19,909件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟について。その場合どのように提出するのですか?

友達がお金を返してくれず、連絡をずっと無視しています。そこで、少額訴訟をおこしたいのですが借用書がありません。 メールは残っています。その場合どのように提出するのですか? また現在の住所がわかりません。実家はわかっています。その場合も可能でしょうか? メールの内容だけで勝てる見込みはあるのでしょうか?かなりの量のメールは残っています。 回答よろ...

弁護士回答
    3
  • 退職金

父が65歳になり、会社で掛けていた退職金が振り込まれました。 しかし、会社の社長より、会社で掛けていたものだから、半分戻して欲しい。と言われ、父は社長に現金を渡しました。 退職金の仕組みを調べたところ、事業主には受け取る資格が無いことが分かり、渡したお金を返して欲しい。と、社長に言いましたが、経営が苦しいため、返せないと言われました。これから借用...

弁護士回答
    2
  • 不倫された側の出方

夫のW不倫。結婚16年13才と9才子供2人。夫の浮気を1年前に息子がみつけ私には2ヶ月前に教えてきました。私が事故で入院してる間に息子が泣きながら電話してきました。退院後家族で話し合いましたが子供が泣いてもまだやめず。前から借金、転職、暴言等で夫婦間には溝がありましたが私はお互い子供を育てる責任を全うするつもりで私も仕事をし、去年家を建て直し家族として破...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書くときに気をつけることは何でしょう?

4年前にお金を貸していた人に一部しか返してもらえないまま、ここ1年ほど連絡がとれなくなっていましたが、先週電話をよこし「来週中に少し振り込むから、口座を教えてくれ。」と言われました。しかし、その人は何度もそう言ってはこちらが口座を教えても、振り込まないままという状態を繰り返しています。今週中は待ってみますが、いつも嘘ばかりなので、希望は薄いです。...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の債権回収について

当方は債権者(個人事業)です。少額訴訟で和解したものの支払いがなく、強制執行しましたが、把握していた第三債務者にも債権がなく、回収できない状況です。実際には差押命令が第三債務者に到着した10日程前に、この第三債務者から債務者に対し、売買費用として200万円程度支払われていましたが、この支払いで支払完了とのこと。(担当者に確認済み) 債務者(法人)に連...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座が凍結されてしまいました

以前,闇金対応について質問をした者です。 法テラスを使って弁護士さんに相談し,なんとかなりました。 ところが,その直後にゆうちょ銀行の口座が凍結され,使えなくなりました。取引に使っていた口座なのでそういうこともあるのかと思いましたが,こんどは通常の銀行の口座もだんだん凍結されていき,本日,給与振込口座も凍結され,給与が引き出せなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • ふられた相手にお金を貸しています。返す意思を見せると言うも連絡なし。

交際中に総額85万貸していました。 別れる事になるとは思っていなかったので「慌てなくていいよ」と言っていました。 彼は離婚慰謝料を支払っていて(あと2年)今は「ないそでは振れない」状態だと思います。 離婚慰謝料は500万と聞いています。 私との事もバレたと聞かされているので(私には請求来ませんでした)「早く返して」とは言いづらく「待ってほしい」...

弁護士回答
    5
  • 今後どの様になるのか不安です

私事ですが御回答いただけたらと思います。 実は約一年前に会社員として勤めていた時に会社から金品30品程(総額400万程)を盗み警察へ被害届を出されています。会社にも自分がしたって事はわかっております。会社に自供した際に自分の口座にあった50万を手渡しで渡してます。その間もちろん以前の会社は懲戒解雇となり今わ別の会社で契約社員として仕事をしています。先日...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

相談の続きです 相手から保険証のコピーと職場の名刺を渡すように言われました。 今まで借用する際は相手からメールきてそのまま名前だけ入れそれが借用書言われて返信してました 手書きでは何も書いてません。 今更保険証のコピーや職場の名刺は渡す必要ありますか? 家は最近引っ越して相手には知られてません。 バレたくないのですが。怖いからなるべ...

弁護士回答
    3
  • 口約束のお金を返してもらうには

ベストアンサー

誓約書無しで 父親からお金返してもらえるか質問です。 学校卒業後、企業で働いておりましたが、父親の仕事を継ぐように頼まれました。 その為の国家資格が必要で、二年の専門学校の学費は全て出すから仕事を辞めて通ってほしいと、父親に頼まれました。 お気に入りの職場でしたので大変悩みましたが、父親の為と決心し、専門学校に入学しました。 生活費を捻出す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺?恋愛詐欺?同棲するつもりで手渡していたお金を返して欲しい。

【相談の背景】 結婚詐欺?恋愛詐欺?にあいました。 (いろいろ細かい所まで説明したいのですが要点だけまとめます。) 前から彼に同棲しようと言われ、 『俺と〇〇(私)でお金を貯めて一緒に暮らしたい。俺の友達が不動産やってて、俺が手渡しでお金をそいつに渡しておくから稼いだお金を少しずつ俺に渡してよ!』 と言ってきたので、渡していたのですが、それが全...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード裁判の2回目以降の簡易裁判での対応について

当方現在クレジットカード会社と訴訟中です。 簡易裁判の1回目の口頭弁論は欠席しており擬制陳述で分割払いの和解案を提出しました。 先日2日目の口頭弁論期日が書かれた書面が届きました。 遠方ですので今回も欠席の上擬制陳述にしたいのですが、 1.2回目以降も擬制陳述で対応可能なのか。 2.1回目と違い答弁書のひな形のようなものものがないのですが、どのよ...

弁護士回答
    5
  • 遺留分はいくら請求されるのでしょうか

ベストアンサー

被相続人A 財産 a不動産1000万円 b不動産 500万円 のみ 債務 相続人Bに対して2000万円の債務 相続人はAの子供B,Cの2名 「Aの全財産をBに相続させる。但し、債務についてはB,Cお互い2分の1ずつ負担すること」 と言う公正証書遺言書あり。 このような状況で AからBに、相続時精算課税でa不動産を贈与をする この場合、遺留分侵害の...

弁護士回答
    3
  • 家族間の金銭トラブルについて。金銭の要求に応じなければいけませんか。

ベストアンサー

私の母の抱えているトラブルの相談をさせてください。 現在の状況として、母とその長女とその長女の娘の3人で生活しており、家賃の負担は母がしております。 その生活において、長女からの言動にストレスを感じてしまっていることや、今後の生活費の不安が原因で母はアパートを出ていきたいと長女に話したそうです。 そこで長女から母に対して、アパートを出ていくの...

弁護士回答
    4
  • 知人からの無利子借金契約書の法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借金の相談をした。契約書を交わせばお金を無利子で貸してくれると言ってくれた。 【質問1】 法律的に問題ないか。契約書を確認してほしい

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住まいについて

離婚後、夫名義の住宅に今のまま住めますか? 住宅ローンがまだ残っております。 売ったとしてもマイナスになりそうなので 子どももいますし、このまま住みたいです。 私は、今は専業主婦です。 養育費を支払ってもらい、その中から支払います。

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン連帯保証人について

自分の両親についての相談です。 離婚したのは今から15年前、 公正証書などはありませんが 協議離婚の時 1 生命保険の受取は私と弟 2マンションの連帯保証人を母親から外す 3養育費などは要らないので、 他は責任持ってくださいとのことでした。 先日父親と話をした時、 連帯保証人も外していなければ、 父親が亡くなった場合にマンションのローン 完済に...

弁護士回答
    2
  • 家族に知られずに任意整理ができますか

ベストアンサー

自分には借金があり、いろいろと調べた結果任意整理という手続きをして毎月の金額を抑えて支払っていきたいと思っています。 ただ、自分は今実家に住んでいて借金のことは家族にも内緒にしているのでバレるわけにはいきません。 家族にバレずに任意整理をしていくことはできるんでしょうか。 家族に相談していないことを弁護士に相談して協力してもらうことはできますか...

弁護士回答
    4
  • 若いと自己破産が認められづらいでしょうか?

自己破産の相談をしたところ、シェアハウス(全く知らない人との同居)だとその人達の収入状況等も確認しなくてはいけないと言われました。本当でしょうか? また、私はいま20代前半です。 20代前半だと裁判所から自己破産が認められにくいと言われましたが本当でしょうか……

弁護士回答
    3
  • 債務整理を考えています。

ベストアンサー

債務整理を、考えています。 消費者金融合計3社の借り入れと携帯会社の延滞があります。 携帯会社の延滞により法律事務所に債権が移っています。 消費者金融から計210万円ほど借りて、185万ほど残っています。 消費者金融の一つで、クレジットカードを作りました。 月々の支払いを、携帯代金をそのクレジットカードで払い、携帯からポイントなどで現金を作って...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を防ぐ手段は

夫の不倫が原因で別居して、2ヶ月。 婚姻費用の調停を申請し、9月に日取りがきまりました。 その間に、住宅ローンを払いたくない夫が自己破産を申し立てないか心配です。 そ相談している弁護士さんに自己破産すすめられているみたいです。 住宅ローンは、連帯債務者になっていますので、もしそのようなことをしたら、私に請求がきます。 今、育休で働いておらず生活費...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を使ってしまった

会社のギフトカードを使い込んでしまいました。 上司に正直に話し今日から自宅待機です。 記憶が曖昧なのですが金額で30万円くらいだと思います。上司と話した時に退職届は提出しました。後悔と反省の日々です。使ってしまったお金は返したいと伝えてあります。このまま逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。1月分のみを払うという場合はいかがでしょうか?

ベストアンサー

昨日も相談させて頂き、回答ありがとうございました。 また気になることがあり、お力をお借りしたいです。 相続放棄中ですが、亡くなった父には半年ほど家賃の滞納がありそうです。 金額は30万円ちょっとです。 12月末に亡くなったので家具の処分がバタバタしていて出来ず、大家さんには1月中に出ると伝えています。 長年住んでおり、掃除も出来ておらず、申し訳ない気...

弁護士回答
    3
  • マンションの売却について

ベストアンサー

以前も質問させてもらいました。宜しくお願いします。 親がマンション経営をしています。 マンションを建てた時に銀行に借入れをしていて負債があります。 入居者が減り、売却を考えています。 条件が揃わず 売却できない状況だったみたいです。(親が近辺の不動産会社に聞いた所) 親が相談した所 不動産会社の方が 借入れした銀行側に行き銀行に土地、建物を購...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の住宅ローン、一方が相続放棄になったら

ペアローンで元夫3分の2、私が3分の1を借り入れ、その後離婚しました。娘が一人おり(未成年)、私が親権者です。離婚時家は売却したかったのですが、元夫がすべてのローンを払い続けて住み続けると言って譲らず、結局そのままで離婚せざるを得ませんでした。 先月元夫が死亡、相続人は娘一人だけです。住宅ローンは団信適用になるのかまだ銀行からはっきりした回答をもらえ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の除外について

ベストアンサー

現在、借金があります。金額は、8社990万円です。 ですが、理由は別として自己破産したくありません。さらに前妻に借金もあります。 この場合、個人再生をした場合、前妻分は除く事は出来ますか? また、通知などで、個人再生が前妻にも分かってしまうものでしょか?

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルで不利益は被るのか

ベストアンサー

こんにちは 昨日、金を貸してくれてと上司に言われましたが、借用書を書かせると言ったら諦めました。 借用書は、前に私が金のトラブルにあって嫌な思いをしたからです。 そこで 1、借用書のフォーマットはどう作ればいいですか? 2、借用書を書かせると言って諦めさせた私は間違っていたのか? 3、金を貸さなかったがために暴行されたり、何らかの不利益を被った...

弁護士回答
    3
  • 弁護士。銀行振込ですか?

(1)弁護士に着付金等の全額を払えない場合は着付金のローンを払うにはクレジットカードですか?銀行振込ですか? (2)自宅療養生活を送っている人は弁護士の事務所へ行けない場合はどうしますか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金や債務整理について。

ベストアンサー

長年(最長は10年以上、短いもので5年程度)、カードローンや銀行ローンをしてきましたが、利息を払うことに追われ、元金が減りません。完済していなくても過払い金は発生するのでしょうか。また、現在コロナ禍で仕事が全く無く、収入もありません。このような状況でも債務整理などできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 店は営業して行きたいが相続で悩んでいます

個人事業主である父が亡くなりました。借入金が7000万程残っています 保険金は1000万しかありません。飲食業なので父の後は私が相続することになります。 そうなると父の借入金のことで質問です 借入金が5口ほどあり、その内の2口に私が連帯保証人になっています。 父が廃業で私が開業となるわけですが、借入金はそのまま引き継ぐことになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 認可決定後の振り込み相談

ベストアンサー

愛知県在住者ですが2日前に個人再生認可決定が裁判所から認められて官報に載りました。 毎月10日に積立金を振り込みしておりますが今月分(認可決定後)も積立金の振り込みは必要でしょうか

弁護士回答
    4
  • 質問があります。これは、支払い義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

借金についての質問です。 主人が私との結婚前(今から25年前)姉に30万借りていたそうです。 私は結婚生活15年間全く知りませんでした。 主人は完済したと言っていますが貸した姉は何も言わず、その姉二人が私を責めてきます。 証拠は良くも悪くもありません。 私にとって、義理の姉の二人は、妻である私が払うべきだと主張します。 先日も頼んでもいない私の父の葬儀...

弁護士回答
    4
  • 武富士とプロミスに内容証明送って時効は可能か

ベストアンサー

JICCへ信用情報開示をしていただき、旧武富士とプロミスから融資を受けていたことが判明しました。 貸付契約日が13年05月と14年2月、出金利用日は共に14年3月、入金予定日、残高確認日が16年6月と14年4月で、異参サ内容、発生日が16年9月と14年8月です。内容証明を送ることで時効は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 本当に困ってます。お力をお貸しください…

この質問を見て頂き感謝します。早速なのですが、お話させて頂きます。風俗店でのバンスについてです。私は家出していた身だったので携帯と家が無く、どちらも店長名義のものを借りていました。(今は自分名義のものです)体調が悪い時など、出勤できなかった時にたまった携帯代などがありまして、トータルで45万程あると言われました。借用書などは一切書いていない、信用...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

五年間付き合っていた彼と、突然連絡がとれなくなりました。電話をしても出ないし、メールをしても返信がありません。実家の住所は解っていますが、本人の仕事は派遣で地元には居らず、現在どこにいるかも分かりません。会社では許可がないのに違反の二重派遣をしているので、他人には連絡先は教えてくれません。 結婚を前提に付き合っていたので200万ほどお金を貸してい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 払いたい 動きがわからない

ベストアンサー

家賃滞納半年今度どおしたらいいか 30後半女で 派遣社員で去年親が亡くなり コロナで去年末から仕事が減り 家賃滞納してしまってます 身内が居なくて 次の住む場所も ありません 今は友達の家に居ますが 1ヶ月後はわかりません 今は週3-4で 10ー14万円が多いです 返す気は勿論あります どのように動いたら良いか…団地の管理会社は 最低家賃の1.5倍払ってく...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の住宅ローンの扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫と離婚調停中で、財産分与で揉めています。 自宅が1/2ずつの共有で、不動産の価値が6000万(1/2だと3000万)、 夫の住宅ローン残高が2000万、私の住宅ローン残高が1000万だとします。 夫の財産は 自宅3000万−ローン2000万=1000万 私の財産は 自宅3000万−ローン1000万=2000万 2つを平均すると (1000万+2000万)÷2=1500万 私が夫に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 車のローンがあるが残したい

ベストアンサー

個人再生予定ですが、車のローンがあるので、保証人をつけて契約し直せないか、信販会社と交渉中です。 この信販会社以外は受任通知を送ってもらいましたが、銀行の保証会社に信販会社がついていたことを思い出しました。 銀行から信販会社へ連絡がいくのでしょうか? そうなった場合、車は引揚されますか?信販会社とは交渉決裂になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について。前妻との取り決めの変更ができるか。

公正証書について 主人が住宅ローンを払っている家に前妻とその子供が住んでいます。 離婚時にローンを払い続けることとローン完済後、前妻名義に変えること、養育費の支払いを公正証書にて取り決めました。 ですが再婚して私たちにも子供が生まれ 養育費プラス住宅ローンでかなりの額になるので 現実的に払っていくのが厳しいです。 養育費はきちんと満額払っ...

弁護士回答
    4
  • 相続について

2月に独身の叔父が亡くなりました。相続人は叔父の姉と甥、姪の5人です。 その甥の一人が被相続人から生前200万借金していたみたいで借用書がありました。まだ全く返していないそうです。しかし10年くらい前みたいです。時効とかはあるのでしょうか❓もし時効がなければその200万は遺産に入れて計算していいのでしょうか?で、借金した甥の分は200万少なくなるという事でい...

弁護士回答
    4
  • 家のローンの事についてです。

7年前に父が他界して長男である私の兄が相続しました。まだ家のローンが600万ほどあり他にもローンがありました。保険金や会社から出た退職金がありましたが天秤にかけた時にマイナスになるので遺産放棄をしようとの事で話していたのですが、兄が家のローンを払うから家を残したいとの事で相続しました。 それから、支払いが全然されておらず母と一緒に銀行へ行き月々の支...

弁護士回答
    3
  • 病気の妻へのモラハラ夫と別居したい

ベストアンサー

結婚4年目の専業主婦です。 独身の頃からうつ病や不眠症が長く、障害者手帳も取得しているほどなので働ける体調ではありません。 夫は再婚です。 つきあっていたころはわたしの通院に同伴してくれたり、病状が優れず入院したときには洗濯物など届けてくれたりかいがいしく優しい人でした。 病気理解の上で結婚しているので、最初の3年ほどはわたしにも寛大に接して...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽った彼の家庭を壊す事は罪になりますか?

ベストアンサー

独身と偽り交際していた彼の数々の酷い発言を奥様バラしても法的に此方には何の問題無いですか? 私は過去の様々な経験から以後役立ちそうな事柄であれば何でも録音する癖があります。 今回は既婚と知らず結婚も、するなら後1年後かなとか結婚も考えいないわけじゃ無いよと言うような事を言っていたのでそれらの録音。 結婚についての価値観(自分の子供って責任つきまと...

弁護士回答
    2
  • 貸金の借用書

ベストアンサー

国外居住の日本人に金500万円貸与しましたが、住所が英文字、印鑑が三文判だけの簡易的な借用書と、督促メールがあります。債務者も借金を認めていますが、これだけでは訴訟してもお金を貸したわたくしが負けてしまいますか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 善意の肩代わりの支払いについて

ベストアンサー

とある請求があり、支払いが難しかったため知り合いの第三者が半分持つということで、お願いしていたのですが、僕が持つ予定だった支払いを戻すのが少し遅れてしまい、それを理由に約束が違うから代わりに持った支払いを求められています また支払いができない場合、法的手段を使って親に請求をすると言われています 借用書等は結んでいません また私自身には支払い能力...

弁護士回答
    1
  • 多重債務。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

生活が苦しくて借りたローンを返すためにさらにという、悪循環がとめられず、気がつけばたしか7年でほどで年収の1.5倍に膨れ上がりました。 おまとめローンなどでは、件数が多いとまず審査は通らないと聞いています。 生活費にも事欠く毎日なのですが、弁護士さんにいらいしようにもその費用がありません。 目を背けていたことをようやく見ることができたのですが、手遅...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の特別背任罪

ベストアンサー

雇われ社長と言いましても、どの様に報酬を得ているのか、どの様に経理をしているのか、全く未知です。 その社長に対して1000万円の出資(貸付)をするかわり、もしもの事を考えて会社株式を85%取得しました(別登記)。 経緯 当初は事業資金的に出資の体裁でしたが、言っている事とやっている事の差があるので、信用出来ないので、金銭消費貸借契約書を取り交...

弁護士回答
    1
  • 和解後に銀行口座の差し押さえは、あるのでしょうか?

ベストアンサー

和解後に銀行口座の差し押さえは、あるのでしょうか? 裁判により、強制執行が可能になったとします。 その裁判後、任意整理で、和解をしたとします。 和解後に銀行口座の差し押さえは、あるのでしょうか? 教えて下さいましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 父の親族への借金支払いに巻き込まれてます。

ベストアンサー

先日、父親の兄が他界されました。伯父と伯父の長男に父は多額の借金をしております。父は2年前に脳梗塞で働けなくなり現在生活保護を受給して暮らしてます。 母は、25年前に他界、私と妹が父の実子です。 伯母は父と伯父の借金を伯父が亡くなり相続の際に知り、父に月々3万を父と私と妹協力して返す様に迫り念書を父の名前だけで書かせました。期限、金額などは記入なく...

弁護士回答
    7
  • 借りていない金を返せと言われて

話がややこしく、カテゴリ不適当だった場合ご容赦下さいませ。 私は20代後半、年下の内縁の夫(婚約中)と同棲しています。 今月の頭くらいより、旦那の母親と義父(再婚)から借金返済の催促が旦那の携帯電話宛に頻繁にくるようになりました。 先日はついに義父がどうやってか我が家の住所を調べてやってきました。 終始名乗らず、困り果てた私がどちら様かと訪ねてよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから