法律相談一覧
-
離婚したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年未満、2歳になる子供がいます。2週間前から、主人が実家に帰りました。 理由は、私の暴力です。 私は、最初から暴力をふるっていたわけではありません。 結婚当初は夜の時間(子供が寝てからの少しの時間でも2人で話するのが大事)などずっと訴えてきてました。主人はYouTubeを観て眠くなると寝るを繰り返しました。いびきも私を苦しめました。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
債権回収についての相談です。
家賃の債務に関して、 およそ100万ほどあります。 債権回収の弁護士より 毎日連絡がありいつ返しますか? 差し押さえしますよ? と、毎日のように言われます。 毎週1回、いくらかの入金はしております。 それでも毎日毎回言われ 会社にまでかかってきます。 会社側はもちろんいい顔はせず クビになりそうで怖いです。 クビになったら余計に 支払いできなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、夫から借金回収。
【相談の背景】 夫は私に90万の借金があります。 借用書等は交わしておりません。 現在、夫は不倫中で私は慰謝料請求し離婚するつもりですし、夫は相手に本気のようで性格の不一致を理由に離婚を切り出してきて保留中です。 探偵社のカウンセラー?の方に1度話した際に婚姻中の借金は共有財産になるから支払わなくて良くなる可能性が高い。 そのため不倫を理由に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議中の不動産持分売却について
【相談の背景】 昨年1月頃から妻と離婚協議をしているのですが、私が持ち家については財産分与の対象外と主張していることもあり、なかなか進展しない状況で、最近婚姻費用請求の調停申立てがされました。 現在、妻とは家庭内別居状態で持ち家のローン返済、水道光熱費の支払いなどは私がしており、家事についてはそれぞれがしていて生活費もそれぞれに負担しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金の額で折り合いが付きません
手切れ金の金額で相手と折り合いが付きません。 相手は50万、わたしは300万をお願いしています。 不倫関係は約2年、相手が既婚者であると知っての不倫です。 ただ、わたしは遊びであり、割り切った付き合いだと言ってきましたが、仕事の合間にランチしたり、毎週のように飲みに行き、毎日電話、LINEで会話しと普通のカップルのように付き合ってきました。 わたしから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の財産形成の経緯を公的文書に残したい
ベストアンサー結婚前に、それぞれ購入した不動産などがあり、最近管理が難しくなってきたと感じています。夫との衝突や不仲を避けるため、公的文書を作成したいと考えています。 共働き14年、子育て10年間を経て、この間に夫の転職や自身の病気などを経験しました。ここ数年、夫が仕事などで消耗しており、アルコールが入ると些細な事で、私と衝突します。喧嘩の原因は私の不安症です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な弁護士費用をどうやって払ったらよいか
子どもを認知してもらうために、子どもの父親の身元調査も弁護士の先生にお願いしようと思っています。それというのも先日生まれた子供の父親は、年齢を詐称していただけでなく勤務先も 詐称していたためです。住所は自分の記憶から探し出しましたが、自信がなく今一度確認のため 住所地も割り出してもらうつもりでいました。弁護士費用が高額のため父親、主人ともに出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人としての責任と弁護士介入の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人のカーローンの連帯保証人になってしまい契約者が支払不可能となり弁護士をつけた場合について 【質問1】 知り合いの連帯保証人になってしまい、その知り合いが支払が難しくなり、弁護士をつけました。 支払については分割支払いで弁護士と信販会社で話を進めているとの事ですが、信販会社から私の方に弁護士が介入した為 【質問2】 連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の元カレがお金を返してくれないです。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に 9万円現金でお金を貸して、 9万円カードの支払いを代わりに払ってました。 でも、全然返してもらえません。 元彼は学生で 遠くに住んでいるので すぐにあいにはいけません。 どうしたらいいでしょうか? 元彼の学校に連絡したり、 元彼に内容証明送ったりするのが いいでしょうか? 【質問1】 遠くにいる 学生の元カレに 18万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額返さないといけませんか?
4年まえに別れた元カレとの話です。 今元カレがお金を請求して きています。その内容が… ◎借りたお金2万◎いろいろ8万 で借りたお金は返す予定です 問題は8万です。もう4年前 のことで記憶がなく借りたと 証明になるものもありません 当時別れたばかりの時元カレ の友達が中に入りいろいろ話 してもうそれが嫌で、電話で 返します。と言った事が証明 と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの裁判は何故こんなに長引くのか。
ベストアンサー有責配偶者から離婚訴訟をされました。 母親の介護をしておりずっと無収入です。 弁護士を通せと言ったのは有責配偶者の方です。 婚姻費用からの調停等裁判からもう2年半経ちます。 第一審の判決は、完全別居の際作成した財産分与協議書は有効との判決を頂きました。 控訴をされ高等裁判所に移行しましたが、長く続く裁判に疲れ果て、今回和解案で相当の譲歩をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元嫁からの金の無心、嫌味な連絡等
【相談の背景】 夫のLINEに夫の元嫁から、養育費以外の金の無心とLINEでの旦那への暴言がきます。 2024年8月まで、離婚後9年口頭で約束した子供1人あたりに10万を払っていました。 去年の8月から弁護士に依頼して、35万から20万円の養育費に変更しました。 現在は養育費減額の調停を行っています。 1、離婚後から養育費以外のお金で5万〜70万までの金の無心が毎月来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質の支払い者による不動産持ち分の主張はできますか。
AとBは婚姻直前にAの名義にて、銀行より住宅ローンを組んで家を購入。 購入時、Aは頭金200万を支払う。 購入後の住宅ローンはBが負担し支払い続けるが、2年後にAが家を出て、別居となる。 この間Bが支払った住宅ローン支払い総額は約200万。 毎年の固定資産税はBが支払っていた。(年間約10万) 別居後、Bは住宅ローン、固定資産税を支払いながら居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 予備的反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士で同居期間が内縁4年、婚姻3年の計7年です。 夫が勝手に家を出てから11ヶ月が絶ち、夫より離婚訴訟を提起され第一回口頭弁論を終えたところです。 認否については次回詳しくすると簡単な答弁書を提出しただけの状態です。 夫は私の暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求してきています。 全てが嘘や作り話で暴言・暴力など証拠の提出はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母子・父子福祉資金の連帯借受人の義務・時効・承認の可否について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が利用していた母子・父子福祉資金(修学資金/東京都内)で、昨年秋頃に私宛てに連帯借受人への督促状が届きました。 その時に初めて知り、担当課に電話をして母は重い病気で支払える状態にないので免除になるのではと尋ねたところ、「連帯借受人は支払義務がある」と説明を受け「そうなんですか、分かりました」と返答、「体調不良のため今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料判決に不服
夫の不倫のゆえに離婚した哀れな女です…。 それが原因ですでに離婚した元夫を、不倫相手の夫が慰謝料を請求し裁判になりました。判決は300万円支払え、という結果。元夫は、弁護士をお願いするお金がなく何とか一人で裁判に臨んでいました。支払う意思はあるが、そのような高額を支払うことができないと、きちんと反論はしていたみたいですが…。300万円という最初の高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職での法テラスの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の自己破産を進めています。ですが、私にも借金がありそれを夫の収入から払うのはNGと言われました。なお私が自己破産する場合、その費用を夫が払うのもNGと言われました。夫は月に22万程給料をもらっています。現在私はうつ病で療養中です。よろしくお願い致します。 【質問1】 法テラスで私が相談しても自己破産の立て替えは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約による仮差押について
ベストアンサー友人Aから借入をし、弁済期日を過ぎてしまいました。結果、Aによって、私の土地建物が仮差押えされ、裁判所から答弁書の回答、出廷の日が書かれた文章が届きました。 質問1 弁済をすぐすれば、出廷せずに済むのか 質問2 取り急ぎ解除金?を法務局に払えば仮差押からは免れるのか。 回答期日が迫ってます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。返さなければ訴えられたりしてしまいますか?
2年くらい前に知り合いにお金を借りたんですがいくら借りたか覚えてません… 今までで100万円くらいは返したのですがやはり借用書がなくても相手がまだ返せと言ってきたら返していかなければいけないのでしょうか? 返さなければ訴えられたりしてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で退去。どうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー今月末で3ヶ月滞納になります。 先週管理会社から、手紙が来て、今月末までに全額払って下さい。払えない場合は、退去して下さい。と、書いてありました。 今月末までに全額は無理です。2ヶ月分なら、なんとかなりそうですが、家賃を支払ったら、他の支払いと生活費が全くのこりません。幼稚園に通う息子もいるので、飲まず食わずの生活は、させられません。どうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉と私の共有名義の土地の売買に関して
現在、姉と私の共有名義の土地に、姉、弟、そして私と娘夫婦が3世帯で住んでいます。 その土地を姉が売りたいと言っているのですが、私には売る気はありません。 私の同意なしに土地の売却が可能かどうか教えてください。 ・私たちが住んでいる土地はもともと両親の持ち物で、父母が亡くなった際に兄弟姉妹4人で遺産相続の話し合いをして姉と私の2人の名義になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の買主が代金を支払わないので車を取り返したい
ベストアンサーよろしくお願いします。 副業で中古車の販売をネットオークションで営んでいます。 平成28年の4月に千葉県の男性に軽自動車を毎月52,000円の5回払い総額260,000円で売りました。 支払いが1~2回始まったところで奥さん用にもう一台必要ということで6月半ば頃にもう一台売りました。 価格は30,000円を11回、最後に40,000円の総額370,000円でした。 一台目の支払いは11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
収入のない夫との別居による婚姻費用について
無収入の夫から、別居時の婚姻費用を請求することはできますか? 住宅ローン(夫が払っている)が残っている家に私と子供が住み、夫に出て行ってもらうことはできますか? 夫が会社からお金を取っていたことがわかり、加えて仕事の仕方などの問題もあり解雇になりました。 また、仕事中に事故を起こし、現在治療中で完治には3か月かかるといわれています。 夫はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの要求に対しアドバイスをお願いします
ベストアンサー結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女がお金渡さない。
【相談の背景】 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて 消費者金融からお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とかきましたが 払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の金銭消費貸借契約を統合する契約書における留意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社にて業務委託を行っている個人事業主(所謂一人親方)へ経費支払のため半年ほど前に金銭貸付を行いました。 今般、再度融資を行うこととなったのですが、金銭消費貸借契約の内容についてご教示願います。 【質問1】 前回の貸付金額の残高(利息含む)と今回貸付金額を合算し、新たに金銭消費貸借契約を締結するよう上席から指示があったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏から返金は可能ですか?
3年前に別れた元彼氏なのですが、付き合ってる間約5年間で100万近いお金を貸してしまいました。生活費と言っていましたが殆んどはギャンブルに使っていたそうです。それを知り別れを切り出し別れたのですが、お金は返すと言っていましたが、私はその時あまりにも頭に来て、その場でいらないと言ってしまいました。しかしそれから3年間やはり返してもらったほうが良かった。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去のお金を返せと言われたことについて。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在、離婚調停中です。前回の調停で相手方(夫)に交際中に支払った借金のお金と、結婚してからも支払ってきた借金を返してほしいと言われました。そして、その借りたところから明細を貰うよう言われました。 そもそも、交際中に支払ったものは私から貸してほしいと頼んだわけではありません。彼の行為でいただいたものだと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で限定承認手続きをするにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が死亡したと知らせがありました。 父は30年ほど前からギャンブルが原因による消費者金融の借入があり、母と離婚して、それ以降、音信不通となっていました 父は8人兄弟で、私がみたこともない親戚がたくさんいるようですが 生きているらしい兄弟も高齢で、私が相続放棄した場合、多くの方に迷惑をかけてしまうため限定承認という相続方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元ダンナが自己破産することになりました。
私は自宅の住宅ローンの連帯保証人になっていますので、そのうち請求等が来るかと思います。 相談した弁護士さんからは、私も自己破産するか任意整理のどちらかになると言われましたが、いま自己破産すると子どものための学資をすべて分配されてしまいますし、もうすぐ退職する予定ですので、任意整理にして支払いを分割にしても支払っていくことはできないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された会社からの内容証明
ベストアンサー懸命に業務に従事していたつもりの会社から、弁護士の方の名前で内容証明郵便物が届きました。 以下、事の経緯です。 ①今月半ば勤務先である予備校に出社して1時間ほど経った後に経営者に呼び出されて突然解雇通告を受ける。理由は、先月末に別の社員が独立し校舎を1つ閉鎖せざるを得なくなり、経営的に厳しいための人員削減とのこと。私物だけ持ち帰るようにと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の遺産分割と裁判の提起について
7年前に祖母と叔父が数回に分けて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が祖母と叔父の連名になっているものが800万円分と叔父一人のものが300万円分と祖母一人のものが200万円分です。 貸した女性からの返済はありません。 祖母は6年前に他界しました。 今回、祖母の遺産を整理する為に、叔父に、この連名の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の有無が判らない遺産相続とその放棄について
10日前に実父が亡くなりました。母は10年前に他界しています。母の他界後すぐに、父は内縁の妻の家に行ってしまいました。それからはあまり交流が無くなりましたが、2年前に病気を発症し、父は内縁の妻の家で寝たきり(重い認知もあり)となりました。1年前に内縁の妻が父の介護放置を行っていて危険だと支援者からの報告を受け、すぐに裁判所に後見人申立てをし、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居購入後、入籍直前の婚約破棄。慰謝料等の請求はどの程度できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月23日に交際開始から3年を期に入籍予定だった彼女から、11月17日深夜、私が夜勤中に突然別れたいとLINEがあり、帰宅すると彼女は家族と荷物をまとめ実家に帰っていました。 電話はかけないでくださいと書かれており、かけても出てもらえません。 彼女とは過去に別れており、彼女から結婚を前提とした復縁を求められた際にこちらが提示した週に2回の性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族によるクレジットカード不正利用の責任と請求について
【相談の背景】 数年前、家族の強い勧めで自分名義のクレジットカードを作成しました。当時は事情を深く理解しないまま承諾してしまったのですが、その後そのカードは自分では一切使用しておらず、今まで関与していません。 しかし最近になって、そのカードで高額の利用と長期延滞があったことが判明し、信用情報にも傷がついていました。 これにより、住宅ローン審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生法 で自動車ローンのクレジット名義変更
ベストアンサー現在個人再生法の申請しております。 新車普通自動車をディーラーのローンで2年前の7月から月5万円支払ってます。3年ローンで半分になり、終了時に買い取かローン継続か?との契約です。車検証の名義はローン会社です。クレジットの名義は私になっております。 この場合、名義の変更は可能なのでしょうか。 債権者の平等性と車で収入を得ていない点で、車の引き上げは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務…情けない話です…
自転車操業で借金が重なり、日々の暮らしが危うくなり、勤務先に知られていつクビになるかと恐怖して日々を送っています。 仕事は公務員をしており、年収は約500万の勤続10年目となります。 一時期趣味が多くなり、いろんな物に手を出してしまい借金が多くなってしまいました。 借金の内訳は、銀行型カードローン2社(約250万)、クレジットカード3社(約200万)、消費者金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職権削除された妻との離婚について
ベストアンサー2年前から妻と別居をしています。 妻は実家にいますが、住所を教えません。前住所を先月で職権削除されていました。調停が立てられないので、弁護士さんに聞いて下さいと言われましたが、費用を払えるほど、余裕がありません。無料相談後、所得180万円以下の方が対象で、無料弁護は出来ないとの事です。 自営業の為、収入に波があり自転車創業状態です。ようやく住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母が相続人の1人に貸したお金、その相続の仕方
前回同様のタイトルでご相談をしました。詳しくご回答頂いたので大分理解できましたが、まだ分からないところがありますので、続きの質問をさせていただきます。 相続の手続き期限も近いので、宜しくお願いします。 ご回答では、相続人Aが他界した母から借りたお金は、母のAへの金銭債権として遺産に含まれるとのことでした。 相続人は子4人(ABCD)で債権額が2200万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売中の自宅。所有者私,債務者他人だが,賃貸物件に変更して,このまま住み続けたい。
約3年間,内縁関係にあった相手と,相手の単独名義で住宅ローンを組み新築分譲マンションを購入。 自宅購入の際に,相手方の借金完済と自宅購入頭金を当方で全額用意。 入居直後に相手方,蒸発。 突然,内縁関係を一方的に解消された。 内縁関係中にDVもあり大怪我を負い, 後でわかったことだが私の連れ子も長く虐待され続けていた。 築17年経ったが,最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 とある住宅ローンで家をたてました。 私と旦那の親との親子ローンです。 住宅ローンの仲介業者と建設業者の入れ知恵で土地を1部旦那名義にし、店を建てています。 団信は私の契約です。 支払いは私の口座です。 【質問1】 この場合、私が借金返せないとして、自己破産した場合、どうなりますか? 問題などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手企業から闇金のような取り立てを行われています。
ベストアンサー自営業を営んでいますが、企業からの買掛金の支払いが出来ず困っています。 相手企業から裁判を起こす事を言われています。 私自信の借金が、消費者金融150万円、住宅ローン債務2000万円、仕事の買掛金100万円あります。 なるべくなら債務整理をまず行いたいと考えています。 相手企業が毎日、私が仕事を頂いている会社へ乗り込んできて闇金のような口調で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ金銭トラブル
シングルマザーです。キャバクラで働いててお客さんから20万借りました。その後貸したお金はいらない、返さなくていいと言われたのですが最近お店にも行かない言われて連絡もあまりしてなかった矢先渡した20万の返金督促を送ります言われてその時のやりとりの中で借りたものはちゃんと返しますと言ってしまいその後やっぱもらったものを返せないと言ったのですが一度借りた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
家のローンについて
現在離婚調停中で次で五回目になります。持ち家がありローンがまだ2500万程残っており持ち分は妻と半々です。主の債務者は自分で妻が連帯保証人になっています。毎月96000づつ支払いしてますが他にも車のローン45000あり収入は20万ぐらいです。別居して半年ぐらい経ってますがずっと支払いは自分がしています。離婚したくなくずっとやり直すように言ってますが妻は離婚と言...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから