法律相談一覧
-
8年程前の自動車ローンの事ですが
ベストアンサー自動車ローンを組んで、私が悪いのですが放置しておきました、ただローンを組んだ中古車屋さんが昔よくスポーツ新聞に載ってた、金融プローカー的な人を通したので、だいぶ高く買いそして、その日のうちに違う中古車に売りました、残ったのはローンだけになりました、勿論金融ブローカー的な人にも随分手数料的な名目で支払いました、それは自業自得なんですが。それもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルです。もし裁判をしたとしても、勝てませんか?
自営業をしている仲良い友人がいるのですが、金銭トラブルがあり早急に600万を集めないといけないと切羽詰まっていました。相談を受けていた私は、その友人と仲良いし信用していたので少しなら貸せるよと貯金していた20万を貸しました。(共通の友人が何人かいて、その人たちにもお金を借りてなんとかトラブルは解決したみたいです。)周りの友人にはちゃんと返したみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こされました。
ベストアンサーこんにちわ。 車のローンについてです。 新車購入で5年程前に 120万で車を購入いたしました。 月々ちゃんと支払いしていましたが こちらの事情により 払ったり、払えなかったりしてしまい とうとう訴訟を起こされました。 ローンは残り50万円程です。 あちらの言い分は 一括で50万を払うか 車を引き上げと50万請求です。 ローン会社に電話をして ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?の返金・元金回収について
今年の6月末から埼玉の法人に対して、投資ということで順次お金を振り込みました。 毎月末に配当を受け取る約束でしたが、2回目までしか支払われず、当初の説明にあったような事業内容が100%行われているか、周辺調査や関係者への聞き取りで疑問が出てきました。 また、法人の代表の説明にも所々嘘があり、3回目の配当と元金の償還も、振り込み手続きしました!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証が偽造だと疑いがある場合
ベストアンサーネットで知り合って仲良くなった人にお金を貸しました 免許証のハッキリした画像も写メで送ってもらいましたし 電話でも話しました 私もバカなんですけど 完全に信用してしまいました 次々と家賃だの 携帯代だの 治療費だの 本当かどうかも今となってはわかりませんが 用途を聞き貸しました 結局連絡もとれなくなりましたので 内容証明を送るため行政書士さん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産した兄の所有する土地の抵当権抹消について
ベストアンサー自宅を新築しようと思い、銀行にローンの申し込みをしました。そこで、銀行のほうで土地・建物の謄本を確認してから手続きを始めるとの回答をもらったのですが、今日連絡があり、「土地は兄の所有で抵当権が設定しており、自己破産されているので抵当権の抹消をしないとローンの審査を開始できません」とのことでした。 私は、兄が自己破産する際に土地は大丈夫だと説明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が訴えられました
ベストアンサー知人が破産宣告をし、その知人からお金を借りていた妻が裁判を起こされています。 しかし、妻は精神病(2級)で裁判に出れる状況ではなく、その上その知人は妻の病状を悪化させ入院まで追い込んだ張本人であるため、私(夫)としてはその知人に関係することに関わらせるわけにはいかないという状況です。 裁判所からの最初の呼び出し時には、医者の診断書を提出し、出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収出来ますか?回収出来ますか?
委託質問です。 知人Aが知人Bに50万貸しました。(借用書や誓約書無し) 知人A宅に知人Bが来た時にトータルで20~30万ほど無くなっています。(竈をかけたら隠していた場所をすんなり言い当てたが、本人は窃盗を認めていない。) かれこれ7年前になりますが… いっこうに返して来ません; 回収出来ますか? いくら回収出来ますか? 債務者から ・借りた時期 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した故人の借金取り立て対応について
ベストアンサー先日、死亡した私の父の借金を装う詐欺師のような者が訪ねてきました。 故人が生前自営していた日本料理店の領収書に「10万円かりました」とメモ書き程度の紙を持参し、返して欲しい。との申し出があったため信用出来ない怪しい紙でしたので一切支払う意志は無いと告げ、先ずは門前払いしました。 ちなみに、父は一度自己破産し今は生活保護受給者となっている状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼にお金をかしています。
私は彼女がいる(同棲している)人と5年間一緒にいます。 付き合ってるような状態でした。 彼は彼女がいることを1年間隠し、それがわかってからは別れると言い続けて今にあたります。 その間、私は彼にお金をかしていました。 ですが返してもらえずどんどん増えていき、今ではすぐに返すことができない額です。 今のまま待ち続けても別れるかどうかもわからない、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い返還請求
ベストアンサークレジットの引き落しに利用してた取引銀行から、当日のクレジット会社名や、契約情報などを、確認する事は可能でしょうか? 明細書が探しても見付からず… 通帳に明記された、引き落し金額、引き落し日、備考欄にクレジットと書かれたくらいしか、手元にある資料で、わからない状態です。 明細書、契約書が無い場合、また、記帳された銀行通帳しか資料が無い場合、過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解に代わる決定のはずが、判決に・・・
宜しくお願いします。 本日裁判所から特別送達がきました。 判決 1 ○○円の金員を支払え 2 費用は被告の負担 3 この判決は仮に執行できる 数ヶ月前からやり取りをしていて、こちらは答弁書で間違っている所を一部指摘しましたが、「話し合いによる解決を希望します。」に「レ点」を入れそこに毎月の希望金額を記入して返送しました。 それに対して相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の通勤定期代の精算について・・・
ベストアンサーやはり会社から残金26000ほど返金の請求を言われましたが、私にはそんな大金が手元にないので定期もクレジットカードで支払っている為、現金での払い戻しができないのですぐには用意できませんと伝えました。 私は支払わないで逃げるのが嫌なので念書を会社に出そうかと思うのですが、この場合そこまでする必要はありますか? また念書を書く場合、何を記載すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。どうすれば良いのでしょう?
約半年分給料を支払って貰えません。社長に再三、催促するのですが『何日には振り込むから』と言うだけで実際には振り込んで貰えません。 貯金も底をつき生活が出来ないので先月末で退社したのですが、辞めたとたんに社長と連絡が取れなくなってしまいました。 どうすれば良いのでしょう?やはり泣き寝入りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与はどうなるの?
夫の不倫で離婚をすることになりました。 慰謝料はもらいましたが、財産分与の部分で問題があります。 夫は財産分与として、私に払いたいと言っていますが、不動産等はそのままの状態で、給料などから毎月数万円ずつ払うような考えでいるようですが、もし、給料などに余裕がなければ、不動産をどうにかしないとダメなような気がしますが、不動産に手をつけずに、現金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
クレジットカード3社のショッピングローン50万・キャッシング15万・じぶん銀行からのキャッシング30万があり支払いする気はあるのですが厳しい状態です。仕事は一応パートで月2万程度しかなく来月には掛け持ちでプラス5万くらい収入が増えます。2社は2年前からの利用ですが残りは1ヶ月前からと日が浅いものです。子供が産まれたばかりで金銭的に厳しく利用してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの強制解約時の支払いについて
ベストアンサー信販会社から、4月の更新をせず解約になると封書が届きました。 約20万位、分割払いが残っています。最長で24回払いになっています。 これらは4月での解約時に一括払いになるのでしょうか? 一括払いは無理で、3回位ならなんとかなるのですが… その場合の交渉は個人でやれるのでしょうか? 弁護士の方にお願いして債務整理などした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の賃貸金について
ベストアンサー共有不動産について質問お願いします。 私と実母は不仲で会っていない状態です。 建物5/4実母、土地全てと建物5/1が私の所有の不動産を共有しております。 約5年前から実母がこの不動産を私に相談無しに人に貸しており賃貸金は全て実母が受け取っております。 3年経ちますと共有者の同意が必要なののかと思いますが無視して同意無しに貸し続けていることは違法ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意整理 早急でお願いします
任意整理中で利息カットで支払いをしています。 質問です。 初めに弁護士さんに依頼する際交わした書類や話あいが成立し支払い額が書いた各クレジット会社の書面全てを再度、弁護士さんから頂くのは可能なのでしょうか? 理由は、父の暴言と暴力で母と私が家を出たため、手元に書類が1つもありません。 必要最低限の物しか持ってでなかったのです。 取りに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と車の事故で、妻が負傷してしまいました。
先週3車線の一番右側の車線を走行中、真ん中の車線から当てられ助手席の妻は首を痛め救急車で運ばれた結果全治10日、少しずつ悪化の一途を辿って通院を余儀なくされています。 また任意保険に入っていると思い込んでいましたが切れていました。 先方は事故の次の日怪我も治ってない状況で人身を取り下げて欲しい示談を進めたいとのことでしたが、そもそも怪我が治ってから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金と生活費のため支払いをやめる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務に14年悩んでおりましたが、破産をしようと決意し弁護士に相談の予約をいれました。その際、着手金は一括で支払ってもらうことが原則となっているとの事でした。手元にまとまったお金が無いため相談をいったんやめ。着手金を工面するためにクレジットやローンの支払いをしない選択をしようか悩んでいます。 【質問1】 着手金を工面するためと今...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産開示手続きについて教えて下さい!
【相談の背景】 支払督促の確定判決を貰い その後、財産開示請求を 付郵便送達を行なってなお 財産開示期日期限に出廷してない 債務者が完全に逃げてる状態です! 【質問1】 債務者は完全に自宅、自社会社から 逃げており付郵便送達送ったが 帰ってないので認識してません 期限が過ぎたので法令で6か月以下懲役か50万円以下罰金や刑事罰で逮捕起訴に進みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の資産と家を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の倒産を検討しており、自宅と妻の資産を守りたく相談します。 【質問1】 自信が経営する会社の倒産を考えております。 その際自宅が連帯債務で私と妻の名義になっております。 個人破産も私はした場合、妻が続けてローンわ支払う意思をみせれば妻の資産と家を守れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金の支払い義務について
ベストアンサー「代償金の支払い義務を猶予する」ということは、どういう意味なんでしょう? 母親が亡くなり,母親の財産(不動産)を兄が,父親の介護をするということで,母親名義の不動産の名義を兄の名義にし,父親が亡くなった時点で,不動産を売却し,売却金を他の兄弟と分ける,という「代償金の支払い義務を猶予する」という内容の合意書に署名捺印をするようにと,兄から求め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い金調査報告書の見方
ベストアンサー過払い金、調査報告書の見方がわかりません。 借りていた会社名、約定残高は0、計算結果(一連5%)がマイナス133,566、計算結果(一連元金)がマイナス67,346、計算結果(争点考慮)は0となっています。 調査報告書を見る限り、争点考慮が0なので、過払い金があるのかないのかわかりません。 結局、過払い金は請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用に関して
ベストアンサー現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの連絡待ちの転職活動
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ち...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求について
今仲良くしている女の子がいて、5ヶ月くらい友達関係を続けています。 自分は彼女が好きで、何でもしてあげたい気持ちから遊びに行くときのお金と、彼女が生活に困った時のお金を出しているのですが、貯金も無くなり、借金までしてしまいましたぁ~。 しかし、それを良いことに彼女は他の男の人と夜にあったりしているのを発見してしまいました。 凄くショックを受けてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?
友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢だった金銭詐欺者の身分証と住所を、被害者本人が風俗店から教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭詐欺です。風俗店(ソープ)にて4月末に上京したばかりという?風俗嬢とLINE交換したら5月にLINEと電話があり、コロナに感染し寝泊まりしていた風俗店を追い出された。病院代と実は住んで無い仮の家の家賃の滞納があり、滞納金と退去費、電話代を貸してほしい。次の職場(飲食店と風俗店)に勤務するのは決まっているので必ず返すとLINEに書かれてました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について知りたいです
クレジットカード3件 銀行カードローン6件のお支払いをしています。そのうちクレジット1件と銀行カードローン1件は夏には支払いが終わりそうですが 毎月のお支払い額がマイナスでとても厳しい状況です。支払いを遅れながらしている状況でクレジットも3件のうち2件は会員資格喪失しています。お給料日にお支払いをすると全く残らない状態で実家にも借りたり返したり大変な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模個人再生の支払変更、取消の件
ベストアンサー小規模個人再生の件です。 本来なら再生の支払は終了しています。 支払が遅れて困っています。 相手方からは残っている分の任意弁済による和解を希望しています。 1.再生の場合は懈怠約款がありませんので懈怠約款を付けて和解書を交わすのは可能ですか? 2.また、債権者の取消申立又は本人からの裁判所を通じての支払の変更又は取消申立は可能ですか? 3.そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積書について。振りみ詐欺なんでしょうか?
リフォーム業者が最初に出した見積書が1000万で追加料金がないとの話だったのですが、完成せずにストップしてます。中断後に最初からこんな金額で工事が全部完了するのはわかってたと言われました。本当はあと500万ぐらいかかるとの事なんですが、こんなに金額を間違えるなんて考えられません。出来ないのをわかっていて仕事を受けた場合は詐欺にはならないのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急なので再度質問させて下さい…
すみませんが、先ずは前回の質問をご覧下さい… 私達は結局四男に追い出されたのですが、あれから10日後に祖父の携帯から着信が入っていました。 まさか何事かあったのでは!?と折り返しても通じず、祖母の透析をする病院へ急いで向かうと、祖父母は大きな病院へ入院しているとの事。 え、何故二人共?と先生に話を聞けば、祖父は体調悪化での入院でしたが、祖母は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について知りたい
【相談の背景】 成人した息子が、半年前から5社のクレカ会社からと、大手3社の携帯会社、ドコモ、au,ソフトバンクの支払い滞納をしばらくしております。 総合金額は、金利などでふくれあがってるのもあるので、正確な金額はわからないのですが、120万円ほどです。 近くの弁護士さんに相談しましたら、この金額ならば、返せる額ではないかと自己破産するのは難しいのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の借金は違法行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生中の借金は違法行為になりますか? 個人再生の行方に影響を与えますか? 【質問1】 個人再生に詳しい先生、お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年ほどお付き合いした元彼に今までの交際費を返せと請求されました。
ベストアンサー1年間ほど交際していた元彼に、今までの交際費を請求されました。何度も連絡をしてきて実家にまで連絡をされて困っています。請求金額はなぜかその時その時で違います。 実際相手の好意に甘えて生活費やその他費用など多めに支払ってもらっていたので申し訳ないとは思うのですが、自分からお金を貸してほしいと言ったことは一度もありません。借りた貸したといった証拠や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【急】3ヵ月を過ぎてからの相続放棄について
【相談の背景】 家族構成:父・母・兄・私 5月に父が亡くなり、金融機関での借金が複数あり、相続放棄を行いました。 ただ申述書を母、兄、私それぞれが出すということを認識しておらず、私のみが受理されている状況です。 3ヵ月を過ぎたところで、父の住民税納付の通知書が届き、区の収納課に連絡したところ、家族全員分の相続放棄受理書が欲しいと言われ、発覚いた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、法テラスについて
ベストアンサー夫と養育費の件で、話がつきません。 調停への申し立てを考えています。 調停を申し立てる前に、夫の合意が必要ですか? 申し立ての前に法テラスを利用したいのですが、調停への書類作成してもらうのは別途料金がかかるのですか? 子ども4人(0歳から7歳)で現在、専業主婦のため収入0です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人に対する家賃滞納の裁判について
裁判への対応についてアドバイスをお願いいたします。 【被告】 賃貸住宅賃借人および連帯保証人である私 【請求の趣旨】 ①建物の明渡し ②滞納家賃の支払い(約40万円) ③訴訟費用は被告の負担とする 【現状】 ・建物の明渡しは実施済み。 ・賃借人が原告の代理人に滞納家賃の分割支払いを交渉したが一蹴された。 【相談内容】 ①裁判への出席について ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りを証明する書類はどんなものがいいですか?
人間関係でトラブルがあり話し合いで和解することになりました。 質問です ※慰謝料や賠償金等の支払いを第三者に肩代わり して貰った時にそれを証明する書類はどんなにものがあり何を書くといいとかありますか? ※同時に今回の事に誰もが誰にも今後関わらない事を残すのは誓約書でいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 詐欺で告訴を検討しています
私の友人が働いていた会社社長が友人の金を騙し取りました。金額が大きい為 弁護士に相談し 警察にも詐欺 横領で捜査をお願いしましたが、どちらも金の流れを明確に教えて欲しいと言われました。友人はその会社を辞めていて 金をどのように使われたか解りません。被害届も出しましたが 検察に告訴も検討しています。弁護士や警察と同じ様に言われたら 泣き寝入りするしかあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー現在、損害賠償請求で訴訟中なのですが、被告側が病の為(精神系の様です)、期限無しで休職中となり現在、無収入の為に判決が下っても賠償金を支払えないと言われました。この場合、強制執行の処置等も取れないのでしょうか?ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
法人に対して貸付の注意点
【相談の背景】 友人が不動産会社を起業し、事業資金として¥1,000,000の融資をする上での注意点を伺いたいです。 下記依頼内容の一部を抜粋しております。 今回、個人の売主から土地の買取り依頼が来ていて、現状、その売主が買取り金額の低い不動産業者と売買契約を締結してしまっている。 ウチの会社でその買取り金額より、買取り金額の高い業者の紹介が可能だから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。共有財産に相手方名義の不動産があります。 賃貸物件で、現在貸出中。銀行には、ローンがあります。不動産登記識別情報はこちらが保有しており、こちら側は不動産の売却は希望していません。 相手方代理人より売却手続きを進める話がありました。 【質問1】 不動産の借差押等の手続きを検討すべきでしょうか?その際メリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人への借金 一括請求を求められました。
友人への借金 200万ほど私が借りており全然返しておりませんでした。私が悪いのですが一括請求をされました。一括支払いはお金がないのでできません。 相手も詐欺だと訴えると言っております。 そこで質問です。 1.訴えられた場合どのような対応をしたら良いでしょうか。 2.警察にも言うと言われてますが詐欺罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生。預金残高が多い。書面の書き方。
現在個人再生しております。 弁護士に半年前に依頼して、書類も揃い3週間程前に申立てしました。そこで裁判所から何点か指摘?をされたので困っています。ご教授下さい。 問題は大きく分けて2つ。 一つ目は500万円の借金に対して、家計簿で記入してある預金残高(申立てした最新家計簿)が夫婦で約170万円。(私が約80万、嫁が約90万)幼い子供が2人いるので、将来的に子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに振り込み詐欺に口座が利用された
ベストアンサー相談にのっていただきたいです 個人間でお金を貸し借りする個人間融資のサイトでお金を5万円借りる約束をしました 口座を教えてと言われ教えると50万円振り込まれていました その50万円をおろして持ってきてほしい それで信頼出来るから持ってきたら改めて5万円貸すと言われおろして持っていき渡しましたがその後連絡がとれず5万円も借りれませんでした 後日警察から連...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから