19,911件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴と国選弁護士。こんなことあり得ますか・・・?

代理での質問です。 【控訴審】 詐欺罪(振り込め詐欺)で5年半の実刑判決が出たのですが、いわゆる下っ端で主犯格の言葉にうまく乗せられていたため主犯格よりも重い判決が不服として控訴しました。他にも、控訴理由はありますが減刑される可能性はありますか?後にわかったことなのですが、共犯者の一人が被害額の一部を弁済したみたいです。返済人が自分でないと減刑には...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫発覚で慰謝料請求できますか

事実婚生活18年、夫45歳、私42歳、子供3人(18・16・14歳)で 現在は夫が長男と実家に戻りました。12年間内縁で事実婚状態でしたが今年6月頃全く別の理由で一緒にいるのがしんどいと言われたので過去の事も含めて限界を感じ、事実婚の解消をしました。 夫が実家に戻り別居してから 長男の報告で職場の女性と以前から交際をしていたらしく (別居前より子供達から女性の影...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求

彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえますか?

夫50代半ば5年前脱サラをして個人で会社を経営。 私40代後半専業主婦。結婚25年です。 約1か月前会社が危ない事を夫の口から聞きました。 その数日後、偶然夫がメールをしているの見てしまいました。 内容は「今すぐ会いたい」という内容でした。 問い詰めると夫は家を出て行きました。 とりあえず戻って話をしたいと言うも「会社が危ない。戻らない。離婚する」との...

弁護士回答
    1
  • 姉からお金を借り続ける父

父が何年も姉からお金を借り続けています。 父と母は父の借金が原因で6年前に離婚してます。ヤミ金融ややくざのような者からの脅迫などもあり、その当時同居していた姉が(大卒、大企業の会社員、父より収入はいい)そのたびに借金を返済していました。 離婚後も父はタクシーで事故って示談金がいるだの、高血圧で病院に行くだの、炊飯器が壊れたからあたらしいのを買うだの...

弁護士回答
    2
  • 偽造結婚と借金問題

私は中国人男性と結婚生活3年過ぎの日本人妻で、4月の末頃から別居状態です。一昨年の8月ごろから相手方の行動がおかしくなり夜中に外出明け方に帰ることが多くなりました。今年に入ってからさらに朝の4、5時に帰ってくる日が続き、私が連絡をしても連絡がつかないように。 なんとか相手の気を引きたいと考えて3月末に離婚届をもらって署名をし突きだしました。しかし相手...

弁護士回答
    1
  • クレジット契約した商品の返品

私は平成19年5月に株式会社アイ・エム・エス社製の 競馬利殖投資ソフト”MBA”と言うものを、仙台支店から、 税込み\997,500を高千穂商事のショッピングローンを契約して、購入いたしました。 この投資ソフトを利用して資産運営をしようと試みたのですが、担当者が当初言っていた様にうまく利益が出ず、資産運用資金100万円の損害を出してしまい、 月々の支払いだけが...

弁護士回答
    1
  • 借用書あり、借り主死亡の場合

ベストアンサー

結婚する前から妻から数百万円借りていました。 以下は仮定の話ですが、いろいろと知恵をください。 よろしくお願いいたします。 妻と私との間で借用書を作ったとします。 今すぐに返さなくても良いと言われていますが 私が死んだとき、もしくは離婚をしたときには きちんと返して欲しいと言われています。 私が死んだときの場合の質問です。 Q1)借用書...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者となると思いますが、この場合は有責配偶者になりますか。

夫が借金をしていた事から始まりました。(お金があるからパチンコに行く、浪費をする、遊び歩くと思っていました。)発覚後、夫の両親と私の両親で話合いを行い、私の両親から夫はお金を借り、借金の返済をしました。借用書ありです。夫婦喧嘩の時に私が言ってしまた暴言や、間違ってぶっかったのに暴力を受けたなどと言ってますが、暴言は私も受けていて、暴力は警察に相...

弁護士回答
    2
  • すでに離婚している場合の解決金請求

13年か14年前に離婚しております。彼は車のディーラーの営業で、毎日終電がない時間に帰ってきました。その日も終電がなく下取車で帰り、追突事故を起こしました。下取車保険で相手の修理代や治療費まで賄えず、内緒で借金。返せるはずもなく督促が来て借金を知りました。それからは貯金や結婚前の私の貯金等全て支払い、お金がなくなると彼は「お前が浮気をしたから離婚」...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ホスト 売り掛けについて

売り掛けのことで相談です 約2年前(一昨年の10月)に多額なものをしたため掛けがまだ残っている状態です 以前お店に残りを確認したところ250万でした その間にも行ってしまっていたので今はそれよりあると思います 一応定期的に少しずつですが入金はしていますし払いたくないというのは思っていないのですが 最近病気をして体調も崩してしまいもう2年前くらいから鬱に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に1文追加することで、借金の相続を避けることができるか

ベストアンサー

31年前に両親が離婚し、その後、父は再婚しました。 その父が他界したという連絡が再婚相手からありました。「父が残した不動産と預貯金を、自分(父の再婚相手)と、私(相談者)と兄(相談者の兄)で分けたい。」との事でした。 私も兄も、少しでも預金があるのであれば相続したいと思っています。 心配で仕方がないのは、父か誰かの保証人になっていないか?父名義の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

離婚の際の慰謝料について 2人の小学生以下の子どもがおり 相手から一方的な離婚を迫られています。 相手には子どもの前での繰り返しのDVがあり 最寄りの警察署へは相談済みです。 また相手は喧嘩の都度家を出ていて生活費もくれず 悪意の遺棄も多数しております。 また新婚当初から相手自身の親に当方の悪口を言われ多大な精神的苦痛を受けております。 ...

弁護士回答
    3
  • 親と絶縁し住まなくなった家の住宅ローンの支払いについて

現在、住宅ローンの支払いをしておりますが、以下の場合、ローンの名義変更することはできますでしょうか?  ・ローン名義は父親と私の共同名義(残 1000万程度)  ・家には私の家族(妻・子)と実父・弟と同居していましたが実父のセクハラが原因で離婚してしまい   現在は実父と絶縁し別居中(妻は子供を引取っている)  ・このことが原因でうつ状態に陥って...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手が中国在住の中国人女性の場合

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 夫が中国籍の女性(未婚)との間に子どもを作りました。 相手の女性は、現在、中国で子どもと暮らしております。 夫は、子どもの認知をしており、養育費として毎月10万円を送金しているそうです。 夫は子どもの将来を考え、いずれ私と離婚し、相手の女性と席を入れると言っております。 相手の女性に慰謝料を請求する方法と、慰謝料の相...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の少額訴訟を体調不良による欠席の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 私はカード会社の返済を滞納してしまっており、 原告が債権回収会社で、14万円ほどの一括請求を求められております。 一回目の期日では答弁書を提出して欠席し、本日が二回目の期日です。 出廷予定だったのですが、発熱によって、欠席することになってしまい、FAXにて答弁書を送り、和解したい旨を記載させていただきました。 原告と直接話している状況...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中に取得した不動産は、離婚後必ずしも財産分与の形式を取らなくて良いのですか?

ベストアンサー

婚姻中に妻名義で銀行ローンを組んで、家を新築しました。 土地は結婚前から夫が所有していました。 協議書等は作らずに離婚。 明確な離婚原因はなく、妻が夫の性格に我慢が出来ず、妻が出て行く形で約2ヶ月の別居期間を経て離婚。 家には夫が住む事で合意、妻はマンションを借りて生活しています。 新築間もないので、ローン残高はほぼ当初貸出額に近い数字で残ってい...

弁護士回答
    5
  • 仮金の誓約書の添削

母親がお金を返してくれず、死亡保険金の受け取りを私にするということになりました。 そこで公正役場にいこうとおもいます。 下記誓約書で記入漏れなどはないしょうか。 添削をお願いします! 誓 約 書 私、x(以降甲とする)は、平成18年頃までに現金および養老保険の貸付金で金四百五拾万円をx(以降乙とする)より借入れ、平成21年4月に全額返済する...

弁護士回答
    2
  • 融資から回収出来ますか?

ベストアンサー

貸付の取り立てについてご質問致します。私の元友人で共同経営者だった人に100万円程貸し付けています。結局店は潰れてしまい、私も借金を負う事になったのですが、元友人は私や色々な金融機関からお金を借り入れて逃げ回っている状態です。その元友人は1年程前に居酒屋を始めましたが、昨今のコロナ事情で店は上手くいっていないようです。そこで元友人は日本政策金融公庫...

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与

ベストアンサー

複数の不動産業者に査定を頼む必要があるとのことですが、すみません法律相談ではなくお詳しい先生のご経験談を拝読させていただくことになろうかと思います 現在別居中 夫所有名義の家(婚姻中購入)に夫のみ住んでいます で 今のうちに夫に知られず査定したいのです 訴訟中ですが代理人を替えるかもしれないため、新しい相談先の先生に依頼する上でできるだけ...

弁護士回答
    2
  • 【相手はオーストラリア在住】返金要求文書を作成する際の注意点について

■オーストラリアにいる友人宛に「貸したお金の返金を求める文書」を送付する際の注意点についてご教授下さい。 私からお金を借りたまま音信不通であった友人(日本人)が、現在オーストラリアにて勤務している事が分かりました。(詳細はこちらにも記載しております。→http://www.bengo4.com/kokusai/b_322574/) 現状、友人の「勤務先」しか情報がない状況である...

弁護士回答
    2
  • 離婚と財産分与について

共働きです。所謂「お財布は別々」な夫婦でした。 子どもはいません。双方、正社員です。 相手の年収は、正確には知りませんが私の倍はあります。 結婚当初の年収比で生活費とローンは分担し、 それぞれが貯蓄してきました。 離婚に際し、彼は 「うちのような場合、貯蓄は財産分与の対象にはならない」 と言ってきました。 そういう考えもあるようですが、一般的...

弁護士回答
    1
  • 債権管理回収業務委託通知書

妻が独身時代の10年以上前に信用金庫から借金をし、返済が滞り通知書が届きました。 内容は、以下のとおりです。 ----------------------------------------------------- 委託債権の表示  元金:●●万円  損害金:●●万円  合計:●●万円 但し、平成17年●月●日付 ※1 保証履行契約基づく残債権 委託元:一般社団法人しんきん保証基金 委託先:中央債権回収...

弁護士回答
    1
  • 兄と両親が縁を切るにはどうすればいいか?

【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこみ刑務所に入っています。あと1ー2年で釈放されるのですが、実家には帰ってほしくありません。兄が実家に帰ってくるとまたもや借金取りが家にやってくるのは目に見えています。これ以上、年老いた両親を苦しめてほしくありません。兄はこれまでにも多額の借金をし、その度に父にお金を借りていました。もちろん返したことはありませ...

弁護士回答
    4
  • 塾の費用の滞納について

【相談の背景】 3年前に息子の個別指導代を払うことができず、その後離婚して精神疾患を患っているので、生活保護をうけています。 今まで法律事務所から通知がありましたが、払うことができず対応していなかったのですが、8月に再三かかってくる電話に出て、7万ほど滞納してる費用を毎月5000円ずつ払うと和解したらしいですが、精神疾患や、身体の病気もみつかり、個人的...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が起こした自動車事故、私が修理代60万肩がわりの上京

バツイチ2人の子持ちです。自営業の年下彼氏と1年半同棲しています。モラハラです。生活費は渡さないとなと言いますが1円も入れて貰ってないです。彼氏と2人で出かける時のガソリン代、外食代は出してもらってます。昨年、私の所有している車で彼氏が事故を起こし、自動車保険が適用にならず60万の修理代を私名義でローンを組みました。なかなか修理代を毎月貰うのに催促し...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

3年程前に性的関係のあった男性から。お金を借りました。その時の口約束で利子もいらないし催促もしない。返せる時に1000円でも良いのでと言う言葉を信じてしまって借りてしまいましたが、最初は5000円づつ返していたのですが、そのうち、何のメリットもないと言われ利子の代わり月に2度 、性的関係を求められました。それを仕方なく承諾したのですが、 それから行動はエ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流請求すべきか?

ベストアンサー

単身赴任2年目、手取り約35万、光熱費、食費込みの生活費が4万です。先日、妻が借金していることが判明したため給与口座をとりあげ、婚姻費用として16万送付、ただし子供と週一の連絡取れなければ1/4ずつ減算するとしたところ、婚姻費用審判、離婚調停の送付がありました。現在は子供達とも連絡させて貰えない状況ですが、婚姻費用については請求された24万円のうち借金返済...

弁護士回答
    8
  • 債権譲渡契約について

ベストアンサー

私が代表取締役を務める会社(株式会社)が、A社に対して買掛金があり、株式会社であるA社がB(A社代表者)に債権を譲渡したいとして、5年目に、当社とA社がB社で債権譲渡担保設定契約書なるものを結びました。  契約書は、当社がA社に対して買掛金があり、その債権譲渡を認め、Bからの直接の取立に支払うというものです。  BがA社に対して貸付金があり、それを担保す...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が逮捕された場合について

夫から、他人の仮想通貨をハッキングして700万ほど盗んだから逮捕されるかもしれないと告白され、離婚を言われました。現金化し、散財してしまったようで、残りが100万以下しか残っていないようです。一番大きな買い物で、新車を一括で買ったようです。私たち夫婦に貯金はなく、経済的に苦しい状況です。そこで先生方に4つ質問があります。 1)この場合、不正アクセス禁止...

弁護士回答
    5
  • 愛人と交わした借用書。返さなくてはいけませんか?

はじめまして。 そもそも彼とはソープで5年ほど前に知り合い、その後私が働いているデリヘルに遊びに来たことから、1年ほど、お店を通さずその都度体の関係ありきでお手当てをいただくという関係を続けて来ました。 半年前に300万円を借用書ありでお借りしました。 2年後に一括返済、条件次第では違う。 みたいな内容でした。 しかし、私の仕事も忙しく、...

弁護士回答
    2
  • 親権について。脅しについてですがメールで証拠になるのでしょうか?

離婚して父親が子供の親権をもっているのですが.母親に変える事わ可能ですか?元々元旦那の肉体的暴力.精神的暴力.で離婚をする事になったのですが.私の浮気で立場が逆転し.子供の親権をとられてしまいました。浮気と言っても異性と連絡をとっただけで体の関係わ一切ありませんでした。子供の親権も私がとるはずでした。離婚届けを出す前日に元旦那が一日だけ子供と一緒にお...

弁護士回答
    4
  • 公務員の義弟が・・・

主人の弟は公務員なのですが、共済組合の貸付制度を利用してお金を借りたからその支払いを主人にしてほしいと言ってきました。主人が本当に借りてるならその借用証書を送れと言いました。しかし弟は何かしら理由をつけ一向に送ってくることはなっかたので、主人も私もほっておきました。すると突然自宅マンションまで押しかけてきて朝仕事に出かける主人を待ち伏せして、主...

弁護士回答
    1
  • 法的義務のないローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前より入籍予定の彼女の両親から、彼女の家に一緒に住むなら自分達に月々家賃を払う事が条件と言われ、非常に困っています。 今同棲している彼女の自宅は、彼女の父親が数年前に住宅ローンとして購入した物件です。彼女も当時、総額の半分を支払い、現在も月々数万円ローンを返しています。 マンションの名義は彼女の名前となっています。私が...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の持ち家について

母が昨年11月に病気で死去し、母が生前相談していた司法書士の先生から借入7社(200万)、連帯保証人(300万)ほど負債が有ることを知り、 母の財産は、持ち家がありましたが売却してもマイナスになるため、私、身内関係は、自分たちで相続放棄の手続きを早々に済ませて受理されました。 母は生前支払うことができず返済はストップして もらっていました。 死後まもなく1年...

弁護士回答
    6
  • ローンの連帯保証人の無効を認めさせるには・・・

小生の長男は事業を営んでいますが、かつて自動車購入の際、小生に無断で小生を連帯保証人としてローンを組んでいたようです。 これまでも事業の状況により延滞があり、ローン会社より小生に連帯保証人として本人への連絡依頼や支払いを求められましたが、これまでは何とか本人から返済がなされてきたようです。 ローン会社は親である小生はくみしやすいとみて、何かと小...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の保証人について

ベストアンサー

奨学金の保証人についての相談です。 妹(血の繋がり無し、戸籍上赤の他人)の奨学金を借りる為に親(妹同様血の繋がりと戸籍繋がり無し)に有無を言わせない雰囲気で保証人にされてしまいました。 そこまではいいものの、毎月延滞料金の通知が私の元まで届くのです。 親にお願いだからちゃんと払ってと伝えますが毎月延滞し、料金が徐々に上がっていっています。 も...

弁護士回答
    2
  • 家の土地の2分の1が担保になっている場合、相続放棄したらどうなる?

ベストアンサー

今年8月に父が亡くなり、その2か月後に消費者金融(2社)から借金があることがわかりました。そのうち、1社は家の土地を担保に借金していることもわかりました。 家の土地は、2分の1が父名義、残りの2分の1が母名義で、父名義の土地が担保になっています。 また、土地を担保に借金した後、難病を発症し、ここ数年、2社とも返済が滞っていました。 借金の額も多く、母も...

弁護士回答
    3
  • 親戚との縁の切り方について

【相談の背景】 お金にだらしがない親戚がいます。 母の母(祖母)と、母の兄(伯父)になります。 祖母と伯父は一緒に暮らしており、祖父の遺族年金で暮らしておりますが、お金が足りなくなると母にお金の相談をしてきます。 母に断るように言いますが、伯父の娘の学校の入学金が足りないなどと同情をかうような口実でお金をせびってきており、母はなかなか断れないよ...

弁護士回答
    1
  • 回答番号 50268について追加質問

ベストアンサー

1.寺側の、宗教行為はサービス業と違うので、領収書を払う義務はないということの法的正当性葉あるのでしょうか。 2.祖母の法事のとき(一周忌)には、お宅ほどの家格なら云々とそそのかされて、少ない身うち(10人程度)の法要に100万まで吊り上げられたという話も聞きました。私が文句を言うのがわかっているので両親は口をつぐんでいますが、それにも領収書がありません。多...

弁護士回答
    1
  • 14年夜逃げ。時効の援用。債務整理。

夜逃げ14年目です。 夜逃げ以来実家に戻っており戻って1、2ヶ月から本籍地である実家に普通郵便の請求書?が届き始め、間の数年はなにもなく、また届いたりを続けている感じです。 質問です。 現在請求が来ている業者に債権譲渡されてから10年ですが一度も返済、連絡はしておりません。 債権譲渡される前も1、2年ほど滞納はあったと思います 実は当時、全く法的...

弁護士回答
    1
  • 両親の債務整理について

父親の事業がうまくいかず、2000年に弁護士に一任して任意整理をしました。 その後も事業はうまくいかず両親は勿論、私を含めた兄弟3人で何とか返済をと考えていましたが、昨年末に父が病に倒れ働けない状態になりました(心疾患で手術後は障害者認定を受けようと考えています) 今後は医療費もかかりますし、身勝手ですが私達兄弟の今後の生活のことも考え、今回ご相談...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反の利息を受け取った罪について

傍聴した刑事裁判の起訴状朗読を聞いて感じた疑問なので、 一般化して質問します。 被告人は、100万円を貸して、毎月10万円ずつ利息を払えば 原則としていつまでもジャンプ可能みたいな契約を 結んだ貸金業者なのですが、金利は明らかに出資法違反ですし、 違法な利息の「契約をしたという罪」で起訴されるのであれば 納得できます。 ところが、その業者は...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 離婚をするつもりなので、夫と話し合う前に、大まかに知識を得ておきたいと思い登録しました。 *数年前まで共働き、現在専業主婦  持ち家(夫名義)夫と二人暮らし *子供は成人済み、別居、 *夫の不倫が原因で離婚を決意 【質問1】 *家の財産分与について 持ち家はローン完済済み ローンの一部を夫親からの相続で返済 この場合の財産分与...

弁護士回答
    1
  • 職場で着服。懲戒解雇になった。

ベストアンサー

職場の金庫からお金を盗んだみたいです。 というのも、仕事のストレスが原因で頻繁に記憶障害を起こしており、私にはお金を盗ったという記憶がありません。 退職届を提出しに行った時に、金庫のお金の事知らない?と言われて、ん?知らないけど?って思ったのですが、職員に秘密で隠しカメラが付けてあったそうで、そこに盗った映像が写ってたそうです。それを言われて、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を頼むタイミング

主人の不貞行為からの別居で1年3ヶ月が経ちます。主人は今は実家と彼女の家と、半々の生活をしていて私との離婚が成立したら、再婚を考えています。 なので 離婚して欲しいと再三メールが来ます つい先日は離婚協議書が送られて来ましたが。自分の都合の良い様にしか書いてありませんでした。 私は大学2年 高校3年の娘 介護の実母とくらしています。家は持ち家でロ...

弁護士回答
    7
  • 金銭関係、投資関係のトラブル。 これは、刑事事件問えますか?

知り合いに、 「投資のための、着手金(もしくは、手付金)として、 70万円が必要」 と言われ、3年くらい前に、一括で、70円支払いました。 (現金書留の伝票あります)。 今日、確認のため、相手に電話して、 「投資事業は確かに行われるか?」と、確認したところ、 私が、(その人とは全く関係の無い)違法行為をしているので、 「関わりたくないので、投資事...

弁護士回答
    5
  • 離婚による財産分与等について

以前夫婦で中古マンションを購入しました。 購入金額5000万円、住宅資金贈与として夫婦の各親から1000万円ずつ贈与される。 残金3000万円は夫の単独ローンで返済中。 持ち分は夫80%、妻20%。 共有財産として現金600万円あり。 ここで妻の原因により離婚することになり、以下について教えてください。 ➀(協議により了承された場合)妻の持ち分20%は夫に無償で...

弁護士回答
    3
  • 差押の当事者目録の債務者。住所は異なるが、氏名、電話番号が一致する。どこまで確認すれば落ち度無し?

【相談の背景】 ある者が借金返済をしません この債務者は数年前に第三債務者のところで働き始めました 当時会社(第三債務者)に届け出た個人情報は以下の通りでした 氏名 山田太郎 住所 東京都台東区上野 携帯電話番号 090-1111-2222 (上記のデータはあくまで質問用の仮想のものです) その2年後、上野から浅草(仮定の住所)に引っ越ししました 当時...

弁護士回答
    1
  • 「雇用契約書」と「労働条件通知書」に記載がない仕事について

ベストアンサー

私は契約社員として金融機関で働いています。今年の4月1日付で契約の更新をした際、会社と「雇用契約書」を交わし「労働条件通知書」を渡されました。その中に私が担当する「業務内容」として「延滞者への督促架電、督促状及び債権届出作成」とのみ記載され、それに付随する業務を命ずる、もしくは命ずることもあるとの記載はありません。確かにその3つの業務は私がメインで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから