法律相談一覧
-
同性パートナーとの同居解消について。金銭面を理由に応じてくれません。
同性の恋人と同居しています。 同居状態の解消を望んでいますが、提示した期間内の退去に相手が応じてくれません。同居状態を早急に解除する手立てがありましたら、知恵をいただけますと幸いです。 現在の賃室は私の名義での契約です。 昨年12月より入居、初期費用は実家の援助を受け私が全額負担しています。 毎月の費用負担は食費・日用品費含みおおよそ折半。 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭消費貸借契約書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 他界しました父親が高齢の親戚と交わした金銭消費貸借契約書(父親が借主)がございます。今後、この負債も相続する予定です。 【質問1】 今後、貸主である高齢の親戚が亡くなった場合、私は誰と契約を結ぶようになり、また契約書は再作成が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人同士のお金の貸し借りに必要な手続きは?
たまに友人同士でお金の貸し借りをしてトラブルになったとか聞いたりします。どんな手続きをふめば、きちんとした貸し借りになりますか?トラブルはいやなので先に聞いてみたい為、相談しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活と慰謝料について
ベストアンサー去年の6月に夫から、好きな人が出来てもう2人で生活するアパートも借りてある、私とはやって行く気はないので離婚してほしい、と言われました。相手の女性は同じ会社の女性でバツイチで子供はいなく、4月に行った社員旅行で関係が始まったそうです。女性は以前も家庭がある方と不倫関係があったそうです。夫は家を出て行き実家で生活しているそうですが、半同棲の様な 状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権、親権について
ベストアンサー現在、離婚調停中で夫側が監護権を早急に 引き渡せ。と申し立て?をしてきました。 子供は未就学児が三人おり 私と一緒に私の実家で暮らしています。 監護権を引き渡せ。と言ってる理由が 専業主婦なのに働かない。 ↑こちらは夫に働くな。と言われた。 役所の女性の為の相談室?でも 相談していた。(←相談内容の書類が 役所から貰えたら、調停で提出予定) 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の結論に不満が残ります。
ベストアンサー初めて相談させていただきますので、話にまとまりがないかもしれませんがご理解ください。 現在離婚調停中で、来月終わりを迎える予定です。ですが、よく考えると腑に落ちない点が多々あるため相談させて頂きます。 相手方は有責任者で調停を起こしてきました。理由は性格の不一致など・・・ 相手が有責任者であることは、調停員、私についている弁護士は知っています。相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪になるのでしょうか?
お恥ずかしい話なのですが、支払い物や体調などを崩し仕事が出来ない期間続き生活が厳しいため、去年の12月から友人から50万以上(1回でまとめてではなく少しずつのチリツモでここまで膨れ上がってしまいました……)お借りしていて、友人からは生活がきついだろうから、返せる時に返してくれたらいいよーって話だったのですが、つい最近友人本人からではなく、友人の親からいき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返ってこない可能性の高いお金の貸付で土地建物を利用した回収の仕方
1500万~3000万程度のお金を貸してほしいと取引先から依頼をうけております。 土地、建物に価値があり、担保のような形で金銭賃借契約を結びたいのですが、応援をしたい反面、 その方が高齢な為、安全に債権を回収したいと思っております。 建物はその方の所有なのですが、土地が相続で2分筆されており、ご親族の土地にも建物が建っている状態です。 私としてましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の可否について。異動を早く消したい。
ベストアンサー〈質問〉時効の援用の可否について 〈経緯〉 ・10代の時に学生カードを作り、キャッシングした上、支払いが何ヶ月も滞ったことがある ・その後、親にお願いして支払いしてもらい、カードはその時解約済み(解約したのは10年程前) ・結婚し今は主人名義の家族カードを複数枚所有。 ・当時に支払いも終わっていると思っていたが、その後、自分名義ではクレカの審査に全て落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイフルからの督促と和解について(覚えなし)
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが、姑宛にアイフルから督促状と和解書というものが届きました。 どう対処して良いものかわからないためご相談させていただきます。 まず、6月10日現在ということで、下記の明細がハガキタイプで届きました。 差出人 アイフル株式会社 カウンセリングセンター 合計請求金額 110,000円 (2015年6月10日現在) 内訳 元金 110,000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚&恋愛詐欺になるのか、もしくは他の手段で訴えることができるか。
ベストアンサー結婚&恋愛詐欺になるのか、もしくは他の手段で訴えることができるか確認したいです。 付き合って4年になり来年結婚予定の彼氏が、約一年前から複数女性と浮気していることが発覚しました。 以下現在の分かっていることです。 ▼浮気の証拠は相手女性とのトークアプリでのやり取りと半同棲している家にあった女性の荷物です。まだ彼氏には証拠があることと別れる意思が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローン債務
ベストアンサー現在離婚後(5カ月目)の住宅ローン債務・私名義の車の件で、前妻と話を進めております。 財産分与・親権・子供への面会交流の件は、お互いで話が付きそうなのですが、 住宅ローン債務・車の支払いに関して話が進んでおらず、ご教示頂ければ幸いです。 離婚後、前妻から車両代全額を請求されました。その際こちらのサイトでもお聞きし、車を売却、売却の半分の金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴決定の通知が届いて困っています。
ベストアンサー先日、譲渡会社からいきなり起訴決定の通知という書類が届きました。 結婚したばかりの主人の借金なのですが、消費者金融で2009年に50万ほど借りていたみたいです。 書類には、残元金47万ほど、未払い利息5000円、遅滞損害金が33万ほど、計80万ほどと書かれています。 少し前に話だけは聞いていました。 他にも借金があるらしく、月にかなりの額を払っていたみたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚におけるお金を一部出した車の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり私が一部お金を出して買った車の財産分与について質問があります 実家で乗っていた私の車を売った50万円と独身時代の貯金の200万円で、 250万円を私が出して、あとは夫婦の貯金で約400万円の車を買いました 私の250万円はボーナスのたびに返してもらうことにしていて、今は残り約200万円です 離婚になって下取りを聞いたところ、220...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額請求は出来る?
前嫁との結婚生活時、無職の期間があり前嫁の実家より生活費の援助を受けていました。また前嫁にもいくらかの借金があり現在子供の養育費も含めると13万/月の支払いを求められています。(養育費5万、前嫁の借金3万、前嫁実家の借金5万)現在当方も籍は入れていないものの同居と言う形で新たな生活をスタートしている状態でとても13万と言う金額は振り込める金額ではなく平均5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高島弁護士様・・。そうすると夫は姉を告訴するしかないですか?
ベストアンサー先日、かんぽ生命の件で質問した者です。保険金支払いの請求書、委任状のコピーを取り寄せ確認しました。全くの偽造です。かんぽ生命は非は無いと言っています。偽造であれ書類に不備が無かったから支払われたので、無効ではない。そうすると夫は姉を告訴するしかないですか?警察署に被害届を出すとそのまま裁判になりますか?保険金は回収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母が母の友人に借していたお金の回収について
先日、母が亡くなったのですが生前、母が母の友人に借していたお金を回収することができますか? 父も既に他界しております。 金額は1300万円で母のメモから確認しました。 おそらく借用書はないと思われます。 少額ずつですが何度か返金されている記録が通帳から分かりましたので 返還の意志はあるかと思います。 あとどれくらい残っているのかははっきり分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
2年前借金があり、 お金に困っていて キャバクラに 勤めていた時に知り合ったお客さんに相談したら助けると言ってくれ 分割ですか合計300万 受けとりました。 初めの頃は手渡しで100万 あとは振り込みで200万。 助けてほしいとは 言いましたが 借してほしいとは 言っていません。 返せる自信ないからと 初めは断りました。 なので、私自身 借りたとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いていない人がなっている賃貸契約名義と生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父がいます。兄が2年ほど前に父の自営業の会社に入りその際に父が前々から家賃滞納をしていたため会社が借りていた物件を追い出され新しく事務所を引っ越しすることとなりその際に賃貸契約名義人は兄の名前、連帯保証人は会社名となりました。その後、経営不審のため兄はすぐ辞めましたが家賃滞納の連絡がオーナーから兄へ何度も連絡がきて結局、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約終了後の義務は、守る意味があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 激安店のリラクゼーション業に従事しているもので、契約の際に下記の項目があり疑問に思いましたので、専門家のお知恵を拝借できればと思います。 【契約解除後の義務】 本契約が終了した場合、乙は、甲に対し、次の各義務を負う。 ① 本契約又は本契約に関連若しくは付随する契約に基づいて乙が甲に対して負う一切の債務について、乙は期限の利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の上司と不貞行為。内容証明に対して減額の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が相手方奥様にみつかり内容証が届きました。300万円の損害賠償を請求されています。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側から聞いています。内容としては以下です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責夫が勝手に別居を決行した場合、生活費などは請求できますか
ベストアンサー有責夫と再構築中ですが 夫は反省しておらず離婚の意思が強くなっていく一方の様です。 そんな状態ですので、私も離婚を考えない訳ではありません。 こちらの条件を全てのむのなら考えなくもないと思っているので、 「別れないにしろ、別れるにしろ話さなければ1歩も進まない」と言っているのですが ただただ無視で一言も話してくれません。 最近、万単位のお金を引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書案 親権、財産分与について
【相談の背景】 現在別居中で3歳の子供と一緒に実家に帰っております。 婚姻費用は月10万円支払われており、 先日弁護士から協議書案なるものが届きました。 〇〇日までに連絡ください。長引いてしまうようであれば調停を申し立てるよていですとのことでした。 親権に関して向こうが主張してきていますが別居期間中会いにきたのが1.2回であり、1月からは1度も会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額及び個別事情について
ベストアンサー昨年の主人の不貞発覚から最終的に夫婦修復の道を選び現在も修復継続中なのですが、 いまだ主人の言動に不審な点が多く、ひとまずの別居・婚姻費用の請求を検討しています。 主人は青色の個人自営業者で所得約800万、控除後の『課税される所得金額』は約630万となって います。 私は専従者として従事し、専従者給与は約540万となっています。 これは節税対策の意もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に対する月々10万円の弁済提案と自首の可能性について相談してもよろしいでしょうか?
【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 そこに関しては分割払いで全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、ペイディで支払い中のパソコンの引き上げ
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 債務整理を弁護士先生に相談をしました。 個人事業主の場合、個人再生は難易度が高いので、自己破産を勧められて検討をしております。 1つ不安があります。 一昨年12月にペイディのApple 24回ローンを利用して、21万円のパソコンを購入しました。 現在残債が9万円あります。 買取相場を調べたところ8万円でした。 ペイディの規約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者がお金は借りたけど返したという場合
ある程度第三債務者の話しが聞けましたが、これでは弱いでしょうか? 私はある相手に4430万貸していて、ある相手が別な相手へ750万貸している借用書のコピーをファックスしてきました。 差し押さえましたが、陳述は否認です。 750万は250万と500万の借用書からなりまして、 印鑑はなく、直筆で住所氏名が書かれています。 何故否認したかというと、250万は完済だそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産 売掛金処理 車売却 査定書 査定額 役員借入金 弁護士の対応について
ベストアンサー4月14日に主人が会社倒産を予定しています。弁護士面談後メールや電話をしても事務員が伝えますと答えるだけで問題が未解決の状態です。 〇2月末に従業員を解雇 現在代表取締役のみA社の外注工事をして3月末請求 4月末支払の売掛金50万が発生します A社からの給与等に置き換える方法がありますか? 〇会社名義の車を親戚に売る場合、2社以上の見積を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の熟年離婚。出て行く父親の新しい住まい探しについて困っています。
ベストアンサー父71歳 母64歳 私 長女39歳 弟 長男 35歳 家族 四人暮らしです。 今回 両親が離婚に至ったのは 20年以上前からの 父親の度重なる借金と ここ数年 まともに 家に 生活費を入れなくなった事が 原因です。 借金を隠し 繰り返し 母親の亡き父親にまで 隠れて 借金をしていた過去もありました。 ここ数年は 職場に前借りをしてまで ギャンブルにつぎ込み すってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金の未納について。
携帯電話料金の滞納で携帯電話会社から裁判をしますと電話が来ました。滞納額は90万円強にも上ります。携帯電話会社に連絡をして分割払いをお願いしましたが、裁判所でお話ししますとにべも無く断られました。また、分割の支払いは1年以内の期間で無いと認めないとも言われました。今から自分に出来ることはなにかありますか?今現在自分は専門学校に通っていて働いていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をどうしても母親に渡したくない
ベストアンサー親権についてのご相談です。宜しくお願い致します。 私は父親です。子供2人(7歳と5歳)連れて出て行かれました。 出て行って一週間後に相手側の弁護士から通知がありました。内容は、調停には1カ月以上かかるのでその前に、置いていった物の引取り、車の引き渡し(車に関しては、共有財産であり、依頼人が使用していた車であることと面会交流に必要とのこと)の要求が書かれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
主人が借金を残し失踪6年、戸籍関係に閲覧制限をかけていることが発覚、今後の動向を悩んでいます。
6年前に主人が会社2社の借金6,000万円と住宅ローン800万円を残し失踪。会社の借入と住宅ローンは同一銀行です。 6,000万円のうち800万円の残債は銀行にて保留扱い、自宅が担保。 残りの残債は保証協会に移り、自宅が担保。1社分については保証人となっている義父、主人と経営に携わっていた者が月々少額返済中。 もう1社は運営されておらず、債務は保留扱い。 私は住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30代の妹について
30代の独身の妹が近所で高額な買い物をしたり、親の知り合いの会社から物を購入して、その代金を払わずに逃げています。親の会社の名前と、電話番号を伝えています。近所では結構有名なので、みんな疑わずにつけで売ってしまっているようです。親のカード、家族のカード、会社のカードを使って、何百万の買い物をしたり、また、会社の売上を持ちだしたりとしています。家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準消費貸借契約書について
ベストアンサー飲食店の売掛回収のために準消費貸借契約書を 使用しようと思います 行政書士さんが発行している雛形を利用する予定です 利息はとりませんが、クレジットカードではなく 現金で回収したいと考えています 特約に「現金のみ有効」と記載するのは法的には 有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母の立替金を返してもらう
現在別居して話し合い中で、主人は長男ですが財産や貯金等が一切ないまま結婚をしました。 その為、お墓の購入やその他の家財等で私の実家の母にかなりの額を立て替えてもらっていたので、その一部を返してもらおうと思っていますが、母ももう76歳になっています。 この別居話し合い中にどうなるか分からない状態ですが、母にもしもの事があった場合に、相続等の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の不動産を子供夫婦名義へ
ベストアンサーこの度は、お世話になります。宜しくお願い申し上げます。 結婚後、父名義の戸建に住まいしています。父から「家をあげたいので、夫婦名義へと変更すればよい。」と、大変有難いことを言ってもらいました。しかし、すんなりと名義変更できそうにない事情がございます。今回は、その件でご相談ご質問致したく、投稿させて頂きました。 昨年の初めごろから突然我が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生とはどのようなものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ過で仕事が不安定となり数年内に個人再生を検討しなければいけない可能性がありそうです。 【質問1】 不動産売買契約書の金額が、売買代金:29百万円、融資利用の特約:39.8百万円(=抵当権設定)となっているようですが、何らかの問題はありますでしょうか?(抵当権)抹消資金も含まれていたようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賞与過払い返還について。おかしいのではないか?
財団法人で働いてます。3年前までは社会福祉法人で専門職員という扱いで、賞与が年3回でした。 その後、財団になると共に正職員という扱いに変更となり賞与も年2回になりました。 特に何か書類を出したりということはなかったです。 そして、一昨年同僚が退職のために退職手続きに本部に行った際、「賞与が払いすぎていたので返還してもらいます」と言われ、有無も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が別居を強行して離婚調停を申し立てられております。 性格の不一致が理由でで子どもたちにもも一切会わせない姿勢を妻がとっております。妻には代理人がついておりますのでまだ婚姻費用請求はされておりませんが、今後、私が離婚拒否することでむこうは長期戦を考え請求してくる可能性があります。私は算定表に基づき払うつもりはあります。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続により発生した借金、および時効の援用について
ベストアンサー弟が母との共有名義の家を抵当にI社から借金。それを苦に母が自殺未遂。母を私が引き取りI社には私が電話して、私の預金から解約手数料含め320万を私のお金であると明言して支払い。 しかし数か月後また弟は家を抵当にI社から借金。その後I社が300万、他数社にも借り計900万以上の借金になり、弟が平成15年に自殺。弟は離婚して嫁なしで私が姪の未成年後見人になり相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生か自己破産か、その費用はどうするか、など
今回夫名義での銀行からの借金500万の支払いが追いつかなくなりました。医療費や生活費等での借金です。それで弁護士に相談したら、個人再生?(少額なんとか、、)もしくは自己破産しちゃったら?と。しかし個人再生もしくは自己破産の費用は60万かかるそうです。 私達夫婦の財産は私の親の土地に建てた二世帯住居の名義が3分の一ずつあります。あとの3分の一は私の母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした財産の管理に対するクレームについて
ベストアンサー20年以上絶縁状態にある兄の件で、ご相談です。 私は実家とは20年以上絶縁状態にあり、両親は5年前に亡くなり兄が一人で実家に暮しています。 絶縁状態にあったために相続の手続き等もしないままでしたが、父が亡くなって4年後に父のローン返済請求等があったために相続放棄をしました。 兄は相続放棄をしませんでしたので、相続人は兄だけですが、まだ相続の法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同担保名義の不動産の売却に関して
【相談の背景】 とある土地(不動産)の件でご相談です。 【登記簿内容(法人)】 1) 名義人 A社・B社 2) 抵当権者 A社 ・B社の株式100%はC社が保有 ・B社社長とC社社長は別名義人 【金銭消費貸借契約】 目的:土地購入代金 金額:5,000万円 利息:法定金利 契約期間:6ヶ月 貸主:A社 借主:C社 【経緯】 A社はC社と金消契約締結の上、C社の100%株式保有で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者に脅迫されてます
弁護士の先生も決まり、自己破産申請を行ったのですが、債権者の中に先輩が居て、その人が先日の深夜「自宅前に来たから出てこい」とメールが入り、その後電話も数度着信が入りました。妻とは別居中で私は実家に居るのですがそれを知っており「インターホンを鳴らされたら困るだろ?」とのメールも来たのでしかたなく外に出ました。出るなり至近距離で脅迫とも取れる内容「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローンについて
ベストアンサー年収320万 銀行4社から300万の借入あり。月々約9万の支払い。毎月の支払いが厳しく、 おまとめローン申込むが、年収の3分の1以上の借入と言われて、銀行2社、消費者金融2社、否決。債務整理しか解決法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に金。今こちらが取れる対応はありますか?
お金を貸した相手が生活保護受給者なんですが、連絡を無視するようになりました。 今こちらが取れる対応はありますか? 仕事をしだしてから徐々に返して貰う予定でしたが、それすら叶わなくなりそうです。 諦めるしかありませんか? 教えて下さい、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「返済方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから