法律相談一覧
-
貸金債権回収
先日も質問をさせていただいた件です。 知人にお金を貸しましたが、返してもらえず、連絡もとれなくなり、貸金返還請求書を内容証明で送りました。 数日後に本人から連絡があり、今週末会う約束をしました。 きっと会っても、「今は無理」とか、「もうちょっと待って」とか、相手は都合のいいことばかり言ってくると思います。 私としては、契約書もなしにお金を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸したのですが。。
仕事を辞めた知人に、お金を貸してしまいました。 数週間前、突然メールがきて『仕事辞めてしまい 食べるのにも困っています。車は壊れて動かないし、住んでる部屋のお金も払滞納し、追い出されそうです。』と。 私は渋々メールでいくら貸してほしいのか聞いてみると、部屋の滞納金¥90000+食費¥50000+交通費¥20000+携帯代(滞納してた分)¥20000の¥180000でした。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名を使われた。偽名のままでは無効ですよね?
初めまして。 友人に40万を貸しました。 借用書はありますが、偽名でした。 保険証のコピー、居住地、携帯番号、携帯アドレス、所有車、本名、免許証(コピーではありません)。本籍も変更していなければ分かります。 本人とはメール、電話連絡はできています。 返済期限に振り込むと言い入金確認できず、数日続いています。 私と会うことを避けるので借用書の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
武富士からお金を30万円ほど借りていて18年7月24日から払う事ができず(鬱病になってしまい)そのまま放置してしまいました。1週間ほど前に裁判所から訴状が送られてきて和解したかった為武富士に連絡したところ利息がかなり付いており全部で約58万円になっていました。和解するにも月1万円の返済と伝えたら利息で半分以上になってしまう為1万円では出来ないと言われ和解書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金と経費清算
本年3月末に6年間勤務していましていました会社を退職いたしました。その会社からの未払い給与が約3ヵ月分あります。在職中から再三請求をしてまいりましたが、追いつくこともなく退職の日を迎えました。退職後も請求してまいりましたが会社設立時の借金の返済があるやらで誠意のある回答が得れません。その割には新しいスタッフを雇い入れたり、仕入れ名目で海外出張で約70...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅土地が消費者金融の根抵当権に設定されていました。
自宅土地が消費者金融の根抵当権に設定されていました。 先日、父が亡くなりました。亡くなった後、自宅の土地名義の変更の事務処理中に、家族が知らなかった根抵当権が設定されていることがわかりました。設定日がH19年5月。限度額が400万。根抵当権者は消費者金融でした。 しかし、父が亡くなって1か月立たないからか、督促状などは来ていません。つまり、残額や返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提供した部屋からの退去
3人(全員19歳の男性)で、共同生活をしながら自立したいという願いを受けるということで、私が借りてアパートを提供しました。 しかし、ペットを持ち込んだり、女の子が入り浸りだったりと生活態度に問題があると感じたので、アパートの賃貸契約を解約することにしました。 家賃は私の口座から自動引き落としのシステムなのですが、各自1/3ずつ負担して私に返すこと、光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収するにはNO2
ベストアンサー元友人が店のお金を4年前から総額1300万横領していた件の続きです。 私は元友人から連帯保証人になっていた子が逃げて大変だからという事で250万を貸しました。また、1週間後に返済してくれるという理由からです。 ところが連帯保証人どころか自分が横領していた店の埋め合わせに貸したお金は使われ、返せるあても実はないのです。 元友人の旦那さんが謝罪に訪れ何年かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借りたお金について
【相談の背景】 2022年5月に詐欺にあい、知人に50万円借りました。毎月3万円の返済でお願いして返済しています。借用書などもなく利子の話もしていません。 【質問1】 調べてみたら年利20%以下と書いてあるのですが、計算ではもう払い終わっているのではないかと思うのですが、いつまで払い続けないといけないですか? 【質問2】 話し合いが必要な場合、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった兄の借金返済せよと兄の携帯にメールが届きました
ベストアンサー亡くなった兄が借金をしていたのか?まだよくわからないのですが、消費者金融から兄の携帯に返済せよとメールが来てました フリーダイアルの電話番号がかかれたもの Webサイトに繋がるアドレスが記載されています どう対処すれば良いでしょうか? 紙ベースでの請求書等は届いていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金住宅融資のサービサー移管、消滅時効の援用は可能?
ベストアンサー以前、住宅金融公庫で借りた際に、厚生年金住宅融資で500万円の増額をして借り入れをしました。一度数ヶ月に渡り滞納させてしまい、住宅金融公庫の本体部分は回復させたのですが、厚生年金融資の方のみ代位返済となり、その部分だけ、サービサーに売られてしまいました。サービサーと和解し、130万円ほど返済したのですが、140万円ほど残金を残して再び生活が苦しくなり、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った友人に2025年9月に「財布を無くしたのでお金を貸してほしい(キャッシュカード・クレカ全部)あとで分割か両親から返してもらうから」との依頼があり、1万円貸しました。 3年位の仲間だったため信用貸しで身分証明書等の提示を求めませんでした。 その後、生活費、光熱費、携帯代、家賃、病院代等、相次いでの貸与依頼があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女とのお金のトラブルについて
【相談の背景】 ホスト時代に出会ったのでその時から遡ります。 彼女はホストの客として知り合いはじめました。その後客として約50万近く使って頂いておりますが金づるの認識は無くただ来て欲しい思いで誘い頂いておりました。 ある時ホストの店舗から僕が飛び彼女の家に居候しており、再就職までに掛かった生活費など負担して頂いております。それが約10〜20万前後で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込詐欺被害、刑事告訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私がある人に振込して、後から振込の組戻をしました。それを銀行側は不正利用だと判断して振込してた人の口座を凍結しました。その人は凍結の責任が私にあるとずっと話して、そうなの?と思って私はパニックになり本当に自分の責任だと思っちゃいました。 そこで、口座が凍結されたあの人は「賃貸も払えないし、すぐ使えるお金ないから困っている。凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金で離婚できますか
【相談の背景】 結婚して一年半になります。 共働きで子供はおりません。 先日妻の債務整理の書類を発見しました。 金額も大きく、現在滞納している状態です。税金未納の督促状まで出て来ました。 結婚前に借金はないかと確認を何度もしたところ奨学金のみで他にはないというのを聞き納得して結婚しました。 しかし債務整理の書類によると最低一件は結婚前からの債務...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元夫から養育費や慰謝料等を受け取りたい
【相談の背景】 私は3年程前に離婚しました。 子供が1人おり、元夫は自営業でした。 子供が生まれてすぐに会社が経営難となり、この数年間は離れるために仕方がなく籍を抜きましたが、お互い夫婦の認識だと思っていました。 しかし、それから1年が経った時に私と離婚した2ヶ月後に別の女性と再婚し、その年に子供が生まれていることがわかりました。 今までは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別な養育費などを相手が全て棄却している場合の今後について。離婚裁判 和解
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から和解勧告がでて、それに対し相手方はその和解でいいと言っていて、尋問も裁判所が必要とするならするが請求はしないとしています。 当方としては、養育費に含まれない費用(留学、高額な医療費等)を和解調書に按分する旨のせること、また当時の結婚式代の立替え分の返済する旨などを受け入れた上でなら和解するとの意見書を出しました。 す...
- 弁護士回答
- 10
-
-
詐欺利得罪について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代からの友人Aに200万を貸し、約束してた返済の日になったが急に連絡が取れなくなりました。 2週間携帯の電源が入っていなかったため、友人AにLINEで「安否確認せざる得ないから連絡して」と送ったらすぐ友人Aから電話が来て、 「一緒に居酒屋に行ってた知り合いBが、闇金関係で警察から目を付けられてたみたいで居酒屋から出てきた所で警察から逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状受領後の対応について。異議申立書への記載内容及び今後の流れについてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日簡易裁判所からの支払督促状を受領しました。 中身は、クレジットカード会社から債権譲渡された債権回収会社が委任した弁護士が申し立てたものでした。 内容は、平成29年10月29日までに期限の利益を喪失しているとして元金7万円、支払済みまで年14.6%の遅延損害金及び申立手続費用の計約12万円を支払えというものです。 こちらとしては、一括での弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女間の金銭トラブル
【相談の背景】 数日前に弁護士事務所から通知書が届きました。内容は、事実婚状態の女性と7年あまりに渡り、体の関係がありお金をいろいろ援助(現金や服、食料品、一緒に行った旅行費用)をして頂いていたのですが、最初から縁を切るまで、自分は財政的にも貢いだり、お金を援助しても返せないよ!としっかり言ってあって、返して貰おうとか思ってないから!お金持ちにで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について
ベストアンサー親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について 背景 ①親と子供Aが二世帯同居、土地建物権利は親 ②親の土地で子供Aがレストランを営業 ③子供Aの事業借金を親が補填したいがために子供bに相談 ④親の保有金額プラス子供Bから親が借りた金額で、子供Aの事業借金をゼロにする計画 ⑤親は高齢(年金生活)で、子供Bからお金を借りるため6年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のことよりも、不誠実さに対しての損害賠償請求は可能でしょうか?
1.5年前からAに合計500万(内100万円戻る)を貸しています。 ⓵ Aの借金理由は退職後の事業準備金 ② 退職金が800万円入るのでそれで返す 2.返済日は4年前でした 3.返済がされない理由を問いただしても太々しい態度で意味不明な言葉を発するのみ。 ① 事業計画も嘘、退職金も嘘でした ② 事業相手や退職金(会社から払われないこと)について裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。借金の件
簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 車購入時に組んだ債務について相談させて下さい。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーのクレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人になっております。 ローンの3年間の期間が経過する頃、A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護不正受給と慰謝料について
バツイチの彼のご相談です。 同棲をしておりお付き合いしておりました。 軽い喧嘩からの別れ話があり、納得いかず彼の携帯を見てしまいました。 元奥さんとのやりとりがありました。 奥さんと復縁をするため私に別れを告げると記されてました。 そこから内容をどんどん読み進めて居ると この夫婦には多額の借金がありました。 数年前離婚し奥さんは自己破産し借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺に問えますでしょうか?
結婚詐欺に問えますか?交際3年半。彼への贈与が1500万。貸金が2200万です。2200万のうち 1800万が公正証書になっていて400万は借用書が有ります。口頭では結婚と言われ、メールでは、 嫁さん等の文面は有ります。ただ実体は有りません。私が×1。彼氏が×2。です。ので何かイベントをやる事は無いです。彼は債権を所有していて、1つが600万。1つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した200万円を回収するには
5年前の9月に、同じ職場の人から(現在は別の職場)、母親が癌で医療費がかかるため、100万円を貸してほしいと言われました。親が癌ではしょうがないと思い、貸しました。さらに、5ヶ月後に、さらに100万貸してほしいと言われ、仕方ないので親からの遺産を取り崩して貸しました。相手からは、最初に100万円を貸した9月の5年後の9月(2017年の9月)には全額返済する旨の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国法による相続、限定承認に関して。
ベストアンサー父が2012年2月に他界、韓国に土地を所有、土地売っても銀行からの負債のが多い事が判明しました。 子供が私を含め5人います 土地を売却し返済に当てる事、不足分は均等に負担すると言う事も含め 全員に説明をして了解をしました(同意書等は無く口約束でした)。 2014年2月に買い手が見つかり 全員を集め必要書類等の準備について話した際に 一番下の弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社の代理人からの郵便
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 15年前からの消費者金融からの借金があり支払い不能になりずっと放置してました。放置してるのもよくないと思い法テラスに相談に行き弁護士さん紹介してもらい今年の1月に現在の状況を調べて頂きましたところ10社からの借金があったのですが8社は時効になっており2社は債務名義が取られている状態でした。弁護士さんに分割でも払いたいので伝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
固定資産税 差し押さえ金を戻す交渉は?
ベストアンサー固定資産税を滞納しており、役所と何度か分納案など話し合いしたり、一年分をボーナスを月で払ったりしていましたが、年明けに分納をいくらづつにするか連絡するように言われましたが、忘れていたのと、前回の電話の担当者に泣かされて、きもちが逃げてしまい、8ヶ月連絡できてませんでした。 昨年は、分割で5000円を2回に夏のボーナスて一部、冬のボーナスで1回分を払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中に彼に借金が発覚して婚約破棄する事は可能か
ベストアンサー27歳 女性です。 2015年4月 彼にプロポーズをしてもらい 2015年8月より同棲を始めました。 プロポーズの際に指輪などはもらっていません 彼は以前、借金した事があり 彼の両親が全て立て替えて完済しています。 その話は彼の両親と姉から聞き、本人からは聞いておりませんが、彼はこの事実を私が知っている事は把握しています。 そして、彼は現在、両親に立て替え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
109万円貸してる友人
最初の始まりは4月に 三井ホームの株を10株のに 後、2株足りず46万×2をだし、 夏に彼女が働いてる洋服屋で7万 FXの取り引きで10万円貸してます。 私は去年の7月の終わりから12月に大金がいるから株の分でお金を返して欲しいと言ってました。 そしたら8月のドイツ旅行の嘘。その際にドイツ旅行で彼氏が入院したらしく帰国が伸びてその入院費とかやらで株を解約して治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの債務支払いについて
クレジットの支払いが滞り、債権が法律事務所に移管されました。 毎日のように電話が入りましたが、その時点では到底支払える金額ではないので、 電話には一切出ませんでした。 そんな状態が3年近く続き、先月(4月)に法律事務所から文書(A4用紙1枚の)が届きました。 内容は、 「貴殿のカード会社の債務が、未払いのまま本日に至っております。当職としては貴殿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料か解決金か
結婚五年目になります 夫 会社員 妻 主婦(二年前まで臨時職員) 子供 なし 年収 手取り 夫 400万 私(過去)350万 夫はギャンブルが好きで、結婚前は任意整理の歴があります。 結婚してからもギャンブルはやめられず、私に内緒で消費者金融2社から135万の借金をしました。小遣いを減らすと自ら申しで反省の様子も見られたので、私も前貸しするかたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借した立場なのに
ベストアンサー社長をしている人にお金を合計で40万貸しました。 『翌月返す』と言いますが、本人の給料が入らず、何ヵ月も返ってこないので、不信感が募りました。 僕が『消費者金融で借りて返してくれ』と言うと 『昔、債務整理してブラックだから無理』と言い 『ヤミ金で借りる』と言うので、後々迷惑かけられるのは嫌なので、やめてもらいました。 この社長は従業員にお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話担当職員の責任について
ベストアンサー初めまして。ご質問させて頂きます、宜しくお願いします。 日本政策金融公庫から教育ローンの融資を受け、現在返済中の者です。 借主は親で、実際には初回返済から私が支払いをしており、口座の管理もしています。 親とは別々に暮らしています。 昨年、口座に入金する事を忘れていた事に引き落とし日の翌日に気付き、担当支店に電話をかけました。忘れていた事と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい。私は支払いをしなければいけないのですか?
私が2年前に働いてたスナックで知り合った人なのですがプライベートでも交流があり何度も交際も求められた人なのですがその人からある日約120万円私に貸したと言われ借用書を書かされました。確かに今まで金銭的に困ったりした時はその男性に相談もしましたし金銭も受け取りました。でも私は男性の好意で渡されてると思っており借りたつもりもありません。ですが男性は貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払能力の無い相手からの慰謝料は諦める?
結婚して7年になる妹がいますが、妹婿がとんでもない奴だということが最近になってわかりました。 妹婿には結婚前から多額の借金があったのに、それを隠して妹と結婚したのです。 妹婿は、昔から今も、美容師をやっていて、将来独立するために独立資金をためたいということだったので、妹は、7年間毎月毎月自分の給料を妹婿に渡していました。(妹は月4万だけで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうやったら返してくれるのか?
2年位前に、知り合い男性に230万貸しました。その時には、半年後には100万円一括で返済して、残金に関しては、毎月5万円ずつ返します。と言うので、その内容の借用書を私が作成して、サインと印鑑をくれました。しかし期限が来てからも、1円の返済も無くて、電話をすると、今はお金が無いから無理。私は逃げも隠れもしません。肝臓売ってでも必ず、お金が出来たら返します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営
共同経営についての質問です。現在、ある中堅メーカーと私個人との出資でお店を営業中です。元々私には資金がなく相手方が一先ず初期費用、運転資金を出し、私が配当金より返済していくという契約書を作成しました。しかし、思いのほか業績は振るわず、現在多額の赤字になりました。契約では、お店は技術職の為、技術、スタッフの管理などは私の担当で、その他店舗の経営は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の一切を肩代わりしない旨を書面に残したい
【相談の背景】 私の父はギャンブル依存症で、この度業務上横領と知り合いへの借金が発覚しました。母とともに心底愛想が尽き、家を出ていってもらう事、今ある借金は一切私達家族は返済しない事等を何か書面に残しておきたいのですが、どういった形にすればいいでしょうか? 母が弁護士の無料相談で聞いた所、念書で充分との回答を貰ったそうですが、必ず押さえておくべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女からの借金返済依頼 → 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
ベストアンサー主人の元彼女から毎日数十回の着信があり、主人に確認したところ 「ストーカーのような女なので無視している」 と聞いていました。 ところがその後弁護士から内容証明が届き主人が放置していたら、 後日裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 (放置していたのは書類が届いてしりました。) 内容は彼女に借りた数百万の催促上で、証拠として振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の遅延・未払いについて
勤務約10年、毎月25日に給料が支払われていたのですが、昨年12月、本来なら給料日と休日が重なる場合は休日前に支払われていた給料が、休日明けになると言われました。 12/23・24・25が休みだった為22日に支払われる筈の給料が26日になると、21日の夕方に社長では無く上司から通達されました。 連休でお金が必要なので待てないと伝えたところ、22日に振り込まれていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融。私はどう対処すればよろしいのでしょうか?
14年位前に消費者金融から融資を受け、4年位のは返済をしていたのですが、それから返済がきつくなってきて返す事が出来なくなりました。先月、裁判所から答弁書が送られてきましたのですが、10年位前に、融資詐欺にことごとく引っ掛かり、この手の書類が怖くなっていて避けていました。 答弁書を提出しなかったのが悪いのでしょうが、私の回りに時効が成立しているのだから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このような経歴で自己破産出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、現在自己破産を検討している者です。 債務の合計はアコム50万、レイク50万、モビット35万、プロミス15万、つけ払いの滞納が15000、家賃の滞納が18万です 借金の理由は生活費、家賃の精算が主で目立った浪費やギャンブルはありません。 ただアコムモビットの借り入れの際に派遣会社に登録しており、実際そこで就業はしてないのですが、年収を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大金を貸した元夫が逮捕された
ベストアンサー元夫に3年間にわたり750万円のお金を貸しました。 (私の両親の遺産で、元夫との娘の大学資金に充てるはずのお金でした) 新しく事業を始め経営に必要な資金だということで、 実際事業は行っており当初は上手く行っていたのですが、とあるトラブルにあいピンチになったようです。 (その事業に娘も将来就く、という話でしたので大金を貸しました) 返済を求めても返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件、無実です。
傷害事件 加害者の妻です。 主人が暴行事件で逮捕され、拘留満期の日に次は傷害事件で再逮捕されました。 被害者は同じ人で、向こうも夫婦です。 被害者夫婦には多額のお金を貸しており、事件当日に被害者夫婦の息子と共に、私の経営するスナックでお酒を飲んでおりました。 しばらくすると、被害者夫婦とその息子が喧嘩を初め、息子が被害者夫婦を殴る蹴るしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立ての電話、自宅まできます
主人の借金で元従業員の方が保証人になっている15万の借金なのですが、7月に主人名義だけど主人は5万円で10万が保証人の友人の方が使ったとのこと。保証人いわく、自分の友人でまとめて借りたい、契約書を2つにするのが面倒だからと言われたそうです。しかし蓋をあけてみれば利息は一週間に一万でとても払えず、2万しか返済しなかったと主人に言われました。 1月15日に自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領です
ベストアンサーこの度、取り返しのつかない事をして会社を懲戒解雇となりました。横領です。撮影の衣装を揃えるスタイリスト事務所のマネージャーでした。ギャラ以外の経費を請求する際、額面以上の金額を請求する事を指示され、前任のマネージャーや経理、社長からその時に添付する経費明細の(領収書)の書き換えかたを教わりました。そんなことをしてるうちに、会社としての請求額をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について
只今、離婚調停中です。5歳の子供が一人います。夫と結婚後、約三か月で別居し理由は、お酒を飲んでは暴言を言うようになり、出ていけ・お前とは離婚だ等言い続けること一時間から三時間程度。気が済むまで言い続けるので私も精神的におかしくなりかけていました。これは、dvになりますか。ある日、いつものように喧嘩がはじまって夫に死ねと言われ頭にきてガラスをたた...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから