法律相談一覧
-
財産分与を親からの借金で行う場合
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上の別居後に離婚することになりました。子供は私が同居養育しています。別居時の財産は大半が私名義だったので、財産分与を求められています。 【質問1】 私が向こうに財産分与をしなければなりませんが、私には今、それを支払う余力はありません。子供の進学の費用を残しておかなければならないからです。 親から借りて財産分与を支払う場合は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
個人再生 家計収支 子供の学費 配偶者が結婚前に貯めたお金
ベストアンサー個人再生の申立て前になりますが、 担当弁護士から、 裁判所へ申立をする際、将来の支出等も視野に入れて報告する必要があるということで、 まだ確定していない子供の学費等はどのように捻出するのかを聞かれております。 配偶者には内緒で進めており、子供の学費なども配偶者の貯金(配偶者が結婚前に貯めたお金)から出すようですが、 このようなことを答える必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の支払い額について
先日、債務整理をしに、ある法律事務所に行きました。そこで収支の話もしながら任意整理後の支払額を提示されたのですが、今の収入では保険、携帯を解約してきっちりその支払い額に届く程度でした。帰宅してから本当にこの額で任意整理を開始しても支払い続けられるのか?と心配になり、その事務所へ電話しました。そしてその事を伝えたのですが、まだ和解手続きも始まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族とのトラブル
ご質問させて頂きます。親族になるので家におしかけられたり、嫌がらせをされたりしても法的にはなにも出来ないでしょうか? いろいろなことがありトラブルに前なって今はなにもしてきませんが怖いので質問させて頂きました。親族なので不法行為と不法侵入などの犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の姉弟の取り分について
ベストアンサー■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし 長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理だと、マンションを維持できるのでしょうか?
ベストアンサーマンションの40年ローンが残り20年有り、支払いに毎月10万以上かかります。借り入れ金も有って自己破産を考えています。 自己破産だとマンションを手放さないといけなくなると思いますが、任意整理だとローンの毎月の支払い金額を減らして維持できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子家庭の生活保護について
(宇都宮市在住)母子家庭で生活保護を受ける条件、また実家暮らしの場合のこれからすべき必要条件。 お世話になります、生活保護に関して分からないため御教授お願いします。 現在家族7人で暮らしており子供2人は保育園に通う0歳2歳クラスです。家族からの援助もあまり裕福ではなく3人分の迷惑をかけているため弟に生活保護を受給することを考えておけと言われました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 差し押さえについて
ベストアンサー今現在、養育費を毎月3万円払っている者なのですが、現在持っている貯金を全て家族に贈与し、その後無職になった場合、その貯金というのは差し押さえされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン保証人について
ベストアンサー新居を購入し二年で離婚しました。 私は住宅ローンで保証人になっています。 (家の持分はなし) 私はすでに家を出ました。 先々月より、定年退職した義母が同居しました。 今まで働いていた職場は退職。しかし、恐らく今後も働くことが考えられます。(生活のため) 向こうが離婚前に銀行に相談したところ 義母が保証人になることは難しいので、他の保証代理人をつれてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料差押え。差押え自体は、どうなるのでしょうか?
給料差押えになり、その後会社を退職しました。 差押え自体は、どうなるのでしょうか? 再就職しても続くのでしょうか? 差押えではなく、分割払いの交渉ができるのでしょうか? 質問が多くてすみませんがご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
コロナ退職勧奨での貸付金支払い義務はあるか?又、歩み寄り金額は幾らぐらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月新型コロナウイルス感染症によります人員削減で退職勧奨に成りました。会社側は残っている私への貸付金額(50万円相当)を支払う必要は無いので応じて下さいと言われて応じる形と成りました。 【質問1】 退職勧奨に置いて双方歩み寄り金額は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が突然、私の口座を凍結し、解約を求めたところ拒否されました。非常に憤りを覚えます
先日、銀行へお金をおろしにいったら、「お取扱店にお問い合わせください」という紙が出てきたので、問い合わせたところ、銀行カードローンの支払いが滞り、さらに代位弁済したという理由で、口座の解約すら応じてくれません(失業状態で支払えない状況が続いており、破産すべきか悩み続けています)。 私に非があるのは事実ですが、なんの予告もなしに仕打ちにあうのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して貰えません。どうか教えてください。
ベストアンサー結婚して18年、別居して2年10ヶ月、3人の子供(高校生1年、中学1年は私と同居)、(小学6年は女房と同居)、私の両親(同居して7年)と今は5人で暮らしています。結婚以来、女房の情緒不安定気味の態度や言動、私と両親との間を日より見的態度(自分に都合の良い方になびく)、拒否されて以来の別居前4年以上に渡るセックスレス、3人の子供への虐待とも思える差別的態度(自分の言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中 相手からの慰謝料請求について。
現在、不倫しています。 相手は三年前に同棲していた相手です。彼は同棲中に彼の遊びで女が妊んだため、結婚しました。結婚した理由は、祖母に結婚式を見せてあげたいから。という理由でした。祖母は結婚式後2週間ほどで他界しました。 他界したあと、彼は私に対し申し訳ないことをしたと反省しやり直したいと私の元へ戻ってきました。しかし、離婚はせずに今に至りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返さないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 将来資金のために貯蓄をしたかったので男性と会う都度お金を貰って会ってました。 信用無くし相手と別れたかったので話をしたらお金を返して下さいと言われました。 挙げたお金を返さないといけないのか聞いたところ、挙げてない、将来を託して預けてると言ってました。託してるや預けてる別れるとき初めて聞きました。返さないなら訴訟して慰謝料請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の相続について。
ベストアンサー母が親戚の会社の連帯保証人になっており、自宅と離れの土地に根抵当権が設定されています。 連帯保証の金額が大きいので、圧倒的にプラスの遺産よりマイナスの遺産が大きくなりそうです。 例えば母が亡くなった場合、子供たちは相続放棄するしかないですか? 会社が順調に存続していれば、プラスの財産だけ相続することもできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権を売却するとは何ですか?
ベストアンサー小さな会社を経営しています。借入している銀行より、期限の利益の喪失を正式に行い、債権売却を行うとの通知がきました。 詳細は、売却先は入札方式で法務省の許可を受けた債権回収会社になるため安心だということ、預貯金の引き出しができなくなるということ、売却は今年中を検討、後日内容証明発送等の記載がありました。 そこで質問お願いします 1、これを阻...
- 弁護士回答
- 8
-
-
1度和解した借金の再度の支払い督促
ベストアンサーH9.12.7借り入れ、その後滞納で裁判所から支払い督促が届き、弁護士さんにお願いしてH25.6.17に和解したのにもかかわらず、H27.12.28を最後に現在まで滞納。R2.7.4に裁判所から支払い督促がきました。もう弁護士さんにお願いする余裕は無く、異議申し立てを送り、自分で和解の話をするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納支払いについて
ベストアンサー恥ずかしいながら家賃滞納をしてしまっていて 退去になりました。 初めに不動産屋から滞納のお知らせの郵便がきまして、大家さんに連絡したところ これ以上は住まわせられない…と言われてしまった為 退去したのですが 最初に滞納のお知らせに記入されていた額が110万程でした しかし 引越しした後で、不動産屋から 郵便が届き、きちんと調べたら300万以上あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における通算説と非通算説の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり離婚協議中です。 現在妻子と4人で同居中です。 財産分与についてお尋ねします。 負の財産は住宅ローンが1100万円程オーバーローンであり、プラスの財産(現金、iDeCo、生命保険、車)が1200万円程あります。ローン名義は私で、離婚後は一人で戸建てに住み続ける予定です。 この場合通算説、非通算説どちらが適応になる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたいと思っています。
ベストアンサー*妻との別居状態の継続により金銭的に困窮 *その妻からの借金の申し入れがあり、それを金融業者から借りる *結局返してもらえず離婚 *仕事で上司と合わず、最終的に精神的に仕事が続けられなくなり退職 *新しい仕事を探そうとしましたが、精神的に難しく現在無職 借金は現在金融業者3社からそれぞれ150万円、107万円、カードローンが約83万円 対人が約150万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄検討中の亡き主人名義の携帯料金の支払いと、名義変更について。
ベストアンサー至急教えて下さい。生活保護世帯です。 主人が先月亡くなりました。 主人契約者で、現在主人本人、私、子供二人、タブレットの5台契約があります。現在月遅れで、本日1請求年月日9月分の支払いの携帯料金があり支払うつもりです。でないと、明日から利用停止になります。固定電話がなく、私は、傷病休暇中ですが、いずれ職場復帰を目指しており、仕事上携帯電話が必要な身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の借金 主人に及ぶ影響
ベストアンサー専業主婦時代に銀行カードローンで借入しました。 その際、契約者の私の情報とは別に主人の情報(主人の名前、勤務先情報、収入など)を入力しました。 現在訴訟を起こされているのですが、このまま支払ができず口座差し押さえ等になった場合、主人にも影響が及びますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない借金回収
借用書のない借金を回収するにはどのような証拠があればいいのでしょうか? 付き合っている彼女に、トラブルに巻き込まれこのままだと自分の命も危ないと言われ、総額520万貸しています。精神的に追い詰められていたようで、安心させたく、何回かのお金は返さなくてもいいよと言っていましたが、お金を借りるためにたくさんの嘘をつかれていたこともわかり、全額回収した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約金相違と過労働による体調不良中の休業補償
私は二人の子を持つシングルマザーですが、昨年今後の事を考えて市の嘱託員(5年契約)から近所に開設した老人ホームに社員(経理)として就職しました。月給は16万ですが、ここ10年の賞与実績は45万で初年度から支給という話で虎ノ門の財団も内定してましたが、金額の確認をした後自宅より近い方がと福祉という業種にも惹かれ決めました。ところが、契約書は全然出て来ず、基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借りた借金
今、金融機関に100万ほど借金があり、自己破産するか考えています そして知人にも20万ほど借金があり、分割でと話しましたが一括でと言われました。 専門家に相談しましたが、よく話してと言われたのみでした。 家いくとか、警察呼ぶかとか色々いわれて困ってます 当初借金は少しずつでよいといわれてたので… 借金の無料相談にかけましたが 金融機関の分は法テラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が昔の彼女と再会して…。
ベストアンサー三月半ばに『お前を嫌いになった訳じゃないが支えたい人がいる。別れて欲しい。』と主人に切り出された結婚26年の有職主婦です。 今年一月に、主人の実家に帰省した際、私と結婚する前にお付き合いしていた女性に再会し、連絡先を交換しメールのやり取りが続いていたようです。 お互い嫌いで別れた訳ではなかったので、きっと昔の思い出が甦り、さらに女性の境遇にも同情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義の家に残っている父名義の太陽光発電のローンについて
【相談の背景】 祖父名義の家に父、母、妹と私の4人で長く無償で住まわせてもらっています。 祖父が亡くなっていることもあり、遺産相続の手続きを進めている段階なのですが、今住んでいる祖父名義の家を売却しなければいけなくなった場合の質問です。 10年ほど前に父名義で太陽光発電の取り付けを行い、そのローンが残っている状態です。 住んでいる家は祖父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中に。破産の確認後にしか受ける事はできませんか?
破産しようと思っています。 小学生の子供が一人いるのですが、破産手続き中に生活保護は受けられますか? 破産の確認後にしか受ける事はできませんか? 破産費用にいっぱいで、生活費用が困るので、生活保護を受けたいのですが、やっぱり手続きが完了しないと無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について。請求は一括請求なのでしょうか?
個人再生を検討しています。借金の中に奨学金が約100万あるのですが、保証人への請求はどのような形で行くのでしょうか。裁判所からの通知になるのでしょうか。請求は一括請求なのでしょうか?また、その際の金額は減額された金額なのか、それとも100万円の請求がいくのでしょうか。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後のプール金について
【相談の背景】 任意整理を依頼し、先日和解書が届きました。お伺いしたい点が2点あります。 【質問1】 1.和解後の振込を自分で行う場合は法律事務所への連絡、債権者への連絡が必要でしょうか? 2.法律事務所にあるプール金は自分での振込を行う場合、返金はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理について
再生をしている消費者金融から100万、奨学金300万の 借金があり、弁護士さんを通じて、自己破産を申し立てたところ、通らないと言われ、弁護士費用も20万ほどかかりました。 その弁護士さんは、 打ち合わせの予定していた日程を当日連絡で、変更を何度かされたり、 言った言わないが何度か繰り返されたり 一度出来ないと断定したことを後日出来ると反転したりと 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の失効について。
ベストアンサー前社長の債権が銀行から債権会社に譲渡され請求がきました。 失効の手続きを取りたいと思っているんですが、失効の確定をさせるには、譲渡された日から5年なのでしょうか? それとも、前社長が最終の入金などをした日からでしょうか?前社長は残念ながら他界しています。 手続きを取るとしたら、どのようにすれば良いのでしょう⁈ 宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産申し立て、免責はおりますか?
自己破産を進められましたが迷っています。主人が失業中で、生活が苦しく、毎月カード払いで借金が増えてしまいました。もし、自己破産をする事になると、生活苦の為に、食費、日用品を全てカードにしていますし、破産申し立ての前にカードを使っている現状では破産は出来ないのでしょうか?免責はおりないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡通知書の対応
同棲中の彼氏のことなんですが… アビリオっていうところから債権譲渡通知書が届いて、どう対応したらよいのかわからないのです。 あと、期限の利益を喪失した日が平成27年9月となってました。 そこで2つ先生方に質問がございます。 ・債権譲渡通知書が届いたので、どう対応したらよいのでしょうか? ・時効にはまだなってないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代物弁済の差額も回収したいです
【相談の背景】 数年前に親族に1000万円を貸しました。しかし、なかなか返してくれないため先日、返すよう請求したところ、現金がなくて返せないと言い出しました。実際のところ、本当にお金はないようです。 そして、親族が言うには不動産で代物弁済したいと言ってきました。不動産の査定額は約800万円です。 私も代物弁済について調べてみたのですが、気になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストに貸したお金を取り返したい
ベストアンサー相談の背景 ホストの彼に15万貸しました。 社長に借金ある為、15万で完済して店を辞めるといいたいから貸してと言われました。 今じゃないと辞めると言えない、辞めたら寮出るから一緒に住みたい言われました。 渡したらLINEをブロックされ、店に飲みに行ったら彼が休みで社長に話しました。録音してある事は話してあります。 貸す返すは録音してあります。 返して貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生前の公的機関からの貸付について
相談の背景 コロナの影響で、東京での収入も減り物価の安い北海道へ仕事を辞め引越しました。 しかし、仕事を探していますがコロナの影響で仕事も見つからず、生活もギリギリのところまで来ました。 東京の住宅ローンや車のローンも負担になり、個人再生か自己破産を考えてます。 しかし、弁護士に正式に手続きをしてもらう前に、生活費として社会福祉協議会から、総合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の金額確定後の減額支払いについて。
ベストアンサー任意整理をしています。司法書士で金額も確定して払っていましたが、来月分がどうしても全額はだせません。 金額確定前に一度減額して払いましたが、確定したあとなので減額をお願いしても減額支払いはできませんよね? その次などは支払って行けそうなのですが、減額をお願いしても大丈夫なのでしょうか? 減額をお願いしたからと解任?されたりしないでしょうか教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。
ベストアンサー弁護士に受任後、一回目の打ち合わせ時にアンダーローンが発覚しました。 古い住宅なのですが、市場価格では固定資産評価の約4倍で、机上査定の一番低い査定で3倍。 このまま、最低行けば毎月10万以上、5年の清算になりそうです。 このような場合、取り消しはできるのでしょうか?支払いは現在ストップしています。 また、査定は市場価格ですべて住宅価値がきまるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の時、借入の銀行の住宅ローンなどは、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在、A銀行の借り入れが130万円、B銀行の借り入れが120万円でB銀行より住宅ローンと車のローンを借り入れています。そのほかに400万円のカードローンなどが有りこちらは、任意整理をして月66000を支払っているのですが、A、B銀行と債務整理分の支払いが、きついので、個人再生を考えています。個人再生をすると口座は凍結されますよね、住宅ローンと車のローンを支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による住宅ローンの連帯保証人に与える影響
自己破産について 住宅ローン名義が債務者Aと連帯保証人Bとします。 家の所有権は債務者A2/3 連帯保証人1/3 債務者Aが自己破産した場合、住宅ローンは全て連帯保証人が支払うようになるんでしょうか? その時は、自己破産によって家は差し押さえられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の調停や裁判に影響があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停や裁判に伴い、過去の自分の離婚歴、また犯罪履歴があった場合に、それは調停や裁判に影響があるのでしょうか? また、影響あるのであれば、どのように対処すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用分担について支払い
ベストアンサー審判において婚姻費用分担費用の減額は住宅ローンの金額は どうなっていますか? 住宅ローンが12万で算定表が8万とかという場合。 義務者がローン支払いの場合どうなりますか? どこまでどう考慮されますか? また、月給によっては他ローンや支払があり払えないと主張すると 考慮されますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
二回目の自己破産
ベストアンサー生活保護受給者です。二回目の破産手続きをしようと思います。弁護士さんの所にお話ししにいきました。難しいそうとゆっていまた。 もし、免責がおりなかったり場合どうなるのですか? 今生活保護を受けていますが、打ち切りになりますか? ケースワーカーさんには知られたくないのですが、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻との相続トラブル!!
父は他界 私と姉は先妻の子 後妻には父との間に1人息子がいます 養子縁組はしていません 自宅を建て直した時親子ローンを組んだのですが 私の知らない間に名義が父親だけの名義に書き換えられてしまっていました その場合遺産の取り分は多く請求できますか?…25年前 名義変更の手続きをした字は後妻の筆跡でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのやりとり。高校辞めてもいいから本人に言ったら?
元の夫に置いてきた子供がおります。ずっと死んだと聞かされて育った子供です何回頼んでも会わせてくれなかったのに急にしばらくあずかってほしいと言われ15年ぶりに再会してなかなか親子にはなれない子供をなぜか高校卒業までと言われ1年預かりましたそのうち子供に借金があるから俺も出すから少しお金を助けてほしいと言われ五年に渡りお金を借金して工面して渡しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時期について
離婚の場合、財産分与はいつ時点の財産を分ければ良いのでしょうか?また、借入が2000万円(住宅のオーバローン)と200万円(リフォーム)と100万円(車)の3口、どれも夫婦共有財産(名義は所有も借入も全て夫です)ですが、お互いの預金から借金への相殺は可能ですか?(夫は親から婚姻後に100万円の預金を贈与あり) ちなみに、預金を全て借金に充てても住宅ローンは残ります。
- 弁護士回答
- 3
-
「返済方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから