17,062件見つかりました

法律相談一覧

• 借金即返済決断夫とこどもの将来を考えていない自己中妻

【相談の背景】 現在妻と6ヶ月の子供が居ます。 妻と付き合う前に借金があることを伝えています。現在の借金元金は220万円。借金先はプロミスやLINEペイなどです。 私の収入は月平均手取りで49万円ほど。 借金の返済は月15万円。 その借金について、妻が何も言わず子供を連れて実家へ出ていき別居中。いわゆる同居義務違反。 両家の親を交えてなら話し合いに応じると...

弁護士回答
    2
  • お金を過去に貸して返済されずに諦めた相手から脅迫めいた連絡がきます。

ベストアンサー

知人(三年前に数回男女関係にあり彼は既婚でした。私なりに本当に一切精算し友人として付き合っていた時期に独立して会社経営がうまくいかないと1日だけだからとお金を貸してくれ等本当に困っているよいで一度貸してしまいました。それからなんだかんだと言い訳続けられ二年たちさすがにと思って友人として一切法的手段を匂わすことなく精一杯柔らかく返済を聞いてもはぐら...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の保証人について

ベストアンサー

4~5年前になるのですが、母から消費者金融の保証人になってほしいと頼まれなりました。 返済はきちんしているみたいで一度も督促の連絡は来ていません。金額も少なかったので完済したと思っていたのですが、増額して借りていました。 増額の話は母から聞いておらず、また消費者金融からの確認などもなかったので知りませんでした。 当然母が返済しなかったら私が払うこ...

弁護士回答
    2
  • 「自己破産を検討中の借金問題について、偏頗弁済の影響は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 借入先が金融機関や複数の個人となり、返済期日をすぎているものも多々あります。 これまで一部の債権者、特にきつい取り立ての高利貸し(個人)の方への返済を優先的にしてきております。 【質問1】 自己破産する際には債権者平等の原則として、過去3年?くらいで偏頗弁済しているものは差し戻しになると聞いたこと...

弁護士回答
    1
  • 破産手続における、生保貸付金の扱い

債務整理を弁護士に依頼した後、弁護士から「生命保険を解約して現金化するように」と指示を受けましたが、実際には解約ではなく生保貸付金を受けて、現金を調達しました。 その後、当該貸付金は返済しました。 このような行為は、破産状態に陥ってからの当たらな借入や、偏頗弁済行為として、法的整理を行う上での支障になるでしょうか? また、債務整理前に借り受け...

弁護士回答
    1
  • 闇金。主人の会社等への嫌がらせ電話について。

初めて相談させていただきます。 私は専業主婦です。 小さい子が2人いて、ケータイからネットで申し込める金融会社に申し込みをしてしまいました。 専業主婦でも大丈夫とあり、審査をするのに主人の会社や連絡先。 主人の母の会社名と個人のケータイの連絡先を教えてしまいました。 最初に『三万融資しますので、返済実績を作ってください』と言われ、口座には25000円...

弁護士回答
    5
  • 先ほども質問させていただきました

短期融資からお金借りてしまい返済ができなくています。一週間の利息がつきます1人で悩んでいましたが このままでいけないと思い相談しました、何かいい知恵ないでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 借金だと思ってなかったお金の返済を突然代理弁護士を通じて請求された時

ベストアンサー

元彼女の代理弁護士様から内容証明にて、元彼女から交際中に借りているお金を返済するようにとの内容で封書が届きました。 交際してる間に、私が抱えている借金の返済を助けてもらった金銭のやり取りをした事実が複数回あります。 私は当該金銭のやり取りで、女性から助けていただいた金銭に対し借金という認識ではありません でした。返せるお金もないので、お金を貸...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に自分の通帳から返済をしてもよいのでしょうか。

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与についておきします。 財産分与の話し合い中には、資金の移動をや借金の返済はしてはいけないのでしょうか? もし、相手に取られてからでは返済ができなくなってしまうので先にしたいと思いますが、何か罪になったり、裁判で戻せというふうになるのでしょうか? 返す相手とは自分の親で、私が喪主で葬儀代金を払うはずなのに母に出してもらった...

弁護士回答
    3
  • 海外サイトで投資詐欺にあったようで、支払い停止の抗弁書を出すことは可能ですか?

昨年の11月末に、副業について情報発信しているメルマガから、新たな稼げる案件のセミナーの告知を受け取り、12月上旬にセミナーを受けました。セミナーを受けるまでは具体的な内容は知らされてませんでした。 セミナーの内容は、ビットコインの概要説明と、ビットコイン売買サイトでビットコインを購入し、○お財布の役割をもつサービスサイトを介して、海外のビットコイ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • CICの異動情報について

【相談の背景】 CICの異動情報について質問です。 住宅ローンの仮審査が通りませんでした。 心当たりがなく心配になって、 初めてCICを開示したのですが1件異動がありました。 ・携帯会社 22.報告日 令和04年06月30日 ・ ・ 25.残債額 0千円 26.返済状況 異動(異動発生日)平成31年01月25日 ・ ・ 31.終了状況 完了 32.割賦残債額 0千円 33.年間請求予定額 ...

弁護士回答
    1
  • 20年前の消費者金融からの借り入れについて。時効の援用は?

ベストアンサー

相談に乗ってください。今の旦那と一緒になって 10年になります。旦那はバツイチです。前の奥さんと結婚していた20年程前に前の奥さんの親の頼みで必ず返すからと言う事で消費者金融で30万円程借り入れをしたようなのですが一度も返済はしてないようです。そのまま前の奥さんとは離婚したのですが 、旦那と一緒になって2年目ぐらいで一度『支払いをしてください』と言う主...

弁護士回答
    3
  • 任意売却間に合わない場合

マンションのローンは終わっており、銀行の抵当権も抹消済みです。 ただ、他で借り入れ時にマンションを抵当にし お金をかり、その後支払えず差し押さえられ競売にはいりました。 そのマンションには別れた妻と子供が住んでいます。 別れた妻が住み慣れているため 自分が住宅ローンを組み買い取る為に、債権者に任意売却する為に話をすすめていました。 残は840万 売...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇勧奨、社宅追い出し、借金全額返金 給料没収 恐喝?

ベストアンサー

私は会社で正社員として働いてきました。入社当時、会社社長私の借金のうち55万円くらいを会社で弁済し、月々12000円くらいの給料天引きをして貰いました。給料男20万円、女15万円。9月に急に新規営業のため、入社させたのに業務しかしていない。との理由で、遠回しに辞めてください。との話し合いがありました。話の最中はやくざの借金の取り立てのように大声...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で自首的に出頭した場合の拘留期間について

友達探しのイベントで知り合った女性と、6月6日に初めて食事に行き、そのままホテルに行き、男女の関係になりました。 そしてその女性がシャワーを浴びているときに、女性の財布の中にあった封筒(祝儀袋)に入っていた30000円をとり、財布に入っていた千円札一枚を封筒に入れました。 次の日の朝に別れたんですが、その後女性から連絡があり、また会いたいという...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡譲受通知書

先週アビリオ債権回収株式会社という所から、債権譲渡譲受通知書が届きました。平成17年に多額の借金をし、返済不可能だったので、自己破産の手続きを裁判所にしましたが、破産は受理されませんでした。気がついた時には、サラ金や銀行等から800万円近く借金をしており、自己破産に至りましたが、銀行から借りたお金に問題があった事もあり却下されたと自覚しております。今...

弁護士回答
    1
  • 自分が悪いとわかっていますが、怖いです。

先々月あたりに、30歳(ぐらい?ネットで知り合った)の男性に4万円借りました。 携帯代、生活費、などが払えてなくて困っていたので借金しました。 メールでは、「車内で軽くやってくれたら返すの3万でいいから」 と初めは言ってましたが、そういう行為はイヤなので、 ちゃんと4万返すと言って、借りました。 しかし、車内ではキス、フェラをされて、精液までむりやり飲...

弁護士回答
    3
  • ご相談。成功報酬ではないのでしょうか?

私は4年前に月々の支払いが苦しくなりある法律事務所で債務整理をしてもらいました。 借りていた会社には1日も遅延したことはありませんでしたが、債務整理を依頼した法律事務所が和解交渉に伴い支払いを一旦止めました。 そしてその半年先には借金は完済したのですが、その完済日を「延滞」とCCBに登録されておりました。 なのでもう3年半も破産者と同様の扱いをされて...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の期間について

ベストアンサー

2006年に消費者金融からの借金で判決を取られています。 2014年に一部返済しました。 このような状況だと2014年に時効は中断して、またそこから10年になるのでしょうか? それとも5年なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借と訴訟について

不倫関係だった方がいましたが2016年関係を清算しました。当方既婚。相手独身。 遠距離だったので会う時は旅費を折半という事で約束を交わしたのですがほぼ支払いはされず 「貸しておいて」という口約束で貸した額が膨らんだので、 別れた場合3年以内に返済するという覚書を書いてもらいました。額面は50万円です。その後も増えて行ったのですが覚書は書いておりません。...

弁護士回答
    3
  • 個人間での債権譲渡について

個人間での借金についての質問です。 以前、友人が知り合いに200万円ほどお金をお貸ししたのですがその知り合いがお金が無いことを理由に返済を遅らせています。 借用書は200万円をお借りしましたという事と債務者の名前、住所しか書いていなく返済期日等は書いておりません。 その場合は借金を債権譲渡という形にして第三者の個人に譲渡する事は可能でしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 独身時代の借金を返済。返してもらえる?

ベストアンサー

独身時代の貯金、借金。 結婚後のお金の事について教えて下さい。 夫は独身時の借金を結婚後に知りました。 私の独身時の貯金、私の親類からの結婚祝金(夫側からは祝金なし)、結婚後の私のパート代は返済や家計の足しにしてきました。返済中も主人の予定外の娯楽費で多少増えましたが、昨年末に完済。その間、私の娯楽費はほぼなしでした。 完済後、また浪費。まだ...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約書のある借金を返済して欲しい

以前お付き合いしていた男性にお金を貸し、金銭消費貸借契約書も作成致しました。契約内容に2ヶ月返済が遅れた場合一括返済という約束をしてあります。こちらがLINEにて催促した所既読無視、そして返済がないまま3ヶ月が経ちます。契約通りに一括返済して欲しいのですが彼は現在お付き合いしている子持ち女性の家で同棲4年目になります。彼の住民票の住所は実家に登録してあ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理をしたのはいいのですが、和解の内容にあまり納得がいきません。

【相談の背景】 5年前に地元の消費者金融でお金を借りましたが、返済が困難になりある司法書士事務所に債務整理をお願いしましたが、自己破産をした方がとアドバイスされ、その方向でと思ったのですが、いろいろあり悩んで債務整理をすることにしました。それまでに約5年くらいかかってしまいました。債務整理を進めて和解書が届きましたが、あまり減額はされておらず以前...

弁護士回答
    1
  • 借金の利息と出資法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板の方で知り合った方からお金を借りています。 付き合いも長くなり、困った時はよくお金を借してもらえて助かっていたのですが、仕事も減り、少しずつ返済が厳しくなってきています。 利息も下げてもらい月々の利息は5%~20%に下げてもらってはいるのですが… 返済が利息だけになってしまうとかなりきついことも言われて精神的に追い込まれてい...

弁護士回答
    1
  • 15年ほど前の貸金、借用書なし、回収可能か

15年ほど前、知人に500万貸し、2年後に300万返済してもらいましたが、その後知人の会社が倒産し返済はありません。借用書を書かなかったことを後悔しています。その知人は現在目が不自由で新たに200万の借用書にサインしてほしいと頼みましたがのらりくらりとかわしサインしてくれませんでした。証拠がないので知人との会話を録音しそれで差し押さえや示談書み...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求にあたっての質問です。

過払い請求をするのには何が必要なのでしょうか?返済が終わりかなり時間がたってるのでカードしか 残ってません。請求するにあたりデメリットはないのかもしりたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与、借金返済いろいろな問題を一本化出来ませんか?

ベストアンサー

ただいま離婚調停の真っ最中です。私の離婚したい主張に対し主人は離婚は考えていないとの合致点のない状態です。 一回目の終わりの際に主人から離婚だけではなく私たちは沢山の人に迷惑をかけている、それを考えれば離婚よりも夫婦協力して頑張ったほうが良いと思う。特に日常家事債務にあたるものはお互いに大きなことになると言われました。 日常家事債務の事を私の弁...

弁護士回答
    2
  • 借用書などの証明文がなく、メールのやりとりのみでお金を貸してしまいました。返済は可能ですか?

去年の10月に「両親の離婚でお金が必要になった」と、元同僚に言われお金を貸しました。貸した証拠としてはラインのやりとりしかないのですが、返済してもらえますか? 二週間後にその人は仕事を辞めていき、しばらくは連絡できていたのですが去年の12月20日ほどから連絡が取れなくなりました。 一ヶ月ほどは待ってみたのですが、不安になりその人の自宅に連絡したと...

弁護士回答
    4
  • 株式会社から個人に出資されたお金は返済義務がありますか?

S氏がA社に資本金として3800万円を出資し株主になりました。 S氏はその中の2000万を私に渡してと希望。 私とA社の代表が知り合いだったため、便宜上、まとめて口座に入れてしまいS氏は後悔しています。 本来、私の口座に2000万。A社に1800万を分けて送金するべきだったと。 私はA社の代表から手渡しで2000万、もらいました。 その後、A社は1800万を短期で使ってし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判にて 住宅ローン返済

ベストアンサー

婚姻費用の調停で、相手方の夫は実家に住み、夫名義のマンションに 私のみ住んでいて、夫側から今後一切の住宅ローンの支払いをしないと、 調停時にも言われていたので、婚姻費用を満額請求し、 その中から住宅ローンを私が負担すると、 調停の際に話し、夫は私を追い出す為に住宅ローンを負担しないようで、 私にどこかに引っ越してくれたら婚姻費用を支払えると、 ...

弁護士回答
    3
  • 借金の放置について。また借金の時効は成立しますか?

今から10年くらい前に消費者金融から借金をしました。 5社で金額は130万円くらいだと思います。 当時の私はお金に困っていて返しては借り返しては借りを毎月繰り返し、しまいには返済もしなくなりました。 そして9年くらい返済せずバックレ状態です。 実家には時々督促状が来るらしいのですが住所変更をしていないので自分の家には来ません。 債務整理などをしようし...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効援用はできますか?

今から8年前に結婚しました。結婚する前、主人は消費者金融でお兄さんの為に名義を貸して借金をしたみたいでそのうち返済が滞り、当たり前ですが主人に手紙がくるようになりました。全部で五ヵ所あり、その内の三ヵ所は頑張って去年までに完済しましたがあと二ヵ所ほど残っています。これ以上は支払う事が出来なくて困っています。先日、その二ヵ所から「ご返済のお願い」と...

弁護士回答
    1
  • 親からの立替金を日常家事債務として請求されました。

ベストアンサー

別居中の主人から手渡しで封筒をもらいました。 中身の内容は私の10年前の不貞行為以降、収入激減となった私たち夫婦に主人の両親が家賃、子供の進学資金、駐車場代などの立替えてもらった金額10年で1300万円と別居前までの立替えたお金への主人名義の借用書です。書面には、主人の母から2016年7月から返済をする約束が守られていないので支払いの催促です。あなた方夫婦が...

弁護士回答
    5
  • 利益の為の恋愛詐欺、嘘を重ねて借金返済滞納

利益目的の恋愛詐欺名誉毀損、お金の貸し借り250万滞納、会社を辞めるので賠償金?損害賠償?精神的苦痛、通院による慰謝料?の相談です 代理店責任者の男性に入社してすぐ体の関係をもち、私は営業成績は上位で彼にとってかなり大きな利益となりました 入社してからの2年半毎日連絡取り合い支え合い、社内恋愛タブーとされてるため秘密を守り2年、結婚の文字も出た直後、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

個人再生について電話で弁護士先生とお話させて頂きましたが「返済を1度もしていないのら詐欺にあたるかもしれないので受けられないと言う話でした」夜も寝れないほど切羽詰まっています如何な物でしょうか?借り入れは1200万 住宅(飲食店舗付き)ローン有返済は多少でもしていないとだめなんでしょうか?もうお金が回りません先生方お知恵をお貸し下さい宜しくお願い致し...

弁護士回答
    7
  • 風俗 退店意向を素直に受け入れて貰えない

【相談の背景】 1年半程在籍していたデリヘル店を退職したいのですが、以下の点が不安なところです。 ・お店のルールを破ると罰金が発生します。 実際に同僚が、退店時キャスト間の連絡先交換が見つかり罰金100万円を強要され、その場でスタッフ(男性複数名)に囲われながらキャッシング利用で6割程度支払わされました。 (その後弁護士に相談し残りの返済は無くなりまし...

弁護士回答
    1
  • 保証協会サービサーの時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和62年2月に勤めていた会社が東京保証協会付きでM銀行から1500万円の融資を受けましたが、その時、社長と共同代表で副社長だった私が連帯保証人になりました。同年10月に倒産しました。その後代表者の社長は破産し、請求が私に来ましたが返済せず放置していましたら、債務承認だけでもしてくれと言われ2、3回書類に債務承認しました。 最後が...

弁護士回答
    1
  • 個人間の利息、延滞利息について

個人で主人の知人でお店を経営している人に、H30年1月22日に300万円、その際同年5月22日に150万円プラスして一括で返すと言われたのでそのプラス分は記載せずに元金のみ借用書を作成して貸しました。(収入印紙2000円、振り込み手数料540円も立て替えしています) しかし期日になっても元金も戻ってこず、H30年8月9日に200万円だけ手渡しで返してもらいました。 主人の知人...

弁護士回答
    3
  • 海外留学・インターン委託業者の債務不履行?

一年前大学卒業後に留学海外インターンの代行業者と契約を結びました。 契約したプログラム内容は、(海外渡航前にお客様が用意するサポートサービス;契約期間 契約開始日から渡航日まで)です。代金を全額支払いましたが、業者の態度が悪く、手続きにかなりの時間を取られました。半年が経っても、出発予定日、訪問先まで何も決まっておりません。 業者が業務の遂行に...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用の送付後

こちらでも相談させていただいてました、消費者金融2社(SMBCファイナンスコンシューマー、アコム)からの借入を最終返済日より5年以上が経っていましたので、消滅時効の援用を内容証明で送りました。 SMBCファイナンスコンシューマーから、債権放棄額確認書というものが届きました。内容は ○株式会社 御中 会員氏名と契約番号 債権放棄日 ○月○日 債権放棄時入金額 0円 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約(口約束のみ)、妊娠出産から婚約解消で慰謝料、養育費は請求できるのか

ベストアンサー

交際5年の彼との間に子供ができ、出産しましたが仕事をクビなり、婚約解消することになりました。 もともと仕事の続かない人で、生活費のほとんどは私が出していました。彼の収入が安定したら結婚して一緒に暮らす約束でしたが先に妊娠し、出産一カ月前に彼も何とか安定した仕事に就職できたのですが、婚姻届の手続きなどで休むことが多く解雇されてしまいました。子供の認...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済。相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか?

旦那が学生時代に借りた奨学金がまだ360万円程残っています。 もし旦那が病気にかかり働けなくなったり、亡くなったりするような返済が出来ない状況になったら妻や子供に返済義務が生じるのでしょうか? 相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか? 奨学金の保証人は貰う奨学金のいくらかを払う代わりに保証人になり、返せなくなったら変わりに返してくれる...

弁護士回答
    4
  • ガソリン代金のツケの肩代わりに車をあずけろと言われたんですが?

ツケをためてしまってるガソリンスタンドに代金支払いの催促をされ、毎月少しずつ返済しますと言ったのですが、肩代わりに車を渡せと言われてるんですが、これって脅迫ですかね?

弁護士回答
    2
  • 父の借金を払ったために困っています。

ベストアンサー

父は5月に亡くなりましたが、去年に父の経営する会社の借金の返済するために私の持つ土地を売り代わりに返済致しました。お金は返済と税金で手元には残りませんでした。私には1級の障害を持つ娘と4級の障害を持つ母がいるのですが、所得が多いせいで全ての福祉が受けられないと、区役所から連絡がありました。お風呂に入れるのも一苦労のため介護など頼んでいたのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭問題助けてください

お世話になります。 個人間の金銭の貸し借りについてです。  恥ずかしい話し知人に200万程の借金があります。 借用書を交わし毎月1万〜5万の間で返済していくと言う話しで話し合いました。 先方からも了解を得たのですが 最近になって 一括返済を要求され、無理だと断ったのですが 嫁を風俗で働かせろ! や 家族に借りて返せと言ってきます。 どうしたらい...

弁護士回答
    3
  • この場合信用情報の事故の削除は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人経営者です。 平成23年暮れ頃、取引先が倒産し資金繰りが出来ず、クレカを滞納してしまいました。 その時にクレジット会社にすぐ連絡を入れ、事情を説明し、 その後担当者様と連絡を取りながら3ヶ月ほどで 全額返済しました。最後の入金の時に、担当者様へ「これで最後ですか」と尋ねましたら 「これで完了です」とのお言葉を頂きました。 数日後に「ご利用あ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について。150万借りていますが元本が減りません

消費者金融に150万円程借りました。 金利は法律の定める範囲なのでしょうが月々最低18000円払っても元本が全然減りません。 破産宣告をした方がいいのか考えてしまいます。 勿論借りたので返さないといけないことはわかっているのですが、いい方法はないかと思っています。アドバイスいただきたく思います。

弁護士回答
    5
  • 遅延損害金について、弁護士からの連絡を原因として払いが遅れました。

ベストアンサー

遅延損害金についての質問です。 借金の返済において分割で返す旨を伝えてたのですが 弁護士さんから内容証明による通知が来て お金の貸主に連絡を取らないように要請が入りました。 弁護士さんに分割で払うから時期や利率を決めたい旨通知したのですが 向こうからの連絡なきまま 分割での返済の行動を実行することができない期間が数年続きました。 現在、そ...

弁護士回答
    1
  • 借金時刻の内容証明。借金は5年ほったらかすと時刻ですか?

借金は5年ほったらかすと時刻ですか?内容証明は幾らぐらいで弁護士さんにやってもらえますか?それから五年ほったらかしたのちまた返済を一度でもすると時刻にはならないんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから