法律相談一覧
-
離婚後に相手の親を訴えれるますか?
お互いにバツイチ同士で結婚しました。嫁には子供が2人居て元旦那が引き取りました。 自分と結婚して嫁の親が元孫の学資保険からお金を借りてるのがわかり元旦那から返してくれとの事。その返済を頼まれ自分はショックでしたが喧嘩になりたくなく月に1万円を自分達の子供が産まれるまで助けてました。ただ納得行かないのが一緒に住む妹には内緒、義理の母親の生活態度は変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い訴状が簡易裁判所から届いた時
ベストアンサー年末のしかも夜中に大変申し訳ありません。 約5年前にお付き合いしていた男性より数回に渡り、39万5千円を用立てて頂きました。翌年、返済前に私が癌になり退院した頃に彼は去っていきました。私が退院した2ヶ月後に取り立てに追われているので少しでも返金して欲しいと彼から連絡があり、生命保険からの給付金で一括で支払いました。それで借金は精算済みとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に捕まりますか?
ベストアンサー破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書のみでお金を返して貰えますか?
ベストアンサー今年の5月の連休、付き合っている彼氏にお金を140万貸しましたが、返済されません。昨年の11月頃、友人や、友人の友人などが集まる飲み会で知り合い、付き合ったのは今年の4月からです。 金銭消費貸借契約書に、お互いの住所と名前と認印があります。3日前に住所の場所に行ってみましたが空き家でした。 少しずつ減ってますが、今も連絡は取ってます。共通の友人もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行権155条の取立て権行使について
ベストアンサー2週間前ぐらいに借金を返済しない知人に対して、給与差し押さえ手続きを地裁で行いました。 既に、全額返済を求めて訴訟を起こし、勝訴を勝ち取っています。 知人は給与以外に目ぼしい資産はありません。親兄弟にも絶縁されています。だだ現在地裁から 連絡もないので陳述書等が届いているのかは定かではありません。調べてみますと、 書類が届いてから1週間を経過すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件で慰謝料請求できますか?
内容長く、上手く伝えられるか不安ですが宜しくお願いします。 元夫の事を訴え慰謝料請求したいです。 相手は自己破産をし、別件で服役をしていて出所しています。職は前の会社に復職するようです。周りの友人関係や私の兄弟とも多少は繋がっていて、決して強面ではなく、根は真面目ですので逃げる事はしなそうです。婚姻時に相手の為に弁護士さん探しから、破産したにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外滞在中に郵便局が郵便の配達を勝手に停止した
2011年8月~2012年1月に、事情により一時帰国していた間の出来事です。当時は管理人常駐の会社の寮に住んでおりました。帰国する前に、一時帰国の申請を出したので、管理人も一時帰国であることを把握していました。ある日配達に来た郵便局員が管理人との雑談で私が現在帰国中、寮には住んでいない事実を知り、それ以降私宛の郵便の配達をすべて送り先に返送するように登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰った(一部は借りた)お金を全額の借用書を書かないならネットに借用書内容を確認出来るようにしますよと
ベストアンサー長くなります。 以前勤めていたスナックで知り合ったお客さまと意気投合し、スナックを辞めた後私の自営のエステサロンを応援してもらいながら飲みに一緒に行ったりしていました。 光熱費を出さしてもらったり、経費を支払って貰ったり、生活費の補助をしてもらいました。 お店が大変だったので他のお店の依託に登録し、その登録を解除するための罰金は借りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。やっぱり弁護士を通してした方がいいですか?
私は9ヶ月になる1児の母です。旦那と別居して1年がたとうとしています。私の旦那は約1年前に仕事をやめてからというもの全く仕事が長続きしません。旦那は、ギャンブルが大好きで毎日のように通っています。そのせいか仕事が決まっても何かと理由をつけてすぐに休みます。子供が出来たらちょっとはしっかりしてくれるかと思ったのに、むしろダメになっていくばかりです。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法な取り立てへの対処法について
ベストアンサー5月頃に知人男性から25万借りました。その後21万返済していますが、その間に何度も「親に借りて返せ」「風俗で働け」などと言われたり、3日メールに返事がなかったという理由で深夜3時に突然ドアを叩かれ大声を出されたりしています。 先日はドアやマンション共有部分に「金を返せ」とマジックで殴り書きされたような張り紙を張られました。ちなみに借金の元金は残り4万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の時効について。1.時効は成立していますか?
裁判所より譲受金請求の訴状が届きました。 手元の資料には 契約日、平成10年6月 契約期限、平成11年6月(以降1年毎自動更新) サービサーが平成17年4月に代位弁済 サービサー、平成24年7月をもって本債権を譲渡した旨、債権譲渡通知書を平成24年7月に送達(郵便物等配達証明書有り)。 一度も支払いをしておらず、初めての特別送達です。 元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義で借金。名義を母親にすることはできますか?
先日、今後の住宅ローンや車のローンを組む準備として、自分の情報開示を行った所、母親が私の名義を使用して借金をしている情報が出てきました。 本人に確認はしていないのですが、母親は10年程前に債務整理をしており、その時に私名義があると口走っていた記憶があります。少額だから、すぐ終わる金額だからと言っていたのを、そのまま鵜呑みにしていました。 母親自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに解雇扱いにされてしまった場合、なにか請求できるものはありますか??
その扱いを受けたのがもう数年前になってしまいます・・・ 時期的にはリーマンショック後の大不況頃です。 バイトをしていた店が、その煽りを受けて瀕死の状態になりました。 突然吹っかけられるように、代表から「今日から全員代表。自分達の給料は自分達で作る事」とよく分からない要求を突きつけられ。 しかし、当時一番の売上を上げていた当方担当のネット通販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女に立替賃料を請求するため少額訴訟を起こしたい
元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい
元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の度重なる借金が原因で離婚できますか
結婚3年目、共働きです。 ある日、ブライダルローンの返済額が借入当時から減らない事に違和感を覚え、通帳記入がてら主人の通帳を見ると1か月で100万近くおろしていました。 理由を問い質すと、パチスロに使ったとの事。 また借入額が減っていないのは、足りない時におろしたと言っていましたが、総額150万ほどでした。 結婚当初は、マンション・車は、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単なる弁済か、それとも弁済の充当?
当社は相手方会社と売買取引があり、それに付随して営業用建物を賃貸するとともに、1千万円の貸付金があります。 当社は相手方会社に対し、約定により、毎月末日締めて月初に請求書を作成し発送しておりますが、その代金はその月末日限り支払うことになっております。ところが相手方会社はいつも一定まとまった代金額を、支払期日とは関係なく、1か月に2~3回に分けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への債権と慰謝料請求
平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への出廷命令が弁護士さんから届きました。
家賃滞納しています。仕事が不規則で、尚且つ給料遅れ、未払いが当たり前のような業種で働いています。 不動産屋には職業の説明もしなんとか待ってもらっていました。20ヶ月ずっと支払っていないのではなく、9年住んで徐々に溜まってしまった形です。 最初弁護士さんから手紙が来て一括で支払うようにと言われ、分割を希望しサインしました。それが再び出来なくなり、最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人貸しで借用書もあります
一年前に働いていた先の人にお金を貸しました。 ちょっとずつ貸したのですが、貸した額を計算すると 50万ほどで、さすがに自分で稼いだお金だし、ちゃんと 返して欲しかったので、借用書も書いてもらいました。 少額にせよ、お金には違いないですし・・・ 借用書の内容は、その人のお給料日の翌日を期限にして 分割で3万ずつ振り込みで返済するとの内容です。 借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?
1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について。私に親権を変更する事は出来ますか?
2年前に離婚をしました。その時子供達(現在長女5歳・次女3歳)の親権は元夫にしました。理由は夫婦だった間に借りた借金を私が1人で返済をしなければいけなかった事(元夫は結婚前の借金を個人再生の申し立て中だったため、元夫の母親から頼まれ、私名義で借り入れをしたものです。)、両親も他界し身内もなく子供達を連れて行くのに不安がありました。 現在借金完済の目処も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でしょうか。これは詐欺になのでしょうか?
ベストアンサー知人が生活苦に陥り、生活を助けてくださいと頼まれました。 借用書を書いてもらいお金を貸しましたが返済日を過ぎても返済がありません。 最近になり、お金不足の理由として知人が言った事とその後の言動の食い違い・不信感が幾つかあり、 内容も徐々に《振り込め詐欺》のようなものになってきたのでどうすればよいかと困っています。 ・保険証がなく交通事故にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。
ベストアンサー連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産、受任通知前の借り入れ
ベストアンサー11月1日に法テラスの弁護士の方にお話しして、自己破産を依頼しました。 次は10日が打ち合わせです。 メールで10日の打合せで資力に関する確認ができれば,法テラスの審査を待つことなく,受任通知を送ることも可能と考えています。と返答いただいたんですが、11月6日に支払いで5000円借り入れしてしまいました。 受任通知を送る4日前に借り入れした場合、問題ありますで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏に貸したお金と荷物の返還を求めたら、車で引きずられる被害に遭った。今後の対応は?
【相談の背景】 娘が交際していた彼にお金を貸しており、その返済もないまま、同棲していた家を出て実家に戻ってしまったため、その返済と置いて行った荷物を渡しに彼の実家へ行ったところ、ストーカー扱いで警察に通報され、その警察が到着する前に、彼の父親が運転し、助手席に、乗っている彼が自宅に戻って来ました。マンションの立体駐車場内で、車に乗ったままの彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の証拠番号について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しており、期日になっても返済してくれないため、少額訴訟を検討しております。 証拠としてメッセージアプリ(Line)の画面写真を提出しようと思っているのですが、かなりの枚数になります。 【質問1】 証拠番号というのは自分で証拠に直筆するものなのでしょうか? それとも、付箋などに記載して提出の際に記載するのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このケースは資産隠しと疑われますか?
ベストアンサー主人が私の大反対よそに、マンションの1棟買いをしていました。 他にも区分所有で4部屋を所有しているとのことです。 ここの所、入居者が減りマンション1棟分のローン返済が厳しくなってきたと告白されました。 ※区分所有は入居者ありで順調に返済できているとのこと。 あと何ヶ月もつかどうかわからないけれど、売却の手続きもしているようです。 万が一のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引履歴の再請求は可能ですか?
ベストアンサー昨年、3社中2社の過払い請求を司法書士の方に依頼し、和解をしました。残りの1社(カードローン)も過払い金は発生しておりましたが、少額につき司法書士の費用のほうが高くなる為、請求はしませんでした。 最近金融会社の子会社の債権回収業社より電話が何度かありました。(司法書士を通じて取引履歴を請求後、カード使用不可になり、返済の請求は止まっている状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある土地の借金で困っています
ベストアンサー1.5ヶ月前に両親が離婚しました。義父はいまだ書類上、会社の取締役代表となっていますが、去年医師から過度の認知症という診断を下され症状の悪化が予想以上に速く進み、今では判断能力ゼロです。今月か来月あたり会社も倒産するので、義父が勝手に会社名義で借りていたローンも返済できる見込みがなく、担保となっている自宅や車なども全て差し押さえされてしまいます。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の自己破産を考えている場合、月々の返済はどうしたらいいですか?
ベストアンサー旦那がカード会社から100万借り入れをしていたらしく、督促状が届いて発覚しました。2年前に個人事業主として起業した時にも事業資金として銀行から300万借りています。事業も上手くいかず今は鬱状態になり仕事に行けていません。毎日の生活も厳しい状態ですので、自己破産を考えています。 そこで質問なのですが、 自己破産を考えている場合、カード会社と銀行への返済は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄をした場合の親の借金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 他のきょうだい(1人)に相続してもらうために、親の相続の遺留分放棄をしました。 親は、その時点では借金などは無いと言っていました。 しかし、それから親は認知症で長期入院になり、金銭的に困って、私がきょうだいに相続する分を、医療費やその他のために使わなければならない可能性が出てきました。 遺産が残らないばか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての質問に追加
ベストアンサー自己破産の場合2年前までの通帳等の提出が必要と聞きましたが、それ以前の財産については調べる事はないのでしょうか? また、住宅ローン返済の為に家族から借りた借金がありますが、破産前にその借金を返した場合、財産隠ぺいとみなされるのでしょうか? 家族に借金を返したのは破産手続きより2年半ほど前ですがそれでも偏頗弁済とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【手付金・仲介金返却希望】融資利用特約:住宅ローン承認期日までに融資結果間に合わず、返って来ますか?
ベストアンサー土地の購入のため、重要事項説明を受け契約しました。住宅ローンの融資特約に基づいて、契約解除が可能かどうかの相談です。(6月12日現在) 売主より申し出却下との旨、仲介より連絡がありましたので、このままだと手付金・仲介手数料合わせて220万円の損失になるため、どうかお力をいただけませんでしょうか。 <期日と対応状況> 1.承認期日が6月6日 →事前審査は通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10月15日に保護費返還の回答をもらったのですが全額と言われました。分割対応も聞き入れてもらえません
【相談の背景】 障害年金の更新が遅れ8月15日分の2か月が支給されませんでした。どうにも生活できず生活保護の申請をして、10月15日に年金一時停止になっていた10月2日に年金事務所に電話をし解除となり減額もなく不支給もなく今まで通りの額の止まっていた4ヵ月分が支給されております。 弁護士関係のサイトで見たら資力が発生してからの返還金と聞いてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に430万 10月10日までの借用書書いて貰って 貸しましたが
ベストアンサー友達に430万 10月10日までの借用書書いて貰って 貸しましたが 期限になるまでアクション起こさないようにと警察から言われています 本人からは以前 必ず返すと 今ちゃんと仕事してますが連絡はありません 黙って10日まで待っていればいいのでしょうか? どうしたら?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、時効の援用は可能でしょうか?
平成19年9月に、裁判になった某消費者金融会社と和解が成立致しました。 その後、決められた通り返済をしていたのですが、 平成22年6月を最後に支払いが滞っております。 その間、ハガキでの催促はありましたが、直接話したこともありません。 そこで、先生方に質問なのですが、 上記内容では、時効の援用は可能なのでしょうか・・・? もし、可能であれば気を付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の遅延損害金について
【相談の背景】 家族からお金を借りています。 現在支払いが1ヶ月ほど遅れており、別件で家族と揉めた際に返済が遅れたら年率14.6%の遅延損害金を請求すると言われました。 借入時に契約書等はなく口約束での借金で、もちろん遅延損害金は支払う意思がありますが契約時には伝えられてない年率で少し納得がいきません。 【質問1】 遅延損害金の年率は後から貸主が設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を代わりに支払ってもらった時の契約名を教えてください
ベストアンサー知人に税金を代わりに立て替えてもらい、それをいずれ返済する場合で書面の作成をしようとおもいます。 そこで、 1 この場合の契約書の題名は何とすればよろしいでしょうか? 2 契約書に利息や遅延損害金は発生しないと書くことも可能でしょうか? 3 もし、契約書に利息や遅延損害金の発生はしないと書かなかった場合、発生しないものとみるのか?または、何か法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費賃借契約書の返金について
ベストアンサー以前、金銭消費賃借契約書という名前の契約を交わしました。 内容は僕が相手側に20万円を貸し付けるという内容です。 相手側の住所と名前と捺印も書類にあります。 連絡先も今もあります。 この場合、僕は全額とは言いませんが、いくらか返済してもらえる余地がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の差し押さえ
以前、個人事業主のときに監査が入り、3年分の市民税の追徴課税がきました。 額も額でしたので、まずはその年の4期の市民税から支払い終わり次第、分割でとの話だったのですが本日、子供たちの学資を差し押さえとのことで、配当計算書と充当通知書がきました。 これはもう確定なのでしょうか? 解除となると一括返済と聞いた事ことがあるのですが、額が大きいのでとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2000万円を貸そうと思っているのですが
事情により結婚はしていませんが相手との間に子供が一人おり、密に連絡はとっている間柄です。 相手の方が企業したいということで2000万円を私が貸そうと思っています。きちんと公正証書の作成までしようとは思っているのですが、 ・返済は急がず20〜25年後くらいにまとめて返してくれればよいと思っています。 ・現在、アパート暮らしで特に担保に出来るようなものもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済証明書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 完済証明書について お世話になります。 親族にお金を借りており、この度残金を一括返済いたしました。 相手方には事前に全額振り込みを確認したら、借用書を郵送してほしいとお願いしておりましたが、事前の通告がなく完済証明書が送られてきました。 なぜ借用書でなく、完済証明書なのかを聞きましたら、相手方は弁護士がついているようで、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した経費が返ってきません
会社を設立から仕事を共にし、外国籍の友人でもある社長に必要経費としてお金を貸していました。今は一緒に仕事をしていませんが、会社は業績不振で倒産直前、貸したお金も未だ返ってきません…。 必ず返すという話はするものの、メドはたたず、国に帰ってしまう前に今ある分で返せるだけ返してほしい、との気持ちです。 倒産するのは時間の問題かと思いますが、事務所の敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーに電話してしまいました。時効の中断になりますよね
【相談の背景】 サービサーに確認をとろうと電話しました。その日は休業日でした。音声案内でした。何もしなくて電話をきりました。 【質問1】 この状態は専門家さん達のいう危険な行為になり債務承認したことになり時効の中断になりますか 【質問2】 発信番号を記録しておいて時効の中断のです証拠にしますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したが返ってこない。
ベストアンサー現在、友人にお金を1,000,000円貸しています。 貸してから現在1年位になります。 その時はお金に余裕があったのですが、現在新型コロナウィルスの影響で、お金が少なくなり今すぐにでも返して欲しい状況になりました。 友人に1,000,000円を返してほしいと言いましたが、今すぐは難しいと言われました。 返済期限などを決めていなかったので、本当に帰ってくるか心配です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理完済後に完済通知を頂けるのか知りたいです。
ベストアンサー任意整理の完済通知の有無を問い合せたいのですが、 担当して頂いた弁護士の方が退所されているようです。 個人の任意整理もそちらで受けていらっしゃらないようで、どなたに問い合わせていいか分かりません。 このような相談は相談料がかかるものですか? 3年ほど前のことですし、問い合わせられるのかわかりません。 直接返済先の会社に問い合せた方がいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー主人が友人に500万円貸しました。ちゃんとした金銭貸借契約書もあります。でもなかなか返済しないので改めて話し合い、毎月5万円を返済するとの覚書まで交わしたのに、最近になって母親が施設に入所したとか、もう終了している車のローンがあるなどの理由をつけ入金額が3万円になったり、未納になったりを繰り返しています。生活が苦しいので支払が難しいと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融から引継の債権会社
ベストアンサー30年以上前の利用明細書が記載された 督促ハガキまたは封書が毎月のように届きます。 現在、返済をするにも障害者になっており 生活も困窮している状態で、どうしたものかと 思いご相談を致しました。 債権会社 〇〇(債権会社名)というところです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気のより意識のない父親に対し叔父の相続権が回ってきた際の対処方法について
叔父が他界し、その相続人が他界または相続放棄をしており、現在父親に相続権が回ってきている状況です。ただ、相続は多額の債務があるので、子どもとしては相続放棄をしたいと考えています。ただ、父親は自覚症状がほとんどないので、本来なら子ども等が後見人になり、父親の相続を放棄するのが常套手段かと思います。ただ、後見人申請は、時間、手間がかかり、父の入院場...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから