19,918件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金の返済と時効について、保証人の支払い義務と資産の差し押さえについて。

ベストアンサー

海外在住20年以上がたちました。日本育英会より奨学金を受けていましたが、大学卒業後、就職もうまくいかず海外に出ました。現地で仕事をしてきましたが、返済が思うようにいかず、保証人の方の資産凍結の連絡がはいりました。  海外生活が長くなり、収入も思うように上がらず、以前、返済に関して弁護士の先生に相談したところ、”時効の援用”を勧められました。私...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の行動、妻実家の行動について

私の弟の話です。 只今、妻と2歳になる息子と別居中です。 1年ほど前、ささいな喧嘩で私が妻の肩あたりを小突いたのが引き金となった別居です。 妻は妻実家にいます。 この1年、別居中でしたが私の給料は月のお小遣い約5000円ほどを除くすべてを妻に手渡してきましたが、このほど全く貯金もせず遊び歩いていたことが分かりました。 貯金は全て妻に任せていましたが貯...

弁護士回答
    6
  • 借金がある旦那から不倫慰謝料を払ってもらえますか。

旦那の不貞行為が原因で離婚します。 旦那も相手も不貞行為を認めており、それぞれに慰謝料を請求します。 ただ、離婚話になってから旦那に多額の借金があることがわかり、養育費と借金の返済でいっぱいいっぱいで慰謝料を払うお金がないと言われました。 たしかに、生活するのもいっぱいいっぱいだとは思いますが、それは慰謝料を払わない理由になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相殺ができるのか。同等な金額に近いので、相殺はできますか?

元嫁に払う借金110万があり、期日は今年8月末ですぎています。 その間、親権者変更の調停があり、子供の親権を9月に一回で取れました。 子供の育児手当を1034000円を返してほしいとお願いしましたが、返ってきていません。 家も賃貸として、貸していましたが、借金返済がないから家賃は払えないと言ってきました。同等な金額に近いので、 相殺はできますか?

弁護士回答
    2
  • 少額なれど…。回収することは可能ですか?

趣味の同好者に5万円お金を貸していますが、返済されずに困っています。 彼女の個人情報でわかるのは、名前、携帯電話の番号、携帯電話のメールアドレス、ゆうちょ銀行の口座番号で、住所はわかりません。 あるサークルに所属していて、彼女に知り合いお金を貸したのですが、主宰とトラブルを起こして、主宰に間に入ってもらうことも、サークルに出向くこともできませ...

弁護士回答
    1
  • 寸尺詐欺は詐欺罪にならないですか?

ベストアンサー

知人に数回に分けてお金を貸しました。返済を請求しても返してもらえないので、詐欺として警察に相談しましたが、返すと言っているので詐欺罪としては取扱い出来ない、民事裁判して下さいと言われました。詐欺罪として取扱ってもらうには、どのような条件が必要なのでしょうか?また知人は現在、住所不定状態で所在も連絡もつかめません。親族を知人の代理人として民事裁判...

弁護士回答
    4
  • どうしても取り戻したい。裁判の場合、両親にバレたりしますか?

元彼にお金を貸しています。 簡単な借用書はありますが、元彼は当時、まだ未成年でした。 成人してからの絶対に返すという証拠のメールはありますが、これは有利になりますでしょうか? 元彼は結婚もして子供もいます。なのでお金もないのか、一切の連絡もとれなければ返済ももちろんありません。 やはり裁判しかないのでしょうか。裁判の場合、両親にバレたり...

弁護士回答
    2
  • 離婚したらいいのか?しなくてもいいのか?幸せな方法は?

旦那から離婚したいと。私は離婚するきはない。旦那は7月から浮気をしていたが、浮気を認めない。相手は認めている。別れれば慰謝料請求するつもりはなかった。あわないといってたが、またあっていた。 旦那は何の相談もなく、職場をやめ、次の職場や住む所をきめている。離婚しようがしまいが、二重生活になるので車のローンや自分が作ったカードのローンはお前の口座か...

弁護士回答
    4
  • 教えてください!

ベストアンサー

お金を友達に貸しています!額で言うと95万です!今後きちんとかえってくるのか不安なのですが、書面か何かを書いてもらってきちんと返してもらうにはどうしたらいいでしょうか?相手は仕事もしていますし会社もどこか分かっています!効力がある方法を教えてください!

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の効力

ベストアンサー

当時同居していた友人に、50万程お金を貸しました。なかなかお金を用意する事が出来ないと今後の返済計画の変更をお願いされました。 そこで「債務承認弁済契約書」を作成しようと思っております。どれくらいの効力がありますでしょうか。また、公正証書にするべきでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書の控えが無い場合の対処はどうすればよいですか?

ベストアンサー

個人のお金の貸し借りで、合計数百万円を月々数万円ずつ返済しています。 借用書も書いたのですが、相手側が借用書の控えをくれません。 こちらとしては証拠が手元に無いのが不安ですし、完済する時に無いのも不安です。 相手に言っても控えをくれない場合は、どのように対処したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの共同権利者にどこまで従わなければいけないのでしょうか?

過去、実家の母(片親)と共同名義でマンションをローンで購入しました。母は頭金500万円を出してくれ、私が結婚して夫と10年間、1000万円ほど返済し、残り1500万円ほどのローンがあります。 ところが春に母が亡くなり、仕事の上手くいかない兄への配慮なのか、遺言書には「共同のマンション権利を兄(私の実兄)へ移す」とありました。 兄からは「権利を行使するので...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の手続きで弁護士さんに預けている通帳はいつ返されますか?

旦那の借金が発覚し、個人再生を申し立て中です。。初めて弁護士さんに相談してると旦那に打ち明けられてから2年半くらい経ちます。 離婚も考えましたがとりあえず手伝うことに決め、今に至ります。通帳始め色々な書類を弁護士さんに渡してあります。 年末にある程度の額が決まり、返済試験というのでしょうか。4ヶ月の積み立てをするようにとのことでした。それが...

弁護士回答
    3
  • 別居一年 相手弁護士の辞任

主人が出ていく形で別居が始まり、約一年が経ちます。 出ていった原因は、主人のパチンコによる借金です。 こちらは、大学生と高校生の3人暮らしです。 婚姻費用は算定より少し多めに振り込まれています。 主人は当初から離婚希望で弁護士をつけていました。 その弁護士から来る手紙は、主人の希望を書いて判子を押しただけの様な微妙な内容でした。 弁護士は、出...

弁護士回答
    5
  • 業務上損失の借用書。借用書を無効にする方法はありますか?

ベストアンサー

簡潔に質問いたします。 会社から借用書を書かされました。後から借金は業務上の損失によるものだと気がつきました。当然、お金を借り入れた証拠はありません。借用書を無効にする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 友人から債権回収する方法。遅延損害金の利率。

友人に135,000円を貸しています。 最初に貸したのが2016年の9月5日です。 その後にも貸してと言われて拒んだのですが、金融機関から借りて友人に貸しました。 その後会えず連絡はとれていたのですが、2017年3月の月末に返せるとの事でしたので待っていましたが、その後音信不通となり、居場所も分からなくなりました。 それから最近地元に帰ってきているという情報...

弁護士回答
    2
  • 自分の名義のものを調べる方法は?銀行の窓口以外!

【相談の背景】 以前にお金を貸して詳細がわからない状態です。 【質問1】 お金を貸してるひとに催促のメールをしたら、人違いじゃないという返信しがきました。五年前に弁護士通して借りてる確認取れていてあともう少しという返事でした。 年月だと時効とこちらに記録や書類がないというこ

弁護士回答
    1
  • とりあえず、時効援用の内容証明を送った場合、対象外であった時はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が5社くらいから借金があります。 クレジットカードのリボ払いなのですが、もうすべて6年返済も連絡もしておりません。 督促状は届いております。 時効の援用をしようと思うのですが、この期間に裁判を起こさせているかどうかは分かりますか? どの督促状にも裁判の履歴や事件番号などは載っていないです。 1社カードローンが判決も載っていたので...

弁護士回答
    3
  • 元カレに貸したお金について

元カレにお金を貸しました。飼ってる犬の手術費用が足りなく困ってるという事で10万円貸しました。 お金は振り込みで、ラインに貸した経由の履歴は全て残ってます。 借用書はありません。 今月末に返済するとラインの履歴には残ってますがらラインは証拠になりますか? 又、返してくれない場合どの様な訴訟のステップが必要になりますか? 訴える事は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議後の自己破産

被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です 遺産分割協議で遺産は全てBが相続しました Aには負債が250万ほどあり 返済の目処が立たず自己破産するこのになりました この場合 今回の相続に関わってくることはありますか 遺産は全てBが相続し 不動産の名義も全て変更してあります

弁護士回答
    6
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停があります。そこで財産分与について質問です。現在3000万円の住宅ローンがあります。夫婦の貯金全てと家を売っても全て返済出来ません。その場合、分与する財産は無いとみなされ逆に妻の持ち出している貯金は全て住宅ローンをかかえている私にわたると聞いた事があるのですが本当ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 会社倒産手続きのタイミングについて

ベストアンサー

会社の倒産手続きのタイミングについてです。社員5人の会社で、売り上げは6000万程度ですが、ずっと赤字続きです。現在銀行から中期3年から5年の借り入れが約900万で月返済額が15万、短期借り入れが300万です。 短期借り入れは11月末日が返済ですが、それは何とか返せそうです。しかし、受注が減り売り上げも落ちていますので、売り上げが伸びる繁忙期まで持ちこたえるには...

弁護士回答
    3
  • 貸付金と小額裁判 また保証人について

ベストアンサー

去年 知人に300万円を貸しました。 借用書(実印捺印)と保証人の保証人になるという契約書(実印捺印)と両方の実印証明書をもらいました。 が いまだ 返済されません。 返済期限は過ぎています。 そこで 小額裁判をおこし返金をしてもらいたいと思っています。 質問? 小額裁判は上限60万円までとありますが 同一人物に対し10回の裁判がおこせると聞きました。300万円 1...

弁護士回答
    2
  • お金を貸す時に嘘をつかれたら詐欺になるのか。

好きな人にお金を貸しました。 クレジットカードの支払いができない、必ず返すから貸して欲しいと言われ30万貸しました。 好きな人が困ってるなら助けてあげたいと思ったからです。 貸す時に、彼女や他に連絡取ってる女の人はいないと言われ、信じて貸したのに、それは借りる為の嘘で、本当は彼女がいました。 最初から裏切っていました。 それを知っていればわたしは...

弁護士回答
    2
  • ローン完済後の自宅所有者について教えてください

教えてください。 離婚予定です。 子どもと私は、主人名義のマンションに主人がローン返済を続けるというかたちで住むことになりそうです。 もし、途中で主人が死亡しローン会社の生命保険でマンションのローンが完済された場合、その後はそのマンションが子どもたちの物になるような手続きはとれますか? (もちろん主人同意の上です) 何もしなければ主人の親の...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用を主張できるのか?

ベストアンサー

夫には独身時代の借金があります。何社からも借り入れしており、途中で返済をやめてしまっており、いずれも最終弁済日は平成15年となっております。その間、督促状が来る以外は債権者とのやりとりはないそうです。 この場合、今までに裁判所からの呼び出し等をされていなければ時効の援用を主張できるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 親族間の金銭問題について

ベストアンサー

どなたかお願いします。 私の母が、母の弟(私にとって叔父です。)に何度かお金を貸しています。毎回口約束のみで貸す母も悪いとは思うのですが、返ってきた試しがありません。 今回は、私達の生活費までも貸してしまい非常に困っています。 なんとか貸したお金を取り戻したいと思うのですが、何か良い方法はあるでしょうか? 拙い文章で申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • 61万以上でも少額起訴はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係のあった人に350万貸してましたが、3万円の返済があってしばらくしてから共通の知人が返すと言って連絡も電話もしてきません。 【質問1】 少しでも取り戻したいのと経費が大きいので少額起訴やりたいのでずが、60万円の請求のみなら少額起訴はできますか? 費用は着手金など全て入れた場合いくらくらいの経費なりますか?

弁護士回答
    1
  • 人格(名義人)について

ベストアンサー

文書の名義人について教えてください。この前、お金を貸した際、相手に誓約書をかいてもらったのですが、住所が勤務先で、名前が個人名で、印章は個人が会社で使っているものとわかりました。相手からお金の返済がないので訴訟を起こそうか検討しています。この場合、名義人は個人になるのか会社になるのか、訴訟の相手は個人になるのか会社になるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 受領書をかけば、銀行振込と同じ記録として残りますか

ベストアンサー

友人に100万円を貸しております。借用書があります。 借用書に分割で毎月5万円返済を口座に入金してもらうと記載があります。 基本は銀行振込なのですが、手渡しでもらう場合もあります、 銀行振込の場合は、振込んだ記録が残りますが、手渡しの場合は受領書をかけば、振込んだ場合と同じとみなしてもらえますか。

弁護士回答
    3
  • 相手に支払い能力がない場合の慰謝料

ベストアンサー

過失割合5:5の自転車事故を起こしました こちらは任意保険に加入していましたが相手方が任意保険未加入でした。 こちらの治療が長引き通院慰謝料を請求したところ借入金があり、財産が無いため支払いができないとのことです。仕事はしていますが借金の返済でいっぱいいっぱいとのことです。 相手にはこちらの保険会社から通院慰謝料等の支払いがいくようになっていま...

弁護士回答
    2
  • 私への特別受益を他の相続人の借金返済に充てました。私が特別受益を受けたことに変わりないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産の分け方について、法定相続人の兄と私で折り合いがつかず、私は遺産分割調停を申し立てるつもりですが、兄は「調停へは絶対に出向かない」と言っておりますので、審判へと移行することになると思います。 父が生前、ひとつの土地を購入し、二分割して、それぞれを兄と私の名義にしてくれたのですが、のちに、兄の借金の返済のために、これらの土...

弁護士回答
    2
  • 無言の圧力 精神的苦痛。どうすればいいですか?

お世話になります 以前質問した相手方なんですが 法テラスへの 相談も行きまして こちらから アクションしないで きちんと分割をして 一括返済を求めても 例え 裁判をしても 私には 財産も 貯金もなく 一括返済は無理だから 相手方もお金をかけて裁判やら 弁護士さんやらは 雇わないだろうとの 法テラスの弁護士さんの判断で 私からは メールで早く返せ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金二千万が返却されない

ベストアンサー

祖母が祖母の妹に二千万貸して返ってきません。借用証明書は書いてもらっています。ようやく月に1万ずつ返してもらっていますが、とても生きてる間に返してもらえそうにありません。 何か方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金を貸した相手の不信な状況について

ベストアンサー

お金を貸した相手(A)に関しての相談です。 Aが、以前に私の知らない第三者(B)の家からお金を持ち逃げした過去があり、警察から連絡があったことを聞きました。 Aは風俗で働いており、その日働いた分のお金をその日のうちにもらうので、警察に捕まって働けないと、私の借金も返せないと言われ、示談のためと思いお金を追加で貸しました。 その後、AとBの間で取り決め...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、個人間の借金問題で質問させていただきました。 以前の質問→http://www.bengo4.com/bbs/read/97808.html その後、まだ先方に内容証明の送付などはしていないのですが、再度、質問させてください。 借金を申し込む際、銀行融資を受けて一括返済するという話で貸してもらったのですが、その後、銀行融資を受けるのが困難になり、一括返済が難しくなったことと、...

弁護士回答
    2
  • 債務整理依頼されている弁護士の方の対応について(債権者側)

【相談の背景】 会社の同僚に現在63万円を貸しておりますが、予定の返済日を過ぎても返済してくれません。 なぜ返さないのか理由を聞くと、 ・友人が亡くなってあてがなくなったから ・今弁護士を雇って債務整理をしているから と言われております。 債務整理をしているのであれば私にも債務整理のために弁護士の方から連絡が来るのではないかと思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸付金返還請求について教えてください

ベストアンサー

貸付金が返済されないため、貸付金返還請求を検討しています。 代表者連帯保証契約をおこなっているのですが、訴訟を行っている最中に代表者が逃亡、連絡が取れなくなるような気配を感じます。 そのような場合自動的に勝訴となるのでしょうか。 又、勝訴になったとしても逃亡してしまっては貸付金が返還されませんので、その会社が持っている不動産担保権や資産を得る...

弁護士回答
    2
  • 取り立て訴訟についてー返金になりますか?

取り立て訴訟について質問です。4000万交際相手に詐欺されました。公正証書1800万。借用書2815万が有ります。 又交際相手は東北の社長に1200万の債権を有していて、借用書の写メが有ります。東北の社長から陳述書が返りましたが、債権は否認です。これから裁判です。こうした場合、交際相手の返済分としてこの 1200万はカウントするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書のみ返却してしまいました。

ベストアンサー

借用書のみ返却してしまいました。 元旦那に離婚前に200万円を貸しました。 返済すると連絡が入り、会うことが出来なかったので、郵便ポストに入れて引き換えする事で合意しておりましたが、借用書のみ抜き取られ、返金されませんでした。 借用書が無い中、返金要求は可能でしょうか 返金意思があること、私が借用書を指定場所に保管した事の履歴はありますが、金額につ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの保証人(妻)が亡くなった場合の債務者(夫)のローン返済について

ベストアンサー

先日、住宅ローンの仮申請を、建設会社さんを通し提出しました。 書類は、建設会社さんから書き方を教えて頂き 夫婦共に債務者としての記入などをし提出たのですが、 その結果を建設会社さんから 「仮申請が通りました。  銀行さんは、旦那さんが債務者で、奥さんは保証人でと言ってました」 と、お電話をいただきました。 保証人の妻が、死亡した場合、夫のロ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 1億借金 どうすれば?

こんにちは 会社が倒産し連帯保証人である知人が1億の借金を背負うことになりました 借金完済するのに30年以上かかるといっています 完済する頃には70歳すぎです 車の移動も監視されお金にも行動にも余裕がなく大変な状況です 連帯保証人となった知人が悪いのですが、この先を考えると知人が心配です なにか借金を減らすとかの方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買について質問です

【相談の背景】 先日、闇金への返済に困り口座を売ってしまいました。銀行から「振込内容についてのご確認」と「本人確認」でお電話して欲しい、無ければ利用を停止すると通知がきています。 口座売買が罪だと知り、自首をしようかと考えているのですが署まで尋ねた時にそのまま捕まるのではないかと不安です。 【質問1】 自首する際は警察に電話をして事情を説明して...

弁護士回答
    4
  • 職場の総務部に、情報開示を求めるには?

ベストアンサー

職場の同僚に車の免許の取得目的で20万円貸して、月一で一万円づつ返済してもらっていましたが 連絡無しに2015/9/30に退職してしまいました。借用書もあります。 利息はもらっていなくて残金14万円です。住所がわからないと法的手続きもとれないので、 職場の総務部に相談したら、個人情報を盾に公開を断られました。 どのような解決策がありますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書無しで渡したお金を返金してもらう方法はあるのでしょうか?

デリヘル店で働いている女性と仲良くなり、外でも会う様な関係を持っていました。知り合ってから約1年ほど経っており、最後に外で会った時に信用していた事もあり、またその時に翌週に再度会う薬草をしていたので、家賃を払うのに困っていると言う事で10万円を渡しました。借用書は信用していた事、すぐまた会う約束をしたので取っていません。 しかしその後から全く連絡が...

弁護士回答
    1
  • 売買代金の請求の件。何か代金を回収できる方法はありませんか?

売買代金を何度請求しても支払いをしてくれない得意先に簡易裁判所にて裁判を行いました。 判決は勝訴したのですが、そうしても支払いはしてくれません。 おそらく資金の余裕がないとは思いますが、その会社はまだ営業をしております。 何か代金を回収できる方法はありませんか? 金額は80万円ほどです。

弁護士回答
    2
  • 相続に関する借金の対処方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日親が亡くなり、その親が亡くなる1週間前と2ヶ月前位に兄弟2人から借金をしていた様です。(その兄弟から亡くなった後に知らされました。) 振込みでの貸し借りの様なので振り込みをした証明は出来るかもしれませんが、借用書などの書類はなしです。 【質問1】 この様な場合、相続人(2人)としてどの様に対処させて頂くべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ある方にお金を持ち逃げされました。返金請求できる?警察に相談?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年ある方から副業の勧誘を受け、 「もし詐欺だったら私が一括で元金保証するので安心してください」 と言われ、お願いすることになりました。案件は、広告運用というやつです。 100万円、その方ではなく、運営者の口座に入金しました。 (紹介者も案内を受けて300万円お願いしたそうです/運営者とは共謀していません) 2回程は計15万円ほど入金さ...

弁護士回答
    1
  • 友人 借金トラブル 民事訴訟についての質問

ベストアンサー

友人からお金を借りて、支払いが期日に遅れています。 月数万ずつ返せますが一括で返さないと民事訴訟を起こすと言います。 民事訴訟は会社にばれますか? 裁判は訴えられた側の近くで行われるとネットで見たのですが本当でしょうか? また分割で支払う結果にすることは可能ですか? 借りている金額が27万5千円で1ヶ月後の返済が33万6千円になります。 お手数おかけし...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中ですが、車を買い替えたいです。

【相談の背景】 任意整理中です。来年車を買い替えたいのですが、無理ですか? 【質問1】 任意整理中でも車を買い替える方法はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから