19,920件見つかりました

法律相談一覧

• 強制退去(強制執行)の取消は可能ですか

家賃滞納で管理会社から訴訟され、私が負けました。昨日、強制執行の立ち入りがあり、5/31までに退去するよう置き手紙がありました。この状況で、強制執行の取消は可能でしょうか。引っ越すお金も工面出来ず、文字通り路頭に迷いそうな状況です。ただ、来月の給料から2ヶ月ほどの家賃なら返済出来そうです。

弁護士回答
    2
  • 質問です

先日破産の手続きに行きました。 その日よりカードの返済はなくなりました。 弁護士費用を分割にしていただき12ヶ月で返す事になり返し次第破産の手続きになるみたいですが、 今のこの状態で何か制限はないでしょうか? 今、仕事を辞めて変えようか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 事故から1年経過していますが、東京電力の金額提示が遅い

【相談の背景】 去年5月 免停中、知人から1日だけ借りて運転した際、単独事故を起こし、賠償責任が発生。 具体的には借りた車両の賠償と、事故を起こした際、電柱にぶつかった為、東京電力への賠償です。 車両代金の賠償は親に借りて、一括で相手方に賠償額を払い示談成立済み。(特に示談書等の公的な示談書類は作成していませんが、00万円払ってくれれば良いとの事だっ...

弁護士回答
    1
  • 父との生活

ベストアンサー

親と縁をきる方法はないらしいと聞いて、今の状況でどう対処するべきか、どのような選択肢があるかなるべく多く知りたいです。 父親は現在58歳、母は亡くなっていて私は一人っ子です。 一緒に住んでいませんが、父の妹と父の母は存命していますが、取り合ってくれません。 40歳で事故に遭い脳障害がある父は、一般的には自分で生活できるし会話も出来るし借金の手続...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可の場合の司法書士の対応

お尋ね致します。 簡裁訴訟代理権を有する認定司法書士の先生にお願いをして自己破産をしました。 現在、免責決定を待っている状態です。 しかし私には、自己破産の直前にクレジットカードの申し込み、発行、利用暦があったり、他社支払いのために、別のカードのキャッシング枠を利用して返済したりと、自転車操業のような状態の末、自己破産になりました。 このような...

弁護士回答
    3
  • 契約違反?それとも、営業マンの憶測ですか?

中古一戸建てを購入のため不動産会社を通して、 母と私の親子リレーで、フラット35Sの申し込みをしました。 4月中頃に事前審査に通り、5月末に本審査を申し込んだのですが、通りませんでした。 事前審査から本審査の間に、私が一人暮らしの為のアパートを借りたのですが、 家賃の支払方法が、大家さんの代わりに、 クレジットカード会社が引き落とすシステムの物件...

弁護士回答
    1
  • 借用書、公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に約130万のお金を貸しました。「◯日までに返す」と言いつつも返済が進まず、ほぼ返済されていない状況です。 あちらから借用書などの書類契約を結ぶよう勧めがあり、私側が有利な様に作っていいし、どんな契約でものむと言っています。 下記がこちらの考えている条件です。 ・金利年5% ・月最低4万の返済。可能であればそれ以上。 ・支払...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用について教えて下さい。

知り合いに5000万かしましたか、一度まへんさいが無く訴訟をおこしました。 支払い期日2ヶ月で全額返済の判決がでたのですが、期日に支払いがありませんでした。会社を経営しています。 強制執行の手順とかかる日数を詳しく教えていただけますか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金返済督促で異議申し立てされた場合、メッセージアプリの印刷提出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を10万円貸し約束の日に振り込まれなかったため支払い督促をしたところ異議申し立てをされました。証拠は音声とメッセージアプリのやりとりがあります 【質問1】 メッセージアプリは印刷して紙として提出できるよう、3部(裁判所、被告、あなた用)準備してください。 と回答をいただきましたが『今は何も提出する必要はない』のですか?

弁護士回答
    2
  • 他界した父の借金清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界し、消費者金融で借金をしていることが分かりました。 そのことを知人に相談すると、「経済的に支払いができない場合は弁護士の先生に依頼して整理(?)をしてもらえば、どこでも弁護士費用一律2万円で返済しなくてもいいように手続きをしてもらえる」と伝えられました。 【質問1】 そのような類の清算の仕方はあるものでしょうか。 ち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員が行方不明になってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 努めていた従業員が行方不明になってしました。 金銭の貸し借りがあり、負債が残っているのですが、風のうわさで他界したと聞きました。真相を確かめたいです。 【質問1】 他界したかどうかの真相を確認できるか? 【質問2】 他界していなかった場合行方をくらましている状況で、現在の生活拠点を調べて返済の請求が出来るか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 約10年前のクレカ債務に突然の請求|時効成立の可能性と対応方法を相談したいです

【相談の背景】 約10年前に利用していた可能性のあるクレジットカード債務について、中央債権回収株式会社から突然請求書が届きました。債権譲渡元は三菱UFJニコスで、請求額は100万円台後半と記載されており、元金に加え利息や遅延損害金が加算されています。 ただし、この債務について私は明確な記憶がなく、少なくとも過去5年以上、返済・連絡・利用などは一切行ってお...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の裁判、一括請求

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に100万 クレジットカードのショッピングに100万 クレジットカードのショッピングに80万の借り入れがあります。 借りては、返しての繰り返しですが滞納はしてないです。 【質問1】 任意整理したら裁判になったり、月々の支払い希望ですが、問題あれば一括返済になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、同居時に組んだ子供の教育ローンの支払い

【相談の背景】 別居中です。 同居中に組んだ主人名義の教育ローンの返済分を私が毎月もらう婚姻費用から差し引かれています。 子供は私と同居です。 【質問1】 子供の教育ローンなのだからと、差し引いて当然だと言われておりますが、仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅について

ベストアンサー

現在、夫から離婚に向けて話をしたいと言われております。 そこで問題となるのが2年半前に購入した住宅についてです。 土地は主人名義、建物は主人が7割、私が3割で所有。 住宅ローンは連帯債務者として私です。 夫は離婚後に県外にて住む予定です。 住宅には私と子供3人が住み続け、ローンはお互いに折半にて支払う予定です。 住宅ローンの規約には『住所...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金が返ってきません。返済をしてもらう事は可能ですか?

5.6年前に友人にお金を貸しました。 何回かに分けて貸していたのですが、合計20万円位となります。 友人関係は続いていたのと相手の仕事の事など知っていた事もあり、返済を促すような事はしていませんでした。昨年末辺りに私の事情でお金の話を整理した方がよくなり、友人に話しました。 12月に「お金が返せそうだから」とLINEで連絡があり、振込先を送り、友人からも「...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。離婚は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停前です。妻が私の経済的な問題を理由に3ヶ月前に突然家を出て行きました。理由は3年前に前職で事業で失敗してしまい約350万円の負債を抱えてしまいた。妻は毎月7万円の返済に対して精神的苦痛を理由に離婚を要求してきました。妻の弁護士からは離婚及び返済による精神的苦痛の慰謝料200万円の請求がありました。結婚期間12年間私の給料は全額妻に渡していまし...

弁護士回答
    4
  • 金銭のトラブルについて

ベストアンサー

以前務めていた風俗店でのお客さんから、お金をかりてしまいました(その時は私が体調を崩してしまいろくに出勤もできなくなり、生活が困窮していて精神的にも追い詰められていました)。 その時には私に彼がいる事や、彼も実家のお父さんが大病を患っており、膨大な費用がかかっているため金銭的には苦しく助けてはもらえない話もしており、理解して頂いた上で借用書を書き...

弁護士回答
    1
  • 親が息子への借金踏み倒し

【相談の背景】 義父の事業失敗により、10年前(私との結婚前)夫が700万円もの肩代わりをしました。他にもあった借金はすべて完済したため、次は夫分を返済するものと思っていたら、夫が肩代わりした分は踏み倒す予定であることがわかり驚いています(親として育て上げたからという理由)。踏み倒した上で、自分たちの贅沢(旅行など)や孫へのプレゼントをしたいと考えているよ...

弁護士回答
    3
  • どの債務整理が適切なのかわかりません。

ベストアンサー

当方、30代で借金が500万あり、将来結婚する相手と共に生活してくなかで、返済がかなり厳しくなってきたので、3月中旬に弁護士の方に自己破産のお願いに行きました。 しかし、将来的な住宅ローンなどを考えると自己破産しずに、任意整理した方が早期の住宅ローンが組めるとの事を知り、任意整理にしようか悩んでいます。 1.月に85,000円の5年頑張って返済した方がいいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も夫の名義の家に住む為には。

ベストアンサー

夫名義でマイホームを購入しました。 離婚後は私と子供だけでこの家に住みたいと思っています。 しかし、名義が夫だと銀行との契約違反となってしまうと知りました。 名義変更する程の収入がない為困っています。 何かよい方法がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 闇金から借入をしてしまいました

最初は一件から一万借入して、二万六千で完済したのですが、再度また同じところから借入をしてしまい、借入金額が少し多くなると完済金額も大きくなり、返済金もが足りなくなってしまい、もう一件、さらにもう一件と借入してしまいました。相手の返済口座が停止してしまい、振り込んだ利息が確認できないからと、別の業者を紹介され、二万の利息一万五千で借りるはめになり...

弁護士回答
    3
  • 仕事をしない姉と、その姉の扶養義務を押し付ける兄。現状をどうにかしたい

ベストアンサー

30代未婚女です。 実家で母を扶養しながら生活していました。 一年前に姉が子供を連れて帰ってきました。現在離婚裁判中で正式離婚まで数年かかりそうです。慰謝料養育費が入りません。 姉は小遣い程度のバイトはしていますが、しっかり仕事をして子供を扶養し独立をする気はまったくないようです。母と姉子供生活費などを負担するようになりました。 兄は既婚子供あ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のスマホ代金の情報抹消について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産から7年経ちました。 先日、信用機関の情報開示をしたところ 破産前に契約していたスマホの機種代金が 支払い遅延で残っていることがわかりました。 【質問1】 完済すれば情報は抹消されるのか? その場合支払い後すぐなのか、さらに5年かかるのか? それとも他に方法があるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を一括で返して欲しい。

ベストアンサー

元彼に120万貸しました。一括で必ず返すからという口約束で借用書も書いてもらっていません。 期日になり、彼の仕事上の業者が逃げたとかで入金が無く、一括で返してもらえず30万だけでした。 残りはまとめて返すと言って、何度も仕事上の問題で返済してきません。今月やっと1万だけ返してきましたが、もう一括は無理だから分割で払うと。 私自身、納得出来ず催促の連絡...

弁護士回答
    2
  • 横領がバレても新しく仕事をする方法はありますか?

ベストアンサー

横領がバレたら新しい仕事は出来ないのでしょうか? 知り合いが横領したらしく、いろんなことをやりなおしたく その会社を辞めて新しい仕事をしたいと言っていましたが、その場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    23
  • 社長の給料を役員貸付金することが出来るのですか

現在、働いている会社の社長が赤字の際に、自分の給料を0にして、その分を役員貸付金としています。 これまで数千万円になっている状態です。 私が会社を継ぐように言われていますが、赤字経営してきた責任を問われることなく 会社を継ぐことになった場合、今の社長に返済しなければならないのでしょうか? そもそも、道徳的に間違っていると思うのですが、法律上は問題...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料滞納で特別送達

コンテナボックス賃貸料滞納の件で特別送達が届きました。 引越しで住所が変わっていたため督促が届かなかったのかもしれませんが 4年ほど経過してました。 裁判所呼び出しの指定日前に 相手様に連絡をとり 示談にする事は可能ですか? ただ 一括での返済は厳しいです。 弁護士さんに依頼するとしたら費用はどれくらいかかりますか? 弁護士費用も分割可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 金銭準消費貸借契約書の添削をお願いします。

ベストアンサー

SNSで知り合い、会った事がない男性知人にお金を貸しています。13回に及び振込送金しており、借用書を書いていなかった為、事後ではありますが、契約書を結びたいと思っています。 ①下記の添削 ②無利息、連帯保証人を付けない場合は、記載を省いても良いか ③遅延損害金は定めなくてもよいのか 以上についてお教え頂きたいです。 ○○(以下「甲」という。)と□□(以下「...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンと所有権に関して

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 結婚と同時に2000万円の住宅を11年前に購入しました。 銀行への借り入れ1450万で35年ローン、今1100万ほど残っています。 支払いは月53410円ボーナス0円です。 550万を義父が別の銀行で借り、義父に10年間で返済済みです。(ボーナス10万×2、月30000×12で560万) 土地住宅の所有は夫7義父3になっています。 お金の問題にうとく...

弁護士回答
    1
  • お金を騙し取られました

前にも相談させて頂きましたが その後 少しだけ現状が変わったので もう一度 相談させて下さい。 本当に困ってるので みなさんの知恵で御協力を頂けたら幸いに思います。 被害者は複数いますが ある男性から詐欺に近いめにあったので そいつを見付け確実に返済してもらうのが望みです。 どうぞ宜しく お願い致します。 こんな奴 野放しにしてるのも許せません!! 20...

弁護士回答
    2
  • 【友人との金銭トラブル】この場合の責任の所在について

【相談の背景】 知人の紹介で投資の案件を始めました。元本保証という説明を受けたのでで始めました。その話を友人にしたところ私に預けて運用してほしいとのことだったので私が預かり私の契約で運用しました。 ところが運用がうまくいかず利益はなし元本を長期返済にしたいと申し出がありました。 そのことを友人に説明したところ元本一括で返してほしいと言われました...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した知人と音信不通。携帯番号からどこにいるのかわかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に、知人に200万円ほど貸しました。 借用書もサインしてもらいましたが、ほとんど返済されずに音信不通になりました。 以前使っていた携帯番号、やりとりのあったメアドはわかります。 が、今は連絡しても音沙汰なしです。 【質問1】 昔の携帯番号で、どこに住んでるかなど弁護士権限で探すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売掛金の交渉

娘が昨年3ヶ月ほどホストクラブに通って三千万近い売掛を、作ってしまいました。 本人は、今まで、分割払いで半分以上返済したのですが、そろそろ限界のようです。 間に弁護士を入れて交渉しようと思うのですが、具体的にどの様に、交渉を進めるのか、また、事前に準備すべき事があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 母から父の遺産をせめて貰いたい

ベストアンサー

遺産分割 父が亡くなり13年。母は「一銭も無いやるお金はない」土地も「自己の物である」と主張。 法定相続分の4分の1の権利を主張しても法も通じず・・・。通帳は母が管理、全く教えず、 少し調べた結果、死後もそのまま光熱費等の引き落としに使っていた。  確かに生前、父の年金、24万円程は、即日下ろし、別口座の光熱費に2万入金。その他の支払いは国保...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚の申し出、調停か訴訟になると思います。

お世話になります。 夫とは別居中、私の両親に夫は借金があります。 夫側から離婚調停か訴訟をされた場合、離婚条件として調停の場合の訴訟の場合も一括返済を求めたいと思うのですがいかがでしょうか。 また、夫は国から支給されている子供手当、児童手当も全て使いました。(生活に使ったと夫は言っていますか、生活ではなく婚姻前の夫の借金返済やギャンブルに使われ...

弁護士回答
    3
  • 本当に許せません。。。

【相談の背景】 付き合っていた人が自ら今まで借りたお金かかったお金45万を返すと3ヶ月前に言ってきました。そのはっきりと言ったラインは残っております。 ライン内容 ○○日から3万振り込みします トータル45万払います 余裕があったら4万おくります。 と来ました。 3ヶ月間、決まった日に入っていたのですが今月は入金されておらずわたしから連絡した所、「今月...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟のやりかたで相手の住所がわからない場合

ベストアンサー

お金を貸して返済してくれないので少額訴訟をしたいのですが相手の名前、携帯番号、勤務先はわかるのですが肝心の住所がわかりません。勤務先に聞いても個人情報で住所を教えてもらえないとおもいます。 住所がわからない場合、裁判はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に支払われたローン返済額と家賃収入

現在離婚調停中です。財産分与について相談させてください。 婚姻期間中に支払われたローン返済額と家賃収入が特有財産なのか共有財産なのか教えてください。 夫は結婚前にマンションを購入していて、現在に至るまでローンの支払いをしています。ローンの支払いは、夫の給与収入の一部から工面していました。私たちは一度もこのマンションに住んだことがありません。 ...

弁護士回答
    1
  • カードキャッシングの時効について

【相談の背景】 10年くらい前に娘の名前のカードでキャッシングしていました。 その当時の住所から引っ越ししており、住所が変更になっていたためか10年ほど何の連絡もなかったのですが、今回会社が変わり急に返済の連絡が来ました。 この場合はどのように対応したら良いのでしょうか。 10年間何も連絡していなかったら時効ということを聞いた事があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にする価値がありますか?弁済能力の乏しい債務者との債務承認弁済契約書

同一人に対し、複数の債権の総額が1000万円以上になり、総括した債務承認弁済契約書を作成したいと思っています。 債務者については以下のような状況です。 ・月々の返済可能額が約10万円程。 ・貯金や目ぼしい資産がない。 ・勤務先を通じて将来の役職のための積立て金?が500万円程あるらしいが、解約してしまうと退職を余儀なくされるのでできれば解約したくない、昇...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成しましたが債務整理をされてしまいました

こんにちは 質問よろしくお願いします 友人にお金を貸して公正証書を作成しました 約束通り少しずつ返済され2割くらいは返してもらえたところです しかしその人は3ヶ月前に弁護士さんに依頼をして債務整理をしていました。決定通知もきていました。 債務整理をする前にわたしに話はしてきたのですが迷惑はかけない必ず全額返済するという話だったので信用してしま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを頼んだ際の料金と、良策。

初めまして。 夫との離婚する事が決まり、夫は夫で、私は私で弁護士さんを頼む事に決めたのですが、ネットで調べると随分かかる様ですしピンキリと言った感じで、正直なところお幾ら位が相場なのか判りません? また私には借金がありその借金は夫と関係ないため、自分の稼ぎから支払っています。 夫の給料からとは別に、自分のお金からも子供の養育費を貯金していまし...

弁護士回答
    2
  • お金を貸す際に・・・

私の母は、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を平成3年に貸しました。返済期日は、平成23年です。この300万円は手渡しではいけなかったのでしょうか?必ず銀行や郵便局から送金しなければいけないのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 自業自得ですが

今から7〜6年ほど前に消費者金融5社から借金をしていて、最初3〜4年ほどは返済出来ていたのですが、経済的に苦しくなり、ここ3年ほどは全く返済出来ていません。 最初のうちは、ハガキとか電話がきていたのですが、払う事も出来ないので、連絡をとっていないうちに、自分が引っ越してしまったり携帯が止まってしまったのもあり、催促のハガキや電話が来なくなったので...

弁護士回答
    5
  • 地獄を味わえ[i:126]

ベストアンサー

先日は回答ありがとう ございました。 続きですが 旦那は私が旦那と 同じ借金を背負うから 自分だけでなく 私にも自己破産を するように仕向けて くると思います。 弁護士に相談しても 無駄だと脅迫めいたことも 言われるしあげくに 元の奥さんが 弁護士目指して勉強を してたからお前より 法律に詳しいから など言われています そしてとこ...

弁護士回答
    1
  • 個人でのお金の貸し借り

私がお金を貸した相手がお金をかえしてくれません。貸した金額は利子なしでの800万くらいです。その相手は他にも金融機関や他の人(個人)に何千万も借りたりしているようです。その相手はまったく返済する気がなく働きもしません。弁護士に相談し破産宣告をしようとしています。個人の貸し借りでも破産宣告できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護者に貸したお金の回収方法。

ベストアンサー

彼女の義理の息子が、小遣い欲しさに虚言を言い、彼女を脅して30万円騙し取られました。後日、虚言を彼女から教えてもらい、問い詰めたら、借用書を書いてもらい、月10000円づつ返すと言う話に成りましたが、最初の10000円を返した後、払えなくなったと、言ってきました。 彼女と義理の息子は養子縁組解消をしていて、義理の息子は生活保護支給者ですが、後日分...

弁護士回答
    4
  • 彼氏から盗られたお金を返してもらうための書面について。

【相談の背景】 彼氏から何度かお財布からお金を盗られています。 8回くらいで合計約6万円です。 今まで2回話し合いをし、しばらく止まっていましたが、最近再度盗られたので、別れるとともにお金を返してもらいたいと思っています。 2回の話し合いは、書面を貰ったり返済を迫ることはせず、もうしないという口約束のみですが録音はあります。 なお、住所、氏名など嘘...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の場合の浪費とは?

ベストアンサー

現在、弁護士さんの無料相談にて自己破産を検討中です。 毎月の手取りが17~18万円程で、借金やクレジットカードのショッピングリボ払い、ショッピングローン等で総額300万円の債務があります。 相談に行った弁護士さんには自己破産の場合、浪費やギャンブルだと難しいと聞いたのですが、具体的な浪費とはどのくらいのことを言うのでしょうか? 私の場合、 ①借入(残り19...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから