17,057件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領により警察から連絡がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月末に会社の金庫からお金を盗ってしまいました。金額は46万です。そのお金は全額返済して謝罪もしましたが謝罪への返答は一切ありません。示談なども話をしましたが返答が全くありません。先日警察から連絡があり話を聞きたいので来てくださいと言われました。やり取りが残っているなら見せてほしいと言われそれが有利、不利かはわからないがある...

弁護士回答
    2
  • 債権届出書の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しましたが返ってきません。 知人は弁護士を雇ったようで、先方の弁護士から債権届出書が届きました。 こちらについて教えて下さい。 【質問1】 貸したお金が返ってこないことが原因で、私自身が損失を被りました。 そこで相手と話をし、示談で慰謝料を受け取る約束をし書面も交わしました。 この場合、「債権種類」は何に該当するの...

弁護士回答
    1
  • cicの情報修正について

【相談の背景】 以前、自己破産をした経歴があり五年が経過するのでcicへ情報開示したところ、とある銀行の履歴が以下のようになっていました。 報告日 R4.6.30 返済状況 異動 H28.3.21 終了状況 法的免責 入金状況もびっしりAマークがついています。何の請求も無かったのですが… 【質問1】 免責から5年が経つのに報告日が半年前なのはおかしいと思うので...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅 固定資産税について

【相談の背景】 新築住宅建設中です。住宅ローンにて返済予定です。9月1日に土地代、1回目の工事代を支払いました。工期が遅れていて年をまたぎます。 【質問1】 土地の固定資産税のみ支払うことになりますか? 【質問2】 土地の固定資産税の軽減措置は対象になりますか? 【質問3】 建物が完成した日から固定資産税が発生しますか? 【質問4】 固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 判決前だけど書いてしまってるので払った方がいいのでしょうか?

【相談の背景】 宅配サービスを利用していて支払えなくなり分割で払っていましたが途中病気などで失業しそれも払えなくなってしまい裁判という運びになりました。 非は認め分割希望で答弁書も出し出頭日には行く予定ではあります。 出頭日が4月なのですが答弁書の分割希望で支払いを3月末からと書いてしまっていたのですが書いてしまっているので判決前になりますが支払...

弁護士回答
    2
  • 借金の延滞情報を消したい

クレジットカードの審査が通らず、いわゆるブラックの状態であることは認識しておりました。 また、延滞したままの借金もあります。 このまま放置も考えましたが、もし良い解決策があり普通の人生が送れるのであれば、やり直したいと思い相談させていただきました。 ・JICC信用情報開示書に延滞が表記されています ・異参サ発生日 H22/11/06(入金予定日H22/08/05の...

弁護士回答
    2
  • 債権管理会社からの和解通知について。

消費者金融から当時約40万の借金。 返済が出来ず、過去に裁判をして、その際明確な返答を得られなかったとして、債権管理会社に移管されたとの事でした。 ただ、元金40のところ、損害金で約20万ほど 増えていました。 ㊀契約は8年前、債権譲渡日は5年前 和解日は今年夏です。 ①、裁判のとき、私も当時それがどれだけ大事か理解出来ず連絡しなかった。 それがい...

弁護士回答
    2
  • 一枚の書面の取り交わしで貸したお金を取り戻せるかどうか

貸したお金を返してもらえるかのご相談です。 平成19年10月15日に400000円を貸しました。 その後連絡がとれなくなりましたが最近ようやく連絡がとれました。 そこでお金を返してほしい旨を伝えようと思いましたがおそらくとりあってもらえないと思い その場合に訴えることができるのかを教えてください。 書面ではメモ書きとして以下内容が書いてあるものがあります...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟で訴えられた。答弁書に言い分は書いたので欠席したい。

ベストアンサー

少額訴訟で訴えられました。どうしても出廷しなくてはならないですか? 答弁書に言い分は書きました。相手の顔も見たくないし、裁判所まで向かうのも手間なので、答弁書には当日出られない旨を書いて出したのですが、日を変更するようにまた書類が送られてこられるんです。 相手は友人で、私は10万借りていて、その返済を求める訴えでした。 一方で私はその友人の事業...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から送達が届いた場合

以前から借金をしており、返済を滞っています。向こうから手紙など連絡があっても、こちらから連絡しませんでした。そうしていたら、簡易裁判所から訴状が届きました。相手は、債権回収会社です。訴額は、約24万です。一括で支払えとありましたが難しい為、電話して何とかつきづき1万円では、駄目だろうかと話しましたが、やはり信用がないので基本的に分割は、不可。期間を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地についた抵当権抹消の方法は消滅時効の援用できるのか

土地についている抵当権抹消について、本件土地に平成10年3月4日金銭消費貸借同時設定債権額4億円利息年15%損害金30%最終返済年月日不明(当事者高齢)の場合の抹消方法教えてください。 ちなみにこの土地を含む区域が土砂災害区域に指定され、土地を無償提供(借地)して工事を行うことになりました、その後土地に抵当権が設定してあることが判明、土木から抵...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納による解約書、強制退去について

今彼氏と同棲中なのですが、私の家庭事情と彼氏の諸事情で3ヶ月分家賃を滞納してしまっています。 先日彼氏が〇日までに家賃二ヶ月分を支払わなければ強制退去してくださいと保証会社の人に言われ解約書を書かされて指紋印もしてしまったらしいです。お互いの給料が月初であることを説明しても聞いてもらえなかったらしく月末には約1ヶ月分ほどしか支払えそうにありません…...

弁護士回答
    3
  • 中古マンションの不動産売買

1月31日契約、3月6日決済予定の売買で買主の立場なんですが、今日その物件に500万の差し押さえがついている事が、わかりました。売主がお金がなく引っ越し費用等で、中間金も100万入れています。 決済しても、売主の手元には残債を消すと100万位しか残らないので、500万を返済する事は、難しいと思います。 決済もとりあえず延期になりました。 今後、どういった対処...

弁護士回答
    3
  • 買ってあげた財布の金額返せ

知り合って間もない人に10万円お金を借りました。残り7万の返済。 その人には、財布をプレゼントして貰ったんですが、私はあなたにもブランドの財布をプレゼントするといいました。 ですが、実際プレゼントしていないです。 最近、お金を借りた人から連絡が来て 買ってあげた財布の金額(8万円)も 一緒に返せと言われました。 最初は、○月□日 夜*時にどこに待ち...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸金の時効、時効の中断について

ベストアンサー

私は知人にお金を貸してもうすぐ10年になります。 質問A:『個人間の貸金の時効は10年』と調べましたが、(現在借用書がない場合)お金を貸してから10年になる前に、 ①『貸した相手に電話で(録音)貸した事を確認できた場合』 ②『借用書を作成した場合』 上記①、②の場合は時効は中断するのでしょうか? 質問B:仮に現在、借用書を作成した場合、時効は『返...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡及び譲受通知。やはり時効は無理ですか?

昔、某消費者金融から借金をして、 20年に財務整理しました。 2年で返済予定でしたが、仕事もなくなり、途中で放置してしまい、その後特になんの連絡もなかったので… けど、先日オリンポスど言う所から通知が来ました。 某消費者金融から譲り受けましたとのことです。 それと支払いしてくださいとのことですが、 書いてる内容が難しくてよくわかりません。 5年...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金その2

父親が9月7日に他界しました 入院中にサラ金に80万弱があることがわかりました 2004年11月から借り始め 最終貸付日の2008年10月には160万円になっていました 毎月5万円を返済していたようです。 債務整理と過払い請求をしたいと思うのですが 父親の債務整理、過払い請求を息子がが出来るのでしょうか? 債務整理をしても借金が残るようなら相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求。金額は夫の総収入で決まるのでしょうか?

ベストアンサー

別居になって6カ月に成りました。 夫の不倫発覚で夫が実家へ行きました。 毎月お金は貰ってますが借金返済すると生活費は有りません 私の親の援助で生活しています。 借金が無くなったら離婚するつもりですが(3年後位) 毎月給料日になるとすぐにお金を渡してくれなく 銀行引き落としギリギリ日で、嫌がらせ状態なので 調停で婚姻費用の請求しようと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 返済期限を決めていない借金、遅延損害金はもらえますか?

ベストアンサー

平成18年に交際相手に200万円を貸しました。返済期限、利息については何ら決めていません。借用書も書いていません。この人とは別れ、私が別の人と結婚することが決まり返済を求めると、「返せるのは月に1万円くらい」との返事でした。平成22年9月から平成23年7月までに数回、1万か2万の振込みがあり、返済の合計は12万円。借金残額188万円です。平成2...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をせず、その後、親の借金が判明した時の返済義務について

ベストアンサー

2017年2月に亡くなった父親のカードローンの返済が 2021年2月に来ました。 母親と兄が存命していて私宛に届きました。 金額は書いてありません。 家族全員相続放棄の手続きをしていなくて、 借金の心当たりがありません。 ですが詐欺をするような会社名ではなく有名な会社なので故人がカードローンを組んでいたものだと思います。 返済の義務はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しても相手に返済の意志があれば新たな借用書がつくれますか

債務名義をもうじき取得できる段階です。相手は返すから待ってほしいと要求してきますが、返された試しはなく時に逆ギレします。なので支払督促という手段にうつりました。二人で話してもらちが明かないので裁判所ではなしあいましょうと提案もしました。異議申し立てしないと差し押さえに移行することも説明しました。しかし相手は行く時間がないとはなから裁判所に来るこ...

弁護士回答
    2
  • 借用書未取得の貸付金・返済を要求することは可能でしょうか。

結婚を前提に付き合っており、相手の生活支援の為に貸したお金は借用書無しで請求することは可能でしょうか? 私は妻の理由により、離婚協議中で近日、離婚届を提出する予定です。 相手は昨年、離婚をしております。 その相手とは、結婚を前提にお付き合いをしていました。 その為、生活費の支援や引越し費用等を私の方で工面し、支えて参りました。 結婚をすれば...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社から身に覚えのない一括返済催告状等が届きます

最終貸付日2000年7月28日 最終貸付直後残高499,810円 特定弁済期日2007年12月25日 元金残高15,000円 合計請求金額15,000円の 一括返済催告状や、ご連絡のお願い等が届きます。当方確かに消費者金融会社から借り入れはしましたが、10年以上前に他社借り入れもあわせ、弁護士に依頼し任意整理をしました。自ら裁判所に出向き、裁判官立会いのもと、その消費者金融会社の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の繰上げ一括返済

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生2年目です。約400万円を5年で返済中です。 【質問1】 個人再生2年目で、一括繰上げ返済します。残債が消滅したら、クレジットカードは、作れますか?残債無くなれば金融機関の事故情報は、すぐ消されますか?

弁護士回答
    2
  • 「返済しない場合、二倍額を返済」友人間の借金におけるこの特約は合法? 違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(業として貸金をしていない者)間の金の貸し借りの場合、金利を取るなら民法規定の年利以下にすべきで、現在の民法規定の年利は年利3%である、と聞きました。 (↑もしも間違っていたらら正してください) では、双方同意のもとで 「返済が遅れた場合、あるいは返済しなかった場合、貸金の二倍の額を返済する」 という特約を結ぶことは合法でしょ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を一時的でも3ヶ月分滞納した場合、契約解除のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月から1~2ヶ月遅れで家賃を滞納しては返済してというのを繰り返しています。現在も2ヶ月滞納状態です。今月末には現在滞納してる分の2ヶ月分を支払えるのですが、家賃の支払いが27日のため、一時的に3ヶ月滞納状態となってしまいます。ここで質問があります。 【質問1】 月末に2ヶ月分払うとしても、一時的に3ヶ月分滞納してしまいます。この場...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸したお金について

【相談の背景】 彼氏から一緒に住みたいと言われました。 引越し代を10万出してくれたら合鍵を渡すとの事で会ったときに手渡しで現金10万渡しました。彼は返すからといいお金を受け取りました。 その後、間取りが3DKだからクーラーを2台引っ越す前に取り付ける必要があるからあと12万足りないからとの事で手渡しで渡しました。引っ越し日は1週間後に決まったとLINEが来た...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の偏頗弁済が与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生検討中です。クレジットカードのリボ払いとカードローンが嵩み1300万円くらい負債があります。その負債の中に職場の共済に借金があり、偏頗弁済がいけないことを知らず先月ボーナスが入って37万円くらい払ってしまいました。職場に個人再生の事実を知られたくないので、残りの残債50000円を第三者の援助で払いたいと思ってます。再生価...

弁護士回答
    2
  • この借用書は無効ですか?

【相談の背景】 ここ1週間以内に個人間融資の掲示板に書き込みをしてやり取りしている方いました。個人情報(免許証、保険証、給与明細)など沢山教えてしまいました。最終的に借用書(身分証明書も一緒に写っているもの)の写メを相手に送り、借りパクされない為の担保として全裸の写真や動画を送るように言われたので送ってしまいました。実際に振込はありませんでした。借用...

弁護士回答
    2
  • 保険会社での内定 借金の滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に保険会社から内定をいただきました。もうすぐ働き始めるのですが、面接時に借金がないか(高利貸しなのか、消費者金融なのかは不明)を聞かれました。 アイフルから50万、レイクから10万借りています。返済のためにも内定をいただかないと後がないので、とっさに、ありませんと答えました。 現在障害年金で生活していて、2ヶ月に一回年金が入った...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンのキャリア変更による免責不許可事由の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月末に双極性障害の躁状態による散財により借金返済やクレジットカードの返済が出来なくなり、弁護士へ相談し現在自己破産の手続き中です。 使っていたスマートフォンの利用料金も払えなくなったので、先週の土曜日に新しく別会社へキャリア変更を行いました。 その際に、キャリア変更を行った際に半ば強制?のオプション加入をしました。 全て合...

弁護士回答
    2
  • 貸金の時効につい支払催促

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に友人の借金のため200万円を貸しました。その後、メールで何度(何年も)も返済の催促を致しましたが、電話(携帯も)、メールも、住所も不通、不明になり返信もなく連絡が取れませんでした。しかし最近、住所が判明しSNSでも発見しました。早速「内容証明郵便」で返済の催促状を送りました。「支払催促申立」の準備もしてます。友人はどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 電車事故、賠償請求につきまして

【相談の背景】 長男が深夜ホームから転落し、電車に轢かれ、亡くなりました。 転落理由はよくわかりませんが 本人の過失によるものと推察されます。 運転遅延があり1500人を超える人に影響がありました。 今後、鉄道会社から賠償請求もあると思います。 残されたお嫁さん子供二人のことを考えると心配でなりません。 息子とお嫁さん二人でローンを組み購入し...

弁護士回答
    1
  • 退職を伝えてから会社から嫌がらせ

【相談の背景】 退職予定で本当なら有休消化して退職と言う予定でしたが、仕事が忙しく有休を買い取るから退職予定日まで出てくれと言われ了承しました。それからまず退職を伝えた月に給料の手当が勝手に減らされました。有休の買い取りの件もあやふやにされそうで恐いです。 手当が減らされた理由は会社に借入をしてましてその時、手取りが減らないようにと上げてはくれ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社による取立て

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から借金しており、遅れなく返済しておりましたが、今月事情があり、返済に行き詰まってしまいました。金融会社には遅れるが金策して返すがいついつとは言えないので毎日電話しておりました。しかし取り立てプレッシャーがすごく電話に仕事中で出れないと職場に電話をして来て会社名こそ言いませんが、電話番号を伝えます。更に何故か請求書を会...

弁護士回答
    1
  • 借金の担保の売却をした場合

【相談の背景】 借用書を作り担保として購入したばかりの新品のスマートフォンを渡され、お金を10万円ほど貸しました、返済日の前日に貸した本人から電話がかかってきて返済が出来ないので、担保で渡したスマートフォンを売ってお金に変えて借金の半分を無しにしてくれと言われました、借用書には担保を預けているとも買いてないですし、電話の内容の録音もしていないので...

弁護士回答
    1
  • 第三者請求の可否と内容証明の送付について

【相談の背景】 SNSで知り合い、1年ほどやり取りし仲良くなった(対面で会ってはいません)方にお金を貸しました。 金額は13万で、現在までに4万の返済をいただいています。 やりとりについては保存しています。 返済日近くになると、連絡が滞るようになり、一度先方の自宅にいき、近くの喫茶店で対面し誓約書を記入いただきました。 その後連絡が一切途絶えている状態...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りに対する弁護士の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日金80万円を貸した相手方が返済が滞り催促をした所、弁護士を入れ、受任通知と和解書が送られてきました。 内容は金利18%で計算をした金額を一括で支払う。との内容だったのですが、借用書の住所等に嘘の記載がある事を確認していたので、初めから返済する気が無かった可能性を指摘して、最初から延滞損害金の26.28%で計算して支払いをして欲しいの...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借用書無しでのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 今年の9月ごろにインターネットで知り合った女性からお金を借りました。 借りた経緯は相手が自分を過去に付き合っていた男性だと勘違いしており、当初自分はお金に困っていたのもあって話を合わせてお金を借りました。借用書などは無く、チャットのみで、返す意思もあったので当時から返すというのは伝えておりましたが今日相手方から連絡があり詐欺罪にあ...

弁護士回答
    1
  • 同じ会社内での個人借金についての裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、弁護士に依頼をして個人的な借金返済に関して訴えて、昨日、8/25が第1回目の裁判所に出廷の日でした。被告人は、同じ職場にいて普通に出勤してました。おそらく答弁書も提出はしていないと思います。そうなると今後の流れはどうなるのでしょうか? 欠席判決は昨日と書いてあるのを見ましたが、昨日のうちに決まったのでしょうか?また、その...

弁護士回答
    2
  • 異議申立書を分割希望で返送した場合必ず裁判所へ出廷となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡き父親の借金について支払督促の書類が裁判所から送付されました。 こちらとしては分割での返済を希望します。 金額が膨大な為一括は無理です。 取り急ぎ、書類が届いた日に少額を振込しました。 母子家庭で子育て中という事もあり裁判所へ出廷となると時間を作るのか難しく出廷にて話合いになる前に和解出来ればと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 横領をしてしまい弱みを理由に退職出来ない

【相談の背景】 、一年以上前に会社のガソリンカードを私用で、3.4回使用してしまいました。 その内2回分?を給料から、天引きにて返済済みで後2回は、返済は、出来て無い。レシートに金額が記載されて無い為、金額が不透明なのですが、多分、2万円未満だと思います。理由は、素直に話せば、無かった事にするからと言われ素直に話し謝罪をし、会社に残る事にしましたが、今...

弁護士回答
    1
  • 故人が貸していたお金の返済を依頼したい。貸した証拠はあるが、詳細の金額が不明。

先日、祖父が亡くなりました。 遺品整理をしてる中で、祖父の携帯のLINEから、1人の方に対して、お金を早く返して欲しいというメッセージを約2年にわたって送信している履歴がありました。 相手側からは基本的に返事は無く、時々「早く返せるように日々努力します」「申し訳ありません。忙しくて返信できていませんでした」といった回答だけ返ってきておりますが、具体的...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資の遅延損害金について

ベストアンサー

個人間融資の遅延損害金についてです。 サイトで知り合った方にお金を借りました。 2020年6月に12万円年利は0%で借りています。 返済は7月から毎月4万ずつ9月末で完済するお約束でしたが、後6万円ほどまだ返済できていません。 ´ 期日より遅延した場合は、年利109%の損害金がかかると言われています。 ①この年利は違法でしょうか? 違法であれば正しい年利が知...

弁護士回答
    1
  • 19年前の債務について時効の援用内容証明出しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 19年前に借りたカードローンを返済出来ず、ずっと放置してきました。 督促は来ていましたが、12年くらい前に行政書士さんに相談した所、無視していればいいと言われ、無視してきました。 今年3月に債権会社が代わった通知が届き、今日お客様のお考えについてご連絡下さいという通知た振り込み依頼書が届きました。 最終返済日は2002年10月でしたが、カ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえは免責不許可でもされてしまいますか

ベストアンサー

自己破産の免責の集会がこの前有りました。 友人への返済をしてしまったので、その分を財団に振り込んで下さいと言われました。 もし払えないとなると、弁護士に結果は厳しいと言われました。 払えない場合、差し押さえをして取り戻す事になると言われました。 予想外の内容でその時は呆然と聞いてましたが、数日経過してやっと 言葉の理解が出来てない部分が有る事に...

弁護士回答
    3
  • 未成年者が書いた念書の法的効力

未成年者が書いた念書、借用書に法的効力はありますか? 私は二十歳の大学生で、数ヶ月前に知人の17歳の高校生に数万円を貸しました。 返済してもらえないどころか、その後も数千円単位で何度かお金を借すように要求され、その都度貸してしまっています。 そのため、「何月何日までに今まで貸与した金印を返済すること、今後金印を借りる際は、都度借用書を書くこと...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住宅ローンの支払いは財産分与でどう扱われる?

ベストアンサー

別居後の住宅ローン返済が、離婚時にどう影響するのか知りたいです。 夫の不貞が発覚し、夫が出ていく形で別居。 0歳の子どもと二人で、購入したマンションに住んでいます。 連帯債務、共有名義、持分1/2です。 現在、婚姻費用分担調停中で、住宅ローンは折半で払う方向で話を進める予定です。 慰謝料や財産分与で合意に至らず、離婚調停は不調、長期別居になりそう...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費賃借契約書記載の自己破産はしない

100万円貸しました。 相手には自己破産はしない、という内容も記載した金銭消費賃借契約書を締結しておりす。 ①この契約書を破り相手が自己破産をし、私への借金を踏み倒す形となった場合は、私は相手へどのような措置がとれるでしょうか? また、まだ1度も返済がされないまま既に半年ほど経過しています。本人は返済する意思があるメールを送ってきますが…。 こ...

弁護士回答
    1
  • 催告書 遅延損害金 一括請求

ベストアンサー

先日父が亡くなりその財産を相続したのですが、父が兄の連帯保証人になっていて、その支払がされていなかったらしく、催告書というもとが届き、期限の利益を喪失しているので保証会社による代位弁済をうけることになるので。 ローン規定の約旨に基づき、法廷相続人である貴殿において、元金及びこれに対する完済日まで、年14.6%の遅延損害金の合計額を一括請求すると書いて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから