17,063件見つかりました

法律相談一覧

• 水商売。不倫を断った後、借りてもらった賃貸の初期費用を返済するよう要求された

ベストアンサー

水商売で知り合った客(既婚)に、交際してくれるなら新しいマンションを借りてあげると言われ、契約を彼の会社名義で済ませ私は同居人として契約。家賃は折半の予定でした。 その後やはりリスク等考え、普通の客と店員の関係なら良いが不倫交際は無理だ、と相手に告げるとお前に騙された、恋愛感情含め交際するという約束だったのだから初期費用全てを返せ、借用書を書け...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金とプレゼントについて

ベストアンサー

結婚を約束していた彼がいました。 が、彼家族が節約してくれない事を注意注いたら喧嘩になり一か月前に振られました。 彼には子供の車校代(34万円)元奥さんが彼名義のクレジットでお金を借り滞納とかしていたため、ローンを組めないという事で貸しました。 あとこれは期待できませんが、結婚結いたら買ってあげる約束をしていたゴルフクラブ(30万円) どうせ結婚...

弁護士回答
    1
  • 一部返金でいいと言った相手から全額返金してもらえるのか?

ベストアンサー

本当に困っているので宜しくお願いします。 元彼に60万円貸し、全額返金してもらいたいのですが、(貸してからは10年以内なので返してもらうことは出来る)半年ほどまえにメールでやり取りをしている時に、元彼にうんざりして、40でいいから、他にもまだ貸しているけどもういい。と一度言ってしまいました。言ってしまったのですが全額かえしてほしいですもちろん。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料について

【相談の背景】 7年前位に離婚の話しになり、慰謝料等々として旦那が私から300万を借りてるという形にした借用書があります。(旦那本人が作成した借用書です)返済方法や期限は書かれてないんですが、互いの印鑑を押してあり当時取り寄せた旦那の印鑑証明も一緒に保管していました。 そのまま離婚せずにいた為支払いは一度もありません。 【質問1】 今回離婚する際に...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用 通知書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用通知書の書き方について、おかしなところがないか・債務の承認と取られる可能性がないか添削をお願いします。 時効援用通知書            日付 〇県〇市〇町*** 株式会社×× 代理人 ××事務所 弁護士○○殿 〇県〇市〇町** 通知人 〇〇 〇〇 通知人 △△ △△   前略、貴社より下記債務の返済を請求されておりますが、...

弁護士回答
    3
  • 個人からの借金。法の下での証拠の開示をしたがらない相手への対応について。

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 話しがまた拗れてきたため再度の質問になります。 前回の相談内容は 会社宛てに内容証明が送られてきて、記憶にあるものはお支払いする、記憶にないものは証拠の開示をしてくださいとお伝えし、3日以内に証拠開示について回答するなら証拠を送ると言われ3日以内の回答の約束をしました。 その後証拠に成り得そうな画像がスクリーンシ...

弁護士回答
    1
  • 私は訴えられますか?

ベストアンサー

1年片想いしてる人です。食事に行っていました。初めのうちは割り勘でした。 Aさんはかなり借金があり私が食事代を出していました。 職場の人で 私が仕事を辞める事になりそれからも食事に行き 旅行にも行きました。代金はすべて私が出しました。お店に入った時など これほしいって言ってたよね? といい。自分が欲しいものを言ってきて好きだから嫌だ。と言えずに買っ...

弁護士回答
    3
  • 【貸したお金を取り戻したい】相手が海外在住の場合について

ベストアンサー

■お金を貸した相手(日本人)が、海外に居住している事が判明しました。この場合、取立ては困難でしょうか? ■詳細 ・今から15年前、当時一人暮らしをしていた友人から「家に泥棒が入り、現金・通帳などすべてが盗まれてしまった。次の給料が入るまで1ヶ月ほどお金を貸して欲しい。」との申し出があり、悩みましたが、結果的に5万円を貸してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 【貸したお金】海外に居る相手から貸金を取り戻すのは困難でしょうか?

ベストアンサー

■お金を貸した相手(日本人)が、海外に居住している事が判明しました。この場合、取立ては困難でしょうか? ■詳細 ・今から15年前、当時一人暮らしをしていた友人から「家に泥棒が入り、現金・通帳などすべてが盗まれてしまった。次の給料が入るまで1ヶ月ほどお金を貸して欲しい。」との申し出があり、悩みましたが、結果的に5万円を貸してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親に学費を返せと言われています。月8万円ずつ1000万円のペースで。返す義務はありますか。

社会人一年目です。親に大学、大学院の学費1000万円を月8万円ずつ返せと請求され、困っています。 機能不全家族、毒親育ちです。小さい頃からずっと、親の思い通りにならないと些細なことでも怒られ、時には暴力を振るわれて育ってきました。 小さい頃の思い出は消えるわけがなく、一生つきまとうものだと思います。県外の大学を卒業し、就職して実家に戻ってきましたが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 今から弁護士事務所に

ネットショッピングで名前を3回偽り(一文字や読み方を変えた)商品を購入し支払いが済んでなく 23日に法律事務所からお手紙がきました。 その内容は7日以内にお支払いください。(合計28万)7日以内にお支 払いできない場合は詐欺罪を構成するもので、被害額の大きさからして極めて 悪質と言わざるをえず、刑事上の措置を含む断固たる法的措置を採るので注意されたい。 と...

弁護士回答
    1
  • ( 改 )財産開示手続について

ベストアンサー

法が改正されるというのを見ました 1 財産開示手続はどのように新しくなるのですか? 2 また、強制執行をしたくて財産開示手続を行った際 相手に返済能力がなく 強制執行を出来なかった場合 何度でも財産開示手続できるのでしょうか? それとも1度やると何年後まで出来ないとかあるんですか? 調べたんですが難しい文章だったり ここまでの事が載ってなか...

弁護士回答
    1
  • 二度目の自己破産について

物損事故で相手の保険会社より損害賠償を請求されました(総額150万円)。自己破産で免責は可能でしょうか?ただし、2年前にカードローンの支払いをめぐり自己破産しています。原因が異なるので免責が下りる可能性があると思うのですがいかがでしょうか。また、即時返済ができないため先方から民事訴訟を起こされた場合でも自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効について。それとも弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?

私には6年以上返済を滞っている借金があります。多重債務だったので金額なども把握しきれてない状態です。結婚し子供もできたのでこのままで良いわけないと思い、時効援用したいと思うのですが、自分で手続きはできるのでしょうか?それとも弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?弁護士さんへの費用も勿論一括などでは払えないんですが、そういう事を含め信頼できる弁護士...

弁護士回答
    3
  • 弁護士サンなのに拒否?このままだとどうなるんでしょうか?

先日も相談させて頂いたのですが、主人(内縁ですが)の残業代水増しが内部告発され会社が調べあげて損害賠償を余儀なくされています。今月末までに返済しないと告訴もありえるかもと言うことです。一括返済は無理ですし、せめて分割払いでとお願いしたく、ただ会社相手に個人では難しいかなと思い弁護士会の相談に行って依頼のお願いをしたところ最初の弁護士は「弁護士が入...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士の先生としている段階です。 光熱費やプロパイダ代金の未納があります。 借金の債権一覧にはこれら光熱費やプロパイダ代はあげていません 【質問1】 これらも先に払うと一部返済となって、自己破産ができなくなるのでしょうが? 【質問2】 光熱費は払ってしまいましたが、(電気代水道代)これで自己破産ができなくなるも...

弁護士回答
    2
  • 任意整理延滞についてです

現在任意整理を弁護士さんに頼み、毎月各社に支払いしています。 各社に支払い初めてもうじき一年近くになりますが、お金の都合で3回くらい少し支払い日を待ってもらって、遅れても約束の日には支払いをしてきました。 また、バイトからパートになり、頑張ってきましたが、昨日母の入院、手術で月末に各社に支払いのお金をよけていたんですが病院の検査などで、お金が...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えて下さい。

【相談の背景】 債務整理について質問です。どのように何からしたらいいのかわかりません。今月の返済も支払えない状況で困っいます。 【質問1】 現在、300近く借金があり、債務整理をしたいのですが、任意整理とは元金の利息カットのみで借金総額から返済額は減らないのしょうか。 また個人再生をする場所は借金総額は減るのでしょうが。 【質問2】 車のローンも...

弁護士回答
    3
  • 認可外保育園施設の一方的な決定による一部児童に対する通園拒否にかかる、費用返還請求に関して

子供が認可外保育施設に通っています。 1.1年分の月謝、送迎日、給食代を8月末分まで先払いしている 2.非常事態宣言に伴い、4月13-5月1日まで全面施設閉鎖。理由は、給食業者が休業になったことなど 3.4月28日午後8時(天皇誕生休日前日)に施設より保護者に一斉メール配信。5月4日より施設の再開の旨、30日午後2時までに、5月及び6月の出欠...

弁護士回答
    1
  • 平成17年の借金の請求民事裁判に臨むために

ベストアンサー

消費者金融のAワが、裁判所経由で支払い督促状を送って来たので、異議申し立て、5月に民事裁判になりました。 時効の援用はしておりません。以下のとおり、当時の弁護士を無視した業者なので、法的手段は実効性もなく、相手も法的手段に出て来ないと思っていました。 時効停止事由が過去にあったのかは、確かめる術を持っていませんが、期間は経過していると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

ベストアンサー

あたしには、借金があります。二十歳頃借りて2・3年は返済してましたが、その後は滞っており…、サラ金数社です。 それで、先月結婚しまして借金の事は言えずに彼の家に嫁に行きました。 本籍も彼の家になり住所も当然彼の家になりましたが、そんな時、彼の家にサラ金の会社から電話など取り立ては来るのでしょうか?毎日それが不安で…。自己破産なども考えてますが、もぉ...

弁護士回答
    6
  • 債務回収についての質問

【相談の背景】 3年前10月にお金を貸しました。 それから貸し付けた相手が個人再生するに辺り、債券放棄の書類に署名と捺印をしました。 今年に入り、お金を返して欲しくて相手側に借用書(3年前の10月の日付)に署名だけしてもらいました。 【質問1】 一度債券放棄しているのでやはり返済してもらうのは厳しいですか?

弁護士回答
    1
  • 異議申立書による時効援用

ベストアンサー

時効援用についてお伺いさせていただきます。 裁判所から、支払督促が届きました。 最終貸付日 平成25年3月8日 支払期日 平成25年4月30日 期限の利益の喪失日 平成25年4月30日 とあります。 時効の援用はできるのでしょうか? すみません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約に伴う債務額の残額違いの主張について

平成10年11月21日100万円を借り受けた。契約書の締結日は、平成10年12月23日。毎月年4.15分の利息を月末に支払うことになっていた。(月々6139円) 平成15年9月25日に債権が譲渡され、同年11月4日に内容証明にて債権譲渡通知書が届いた。その際、債権の表示に平成15年10月末日付けの元利残金の表記が111万1159円とありました。 そのまま特になんら意思表示をしない...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金 サラ金から借りてもらった

個人の間の借金の相談になります。10年前サラ金会社から50万程借りてもらいました。 10年前なので、1回返済したかしてないか覚えてません。最近になって借金が600万に膨れあがってると知人をとうして話が来て、相手は、民事、刑事を視野に弁護士に相談して動いていると話しが来ました。どの様な対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金の督促状について

大学生の時(19歳から23歳)奨学金を日本育英会から4年間借りており、今まで滞納してしまいました。 本日督促状が届き、延滞金も含め約400万の請求をされています。 まず、時効があると伺ったことがあるのですが、どのような場合に適応されるのでしょうか。 また、一括返済は難しいので分割で支払いたいのですが、分割額はどういう基準で決定されるのでしょうか。こちら...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中のリボ払い借金

【相談の背景】 生活保護受給者2人世帯で1人が今年の10月で亡くなりました 生活保護受給中にリボ払いをして借金をしてしまいました。 1社に90万円1社に4.5万円位が有ります。7年位の利用していました。 生活保護で借金をしては、行けない事を知らず借金をしてしまいました 現在の住居は賃貸マンションで、約16年位住んでいます。今迄家賃や借金は一度も滞納した事...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の記載事項について質問。

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書に関して質問です。 質問① 公正証書として作成するのではなく、普通に貸主が金銭消費貸借契約書を作成する場合、 でも当然これに効力はありますか??? 質問② 金銭消費貸借契約書を作成する際、借主の住所、氏名、押印をもらうのが普通と思うのですが、 仮に住所、氏名しかもらわなかった場合、この契約は無効になりますか? 質問③ 借主の押...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には内縁関係の男性がおり、その彼には未返済の借金があり、時効の援用を行う予定でした。 先日、債権会社の代理人弁護士からの信書(郵便局のスマートレター)を受け取ってしまいました。 【質問1】 質問1 この行為は時効の停止や中断事由に該当してしまいますか? 質問2 差し押さえや訴訟提起等が成されても時効の援用は行えますか?

弁護士回答
    2
  • 横領に関しての役員責任について

7年程前になりますが、前代表取締役で経理責任者の息子さんが横領しました。この件については息子さんとの間で公正証書を取り交わしています。その後、証書に基づいて毎月入金がありましたが、一時期より滞るようになり、こちらから電話で催促していましたが、職業を失ってから、現在では、相手に就労して返済しようという意識を感じられません。 そこで質問ですが、父親で...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの問題について

ベストアンサー

友人の事ですがご教授下さい。 名義を借りお金を用意して貰ったのですが、返せない月があり揉めてるそうです。互いにしてはいけない事ですが。代理人を連れて友人の会社やその他の場所に行っており友人に会ってます。 その際返済の約束はしたそうですが代理人の方に取り立てをした事が何度もある。払えないならどこまでもいく等言われ一筆書いたそうです。返済も2週に1回...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に知人に170万円を貸しましたが、現在まで24万円しか返済されていません。 今まで何度も返済の催促をしましたが、予定がある等理由をつけられて先延ばしにされている状態です。 2/3に相手に対して内容証明郵便を送りました。 そこには、書面到達後2週間以内に払えなければ法的措置を取るという旨のことを記していました。 内容証明郵便を送っ...

弁護士回答
    2
  • 経済的、精神的DVをする旦那との離婚を考えているので、知恵をお貸し下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人のパート主婦です。 あまりにも話の通じない旦那との離婚を考え始めました。 旦那は過去にギャンブルによる借金や家のお金の使い込みなどで総額450万程散財し、家庭と育児はほぼやらず、家にいれば不機嫌撒き散らし、不満や嫌味ばかり。気に入らないことがあると離婚だ出てけ!が口癖の人です。 気分で家に帰ってきたり来なかったりで、月半分位...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の架空人件費、勝手に働いていることにされていて税金がきた場合

ベストアンサー

自営業をしている元夫と別れて1年弱になります。 元夫と離婚してから、私名義のカードで使用した金額+貸付していた金額総額100万程を一筆もらい現在分割にて返済してもらっている最中です。 先日役所から封書が届き、昨年度元夫の会社で収入が100万程あるので税金を納めてくださいと言われましたがまったく身に覚えもなく困惑している状態です。 ましてや雇用契約書、...

弁護士回答
    3
  • 債務名義確定した裁判所の強制執行について

ベストアンサー

昔,沢山のサラ金から借りて,過払い金請求調停やっても,引いても100万円以上のサラ金が有り,しつこくハガキをほっといたら増えて140万円程の債務名義が弁護士に投げられました‥まず1つ,先生,素人の悪知恵ですが,100万円程の現金は昔に事故に会い,当時,証券会社勤務だった為,銀行口座は空っぽにして,実は少し,株をやってます。銀行口座は空っぽにして,証券会社口座に入れてま...

弁護士回答
    1
  • 家賃を1ヶ月分滞納した際、通常の生活を営みながら、返済していける方法をお教え下さい

ベストアンサー

初めまして。どうかよろしくお願い致します。 母は、何度か一ヶ月~二ヶ月の家賃滞納をし、 その都度、私がお金を出して、返済しておりました。 今回、7/30日に、7月分の家賃がお支払い出来なかったので、 保証会社の方が訪問に来たそうです。 ドアを叩かれ、ドア側の窓を叩かれ、怖くなって出たそうです。 「7月分の家賃が支払われていない」 「支払えない...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金

毎月少しずつ支払いをしています。急に増額してほしいと言われたので、車のローンが終わり次第増額する旨を伝えて話し合いは終わり。数日後にサラ金で借りて返せと連絡が来ました。どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と親権について

ベストアンサー

現在、家内と離婚に向け協議を行っております。 家族構成は、 夫:40歳(年収580万) 妻:37歳(年収103万未満) 子供:1歳11か月 直接の離婚の原因は、夫である私の不貞行為(1回)です。 しかし、私としても家内の長期に及ぶ浪費癖に我慢の限界となりました。 カードローンをまとめて銀行から借金をし、10年間の返済(32,000円/月)を今年ようやく 終えることができ...

弁護士回答
    1
  • 借金踏み倒した場合の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月前から130万円(クレジットカード3社)を滞納しています。 当時は支払い能力がなく、返済が不可能でした。 債権者には当時の職場は知られていますが、現在は退職し4月から新しい職場で働くので、債権者に職場の情報は知られることはありません。 【質問1】 この場合給与差押えは回避できるのでしょうか? 【質問2】 一人暮らしなのですが、財...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

30歳女性。 結婚7ヶ月でご主人から一方的に 性格の不一致等を理由に 『一緒にいたくない』と離婚を切り出され 無一文で追い出されました。 婚姻期間中の共有財産は、起業する為の結婚前からの借金を返済していたという理由で ゼロ。 また不貞が原因ではないので慰謝料も払わないと言っています。 このまま泣き寝入りしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 自己破産 通帳記帳について

ベストアンサー

先日法テラス利用で自己破産を検討しています。 申請の際に通帳2年分必要といわれました。 ①2年分とはいつからの明細が必要ですか? 今までに親からの援助で20万の振り込み、知人の援助で15万の振り込み、過去に入籍祝いでの50万の振り込みが記帳されています。 ②返済にあてて今は現金はありません。 この記帳されてる金額について親や知人に連絡はいきますか?家族に...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から破産申立ての通知が届かない

ベストアンサー

訴訟で和解をした債務者が、一度も返済しないまま、破産申立ての連絡が、債務者の弁護士から届いてから、もう半年以上たちます。 債務者は個人事業をしており、和解後、新しい事務所(広い物件)に移転していたことが最近、判明しました。 破産申立ての連絡が裁判所から届くのを待っているのですが、裁判所から連絡がないまま、1年、2年と経つと 差し押さえもできず、免...

弁護士回答
    4
  • 任意整理前の借り入れについて。

ベストアンサー

昨日弁護士さんに、任意整理をお願いする旨の連絡をしました。 具体的な返済の提案をしてくださり、その弁護士さんにお願いすることにしました。 これから先方から書類が送られてくる予定です。 ただ、今月の生活費がどうしても足りません。 Q. 出来れば任意整理の前に借り入れをしたいのですが、この時点での借り入れは問題になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺求刑4年保釈中です。

ただいま保釈中です。 詐欺、窃盗で 3件 147万で 一部返済で30万払って 示談書を描いてもらってます。 求刑は示談書を判決の時につけ加えるそうで 示談書考慮なしで4年と言われました。 来月判決なのですが 13時10分という時間でなにか 分かったりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 残高支払い拒否で少額訴訟を考えてます。

【相談の背景】 お金を貸した相手に内容証明を送付し約半分返済されました。あと半分残っており回収したいのですが、2回目の内容証明郵便を送付した後、返済を拒否されてます。 少額訴訟があると前に聞いた事があり相談させていただきました。 ※相手は私を完全に舐めていて話にならないので弁護士事務所に相談の上、内容証明郵便を送付してます。 【質問1】 約...

弁護士回答
    3
  • 3年間の業務上横領について。4点質問があります。

ベストアンサー

40代、女性です。 大変お恥ずかしい話ですが、会社のお金を約3年の間、横領していました。 総額は50万〜100万です。 今回勤務先でそれが発覚し、私も認めています。 二週間前にそれが分かり、勤務先から本社に報告が行きましたが二週間後の現在も自宅待機中です。 一週間前に勤務先から連絡があり、 ・支払いの意思があるのか、総額、経緯報告書それらをまとめたもの...

弁護士回答
    2
  • この借用書は偽造でしょうか。本文、借主「私」の右が印字になっています。

ベストアンサー

数日前長男(40代)に彼の従兄弟から写真が送られてきました。長男の署名と捺印がある借用書です。額は750万円。借入日は平成18年11月。長男のベンチャー企業の立ち上げ資金として私の母(長男の祖母、平成25年6月没)から融資してもらいました。私は今ラインの写真の借用書の文言を見ています。母没後6年、借りたのは13年前のことなので記憶は曖昧です。額と日付は写真からです...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後信用情報機関登録抹消依頼について

お世話になります。 先日時効援用完成して信用情報機関に開示をしたところ情報記載、情報の内容に納得いかないので相手の消費者金融に内容証明で下記文章を送付しようと思います。道義的にも踏み倒した自分は大反省をするべきです。ただ母もガンで闘病しており出費も嵩み何とか乗り越えていかなければと奮起しています。どなたかこの様な私にお力を貸して頂ければありがた...

弁護士回答
    1
  • キャンセルは可能でしょうか?

ベストアンサー

2012年 12月17日ネットで見つけた会社に対して車のパーツのカーボン加工を「納期:3週間、金額53,450円」で依頼した。 結局、約2か月遅れの2013年3月19日に商品が届きましたが、瑕疵があった為、相手の同意を得て返却した。 2013年3月19日にクレーム対応を依頼後、納期を問い合わせましたが返事がなかったので、消費者センターへ連絡し確認をしてもらったところ「1.5ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 登記されていない会社?を小額訴訟おこすには

6月24日に貸金業者(ネットで検索)に電話連絡し、貸せないが携帯電話本体を買い取るというので言う通りに4台送り、その日は15:00過ぎていた為明日送金するといわれ25日、入金されていないので連絡すると「問屋の入金がないので出来なくなった」と言われ、20370円だけ送金できたからしたと(確認済み)、尚且つ別会社の携帯電話に2台移動してそれを送れば明日必...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから