17,062件見つかりました

法律相談一覧

• 10年以上関係のあった相手から金銭の要求をされています。返済義務について。

10年以上関係のあった相手から私に対してあげたお金(400万円)と連絡用にとげ渡させれていた携帯電話の利用料(10万円)について金銭の要求を受けています。 私は既婚、相手は離婚歴ありの独身。当初から私が既婚であることを承知の上でアプローチをかけてきました。  このような状況になったきっかけは昨年11月頃から今年の1月にかけて携帯電話でこの相手とは違う人間...

弁護士回答
    3
  • 債権者間の返済優先度と協議時の注意点について教えてください

【相談の背景】 全自動麻雀卓を担保に雀荘経営者の個人と金銭貸借契約を結んでいたところ、返済が不履行となったため担保保全に赴いた。しかしそこには複数の債権者がおり、なんとそれぞれに対して同じ麻雀卓を担保とした金銭貸借契約を結んでいたことが発覚した。 【質問1】 債権者間で協議をするのは勿論ですが、返済の優先度は何によって決まりますか?また協議の際...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭貸借契約

ベストアンサー

知人からお金を借りております。 契約書は私のほうで作成しました。 事前相談の元、毎月の支払いを一回待ってもらったことがあります。 その方と、別の件でもめたことをキッカケに借金について現在弁護士さんに交渉をお願いしております。 先方は、期限の利益の損失で一括請求を考えているようなメールが私と当方弁護士宛に届きました。 今度弁護士とは打ち合...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と自己破産

ベストアンサー

結婚してた時に、夫の連帯保証人になったんですが、離婚をして10年たちます。全然 返してないみたいで、返済について相談がしたいと通知書が来て協会に来てほしいと書いてあります。二千万円を返済する事は無理なので、自己破産をした方がいいのでしょうか?自己破産をするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • お金返ってこないまま音信不通

飲み屋で知り合った相手(彼が従業員で、私が客)に、20万円貸しました。 始めは、「金利の安い金融知らない?」と聞かれたため、理由を聞くと「友達と3人で飲んでいて、酔っ払って喧嘩になった。後で分かったが、喧嘩相手が組関係の人だった。慰謝料と車の修理代で3人で1000万請求された。貯金(約300万)を使っても30万くらい足りない。」とのことでした。喧嘩は、彼らは...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

以前、mixiで知り合った同じ愛知県のママ友が居ました。 彼女は、9ヶ月の息子と旦那さんとの3人暮らしでした。 今年の6月の中頃か下旬に彼女から「その日すぐにお金を貰える仕事はないか」と相談されました。 話を詳しく聞いていると、彼女の旦那さんは当時土木(現場仕事)系の仕事をしていました。 ですが、旦那さんは重機などの資格がなくその会社は社員を現場へローテ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 財産分与 返済中の奨学金について

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停で夫が結婚後に得た収入は夫婦で折半するもの。妻のほうが貯蓄額が多いはず。半分は夫がもらう権利があると主張してきました。 しかし、私達夫婦は結婚当初に夫婦の共有財産についてお互い合意して以下のように決めていました。(これは夫からの提案で私が合意した内容です) 給与からお互い15万円を生活費口座に入れる。夫婦2人分30万円のうち10万...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母が叔母さんから預かり従妹に送ったお金は私たちが返済すべきものでしょうか?

返す約束をしたのは従妹であって、遠いから近くの私達に返済を求められています。 間に入ったのは母ですが、やりとり、金額は書面にも残されず、言われた金額も違ってきたりしていて、ホントの金額かもわからない金額を返済すべきでしょうか? 先程も家まで来て、伯母さんの義兄にあたる家のじいちゃんの初盆だというのにお金の請求に来て非常識ですし困っています。

弁護士回答
    1
  • 親の借金。生前遺産相続破棄。

現在現在イギリス在住、日本国籍保持者です。 日本の母の借金、兄が連帯保証人。生前中に遺産放棄、または何らかの形で借金の返済が私、または配属者、子供たちに借金責任がまわってこないようにできる手続きはありますでしょうか? 国籍を変えても親権のつながりで遺産(借金)は残ると聞きました。 死後3か月以内に遺産放棄ができるとはわかっていますが今の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責可否について

ベストアンサー

はじめまして。 以前に身分を偽り、他人の名義で消費者金融より借入れをしました。 のちにその事が公になり、私自身が返済していくことで、消費者金融 名義を使用された個人ともに了承して下さったので 返済を履行しています。 この場合、債務は私自身が負っているとしても 普通に考えれば免責にならないと思うのですが、どうでしょうか? そもそも、借入れの使途は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘に貸したお金の回収方法

ベストアンサー

娘は夫婦で個人事業を営んでいました。娘の旦那が事業主です。 7年前に経営が悪化し、何回かに分けお金を貸しました。今、残金は600万円近くあります。 一昨年、娘は旦那からのDVに耐えきれず家を出て、離婚に向け調停中です。 別居してから娘旦那が私共の家に来て話をした際には、親から借りたお金は知らないと言っていましたが、調停で旦那の方から私共から借り...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に返済を2回怠り、訴訟が起こされましたが、一括請求が困難です。

ベストアンサー

現在4社の消費者金融との間で債務整理中です。 その中の一社から訴訟が起こされました。この会社だけ2回以上の返済が滞ってしまい、一括請求をされています。11月中旬に裁判が行われます。 債務整理を受けてくださった司法書士事務所にどう対応すれば良いかとご相談した結果、 1.司法書士事務所と消費者金融の間で再和解の提案 しかし新たに着手金が必要となり、万が...

弁護士回答
    2
  • 過払い金について教えてください

母親が、70万のキャッシングを24%の利率で10年程返済しておりました。 過払い金が発生している可能性はありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 支払督促を送った後の対応について

支払督促の申立てをしてきました。 支払督促が送達されても、返済がなく、意義申立てもなかった場合は、どうするべきでしょうか。 仮執行宣言申立てについてご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産後12年経っていますが、異動の記載がされたままで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去自己破産をしました。 免責決定が平成23年1月です。 今回賃貸マンションの申し込みに信販系の家賃保証会社の保証審査が必須ということで、念の為CICで信用情報の開示を行いました。 すると、 契約日が平成23年6月30日 契約内容はカード等/リボ機能付き/商品名 ショッピング という内容が1件記載があり 支払いの状況の欄には 報告日が令和5年5...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件の加害者の家族です。被害者へお金を返済したいです。

ベストアンサー

弟が詐欺グループに関与し現在服役しています。 2018年8月に裁判で5年の実刑が決まりました。 もうすぐ仮釈放予定です。被害者の方へお金を返済をしていきたいと意思を示していますが、当時の担当弁護士と連絡がとれず困っています。 被害者の名前も被害額も詳細がわからず、返済するにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金について。もしこのまま放置したらどうなりますか?

若い頃に作った借金があります。 最初に借りたのが平成17年4月、最終貸付が平成18年6月です。借金合計は40万で遅延損害金が20万もあります。 もう5年以上1円も返済していません。 最初はきちんと返済していましたが、いつからか放置してしまいました。 督促状も一年に一度程度です。 もしこのまま放置したらどうなりますか? またどうするのが得策ですか? 今はすぐ...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求をしたいが、証拠価値の高い証拠がない。この場合、どのように主張、立証したらよいのか

ベストアンサー

2年前に知人に対し、金20万円を、手渡しによる方法で貸し付け、 同日に借用書で契約をしましたが、 返済期日を過ぎても支払いがなされなかったため、支払督促をしたところ、 知人は、「受け取っていない」と主張し、返済の意志がありません。 そのため、貸金請求事件として訴えを提起する予定でおります。 しかし、上記借用書の記名欄は、手書きではなくパソコン入...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の返済を延滞してしまいました

夫名義の借金(カードローン、キャッシング)があり、任意整理をしました。 弁護士に依頼し、各社と和解が成立し、毎月返済をしてきました。 毎月の支払い(振込み)は、家計を管理する妻の私の担当でした。 その支払いの途中で、どうしても経済的に厳しいときがあり、返済ができなかったことが一度ありまして それ以来、1ヶ月遅れている状態で返済を続けてきました。...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の家計簿の付け方について教えてください

ベストアンサー

個人再生家計簿の書き方について教えてください 裁判所が再生可能かどうかを確認するために過去分の家計簿を記載するということですが 過去分の履歴だと返済のための借り入れやカード返済などの内容などお金の出入りが激しいのですが これらの分も借入金、返済金として記載するのでしょうか? また、同居人の記載も必要とのことですが妻の収支を記載した場合、妻のパー...

弁護士回答
    3
  • 特別調停後、借金の放置、年数が経って裁判所から通知が来てしまいました。

ベストアンサー

借金の問題なのですが、平成20年に特別調停にて一括返済と結果になりそれから1度も支払った事なく放置してきてしまいました。昨日なのですが特別送達にて郵便が届き支払督促が来ました。この様な場合は時効の援用は可能でしょうか? 一括返済は無理な為放置してきたので自己破産も視野に入れています。 今月仕事も辞め、地方に引っ越しする予定なのですがどの様にしたらよい...

弁護士回答
    3
  • 自死した父が生前、人に貸していたお金が返済されません。何か方法はありますか。

ベストアンサー

去年父が自殺しました。 父は生前250万円を貸していた人がいました。 その人宛の遺書もあり、内容は娘(私)の口座に残りを振り込んでください。との事でした。 なので借用書は私の元にあります。 借用書に期日、利息、遅延損害金は書いてありません。 父の葬儀にその方も来て、遺書を渡し、しっかり返しますとの事でした。 父が生前中に一回5万円を不定期に四回返済し...

弁護士回答
    2
  • 10年前、未成年の時に借りたお金

現在26歳ですが、10年前(16歳の時)に知人男性から50万円を借りてその時に借用書を書きました。 ですが一銭も返済はしておらず、借用書にも返済期限や支払い方法などは書いていません。 自分の名前と当時の住所と実家の電話番号とお金を借りたという事を書いたように思います。 そして最近になって突然にその男性から2006年の件で話があると連絡がきました。 申し訳ない...

弁護士回答
    8
  • 法人の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から返済できていない借金があります。 債権回収から督促があり、主債務者は法人です。 【質問1】 法人でも時効は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 期限の利益の喪失と遅延利息について。遅延利息はいつまで支払い続けなければならないのか?

ベストアンサー

毎月5万円を返済する条件で、知人から300万円を借入しました。(60回払い) 借入にあたって公正証書を作成しました。 公正証書には期限の利益の喪失および強制執行について決められています。 ■契約内容 1.分割金の支払いを怠り、その金額が15万円に達したときに期限の利益を喪失します。 2.期限の利益を喪失した日の翌日から支払い済みまで年20%の割合によ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、DV、一緒に住んでいた間のお金に関して

2017年11月下旬に入籍しました。結婚する前から旦那は3社から借金をしていましたが結婚にあたり2017年4月に新居を購入し5月から一緒に住み始めました。しかし、結婚する前から出合い系サイトをしており、一緒に住み始めてからも辞めず、9月頃まで女遊びをしていることを見つけてはDVを受け警察を3度呼んだ事があります。その頃から私の精神状態もおかしくなり自殺行為をした...

弁護士回答
    4
  • 娘の離婚及び自己破産について

ベストアンサー

千葉県在住、平成27年5月に結婚し一児(1歳10ヶ月)及び妊娠中(予定日平成30年2月)の娘の離婚及び自己破産についてお聞きします。 平成28年1月?に娘名義で保証人無しの住宅ローンを組み一戸建てに住んでいます。(旦那の両親及び旦那がブラックリストであるため)娘名義でローンを組み返済中です。 この住宅を購入する際に組んだリフォームローンに旦那の父親の借入返...

弁護士回答
    6
  • 婚前の所有土地を売却して、その売却金で建設した自宅は、財産分与の対象になりますか。

ベストアンサー

私は、現在6才で、21才から食堂を経営(会社)および建設業を始め、平成5年に会社が銀行から1億5000万円借入、食堂を建直し、現在に至るも、5年前腰を骨折して、身体不自由のため、食堂の経営は子供に譲渡しています。会社の1億5000万円の残債およそ1億2000万円は、私個人が婚前の平成3年9月に買収した土地を平成16年11月に1億4000万円で...

弁護士回答
    1
  • 清算に伴う返品・貸付金請求について

平成21年9月1日、前職でお世話になっていた取引先の社長の事業欲による強い勧めとその社長への義理もあり4人のメンバーで私を代表取締役・唯一の株主とする会社を設立しました。資本金1000万円は私の預金から準備し、他の3人が後日に負担分を返済すると全員が合意の上で当座の経費300万円も私が立て替え、会社から3人に対する貸付金として計上し、その旨の株主総会議事録も...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

私は知人に大金ですが、1300万円を工面してもらいました。病気の治療費がかさんで以前から借金していました。日本以外の治療を受けていたのもあり、治療費がかさんでいました。その事を知った知人が1300万円あるから治療費に使って治したらいい、返済は半分だけ返済してくれたらいいし返済も一年程はいいから落ち着いてから返済してくれたらいいと言ってくれたので...

弁護士回答
    6
  • 遺産の車売却後借金判明で相続放棄について

父が亡くなり判明した借金の返済に当てようと父名義の車を名義変更して売却しました。 いざ支払おうと思ったら別の借金が判明し額も今のところ不明です。 借金返済を目的とした売却でももう相続放棄は厳しいでしょうか? 売却したお金は手元にありますが今後どうしたら良いのか行き詰りました。 亡くなって1か月たちます。

弁護士回答
    3
  • 風俗店での25万円トラブルについての相談: 詐欺の返還を求める可能性は?

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、数日前に以前より頻繁に利用していた風俗店に在籍している女性に対し、個人的に25万円を渡してしまいました。 その女性からは、家庭の事情や借金の返済に困っているなどといった話をされ、同情した結果、その日の別れ際にコンビニATMで現金を引き出し、手渡しました。 しかしその日のうちに、その女性とは連絡が取れなくなり、私自...

弁護士回答
    1
  • 亡夫の借金、保証協会の勝訴について通知がなかった可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年に主人が亡くなりました。会社の運転資金として銀行からの借入れを保証協会が同年3月26日に代位弁済しています。 子供3人いて私を含め4人が相続人です。現在は下の1人だけ未成年です。 2017年7月まで細々と返済していましたが、その後放置していました。 2024年5月に時効の援用に関する内容証明を保証協会に送ったところ、2017年に保証協会が会...

弁護士回答
    3
  • パパ活の金銭トラブルについて

【相談の背景】 パパ活トラブルについて質問です 2/21に18歳になった女の子とのトラブルです 2月上旬にSNSで知り合って、誕生日(18歳になる日)の日にパパ活(身体の関係あり、撮影あり)をするという約束の元 2月上旬にお金を10万円先払いしました(銀行振り込み) その後SNSで呼びかけても全く反応がない状態で結局2/21に会えていませんでした つまり10万円取られた...

弁護士回答
    2
  • 破産するから養育費を返せと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月1日 離婚。元夫から元妻(私)へ養育費は月6万円と決める。 2022年1月1日以降 元夫が弁済不能状態となる。 消費者金融への弁済は全て止めたが、養育費だけは支払継続 2022年7月1日 元夫が破産申立予定 【質問1】 元夫は2022年7月分以降の養育費については支払っても問題ないでしょうか? 【質問2】 元夫より「破産管財人が就い...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉資金の保証人の時効の援用

社会福祉協議会での借入の保証人に知人がなっています。 昨年11月に社会福祉協議会から督促状が届いたようです。 償還期間が18年4月1日から23年3月31日、償還済回数が9回となっています。 借受人は行方知れずで連絡も取れないそうです。 これは償還期間の終了する予定だった23年3月31日から10年経っていれば時効の援用が適用されるでしょうか? それとも9回までは払っ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続内の契約書の不備について。

ベストアンサー

遺産相続問題です。 被相続人から賃貸借契約書で4千万万円が子の経営する法人に貸与された後、債権放棄書により債権放棄してある事案が被相続人の死後に発覚しました。死後に発覚というように、立会人はいません。賃貸借契約と債権放棄書はそれぞれ自筆サインは無く、子が管理する実印で作成したものです。 通帳には4千万は2回に分けて貸し付けています。 例として、平...

弁護士回答
    2
  • お金を貸す場合の、具体的手順等

家族にお金を貸すのですが、贈与とみなされないよう、借用書/金銭消費貸借契約書を私文書で作成しようと考えています。具体的な順序に関してご教示願います。 ネットで調べたところでは、  ・契約書は、貸す前に作成する  ・確定日付があった方が良い ということですが、  ・見つけた文面例では、予定でなく、「借用した」とか、「受領した」と過去形で記載されて...

弁護士回答
    1
  • 友人同士でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

友人の親が入院するとのことで数十万円貸しました。 後日親が亡くなって費用が色々かかるとのことで合計数百万円を貸しました。 借用書に現住所、仕事場の住所を書いてもらったのですが住所は嘘ではないのですが以前住んでた住所になり、仕事場も1年程前にやめていたものを書かれていました。 返済の期日になっても返ってこず、〇日まで待って欲しいと言われその...

弁護士回答
    7
  • 給料が週給支給の場合の滞納税金の差し押さえについて

約64万円の市民税の滞納があり昨日「最終催告書」が 届きました。先方の市民税課には1年前に財政状況の書類や 源泉徴収票などを提出して分納の相談をしていましたが、 もはや一括返済でなければ差し押さえ処分に入るとの事でした。 自己破産経験者で借り入れもできず、給料以外に財産と呼べる ものがないため給料差し押さえを覚悟し勤務先にも報告して おりました...

弁護士回答
    1
  • 債権会社の債権譲渡及び債権譲受通知書について

ベストアンサー

以前、こちらの方で住所設定の件でお世話になったものです。大変お世話になりました。無事、住所設定できて安心しましたが、今回、ご相談するのは、先日、債権会社からの手紙が届いたのですが、過去に数社から借金があり、返済途中のまま住所不定のまま来たのですが、今回、住所設定しておそらく住所を調べて手紙を送ってきたのと思います。ネットで調べたところ、時効成立...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 援用書類について質問です。

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の支払督促について

先日、裁判所から支払督促が届きました。 私は平成21年7月からちょこちょこ消費者金融から借入をし、結果50万円になりました。 その後いくらか支払いをしてましたが、経済状況も悪く、支払いはしなくてはいけないと思いつつも、消費者金融からの催促を無視してしまいました。 今回は裁判所からも通知がきてしまい、なんとか分割で少しずつ返済をしようと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • サイトで。この場合、私がとるべく一番の解決法はなんでしょうか?

3年程前にサイトで知り合った男性から20借りました。借りるにあたって月に二回会うことが約束でした。少しでもお金を返済していました。誓約書を書きました。『20借りました。毎月2万かえします。』印鑑も押しました。しかし会う日が近くなったり、会う日になると子供達が熱をあげたり、入院したりとなかなか会えずにいました。相手は怒ってしまい、会う約束を守れなかった...

弁護士回答
    1
  • 連絡がつかない。被害届けをだしたり、お金を取り戻せますか?

初めて質問します。付き合って四年の彼がいます。昨年の12月15日から、毎日なにかしらメールで連絡をくれていたのに、メールが一切こなくなりました。その間、私からは毎日メール、電話をするのですが、返答はなく…やっと電話がきたのが12月26日。色々言い訳はあったのですが、彼から四年付き合って初めてバツイチで子供もいると告白され、結婚するきはないと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 長いですごめんなさい

好きな人に借金があるっていわれて、その人は20歳でフリーターでアルバイトをしています。 毎月の借金返済だけじゃなく、税金の支払いもあるみたいです。 最初は、借金を返すのを一緒に助けてほしいと言われました。 金額も、60万ほどみたいで貸すのは良くても貸したお金が返ってこない不安があったので断りました。 だけど、借金は自分で返すから税金だけでもお願いと...

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人についてのトラブルです。 よろしくお願い致します。

【相談の背景】 借金の連帯保証人についてのトラブルです。 よろしくお願い致します。 発生日(1日目) 知人A(80歳女性)が同じマンションに住むB(70代女性)から 借金の連帯保証人になるように求められました。 AはBの世話になっている関係で断ることができず、 出された借用書の書類にサインしました。 実印の押印もしました。 印鑑証明書は渡していません...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと連絡がとれません

【相談の背景】 受任通知後の弁護士さんと連絡が取れません。 この先のアドバイスをお願いいたします 自己破産申請中で担当弁護士さんから10/09に『明日10月10日付で受任通知を出します、以降は絶対返済しないでください!』 と言われました。(実際に出したかは不明) ですが本日までカード会社全社から支払い依頼書が来ています。全社依頼書の作成日時は10月10日以降の...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金が返ってきません。詐欺罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に15万円貸して返ってきません。 まだ1円も返済してもらっていない状態です。 連絡が取れない状態にされ、逃げられた可能性があります。 2021年10月16日にお金を貸して、必ず返すという口約束をしました。メッセージアプリに貸し借りが見てわかる文章残っています。 2021年12月27日にメッセージアプリでこちらのメッセージを拒否している事が判...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で生活困難に陥っています

初めまして。 借金返済減額、開示してみないと詳細はわかりませんが、およそ400くらいです(何社か5年以上前の借入あり、現在JICCに開示申し出中です) 前職の所長のパワハラ、セクハラ(LINEも曖昧ですが証拠が余りなく、証言人しか居ません) 不当解雇 残業代一切つかない 週休二日制なのに日曜日しかおやすみなく、土祝は交代でおやすみと入って聞かされましたが、ゴー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから