17,062件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間借金の回収方法について

今年のはじめに知り合いの風俗勤務の女性に合計400万円弱の お金を貸し金銭消費貸借契約書を作成しました。 契約書の返済期限は今年の12月31日で設定しています。 本人は3月頃に勤務先をやめその頃からまともに連絡が取れず 困っています。 しかし11月末頃に同じ風俗店に出勤するようになりました。 相変わらず連絡は取れませんし風俗店の指名もできない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 年金を下ろす行為は強制執行妨害罪に当たるのか。

タイトルの通りですが。 障害年金を受給している入院中の意思疎通のできない父がおります。 約6年ほど、父の借金や、税金を払っていません。 6年の間に生命保険などの差し押さえがあったようですが、通知は実家に届き見ていないので、税金滞納分か、借金の返済分かもわかりません。 それで、今まで、娘である私が年金受給日に朝一番に年金を全額下ろして父の医...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の回復方法に関して(支払い?時効援用?)

はじめまして、宜しくお願いいたします。 私の信用情報を綺麗にしたく、残債がある場合は支払いをする目的でCIC開示請求しました。 (CIC以外はまだ開示請求していません) 1件、返済状況に「異動」があり、確定日は平成22年3月でした。 支払いすれば、5年情報記載される?と思います。 ・8年ほど前のものですので時効の援用を利用すれば信販会社へ削除依...

弁護士回答
    1
  • 書面のやり取り無し。株式投資詐欺での返金は可能なのか。

株式投資の案件で600万渡しました。 1ヶ月半前に知人から株式投資の案件を持ち出され 信用していた人ということもあり書面を交わさずに そのまま600万を貸付金として振り込みました。 この時の振り込み用紙は保管してあります。 書面でのやり取りは交わしてませんが 取引の具体的な内容や書類はSNS上に残っており こちらも保存してあります。 1ヶ月後に配当が...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに貸したお金がかえしてもらえません

ベストアンサー

2年くらい前から知り合いにお金を貸したのですが数回続き合計で約900万かしています。信用していたので借用書等の紙では残していません。が知り合いもわかっており返すとばかり言っています。しかし毎回直前になって理由をつけられ返してもらえません。そもそも貸した理由が明確になっておりますがどうもそれ以外で使われている分もあります。相談したい内容ですが貸した...

弁護士回答
    2
  • 4年ぶりの消費者金融からの督促状が来たのですが…

ベストアンサー

生活保護を受けた時に消費者金融会社の担当者から払える時に払ってくれたらいいので督促しない。と言われ、最後の支払日から4年が経ちます。 2、3年前から生活保護も外れ、普通に働いていますが、担当者から督促しない。と言われてから1度も督促状も請求書も電話もありませんでした。 でも先日、法律手続きの予告書が郵便で届きました。 1、全額一括返済は出来ないのです...

弁護士回答
    1
  • 答弁書提出しても期日記載用紙が再度きた。次に準備書面を提出すれば出廷は行かなくても良い?

ベストアンサー

1ヶ月前簡易裁判所から期日記載用紙と答弁書が送られてきました。答弁書へ記入し二通返送しました。A社に電話をし毎月返済額など決定し和解の方向へもっていくとのことで一安心していたところ(1回目の答弁書にA社との電話内容も記入しました。) 昨日、裁判所から手紙がきており中を見てみると期日記載した用紙と減縮用紙が入ってました。 1、和解の方向へむかってるので...

弁護士回答
    5
  • 借金の訴訟をおこされた場合

ベストアンサー

旦那が消費者金融の借金の訴訟をおこされています。2月1日に裁判所に出頭するようにと書類が届いたのですが、それと同時期に消費者金融会社からも和解が成立すれば、訴訟取り下げると書類がきたのですが、旦那は連絡をするのが怖いのか一切連絡してくれる様子はなく、そのままにしています。色々調べると、財産の差押えなどになるとの情報もあるので、不安な思いでいます。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請に関しての役所側からの指導について

ベストアンサー

以前にも相談したギャンブル依存症の父親を持つ知人の生活保護申請について役所側から指導がありました。 『世帯分離の前提として独り暮らしの実態を証明する必要があるのでアパートを借りて下さい』 と言われ、生命保険の解約金を初期費用に充てようと考えていました。 しかし解約金の受取人である父親は、保険会社から入金があったその日にお金を降ろし全額をギ...

弁護士回答
    3
  • 横領してしまいました。

経営者1人と私1人という職場で働いています。 85万横領をしてしまいました。 経営者と話し合い、給料から月に2万天引きという形になりました。残り80万程残っています。 それから新人が入り今は3人で仕事をしています。 私が横領をしたせいですが、パワハラもあります。 横領前から少しパワハラがありました。 新人が入ったことにより、私を辞めさせたいと思っている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するために同意書を書かせたのですが…

ベストアンサー

離婚しようと考えてます。 夫の借金[現在、返済です]、DV、脅し[私の職場へ行き、おらぶと言われました]、公共の場で怒鳴ったり、引きずり回されました、後、ローンキャッシュをまた作るなど。 昨日、夫のDVで警察にお世話になりました。今回警察の方にお世話になったのは初めてです。 上記の事から、離婚を真剣に考えてます。 夫が借金をもうしないように約束...

弁護士回答
    1
  • 印鑑登録証明書と実印、戸籍謄本が紛失し、悪用された場合のケースについてのお伺いです。

ベストアンサー

状況を説明します。 先日、印鑑登録カード、実印、戸籍謄本、印鑑証明書を盗まれてしまいました。翌日、警察に紛失届、印鑑登録カードの停止、五日後に抹消登録しました。停止しているなら、心配はないですよ、と言われたので。日にちがあきました。お金の要求が来たら、払わないで、警察にきて下さいと言われました。 質問事項の記載です。宜しくお願い致します.  1...

弁護士回答
    1
  • 金融庁保険人登録、生命保険会社の対処について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 友人が生命保険会社に入社し、今月末に一般過程試験のテストがあるそうです。 友人には消費者金融と他のクレジットカードでの借金があり、合格した後無事に登録されるのか不安になっています。 ここで質問に移ります。 ①消費者金融や、カード会社に借金がある場合、合格後は拒否を受けることなく金融庁での登録はされるのでしょうか?(ブラッ...

弁護士回答
    2
  • 入院中債務先から診断書の提出を求められた

ベストアンサー

債務の支払いの件で、ご相談ですが 支払いを月々返済するようしておりましたが 呼吸不全のため緊急入院にて、支払いが困難の状態になり 入院後経過を見ながらお支払いをいたしますので少し 猶予をいただけませんでしょうかという内容を書面にて 先方に送らせていただきましたが 先方の代理の弁護士から診断書の提出を書面にて 送られてきました。 今、現在 正直生...

弁護士回答
    1
  • 借用書についての注意点。

ベストアンサー

私が借主の場合、貸主が借用書原本を持ち私がコピーを持つことはおかしいでしょうか? 借りた金額の記載が数字で、後々金額を偽造できるのではと思い、コピーを渡すよう頼んだところ「個人同士の貸借りなのでコピーは渡せない。会社が貸すなら別だけど。」とよくわからない理由で借主がコピーを持つことを断られました。 また、両親の連絡先と住所も記入するように言われ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社よりレターパックで書類が来た

債権回収会社より4月にレターパックにて書類が届きました。 「法的手続の準備に入らざるを得ません」というものだったと思うのですが、最終返済日より7年経過していたので時効の援用をし、内容証明を送りました。 すると1ヶ月後位になり、普通の郵便にて債務名義があるという記載の用紙だけが来ました。 裁判所より分厚い封筒などは届いておらず、心あたりがありません...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き完了後の債権者の取り立てについて

ベストアンサー

5月11日に自己破産手続きをし、弁護士より債権者へ通知を送ってもらいました。しかし、今現在でも取り立ての電話や、自宅訪問があります。大体どの位で通知が届き、催促がなくなるのでしょうか。担当弁護士に聞いても、無視するか、電話に出て自己破産した事を言えば良いと言われたのですが、既に通知が届いてる場合でも催促の連絡があるものなのしょうか?また、通知が届い...

弁護士回答
    5
  • 債務整理後、完済してからのトラブル

5年前に債務整理を五社行いました。 債務整理後に各社残債全て完済したつもりでいましたが、1年後にとある金融会社から返済の一回分が不足していると連絡がありました。 なぜ連絡をすぐくれなかったのか?と聞くと申し訳ありません。 延滞扱いですか?延滞はいりません。でした。 住宅購入のため、情報開示を行うつもりですが、債務整理完済から5年、事故情報が残るらし...

弁護士回答
    1
  • 社長みずから違反行為の会社

ベストアンサー

私は持ち込みのトラックの運転です。会社は今営業ナンバー取得中です、社長は経営者として失格だとおもいます、数々の違反行為がめにみえます、点呼や日報などなく営業して一年全員が会社に集まって安全指導などしたこともありませんほかに保証金を他人にかりて残高証明をとって陸運局に提出してたり知人が保証人なっているらしく返済をさけるため知人の土地を自分名義にし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で自宅の名義を変えるまでに訴訟?

数日前に調停で離婚が成立し、財産分与により自宅の名義を元夫から私に変えることになりました。 しかし、本日元夫から連絡があり、元夫の個人的借金の返済が滞っており支払いがなければ訴訟にうつると言われ、家が欲しいなら代わりに支払ってくれと言われました。 調停後の書類がまだ届いておらず、司法書士などにもまだ依頼していなかったのですが、私はどうするべきで...

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱いでの法的対応

ベストアンサー

元彼女にお金を貸していたため、返済をして欲しく2回(1ヶ月あけて)lineを 送りました。 そしたら2回目のlineを送った次の日に警察から電話があり、ストーカー扱い をされました。(警察からはとても酷い対応をされました(全て録音済です。)) またlineの内容も弁護士さんに確認して頂いた所問題ないとの事です。 この対応に対して法的に元彼女(慰謝料請求等)と警察にな...

弁護士回答
    1
  • 20年前ぐらいの借金って払わないといけないのか?

親のことです。親が言うには20年前ぐらいにお金を借りたらしく最近になって住所がわかったのか家にきたそうです。借りたお金ゎ50万ぐらいみたいですけど、20年もたてば利息とかすごいですよね?後親ゎローンでって言ったみたいなんですけど、旦那や家族皆に言わないとできないって言われたみたいで知られたくないなら一括で払えということです。一括で払うなら利息分ゎいらな...

弁護士回答
    8
  • 保険金詐欺について

保険金詐欺で今旦那が警察に拘置されています!内容としては、去年友人が運転していた車に乗ってたら後ろから衝突されて首がムチ打ちになり病院に通っていました。ある日運転してた友人の先輩に違う病院を紹介されそこだと日数通わなくても通ったようにしてやると言われたそうでそこに通い始めたみたいです。旦那わ詐欺を認めていて金額は38万です。その病院の人は他にも何...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛金強制署名について

ベストアンサー

現在ホストクラブで働いているのですが、3年程前に売掛金50万をお客様に飛ばれました。 50万は借金という形になっていますが、50万は給料から引かれることもなく働いた分は給料を貰えるので、その中から少しずつ返済する形になっています。 しかし最近になって店に弁護士を雇ったらしく、掛けを飛ばれて借金がある従業員は ある書面に捺印しろと言われました。 給料...

弁護士回答
    2
  • 借金問題について

ベストアンサー

借金をしているのですが、妻に返済をしてもらっていたのですが、妻が病気で急死してしまい、その借金の請求がこなかったので、もう、払い終わったものだと思い、そのままにしておいたのですが、先日、その借金の請求がきました。 その請求書には元金が五十万、延滞利息が九十三万、支払い約定日が平成18年8月になっています。妻が亡くなってから、2年以上の間は一度も請...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン、競売について。

先日、 父に銀行から書留で封書が届きました。 内容は今月の25日までに住宅ローンの残債を 一括返済しなければ、 権利を保証会社に移すとゆう内容でした。 父はもぉこの家を手放す気みたいなんですが、 父の口からは私達に一切!! なにも言って来ないので、 詳しい事がわかりません。 今回来た封書も母が父がいないときに こっそり見てわかった事なんです。 で...

弁護士回答
    3
  • 借金延滞。強制執行がきていても…債務整理は出来ますか!?

12年前位にアットローンのカードを作り最初のうちは返済をしていたがその内、滞り10年近く払っていなかったのが、6月14日に強制執行文がとどきました。 債務名義に係わる請求権の一部について強制執行をすることができる範囲の所は斜め線が引いてあります。 付与の時由…ウ 承継などを証する文書を提出 再度付与の欄は斜め線です。 他にも、アイフル、アコム、マ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い?どうしたらよいでしょうか?

この度1/26日付けで退職した人の相談です。宜しく御願いします。 数年前に20万ほど会社からお金を借りました。 この会社では16年ほど仕事をしておりましたが、20万をかりつつも一度も返済しておりませんでしてが、 今回やめるに当たり、給料から20万を相殺されてしまいました。 手元には数千円と給料明細のみです。 これでは生活出来ません、借りた20万は退職金で支...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方について。分割払いを希望しております。期限が迫っているので困っています。

ベストアンサー

答弁書の書き方について困っています。奨学金の滞納の為、訴訟を起こされました。3日後までに答弁書を提出しなければなりません。弁護士さんにお願いする様な余裕もないので自分で作成しようと考えておりますが、切羽詰ってます。先月、和解条項(案)を相手方より送付され、それに同意いたしましたが、法廷の方で和解しましょうとの事でした。600万とかなり高額なのでもちろ...

弁護士回答
    8
  • オークション。これは警察に受理されますか?

とある、オークションにて、自分が車を売りに出しましたが、事情により、提供できず、落札者様から入金された代金169000円を一括で返せず、 待って頂きたいとお願いし、2万を入金、その後、返済日が少しずれるので、2万を入金、その後15万を入金しました。 先に入金した計4万は、落札代金には換算しなくてもいいと、伝えてしまった為、現在、残りの19000円を催促され、今月中に入金しないと、警察...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、離婚後に関して質問があります。

ベストアンサー

昨年の7月下旬から別居をし、本年5月15日に離婚が調停離婚が成立したのですが、その際結婚生活中に建てた住宅に関して 問題が発生しています。住宅を売却した際、残債を折半すると約束を取り交わしたのですが売却完了までのローンの返済に関して何も取り決めをしてありませんでした。 そうしたところ元妻は「住んでいないから払う必要がない」と言ってお金をだそうとしませ...

弁護士回答
    2
  • 退職させてくれない。どうしたらいいのでしようか?

今現在勤める会社を6月いっぱいで辞める事を社長に報告しましたが退職を受け入れてもらえません。給料前借り(30万)をしましが月々3円づつ返済し完済しました。今年中に入籍を考えており社会保険完備する会社へ7月から働く事がきまりました。しかし先週の土曜日社長から電話があり暴言(借金取り見たいな)を繰り返されました。「ふざけてるのか?このやろう!」「今から行って...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛の回収について

昨年11月に100万近く売掛で呑ませました。 本人も了承していてその場では簡単な借用書程度のものを書かせ それには月末までに支払うと記載されていて拇印を押し 返済を待ちましたがいまだに払ってくれません。 メールや電話などで毎日のように やり取りをしていますがその度払う払うと言っています。 今年3月に正規の借用書を書かせ期限を4月20日までとしましたが ...

弁護士回答
    2
  • DVの男と

何か月か前に事故に会い、数日前に示談になりました。今付き合いしてる彼が病院。車屋さんなど手配してくれたのですが…その代わりに示談金の2割よこせと言われ…私も一緒に生活していた時の借金の支払いなどがあるため、初めはいいみたいに言ってたのに…別れ話になると…2割払え、親に払ってもらえみたいに言われ…お前は詐欺してるんだからと脅されて… 払わなきゃ別れないと...

弁護士回答
    1
  • ロプロ武富士のQ&Aをみました

ベストアンサー

突然ですが、私も同じで、5〜6年経ってからロプロさんからハガキがきました。延滞金も合わせ109万あり法的手続きをするということなので、慌てて電話しました。今日中に少しでも払えば、法的手続きをしないと言うことでしたので、6000円はらいました。次の日電話で、月々の支払いにしてもらいたいと相談したのですが、少しまとめて返済してもらわないと無理と言われ、困った...

弁護士回答
    3
  • 相続と借金。その辺りは交渉ができるのでしょうか?

はじめまして。 先日、夫が借金を残して亡くなりました。 現金としての財産はありませんが持ち家があるため 今の時点では相続を考えており、借入金などを照会中です。 借入金の総額、借入先が判明した場合、 自分で夫が亡くなったことを伝えるのがいいのでしょうか? 結構な額になるようでしたら(家の評価額よりは少なくても) やはり専門家に入っていただいた...

弁護士回答
    3
  • 義理の子供

ベストアンサー

先日、私の義理の子供からお金を150万円貸してほしいと言われました。理由を聞くと「借金をしてしまったから、その返済分」ということでした。泣き叫ぶ子供を見て仕方がないので、今回が最初で最後と言うことでお金を貸しましたが、後にホストクラブに掛けをしていたようで、その支払いに当てたことが発覚しました。それから10日後に400万円貸して欲しいと言われました。理...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還請求

昨日、CFJに過払い金請求の電話をしました。2つの口座がありまして1つは2,013,582円、もう1つは979,776円の過払い金が発生していました。完済はしておらず、昨年10月から返済もしていませんでした。 返還はできないって突っ張って来るかと思いきやあっさり、1,311,251円なら2月15日までに振り込み出来ますよ、と。 さすがにこの金額はと思い交渉しましたが無理だと言われ...

弁護士回答
    2
  • 借用書。と いうのは、法的にもできない。ということですね?

たびたびすみません。 借用書に、毎月3万円返済をする。遅延の時は1万円追加して振り込むと書いてあって、サインしましたが、これは妥当な金額ですか? 1日ずれて翌月になったときも支払いました。 今度、遅れたら旦那にいいますよ。と いうのは、法的にもできない。ということですね? その旨 伝えておいた方がよいのでしょうか? メールでの文面は証拠にな...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から支払督促がきました。

裁判所から支払督促がきました。その中身なんですが、7年程前に父親から頼まれ消費者金融と契約し父親にカードを渡しました。父親は18万必要だからということでした。返済が終わり次第カードは処分すると約束しておりました。しかし、数年前から父親との連絡がつかなくなりました。今現在も何処で何をしているのかさえもわかりません。消費者金融から支払督促のような郵便は...

弁護士回答
    1
  • インターネットで知り会った人に貸したお金

ベストアンサー

カテ違いかもしれませんが、SNSで知り合って仲良くしてた人から、お金を貸して欲しいと頼まれて渋々相手の銀行口座に振込む形で5000円貸しました。貸した時に2週間後に返すという約束だったのですが、約束した日になっても返してもらえず再三に渡って催促をしてますが、 全く返済する気配も無ければ、催促した時にヤクザを呼ぶやお前を潰す等って脅迫を受けた果てに、お金を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前と受理後…亡くなった人の私財の扱いについて

相続放棄前に自殺した賃貸アパートの私財を管理会社から出して欲しいと言われて、全て廃棄した場合、問題有りなんでしょうか? 家具・日用品・部屋にあった全ての物を、清掃業者の方に見てもらい、価値は無いと、判断してもらったんですが…。(ニオイとかの自殺の傷あとがあったし…) また、相続放棄受理後、亡くなった人の車を処理したいんですが、廃車に必要な分割協...

弁護士回答
    1
  • どうなるのか、どうしたらいいのかわかりません。

旦那の浮気やDVなどで離婚を考えています。1歳になる子供もいます。結婚して一緒に住みだしてから旦那の低収入により生活が困難になり私名義でクレジットカードを作りました。はじめは分割で返済できてたのですが、最近更に収入が減り12月から滞納してます。「○日までに支払わないと個人情報機関(?)に名前を載せる」と言われたのですが、支払えず多分載っています…このよぅ...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏に貸したお金を回収したいです

元彼はホストです。ホストに200万以上使いました。今カード会社に200万以上の借金があり、返済中です。 それとは別に30万くらいお金を貸してたのですが、借用書書いてくれなかったので、借用書ないままお金を貸してしまいました。 私は今お店に7万未収こぼしています。 お金返してほしいと言ったのですが、借用書ない分は返す気ないと言われました。 未収分はもういらな...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの掛けについて

未成年の19歳です。 今年の1月にホストクラブで掛けをしました。 「大丈夫」という担当のホストの言葉を信じていたら 入金日がすぐで「間に合わない」といったら 担当が先輩からお金を借りて立て替えてくれました。 しかしそのあと担当と喧嘩をしてしまい 担当のことが怖くなってしまい 電話がかかってきても怖くて泣いてしまい出れません。 メ-ルも毎日届いて...

弁護士回答
    1
  • 相手がペテン

140万円の貸しがあり、のこり100万円なんですが、もう2ヶ月ほど遅延されています。 借用書には全額を11月10日に返済すると、押印をしてありますが毎日「明日返す」と言われますが返してもらえません。 その人じたい詐欺とかで何回か訴えられてる人で、上手い事財産も差し押さえできないように隠蔽していると思います。 強く言うと、歳が一回り上で逆ギレしたりしてきて...

弁護士回答
    1
  • メールでの念書。携帯メールでの念書は有効ですか?

携帯メールでの念書は有効ですか? 知人が不倫をしていて相手に慰謝料を貰いました。奥さんに話さない約束の示談でした。が相手から慰謝料返済を求められたそうです。知人がその後もまた金銭の要求などをし、相手は警察に相談したそうです。警察は「まずはお金を返して貰ってもう二度と同じことをしないでほしいと話すように、それでも応じないなら考えましょう」と言われた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の…

はじめまして。 質問させて頂きます。 離婚して1年になります。 離婚の原因は元妻の浮気でした。慰謝料請求はなく元妻には養育費の請求を一方的にされました。子供は2人居り毎月きちんと支払ってきました。 離婚前に私名義で借入した自動車ローンがあるのですが、ある日返済が滞ってると銀行から連絡がありました。 私が変わりに養育費から引いて支払っておくと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は返してもらうには・・・

私の旦那が私の母にお金を借り、毎月少しずつ返済していくと話で、“借用書”にサインしてお金を母から借りました。 が、私と旦那が離婚する事になり、貸したお金を返そうとしなく、逃げてばかりです。 日がたつにつれ、給料が出ないと“分からない”と言うばかりで、返す気が全く感じられませ。 どうしたら、母にお金を返してもらえますか?? ちなみに、私と旦那...

弁護士回答
    2
  • 貸した金

知人に1年前位から金を貸して欲しいと言われ、少しづつ金を貸していたら25万になってしまい、自分自身の生活が苦しいので返して欲しいと頼んでも、返しますから待って下さい、の一点張りで返してくれません借用書も交わさずに口約束だけで、貸した日付も解りません。内容証明書を送ろうと思うのですが、貸した日付が明確じゃなければ難しいでしょうか?例えば、内容証明書を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから