法律相談一覧
-
闇金からの SMS を受信しました。
【相談の背景】 当方は本日の 11:20 に下記の SMS を受信しました。 当方は 25 年くらい前に、とある関係で当該人物と一度だけ会ったことがあり、そのときに恐らく連絡先を渡したのだと思います。 下記は内容的に虚偽ではないと思っており、もちろん当方に支払義務は無いと考えています。 が、放置するのもどうかと思い、取り急ぎ投稿させていただいています。 0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺被害者から多額の請求
【相談の背景】 お金がなくSNS上投資家と語る人物に融資できると言われ、要求通り口座を4〜5個作り番号などを教えてしまった。結局着手金が必要と言われそこで遅いですが怪しいと思い、やり取りを断った。1ヶ月程したある日投資詐欺に口座が使われその被害者の総額総額2000万の請求をすると法律事務所から届いた。実際に自分名義の口座に振り込んだ額は300万との事だが到底...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求権と差押えについて
【相談の背景】 初めまして、宜しくお願い致します。 以外内容の法律について教えて下さい。 ①請求権はいつまで続きますか? 法人口座が特殊詐欺に遭い不正利用された。警察に相談、刑事扱いなしになる。しかし被害者から代表個人に法律事務所を通じて請求されている。 ②債権会社等々からの請求はどこまでされますか? 個人債務があり、裁判も起こされ法人にまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブルについて。
【相談の背景】 つい先日弁護士から連絡がありました。 内容としては、以前の彼女が私に150万円を渡しているからそれを返して欲しいというものです。 返さなければ訴訟。ということでした。 ただ、私個人そのような大金を受け取った認識はないのですが この彼女が元不倫相手であり、慰謝料を元妻に渡す為に60万円は私の口座に振り込まれた履歴は残っています。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知をどのように書いたらいいですか?
【相談の背景】 知人に借金しており、最後に返済してから10年以上経っているため、時効の援用をしたいです。 ですが借用書を書いていない口約束の借金だったこと、複数回借りたことで、正確な日付と合計額が分からなくなっています。 貸主は私が借金の申し入れをした手紙を持っています。手紙には金額が書いてあるはずですが、聞いても教えてくれません。 また、手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC 異動の状況について
ベストアンサー【相談の背景】 新規にクレジットカードを作成しようと思ったところ審査で落ち、特に身に覚えがなかったため色々調べていくうちにCIC信用情報開示まで辿り着きました。 信用情報開示を行ったところ、1点返済状況に「異動」があり恐らくこちらが審査落ちの理由かと思っています。 ただ、個別割賦の未払いのようなのですが覚えがなく、契約終了予定日も平成24年とかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借物件の強制退去の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 長年工場を賃借していますが、先日大家さんが亡くなられました。大家さんの親族は相続放棄されるそうで、土地建物は管財人により競売され、大家さんの生前の借金返済に充てられるそうです。 大家さんの親族からは「競売後は、強制執行で退去させられる」と言われました。大家さんの借金の金銭貸借契約の方が工場の賃貸借契約より契約日が前なので、金銭貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納に関することについて
【相談の背景】 家賃滞納について質問があります 現在、ゼロ住む物件という初期費用なくても入居できる物件と契約しています 保証会社がナップ賃貸保証です 4ヶ月ほど前に家賃を一ヶ月滞納しており、2ヶ月分一気に払うのは難しいです。と伝えた所、月の家賃にプラス1万2千円して返済していきましょうと言われ、毎月7万3千円払っています。 今月27日に家賃を支払う予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約の納品問題で通常訴訟に移行する可能性がある
【相談の背景】 売買契約をした商品が納品されずに借用書を書いてもらいました。後日、一部商品は納品されたのですが商品全部は届きませんでした。 その後、期日をすぎても返済がなかったので支払督促を送り数日後に裁判所から連絡が来て異議申し立てがあり通常訴訟に移行すると連絡がありました。 【質問1】 通常訴訟はテレビで見るようないわゆる裁判みたいになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額営業セミナーの解約返金について
【相談の背景】 高額営業セミナーの解約返金について ある営業サイトに みずからYoutubeをみてオンライン無料セミナーを受講しました。 7月15日契約270万税別 内容はマンツーマンオンラインセミナー 4時間×7回 7回中3回受講済み 毎月5万円ローンで15年契約。 独自ローンで15年返済 600万となっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領事件についての合意締結後の金額変更について
【相談の背景】 会社の資金を私的に500万円前後使用してしまいました。 会社に発覚し、誠心誠意謝罪し温情で自己都合退職にしていただきました。 その後、これ以上の会社との債権債務がないことの合意書を締結し確定している被害額につきましては弁済することになりました。 ただ、その後あちらからこれもじゃないかと 金額の増額確認書が送られてきたのです。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生完済後の住宅ローンについて
【相談の背景】 まずは私の属性を紹介します。 33歳男 地方公務員。勤続年数12年目。 年収600万円 私は2018年1月に個人再生を行いました。そこから三年間返済し続け、2021年5月に完済しました。そして個人再生決定日から五年と半年程度が経過する中で、結婚し、子どもも産まれ、クレジットカードもいくつか作成し、普段通りの生活を送っています。(クレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金取引で嫌がらせ電話、弁護士依頼で減少する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が6月下旬から7月上旬にかけて、7件ほどヤミ金と取引してました。 返済を要求する電話は、 7月10日頃から頻度が高まり、 自宅、我々親のスマホ、親族のスマホ、我々の勤務先までかかってきてます。 頻度の多い番号2件は、 弁護士に対応を依頼しました。 その後は、家の電話は線を抜いて、スマホは着信拒否していることもあり、勤務先にのみか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金はもう返したが、何の証明もないのです。証明となるものを作ることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある人から法律で許容できる最高の金利で一千万ほどのお金を現金で借りました。借りた時に借用書が作られました。しかし何日が経つと後悔して現金そのまま返しました。返した時に借用書を破棄するのを忘れました(つまり返した証拠はどこにもないです)。今は私のところではその借用書がありません、でもあの人のところにはあります。もし将来あの人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに依頼をし 給与未払いから相手側の財産差押えで車を売却しその金額が金曜日には車屋から未払い分のみが依頼した弁護士側に振り込まれているはずですが仕事が忙しいから見れてないとの一点張りで振り込まれているかも確認してくれずこのご時世なんて携帯さえあれば残高が見れたり送金できたりするかと思うのですが土曜日になっても忙しいからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の懲戒処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 私の経営している会社で、支店を任せている管理職がレジ金や釣り銭から現金を1万~2万円程借りては返すを繰り返していることが発覚しました。当該管理職が不在の時に、社内内部監査で今回の件が判明したのですが、同じ職場の同僚も事態は把握していたようですが黙認していたようです。その後、当該者と面談を行い、個人的な借金返済の為に、毎月のようにレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に元恋人に100万円ほど貸しましたが、金銭を貸した翌日に、貸した日から1年前に私から強姦されたと警察に被害届けを提出されました。 警察に事情聴取をされましたが、問題はありませんでした。 毎月3万円を返済する事で示談しましたが、支払いが滞った為、借用書の記載を相手に求めたら、私からストーカー被害を受けてると警察へ被害届けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になり自殺まで追い込まれた旦那の慰謝料請求
【相談の背景】 旦那と交際した際借金や家賃の連帯保証人になっていると聞いていましたが、お互いの生活力の無さから自分も借金をしていくことになりました。お互いに借金は少しずつ返済、連帯保証人には連絡もつかずの状態でした。そんな時旦那は仕事を辞めてしまい自分1人働く事になり家賃の滞納をしてしまい強制退去する事になってしまったので、従兄弟の家に住まわせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の立替金と相続放棄について
【相談の背景】 先月27日、海外在住の父が脳梗塞で病院に運ばれ、2週間後に入院先の病院で亡くなりました。父はクレジットカードや海外赴任の保険の加入などもなく、銀行口座には僅かな金額しかなかったと大使館から連絡を受けました。父の入院費や火葬費は、現地の知人が立替てくれ、それらの手続きをしてもらうために、代理人の承認書を書き、大使館を通して知人に依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪用された口座の被害者の方から内容証明が届きました。
【相談の背景】 5月中旬頃、SNSにて当選金がある、と騙されてキャッシュカードを送ってしまい詐欺で悪用されてしまいました。 7月に他県の警察の方から「詐欺に使われているので最寄りの警察へ行って話をして下さい」と言われ2度ほど最寄りの警察に行って話をしています。 この時に詳しく犯収法の事を聞き理解しています。罰は素直に受けるつもりです。 昨日、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に相続物件の売却
【相談の背景】 事の起こりは、知人からお金を貸してほしいと頼まれ、不動産物件を担保に貸し出しをしたとこです。元々、この不動産物件の価格では金額が釣り合っていませんでした。 その後、その知人が借金を返さないまま自殺し、親は相続放棄をし弟が相続をしました。 弟が単独で相続をしたので、その弟に対して借金を返してほしい旨を伝えると、その後弟も連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をしてしまい、警察への通報か給料免除の懲戒解雇かと迫られました。
【相談の背景】 アルバイト先で恥ずかしい話ですが横領をしてしまいました。 数回にわたって売上金2万ほどを着服してそのことを認めました。 事実確認の際に電話にて問われた際に今すぐ警察に通報するか懲戒解雇にするかどちらか選べと強い口調で言われてしまいパニックになった私は泣きながらあわてて解雇と答えてしまいました。 慌てていたため給料に関しても言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達とのお金の貸し借り
【相談の背景】 友達に10万円貸しました。15万円で返すから本当に貸してほしいと言われました。正直これはラッキーだなと思い貸しました。 そして約束の返済日に明日にしてもらえないか?という連絡がきました。 自分はこのパターンは絶対返せないか延びていくやつだと思い絶対今日返せと言いました。 待ってもらえないかの理由が親に口座を管理されていて全額下ろした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年8月20日に横浜地方裁判所から債権差押命令が届きました。私は、当時50万円借りて返済はしていましたが、派遣であったため、滞納して、以前、裁判にて和解をして月々一万円の支払いの約束でしたが、コロナの中で仕事が激減したりしてすぐに、期間満了で定職につけづ、支払いが4カ月間ストップしてしまいました。やっと、今月、定職に就くこができまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の自己破産手続き。
【相談の背景】 二度目の自己破産の手続き中です。一度目は飲み食いの浪費で10年前に行いました。今回は、同じく飲み食いの浪費と競馬競艇で借金を作ってしまいました。3ヶ月前に弁護士さんに依頼して面談を行った際に、ネット銀行口座を持っていると申告していなく、手続きが進んでます。数日前に再確認で申告してない口座等は有りませんかと聞かれましたが、有りませんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドタキャンに関する債務不履行時の違約金について
【相談の背景】 とある方と業務委託を結ぶ際にいわゆるドタキャンの際の取り決めを行いました。 内容はざっくりですが、以下の通りです。 業務日より、24時間以内のキャンセルの場合は、キャンセルした方が1万円を支払うことに同意する 1ヵ月以内に支払いがない場合は、 ・違約金を20万に変更 ・利率は年利15% ・1年以内に全額返済されなければ、さらに損害遅延金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で借金だらけだけど会社は続けたい。会社に影響出る?個人再生で合ってますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫が2年前年から法人を建てて、日用品などの小売りを店頭で行ってます。 詳しいことはよく分からないのですが、家に個人宛のクレジットカードの返済のところ?や弁護士事務所からの手紙が毎月あるみたいで、借金があるみたいです。 詳しく話を聞くと、奨学金も含めて900万円くらいの負債があるみたいです。 私は素人なのでYou...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してほしいが、相手の住所が分からないこと、少額なことで悩んでいます。
【相談の背景】 先日付き合っていた方と別れました。 相手に数回に分け、計7万円を貸しています。 「◯日に返す」と言いつつ一度も返してもらってないこと、連絡の反応が悪いことから、今後も信用できないと思い、別れたこともあり、早く返してもらいたいです。 相手の名前、LINE、最寄り駅、職場、銀行口座を知っています。 住所、電話番号は知りません。 お金は銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師から分割で返金申入
【相談の背景】 昔からの知り合いと久しぶりに連絡をとりそこで不動産投資のお話を持ちかけられ、預かり金の5割配当金として支払うという約束をして現金500万円を手渡ししました。 その際相手から免許証の写真、会社の名刺、印鑑証明、住民票を受け取りました。 配当金が支払われるはずの1ヶ月後、支払いをして欲しい旨を伝えたところ、1週間後になるといわれ、先延ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活で相手に少額借りた
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトで出会った男性と肉体関係で金銭をいただいて2回ほどお会いしました。9月頃に体調を崩し、生活費の支払いが厳しかった為、次回ホテルでお会いしていただく分の一部を前借りとして2万円をお借りしました。振り込みではなく直接が良いと言われ、車の中で受け取りその日は解散しております。その際にLINEにてこちらの身分証も提示して逃げるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
【相談の背景】 個人間との金銭貸し借りについて。 自分は知人に借用書を記載の元(連帯保証人に知人の勤務先、社長、会社の印鑑、押印有り、母親)お金を貸しました。 返済日を過ぎても返って来ない為、内容証明を送りました。 到着後に連絡をすると相手側の保証人の社長が俺は保証人になった覚えはない!知人が(従業員)勝手に印鑑を押したんだろうと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昔の借金で裁判をかけられました
【相談の背景】 先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 口頭弁論期日例話3年6月28日 事件名 貸金請求事件 消費者金融から平成16年に融資を受け返済が滞っています。 令和2年ににも送られてきたが無視をしてしまったところ 令和2年9月に490円の預金を差し押さえられました その後取り下げられましたが今回別の簡易裁判所から 送られてきた訳ですが答弁書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度取り交わした債務弁済契約書を弁済がないため強制執行認諾の文言と連帯保証人をつけて作成したい。
【相談の背景】 以前、20万円を貸し更には30万円を盗まれ持ち逃げした相手と債務弁済契約書を作成しました。 公正証書ではありません。 しかしその期日、期限通りに返済がなく完済日を迎えようとしています。その間に電話番号を変えられ、住所が不定になってしまいました。 ですが、なんとか相手の住所(彼女名義の自宅に居候)を特定したので、債務弁済契約書に連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き開始決定後に、クレジットカード決済で使用されていた口座は、使えますか?預金したいのですが。
ベストアンサー自己破産の破産手続き開始決定の通知が来ました。同時廃止です。 質問なのですが、家計の再建の為に家計簿つけたりとかしていて あと、貯蓄も少しづつできそうです。 先取り貯金をして、手堅く貯蓄したいので 夫の年金の方が額が少なくて私の年金額の方が 多いため、夫の口座は光熱費や携帯電話代、無線LAN代などの引き落としに使っています。 私の口座からは、食費分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人(内縁の妻)への請求に対して
ベストアンサー父には恋人というか内縁の妻?みたいな存在がいます。 その彼女には毎週土曜日に彼女の家(父が購入した)に泊まりにいったり、たまに家事の手伝いに父の実家にくるぐらいの仲です。その彼女には毎月30万円、家や車を購入してあげたりしています。 父も80歳以上の高齢で相手も70歳以上であり肉体的な関係はなさそうですが、此方から見てもただの金づる扱いにしかされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー友人にお金を貸していたのですが金額をうやむやにされて返してもらえません。 シェアハウスしていた友達がいたのですが、当初は家賃半分ずつという話で一緒に住んでいました。 最初は少しずつ出していたのですが次第に今月お金がないから立て替えてほしいと言われ、高校の同級生ということもあり立て替えたりしていました。 そのうち家賃だけでなく普通にお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を依頼するまで、督促の電話は無視しても大丈夫ですか?
ベストアンサークレジットカードのリボ払いや消費者金融からの借金が重なり、返済が困難になって司法書士事務所に任意整理の相談をしました。 まだ正式に依頼はしておらず、一週間ほど後に司法書士の方と面談をして決めることになっていますが、その間は滞納しているクレジット会社からの督促にどう対応すればいいのでしょうか。 司法書士事務所の方からは債務整理の相談中であることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の際に、相手から教えられた住所に、相手自身が「住んでいない」と言ってきた場合について。
ベストアンサー少額訴訟を検討しています。 1万円にも満たない額ですが、返済について相手へ連絡しても電話にも出ず、出たかと思えば他人に出させて電話番号が使われていないなどと嘘をつかせる態度に対して、許せない気持ちになりました。 借用書は作成しておりませんが、メールでこちらから送った内容や電話の録音などはあります。 相手先の住所は聞いています。 質問ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を希望しています
40代、私は公務員、夫はタクシー運転手、来月より地方へ転職予定。子ども三人、小学5.6年生と高校1年生 共有名義の持ち家。車1台 dv.浮気等はありませんが結婚して20年、相談もなく、会社に退職を告げたり、借金もしたりして子どもの貯金も使って返したこともありました。 前の会社(大手企業)を退職した時の退職金はほぼ返済に使いました。 今回はコロナな影響もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 受け出し について
ベストアンサー不明瞭な点も多く、回答し辛いかとは思いますがご回答頂ければ幸いです。 友人の犯行です。 年齢_20代前半 内容_特殊詐欺の受け、出し。初犯。 関与期間_20日 被害総額_約600万円 貰った額_20万円 件数_不明。少なくとも2件以上 弁済、示談の状況_ 金額は不明だが、現状返せるだけの金額と反省文を弁護士を介し提出。 本人は今後働いて返す意思。返済計画書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多額の借金について御教授ください。
ベストアンサー借金で御相談があります。 30歳、既婚、子供1人、年収400万で借金がカードローン1社100万、サラ金2社から100万、クレジットカード3社から130万で計330万借りています。 概要は不倫慰謝料で200万していました。それを返すべくギャンブル(競馬、競艇)でクレジットカードを使ってましたが、騙されて130万借金が膨らみパンク状態です。生活費も入れられない状態で、死にたい思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同棲解消後の荷物について
ベストアンサー同棲後、別れた相手の荷物についてです。 元交際相手の荷物を処分した場合の法的問題についてです。 去年の8月に同棲を解消しましたが、相手側の荷物がかなり残っており部屋の4割ほどを圧迫しています。 出ていく際に取りに来ると言ったまま2020年5月7日現在になっています。 今月中に引越しの予定があり、「取りに来ないのであれば処分する」とだけ連絡した所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストへの売掛金について
約2年前の事です、歌舞伎町のホストに掛けをしていました。 残金がありましたがホストからの「風俗での強制労働」「闇金から借りて返済するよう脅迫」「時間問わず40回以上の鬼電」「店内で怒鳴り散らす」ような行為をずっとされ恐怖と苦痛で地元に帰ってしまいました。 また掛けに関して「50パーセントの利息」を要求されLINEなど証拠になるようなものは目の前で消さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の答弁書の書き方について
ベストアンサー離婚訴訟の訴状が送らてきており答弁書を作成しております。 1.「一か月も口をきかなかった」「部屋に鍵をかけて籠った」 というようなことが請求の原因で主張され、否認しようと 思うのですが、このような証明不可能なことを訴訟の原因に あげてくる原告の意図はどのようなことが考えられるの でしょうか?やはり、こちらの「自白」を狙っているの ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職の際のトラブル損害賠償
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いします。 現在、在職している会社を辞めて知人の会社へ転職しようと思い知人に連絡をして転職を決め出社日まで決めたのですが、どうしても在職中の会社に言い出せず、知人の会社にも断りが入れれず、知人の会社側は自ら音信不通にしてしまいました。 転職の際に支度する資金もなく知人の会社に資金を借りましたが、その資金も借りたままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して言われた金額を支払いしたのにそれ以上を請求される
ある金銭トレードの名義を作ったら2万円あげると言われ自分の銀行口座などを提出してトレードの口座をつくりました。(実際にトレード、資金運用しているのは他人です。自分には1円も利益はありません) そのあとに二回自分に着服をしてしまいました。 1回目は全額返済で終わりました。 2回目は約30万円ほど着服してしまい60万円を五日以内に払うという借用書も書きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険の滞納で差押えが始まりました。今のタイミングで自動車の名義変更は可能でしょうか。
国保の滞納で差押え通知が届きました。 先ずは自分の両親が孫(私の子供)のために掛けていた学資保険が私名義のため差押えられました。 手取り21万ほどの給与で、借金の返済も有り、国保が支払えず総額で90万程滞納していた状況です。 分納をしていたのですが滞ってしまい、役所での取り扱い課が納税課に移っています。 再三、役所に足を運んで嘆願し、給料日の翌日に必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当受給中のアルバイトの定義
知人Aの件です。 ■状況 Aが失業手当受給中に、個人経営のBの会社の手伝いをしました。 雇用契約等書面では何も結ばずに10日間×7時間程度の手伝いです。 AはBに借金がある為、その返済分タダ働きをした形になります。 書面でのやり取りは一切なく、AがBに対して領収証を提出もしておりません。 現在Aは失業手当受給を満了しており、上記の内容をハローワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人のお金の貸し借りについて。分からないことがあります。
借金と生活費に困っており、インターネットで知り合った異性の方に直接お会いした際にお金を貸してほしいと頼んだところ(100万円)、同意を得られました。 もちろん返済もするつもりで その経緯も全て本人に話した上で同意を得ました。 借用書も書きました。 しかし額も大きい為、 少し日にちが欲しいと言われました。 その代わりに体の関係を持ちたいと言われ、 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効で時効の援用されないようにしたいのですがこの考えは問題ありますか?
最終返済日から10年経つと消滅時効 時効の援用は理解しましたが、下記の様な考えは有効でしょうか? 現在の状況 父宛の手書きの借用書はあります。 時効から約3年経って居ますが相手はまだ時効の援用はしていません。(生前に父からはその様な事は聞いていません 返す意思も確認出来ていません。 債権者は 今年春死去しました現在債権は相続中で決まっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから