法律相談一覧
-
前に付き合っていた彼氏なんですが
ベストアンサー前につきあっていた彼氏がいてお金かりたりしてて結局返してなかなかメールをその人に返せなかったり前に援交をしていてその件を親にばらすとメールがきておやにそのメールをみられさいともやめてアドレスもかえて番号もお互いに消すと最後にあったときに約束して私もわからなかったのですがしらない番号からメールがあってだれというはなしになったりサイトをやってるとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長女が副業詐欺にあいました。
【相談の背景】 23歳の長女の件です。去年の4月に副業で稼げるという名目でA社より50万B 社より10万借り入れするよう言われ借り入れたようです。その後、騙されてると分かったようで、司法書士の先生に相談したようです。司法書士の先生から相手が逃げてると言われたそうです。で、A社B社と協議をし和解したとの連絡が有ったようです。1年以上1人で悩んでいたようで、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中のスポーツクラブについて
ベストアンサー個人再生をする予定です。毎月4,900円ほどの会費でスポーツクラブに通っております。引き落としはクレジットカード会社が収納代行しており、通帳にもその会社名が印字されます。クレジットカード会社は債権者にも入っており、やはり退会する必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払意思はあるのに、相手が応答せずに支払期日が近づいていたらどうすれば?
ベストアンサーとある事情から、私は仲の良い知人にお金を借りました 金額が金額だったため、公正証書も作成しました。お互いの事情云々で、証書上の期日より最大1か月遅れることもありましたが 、毎月分は手渡しで必ず払っていました 先月、喧嘩をしました(全体の支払回数の折り返しに入ったばかり) そのため、支払の期日はきっちり守ってもらうと言われ、私も支払を優先させたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貰ったお金を、別れた後に請求されました
去年、年が15歳離れた男性とお付き合いをしてました。 お付き合いとはいっても、お互いに体の関係がメインで恋愛感情も希薄でした。 事実、彼も度々「いい彼氏を見つけないとダメだ」と言ってました。 私の生活が苦しいことを伝えると、彼は「俺が何とかしてやる」と、お金をくれました。 30万円が3回、私の口座に振り込みがありました。 その際、彼とはそのお金が「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大体の費用見積りお願いいたします。
三社から約150万円位の借り入れをしています。 月々算出できる費用は頑張って8万円です。 弁護士さんに払う分含めてです。 この借り入れで債務整理をする場合 一番最適な債務整理と その際の費用の見積りお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏との借金。紙に書いた以上払わないといけないんですか?
相談です[i:208]以前付き合っていた彼氏が3社から借金をしていて彼氏が仕事していなかったので付き合っている時は私が払っていたのですが別れてから相手の母親に全額返せと言われました。本人と話も出来ず自分は使ってないといって親任せにしていて、私の親にも連絡がいき親はノイローゼになりつつあります。払うと紙に書けと言われ親にもこれ以上迷惑かけれないと思い書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で貸したお金
1年前に約100万円を貸しました。親しい仲でしたので当初2・3ヵ月で返すと言われ、借用書も何も書いてもらわず貸してしまいました。何度も返して欲しいと請求してますが、もう少し待って欲しい。今は無理だから等、言われ1年過ぎました。踏みたくる気は無いとは言いますが、明らかに行動は逃げてます。今からどのような手段を取って返してもらえるようにすればいいのか?教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋と土地の名義が別の場合、生活保護に申し込むために家屋(ローン有)はどうすればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父名義の家に住む母(ローン有)。土地は叔母の名義。母が植物状態となり、生活保護を申し込みたいと考えている場合、家屋はどのように対処することが適当でしょうか。 *************** 父が2年前に他界し、子供(私と妹)は相続放棄をしました。両親とは疎遠でした。3か月前、母が交通事故に遭い、意思疎通が困難な状況になりました。 母の近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にだまされたかもしれない。詐欺罪に問えるのか
ベストアンサー2017年2月末にお金を受け取る約束をしてから3年が立ちました。相手との付き合いはまるっと8年です。 用件ですが、詐欺罪に問えるかということです。 H25年7月からずっとお金を送金しつづけてきています。 相手に頼まれ、クレジットカードからキャッシュして貸して今でも自分が借金を負っています。 貯金もなく、7年間利息手数料で苦しみから解放されていません。早く終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟での証拠としてSNSの利用
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金を返してくれないため、少額訴訟を検討しています。 その際、知人の支払い能力を証明するため、知人のSNSの画面をプリントアウトして証拠として提出しようかと考えています。 知人からの一方的な理由によりブロックされておるのですが、Web上では知人のアカウントの内容が閲覧出来ます。 借金の件でSNS上で知人にいやがらせ等はしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイフル、プロミス、レイク
ベストアンサー大阪に住む弟がアイフル、プロミス、レイクの 三者から総額100万円程 借り入れをしてしまい、 支払いが追いつかないようになってきました。 借り入れをして一年くらいですが どうしたらいいでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉に母親の生活費を請求したいです
ベストアンサー母の扶養費用を、実の姉に請求出来るのかを教えて下さい。 実家の立ち退き要求にともない、5年ほど前から次女である私が母と同居しています。 それまで私は賃貸アパートで一人暮らしであったため 母と一緒に暮らせるだけの広さを求めて中古マンションを購入し、35年ローンを返済中です。 長女である姉は、子供の頃から面倒なことからは逃げてしまう性格で 母との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。
平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元カノに嘘をつかれ金を騙し取られました。これは詐欺になりませんか?
ベストアンサー10年ほど前に付き合っていた元カノと別れて以来久しぶりに連絡を取り合うようになりました。 しばらくしてお金を貸してほしいと言われ15,000円を振込で貸しました。その日にうちに携帯代も貸してほしいと言われ、給料日に分割で返すという約束で翌日に30,000円を手渡しで貸しました。 その元カノは今、住む家がないというので、私が一緒に部屋を借りて住もうという提案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と債券。このようなケースは多いのでしょうか?
戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いきなり簡易裁判所から 答弁書と出廷書類が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘル嬢への借金回収について
ベストアンサー【相談の背景】 某デリヘル(創業して30年のSMクラブの老舗)の風俗嬢と親密になりました。彼女は人気風俗嬢ですが、「ストーカー化されたお客に悩んでいて、お店を辞めるので今後は外で会いたい」と彼女から提案があり、1回65,000円という金額で合意しました。その後、2回ほど外で会いましたが、彼女は持病を抱えていて入院。お金に困っているので、前払いして欲しいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理は…。任意整理できるのならばいくら位に減額できるのか?
ベストアンサー教えて下さい。ギャンブルによる借金は自己破産できないみたいですが、任意整理も同様にできないのですか?今、200万円の借金があるのですが、原因はほとんどがギャンブルです。任意整理できるのならばいくら位に減額できるのか?また、分割払いになるとは思うのですが、1回にいくら位払うのか、大体の相場でいいので教えて下さい。ちなみに借金は1社からで10年以上借りては返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手をDV妻から助けたいんです。
約7ヶ月前から不倫関係にある会社の上司がいます。彼とは約2年前仕事場で知り合い1年仕事を移動し、7ヶ月前にまた同じ職場に戻ってきました。 知り合った頃から彼には彼女いて、しかし上手くいていなく何度か相談されていました。 彼女から結婚を迫られ、その相談にも乗りその時は結婚を推してしまいました。 彼はその時から私に好意をもっていたらしく、告白もしてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟に支援してもらっての個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で債務整理を検討しています 住宅や車などは持っていませんが個人再生で考えています。 兄弟からも出来る限りの支援はするとの約束をもらっています。 【質問1】 例えば弁済額が300万となった場合に兄弟から300万を借りる事ができた場合は履行テストなどを経ずに早期に終了する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件の自己破産で援助金100万円
ベストアンサー自己破産の申立をしますが、年間100万円くらい親戚などから現金で援助してもらっています。自己破産できますか?また、援助金の家計収支表の記入の仕方はどうすればよいのでしょうか?また、管財事件になると思いますが、援助金の出所を調べられたりして、援助してもらっている人に迷惑はかかりませんか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の返還について
ベストアンサー私には生活保護を受給している兄がいます。4年前タクシーとの交通事故で片足切断と高次機能障害になりしせつでの生活になりました。 その後慰謝料で四千万が代理人の母に入り 生活保護は打ち切りになりました。 ところが最近になって四千万全額返還して下さいと市役所から連絡が入りました。 施設での生活費は母が支払い、入院費は市役所が支払いをしてくれていた様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用料金支払い請求
ベストアンサーブラックリストの元彼が携帯を契約できなかったために 機種代、利用料金を支払う事を前提に私名義で契約しました。 付き合ってる頃は毎月支払いをしていましてが、別れて解約したら支払いをしなくなりました。 利用料金と機種代金をメール等で何度も請求していますが、支払いがありません。 少額訴訟も考えているため、内容証明を送って相手の出方を伺いたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の縁を切れますか?
ベストアンサー親子の縁を切れますか? 母親が散財して、父親の収入をたくさん使っているため、生活が困っています。 母親には何度言っても聞かずに、買い物、ゲームの課金を続けます。カードローンで借金もします。 母親は要介護認定をうけており、父親は10年以上別居中です。 相談している私は息子なのですが、仲介や支援についてうんざりしております。 お互いに憎まれ口を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費、水道代滞納
分譲マンションなのですが、管理人がいなく世帯数も27件なので自主管理になっているため管理費水道代1年滞納されそれでも住んでいます。何度も訪ねても居てるのに出て来てくれないので毎月メモで滞納分報告しているのですが何の連絡もしてくれなく困っています。友達にきたら内容証明出したらと言われたのですが、そんな時どう対処したらいいのか教えて下さい 今までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
今年30歳になる旦那と離婚しようと考えていますが、去年家を購入したばかりで住宅ローンが35年残っています。 離婚すると、ローンなども夫婦で折半になると聞いたのですが、本当でしょうか? 私は今3歳と1歳の子どもがいて働いていません。 ローンを折半しても、払えません。 働いていなくても、ローンが折半になるのでしょうか? どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約において、相手方と連絡不通の場合、契約書の自然解約はあるのかどうか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 調整区域内の農地です。 長年荒地状態で現在の地目は雑種地になっています。 医療福祉分野でしたら建物を建てて活用できるという事で 福祉関係の方(A氏)から買い取りたいというお話がありました。 (A氏の名刺では 株式会社の代表取締役 となっていますが、他に社員さんは居ず、一人会社と言う事が後日分かりました) そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権 登記上の権利者抹消の件
当方借地(旧借地法)の上にアパート所有し30年ほど経営しております。今般地主より借地権とともに アパートをそのまま(オーナーチェンジ)買取りたいとのことで金額交渉中です。(近々纏まりそう) 質問の趣旨は アパートは自分の100%名義で問題ないのですが 登記記録によりますと親戚の叔父さんと亡くなった母が 2分の1づつ借地の権利を登記しておりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人選任申立に関する費用(管理人報酬の予納金以外の部分)は、相続財産から弁済を受けられるか
ベストアンサー1 経緯、状況 生前、被相続人に貸した200万円を、遺産である預金から回収するため、管理人選任申立てをしようと考えています。 債務者の財産は、相続放棄をした親族に聞き取った限りでは、預金1000万円弱のみ。通帳等は、その親族が保管しています。 なお、弁済時に競合する可能性がある債権者は、これも親族の知る限りですが、私と市役所(税金?)くらいで、合計しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はあるが結婚詐欺にあたるかどうか教えてください。
【相談の背景】 去年2月に風俗で出会った女性と話しているうちに意気投合して店外で会う事があり、最初は、看護学校へ行くので好きな人しか頼めないとの事で50万貸して欲しいと言われ貸しました。 次に4月にも他の男性から借りた借金と消費者金融の借金で300万貸してくれと言われ、結婚資金の為、結婚相手の為のお金と拒否したが、結婚するからとの事で貸したのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の認可決定について
先生方に質問します。個人再生の認可決定がでた後も今まで通りの口座に入金しておけばいいのでしょうか。聞き間違いかもしれないのですが弁護士の先生から自分で借入先の15個所に振り込んで支払っていくように聞いたように思うのですがそうなのでしょうか。教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡所得税の内容について
【相談の背景】 親が他界して親が所有していたアパートを売ることにしました。アパートにはローンが残っており売った金額から残ローンを払うことになり譲渡所得税がかかるということです 【質問1】 売った金額に税金がかかるのか、売った金額からローンを引いた金額に税金がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融に私の知らないところで契約されてしまいました
名義貸しの詐欺にあったようで困っています。 お金の融資をするから、消費者金融に登録してもらってそこからお金を融資すると言われ ネットで知り合った相手とトークアプリでやりとりしながら、相手に免許証、保険証、源泉徴収票など写真で送り、あちらがやりとりをし、消費者金融に登録しました。私が電話での本人確認の対応をして 審査が通り、カードは私の家に届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 同居人とは?
今、個人再生の申し立て前なんですが、現在、母と二人暮らしで母は年金を貰っています。 家計収支を作る為に母から通帳を預かりましたが、新たな借り入れなどをしていました。 また、頻繁に金をおろしている状態でした。 母とは同居しているとはいえ、お金は個々で管理している状態だったので、全く分かりませんでした。 どこまで同居人のお金の使い方など影響あるか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告取消の保険金返還について
ベストアンサー質問させてください。 子供が3人います。 10年前に旦那が失踪し2年前に失踪宣告が確定しました。先日、万引きで捕まったと警察から連絡が来ました。現在本人が失踪宣告の取消をしている最中です。 失踪宣告確定後 団信で住宅ローン完済 生命保険会社から生命保険を受け取りました。 これらは失踪宣告取消後返還義務がありますか? 失踪宣告をお願いした司法書士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書
4ヶ月前に300万の契約書を交わして期日がきても連絡がなかなかつかなくなっていきました。契約書、銀行振り込み等控え、連絡先等はわかるのですがどういった形で回収の手続きを行っていけばいいでしょうかご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方。書き方に決まりはあるのでしょうか?
お金を貸した相手に借用書を書いて貰おうと考えています。 書き方に決まりはあるのでしょうか? また借用書を書いても連絡先に偽りがあったり、連絡がとれずに回収が出来ない場合「弁護士に依頼する費用も支払う」と記載すれば弁護士費用の回収も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に婚約破棄の申し出を受けた
ベストアンサーお尋ねいたします。 半年ほど前、大手の結婚相談所で知り合い、今年2月に成婚退会(退会料30万円)をいたしました。 お互いの両親には挨拶済みで、今後は4月に顔合わせ、7月に結婚式があり会場と日程が決まっている状況です。 今週、結婚を白紙に戻し慰謝料50万円を支払うので、会わずに終わりにしたいとlineがありました。 返信を迷っていると、すぐに支払うので口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生に依頼後
代理人を水曜に引き受けて頂くのですがその後借金に関係のない兄に連絡が入った場合はどうしたら良いのでしょうか? また弁護士先生に依頼してない場合借金に関係のない兄に連絡することは違法なのでしょうか?業者ではなく個人間の借金です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きしたのですが…
先日、病気で働けなくなったため、自己破産手続きをしました!家賃の滞納分があり、保証人が妹なんですが、妹に迷惑がかかる言われました。この分は妹が返すのでしょうか?妹の信用が失ったりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の負債の相続と生前整理について
ベストアンサー自営業(有限会社)を経営していた実父が約20年前に廃業しました。その際、担保に入っていた工場や自宅は競売にかけられ保証協会の負債が残り、月々1万円ずつ支払いをしていたようです。母が連帯保証人になっており、約5年前に母名義で中古の格安マンションを購入したところ、保証協会より問い合わせがあり購入出来るなら、返済額を増やす、状況はどうなのか?との連絡が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料の相場について
バツ1同士で結婚して10年で、嫁の連れ子が2人の4人家族です。2年ん前から続いている嫁の不倫が発覚して離婚話になっています。嫁は、出て行くお金も無いし、まだ高校2年の子供が居るので就職等、独り立ちの目処が付くまで同居させてくれと言ってます。新たに家を借りるお金と子供の養育費をくれるなら、すぐに出て行くとの事。家のローンも有り、生活費の借金が約20...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫌がらせについての対応は?
初めて投稿させていただきます。 急いでいますので、出来る限り早い回答を希望しております。 宜しく、ご回答お願いいたします。 実は、ずっと主人に借金問題があるので、籍を抜いていて内縁関係で生活している主人が昨年6月会社をクビになりその後就職活動してましたが職が見つからず、今年1月から就職したのですが、その間無収入で生活費もなく、私と息子(私が再婚な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社から訴訟予告通知が来ました。
旦那が私名義で、旦那の車のローン組んでて、支払いは旦那が払うってなっていたんですが、払ってなかったようで、ローン会社から訴訟予告通知が来ました。旦那は、振り込み用紙もないし、振り込み先も知らんしどうしろと?っていってきます。これってどうなりますか? 今、別居中で4ヶ月の子供がいて、一括で払うなんて到底無理です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
心当たりのない未納と過払い金請求
【過払い金の請求に関して】 ■状況 2ヶ月程前に母宛てに法律事務所Sの弁護士から葉書が届き、内容には特に触れず"至急連絡下さい"との事。 心配性な母は急いで法律事務所Sに連絡をすると弁護士には繋いで貰えず事務の女性に対応され『信販会社N社の未納があり滞納されているから請求金額が50万円を超えている。至急お支払い下さい。』と言われる。 10年以上前に信販会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に特別送達が送られてきました。
質問させて頂きます。 同居家族(Aとします)がクレジット会社から未払いで訴えられました。 簡易裁判所から特別送達が送られてきたのですが Aが訴状を持参の上、無料相談の弁護士さんに相談したところ、 何点かおかしい点があるのが発覚しました。 1;Aが昨年(平成22年)5月から1円も払っていないことになっている →実際、滞納はここ4ヶ月 2:しかし、以前さらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行により給与が差し押さえる時期について
教えて下さい。 夫の消費者金融からの借金により、裁判所からの支払い督促状が届きました。 2週間以内に異議申し立てをしない場合は財産(おそらく給与)を差し押さえるという意味だと思いますが、 これは具体的にいつごろ差し押さえられるものなのでしょうか。2週間過ぎたらすぐ会社に連絡が行くのでしょうか。 夫は9月に契約終了で退職予定なので、再就職にひびかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権調停について
現在離婚時の親権について揉めています。 子供は0歳と3歳の女の子です。 主人は上の子の親権を要求しています。 結婚時から主人はうつ病で遅刻欠勤を繰り返し、休職ののち、退職しました。退職後は鬱の悪化により無職の期間が4年ほどあり、その後ネットビジネスで生計を立てるためやりましたが、毎月3万円しか家にいられず、一年も経たずに150万の借金だけ残り、やめまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑法について教えて下さい。
ベストアンサー毎回、早々の回答ありがとうございます。 刑法について解らないので伺いたいのですが、詐欺罪は刑法第246条とありますが、その中に借用詐欺も含まれるのでしょうか? 回答、お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「返済方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから