19,909件見つかりました

法律相談一覧

• 催告書について任意整理が必要か教えて下さい

カードローンの支払いを3ヶ月滞納してしまい、普通郵便で催告書が送られてきました。 期日などの記載はなく、貸付金総額50万円と利息を直ちに払ってくださいとだけ記載されていました。 この場合 任意整理を弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 贈与(リフォーム資金)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私が実家の土地、家を相続しましたが、家の老朽化が進んでいます。 現在住んでいるのは母です、私は別のところに住んでおり、実家にはたまに帰るだけです。 【質問1】 質問です、リフォームを考えていますが、家の名義が私なので、リフォーム資金を母に出してもらうと贈与になりますか?現在住んでいるのは母なので贈与になるのかならな...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前くらいに返せなかったカードローン等 【質問1】 借金の時効について詳しく知りたい

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の生活保護。訴訟中ですが、生活保護を受けられますか?

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中で 法テラスを利用し弁護士をお願いしています。 訴訟中ですが、相手の嫌がらせにより生活が出来ないため、生活保護を受けたいと思います。 訴訟中ですが、生活保護を受けられますか? 法テラスの支払い額はそのままでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から和解債権の一括支払い請求

ベストアンサー

消費者金融より和解債権の一括支払い請求がきました。約定弁済期日 2012 年 4月2日元金残高 94643円 利息 0円 遅延損害金116409円 未収金 106991円で請求合計 318043円でした。和解した記憶とかはないのですが、突然こんなハガキきて、どうすればいいでしょうか?元金の一括支払いなら可能ですが、、借りたのも覚えています。でもその時かりたのは騙されて借りさされた...

弁護士回答
    3
  • アコムとの和解について

ベストアンサー

アコム一社から元金30万円借り入れ、四年程滞納してしまった為に遅延損害金30万円を、含め計60万円の請求で提訴されました。 毎月一万円の支払いで和解をしたいと思っているのですが、弁護士や司法書士の方を付けずに、自分で処理しようと考えでいます。 その際に気を付けておく事や、ポイントを教えて頂けますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚専門の弁護士の先生を探しております

住まいは東京都区内結婚20年子供3人です、私の2度の浮気により妻に調停請求され5月に呼び出しです。 婚姻費用の請求も同時で不貞の証拠写真も有ります。 義母からも300万夫婦に貸したお金を私に返せと言っております、私の実家からも3000万以上借りており通帳記帳もあります 調停前に相手弁護士より、慰謝料500万と連絡してきました。 私自身何も財産も無く自営です...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

夫名義で住宅ローンを組む際、諸費用として私の両親から150万を借りました。 離婚し、夫ががこのまま住み続けるとしてもこの金額は折半になりますか? また結婚前から夫が乗っていた車を、私が何度かぶつけており、修理代を請求されていますが、これも折半になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 欺いて借りる‥詐欺?

ベストアンサー

人を騙して、ものや金を「借りた」場合も詐欺になりますか? もちろん返す気はある場合です‥

弁護士回答
    4
  • 被害届について。何かいい手立てはありませんでしょうか?

ベストアンサー

勤務先に共通の友人の名前を語り、私を名指しでクレーム入れてきました。友人は入れてないとはっきり言いましたし。これは嫌がらせとしか思えず、事情聴取やら報告書提出やらされる始末です。入れたと思われる人は事実無根の内容をブログに書いたり、会社にもプライベートな事で迷惑をかけ、この先のことが心配です。 嫌がらせの理由は本人から債務を返す日にちを約束しな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯のMNPキャッシュバック転売について

ベストアンサー

携帯のMNPキャッシュバック転売に失敗し200万の借金になりました。 金融会社に100万携帯解約に100万 この場合自己破産できるのでしょうか こういった案件をしたことのある弁護士さんにお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生における「再生計画案の履行可能性」について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。個人再生の申立てを検討しており、ご相談させて頂きたくご連絡いたしました。 コロナ禍をきっかけにクレジットカードのリボ払いを使うようになり、現在では生活費等をすべてリボ払いで賄っている状況です。その結果、クレジットカード会社への負債が約800万円に膨らんでしまいました。 これに加えて、学費ローン200万円、奨学金600万円も...

弁護士回答
    2
  • 違法な住所変更

ベストアンサー

両親の住所を複数回に渡って長女が本人の承諾なしに長女の住所地に移転し、そのたびに年金振込先を変更して両親の年金を引き出しています。年金事務所へ相談しましたが、どうにもならないとのことです。  母親は老人保健施設に入所しており、長男の私が身元引受人となり施設への支払い等を行っていますが住所変更されてしまい介護保険が使用できなくなったり、減額申請...

弁護士回答
    3
  • 和解債権の催告書。これは、架空請求のハガキですか?

誰か教えてください。 急な事でパニックになってます。 結婚して3年目です。 今日、主人宛に和解債権の催告書と言うハガキが来てました。表には会社名は書いておらず住所のみ。 開いてみるとアイフル株式会社からだとわかりました。 〇従前契約内容 *基本契約締結日2004/8/12 *最終貸付日2005/11/14 〇和解契約内容 *和解等締結日2011/12/1 合計請求額が2014/10...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるかどうか。自己破産する際の入籍時期や手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 〜自己破産と入籍時期について〜  私はクレカ6社でキャッシング100万・リボ450万、銀行カードローン1社で100万、国から150万の合計約800万円借金があります。  内容は、時期は4年位前から半年で躁鬱病(10年位患っており、良くなったり悪くなったりの繰り返し。ここ2年は通院なしで薬も飲んでいません)とアルコールの過度な摂取により、飲食費・ショ...

弁護士回答
    3
  • 症状固定後の保険会社と弁護士の対応についてお聞きします。

ベストアンサー

昨年に4月12日に車同士の事故に合いました内容は2車線道路を私は外側車線で加害車両は中央より車線で信号待ちをしていました、信号が青になり両方とも発進、加害車両は当方の斜め前を走っていました、突然、ウインカー等も無く当方車線に割りこまれ当方が急ブレーキとハンドル操作で何とかかわせました(殆ど分からない位の接触はあったかもしれません)その衝撃でハン...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議での条件、進め方についてアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

妻との離婚協議で話が進まなくアドバイスお願い致します。 昨年8月から妻不倫、昨年10月から妻はアパートを借りて出ていきました。 結婚14年、子供は三人(13才、12才、9才)こちらで生活しています。 私はサラリーマン(年収800万)。 妻は10月に仕事を辞めて、自分で事業を始めようと準備中で今は無職です。(一昨年の年収400万) 財産は土地・住宅・家財(2200万)・車(2...

弁護士回答
    1
  • 旦那のカード無断で受け取り使用

実は旦那のカードを無断で受け取り使用してるのが発覚してしまい今回離婚をする話の中で離婚ならば全て弁護士に依頼すると旦那が言い出したのですが!精神的な慰謝料とかカードの関係だと思いますが!私は刑務所なのですか?子供3名居るし不安で生活の中のお金で使用はしてます!

弁護士回答
    1
  • 相続放棄書類提出後、の

【相談の背景】 先日も相談投稿を致しましたが、具体的にアドバイスを よろしくお願いいたします。 2022年4月に父が亡くなり 以後、私は長女、妹が一人おります。父と同居しておりましたが、諸事情にて 相続放棄の手続きをして 家庭裁判所からも受理の書類を 頂いています。 父が訪問医療と訪問看護ステーションにお世話にやりましたが 亡くなってから 未払い...

弁護士回答
    2
  • 会社整理について、破産か任意整理の選択

売上が不振のため会社を廃業することにしました。 資産売却をしたり在庫を処分をして債務を解消しようとしましたが、 最終的には、債務が250万に対し現金が100万円しか用意できませんでした。 債務は80万円が税金と公共料金、残り170万円が3件の買掛金です。 破産も考えていますが、金融機関からの借入れもなく債権者も少ないので任意整理も検討したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • DV夫との離婚に際して住宅ローンの心配があります

ベストアンサー

夫のDVに対して、やっと決心つき保護命令の書類をほぼ書き終わりました。後は、裁判所に持っていきます。 診断書あり、警察にも再三お世話になりました。また、彼のキャッシングもずっと尻拭いをしてきましたが、3人の子供をつれて身も心も疲れ果てました。 彼の暴力により鬱病も患いました。 保護命令を発令できたら弁護士さんを雇おうと思います。1度はシェルタ...

弁護士回答
    2
  • 借金を一括で返さないとどうなるのか?

ベストアンサー

はじめまして。どこに相談したらよいかわからず、こちらで相談させていただきます。 婚約者が元彼女からお金を借りていたらしく、相手の弁護士事務所より、通知が届きました。金銭消費貸借契約に基づく貸金返還請求権に基づき、金◯円及びこれに対する本書面到達日から支払済みまで、年五分の割合に基づく遅延損害金の支払を求めます。との内容でした。一括で返してという意...

弁護士回答
    4
  • お金を返してもらうには?

個人的な繋がりの方(会社社長)に460万預けました。それに上乗せし、2ヶ月後に返すと言われました。 その方が言うには投資でもなく株保有みたいなものだと話していました。それを運用して返すような話をされ、マイナスになることは無いと言っていました。 恥ずかしいお話ですが将来のためにお金も必要だし、その方を信頼していたので、貯金とプラスして一時だからというこ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について知りたいです。私の父親の話です。

住宅ローンの支払いが6ヶ月分滞っており、金融公庫から残額1100万を支払うか、住宅を売りに出すかの要求の連絡が父にあったそうです。 書面で内容通知が近日に届くらしいのですが、父親は現在67歳無職です。 住宅の売リの話は不動産会社の人と話をしてはいますが、この支払い要求を取り下げることはできませんか? それとも今の状態からでも自己破産はできますか? ...

弁護士回答
    3
  • 兄がお金を盗むことについて。どうすれば返ってくるのか。

【相談の背景】 私には3歳上の兄がいます。 兄は、中学生になった頃からお金を盗むようになり、私自身でお金を管理することが出来なくなりました。盗まれるのは私だけでなく家族全員盗まれます。母がお金を盗まれると怒って強引に兄が持っているお金やお小遣いを減らしたりしますが、私と姉がお金を盗まれると兄を叱りますが自業自得と言って終わり。母の言うことも正論で...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力について。

ベストアンサー

個人間でお金を貸しています。 新しい借用書を借主実印、印鑑証明書と共に作成しようと思いますが、自己破産しない、代理人を立てないなどの内容を記載しても効力はないのでしょうか? 教えて頂けると幸いでございます。

弁護士回答
    3
  • 実父との金銭トラブル

ベストアンサー

家族間金銭問題について。 実父なのですが、15年間、家族に嘘をついて会社を、勝手に退職していました。家族には会社経営悪化の為に給与が少ないといいつづけていました。 その為、家計は火の車で、私は給与の内毎月5万、多いときには15万を4年あまり家に入れていました。結婚後も計150万ほど貸していました。 しかし、この度、いよいよ、やっていけないと、言うこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と住宅ローンの支払いについて

夫名義の自宅ローンが残った状態で離婚する予定です。 毎月5万程の残り25年の固定払いで アパートを借りるよりもずっと安いため、 名義は夫のままで私が住宅ローンを毎月夫に払い、 子どもたちと私が生活し、 支払い後に名義を私か息子へ変えたい、 との意見で夫婦一致しています。 夫が勝手に売却をしないと仮定して、 どのようなデメリットがありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生申請中の新たな債務について

民事再生手続き依頼後に失業し、失業保険をもらっていましたが、不正受給となってしまいました。 職業安定所から分割払いの納付書と督促状が届いて、支払いがないと給料差押えにすると書かれていました。支払える金額でもなく困っています。 再就職したのですが、収入がまだ安定していません。 このまま支払わない場合、給料差押えになるのでしょうか?民事再生はどう...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

親が自宅併用マンションを契約したところその会社に、子供の源泉徴収を提出してくださいと言われました。 子供の源泉徴収が必要と言うことは保証人、または連帯保証人としてその書類が必要と言うことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理。債務整理っていくら位の額から出来るんですか?

債務整理っていくら位の額から出来るんですか?

弁護士回答
    2
  • 車の仮処分について

車のローンの支払いが遅れ仮処分になり先日裁判所の方が車の引き上げに来ました。その後ローンの継続は無理で一括で支払わなければならないのですか?相談も一切応じてくれません。

弁護士回答
    2
  • 家裁での審判について

ベストアンサー

主人が不倫をして離婚の話をしているのですが、主人は子供のために離婚しない!と言い、子供に『パパが仕事休みの日は一緒に遊ぼう』なんて調子のいいこと言って、実際には家にも居ずパチンコに行っているようです。 6年前には喧嘩の時包丁を出されたり、叩かれ鼓膜が破れたり、椅子を投げつけられそうになったり、すこしDVもあります。 家裁の申し立てをして、裁判所から...

弁護士回答
    3
  • 遺産(数次相続)の固定資産税と特別受益

よろしくお願いします。 祖父名義(建物・土地)の遺産分割協議中ですがモメています。 いずれ審判になると思います。 祖父の子は全員故人で、相続人は孫です。 遺産の固定資産税は祖父死亡前から私の父が全額を、父死亡後は私が支払っています。 審判では相続開始後からの固定資産税支払分を他の相続人にもそれぞれ請求したいのですが、相続開始まで遡って請求でき...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法とは?民事再生法とは?

ベストアンサー

民事再生法とは??自己破産との違いをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

子どもが高校生と専門学生二人いて、今借金がありますが、債務整理などした場合、育英会奨学金や学生奨学金制度を利用する事は可能でしょうか? 子どもに迷惑は掛けたくないと思います。 また、債務整理した時はローンをしている車なども手放さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容、借用書について。

ベストアンサー

友人の件です。 平成24.3から平成27.3まで3年間お付き合いしていた男性が、別の女性と二股をかけました。 彼に対して彼女は、400万円のお金を貸しており、借用書と公正証書が存在しています。(公正証書は平成26.5.19作成:結婚の意思があった為、月3万円、期限の利益?は3ヶ月支払いがなければ差し押さえといった、緩いと思われる内容です) 二股が発覚した現在、公正証...

弁護士回答
    3
  • スマホ代を100万近く滞納した場合どうすれば良いですか

【相談の背景】 趣味がスマホです。携帯電話ショップで店員さんにうまく乗せられたのもあって、勢いで8回線契約しました。すべてに端末の分割を組みました。 しかし、その直後に意外と私の仕事の契約が切られ、収入の当てがなくなりました。 月5万のスマホ代を払えません。現在滞納になっており、このままの状態だと強制解約となり、スマホの端末も一括請求二なりま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の連帯保証人

ベストアンサー

現在、自己破産手続きの準備をしています。 ふと気付いたのですが、私が連帯保証人になっている賃貸物件があります。 私が自己破産してしまうと、連帯保証人から外れてしまうのでしょうか? 賃貸物件を借りている友人は新しく連帯保証人を探さないといけなくなるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りのある関係での性交、わいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 出逢い系サイトで知り合った女性にお金を貸しました。生活をサポートしたいとの気持ちからです。家賃が払えないとのことで7万を。その後、10日ほどの間に病院代2万、子どもの入学金5万。全て無利子無担保無保証人。女性の子供たちに向けてお菓子の詰め合わせを3回ほど渡しました。そのあとの貸付けから条件として「付き合って体の関係をもつ」とメールで送...

弁護士回答
    3
  • 相手妻から慰謝料請求、不倫男性の結婚話の責任について

不倫していた私が慰謝料請求されるのは仕方がないと思います。しかし、相手の妻の失礼な言動や、不倫相手のいい加減な結婚話を盾に、ある程度こちらの言い分を訴えることはできますか?  10年間交際していた男性(60代)が脳出血で片麻痺になったと聞いた私は、彼の介護を引き受け老後も一緒にいることを願い、覚悟を決めて男性に頼みました。二人の関係を奥さんに話し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の自宅に元妻と事実婚の男性が住んでいる場合、不正融資になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して自分名義の家に、元妻と子供と元妻の事実婚関係の男性が住んでます。 私には男性の事は隠して二人で住んでると言ってます。 住宅ローンは私のままです。銀行には離婚し て私が住んでいない事は報告してあります。 【質問1】 ローン名義の人間が住んでいないので不正融資になるのでしょうか? 【質問2】 私の許可無く、男性は住む事がで...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いいたします。友達の保証人になった

初めまして。 突然すみません。 数年前に夫が友達の車の借金の保証人になったのですが先日ローン会社から支払いがないとの連絡がありました。友達に確認したところ、それとは別に300万の借金があり、支払えないため、弁護士に頼んで自己破産するとの事なんですが… 夫がローン会社に支払わないといけないのでしょうか?ローン会社から友達が 自己破産すると夫もブラ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が支払わなかった学費800万円を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 元夫とは8年前に離婚。(元夫のDV、浮気、脅迫等が理由) 子どもたち2人は私が養育しており、元夫が養育費を支払わないため2019年に調停にて取り決めを行いました。(当時、長女 高1年、次女 中1年) ・毎月5万円×2人を元夫が支払う ・入学金等の特別な出費については、都度協議を行う 2020年に元夫に子供が産まれたことを理由に再調停を申し立てられ、養...

弁護士回答
    2
  • 偽造の源泉徴収票で借り入れ後の個人再生は可能か?

個人再生を考えています。 ですが、お恥ずかしい話、私はカード会社に嘘の源泉徴収票を提出してしまっています。この場合、個人再生の処理は無理でしょうか? もし、できるとしてもどのようなリスクがありますか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸す際の書面の作り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸すのですが、契約書の様なひな形が欲しいです。 どんな内容を記載したらよいかを教えてください。 当然、専門家が書くのが正しいとは思いますが、 それほど話を大きくしたくないのと、何か書面が無いと 口約束になってしまうからです。 【質問1】 お金を貸すのですが、契約書の様なひな形が欲しいです。 どんな内容を記載したらよいかを教...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金で完済証明書は必要か?

【相談の背景】 借金を個人間で行い、借用書を互いに一通ずつ持ち合いました。(捺印済み) 銀行を通して振込による完済を完了しました。 【質問1】 完済証明書が無くても、完済は証明されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与が差し押さえになりましたが、その該当の借金を法律事務所へ任意整理で依頼した場合、差し押さえられた給与はどうなりますか?イメージをざっくりでも大丈夫なのでご教授お願い致します。 【質問1】 差し押さえになった給与、法律事務所へ依頼したらどうなるか?

弁護士回答
    2
  • 振込にこだわる理由について

【相談の背景】 知人にお金を300万貸しています。再三の返金要求するも期日が伸ばし伸ばしになり、その返すお金を元手に、別の投資話をもちかけてきます。 会って返してもらうのは危険なので、振込にして!と前から言っていますが、振込を断固拒否します。その理由が疑問です。 会って新たな商談をしたい、という思惑以外に、振込は足がつくので都合悪い、というのがあ...

弁護士回答
    3
  • 中央債権回収株式会社からの債権譲渡通知書

【相談の背景】 中央債権回収株式会社から債権譲渡通知書が届きました。以前、クレジットカードの未払いがあり譲渡人三菱UFJニコス株式会社と記載があります。 【質問1】 今後の対応として自分はどう対応するのがベストなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから