17,057件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の家のローンと退去について

離婚後、元妻と子供が私名義の家に住んでいるのですが、ローン返済と退去について 以下の状況になっていますが、今後、どのように進めていけばよいのかわかりません。 状況としては ・5年前に調停離婚をしました。 ・慰謝料や養育費の請求がなかったため、支払っていません。 ・離婚協議書などは作成していませんが、子供が高校を卒業するまで  ローンを払うので今...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金について

結婚2年、離婚することが決定している夫婦です。 お金の面で話し合いが滞っています。 内容は、結婚前からの私自身の借金についてです。 離婚理由は、喧嘩の度に主人が物にあたり壊れるということがあり、過呼吸になったこともあり、主人のことを怖いと感じるようになったためです。 12/1から、主人に説明の上別居。 1/3くらいから離婚の話を進め、決定しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 特定通知というのが来ました。

昨日、ポストに協同通信という所から下記のような文書が届きました。 債権の種類・売掛債権 番組利用数1番組。 合計請求額 111158円 貴殿は当組合が運営管理する各種有料情報サービスのうち、別紙番組をご利用いただきましたが、ご利用代金の清算が未だなされず未納のまま現在に至っております。 従って、当組合は債権の維持管理に困難を来しており、今回貴殿の明...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします。

ベストアンサー

私は知人など4人からお金を借りています。 Aの知人には5年前に120万 Bの知人には3年前に30万(残り15万) Cの知人には2年前に8万 Dの知人には3ヶ月前に1万5千円を借りています。借用書は何もかいていません。 知人達は返済は私の自営業の仕事が落ち着き支払えるようになってからでいいと言ってましたが、Bの知人は自らの資金がつきると暴力団のお店のツケを私に集金さ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促 債権譲渡 時効

【相談の背景】 クレジットカードの滞納しており、裁判所から支払督促が届きました。もうすぐで5年経過する頃だなと思い最後に返済した日を銀行通帳を確認したところクレジットカード会社への最終振込履歴が2018年1月でした。クレジットカードの滞納は債権譲渡されております。法的手続き移行通知には支払いの催告に係る債権の弁済日と債権譲渡日が9月25日という記載と譲受...

弁護士回答
    1
  • 時効になりますか?

ベストアンサー

今日元武富士、現在は株式会社ロプロから債務管理の御通知が届きました。 ずっと払っていなく、契約の住所にも住んでいなかったため、受け取ったのは支払いをしなくなってからはじめてです。 平成24年6月22日の時点で 各回返済額 27000円 今回支払日 平成15年2月28日 延滞日数 3402日 内訳 利息 3356円 延滞利息 1041140円 元金充当額 0円 現在残金 425363...

弁護士回答
    3
  • 債権移管通知。あと、時効ができるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、武富士から、債権移管通知が届きました。それによれば、連絡がなければ法的手続きを考えざるおえないそうです。 平成24年3月2日の時点で 各回返済額、2000円 今回支払日、平成16年5月31日 延滞日数2832日 支払い請求金額 58007円 (内訳) 利息 58007円 元金充当額0円 現在残高74289円 残元金58007円 元金利合計132296円 包括契約凍結日 平成14年5月9...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。個人からの借金返済について

以前も相談した内容です。 いつでも良いと言われて以前お付き合いしていた方から お借りしたお金ですが 一括返済か毎月返済出来ない金額を提示されてます。 一方的に返済計画書を郵送してきました。 お借りした時の約束になかった利子を含めた 毎月の返済額と払えない場合は延滞金までもらうと記入されてます。 無理なので電話しても出ずにメールのやり取りのみ...

弁護士回答
    12
  • 自己破産についての相談

【相談の背景】 昨年の夏頃に消費者金融等から借入れた250万の借金の返済が難しくなり、個人再生をして120万に減額後、現在まで返済して残額80万程になりました。 しかし生活を続けていく上でお金が足らない状況になり、新たに中小消費者金融から新たな借入をしてしまいました。 その状態でも返済を続けていたのですが、先日失業してしまい再度返済不能状態となってしま...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の自己破産手続き開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学4年生で4月から社会人になる者です。大学では4年間奨学金を借りており、返済が今年の10月から開始するといった状況です。少しおかしい話かもしれませんが、諸事情で自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産手続きを行う場合、返済開始の10月以降じゃなきゃ手続きは行えないのでしょうか?それとも返済開始前の期間から、弁護士に相談・...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金請求は出来ますか?

ベストアンサー

過払い金について弁護士さんに相談しようと思っています。 10年ほど前からキャッシング→返済の繰り返しをしていて 終わらせようと思いながらも生活苦で終わらせることが出来ずにいます。 返済途中ですが過払い金の請求をし 返済の残金があるようでしたら返済を終わらせたいと思っていますが これは過払い金請求ですかそれとも債務整理になりますか? 自宅名義は...

弁護士回答
    5
  • 相続人による非相続人の借金返済について。

ベストアンサー

実父(4年前死亡)が実兄(債務者)の連帯保証人となっており兄の妻が連帯債務者となっていますが、兄夫婦の返済が滞っているため、相続人でる私に今後の返済について打ち合わせしたい旨の封書が届きました。民法第915条の承認又は放棄を家庭裁判所にしていなかった為、信用金庫から、封書が届いたものと思われます。父の死亡後、一切の財産も頂いてはいません。元金の返済は終...

弁護士回答
    2
  • 借用書の相続について

ベストアンサー

親族にお金を貸しています。署名捺印済みの借用書はあります。まだ返済はスタートしていません。 遺言書を書くにあたり、この貸しているお金も相続させたい(自分の死後には○○へ返済して欲しい)のですが、 その場合はどのように遺言書に記載すればよいでしょうか? 「借用書を相続させる」という表現ではおかしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けを提出後に現在は同居中の元妻から子どもを連れて出ていくにあたっての引っ越し諸費用等の請求があったため、財産分与として対応することになりました。 財産の整理をしていたところ、親宛ての借用書が消印付きの書留の封筒から出てきました。 マイホームを建てるにあたって頭金の不足を親から借りており、下記のように両者の住所、氏名・実印入...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社とのやり取り

【相談の背景】 銀行おまとめローンを契約し返済出来なくなり滞納してしまいました!11月14日に債権回収会社から男性二人自宅に来ました!口頭で一括で払って欲しいと言われ一括は厳しく分割(毎月10日、15000円)を相談しました!その際、頭金を用意して欲しいと言われ咄嗟に10万円と答えてしまいました!男性から明日15日いくらか振込出来ないか言われ15日に1万円債権回収...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料請求について?

42歳男性です。昨年再婚し一年が経過しました。 私の子供3人。妻の子供2人。7人で生活をしておりました。 2月1日に自身の不注意で入院することになりました。 そんな中、些細なことで口論となり、2月7日妻が突然家をでました。理由もまったく答えてもらえませんでした。 2月14日には連れ子が通う学校に妻が行き、連れ子を連れ去って行きました。 後に、妻は実母の...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済問題で、連絡を続けるべきか強制的に返すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いからお金を貸してほしいと頼まれ、仕方なく1か月後に返すことを約束にお金を工面しました。本当に返してもらえるか不安だったため、本人と話し合いを行い、本人の免許書と印鑑を返済日まで預かることにしました。しかし、その後、本人と連絡が途絶えてしましまいた。こちらから何度も連絡をしても返事がなく、預かった物が返せない状態になってし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの支払いをやめても自宅売却できる?

ベストアンサー

収入が減り、ローン返済が厳しくなってしまったため、現在自宅を売り出し中です。 今月でローンの支払いをやめで競売にかけられるのを待とうと思っていたのですが 不動産屋からもう少し様子を見てはどうか?と、すすめられました。 住宅ローンの返済をストップしても自宅売却は可能でしょうか? 売却ができれば全額返済は可能です。

弁護士回答
    2
  • 和解中に…。債務者が支払えないと言ったら それで終わりですか?

現在仮差し中で 和解の話し合いをしていますが 上手く話しが纏まりません 私月10万の返済をして欲しい 債務者 月5万が精一杯との事 次に 私月6万の返済で交渉 債務者 生活するのに一杯々なので 5万以上無理との返答でした 生活が一杯々ならば 5万返済でもと思いましたが 最近 貸したお金も返済しないのに 債務者は車を購入している事がわかりました もう 和...

弁護士回答
    2
  • 借金返済後のローン申請について

私の夫には借金が2つあり、 一つは何年も払わなかったので裁判になったもの、 もう一つも何年も払わなかったが裁判にはなっていないものです。 この2つを現在返済中で、4年ほどで完済になります。 夫が4年後に借金がゼロになったら、 そこから5年ほど立たないとローンは組めるようにならないのでしょうか? (ローンというのは飲食店開業のための資金約1000万を考え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の相手に返済してもらえますか?

ベストアンサー

失礼します。 別居中の旦那に、同居していた際に婚姻前の貯金200万を貸しました。 別居後、まだ離婚はしていませんが、返して欲しいと言うと少しずつでも返すと言われましたが信用できません。 公的な証書を別居とはいえ婚姻中の相手に作れるのでしょうか? 助言よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 納品先への返済を強制執行したいのですが。

納品先への返済を強制執行する場合、相手側に知られる事はないのでしょうか? また、口座を変えられたりとか、または、 納品先が会社に言ってしまうとか、、 その辺がよくわかりません。 詳しく回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの返済期間を延ばせるのか?

ベストアンサー

離婚で、住宅ローンの名義変更をしたいのです。 今はローン残り18年なのですが、もし借り換えできた場合、返済期間を伸ばす事は可能なのでしょうか? 支払いに負担が大きすぎるので、毎月の支払いを少なくしたいのです。 借り換えは新規に組むより難しいと言われました。 ちなみに私の年収は250万、ローン残高2500万です。

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされた場合の時効援用

【相談の背景】 ①約7~8年前の消費者金融からの借入で時効の援用をしたいと思っています。 また多数借入で、全3社ほどありどれも10万円以上です。 全て最初1年くらいは返済ましたが、それからは全く返済出来ておりません。なので、正確な年数ではありませんが返済は丸々6~7年はしていません。 ただ、数年前に訴訟を起こされておりその時に分割で返済すると和解提案書?...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン本審査後のカードローン利用

【相談の背景】 先月、住宅ローンの本審査が通り、承認通知書が銀行から届きました。 今月8月中に契約手続きをするのですが、13日迄にインテリア関係の支払いがあり、カードローンを利用したいのですが、利用しても大丈夫でしょうか? 融資実行は9月で、インテリア関係は、今月の13日迄に支払いをしなければならず、いま悩んでいます。 カードローンを利用して住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • CICの異動情報が抹消される5年とは、完済からなのか、解消からなのか。ご教示ください。

【相談の背景】 令和4年7月現在住宅ローンを検討している中でCICにて情報開示を行ったのですが、数年前の情報で「異動」が3つ判明しました。 既に3つとも補足内容の項目は「解消」になっていますが、現時点ではまだ返済途中です。 恐らく現時点では住宅ローンは絶望的と理解しております。 参考情報 異動発生日:平成28年10月 延滞解消日:令和2年8月 完済予定日:令...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金の時効援用の中断

平成21年12月3日に自動車購入の為に、株式会社アプラスで70万円のローンを組み、車を購入しました。一部13万6千円返済したもの、支払い出来ず、訴訟され、答弁に出頭せず平成23年2月14日に支払いの判決を受けました。その後に、平成29年に債権が、株式会社アプラスから、オリンポス債権回収株式会社に変わり、平成29年10月25日に、簡易裁判所から支払催促を受け、5年間の時...

弁護士回答
    2
  • 特定調停再申立てについて

ベストアンサー

9月11日に、私が父の代理人となって簡易裁判所に対して、特定調停の申立て(債務者側)をしたのですが先日12日に調停委員との第1回目の話し合いが行われたのですが、来月車2台の任意保険の支払日で債権者に対しては、12月からじゃないと支払が困難になると話しているのにも関わらず、その提案は飲めませんと債権者の意見を聞かずに一方的に11月からの支払いに決められたのです...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の対応について

教えて下さい。 平成29年7月16日にSMBCコンシューマファイナンス(無担保カードロン)に対して 時効援用を致しました。 本日CICを開示した所、 (25)残債額 0円 (26)返済状況 異動 異動発生日平成23年5月31日  (31)終了状況 完了 (47)終了状況 完了 保有期限:平成33年4月 上記になっております。 通常、時効援用後はCICは事実であれば5年経...

弁護士回答
    2
  • 事故と貸金の最高の利子。それはいくらですか?

1・交通事故の弁護料で、着手金なし、成功報酬が増額分からだけのの20%未満で、相談料なしで相談できる事務所で、フリーダイヤルもしくは電わは事務所からしてくれるとろこをおしえてください。 2.海外に行っている間は、どんな法的な事例でも時効はのびますか? 3.交通事故の通院1日あたり、いくらを保険会社はしはらわなくてはならないという法律がありますか...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てについて

【相談の背景】 借金の取り立てについてです。 財布を無くしてしまい当分の資金としてある女性から30万円借りました。 その女性と食事をする約束をしたので私は車で迎えに行きました。 そうすると彼女は車には乗らず、借金を今すぐに返せと言ってきました。(その日の次の日が借金を返すと言っていた日でした。) 明日返すと言っても聞き入れてもらえず(その日が日曜...

弁護士回答
    1
  • 本人の承諾なしで携帯番号を控えていたことなど

昨年の11月15日にお金を貸した後、電話で詰られ その後連絡が取れなくなり11月29日に3~4回自宅に電話しても留守電で多額のお金を貸しているにも関わらず連絡が取れなくて困っている、捜索願を出して欲しい(その前に警察に相談の電話をして家族でないと捜索願いは出せないと言われたので)と入れました。以前にも連絡が取れないときに自宅に電話して同居している叔母が「私...

弁護士回答
    2
  • 父親の債務の整理を代行することについて

ベストアンサー

今年72歳になる父が、消費者金融から次のような借り入れをしていることが判明しました 基本契約締結日    2003年12月 最終貸付       2007年 2月 最終貸付日時点の残高 \483,206 現在の残高      \239、874 (5/26現在) 月々の返済金額    \10000~15,000 契約年率       28.835% ※1 これ以外に消費者金融から債務なし ※2 父...

弁護士回答
    3
  • 友人から借りた債務の利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から10000円を二週間前に借りたのですが、その時に6月9日に30000円ぐらいで返すとラインを通じて約束したんですが、借りた元金以外は返済しなくてもいいのでしょうか?法律上では、法人個人問わず年に20パーセントを超える利息支払いは無効になると聞きました。利息含めて返さないといけないことになれば生活が出来なくなります。 【質問1】 友人...

弁護士回答
    3
  • 郵便物を内容証明で娘に渡す方法はありますか?

【相談の背景】 娘が家出しました。 郵便物の転送届は出していないようで、クレジットカードの督促状、奨学金の返済日の案内などがたくさん届いています。 住民票に閲覧制限をかけているので、渡す術がありません。 【質問1】 この郵便物を、内容証明などで本人に渡す事はできますか?できるのであれば、どうすればよろしいですか? 【質問2】 渡す事ができなけ...

弁護士回答
    2
  • 闇金 口座凍結依頼 警察

【相談の背景】 恥ずかしながら闇金に手を出してしまったのですが、借入や返済の時に使った口座がの銀行から警察より凍結依頼を受けましたと手紙が届きました。意義がある場合は指定の日付までに来店して話をしろと書いてあります。 【質問1】 正直に話せば凍結解除され解約は免れるのでしょうか?また指定日までに行かなかった場合はほかの口座も凍結させられたりしま...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2.3年ほど前にホストで売り掛けしていました。 返済が遅れるようになり闇金借りてもらうとか言われるようになりました。 勝手にスカウト紹介されそこで働けと言われ従ったのですが1日で辞めたら詰められた事もあります。 もう飛ぼうと思って連絡はシカトしていたのですが弁護士に相談すると言われました。 この場合はこちらも弁護士に相談するべきなの...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

【相談の背景】 本日東京簡易裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 クレジットカードの返済が滞ってしまい、このような事になってしまいました。 【質問1】 答弁書に和解希望、分割希望の旨を記載し送付予定なのですが、初回呼び出し日に裁判所に行けません。 出頭は必ずしなければならないのでしょうか? ご教授頂けますと幸いです。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 債権者との和解後の信用情報について

【相談の背景】 任意整理を申し立てて債権者と和解し、毎月返済をしています。あと3年ほど完済までかかりますが、確認のため質問がございます。 【質問1】 質問1:今の状況で信用情報に傷が付いているという認識で、よろしいのでしょうか? 【質問2】 質問2:質問1の傷が付いた期間は和解した年月日から5年となっていますが、一概に5年ではないと聞きました。変...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促の請求の趣旨

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で貸した¥1,800,000-の支払督促申立書について質問です。 裁判所からもらった請求の趣旨の書き方を教えて下さい。 【質問1】 ①最終支払い期限の経過とありますが 例えば平成31年10月10日に全額一括で返済約束だった場合、この日付を書けば良いですか? 【質問2】 収入印紙はどこに貼れば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 毎月末にお金を貸してとしつこい生活受給者の元夫をどうにかできないですか?

【相談の背景】 お金を貸してと元夫がしつこく家にきます。お金がないと言ってもいつも来ます。こっちも前貸した時に文句言われたり、返済日にちゃんと返してくれなかったりしてもう貸したくありません。でも毎月末に家に来られるし、元夫は生活保護を受給してるんですが、市役所の担当の方に電話して対応してほしいと言ってもなかなか直りません。どうしたらいいのですか...

弁護士回答
    2
  • 犯罪による収益の移転防止に関する法律違反被害者

ベストアンサー

闇金からお金を借りてしまい、返済できないため様々なことを言われてきました。ある日突然、口座を作って欲しいと言われ、言われるがまま作ってきました。 犯罪に手を染めたと言うビクビクの中、生活してきました。 一昨日、犯罪による収益の移転防止に関する法律違反被害者で、警察とかに取り調べされました。 正直に話、反省してると伝えてあります…… 私は捕まる...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で敗訴するリスクについて

2か月ほど前に友人に35万円を貸しました。 移転に伴う不動産の初期費用として貸付け来月(5月末日)に支払う約束になっています。 貸付けに際して以下の項目を記した貸付書を記入し双方で保有しています。 ・貸付期日 ・本名(自筆及びサイン) ・現住所 ・金額 ・返済日(5月末) 少額訴訟をした場合に、当方が敗訴するリスクはあるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、文章偽造で詐欺罪で訴えたい

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。数百万です。 12月2日に社長からお金を借りて返すから、貸して欲しいと言われ、会社の社印、実印、社長の名刺、社長の名前入りの借用書(貸す期日入り)の写真を貰い、信用して貸しました。しかし、実際には偽造だったようで、社長から借りれる事実は無く、返済されません。 この場合は、文章偽造、詐欺などで訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理前に口座変更をしたいが出来ない場合

月々の返済が多く任意整理することになったのですが、銀行からもキャッシングをしており、キャッシングの引き落としが給与口座と一緒です。 給料日前に任意整理すると口座が凍結し、 給料が引き出せなくなると聞いたので 給与口座の変更と給与口座とキャッシングの引き離しを進められたのですが、会社は、今月は変更は出来ない。銀行からは、引き離しは不可との事で出来...

弁護士回答
    1
  • 旦那と離婚したいのですが出来ますか?

離婚したいのでがお金は旦那が管理しています。 生活費が足りなくなったり支払いが出来ない時にキャッシングしたり定期を崩したりしていましたが旦那に知られてしまい 返済したのですがそれから何かある度に お金にだらしない。お前は信用ないなど 罵声をあげられます。精神的に無理です。 子供が3人います。 旦那は自営です。生活費として11万円もらっています。食品...

弁護士回答
    1
  • 銀行員です。業務上横領を5000万以上して、会社は告訴、懲戒解雇になる予定ですが、給料が未払

ベストアンサー

業務上横領を5000万以上した銀行員です。事件発覚後、会社には横領の事実を伝え、懲戒解雇、刑事告訴を待っている状態です。 3月分の給料は4月25日、4月も自宅待機中ですが、解雇にはなっておりません。 給料が無くて、クレジット会社の返済はもとより、生活もできません。。 自分が悪いのはわかりますが、給料を払ってもらうことできませんか

弁護士回答
    2
  • 給料天引き額が大きい

会社の代表者に、40万程借金があります。 月に少しずつですが、返金していました。 自分の勝手な都合で一年返金を滞ってしまい。代表者に、一括返済を迫られ、仕方なく、2ヶ月分の給料で払うと約束しました。 先日、今月分の給料ほぼ全額天引きされ、8月1日に今月稼いだぶんを天引きされます。 生活出来なくなり、困っています。

弁護士回答
    1
  • 任意整理後に銀行で不動産担保ローンが組めますか?

ベストアンサー

10年前くらいに7社を任意整理しました。 返済方法は過払い分の減額の支払いでした。 今年の2月に信用情報を開示したところ、1社だけ記載されていました。 完済日は平成27年2月で、そこから半年から1年前に完済した業者は掲載されていませんでした。 今の状況で銀行の不動産担保ローンは借りれますでしょうか? よろしくご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 給料を貰えないかもしれません

息子が仕事を辞めました 会社に借金があり 社長と話をして 月三万ずつ振り込みで返済する今月の給料は渡すと言う話になっていたのですが給料日の今日になって 会社に残ってる借金と同じ額ぐらいの車をローンで買って 完済としてくれと ローンが通らないなら 給料も渡さないと言われました こんなことって 通用するのですか? 息子と社長で話をした後で 私も呼ばれ 振り...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから