法律相談一覧
-
母名義の土地の損失補てんでまいっております。
ベストアンサー「家を建てるための土地を買ってやると親が言うので、親が土地を購入しました(名義は母)。私と親の間でトラブルがあり、家は建てませんでした。結局、母親名義の土地は他人に売却していました。売却価格は1200万円程度だったそうです。その土地の代金の購入費+登記代で2000万円かかっており、800万円の損失が出たとのことでした。それで、800万円を返せだの要求する手紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸借関係における少額訴訟
ベストアンサー私は被告です、少額訴訟(19万)を起こされました。相手の方とは何度か話して返済を伸ばしていました。毎月の返済は今年の4月ころから滞納しがちでした。結果、業を煮やし相手の方は訴訟に出て判決をもらいたかったのでしょう。貸し借りに争いは無しです。 質問は ①少額訴訟の仮執行が記入してある判決をもらったあとでも異議ありとして強制執行の停止を求めることは出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で勝つためには何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月から4月にかけて合計40万円を同僚に貸し渡しました。また毎月いくらずつ返済するかや返済の期限などLINEでやり取りをして決定しましたが、その後返金がありません。相手の住所なども聞いていません。 【質問1】 最悪の場合少額訴訟を起こそうと思っていますが、少額訴訟で勝つためには借用書が必要ですか?LINEのやり取りだけでは勝てませんか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。約10年間全く返済していない借金が400万円?
約10年間全く返済していない借金が400万円?くらいあります 先日、債権回収業者から手紙が届きました まだ1社からだけですが 知り合いから1社が分かったら、全部の金融機関がわかるといわれました 若い時とはいえ自分の甘さで招いてしまった事に妻を巻き添えにしたくありません 1社で80万に膨れ上がった借金を どのようにしても返済できません 自分は会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金を返さない元同僚に支払催促したい。
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブラーの元同僚(今年の4月に退職しました)に数年前からお金を貸しています。 現在貸している総額は、途中途中で少しながら返して貰って、残り352.000円です。 ギャンブルの稼ぎを延滞金代わりに時々受け取ったり、食事を奢らせたりしていたので、それまでは良しとしたのですが、今年の4月の退職に伴い、もうそろそろいい加減に返して欲しいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災】休業中に上司から嘘の入金日を言われたのですがこの場合早急にお金を払ってもらえるのでしょうか?
労災事故にて休業中なのですが、会社の上司から給料の保証はすると言われてから約2ヶ月間 無給生活をしており貯金も無くなり生活に困っている中、約2.3週間前に給料保証はいつ払われるのかを確認し、上司から社労士の先生に確認してみますと数日待たされて上司から今月末に振り込まれると言われて金額も確認したら、大体28万円っと言われたので2ヶ月間生活で必要な家賃や光...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前の連絡があったうえで給与遅配が発生した
ベストアンサーこんばんわ 私は月末締め10日払いで労働契約を結んでいます。 会社が8日に電話、メール、書簡で 給与遅配の連絡をして来ました。 そして連絡通り本日10日 給与が支払われませんでした。 事前に会社から連絡された内容は以下の通りです。 ・融資が間に合わないので最悪月末まで待ってほしい。 ・期中は毎月運転資金が不足するため銀行借り入れで対応して、毎月遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする際に賃貸アパートの契約更新、連帯保証人のとるべき行動について
ベストアンサー現在2019年4月8日です。 義父が4月4日に急逝しました。 債務があり妻、妻の妹、義母に相続放棄をしてもらう予定です。把握している債務は、個人からの債務が100〜60万が3件と、保証協会からの債務が2800万程度です。保証協会からの債務は9年程前に自宅売却しある程度清算した事で、それ以降支払いはしていないようです。個人からの債務は2ヶ月に一度1〜2万返済をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 状況が異なる2つの請求の原因について
同じ相手方から2つの代金が支払われないため支払督促の申し立てをしようと考えております。 一つはすでに相手方に商品を引き渡しているのですが、二つ目は私が立て替えるといった形で商品を購入したものなので、商品自体は手元にある状態です。 請求の原因、趣旨は2枚にわけて記入をしております。 一つ目を①、二つ目を②として以下アドバイスをいただいたもの含め自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットから、お金借りるサイトに申し込みしました。
ベストアンサー4月29日に、インターネットで、お金を借りるサイトに、申し込みした日に、すぐに向こうから、男の人から、私の携帯の方に、電話かかって来ました。その時のは、確認の電話で、これから10分ぐらいで、審査に入りますって言って、電話切りました。私の方から向こうの携帯に電話した時には、借りるまでの説明にし始めて、GW明けに、自宅に封筒が届いたら契約成立と言われ、詳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築工事引渡し後、未契約分の追加請求について
H27年8月3日 木造2F延床30坪の建物、 請負金額を2720万で契約しました。 契約当初、設計内容が確定しておらず 通例の実績として、木造住宅であれば坪単価50〜60万ぐらいであると聞いていたので 当方としては、外構など含め多めに予算設定して、予算があまれば、繰り越し返済などを考えている旨を伝えておりました。 少なくとも最悪予算内で工事をしてもらう約束でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード未払いの訴訟について
お恥ずかしいのですが、先日大阪簡易裁判所より家族宛に口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 原告はクレジットカード会社でした。 内容は利用金額の支払いが滞っており一括で払えとの旨でした。 支払金156,941円 内60,575円(一括払いの残代金) 内30,426円(リボルビング払いの残代金) 他年14.60%の割合による遅延損害金 一回払い最終支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状について。
昨日大阪簡易裁判所より家族宛に口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 原告はクレジットカード会社でした。 内容は利用金額の支払いが滞っており一括で払えとの旨でした。 支払金156,941円 内60,575円(一括払いの残代金) 内30,426円(リボルビング払いの残代金) 他年14.60%の割合による遅延損害金 一回払い最終支払い期限の経過 平成21年9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年近く滞納し支払督促が届きました。
【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 楽天カードの滞納で引田法律事務所、簡易裁判所から支払督促が届きました。 最後に返済したのが2020年です。約50万円程一括請求されており、他にもセゾンカード8万円程滞納しております。 一定の収入はあり、任意整理にてこれから返済したいと思っておりますが任意整理できる可能性はありますでしょうか? ご回答していただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手を信用して430万貸しました
ベストアンサー相手を信用して430万貸しました 10月10日までの期限で 借用書書いて頂きましたが 10日に連絡あり 17日まで待って欲しいと 最後の最後という事で承諾しました。もし17日返して貰えなかったら それから弁護士さんに頼んでも遅くないですか? 今から頼んだほうがいいですか? 17日返してもらえば 弁護士費用かからないと
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との間による金銭貸借 について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に別れた元彼に多額のお金を貸していました。現金を貸してくれと言われたこともありますし、お金を抜かれていたこと、出先で返すから貸してくれと言われて貸したものもあります。 毎月数万円ずつ返済するように借用書を書いてもらいましたが、今月頭に急に「弁護士へ依頼する。返済意思はあるが返すかどうかは弁護士と話し合いの場を設けてお互い納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収 遅延損害金について
遅延損害金について教えて頂きたいのですが、平成21年に220万を親戚に貸しました。借用書の支払い計画には初回の返済は平成22年の7月となっております。 毎年7月と12月に20万ずつを11回払いで、平成27年2月の最終支払い時にお礼として30万を支払うと借用書に記載してあります。利息無し。 未だ一度も返済がありません。この場合の遅延損害金の計算方法が分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡妻の負債の連帯保証人による返済、および相続放棄について
最近妻が亡くなりましたが、妻には結婚前からの負債が500万円ほどありました。その全額について妻の父が連帯保証人になっています。 妻の父は、債権者からの連絡に対して分割での返済を申し出て、交渉を始めたそうです。今のところ債権者から私へは特に何も連絡がありません。 しかし、妻の父はすでに高齢で、年金生活でもあるため、いずれ返済が滞ったり、完済前に亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債等をまとめたローン返済の件
先日離婚をしました。 婚姻中にあった負債とクレジットカードの残金を元主人名義で銀行ローンを組み返済しました。 ローンは元主人名義です。 知人の弁護士さんには相談し、ローンの負担はする必要はないと言われています。しかし元主人からは振込されてないだの連絡があります。 元主人には異性関係の問題もあり、証拠がいまいちだった為慰謝料の請求はしていません。家庭を壊された分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セラミック治療中断に伴う頭金の返済請求
ベストアンサー【相談の背景】 歯医者でセラミック治療を行ったが中断した。頭金を返してもらいたい。 親知らずの相談にデンタルクリニックを受診したら歯医者があるとのことで、同日虫歯治療の説明をされた。4つの治療方法があり、銀歯・金歯・セラミック・セラミックプラスチックを提示された。保険料が適応されるのは銀歯と金歯のみだが、その二つについては目だったり安定性に不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した主人が勝手に増やした借金の返済義務について
ベストアンサー半年前に離婚した元主人は、自営の仕事で入る金額より パチンコ屋や飲み屋で使う金額の方が多く 10年以上前から金融公庫や銀行から借金をしていて、勝手に借り換えを繰り返し 今 残金が800万円位有ると思いますが。本人はもう支払う気もなく仕事をする気も無いようです。 上の子供達2人は就職して独立しましたが、下の子供がまだ学生なので 二人で私の実家に戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの借金返済、車屋が肩代わりすると言ったが全額返金されず、警察に被害届を出せるか知りたいです。
【相談の背景】 古い友人が友達が困っているのでお金を貸してほしいとの事なので古い友人に280万円(貸した控あり)貸した、返済日になっても返さないので督促していたら友人の知り合いの車屋がなぜか肩代わりしてくれることになり先に250万円(預かり証あり)預け入れてくれたら全額返すというので、返してくれるならと、友人に預けました、どうも嘘みたい?しかしその全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を進めています。 11/8に裁判所から再生計画の認可が決定したと連絡を受けました。債権者からの異議もなかったと聞いています。 【質問1】 この場合、返済開始はいつごろになるのでしょうか? 【質問2】 以降、提出が必要な書類があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金について、私に支払い義務が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の運転資金が用立てできず、各方面から借金をしていました。 個人で借金をしていて、知り合いからも700万程借りていて、なかなか借金の返済もできていませんでした。ある日金の入る宛ができたからと言ってそれまで待ってもらうために借金の相手に『父は借金を返せます。子の私が保証します。』と言ってくれと頼まれ、債権者の方に電話口でそう伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所で債務整理中
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で債務整理の返済中です。 振り込み先と金額はわかるのですが、連絡先がわかりません。自分で振り込みしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上放置の借金の返済について。
ベストアンサー恥ずかしいお話なのですが20歳〜24歳の時にした消費者金融からの借金や携帯の滞納(強制解約)クレジットカードでトータル150万〜180万ほど借金があり1年ほどは返済をしていたのですがその後仕事がなくなり払えない状態のまま10年ほど経過してしまいました。(援用はしてません) その間、督促があったのかなかったのかはわからない状態なのですが回答をお願いしたいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約後の彼女の借金返済依頼
ベストアンサー結婚前提で付き合ってる妊娠10週目の彼女がいますが入籍直前になって突然 「わが家の400万円の借金を肩代わり返済してほしい」と言われました。 借金の内容やそもそも本当に彼女の借金なのか詳細は確認できてませんが 400万円もの肩代わりが必須なら当方にも余裕はないため断るつもりです。 この場合の婚約破棄は正当な理由として認められるのでしょうか? この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリで会った女性からお金を返してもらう方法。
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで出会った女性に合計200万円程貸しました。1年半で1万円の返済しかなく完済見込みがないため相談させてください。 2025年末に貸付額面のうち60万円を支払うように配達証明月の督促状を送ったら、裁判をするのなら債権者名簿に私の名前を追加すると言われた。 公証人役場での借用書作成や調停での話し合いを何度か提案したが拒否。第三者が関わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 婚姻費用分担請求をしてきました。 今、夫名義の家に(夫がローン返済中) 3歳の娘と私(妊娠8ヶ月)が住んでいます。 同意もなく勝手にアパートを借りられて 別居をされている状態なのですが、 「同意なしの一方的な別居」の場合も 婚姻費用からローン返済額の分が 減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
過払い請求について
ベストアンサー過払い請求について聞きたいのですが キャッシングではなく 物を買ってクレジットの支払いをしたものも過払いの請求を出来るのでしょうか? また 返済が終わって何年以内とか 期限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領発覚の後のすすめかたについて
部費の横領が発覚し、現在返済督促がきております。 金額的には約100万ほどになります。どこかに借りて返済も考えましたが借入不能状態で今後が全く見えない状態です。 弁護士の先生にご相談して、今後の話も含めて対応していただくことは可能なのでしょうか? また、この件が発覚したことにより、先方の関係者が第3者にお話をすることはいいのでしょうか? 教...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺被害の時効について 住所不明
【相談の背景】 5年前ネットで知り合ったAさんからの紹介で投資詐欺被害に遭いました。Aさんを信じていた為気が付かなかったのですが、その後Aさんに悪意があった事が判明しAさんから返済を求めたいです。気が付いたのが3年前です。 【質問1】 Aさんに返済請求をしたいのですが、詐欺と知った時から3年なのか、Aさんの住所を知った時から3年でしょうか?因みにAさんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン代位弁済通知書について
本日代位弁済通知書が届きました。 相手先は日本労働者信用基金協会です。 どう頑張っても一括では支払いできないので封書に今後の返済方法への対応が記載できるアンケートがありました。 その中で「担保物権を売却せずに分割で返済する。」という項目がありそこに記載しました。 ここで書いた金額(例として5万円)は収入が増えた時に変更できるものでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険不正受給後の自己破産について
ベストアンサー計200万の借金があり自己破産を検討しております。 来月で勤め先が廃業することになり、借金返済が難しくなりました。 そのため、自己破産を検討しているのですが、数ヶ月前には借金返済のためにアルバイトをしながら失業保険を不正受給していた時期があります。 アルバイトの給料と、失業保険のお金は別通帳ですが、確認すると時期が被るので不正受給が分かるかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の手続きについて
【相談の背景】 私は今36歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して9...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際時に多額の金銭・物品を援助してしまいましたが返済を求める事は可能ですか?
恋愛のもつれの相談です。 もしかしたら詐欺だったのでは?とも思っています 援助した金銭について幾らかでも取り返したいとの思いです 恋愛開始時 私→既婚 相手→既婚(子供1人) 相手の離婚相談をきっかけに 離婚後の生活資金を私が援助していた 総額300マン超え(現金手渡し50万、振込み140万、家財購入60万、洋服その他70万) 借用書無し 資金援助の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの過払金について
今回相談させて頂きたいのが、カードローンについてです。 現在A社に300万円、B社に200万円程借りています。A社には毎月6万円、B社には3万円返済しています。 既に2年程経っていますが、最近過払金の返済請求のCMを良く見ます。 私の様な物でも過払金の対象になるのでしょうか? すいませんが、ご回答頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父が友人にした貸金の回収
ベストアンサー私の叔父 一人暮らし、子無し、兄弟は弟ひとり、の状態です。 私は叔父の妹(他界)の子。 叔父が友人にお金を貸しているのがわかり、数回返済があったようですがが残金が百万単位であります。 今回叔父が余命宣告されたことで、この事を話された次第です。 本人に現在介護が必要でお金もかかるので残金をできることならすぐに返してほしいのですがそれは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
7年程前から同居していた友人への貸したお金&未払分の家賃を支払ってもらう為の相談です。
ベストアンサー当時家賃を3万円払うという事で共同生活開始(現在解消) 借用書はなし 生活費等を貸していた為まとまったお金ではなく少しづつ何度も貸していた 5年前に一度金額のすり合わせをし残金を確認(メールでのやり取りでそのメールは保存済) 同居解消までの返済は銀行の振込データとエクセルにて管理 友人は返済完了しており債権はゼロであると主張(11月12月の家賃も未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの通知書を読まずに捨てても、届いた日が「相続を知った日」になるのでしょうか?
相続の開始を知った日の定義について教えてください。 債権譲渡通知書を読まずに捨てても、届いた日が「相続を知った日」になるのでしょうか? 債権者から相続放棄無効の訴訟を提訴されるのではないかと怯える毎日です。 私の叔父が2年前に死亡し、先順位の相続人達は相続放棄しており、私は親族の誰からも連絡を受けてなかったため 叔父の死亡すら知らずに長い間、法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主から弁護士費用を払えと言われてます。
先日、こちらで相談した続きになります。 知人にお金をお借りし返済が出来なくて 期日を1年待ってもらいました。 保証人も利子も無しです。 期日を待つ過程で知人は弁護士に相談したそうです。 私には、弁護士さんから連絡はありません。 期日を待つかわりにエッチをするか 相談した弁護士費用を払うかどちらかと 言われ待って欲しい為に弁護士費用を払うと 追...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦間のお金の貸し借りは返済が必要?
ベストアンサー夫婦間の金銭の貸し借りについてですが 元妻は専業主婦で、稼ぎは自分だけでした。 婚姻中に掛かった費用の中で ・誤ってスマホを壊してしまい、通話ができなく仕事に支障が出る為に買ったスマホの代金 ・当時飼っていた猫の病院での通院費 ・結婚式の費用の半額(この費用に関しては結婚前の元妻の貯金から) があります。 離婚前に特に話さずに協議離婚を行い、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇通知書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 4月27日に懲戒解雇通知書が届きました。解雇理由は以下の通りです。 ①4月5日に退職代行サービスより連絡があり2週間雇用継続にて合意。4月19日付けで退職合意に至る。4月6日から2週間以上無断欠勤と弁明なしと判断。 また、4月6日に一方的に退職届け一式ぐ届く。 ②会社解散処理の為、社有車の残価見積り未対応。 ③借入金の延滞金未払い ④個人の情報流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業欄を偽り借金、自己破産は。
女性です。6年ほど前(結婚中)、生活費に困り消費者金融からお金を借りました。金額は3社で250万ほどです。当時夫がローンなど組める状況になく、私は無職でしたが、夫に言われるがままに職業欄を偽り、私名義で借金をしました。 4年くらいはなんとか返済していたのですが、ここ2年くらいは夫は一切返済をしてくれず、そういったこともあり離婚しました。 そして現在、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続。親の負の財産の返済義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続分で借金返済か贈与か?法的な意味を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が亡くなりました。 父の相続人Aが以前、母(父の相続人ではない)から借金を肩代わりしてもらったことがあります。 今回の父親からの相続分を借金の肩代わりをしてくれた母に渡したいと言っています。 借金の肩代わりから数十年経っており贈与でも消費貸借でも時効になっていると思います(借金の肩代わりについて何も契約書は作成しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の手続きについて
【相談の背景】 私は今36歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して9...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士の先生がた大至急お願いいたします。
私は現在債務整理をして返済中です。いままで遅れたこともないし、毎月期日前に返済をしております。今月に限り、2社の返済の振込額を間違ってしまい、すぐ間違いに気づき、翌日に不足分の200円と800円をそれぞれに振込みました。他社と金額を間違えてしまい、私のミスなんです。ただ不足分をちゃんと翌日に振込みましたし、期日は毎月末日なんですが、期日前に振り込みまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借用書無しの借金返済の請求について
ベストアンサーお世話になります。 約10年前 友人に信用貸的な感じで120万円貸しました 当初数回(3回ほど)は返済があり、その後は返済が無く 6年前に住所を変えて引っ越しました 連絡はつかず 色々と詮索し2年ほど前実家の方へたどり着き 経緯を話まして 連絡を取って いただくように成ったのですが 連絡は来ないまま今になってます そこで、約8年前の通帳には3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生の時効について
ベストアンサー今から13年くらい前に、小規模個人民事再生をしました。 消費者金融は、6社でした。最初の2、3回返済しましたが、その後そのときの会社をやめてしまい、返済しなくなり、放置状態でしたか、1社から電話が来たため話し合いの末、支払いを完了しました。他の5社からは、今現在も連絡はありません。この場合、時効の援用は可能ですか? また、当時の資料など、何一つ残ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから