100万を貸しました。 その後、友人の両親と3人で借りたお金は返さないと怒鳴りこんできました。何度か友人に電話したのですが繋がらず今日に至りました。 仕事場が分かったため今日、借用書を書いてもらいました。その際の会話は録音しています。 借用書の内容なのですが、 今日の日付。 貸人(私の)住所、名前、印鑑。 借人(友人)の名前、住...

弁護士回答
    7
  • 個人再生 定年退職間近 確定年金拠出金の扱い

ベストアンサー

借入金が900万円程あり個人再生で手続きする方向で弁護士にお願いしています。 財産はほとんどなく、定年退職が間近に控えております。退職金は、確定年金拠出金になっています。 弁護士からは「資産になるので個人再生のメリットはない」と依頼して半年以上経って言われました。 自分で調べると「自由財産なので差し押さえできない」となっていたので、その旨をお伝えし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の支払いと住宅ローンの頭金について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。協議中の支払いと住宅ローンの頭金について質問があります。 結婚前に妻と住宅をローンで購入した際、妻は結婚前の貯金500万円を契約時に頭金として支払いました。 現在、住宅ローンの名義は 私(夫)で保証人なし離婚協議時に査定したところおそらくオーバーローンになりそうです。 普通車 私名義(残ローンあり)70万円 リフォーム 私名...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルですが 相手の方と連絡がとれません。

元旦那になるんですが。 結婚当時、ローンカードを作らされ。お金を借りた分しっかり支払いしていくと言う約束だったのですが。支払いをしてくれません。 車の件もあるんですが。元旦那は、契約が組めず。ある日勝手に車屋さんで私の名前で審査をしており。契約させられ。ローンカードと同じく毎月しっかり支払いをしていく。と言いつつも滞納しています。 連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那さんから電話きました。

ベストアンサー

何度も会ってるのを注意されていたのに、また会っていました。何か今回は興信所に依頼してなのか会食の事実は確定してます。あと、奥さんも僕との軽いえっちな事をしたと言ったそうです。そのため旦那さんと会って話などはしないで弁護士さんに入っていただいての調停をお願いしたいのですが。 しかしそれほど費用もなく、極力抑えていただけないかと。 何日も仕事時間中...

弁護士回答
    4
  • 住民運動による後期の遅れの違約金について。

収益物件を建設しているのですが、契約書に引渡し予定日が記載されておりません。現在その物件は近隣住民反対運動にあっており、半年工期が遅れています。こう言った場合、建設会社が工期を守れないのは仕方が無いのでしょうか?建設会社は反対運動の住民に対し、建設器具などのリースの損害賠償請求をしていますが、本来はオーナーである私がやらなければいけないのを、代...

弁護士回答
    2
  • 横領について教えてください

最低なことをしてしまいました。職場のお金に手をつけてしまいました。数日前に上司に呼び出された時には正直にいうことができず、警察の方々を呼んで実況見分からスタッフ全員の指紋採取するというところまでいきました。やはりきちんと今からでも上司に言おうと思っています。上司にはお金の件でお話ししたいことがあるという旨は伝えたのですが、他に何かするべきことは...

弁護士回答
    3
  • 家出妻との離婚と慰謝料について

妻が2歳と4歳の子供を置いて家出しました。以前に不倫をしていたことがあります。一緒にいたくないとメールが届きました。借金等もあり、現実から逃げています。気付かせるよう努力していたのですが結果、家出という安易な方向に逃げてしまいました。自分も離婚の決心はついていますが、妻の無責任さが許すことが出来ません。妻へ子供の養育費並びに慰謝料等請求出来ますか...

弁護士回答
    2
  • 長期の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前から実家の母から毎月5万円の生前贈与を受けています。毎月同じ日に銀行振替です。とくにいつまでとか,合計いくらとかは決めていません。母からすれば生活費や孫の教育費の足しにという事だと思います。 でも,それは使わず,子供(母から見れば孫)と私の名義で定期預金にしてあります。最近知ったのですが,年間110万円以下でも贈与税がかか...

弁護士回答
    2
  • 支払いにて…

今、旦那と別居中(旦那が離婚したいと、私は離婚したくないと別居1ヶ月たちました)9月の末から別居してて9月の金融の支払いは済んでます。10月から旦那が支払い等をすると言うので、私名義のカードなど全部預けています。 しかし、10月の私名義の支払いを1社もしてくれてません。旦那名義は支払ったみたいです。生活費を1円ももらえていません。なので払えないのです。電話...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の義理親との共有財産分割(不動産)について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有者が3人(私と夫、義父)不動産(戸建て)を二軒所有してその内の一軒に私が住んでいます。 夫が原告となり離婚訴訟を起こしましたが、夫は有責配偶者が認定され、棄却されました。その間、夫は財産分与を求めましたが、金融資産を隠された為、私が調査嘱託を申し立てたところ財産分与は取り下げました。 今回、義父から戸建て一軒を売却し、持分を現...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった内縁の夫の親からのお金の請求

昨年10数年共にした内縁の夫が肺がんの為他界しました。内縁の夫名義でローンを組み私の車を購入しましたがローンが残っている為に私の名義に変更出来ないとのことで亡くなった内縁の夫の親が私に車がないと困るだろうからとご好意で残っているローンを一括で払ってくれました。それで私の名義に変更をしました。ローンを一括で払って頂いたので私が毎月2万円ずつ親に返...

弁護士回答
    3
  • 友達との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に友達が9月上海に旅行に行こうと誘ってきました。 私も上海ディズニーは気になっていたで行くことにしました。 私がずっと準備などしていて友達は一切何もしてません。 また8月7日JTBで航空券、ホテル、ディズニーチケット代を旅行の日程から1ヶ月切っていたので全額その場で支払が必要でしました。2人分で213400円です。 友達は8月末に返す、9/1に...

弁護士回答
    2
  • リボ払い 任意整理について

ベストアンサー

母のリボ払い支払いの請求書を見ると、 残高合計 723852円 今回支払い元金 5000円 利息 8445円 今月27日に元金と利息の合計 13445円を 支払い、残りが718852円と記載されています。 定額5千円コースで今まで12年ぐらい支払っているそうです。 計算の仕方がわからないのですが、 定額5千円で利息が8445円ですが、 このまま...

弁護士回答
    3
  • 元彼にカードでキャッシングされていました。

以前お付き合いしていた男性に、クレジットカードの支払いが大変だという話をしていたのですが、ある日彼から 俺は分割とかローンとか嫌いだから払ってあげる と言われました。 彼のことを信用した上だったので、不信感などはありませんでした。 しかしカードを預けた2、3ヶ月後にいきなりキャッシング通知のメールがきたので彼にキャッシングしたのか聞くと、 ...

弁護士回答
    2
  • 一括で多額のお金返すように言われてます

【相談の背景】 SNSでお金貸してくれる人を探していました。 そこで、FXでお金を増やすから、あるだけお金振り込んで欲しいと言われ、最初27000円振込みました。 それでは資本金足りないからと、その人が67000円出してくれました。 しかし、それでも足りないと入金を繰り返し26万以上もその人に振り込んでいます。 その人も25万私に貸してるみたいです。 出金要請して...

弁護士回答
    1
  • スロット、パチンコの貯玉を友人に奪われました

今から約二年前にさかのぼるんですが 今も少ししますけどスロット、パチンコを打っていた頃がありました その時に1人時給1000円で雇う形になりますけど打ってもらってた時があります スロット、パチンコに貯玉をしていました 貯玉と言うのは店舗ごとにカードを作成して玉、メダルを預けて又遊ぶ時にそのカードを利用します 問題としているのはある日カードをその友人(A...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が支払いした残債を主債務者に支払いさせる覚書について

主人に病気が見つかり入院手術の為、仕事が出来ず主人の収入が全く無くなり半年になりました。この先も通院、入院の繰り返し治療になる予定です。住宅ローン 事業資金の借り入れもあり、現在自己破産の手続きをとるべく主人の退院を待っているところです。住宅ローン、事業資金それぞれ別の連帯保証人がついております。 住宅ローンの方は自宅売却、残債は連帯保証人が支払...

弁護士回答
    3
  • 酷すぎる減給処分 NO.2

7月5日の相談から私はどうしても立ち上がることが出来ず診療内科に通い抗うつ薬を飲み正気を保っています。あれから家族が医院に行き事務長に今の出勤出来ない状態を話した所…四人辞めさせたが七人辞めさせたに増えていて更に「辞めた七人もあなたに同じ様な状態にさせられたんですよ!現に今もあなたと働きたくない人もいるんです!でも待っているのでゆっくり休んで来て下さ...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺にあった後の対応

2年前の10月20日の件なのですがコンビニにある求人情報誌からある会社を受けさせていただき働かせてもらうことになりました。そこの会社を受ける際にあとから帰ってくるからと諸経費として5万円振り込むようにいわれました。最初は少し不安もあったのですがリストラ中で就活を必死に頑張り、10何社以上受けても仕事が決まらない状況でした。業務委託契約書があったのでちょ...

弁護士回答
    1
  • 現状での自己破産手続きが可能かの相談です。

【相談の背景】 3年前に車のローンの支払いが難しくなり、オリコのリスケジュールプランにして頂き支払いを続けていました。しかし、コロナや半導体不足により仕事ができない日が多くなり、支払いがさらに難しくなりそうです。そこで自己破産手続きをしたいのですが、冬期間中に単独事故を起こしてしまい、加入している保険が単独の場合の保証がないプランだったため車の修...

弁護士回答
    4
  • 借金について

クレジットカード3社のショッピングローン50万・キャッシング15万・じぶん銀行からのキャッシング30万があり支払いする気はあるのですが厳しい状態です。仕事は一応パートで月2万程度しかなく来月には掛け持ちでプラス5万くらい収入が増えます。2社は2年前からの利用ですが残りは1ヶ月前からと日が浅いものです。子供が産まれたばかりで金銭的に厳しく利用してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立ての後でできること!

お金を、貸した相手に自己破産の手続きをされているところです! その女性が手続き中に結婚して名字が変わりました、しかし相手弁護士からの通知は旧姓できます!名字が変わっても旧姓のままで良いのでしょうか?手続きの不備とかで、自己破産の取り下げなどを要求できないのでしょうか? 実際自己破産が認定された場合、官報には旧姓でのるのでしょうか? また、嫁ぎ先...

弁護士回答
    3
  • 元彼女から金を払うよう脅されてる

約2年前に別れた元彼女から金銭を要求されてます。 約1年間同棲をしておりその時自分は学生だったので支払い等全面的に元彼女が出してました 当時自分は学業をしながら家事を全てしており元彼女は手伝うということは全くと言っていいほどなく精神的・肉体的に限界を感じ別れ家を出ました 数日後今まで出していた支払額を返せ、払わなければ法的措置を取らせてもらうと言...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書きたくない場合

資金援助をしてもらっていたかたと関係がこじれ、あのときのお金を返してほしい。 と言われています。300万ほどです。 わたしはいただいたお金だと思っておりました。 しかし援助をいただく際嘘をついたりしたので、その嘘を証明できないなら返してほしいと言われています。 次に会う時に借用書をかいてもらうので 実印 印鑑証明 身分証明として免許証かパスポートのコ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き前の預金通帳残高がある場合

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 手続きするにあたり、配偶者の預金通帳も、 過去2年間遡って確認されますか? その際、例えば ①配偶者の預金通帳に100万以上ある場合でも破産手続き可能か? (破産申立人である自分の預金口座には残高なし) ②預金通帳に100万以上ある場合、破産出来ないとなると 通帳から出して、手元に置いとくならば、破産手続き可能か? ③預金から...

弁護士回答
    2
  • タバコの不始末で火事を起こした時の賠償責任。

ベストアンサー

交際相手の男性が飲食店を経営していて、数ヶ月手伝い(無償)をしていました。店が軌道に乗れば給料は払うと言われていました。結局もらっていません。 ある日接客していて、彼も私も酔っぱらっていたとき、お客さんと3人で出掛けようと言われ、お客さんの使用していた灰皿の吸殻を店で決められていた通りバケツに捨てて店を出ました。その時彼に『火の元大丈夫かー⁇』とい...

弁護士回答
    2
  • 電話会社へcicの情報訂正をお願いしたいです。

ベストアンサー

信用情報機関のcicにあげられた情報の訂正をお願いしたいです。 先月、ケータイ電話の名義を変更したのですが、その際に分割で支払っていた端末の残金があり、cicに情報登録されました。 支払いに遅れなないために名義を自分のものにして、一度も遅延していないクレジットカードでの支払いを設定しましたが、今朝、先月請求分の未払いを知りました。 電話会社が言うに...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 実の兄に何回かに分けて約30万円貸したのですが、途中から連絡が取れなくなり返金がされておりません。 SNSをブロックされたと思うのですが、車を新しく買っていたりお金を借りた側なのにその他にも非常識な言動に許せなく法的手段を取りたいと考えております。 貸し借りの証拠としては LINEでのやりとりと、相手口座への振り込み履歴です。 LINEで...

弁護士回答
    1
  • 元夫に金銭トラブルがあった場合、払う義務はあるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。今、訳あって元夫と息子3人で暮らしています。離婚は震災後にしています。離婚する前から財布は別々で、今も同じです。お互いにどれくらい給料があるのかわかりません。家賃は元夫が払っていて、以前迄は公共料金も払っていたのですが此処数年から公共料金や食費分(一部)、息子の学校に必要なお金等を私が払っています。私より給料が高く、飲み...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

知り合いの女性の話です。その女性は現在40代既婚者で重度の障害を抱えた子が二人います。そのうち一人は施設に預けており、一人はデイサービス等を利用しつつ家で世話をしています。ご主人は正規社員として勤めていましたが、昨年諸事情により勤め先を解雇され、現在はアルバイトをしています。住宅ローンや生活費のことを考えると、ご主人の収入だけでは生活して行けない...

弁護士回答
    1
  • 「好意で支払われた入居費の返還義務について」

ベストアンサー

【相談の背景】 約四年半前、私に好意を持ってくれていた男性が、私がアパートに入居する際、契約者になってくれたり、入居費訳30万円を支払ってくれていました。 その際、私は少しずつ返すねと彼に伝えましたが、彼は「要らない」とはっきり言っておりました。その後私の事情で15万円を借りる事がありましたが、それは返すつもりではありました。 この四年半の間、3度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから