法律相談一覧
-
財産分与 自宅の取得について
【相談の背景】 離婚調停中ですが、ようやく条件が整いあと少しで成立の方向です。 財産分与で、私が自宅を取得。相手方がローン残債を一括返済し、抵当権抹消登記、私の単独名義になるよう(現在は夫婦共有名義)所有権移転登記をする方向で合意、進めています。 相手方は別居中ですが、自宅駐車場に車を停めたまま(私は運転しないので不要)ですが、所有権移転次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人にクレジットカードを貸したが利用分を返してもらえない。
自分のクレジットカードを他人に貸与したのですが、使ったお金を返してもらえません。当初は全額利用した分を次の月に返済するという口約束のもとに貸与しております。被害額は700万程になります。加害者(以降Aと呼称させて頂きます。)に返済お願いしているのですが、返済意思はあると、なにかと理由を付けて返済せず先延ばしにされ2年が経ちました。 日に日にカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権の解除について
ベストアンサー根抵当権の解除についてご質問します。 現在、会社を運営していて業績があまりよくありません。評価額が3000万のマンションを所有していて根抵当権を設定して借入をしています。 これを売却して会社の運営資金にと考えております。 借入の残りが1500万なので売却して、そのお金で返済するので根抵当権を外してもらうように銀行に話したところ、残りの残債ではなく極度額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手企業から脅されていて、これからどうして良いか困っています。
自営業をしていて、業者から購入した部品の支払いが予定通りに出来ず、買掛金が残っています。 相手企業に相談へ行き分割してもらいましたが、仕事が思った以上に少なくなり、毎月返済をしていても なかなか減らない状況です。 当初(3月ころ)は9月末までに完済しろと相手企業に言われましたが、それが厳しくなっているのが 現状です。 昨日、相手企業担当者が、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲間内での金銭での揉め事、回収できますか?
解散したアマチュアバンド内のメンバー間での金銭での揉め事について質問させて頂きます。 当方はベースとメイクを担当していた子(正規メンバー)の叔母です。 現段階で当方に【21200円】の請求が来ております。 このお金はサポートメンバーの子が立て替えて支払ってくれており、返済しなければなりません。 ところが、メイク代等をウチの子に支払っていない正規メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産費用とその他。なぜでしょう?
会社の一般的な破産、個人法人同時に行う方法と個人の自己破産費用くらいし用意できなく上申書を書き認めてもらう、方法とありますが、費用がないため上申書方式を選ぼうとしてましたが、このサイトでいざ見積もりを取ると、一般方式の方が安く、また、上申書方式の見積もりはほとんど来ないのですが、なぜでしょうか?また破産するのに、銀行しか借金がない場合、クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
知人より貴方が組んだ住宅ローンのマンションを借りるからという内容でローンを組まされ、最初部屋を貸していました。半年くらいで違う人に借りてもらうからと(暴力団絡みも)会社の事務所とし使用するようになりました。その知人が間に入り仲介役としています。また、その知人からカードローンなどで借入、返済の履歴を貴方が保つことで信用度が違うという事と事業するから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[消滅時効・それ以外の手段について]
ベストアンサー結婚予定の彼氏が二社に借金をしていました。 近々、法律相談所を探して、相談に行こうと思っております。 彼氏はフリーランスで安定収入ではありません。 A社 督促あり。 最終返済日が7年前、その間連絡しておらず。 →時効援用が可能でしょうか? B社 督促なし。 一度裁判をし、その後減額してもらい返済していましたが、途中から返済出来ず。 そこから6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融会社から身に覚えのない一括返済催告状等が届きます
最終貸付日2000年7月28日 最終貸付直後残高499,810円 特定弁済期日2007年12月25日 元金残高15,000円 合計請求金額15,000円の 一括返済催告状や、ご連絡のお願い等が届きます。当方確かに消費者金融会社から借り入れはしましたが、10年以上前に他社借り入れもあわせ、弁護士に依頼し任意整理をしました。自ら裁判所に出向き、裁判官立会いのもと、その消費者金融会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭問題助けてください
お世話になります。 個人間の金銭の貸し借りについてです。 恥ずかしい話し知人に200万程の借金があります。 借用書を交わし毎月1万〜5万の間で返済していくと言う話しで話し合いました。 先方からも了解を得たのですが 最近になって 一括返済を要求され、無理だと断ったのですが 嫁を風俗で働かせろ! や 家族に借りて返せと言ってきます。 どうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子間の金銭トラブルについて
ベストアンサー現在私は夫と別居中で、子供を引き取り別居をしていた時の生活費の借り入れ200万円を実家の両親同意の上、毎月銀行に分割支払いをして貰っています。 ところが今月急に返済をしないと言ってきました。 実家の両親は、ローン無しの持ち家で、年金、個人年金、貸している土地の地代により生活費に困ることはありませんが、独身の弟が実家の跡取りをすると言って住み着いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの債務整理について。
生活保護受給者です。 クレジットカードの返済中ですが.債務整理をするとなると保護を受けている場合どうなるんでしょうか? また.保護を受けているとなると.自己破産しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状郵送翌日に訴え取り下げ出来る?借金返済の訴訟中に司法書士との交渉を考えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に数万円貸しました。 しかし借り主が返済しないので裁判所に訴状を送った翌日の朝、相手方から 「借金が返せない件、司法書士を入れて交渉させてほしい」 といってきました。 司法書士と交渉して、裁判外で決着するか、それともこのまま裁判をするか、 悩んでいます。 そこで質問します。 1裁判所に訴状が届いた後で、裁判所に 「事情に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売り掛けについての相談です。
ホストの売り掛けについての相談です。 お願いされて、いつでも返済いいよと言う言葉に流され、何度も何度もお店に行ってしまいました。 金額は100万近くです。 毎月5万返済してくって約束をして、もう行けない増やせないと何度も断りました。 先日も、二日連続誘ってきたので、もう無理だと伝えた所、お前返す気ないよね?コンビニでも何でも働けるじゃん。もう埒が明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約について。口約束の個人間の借金でトラブっています。
【相談の背景】 私は、友人から借金して、毎月2万円を返済しているのですが、金額と毎月25日に支払うということだけで、借用書などの書面は作成していません。ある日突然、これまで2回返済が遅れたことが理由らしく、残金を一括で払ってほしいので、向こうが斡旋する高収入の仕事に就いて、貯まったら返してくれと言われました。 【質問1】 特にイレギュラーが発生した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいのか、
ベストアンサー2年程前に自宅を任意売却しましたが残債務だけが残り債権回収会社にまわってます。返済はその時点からしておらず、いまわ年に数回利息が足された債務額通知書だけが保証人になっている父親に送付されています。金額は2200万は超えていてとうてい今の私には返済能力はありませんが破産すると父親に請求されますし、他にも銀行や消費者金融にも500万以上債務もほったらかしの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードローン申請の際、虚偽の申告をして借り入れをし、返済をバックレています。詐欺で逮捕されますか?
数年前にクレジットカード会社3社から、合わせて100万円ほどの借金をしました。 カードを申し込む際に無職にも関わらず、前に勤めていた会社で働いていると申告してしまいました。 1年ほどは返済を続けていたのですが、その内に首が回らなくなり返済をせず放置してしまいました。 その後は携帯番号を変えてカード会社からの連絡も無視し、他の住所に引っ越して完全にバッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの弁護士ですが
4年ほど前知人にお金を貸しまして、その知人が債務過多になり、消費者金融に対して自己破産をしたいとの事で、2年以上舞うに法テラスを頼り、手続を行い、弁護士も誰に返済するかは自由だとして、形だけでも債権放棄の書類に署名・捺印いたしました。その後友人が月少しずつ返済してくれた1年後、破産手続きをすると連絡が入り、私に返した金銭を一括で支払わないと、裁判を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求について
過払い金請求についてご相談があります。 大手消費者金融に過払い金請求した場合、現在手持ちの他社クレジットカード及びETCカードは使えなくなるのでしょうか? また今後ローンを組む場合審査等に影響してくるのでしょうか? 消費者金融には15年ぐらい毎月必ず返済しており現在も返済中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の弁護士費用支払いについて
ベストアンサー今月から弁護士に依頼して任意整理している者です。 相談内容は、今月分の弁護士費用を払えないのでどうすればいいかの相談です。 予定外の出費が出てしまったので、今月分の支払いが困難な状況です。 初回から弁護士費用を払えないとなると、印象が悪くなってしまい、弁護士を辞めてしまうのではないかと不安になっています。 来月からは、普通に返済できるので、任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの借金が帰ってきません 2022年4月にお金を貸してほしいと言われその後も何度かお金を貸していて最終的には21万5000円になり、その後何回か返済して貰ったのですがまだ9万円程返して貰ってません。 最後の返済が2022年の10月で、その後も度々催促するのですが何かと理由を付けて返してもらっていません。 私は相手の現住所と仕事先も分かってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手のことで相談
お金を貸した相手の職業が個人事業で、上司という存在がない場合です。 元請業者があってお金を貸した相手は下請なのですが、その元請の社長に 事情を説明すれば、なんとか相談にはのってもらえそうなのですが、 それってメリットはあると思いますか? 詳しい方、回答お願いします。 貸した額は200万程で、2ヶ月で30万は返済してくれましたが、 それから先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件が終わったら、犯人の居住連絡先がわかりません。
私は横領事件の被害者です。多分裁判中で来週判決が下ります。犯人が執行猶予になり、実刑にならなかったら、お金の返済で話がしたいのですが、犯人の今住んでる所、連絡先がわかりません。犯人は民事の弁護士が付いていないです。住所、連絡先などどうやって知ることができますか?民事の返済は2000万位あります。本当に不安でどうしゅうもありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた覚えがない借金について
【相談の背景】 同棲するパートナーの事なのですがH30年に消費者金融から借入があり滞納していると弁護士事務所から封書が来ています。 本人には身に覚えがなく弁護士事務所に連絡すると契約書の控えと借入履歴が来たのですが自署の筆跡が違うような。。。 また、電話番号の記載もなく本人も消費者金融からの電話は受けたことがないそうです。 ですが本人がだらしなく知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金、内緒で立て替えられますか?
ベストアンサー婚約者の借金が発覚しました。 5社から170万、現在は月に合計7万円ずつ返しているそうです。 新婚生活のためにも、彼の親御さんが全額一括で立て替えてくださるとおっしゃっています。 ただでさえ生活もギリギリなのでありがたくちょうだいしたいのですが、彼に甘え癖がついてしまうといけないので、 彼氏に内緒で一括返済したうえで、 彼氏には向こう数年、月々返済が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親による貯金の横領、返還の方法はあるか?
【相談の背景】 父親に貯金を使い込まれていた(一千万以上) 【質問1】 15年程前に交通事故に遭い障害をおい、加害者側から一千万以上のお金が入ったが管理してた筈の父が使い込んでたことが分かった。どうにか返してもらえないのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金による差押を解除する方法
現在、奨学金の滞納による給料の差押を受けております。 差押を受けている残金分をまとめて返すことは可能でしょうか? 残金をまとめて返すことで差押を解除してもらえるのでしょうか? 個人再生、自己破産を下方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金返済について(金銭貸借契約)
【相談の背景】 数年前からある投資家に元本保証での出資を繰り返していたのですが、元本保証は法律的に難しいと言う事で、金銭貸借契約書を締結し、合計1500万以上貸してしましました。 配当が出る時とかもあったのですが、今年の初めから配当の遅延が起き始め、コロナの影響で海外口座が凍結され、早急に引き出すことが出来なくなったので、返還が一時的にできないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間の借用書の書き換えを強要されています。
ベストアンサー数年前に主人が泥酔し、トラブルを起こしました。相手の方への慰謝料?のために主人の母親の紹介で、彼の伯母からお金(200万)を貸していただきました。その際、主人は身柄を拘束されていたため、私が代わりに出向きました。主人直筆の借用書に私も連名することを言われたので名前を書き、主人の母は保証人として書きました。 毎月、少額ながら返済しているのですが、ここ数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の借金について。返すといっていたのに贈与だと言われた場合どうすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の借金について、知人Aさんから相談されています。 昨年、突然自宅にBさん(Aさんの息子)がやってきて、お金を貸して欲しいといってきたそうです。そしてAさんはBさんに約1000万円を貸したそうです。 貸した際には特に文書での取り決めはせず、その後LINEでのやり取りでAさんは貸したお金は返して欲しい旨を伝え、Bさんは借りたお金なので返済する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
優秀な先生!取立てと詐欺立件に関してお知恵を貸して下さい。
友人にお金を貸しましたが理由が入院するとか以外に段々と脅しになっていき怖くなって貸してしまいました。 車もお金を払うからと言われ持って行ったものの口約束で結果的に盗られてしまいました。名義変更は向こうが勝手にした為に名義変更のサイン等 私は一切してません。 貸したお金も入院の形跡などもなく返済も一切なく規約違反の為 民事で控訴し勝訴しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による非免責債権について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人に金銭を貸し付けた後、連絡が取れなくなり騙し取られた事がありました。 その後調査をし、知人を見つける事が出来、事を荒立てたくなかったので、事実を認めてもらい示談書にサインをし、金銭の返済をしてもらう事になりました。 ただ、いくら催促をしても金銭が返済されず、何度も催促した所返済が難しいので、自己破産を検討していると連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸したお金の回収
ベストアンサー交際期間に400万円を超すお金を貸しました。在籍する会社や自宅など知っていて、結婚の約束もしていました。しかし最後の方は、お金を渡さないと暴力もありました。一銭も返金が無く、別れた後彼の母親から『穏便に』『父親には内緒に』と月3万円の返済を受けていますが、私が彼の為に組む事になったローンの半額にもなりませんし、彼は私から借金して購入した車も手放そう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人から借りたお金が返ってこない場合の手立ては?
【相談の背景】 友人にお金を130万貸したのですが90万まで返済したのち、連絡取れなくなり代わりに弁護士から受任通知書が届きました。受任通知書には借入金額は130万円となってるが、交付は80万だったと聞いてますと書いてました。 ですがこちらは130万円貸してて、借り入れ申し込み書と90万まで返済がありました。 この場合は、どうなりますか? 何か手立ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収について、とれる方策を教えてください
【相談の背景】 売掛金(300万程度)回収に関する相談です。顧客(法人)から2021年2月末までに入金の約束が入金がなく、支払の期限が、3月末、4月末と理由をつけて延長されました。 5月に入ってからは、催促の電話を掛けると電話には不応答で、「一両日中に返済計画を示します」等メールのみ返信があります。しかしながら、支払いや返済計画を示す回答は来ず、催促の電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金に対する法的手続きの予告書
結婚前に銀行のキャッシュカードについているカードローンを利用し、それから10年くらい借りては返しの繰り返しで利用しておりました。 2年前に2年間の期限付きで引越しをし、その際キャッシュカード通帳等を紛失してしまい振込で返済していましたが、はずかしながらいつからか返済をすっかり忘れてしまっていました。 2年間の期限付き引っ越しも終わり地元に戻ってきて約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金問題です。助けてください
【相談の背景】 こんばんは。 不安で眠れずご質問させて頂きます。 元々夜のお店で勤務しており、 その時に知り合った男性から この仕事を辞める代わりに 自分と交際する事と会う時間を沢山作るようにと、 現金の贈与を受けました。 金額としては特定が怖いので、 500万円までの金額を頂いた、と記載させていただきます。 そしてその後彼の浮気が発覚し 連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活福祉資金貸付金の消滅時効について
生活福祉資金貸付制度を利用し、 三ヶ月の据え置き期間 返済期間6年(1998年4月1日~2004年3月31日、貸付基準日が平成10年3月31日となっています)という内容の場合、消滅時効援用の適用になりますか? この貸付金は私が19歳の時、母が私のしらないところで申込みをして、お金を受け取ったものです。1年に4回普通郵便で当方に返済要求の書面が来ていました(現在まで)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ彼氏への対処方法
ベストアンサー付き合って一年の彼氏がいます。 その彼は些細な事で怒ると暴言、脅しをしてきます。 職場に行って迷惑かけてやる。家に行って怒鳴ってやる。なりふり構わず攻撃してやる。警察沙汰になってもかまわない。などなど他にも数えきれないほどあります。 何を言ってもお前が招いたことだと聞く耳を持たず、お金返せと言ってきます。 少し多めに払ってもらってましたが多少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の受取方法について。
ベストアンサー会社の業績が悪化し、今月の支払いすらままならない状況の上、私以外の社員は退職してしまい社長と私だけの状態です。私も給料が減る一方なので、この会社を退職するつもりです。退職の意向を伝え、退職金の話になりましたが、今はキャッシュが足りないので、払えない。とのことでした。経理上は会社が私に借金してることにして処理するとのことだったので、借用書を書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納分家賃の再和解について
【相談の背景】 昨年まで私が代表を務めていた会社の家賃の事でご相談です。事実上は主人が切り盛りしていたのですが、家賃を4か月分ほど滞納したまま退去することになりました。連帯保証人には代表者であった私と主人がなっています。その後支払いの話しがまとまらず訴訟を起こされ、その後示談となり月々の返済額が決まったのですが、それも滞納してしまい約束が守られな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象に関しての質問
ベストアンサー母と私(息子)が生前ローンを組んで建てた家があります。 土地は母名義、家は6:4で共有名義です。 母は病気を患ったこともあり、母は元々あった家(建てた家とは別で父が住んでいる)に引っ越しました。 2世帯用で建てて1世帯分が空いたので貸すことにしました。 母は結構高齢で35年ローンを返しきることは多分無理だからと契約時に団信に入っており、母が亡くなれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と夫婦関係円満調停
【相談の背景】 婚姻費用の調停と夫婦関係調整の調停は一緒にできますか? 夫の仕事の関係で別居を始めて1年経ちます。 夫は自分の実家に義家族とくらし、私は母の持ち家に子供と2人で暮らしています。 その途中夫の借金が発覚するなど衝突が続き夫は離婚をしたいと言っています。 私は離婚は避けて関係改善をしたいと思っています。 夫年収300万円、私年収280万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の一部分の売却方法
【相談の背景】 一年ほど前から住宅ローン支払い中の土地を一部分売却したいと銀行に話しをしたが信用協会の許可がなかなか降りないと言って話しが進展しない。 【質問1】 売却できる良い方法はないのでしょうか。 【質問2】 現在その土地と建物は空き家なので住宅ローンの放棄する方法はないのでしょうか。 【質問3】 土地の一部分を売却して境界を確定して売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な財産分与の方法について
ベストアンサー離婚による財産分与について教えてください。 状況としては、 ・結婚1年目で家を購入 ・購入費用は、 私:1500万(結婚前に貯めた貯金) 妻: 500万(結婚前に貯めた貯金) 妻の両親:1000万 住宅ローン:1500万(残金:1400万)(私名義) ・不動産屋に見積もってもらった家の売値は2500万 ・家を売却し、財産分与を考えていますが、 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間のトラブル。また、他に方法はありますか?
私名義で家を購入しました。親も私も頭金を出しました。残りのローンは現在も私が支払っています。 現在、親ともめています。一緒には住めないという事になり何かいい方法はないかと考えております。 1、親に家を出て行ってもらう。 2、私が家を出て行く。 3、家を売却する。 いまのところこの方法しか思い当たりませんが、私にとって一番損害が少ないのはどれですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶にない契約の奨学金について
【相談の背景】 母が亡くなった後に私名義で借りた奨学金の返済の催促が来ました。(社会福祉協議会) 書類を見せてもらいましたが高3のときの私が書類を記載しており面談もしたそうですが全く覚えていません。 2種類くらいの書類には自分で記載していましたが残りは母がサインしています。 私自身は専門学校にいっていましたが自分で借りていた日本学生支援機構の奨学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いからの取り立て。どうしたらいいですか?
知り合いから55万円かりました 返す期日ははっきりと決めていたわけではなく、相手の対応には誠意をもって対応したいと伝えてました。 それが先週になり、急に一括で返済して欲しいと言われ、私も余裕があればすぐにでも返済しますが、無理だと伝えると親兄弟に話す、自宅に行く、闇金でもどこでも借りて返して…と言われ困っています。 55万円の内、28万円はどうにか集め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定相続
ベストアンサー亡くなった父が土地を担保に借金をしていました。その借金は返済済みですが、名義が父のままです。他にも負債があるので自分たち子供は全員相続放棄をしました。しかし、父の兄弟はその土地だけでも相続したいと、まだ放棄の手続きをしておりません。限定相続という手続きをして、他の負債の中で土地代にあたる金額分を返済するということは可能なのでしょうか? 色々調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の退去について
現在、私の名義のマンションに妹と叔母と同居しております。 叔母とは15年前から、母の離婚を機に同居しております。 今年に入って、母が他界して現在のマンションの名義が私になりました。(元々のマンションの名義は母ではなく、母の知人です。) 叔母は母に対して、月7万円ほど生活費として渡していたかと思います。 叔母とは元々折り合いが合わず、また、現在は生活...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから