法律相談一覧
-
これは詐欺罪?連絡がとれず貸したお金を返してくれません
主人の仕事関係の方なのですが、お金を貸したままで連絡がとれなくなってしまいました。一年ぐらい前に仕事で知り合い、仕事に必要な資金がいるということで、お金を貸しました。入金がこれだけあるのでこの日に返すということ言う事で貸したのですが、いっこうに入金はなし。しかも問いただすと、先方の都合で先延ばしになったとかで、結局貸したお金はもどってきませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ごね得??
昨年の6月に取引のないA商店(テナントの持ち帰りすし)から電話があり、資材を当社から入れたいとの事でした。取引を掛けで開始しましたが、7月の20日ぐらいに、A商店の取引先のB社(鮮魚店)が倒産しました。その後、A商店はテナントを当社に報告もなく閉めました。なので、当社の支払いは全くしてもらっていません。売掛金は9万円です。当社としましては、A商店からの回収を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金の事で…
10年程前に借金をしてしまい、消費者金融何件かとクレジットカードでの借金。返済ができなくなってしまい今にいたります。借りた先からの手紙など電話も、今はなくなってたのですが、一昨年に借金があることを言えず…結婚しました。 ですが、今月に入って消費者金融の一社から返済してくださいの手紙が来ました!払おうとは思いますが、その間に義実家に電話など取り立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、財産分与について
ベストアンサー離婚調停で、財産分与で折り合わず不調になり、裁判になりました。先日、訴状が届きました。 私の独身の時に貯めた貯金300万を住宅ローンの繰り上げ返済に使ってしまいましたが、10年以上も前の話でその際に貯蓄していた郵便局にといあましたが証拠がありません。以前、無料の法律相談に行った際に、繰り上げ返済した時に使っていた銀行の履歴を調べて、300万預金がないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉協議会の教育支援資金を平成14年3月31日(貸付基準日)から受けました。変換期間は08年00ヶ月 (自)2002年10月01日 (至)2012年09月30日とあります。貸付合計は2516000円で一度も入金していません。 【質問1】 この場合時効日は2022年10月30日となるのでしょうか? ちなみに社会福祉協議会からは毎月督促状が届いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人付き借用書での返済難により、相手が実家への連絡を脅迫。違法なのか?
【相談の背景】 個人間で連帯保証人を付けた借用書を作成しました。30万円をお借りしました。その後、期日までに返済が難しくなり、相手方への連絡をしながら、待ってもらっている状況です。しかし、相手方からは、もう待てないからと、私の両親への連絡、実家への訪問をすると言われました。 連帯保証人を付けているのにも関わらず、また借用書にも記載もないのに相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から支払催促申立書が届きました
先日、裁判所から支払催促申立書が届きました。 元金と利息・損害金を合わせて160万円程です。 一括で返せるような貯金もなく、なんとか分割で返済できればと考えており、その旨を含めて異議申立書を送る予定です。 そこで、 ・まるで知識もない人間が、自ら和解に出向いてなんとかなるものなのか(返済をしながら、更に負担を増やしてでも法テラスや弁護士さん等に手助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の支払期限とかはありますか?
ベストアンサー今から10年ぐらい前に消費者金融やクレカの会社のローンをかりてましたが、親戚や親に借りて一括返済しました。 その後、テレビで過払い金のコマーシャルを観ていますが、支払期限とかはあるのでしょうか? 既に完済しており返金可能か知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
約8年前から
入院してから払えず約8年前3社を放置してました。2社は裁判所から来たので和解して完済済みなのですが最近残りの1社から返済計画案の書類が届きました。それ以前にも葉書等は来てましたが。 利息含めて140万を79万にするからそれを一括で払うか分割で39回払いで月々20000円ずつの返済にするか連絡くれとの内容でした。 こう言う場合でも時効の援用って出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務局に供託すると、返金訴訟の訴状は不受理、訴状も来なくなる ← これ本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのSNSを通じて借金しました 1)相手は「当方は金融業者でなく素人が個人融資をしている」とのこと また貸主は名を名乗らず、SNS上のハンドルネームとSNS上のIDを名前代わりにして借用書を作りました (といってもSNS上のテキストデータベースなので押印などはありません) 2)借用書には連帯保証人欄がありました 私が「連帯保証人には連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
NPO法人障害者施設の不正に関して、どのように対応して、金銭的にも慰謝料なども請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 NPO障害者施設で働いていたのですが、その所長に金銭的に困っているのでサラ金のカードを使いたいから預けて使わせてくれと言われ、普段からパワハラ、暴力などを所長から受けていたので、断れず貸してしまい、その後5年間たって、この会社を辞めた今も返済はされておらず、カードも返してくれません。 さらに、2週間休み無しで、昼間から夜勤もあり、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブルについて
ベストアンサー初めて知人との金銭トラブルで困っています。 お知恵をお貸しください、お願い致します。 年末に相手(20代男)に生活費や家賃を困っていると懇願され合計28万円を貸し、利子などは無しで毎月末に必ず4万ずつ返済する約束をしました (借用書はありません、月末の会った日に返済確認後その場でメモ代わりにラインで残金を「28万」「24万」といった形でお互い送信している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の自己破産について
ベストアンサー私は50代の天涯孤独な女性です。精神障害者2級(神経症・依存性・心身症)身体障害者5級、糖尿で2004年から生活保護受給で生活しています。 生活保保護受給前は足が悪くても働ける銀座のクラブ勤務でした。 2000年に神経症になり知人もすべて離れていきました。 2009年頃道でばったり会った銀座勤務時代のお客さんDさんが私を哀れんでお小遣いをくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報回復について
実は、一人暮らしをしていた頃に3社のカード会社から 合計160万程の借金をしました。 一人暮らしですから、返そうと必死に1ヶ月に4つの仕事を掛け持ちし 返そうと頑張っていましたが、色んなことが重なり 精神的な病気になり、病院代等がありなかなか返せないままでした。 これではいけないと、病気を抱えながらも4つの仕事は続けていたので 債務整理をし、140万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産による解雇について
ベストアンサー平成26年秋に入社した会社で、既に債務超過により倒産が間近となっています。 私が入社する何年も前から赤字で、自転車操業的に運営していたそうで、私は入社してすぐに気が付いたので退職を申し出た(入社数日で)のですが、お金自体は回っているので考え直すよう言われ現在に至って働いています。 しかしながら、これまで赤字部分は経営者の自己資金や金融機関から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
親権を父親が持っています。 浪費癖があり、風俗で借金を繰り返していましたが、当時は、私が主人の借金を独身時代の貯金で返済し頭金を出して、家を購入。 その後、癖が直らず離婚し、子供の親権は弁護士のミスで強制執行手続きを逃し、その流れで当時小学校1年生と4歳の娘は父親の元へ。 向こうのおばあちゃんが通いで面倒を見にくる状態でしたが、今現在、おばあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内間の金銭トラブルです
母、祖母に懇願され、事業を立て直すため兄に130万円貸しました。3カ月あれば絶対に返せるから…と。しかし、返済期日になり事業に失敗し現在就職活動中であると初めて聞かされ、恋人の妊娠をきっかけに1か月前に入籍していたこともその時に報告を受けました。当初の予定を遥かに超えて返済を待ってほしいと…。130万円取り戻せますか? 現在の奥さんと共同で事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またよろしくお願いします。
何度か質問させていただき、他の皆様の質問回答なども見て、勉強しているところです。 内容が複雑なため、まとめての訴訟を考えていましたが、費用や回収見込みを考えると、自分で少額訴訟を小分けに起こしたほうが良いかと思っているところです。 内容と集めた証拠について教えていただきたいです。 長文になりますが、説明します。 1、同棲していた間の生活費立替分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長にお金を借用書なしで貸し、返してくれません
ベストアンサー従業員さんの話です。 社長にお金を合計数十万貸して、月初に返すと言ったのに、入るはずの入金が伸びたからとか、なんやかんや理由をつけて返してくれず、さらに「来週までに17万貸して、月末には返せるから」と言ってきたので「返してもらってもないのにそんなお金ないよ」と言ったら「10日やそこらで返すって言ってるのにそんなのも貸してくれないようなら仕事辞めても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返して、詐欺にならないの?
これは詐欺ではないのですか? どうにか法的に返してもらえないのですか? 私はAと言う知人からB社長と言う社長に300万貸してあげてほしいと頼まれました。 AさんとB社長さんは、なにかビジネスの計画を立てており、資金がないのでB社長にお金を貸してほしいと頼まれ〜Aも保証人になるから〜と言う事でAを信じ、B社長に3ケ月前に貸しました。300万。返済期日は2月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業法について
以前同じ内容で質問させていただきましたが、今回はより具体的に質問させていただこうと思います。貸金業法で、金銭の貸付と貸借媒介を「業として行うもの」について法の適用を受けるとなっています。この業としてという文言の解釈について、無償で行うなら普通に考えて事業性は認められず、法の適用を受けないのでは?という質問です。例えば、ある裕福な人が無償で(無利息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との金銭トラブル。・この場合、家賃は払う必要がありますか?
主人の両親からお金を返してもらいたいです。 去年、ある事情で主人のお父さんの名義でマンションを 購入しました。 その時に5年後に私達に買った価額と同じ価額で譲る 約束で1400万年を出資しました。 足りない金額は主人のお父さんが出し私達が借りる 形にしました。 条件は ●2%の利子付ける ●今回の登記費用は主人のお父さんが支払う。 ●5年間、毎月10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効期間の決め方。毎月の振込の条件での約束でしたが、途中で、中断されました。
ベストアンサー<<時効(10年?)期間の問題で、質問です>> 友人に100万円を貸しました。 金額100万円の個人間の貸借契約です。 <分割返済の条件> ・毎月5万円銀行振り込み ・ただし滞納6カ月で契約違反となり、一括返済することになっています。 <現状> ・約半分の残金あり ・平成20年4月まで、振込有り ・以降全くなし ・今まで、振りこんでくれるだろうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄・姉から催促されています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一括請求されそうです
以前 質問しましたが 交際を申し込みされた 同じ会社の男性に 最初は友人からと 離婚したばかり 慰謝料 養育費も もらえない 離婚で 生活が苦しく その男性に お金を貸していただきました その間に 好きになってほしいなと言われ 前向きに考えます とお答えしましたが お話や食事をしても 会話は合わない 趣味も 合わない やはり 好きにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー旦那の不貞行為により離婚を考えています。住宅ローンがあり私が所有している土地に夫婦二人名義の住宅を建てました。ローンは2:1位で旦那が多く支払いをしています。離婚後は旦那が家を出てローンはそのまま支払ってくれると言っていますが、それが可能なのか。住宅控除は受けられるのか、旦那が住宅ローンを返済することを途中でやめてしまった場合どうなってしまうのか知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由でお金を借りた場合、詐欺になるか
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告時期に、パパ活や夜職をしている友人から「今年は確定申告をしないといけないが、去年の収支を税理士に相談したら、稼いだ額と口座に入っている額があまりに合わなさ過ぎて、国税調査が入るかもしれないと言われた。そうなると自分のお客さんにも迷惑がかかってしまう。1月末までに口座にお金を入れて動かさないようにしないと人生が詰む。お願いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しの借金に関する誓約書の内容について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、主人から借金がある話をききました。内容は主人が会社の後輩からお金を借りた事、ただその後輩にも貸すお金がなかったらしく消費者金融から借りたのを主人に貸してもらった事 いわゆる名義貸しのようなものかと思います。 主人は消費者金融の返済分のお金を毎月渡していたそうです。それが今回主人が転職する事になりやめる前に会社にその事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り手が借金について弁護士へ相談中。しかし話が進まず、貸し手の私が困ってます
【相談の背景】 お金を貸した相手(女子大生A)が、親の仲介のもと、弁護士に相談していると言っています。Aはその弁護士と相談で毎月一定額を返済する案を私に対してLINE文面で出してきました。それを基に、書類作成までもう少しお待ちいただけますと幸いです、と言われ、かれこれ10日。まだ書類が出てきません。Aとは連絡はつきますが、弁護士の連絡先を教えて欲しいと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の業務上横領について
ベストアンサー【相談の背景】 過去7年前に会社の売上金160万円近くを業務上横領してしまいました。 横領最終日は平成28年5月末。 会社とは平成28年6月28日分割による返金にて示談成立 書面には会社の商品購入代金としての名目で利益を乗せられ署名、連帯保証人は他界してしまいました。 退職時、給与14万円全額会社へ渡し、退職金10万くらいも渡しました。 公正証書は自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽だと思われる慰謝料請求を拒否することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月31日に調停で離婚が成立しましたが、先日、元妻の弁護士から通知書が届き「離婚に至った主たる理由は不貞行為にあります。通知人は多大の精神的苦痛を被っております。慰謝料として300万円を支払うことが相当と考えております」といった内容です。 まず、私の不貞行為については事実です。LINEを見られてしまったので、その時の精神状態や一度き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、義弟が辞職を願いでてきたらしいのですが、理由を聞いてみると色々問題があるので相談です 1、入社当時に会社に140万借入。月々2万5千円返済し、今は残金95万円。借用書に辞職時に一括返済とは記入してありません。昨日辞職を願い出ると『50万頭金入れて後は分割。できないなら辞めれない』と言われたらしいです。借金あっても辞職できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済と公正証書について。 別れた元カレとの間に金銭の貸し借りがあり私が貸している側です。 総額1000万程で、何十回かに分けて貸しています。 ちょこちょこ返済がありましたが、それでも100万ほどです。 元カレには財産といえる物もなく、現在怪我で無職(元々は自営業)で決まった収入もありません。 バイトしてる位です。 毎月最低15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の弁護士が兄に加担して、公正な遺言とは思えません。
ベストアンサー遺言執行人の弁護士が公平な立場で判断しているとは思えません。 施設にいた母が公正証書遺言を残していました。 相続人は私と障害者の兄の二人です。 兄嫁とは仲が悪く、入所後も母の面倒を30年間私が見てきました。 兄夫婦が弁護士を連れ遺言書を作成させ、作成後は私に遺言がバレない様に母を孤立させ 私が金目の物を全部持ち出したと母に嘘を吹き込み、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、香典の扱いについて
祖父名義の借入が、返済能力が無くなり話し合いの上、父が債務を引き継ぎました(約3千万円)。 数年支払っていましたが、体調を壊し連帯保証人の叔父(父の兄弟)がそれ以降、返済している状況です。 7月16日に父が亡くなり、父の貯金口座に約360万円あり、口座が凍結になる前の亡くなった日と翌日に50万円ずつ、戒名代(75万円)と葬儀代以外にかかる費用として引き落としてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の申し立て方法
ベストアンサーお世話になります。 貸したお金が返済されないため、支払督促の手続きの準備を進めております。 手続きを進めるにあたり、確認したいことがございますのでご教示願います。 1.請求する金額は140万円を超えております。 この場合の申し立て先は簡易裁判所でしょうか、地方裁判所でしょうか。 2.個人間の貸し借りの場合「資格証明書」は「0通」と書け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺?代金を返金してもらえるのか?
某SNSでチケットの取引をして 譲って貰う事になり相手に チケット代金2枚分の26000円を 支払いました。 公演日が近付いても 連絡が来ずこちらから連絡してみると 取引していた人はチケットを 持っておらず友人代理で代わりに 取引をしたのでその後はわからないとの事で 結局そのチケットを持ってる本人と (本当に存在してる人なのかわかりませんが) 私と取引し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を勧めてきた彼女が浮気が原因で出ることになった。 その後処理
12月23日に彼女と同居目的で一部屋契約しました。 この際に契約上は私個人一人で契約しております(理由としては彼女側の住所変更等が年末忙しい等の理由で都合がつかなかったからです) とりあえず将来同居するという事で彼女の荷物も部屋に運び入れています。 新年を迎える頃に彼女の元彼が、彼女と俺が付き合ったという理由で自殺未遂をしたそうです。 これを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
元金90数円で約3年前、裁判所にて調停を行いました。 その後、遅延などありつつ30数万円の返済があり、残元金60数万円。 しかし現在、相手方携帯電話はコールするものの数十回かけても出る気配なし、メールも同様。 先日、調停調書の住所に行った所、引っ越し済み。隣の方に話を聞いたところ、前々日(返済の約束日)に引っ越したそうです、何の連絡もなく… 強制執行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします
長くなりますが相談させてください。私は生活保護を受けています。保護申請前から元金利子合わせて360万円の借金があったのですが事情があり正規の金融からは借りれず何度も知人に頼み大切な貯金から証人も担保も何も無しのかわりに法外な金利をつけて貸してもらってましたので知人に迷惑は止めてと言われ保護申請したときに申告できませんでした。保護受給前は月2万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ途中解約の返金について
恥ずかしながら自分がどういう行動を取るべきかわからないので相談をさせていただきます。 今年の5月にネットで知り合った人とあい、その方にエステの契約をお願いされました。 その日のうちに契約となり、カードローンを組まされ現金一括で払う事になりました。 お金を引き下ろしてもとにした瞬間、やはり辞めたくなり一度断ったのですが、丸めこまれてしまい契約をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間
初めまして。 よろしくお願いします。 僕は年末に新たな家族が増え、安定収入・保険等を考え、自営でしたが3月始めに廃業の決意をし、ハローワークで正社員の仕事を探しました。 自宅近くで、正社員、前職の鳶業が求人していたので、ハローワークから応募しました。 面接に行くと… 配管等のプラントに入る仕事内容がメインになる。 足場は少ない。 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションですが…
教えてくださいませ… 昨年12月に築4年のマンションに越してきましたが、 入居時に既にトイレのドアが閉まらない点や洗面所の水が下からあがってくる点、風呂場の排水口がボコボコ言う点、又、清掃も中途半端で汚れがお風呂場や台所など各箇所に残ってることをすぐにクレーム入れました。 その後、清掃はもう一度やるわけにはいかないが、トイレのドアや洗面所は直すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人。この様な場合どうすれば良いのでしょうか?
この様な、書面が送られてきました。 御通知 法定相続人○○○○○○(夫の名前)様 ○○○○○(夫の父)様が、御他界されまして御遺族の方々におかれましては、お寂しい日々をお過ごしのことかと拝察申し上げます。 さて、弊社は故人に生前、お引き立て頂いておりました株式会社○○○(金融業者)と申します。 突然で恐縮ですが、故人の残債務の相続等につきまして、一度御連絡を頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が音信不通。彼は詐欺師なのでしょうか?
11月に結婚予定(式場予約済、婚約指輪もあります)の彼と4日前から連絡が取れません。「仲の良い先輩(恐らくヤクザ)の所、お金の件で会っている。明日帰る」この電話以後、電話に出ません。 初めは心配でしたが、色々調べるうちに私の状況と結婚詐欺の手口が似ている事を知り、詐欺なのでは思いました。 交際期間は4年半。 出会いはネットです。 彼は8年ほど前までヤ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の盗難について
ベストアンサー昨年末から職場更衣室での盗難が相次ぎ、3週間前に同僚が犯人とわかりました。 犯人発見の決め手は、更衣室ロッカーに隠しカメラを設置し、その映像に財布を開けて盗もうとしている同僚が映っていたためで、本人も盗ろうとしたことを認めました。が、他の盗難については証拠が無い為否認しています。 ですが、他の同僚から借金していて一斎返済の無いことや、返済催促ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の25年程前からの借金について
ベストアンサー夫の借金問題 夫には500万前後の借金(事業失敗)があり、債券回収会社から頻繁に郵便物が来ています。今仕事はしていますが、生活費ギリギリの給与で返済にまわせず貯金もありません。弁護士に以前相談したら破産しかないと言われたそうです。仕事が出来なくなってしまうので(持ってる資格の問題らしい)それは出来ないと言っていました。1円でも少しずつ返済していくし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義理両親の借金、返済義務や相続放棄、保証人について
夫の両親に多額の借金があります。義理の両親は昔事業をしていたそうです。夫が高校生の時から返済が厳しく、高校を卒業すると同時に家が売りにだされたそうです。払えない借金のためにいろんな所からお金を借りていたそうです(時期や金額などは不明です)。2年前に、義母が亡くなり、その際夫は相続放棄をしました。今義父は生活保護を受けていて、返済などはできていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で刑事告訴すると言われています
すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...
- 弁護士回答
- 15
-
-
相手は免責不許可、詐欺破産になるか?
ベストアンサー相手にお金を貸して相手は一回も返済せず相手は自己破産の手続きをしました。お金の貸した時期は破産手続きをする10ヶ月ちょとぐらい前です。相手は1ヶ月ぐらいで連絡が取れなくなりました。相手に催促の電話、メールしても無視で反応なし、家まで行って、催促をしようとしたら警察を呼ばれる始末。相手が故意に連絡が取れないようにしてずっと相手は逃げていました。 お...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから